Кузнецов : другие произведения.

Постапокалиптика про мутантовъ - гл. 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка постапокалиптического боевика.

ПРАВА МУТАНТА Содержание
Глава 1. Дороги, которые нас выбирают
Глава 2. Тревоги, которые нас пеленают
Глава 3. Подмоги, которые нам обещают
Глава 4. Мутантские доги на привязи лают
  
Глава 1. Дороги, которые нас выбирают
  
  1. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Расслабленно-созерцательная поездка на броне ревущего БТРа длилась недолго. Не успел Веселин Панайотов с удобством располоржиться у распахнутого десантного люка, вдохнуть сравнительно свежего воздуха и оглядеть унылые деревца справа от колеи, как...
  - Мать твою! - вполголоса, едва слышно за шумом двигателя выругался молчаливый солдат по фамилии Шутов - и без всякой команды передёрнул затвор. Может, так у них принято.
  Веселин встрепенулся. В высокой траве слева ему почудилось странное шевеление - далеко, под самым горизонтом. Мутантский дозор? Да нет, пустое... Двуногие твари с такой скоростью ползти просто не смогут.
  - Прёт на нас! - Шутов смотрел именно туда, где Веселин уловил движение.
  Что, правда на нас? А я диссертацию так и не закончил...
  - Вижу! - коротко и зло бросил капитан Нефёдов. - Машина, стой! Орудие готовь! Автоматы к бою!.. - голос у капитана негромкий, но двигатель он легко перекричал.
  БТР чихнул соляркой и послушно замер. Во внезапной тишине Веселина одолело беспокойство. Нет, они что-то перепутали! Как же 'стой', когда нечто такое на тебя движется? Тут бы лучше уходить...
  Развернулась башня с орудием. Залязгали затворами автоматчики. Веселин дёрнулся было к люку, чтобы спрятаться от неведомой угрозы, но оттуда уже лез на подмогу боец.
   Нечто в траве между тем приближалось. Больше того - неслось с нехилой скоростью, напоминая торпеду. И оставляло за собой широкую борозду примятой травы. И точно нацелилось.
   - Ой, кажется эта штука нас настигнет... - вырвалось у Веселина.
   - Это не штука! - оборвал его Нефёдов. И правильно. Не до вежливых объяснений. Объяснения - удел учёных. Стрелкам же пора стрелять.
   Раздалась короткая очередь. За ней - ещё несколько слились воедино и оглушили Панайотова, казалось, уже навсегда. Ой, ошеломлённо вопросил он себя, как же я теперь смогу изучать песенный фольклор? По движениям сплюснутых мутантских губ?
   И да, не штука. Существо.
   Из травы навстречу БТРу выскочил огромный вепрь с широко разведенными вилообразными клыками. Три налитых кровью глаза злобно зыркали на примостившихся на броне людей. А те знай поливали его тело свинцом из своих оглушительных трещоток. И вроде, доставали, но будто без толку. Сейчас эта тварь вспрыгнет на борт...
   Но нет. Удар чудовищных клыков пришёлся на броню. БТР содрогнулся, и Веселин едва не соскользнул наземь с противоположного борта. Уцепившись за непослушный металл, он глядел, как Шутов, Нефёдов и Рябинович в упор расстреливают из автоматов жуткого зверя. Они-то как удержались при столкновении, с занятыми руками?
   Второй удар в броню - куда полегче, но Веселин его почувствовал.
   Потом автоматы смолкли. Остановился и БТР.
   - Всё, затих, - выдохнул Нефёдов в звенящем безмолвии.
   - Кажись, пронесло! - перекрестился Рябинович.
   - Уделали! - нервно расхохотался Шутов.
   - А долго сопротивлялся. Шесть рожков на него извели!
   - Мутант. У них часто по два сердца. - Нефёдов спрыгнул с борта, всё ещё не сводя с твари настороженного взгляда. Товарищи присоединились к нему, только Шутов остался настороже (видать, сегодня его черёд обозревать окрестности).
   - Ядри твою, ну и кабанище! - подоспел капитан Сергеев со второго БТРа. - Клыки-то...
   Военные столпились вокруг поверженного зверя. Веселин тоже с любопытством подошёл к изорванному в клочья телу. И с известной гордостью - как участник события, если и не прямой победитель вепря-мутанта.
   - А броню-то на машине как распанахал! - уважительно протянул Сергеев.
   Веселин тоже поглядел и с изумлением оценил глубину оставленных в металле борозд. А ведь бронежилет от такого кабанчика никого бы не спас! Что бы стряслось с уважаемой экспедицией, если бы военные не предложили подвезти её на бронетехнике? И что ещё можно ждать, когда проходимые для бэтээров места останутся позади? Он нервно сглотнул.
   Во внезапной тишине подошёл полковник Снегов. Едва взглянув на вепря, распорядился:
   - Чуров, Елохин, Зверев - оттащить мутанта на обочину! - и, оборотившись к только-только подскочившему Кшиштофу Щепаньски (даже странно, что-то он сегодня замешкался), любезно пригласил. - Садитесь, профессор. Ситуация под контролем, едем дальше.
   Пан Кшиштоф скривился, повёл хищным носом, но, видно, понял, что дальнейших разъяснений ему не дождаться: полковничья спина удалялась в направлении хвоста колонны. Не станет же великий учёный бежать следом!
   Щепаньски сцепил зубы, ястребом зыркнул на Веселина - невольного свидетеля начальственной досады - и тоже удалился.
   - Не желаете ли спуститься в десантный отсек? - предупредительно спросил Нефёдов, когда Панайотов занимал своё место на броне у люка. - Всё-таки безопаснее.
   Веселин долгим взглядом проводил уволакиваемую бойцами тушу, но отрицательно покачал головой. Правда, словил себя на том, что первоначально вложил в этот жест - утвердительный смысл, принятый у болгар.
   - Спасибо, я верю полковнику, - как можно непринуждённее улыбнулся он. - Ситуация под контролем, не так ли?
  
  2. Кшиштоф Щепаньски, начальник экспедиции.
  
  Атака мерзкой твари на головной БТР пану Кшиштофу кое-что прояснила, и от снизошедшей ясности его захватила такая досада, а за ней взыграла такая ярость - впору пинать бронемашину дорогими итальянскими туфлями. Это ж надо! Какой-то неумытый полковник Снегов! Да что он себе вообразил, песье отродье!
  Да, разумеется, этот негодяй Снегов - в своём праве. Но от этого становится ещё более тошно. Что здесь делает он - начальник высокой экспедиции Объединённых Замков Западной Европы, если всёравно находятся такие-вот варвары, которые - в своём праве. А экспедиция-то - ещё до своего начала озолотила добрый десяток московских царьков, ну а те - хоть бы пальцем о палец почесали. Чисто русская, плебейская неблагодарность!
  У главного экспедиционного БТРа пана Кшиштофа встретил Йозеф Грдличка:
  - Есть жертвы среди наших солдат? - по-своему истолковал он невесёлое лицо патрона.
  - Пока нет. К сожалению! - процедил сквозь зубы пан Щепаньский, вовсе не заботясь о том, слышат ли его русские солдаты. А те слышали - ишь, переглянулись. Слушайте, слушайте, морды плебейские, авось ума в глазах прибавится, криво улыбнулся ироничный пан.
  - Простите, учитель, - Грдличка сглотнул, - что-то идёт не так?
  - Что-то идёт совсем не так! - вот тут пан Щепаньский понизил голос. - Скажи мне, друг Йозеф, а который из БТРов сейчас идёт первым?
  - Полагаю, тот, где едут Горан и Зоран? - при ответе Грдличка несколько замялся.
  - А вот и нет! - пан Кшиштоф остервенело сплюнул под мощные колёса бронемашины. - Наши доблестные Горан и Зоран плетутся где-то далеко в хвосте колонны. И настолько далеко, что ни мы их, ни они нас не видят. Эти олухи, наверное, до сих пор считают, что едут первыми.
  - Значит, в головном БТРе...
  - В нём едет этот дурачок болгарин. Которого теперь поздно инструктировать. И два старика-серба, на которых я бы вообще не стал полагаться - я их просто не знаю.
  - Я их видел в Академии, - ввернул было Грдличка, - это правда...
  - Не в Академии дело, - устало бросил пан Кшиштоф. - Я их просто не знаю.
  Нехотя забираясь в главный экспедиционный БТР, профессор Щепаньский услышал диалог недавеча переглянувшихся солдат. Взревел дизельный двигатель, но тонкий слух специалиста по песенному фольклору вынудил услышать лишнее.
  - Чего это он шипит на нас, как гадюка?
  - Известно чего. Он же поляк - и наверняка из западного 'золотого миллиарда'.
  - Правда?
  - А других-то поляков и в природе не осталось. Польшу ещё в Первую ядерную так накрыло, что ни одно бомбоубежище не спасло. Оттуда - только мутанты и пошли. Верно говорю!
  Верно, верно говоришь, зло скосил взор пан Кшиштоф, пытаясь запомнить солдата. Так, на всякий случай. А варвар всё не унимался:
  - Представляешь, как типы вроде Щепаньского должны нас ненавидеть?
  - Что, именно нас?
  - Так мы ж их Польшу и раздолбали! - включился в неподобающую беседу солдат ещё и капитан Сергеев. - Понятно, не со зла: просто они у себя ракеты американские поставили, да ещё беспилотные перехватчики. Их воля, конечно, но получилось глупо. Мало того, что мы у них американские базы снесли подчистую, так эти их перехватчики... - мерзавец Сергеев, не стесняясь, хохотнул.
  - Что, не сработали? - наивно предположил солдат.
  - Как раз наоборот. Спасли Западную Европу и Америку! Почти. - тут Сергеев, наглый плебей, явно взял издевательский тон - ух, шавка полковника Снегова, погоди у меня!
  Уж кто-кто, а пан Кшиштоф Щепаньски с раннего дестства запомнил, каким образом польские перехватчики спасали западные страны. А таким, что взорвали над своей же польской землёй кучу пролетавших мимо русских ракет. Ни на чью территорию ядерные боеголовки не сыпались так кучно. Стоило ли оно того?
  - Глядь, а Польши-то и не осталось, - закончил свою оскорбительную речь Сергеев.
  - Простите, мой капитан, но кажется этот поляк всё слышал. Вон, оглядывается... - сказал один из наглецов-солдат, самый осторожный.
  - Глупости, - отмахнулся Сергеев, - сильнее нас ненавидеть, чем сейчас, у него просто не получится.
  Ты прав, беспечная рожа солдафонская, скрипнул зубами пан Кшиштоф. В чём-чём, а в этом ты прав.
  
  3. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  Капитан Сергеев прекрасно понимал, что злобный пан всё слышит. Понимал и мстительно посмеивался над его бешенством. И будто бы не нарочно, 'по наивности' - злил его всё сильнее. А что ж вы думали, профессор Щепаньски, только вам самим позволено говорить колкости? Нет уж. Мы с утра вдоволь наслушались вашего бормотания о 'русских варварах', теперь - наш черёд.
  Милое дело - подразнить индюка, когда начальство не против. Ведь не против?
  Полковник Снегов сидел с непроницаемым лицом, но, по всему, поведение капитана одобрял. А то бы давно остановил. Всегда останавливал, если действия подчинённых не согласовались с его молчаливыми приказами. О приказах вслух - и речи нет, но молчаливые доходят не до всех. До капитана Сергеева - доходят. Потому-то он и взят в тяжёлый мирок начальственного БТРа.
  А вот капитан Нефёдов сидит на броне головного БТРа и крошит из автомата вепрей-мутантов. Каждому своё, и кому повезло - большой вопрос. Ведь вепрь - он что? Нападёт и сдохнет. А пан Щепаньски - совсем другой зверь: напасть не нападёт, но жить не позволит. С утра только и делает, что показывает всей машине, кто он такой, пан Щепаньски. Да все уже и заметили, а он всё показывает, показывает...
  Тошно, конечно. Не расслабишься. Ехать в тесном и душном БТРе рядом с собственным начальством - уже куча удовольствия. А когда рядом примостилось иноплеменное начальство 'научной экспедиции', да на всех с самого утра исподлобья враждебно зыркает, цедит своему чеху-ассистенту какие-то злобные пакости... Тут уж напряжение растёт настолько - впору зажигать лампочку.
  Только зачем лампочка, когда есть капитан Сергеев? А у капитана - язык без костей (надёжное оружие холодной войны) да ещё счастливая способность говорить что попало, а думать о своём? И вот уже польский индюк заткнулся. И не хочет, а слушает о бедствиях своей земли, пока капитанский голос убаюкивает двоих солдат, одного полковника и кучку чехов-антропологов:
  - ...вот с тех пор Польша и присоединена мутантскими ордами к Великой Чернобыльщине...
  Правда, наступает и такой момент, когда весь десантный отсек БТРа - даже полковник Снегов - клюёт носами под унылый вой дизельного двигателя, а из слушателей Сергеева остаётся бодрствовать один Щепаньски. Ясное дело, злость сну помеха.
  В этот миг безответного одиночества рассказчика пан Кшиштоф бросает ему в лицо взгляд, полный самой кипучей ненависти, приправленный ядовитым шёпотом на мёртвом шипящем языке. Шлёт проклятие, надо полагать.
  Капитан Сергеев невольно холодеет и сбивается с мысли, но - спешит себя успокоить. Сказанное по-польски - наверняка сказано не для русского капитана. Вот и нечего вслушиваться. Тем более, когда Чуров и Егоров напряжённо ждут продолжения рассказа. Аж глаза закрыли, чтобы не пропустить ни словечка.
  - Так вот, Егоров... - продолжает капитан Сергеев, доверительно нагнувшись к тому из солдат, который - вот незадача - стал похрапывать.
  Перегородивший капитанское горло комок удаётся безболезненно протолкнуть. Голос вновь - к отчаянию профессора Щепаньски - журчит бодро и уверенно.
  Правда, внутри бодрой уверенности недостаёт. В душе поселилась тревога. Хочется обратиться к полковнику Снегову и умолять о праве выйти наружу, вылезти на броню и в упорных боях с вепрями-мутантами забыть висящую в отсеке ненависть с яловитым запахом солярки.
  Жаль, несолидно капитану Сергееву проситься на броню. Но будь его воля - отдал бы великую честь посидеть в начальственной машине тому, кто от подобных почестей прётся. Вот хоть капитану Багрову с третьего БТРа. Багров-то - тонко сечёт, кому и какое место полковником доверено, а потому завидует. Пусть этот БТР ничем не лучших других, да ещё солярой провонял насквозь, а всё же он - для избранных.
  Жаль, некоторых избранных полковнику Снегову навязали в попутчики. То-то старый лис приготовил для них самый убитый из БТРов, какой только нашёлся в гаражах замка Брянск. И самый старый: 2054 года выпуска.
  Но неудобная мащина - это что! Вот капитан Сергеев, соловьём воспевающий трагедию Польши - это уже посерьёзнее. Слыхал про Соловья-разбойника, вельможный пан? Это ж из фольклора. Правда, из русского, а вы всё больше по мутантам...
  Спи, Польша, спи. Спи, глазок, спи другой. Спи третий засекреченный.
  
  
  4. Горан и Зоран Бегичи, этнокартографы
  
  В сумерках БТР под братьями казался размытым чёрным пятном, а мир вокруг - тёмно-серым фоном. Но вот зажглись электричкеские фары, озарили грунтовую дорогу впереди. Час назад на ней бывали хоть остатки асфальта.
  - Спускайтесь, уважаемые, - пригласил капитан Багров, - ночи здесь опасные, да к тому же холодные. А в БТРе у нас тепло и гостеприимно.
  Близнецы переглянулись и отрицательно покачали головой.
  - Нам надо быть ещё здесь! - сказал Зоран.
  - Хотим видеть здесь природу, - добавил Горан и обезоруживающе улыбнулся.
  - Природу? - не сдержал усмешки и капитан. - Так ведь ночь! Фарами только дорога и освещена.
  - Это ничего! - ещё шире расплылся в улыбке Горан.
  - Будем рельеф смотреть, - объяснил Зоран, - куда дорога где поднимается. Холмы разные где есть.
  - А это вам зачем? - удивился Багров.
  - Будем потом карты рисовать, пожалуйста. Когда начнём исследование делать! - и Горан жестами показал, как он будет писать ручкой, когда начнёт 'делать' исследование.
  - Ну, как хотите, - пожал плечами капитан, - карты, так карты. Но коли замёрзните, не стесняйтесь. Мы внизу вас ждём. С горячим чаем.
  - О! Чаю? - усиленно заулыбался и Зоран.
  Капитан Багров намёк понял.
  - Мамедов! Две кружки чаю господам учёным! - распорядился он.
  Нехотя появился боец, вооружённый оловянными кружками. Потом господ учёных оставили в покое на броне. Лишь два безмолвных солдатских силуэта напоминали: слишком расслабляться не следует.
  - Странно, - шепнул Горан, вслушиваясь в шум дизельного мотора, - едем мы, что ни час, всё медленнее, а другие БТРы нас до сих пор не догнали. Может, сзади авария? Что-то с паном Кшиштофом?
  - Не думаю, - скривился Зоран. - Мне вот почему-то кажется, что нас уже давно обогнали.
  - Не может быть! Мы бы заметили обгон. Да и дорога перед нами - по ней давно не ездили!
  - А если нас обошли по другой дороге?
  - Да? Но зачем? - воскликнул Горан, невольно привлекая внимание солдат. Те зашевелились, косясь на пассажиров.
  Близнецы замолчали, сожалея о напрасной несдержанности. Оба очень хорошо понимали, зачем военные могли погнать их БТР по особой дороге. Затем, чтобы чего-то важного им не показать. Отрезать от пана Кшиштофа. Сбить ориентиры. Ну, последнее, положим - у них не выйдет. Или?..
  Как бывало уже не раз, Горана и Зорана одновременно посетила нежданная мысль - на сей раз с прогорклым привкусом досады.
  Кажется, теперь им нет смысла ночь напролёт мёрзнуть верхом на заиндевелой броне. Да только - придётся.
  
  5. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Если полковник Снегов решил на ночь не разбивать лагеря, а ехать дальше всю ночь напролёт - значит, имел какие-то резоны. Не болгарскому этнографу обсуждать логику русского военного. Битву за Шипку в Болгарии ещё помнят. Верили тогда в генерала Столетова - и не прогадали.
  Правда, залезая поздним вечером во тьму и духоту БТРа, Веселин пережил короткий приступ клаустрофобии. Почудилось, будто он задыхается, потому что воздух во тьме затвердел и стал непригоден. С перепугу Веселин сам непроизвольно задержал дыхание, а сердце словно с цепи сорвалось и чуть не выскочило наружу из грудной клетки.
  Но паника - как явилась, так же быстро и прошла. Панайотов примостился на лавку рядом с сонным Ратко Милорадовичем, профессором этнолингвистики из Белграда - и по его примеру откинул мягкую спинку сидения, поднял приступку для ног, да укутался в тёплое армейское одеяло. А что: вполне реально заснуть.
  Укрывшись одеялом, благодарный этнограф впервые понял, как сильно замёрз - на броне-то под вечер стало ой как свежо. Отогревая руки и ноги, Веселин понемногу расслаблялся. Правда, дышал затруднённо. Странно: вроде, и воздуха хватало... Ах да, дело в происшествии с трёхглазым вепрем. Это из-за него теперь так трудно успокоиться! Да уж, впечатлило...
  Веселин подумал, что по вине клыкастой образины сегодня вряд ли уснёт. Подумал - и тут же клюнул подбородком. В тепле, мраке и мерном гудении дизеля сон подобрался незаметно.
  Скупая ночная подсветка десантного отсека создавала иллюзию распахнутого звёздного неба. Точечные светодиодные 'звёздочки' ничего не освещали, кроме себя самих. Чернота между ними простиралась, казалось, аж до Большой и Малой Медведицы. Клаустрофобия? Ха! Неужто нас так уж прихлопнул небесный купол? И придавил к земле Млечный Путь?..
  ...Ночью Веселин очнулся от внезапной тишины. Натужное тарахтение дизеля смолкло. БТР стоял на дороге, а из приоткрытого люка доносились приглушённые голоса. Голоса незнакомые, с грубоватым выговором - солдаты в их отряде так не изъяснялись.
  Ой... Неужели мы уже на месте? В одном из селений Дебрянских мутантов, к которым держали путь? Нет, быть того не может. От замка Брянск туда на броневике не проедешь. Леса, болота. Болота, леса.
  Веселин приподнял голову и прислушался. С незнакомцами беседовал капитан Нефёдов. Да, именно он. Интонации капитана не выдавали ни тревоги, не неудовольствия. Странно, ведь его БТР остановили! А кто имеет право останавливать БТРы войск МЧС России? Ведь никто же не имеет такого права!
  Странно ведёт себя Нефёдов.
  Кстати! А где же остальные военные? Панайотов приподнялся на локте, оглянулся. Глаза малость привыкли к мраку БТРа и дали убедиться: кроме пары сербских учёных и его самого в десантном отсеке никого нет. Где же Шутов, Зверев, Рябинович и другие?..
  Видать, солдаты повылезали на броню. Может, они держат злоумышленников на прицеле, пока Нефёдов безмятежно с ними толкует. Поэтому-то всё и тихо, чинно, благородно. Тут Нефёдов и несколько человек с грубыми голосами приглушённо чему-то рассмеялись. Нет, не похоже, чтобы кто-то собеседников капитана держал на мушке. Им бы тогда не до смеху стало.
  Рядом зашевелился профессор Милорадович. Не долго думая, Веселин откинулся на сидение, замер и глубоко задышал. Поди сам пойми, зачем да почему ему вздумалось притворяться. Может, дело в стеснении? В нежелании признать, что ничегошеньки не понимаешь? А то проснётся профессор и спросит: 'Что случилось, коллега?'. А несчастному Панайотову останется мямлить, что он и сам ничего в толк не возьмёт.
  Веселин закрыл глаза, но не уши. Обрывки разговора долетали коротюсенькие, но - хоть что-то. Пару раз послышался глагол 'пропустить'. Так вот о чём речь! Кто-то пытается задержать колонну на блок-посту. А Нефёдов и думать не хочет прорываться с боем.
  И всё же: что это за люди окружили БТР и ведут переговоры с капитаном, пока солдаты как ни в чём ни бывало молча сидят рядом на броне? По заверениям полковника Снегова, не должно быть здесь людей. Мёртвая зона аж до поселений мутантов. Официально запрещённая территория. Но если в этой запретной зоне какие-то неизвестные остановили колонну бронемашин... Неизвестные?
  Блеснула догадка. Охотники за мутантами - вот они кто! 'Мьютхантеры', о возрождении которых в России давно предупреждала западноевропейская разведка. Сами русские в них предпочитали не верить - и вот пожалуйста!
  Полезно вовремя вспомнить ключевое слово. Миг - и у Веселина Панайотова сложилась картина в целом. Ну конечно: БТР остановился неподалёку от их замаскированного блок-поста 'мьютхантеров'. В бой солдаты не вступают, потому что людей у неприятеля много. С такими встречными держи ухо востро: ведь они - что твои бандиты. Н-да... По правде говоря, именно Охотников, а не каких-то там бешеных вепрей опасался пан Кшиштоф, когда старался заручился поддержкой военных.
  Только военные не больно-то поддерживают пана Кшиштофа. Скорее уж 'мьютхантеров', чем его. Да он и сам виноват - заносчив.
  Снаружи данёсся глагол 'разгружаем'. От Нефёдова, между прочим. И сказано то - своим подчинённым. Что разгружаем? Откуда?
  Ответ не замедлил проявиться. Веселин невольно приоткрыл глаза - и не поверил увиденному. Широко распахнулись створки заднего грузового люка, а дальше - стала будто сама собой уменьшаться гора стоящих перед люком зелёных продолговатых ящиков с логотипом 'Арсенал МЧС'.
  Ай да Нефёдов! Отважный герой-победитель жуткого вепря... Тьфу!
  Значит, непонятная остановка служила капитану для незаконной торговли. И совершенно беззастенчивой: практически под носом у международной этнографической экспедиции. Невиданная наглость! Впрочем, раз Нефёдов не прячется - вряд ли это "бизнес" самого капитана. Армейская верхушка. Вся гниль оттуда.
  Даже не удосужились замаскировать свои товары. Известно, что военные держат в подобных ящиках. Оружие. Патроны. Амуницию.... Это что же такое делается?
  - Я вижу, вы проснулись, коллега? - подал голос Милорадович, и Веселин вздрогнул.
  - Да, я уже не сплю, - сказал он более-менее твёрдо, - и вижу вот это! - его кивок пришёлся на Шутова и Зверева, которые как раз утаскивали в тёмную ночь самый длинный из зелёных ящиков (с гранатамётами?).
  - И? - лаконично спросил Милорадович.
  - И то, что я вижу, меня пугает.
  
  6. Ратко Милорадович, профессор этнолингвистики
  
  - И то, что я вижу, меня пугает, - сказал Веселин Панайотов. Да, именно так и сказал. Прозвучало не то, чтобы фальшиво - но с чрезмерным моральным пафосом. Так впору со сцены провозглашать, потрясая своей искренностью первые ряды. А для ночного разговора полушёпотом - явный перебор искренности. Ведь полушёпот значит, что вся откровенность предназначена одному старому Ратко. И никому из тех, кого Панайотов якобы обличает.
  - И давно? - поинтересовался Ратко.
  - Что давно?
  - Давно ли пугает? - Милорадович позволил себе озорно усмехнуться, дразня болгарина. Тот сразу смешался.
  Да-да, не ломай комедии, молодой человек, застигнутый на притворстве. Не обратись к тебе наблюдательный старикан - изображал бы ты спящего до утра, потихоньку возмущался - и никому бы здесь ничего не чирикнул. Зато при первой встрече с профессором Щепаньски - там бы твоё красноречие и полилось. Не могу, дескать, молчать, не позволю затыкать рот.
  - И чем именно пугает, а, коллега? - ласково продолжал допытываться Ратко. - Не усматриваете ли вы в чём-то - угрозы своей безопасности?
  - Нет! - решительно кивнул Панайотов. - Но я нахожу прямую угрозу делу, выполнять которое мы едем. Ибо - давайте начистоту - эти люди снаружи - наверняка 'мьютхантеры'!
  - Что за слово! - пренебрежительно скривился Ратко. - Какие ещё 'мьютхантеры'? В России этот американизм не прижился.
  - Дело не в слове! - вскинулся Панайотов, аж одеяло сползло на пол. - Они охотятся на мутантов, так? Значит, истребляют тех, кого мы едем изучать! - ну вот он, праведный гнев почти в полный голос.
  - Да? - Ратко впрыснул в тон ответа столько сарказма, сколько смог в себе изыскать. - Вы что же, в самом деле думаете, что у нашей с вами экспедиции есть серьёзные научные цели?
  Откровенность на откровенность. И вот уже молодой болгарский коллега лежит на лопатках. Крыть ему нечем, не так ли?
  
  Не нашёлся Веселин Панайотов, не стал возражать. Укутался поглубже в армейское одеяло, повернулся так, чтобы не видеть ни разгрузки оружейных ящиков, ни настырного сербского профессора, поспешно закрыл внимательные глаза. Спрятался и от реальности, и от спора. Да только - спора-то не избежать, коли вопрос вовремя задан.
  Мне не надо отвечать коллега, ответьте себе самому - Ратко произнёс бы это напутствие вслух, если бы возникла надобность. Но - не пришлось. Разгруженный БТР давно тронулся, а самоуглубившийся Веселин всё бодрствовал, рассеянно ощупывая указательным пальцем давнюю подпалину на одеяле. Не успокоился и под утро, когда в отверстиях люков посерело.
  А ведь за ночь машина ещё дважды останавливалась на секретных блок-постах воюющего с мутантами человеческого ополчения. И каждая остановка сопровождалась выгрузкой оружия, зелёная стена из ящиков таяла на глазах, отчего к утру БТР выглядел непривычно просторно.
  Веселин же новых остановок, казалось, не замечал. Оно и не удивительно - дело ведь не в количестве, а в принципе: как ему относиться к снабжению армейским оружием бойцов человеческого ополчения. Или - гхм... 'мьютхантеров' (вот уж какое словечко выискал - и легко догадаться, с чьей подачи!).
  Полулёжа на сидении, в безмятежном полусне профессор Милорадович ожидал возможного продолжения диалога. Но Веселин то ли стеснялся его будить, то ли остерегался задавать наивные вопросы, то ли справлялся сам. К рассвету Ратко позволил себе погрузиться в настоящий глубокий сон.
  Засыпал с усмешкой, с лёгкой душой. Pаз уж коллега ночь напролёт спорит сам с собой, не требуя собеседника, хитроумному оппоненту пора отдохнуть. Веселин далеко не глуп, его мыслительным способностям можно доверять. Всё по-настоящему важное он себе скажет сам.
  
  7. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Что за неловкая перепалка состоялась среди ночи со стариком этнолингвистом! От дурного настроения, не иначе. А ещё - от скученности. Подумаешь, полемика. Вот так поездишь недельку в тесном коллективе - начнёшь на уважаемых коллег и с кулаками кидаться.
  Профессор Милорадович быстро задремал, а Веселин всё никак не мог расстаться с его последними словами. 'Вы что же, в самом деле думаете, что у нашей с вами экспедиции есть серьёзные научные цели?' - сказал старик. В каком это он, интересно, смысле? Не мог же уважаемый профессор не знать о целях экспедиции, в которую поехал!
  Выходит, известные ему цели - собирание фольклора лесных мутантов из Дебрянского ареала, изучение здешних мутантских наречий, выявление базовых мифологических и религиозных представлений в мутантских сообществах - Ратко Милорадович не признаёт серьёзными. Но почему? Не потому ли, что речь идёт о культуре мутантов-недочеловеков?
  Да, и среди учёных попадаются упрямые скептики, которые отрицают всякую значимость мутантских культур. Неужели Милорадович - из таких? Но ведь фактами же доказано - обратное! Не может же серьёзный учёный игнорировать данные, собранные экспедициями Боргезе и Щепаньского-старшего в мутантских селениях Великой Чернобыльщины?
  Уважаемый Ратко, конечно, может сказать, что одно дело - Великая Чернобыльщина с её фольклорными богатствами, а совсем другое - узкий Дебрянский ареал, где мутанты пребывали в изоляции от своих собратьев и тем сильнее деградировали. Но ценность изучения быта и фольклора дебрянских мутантов - тем выше, что их вообще мало кто посещал. Разве не понятно?
  Или профессор Милорадович просто питает предубеждение к мутантам, сравнивая их этнокультурный багаж с человеческим? Но этнолог должен 'уважать все культуры, не отдавая ни одной субъективных предпочтений' - сам Боргезе сказал!
  Да, конечно, человеческие культуры - посложнее будут. Но ведь и самая простая культура - тоже культура. И в истории мировых культур - она имеет равные права с более сложными. Разве можно тут сомневаться? Это ведь базовое положение этнодемократической доктрины!
  Или Ратко и на положения доктрины тоже замахивается? Нет, не будем горячиться: ведь старый лис не давал достаточного повода так о нём думать. И его младшему коллеге, как минимум, самонадеянно представлять заслуженного профессора слепцом, способным заблудиться в азах собственной науки.
  Но значит, Милорадович вовсе не ставил под сомнение серьёзность научных целей экспедиции как таковых. В чём он усомнился, так это в том, всерьёз ли экспедиция данные цели преследует. Не имеет ли целей, науке посторонних? И тогда с пронырливым сербом трудно не согласиться. Ведь богатейший бюджет экспедиции, которым распоряжался пан Щепаньски... Трудно ожидать, чтобы в Объединённых Замках Западной Европы так раскошелились ради чистой неприбыльной науки!
  Да, в чём-то старик Милорадович прав, признал Веселин на рассвете. Пан Щепаньски не мог не затеять какую-то некрасивую игру - ну, хотя бы потому не мог, что он сильно ненавидит русских. Однако, это ещё не повод вести встречную некрасивую игру - и лицемерно оправдывать военную помощь 'мьютхантерам'. Даже если 'мьютхантеры' и не совсем точное слово (тут лингвисту приходится верить).
  Хотя почему вдруг неточное? Да, слово возникло в Америке. Именно там Охотники за мутантами впервые и заявили о себе. Стали отстреливать 'постъядерных вырожденцев' ещё в первом поколении. Некоторым - даже не позволили родиться. Или заранее, на всякий случай стерилизовали возможных родителей. В результате - на американском континенте так и не возникло развитых мутантских культур.
  'Мьютхантеры' вели себя грубо, и пришёл день, когда их запретили. Но дело своё 'чёрное дело' они сделали. Не дали мутантам расплодиться и организоваться, как это случилось в Европе. Не позволили им самозахват территорий. Убили в зародыше столько этнографических экспедиций!
  А нынешние их последователи - что, ангелы?
  
  8. Евгений Константинович Нефёдов, капитан войск МЧС
  
  Блокпост Наших-друзей-из-Заслона встретился на прежнем месте. Так и нечего менять: с дороги его почти не видно, да и чужие тут не ездят. Коли мутанты сюда доберутся - то пешкодралом. А значит, ломанутся напрямик через лес. Что им дорога, когда они слишком тупые, чтобы водить машины.
  Блок-посты на дорогах - не от мутантов, а от армейских облав. Таких отродясь не случалось, но мало ли? Что если московская верхушка кинет против Наших-друзей кого-нибудь, кто не в теме? Короче, правильно берегутся. Кто не в теме, тот нарвётся - но так и нечего здесь отсвечивать!
  Конечно, бывает стрёмно сюда ехать после долгого перерыва. Мало ли: забудешь ориентиры, проскочишь мимо без условного знака - тут тебе и полный шмальгаузен. А то - и память не спасёт. Конспираторы хреновы поменять что-то могли, пока ты не наведывался. Ты-то помнишь старые пароли, а Нашим-друзьям новые подавай. Тоже обычное дело, к сожалению. Горемыка Багров с ребятами этой весной еле выкрутился - Наши-друзья их заподозрили по полной, чуть не сожгли нахрен. А всё из-за условного дерева, которое за зиму раскололось, а он не знал.
  Хорошо, Жеку Нефёдова на этой дороге в лицо знают, и знают по-доброму. Шутка ли: самому Черномору отход прикрывал, когда мутанты пошли на прорыв со Старой Елани. Такому герою простят многое - но лучше зря не подставляться. Раз едешь в темноте, герой, рискуешь быть узнанным уже посмертно. Точность - она не просто вежливость (короли не в курсе).
  Ночной ритуал встречи завязан на язык фар. У расщеплённого дуба на лесном перекрёстке водитель БТРа сбросил скорость и принялся мигать - неспешно, доходчиво, выдерживая паузы. Сообщение сложное: мало проехать, обязательно надо поговорить.
  Да, всё правильно. Времени вдоволь, чтобы повторить сообщение трижды-четырежды. Затем - торжественно въезжаешь на заминированный мост (если уверен, что в шифре ничего не напутал). За мостом тебя уже ждут Наши-друзья-из-Заслона. Под мостом, соответственно - река Селезень. Каждому своё. Правда, чёртов мост ещё ни разу не восстанавливали, и это знание вселяет надежду. Может, напрасную, ведь любую машину Наши-друзья могут расстрелять чуть дальше, не жертвуя важным мостом.
  Пока включаются фары, пассажиры БТРа дрыхнут в десантном отсеке. Ну, может, сон им и не идёт (мало ли), главное - болгарина уговорили уйти с брони. Человек он не вредный, учёный - говорят - всамделишный, но конспирация есть конспирация. Не возить же всех хороших парней из Болгарии по секретным позициям Заслона. Пусть эти парни знают меньше, а живут дольше.
  Ну, вот он, и мост. Едем медленно и печально. Помним, блин, о вечности. И не войти нам в ту реку дважды. Трендец! А настил-то бревенчатый. Выходит, всё-таки его подрывали? Раньше тут шли бетонные плиты. Не далее, как в августе-сентябре приходилось ехать по бетонке. Перемены! Ох уж эти долбанные перемены!..
  За мостом - невысокий съезд. БТР минует его и на черепашьей скорости тащится к поваленному стволу хвойной берёзы. Это мутант-дерево порушили Наши-друзья-из-Заслона. Не жалуют они вечнозелёных берёз. Пусть и безобидные деревья, а - больно уж не наши!
  На белом берёзовом стволе и предстоит сидеть-разговаривать. Водитель глушит мотор БТРа, башенный стрелок демонстративно зачехляет пушку, а капитан Нефёдов спрыгивает с брони. Потрындим-с!
  - Ба, Нефёд! - раздался знакомый голос. - А я думал, какого икса принесло на ночь глядя! Ну, здорово, рад видеть.
  Ага, признали. С десяток человек появляется из темноты - вместо того, чтобы прислать вперёд себя очереди из калашей.
  - Доброй ночи, Сокол! Ты снова за главного? Принесло не одного меня, зато с полным коробом полезных вещей...
  Бородатое лицо главного по блок-посту веселеет. Разговор без особых формальностей, но сугубо по делу. Беседуют ведь - военные люди. Лейтенант Сокольников превратился в Сокола три года назад, а до того - тоже возил бойцам Заслона гуманитарную помощь.
  Другие парни на блок-посту - добровольцы, откуда только ни принесло - вот те с армейской дисциплиной почти незнакомы. Не стесняясь, вмешиваются в разговор старших. Правда, не перебивают, а дополняют его хохмами да прибаутками - бесцеремонными, но безобидными. И никакого тебе к Соколу 'мой лейтенант, разрешите обратиться'. В Заслоне - заранее разрешено. Здесь это панибратство - обычный стиль общения.
  Капитан Нефёдов объяснил Соколу, что его БТР и ещё два сзади следуют в направлении мутантского ареала, что везут пассажиров - международную этнографическую экспедицию, которую обязаны охранять.
  - Что, до самой зоны охранять? - уточнил Сокол.
  - И даже в ней.
  Сокол присвистнул:
  - Так вас придётся пропустить дальше...
  - Да, и сквозь Внутреннее кольцо - тоже.
  - Неожиданно...
  Кто-то из парней Сокола предположил, что в мутанты теперь записывают всех желающих, а учёные из Европы это первые просекли. Чего же тут желать? - возразили ему. А вот чего. У мутантов ведь больше прав: им в порядке исключения разрешают заниматься людоедством, тогда как люди есть мутантов без разрешения стесняются. Окончание фразы потонуло в дружном гоготе.
  - А ведь среди твоих пассажиров, - заметил Сокол, - могут оказаться западные шпионы, мать их за ногу!
  - Наверняка есть, - кивнул Нефёдов, - но, думаю, не в моём БТРе.
  - И всё равно их?..
  - Пропустить, - вздохнул капитан, - кажется, выбора у нас нет. - Что его нет, и Соколу ясно. Игра, блин, на высоких уровнях. Там заплачено.
  - Но как же...
  - Задние БТРы - их там два - пойдут с выключенными фарами, зато с факелами. Фары - 'перегорят'.
  Ага. При свете факелов, укреплённых на броне, шпионы не разглядят в ночи никаких блок-постов, а сами зато засветятся. Логично. Но как же геморройно убеждать ребят из Заслона, что им следует пропускать заведомых врагов в окружённый стан мутантов - врагов человечества.
  - А если мы их подобьём? - предложил Сокол.
  - Среди них есть наши, - напомнил Нефёдов. - На то и расчёт. Мы обязаны охранять шпионскую кодлу. Она платит.
  - И всех пустить... Надеюсь, ты понимаешь, что делаешь.
  - Не я. С нами, во втором БТРе - полковник Снегов. Он понимает.
  Только бы Снегов не ошибся в расчётах, мысленно добавил капитан.
  В одном из расчётов - не ошибся. Имя полковника Снегова среди Наших-друзей-из-Заслона достаточно популярно, чтобы его именем пропустить экспедицию в Зону к мутантам. Оно прозвучало - и осталось согласовать детали.
  Ещё два БТРа. Один - снеговский - где-то в часе пути, другой - часах в трёх, причём идёт по Старому дебрянскому тракту - чтобы сбить с толку вражескую разведку. Оба не подадут условных сигналов, дабы не засветить их перед неприятелем, . А всё равно их разумнее пропустить.
  Потом - ящики с оружием. Умнее всего их разгрузить на обратном пути, когда экспедиция двинется пешком, и все шпионы - с нею, но Сокол и его люди думают иначе. Оружие в дефиците, его не хватает прямо сейчас (всегда не хватает именно сейчас). К тому же оно - гарантия, что популярный полковник Снегов - всё ещё с людьми. А не переметнулся к мутантам.
  - ...Маловато выходит, - оценил кучу извлечённых ящиков лейтенант Сокол. Сколько ни дай, вывод одинаков.
  - У нас ведь БТР, а не грузовик, - пожал плечами Нефёдов. - И впереди ещё два блок-поста.
  
  9. Зоран и Горан Бегичи, этнокартографы
  
  Иной раз от языкового барьера больше вреда, чем пользы. Близнецы Бегичи поздно сообразили, какую штуку с ними сыграет 'недопонимание' русского языка, которое сами же имитировали. Эх, досада!
  Ещё на выезде из замка Брянск, когда их БТР (ожидаемо) ехал первым, а перестановки ничто не предвещало (зачем, собственно?) - да, ещё тогда, практически при первом знакомстве, Зоран и Горан стали ломать весёлую комедию перед капитаном Багровым. Комедия называлась 'Словенцы русского не учили, растолкуйте, пожалуйста!'.
  Говорили по-русски понятно, но слегка неправильно, сами же - просили повторить ответы. С дальним прицелом, понятное дело: попробуй им потом объясни что-то такое, чего они понять не захотят!
  Предупредительный капитан принял их ломаный русский за чистую монету - и включился в игру в отведенной ему роли 'того, кто пробует объяснять'. В азарте 'налаживания диалога' Багров уделил им несколько часов своего внимания. И выглядел при этом - не сказать, чтобы подобострастно, но слишком заинтересованно для офицера русской армии.
  Горан заметил, что к 'светилам европейской науки' капитан Багров испытывает своего рода благоговение - ему трудно им отказать. Посидеть на броне? Пожалуйста! Чаю? Пожалуйста - Мамедов, где же кружка?.. Зоран даже подумал, что с капитаном стоит поработать поплотнее, но то - не в ближнее время, может, в следующей операции...
  Рядовые - те не выглядели настолько любезными, как их капитан, но раз они рядовые - их дело маленькое. Их командир посадил пассажиров на броню вскоре по выезде из замка Брянск, заранее обеспечив им прекрасный наблюдательный пост.
  А вот убрать их с брони мягкому капитану будет ой-как-непросто! - понимали братья, исподтишка перемигиваясь. Там, под самым Брянском, наблюдать было и правда нечего, но дальше-то ехать предстоит - через посты мьютхантеров. Рано или поздно капитану ведь захочется спрятать что-нибудь секретное от их наблюдательных глаз, но как он это сделает, если от самого Брянска им предоставлена полная свобода? В ожидаемом итоге - полное торжество разведки!
  Позже Горан догадался, что капитан всё-таки непрост. Может, он с самого начала не стелился перед ними, а просто 'заговаривал зубы'? Когда их головной БТР вырвался вперёд, а остальные две машины после этого пропали из виду до конца поездки, Багров ничуть не озаботился, значит - заранее знал, что к чему.
  Близнецы прилежно запоминали дорогу, готовясь увидеть главное - посты мьютхантеров - чтобы затем нанести их на карту. На одну из тех запутанных карт этнического районирования, которые придётся составлять в принятой на себя роли 'этнокартографов'.
  Дорога... Чёрт знает, что за дорога! Их специально повезли по ней. Начать с того, что она первым делом повернула на северо-запад - далеко в сторону от цели, а после запетляла, да так, что у братьев сложилось впечатление: БТР Багрова по широченному кольцу объезжает Брянск. К тому же дорога содержалась в ожидаемо скверном состоянии. Создавалось впечатление, что по ней никто не ездил давным-давно, и вот теперь сию древность решили показать археологам.
  Ладно бы только это - но капризная дорога ещё время от времени пропадала. Уходила в низины, залитые водой. Это притом, что дождей здесь не случалось более месяца. Значит - разливы грунтовых вод. Значит, этот путь заведомо не годится для стремительных маршей бронетехники.
  Время от времени БТР буксовал, плевался грязью - и тогда положение словенских учёных на заляпанной броне выглядело незавидным. Правда, они мужественно отплёвывались и в один голос заверяли капитана, что 'ещё посидят на броне и дальше, гораздо дальше'.
  А ночью началось полное бездорожье. К утру - прошли сутки с момента выезда из Брянска - Горан пытался добиться у водителя, знает ли он, куда ведёт БТР. В ответ - ноль реакции. Сутки блуждания неизвестно где, вдали от остальной экспедиции - виданное ли дело?
  Теперь они в негодовании обращались к Багрову, а тот - какова ирония - вежливо отказывался понимать их косноязычные речи.
  
  10. Веселин Панайотов, этнограф
  
  После ночной разгрузки ящиков БТР вызывал у Веселина ассоциацию с разношенной обувью. Теснота ушла. Все солдаты при желании теперь могли бы легко разместиться внутри машины. Задним-то числом стало понятно, отчего они в большинстве загорали на броне: их места занимали товары для 'мьютхантеров'.
  А накануне-то Панайотову и невдомёк было, что БТР слегка перегружен. Думал, так и надо. Вот стыдобище: и этот горе-этнограф собирается наблюдать за особенностями мутантского быта! Наутро разговор с Милорадовичем всё же возобновился, и - вовсе не по инициативе профессора. Веселин сам не вынес недосказанности и обратился к старому сербу, едва тот продрал глаза. То есть - поздним утром, когда солнце уже просвечивало размытым пятном сквозь тяжёлые низкие тучи, заглядывая даже в люки БТРа над их головами.
  - Я думал ночью над вашими словами, - признал Панайотов.
  Ратко Милорадович ободряюще улыбнулся. Славомир Костич - ещё один сербский учёный - вопросительно поглядел на ночных спорщиков и вздохнул, будто бы сожалея, что проспал интересный обмен мнениями.
  - О чём вы говорили, если не секрет? - поинтересовался Костич.
  - О двух вещах. О 'мьютхантерах' и о наших научных целях, - ввёл его в курс Веселин.
  - И к чему пришли? - задал вопрос Милорадович, проявляя в тоне куда как меньшее любопытство по сравнению с Костичем.
  - Не могу не согласиться, что научные задачи нашей экспедиции... Ну, не то, чтобы не серьёзны. Они просто принесены в жертву, - Веселин сокрушённо развёл руками.
  - В жертву кому? Или чему? - тут же ухватился за произнесённое этнолингвист. Его интерес прямо-таки вспыхнул и сосредоточился на подтексте. Въедливый старичок. Не успокоится, пока не превратит любое сообщение в ясное до мелочей. А сам-то - изъясняется намёками.
  - Вненаучным целям! - как ни хотелось Веселину ответить уклончиво, а вышло довольно-таки прямолинейно. Или его слишком однозначно поняли Милорадович и Костич? Скорее, второе.
  Сербы согласно закивали. Мол, им-то ясно, чьи цели подразумаваются: господина начальника экспедиции. Что его интерес к мутантам далеко не познавательный, это видно сразу. Какова культура мутантов, пану Кшиштофу даже не важно; ему только принципиально, чтобы эта культура была. Ею многоуважаемый пан кормится.
  - Вы хотите сказать, что наша этнографическая экспедиция - лишь ширма, которая прикрывает какие-то другие дела пана Щепаньского? - ну вот, Милорадович снова всё истолковал с опасной точностью.
  - Может, имеете предположение, какие именно? - ввернул Костич.
  - Политика, конечно, - нехотя ответил Веселин. Негоже обсуждать начальника за его спиной, каким бы политиканом он ни был.
  - 'Политика', говорите? - усмехнулся Костич. - Ну да, думаю, и она тоже. Где политика, там и пропаганда, а за ними скрывается что-то ещё. Угадаете ли, коллега Веселин?
  - Думаю, разведка, - неожиданно для себя ляпнул Панайотов. И как это он не подумал? Веселин тут же обругал себя наивным болтуном, которому из-за длинного языка светят заслуженные неприятности.
  - Браво! - тут же произнёс Костич. И что он имел в виду? Чему браво: смелости, или же глупости - вот как стоит вопрос. Да и не в оценке Костича дело: как бы ни аплодировал старик твоему промаху, это - промах.
  Верно, на лице Веселина отразились волнение и досада, отчего Ратко поспешил его успокоить:
  - Ваше прозрение останется между нами, коллега.
  Ну, это-то - да. Что Милорадович ничего не скажет Щепаньскому, сомнений никаких. Они толком и не разговаривают - два патриарха, два учёных-соперника. И Костич не скажет. Солдаты, которые ночью отгружали оружие неизвестным - и подавно. Но слух-то пойдёт: 'Панайотов сказал...', 'обвинил самого пана Кшиштофа...', 'ай да смельчак этот Панайотов!'...
  В сущности, секрета в том особенного нет: едва ли не все коллеги знают, что Щепаньский сотрудничает с разведчиками. Знают, откуда к нему приходит столько денег на научные проекты - не от коллекционеров народной утвари. Но одно дело знать, другое - языком трепать. Ишь, разоблачитель нашёлся. Поехал в экспедицию Щепаньского, чтобы обсуждать начальника прямо за его же спиной! А на чьи деньги поехал? Тоже на 'шпионские'? Тогда чем ты сам его лучше?
  - Наша экспедиция взрывоопасна, - усмехнулся Костич. - Щепаньский бесится и на ровном месте, так что любой донос грозит открытым конфликтом. И в результате наша поездка утратит всякий научный смысл. Даже тот 'не слишком серьёзный', который был возможен.
  Веселину осталось кивать. Всё так: пан Кшиштоф тем легче пойдёт 'в разнос', что научные цели экспедиции ценит изначально невысоко. Поэтому его коллегам важно сохранять хоть видимость лояльного отношения. Хоть бы коллегам - потому что русским военным терять нечего. Уж эти-то запросто пойдут на обострение. Никакой польский профессор им не указ, а его гнев - ничуть не основание прекратить отгрузку оружия. Стоит кому-то только донести... Но Веселин Панайотов этим кем-то точно не будет.
  - Я тоже не стану распространяться о том, что видел этой ночью, - пообещал болгарский этнограф коллегам. Молвил громко и торжественно - с тем расчётом, чтобы его услышал и капитан Нефёдов. Тот как раз примостился неподалёку, прихлёбывая кружку чая, нагретого от жара дизельного двигателя.
  - Да как хотите! - повернулся капитан к Веселину. - Узнает ваш пан о поставках оружия, или не узнает - это его проблемы. По мне, лучше пусть не знает - здоровее будет. Но нам это не важно. Точнее сказать, глубоко фиолетово, - Нефёдов допил чай и устремился к люку, чтобы вылезти на броню, но тут его окликнул профессор Милорадович:
  - Евгений Павлович, не откажите в любезности!
  - Слушаю вас! - отозвался Нефёдов.
  - Насколько я понимаю, у нашего болгарского коллеги один вопрос всё-таки остался, -
  Ратко кивнул Веселину. - О 'мьютхантерах'.
  - А кто они такие? - искренне удивился капитан.
  - Это люди, - запнулся Панайотов, - ...насколько я понимаю, те самые, которые ночью от вас получали ящики.
   - Ни разу не слышал, чтобы их так называли. Эти люди представляют Заслон. Вот что это за люди. Бойцы Заслона.
  - Заслон? - а уж это название впервые довелось услышать Веселину.
  Милорадович поблагодарил Нефёдова за ответ и с улыбкой повернулся к оппоненту, как бы говоря: 'Вы слышали'.
  Ну да, слышал. Разве слово что-то меняет?
  - 'Мьютхантеры', 'бойцы Заслона'... какая разница? - пожал плечами Веселин. - Суть-то у них одна: незаконные вооружённые отряды. Что в Америке, что в Евразии.
  - Есть отличие, - ответствовал Милорадович, резко посерьёзнев. - Мьютхантеры имели дело с беззащитными существами. Они убивали детёнышей. Убивали подозрительных детей. Убивали облучённых взрослых людей, чтобы не дать им породить мутантов. Бойцы же из Заслона людей защищают
  - от мутантов, которые уже появились и организовались. Потому Заслон - это не Охота, кто бы что ни говорил. Это противостояние сильному и жестокому врагу. Вы ведь в курсе, чью культуру мы с вами едем изучать? В этой культуре, между прочим, в порядке вещей людоедство.
  - Да, знаю, - нехотя признал Веселин, - их культура санкционирует антропофагию как способ выживания в условиях дефицита пищи.
  - Сытый мутант есть людей не станет, хотите вы сказать? - уточнил Славомир Костич. - Всё верно. Только мутанты практически не бывают сытыми. И в том немалый риск для их исследователей.
  
  11. Йозеф Грдличка, антрополог
  
  Ох, как сильно кипел пан Щепаньски! Он, конечно (положа руку на сердце), был и сам не совсем уж прав. Да-да (не при нём будь такое сказано). С самого отъезда из Брянска кто как не заносчивый пан Кшиштоф пытался 'доставать' ненавистных русских? Причём грубо, без каких-либо 'тонких недосказанностей', которыми природные аристократы часто маскируют от недалёкого плебса подлинное к нему отношение.
  Щепаньски позволял себе недвусмысленно оскорблять воинскую охрану - и наверняка ждал, что ответить ему не посмеют, будут терпеть и утираться. Но ответ пришёл. И не от полковника Снегова - тот даже не снизошёл до диалога. Поляка в одиночку 'обломал' капитан Сергеев, и сделал это красиво.
  Правда, красиво: уж Йозеф Грдличка такое оценить способен. История трагической гибели Польши, рассказанная дремлющему русскому солдату - каково? Сочувственный текст, исполненный изящно скрытых намёков, бьющих польского аристократа наповал!
  Да, признаем честно, Йозеф Грдличка многим обязан пану Кшиштофу. Настолько многим, что давно и заранее принял его сторону во всех совместных кампаниях на десятилетия вперёд. Настолько, что вынужден прибегать к унизительному заискивающему тону - и только потому, что пану Щепаньски такой тон по сердцу. Но!
  Но господин Грдличка - учёный-естественник. А естествознание приучает к трезвости. Объективная методология - не чета мутной гуманитарщине - заставляет отвечать за свои мнения. И не перед кем-то там - перед самой Природой!
  Как естественник, Йозеф не путается в субъективных оценках событий и признаёт объективную победу тактики капитана Сергеева. Но, как природный дипломат - никому не скажет о своих заключениях. Противника уважай, даже восхищайся его способностями - но никогда ему не подыгрывай.
  В вопросе же определения противника мудрый Йозеф - не только дипломат, но отчасти снова естественник: обязательства перед Щепаньски он подкрепляет объективными основаниями. Там уже - ничего личного, одна география. Да, все мы славяне. Но некоторые живут западней.
  
  
  Учёные-естественники не чужды утончённой духовности. Только находят для неё надёжные природные основания. Кто верует в эволюционную теорию, только тот верует научно. Ибо - знает! А кто знает о мутационной изменчивости, тот воистину боготворит Природу! Йозеф Грдличка давно знал, давно верил и благоговел.
  И вот сподобился узреть знамение.
  В ранний утренний час, когда сон сморил даже неутомимого рассказчика Сергеева, не говоря уже о слушателях - Йозеф и думать не гадал, с чем столкнётся. А столкнулся - с мамонтом. С ископаемым животным, но - живёхоньким. Причём наяву.
  Хотя мог и проспать. Спасибо - разбудил младший коллега. Один из тех, кого господин Грдличка отправил покараулить снаружи, не видно ли сзади третьего БТРа - того, с близнецами-словенцами. Отправил в пронизывающий холод октябрьской ночи - и только ради успокоения пана Щепаньского. Начальник экспедиции желал знать, куда девались его люди - и имел на то полное право. Карел Мантл свои полночи проторчал на броне впустую - и уступил вахту Братиславу Хомаку. А уж Братислав и разбудил Йозефа Грдличку при встрече с мамонтом. К тому моменту рядовой Чуров - один из солдат, дежуривших рядом с Хомаком - уже спустился, чтобы разбудить капитана Сергеева (но первым всё-таки вскочил полковник Снегов).
  - Учитель! - тормошил Грдличку перепуганный Братислав. - Там живая гора!!! Стоит вровень с высокими елями... - короче, нёс околесицу.
  В тот же момент Чуров докладывал полковнику о встрече с мамонтом. Всё чётко, по делу, без истерики. (Так кому же из них стоит носить звание учёного-антрополога?). Мамонт высотой до восьми метров появился из лесу, агрессии пока не проявляет...
  - Стой, машина! - Снегов с ходу скомандовал водителю. И Чурову:
  - Огня не открывать, животное не провоцировать! Пропускаем!
  - Слушаюсь, мой полковник!
  Потом антрополог Йозеф Грдличка до половины высунулся в люк и широко распахнутыми глазами провожал волохатого исполина с витыми бивнями. А полклвник Снегов через другой люк выбрался на броню и давал солдатам новые указания:
  - Всем замереть! Не привлекать внимания!
  Ну ещё бы кто-то вздумал привлечь внимание мамонта! Да его хобот одним шлепком отправит любого в полёт над верхушками молодых елей. И бивни нешуточные. А уж лапы... Стоит мамонту наступить на БТР - тот и сложится в лепёшку. Вместе с польским начальником экспедиции, чешской компанией антропологов, русскими военными...
  Выйдя на дорогу, мамонт бодро протопал мимо БТРа с заглушенным двигателем. Повезло, что мамонтам такие железки не интересны.
  Но каков красавец! И как горда, наверное, мать-Природа, что вновь такое чудо породила. Вот они, великие силы мутационной изменчивости! Силы, которые высвободили атомные войны.
  Глуп тот, кто видит в войнах одну погибель. Благодаря им - всё живёт и по многу раз. Даже то, что, казалось, навеки вымерло. И вымерло - да не полностью. Гены-то остаются - и ждут своего часа во всеобщем винегрете живого вещества. А мутации будто перемешивают мировой винегрет столовой ложкой. Глядишь - и вновь повторилось старое сочетание.
  Ну, не совсем уж старое... У этого мамонта-мутанта - Йозеф только что рассмотрел - на боку болтается рудиментарная голова с засушенным хоботом, а из спины растёт к небесам лишняя пара ног. У ископаемых предков такого не бывало. Ладно. А кто из нас без недостатков?
  В месте, где мамонт вышел на дорогу, осталась широкая просека. Впечатляли поваленные еловые стволы - никакому бульдозеру с таким зверем не тягаться в лесоповале. Снял, как бензопилой.
  - Теперь по дороге пойдёт! - предсказал солдат Чуров. - Всё легче, чем сквозь чащу ломиться.
  - Да? - Грдличка озадачился. - Там же нас третий БТР догоняет! Вот бы предупредить, а? Чтобы глупостей не наделали?
  - Капитан Багров - опытный командир. В бой с мамонтом он не ввяжется, - уверенно молвил полковник Снегов. Уж не в том ли он уверен, что мамонт и БТР Багрова вообще не встретятся? И почему?..
  - Ну, а если всё-таки сообщить? - попытался воспротивиться Хомак. - на БТРах ведь должна иметься радиостанция... Р
  азговор с настойчивым чехом полковнику наскучил, и он спустился внутрь бронетранспортёра. Вместо себя же - кивком - велел остаться Сергееву. Кому как не ему дано вежливо переспорить капризных пассажиров.
  - Мы насчёт радиостанции... - начал Братислав.
  - Да, я слышал. К сожалению, она не работает. Вышли из строя аккумуляторы... - Сергеев зашёл с главного козыря.
  Вечно у этих русских всё выходит из строя! Перегорают фары, портятся аккумуляторы - и так всякий раз, когда ни обратись. Удивительно, как этому народу до сих пор удаётся держать такую большую страну!
  - Хорошо, что факелы к утру затушили, - попытался сменить им тему солдат Чуров. - Если бы зверюга их задела хоботом...
  То-то было бы ярости, представил себе Йозеф. Мамонта только задень - и попробуй потом докажи, что это он сам обжёгся...
  - Раз у военных связь не работает, может, мы... сами с Гораном свяжемся? - шёпотом по-чешски спросил Братислав Хомак (вот дурак, по-чешски мог бы и в полный голос, не привлекая лишнего интереса!).
  - Нет, - покачал головою Грдличка, - зачем всем показывать, что у нас есть радиопередатчики? Пока мы едем на БТРах - ведь не спрячемся. Ни мы, ни Горан. Поползут разговоры... - он передёрнул плечами. Эх, было же время - в начале нынешнего ещё века, когда каждый носил с собой личный источник связи и не возбуждал малейших подозрений. 'Мобильный телефон' - так это тогда называлось. В довоенную пору.
  - Я смогу незаметно, - снова зашептал Хомак, - а у Горана - специальная скрытая гарнитура. Никто не услышит...
  Вот прицепился - что твоё смоляное чучелко! Можно подумать, мамонт к близнецам Бегичам подкрадётся незаметно, если их не предупредить. И как двинет исподтишка бивнем! - Грдличка прыснул.
  Пока его внезапный смех отвлекал внимание капитана Сергеева да рядового Чурова, хитрец Братислав что-то зашептал в прикрытый ладонью передатчик. Ну что за детское самоуправство!
  
  12. Юрий Михайлович Багров, капитан войск МЧС
  
   Продрогшие на броне Бегичи. Чадящие факелы. Густой смешанный лес. Когда-то смешанным называли лес, где перемежались хвойные и лиственные породы. В нынешних смешанных лесах соседствуют деревья-мутанты с честными деревьями доатомной поры. Переходы между ними - достаточно плавные, потому вырубать 'неправильные' древеса бесполезно.
   О бесполезности всего Бесполезного капитану Багрову не то, чтобы нравилось рассуждать, но - куда девать навязчивые мысли? Даже если их обрывать на корню, а такое отношение - бесцеремонно, правда всё равно даст новые ростки. Ибо слишком уж многое в этом свихнувшемся мире проходит без всякой пользы. Взять хоть капитанство в некогда славных войсках МЧС...
   Нет спору, кто-то должен исполнять и её - военную службу в чине капитана в постылом периметре замка Брянск. Выезжать на патрулирование широченной дуги от Брянска до замков Орёл и Курск. Якобы надеяться напугать изношенными бронемашинами МЧС банды дебрянских мутантов, когда те в очередной раз решатся на прорыв границы своей резервации. Узнавать о вылазках мутантов, которые снова тебя не испугались, дотянулись до мирных сёл, увели пленных. Следовать конвенциям, что запрещают преследование мутантов на их территории. Скрытно поставлять оружие Ребятам-из-Заслона: уж они-то на самом деле шугают мутантов - и реально (хотя незаконно) выполняют за тебя твою же задачу. Не много-то чести выходит из такой службы. Не много случаев выдвинуться.
   Мысли о бесполезности своего дела порождают вялость. Солдаты - они что дети: сразу чувствуют слабину - и распускаются. Капитан Багров их, конечно, строит, не без этого, но любое построение - ненадолго. Снова получается пустая затрата сил, укрепляется порочный круг, в беспросветной тоске поневоле закрываешь глаза на неявные случаи. Опыт показал: ни попустительство, ни наказания не ведут к укреплению авторитета. Так зачем лишний раз дёргаться?
   Да, приходится признать, капитан Багров не особенно популярен среди сослуживцев и подчинённых. Он не обладает ни боевой харизмой 'рубаки' Нефёдова, ни гипнотизмом речений 'соловья' Сергеева, потому вынужден опираться на свои реальные силы. Без 'волшебства' и тупого везения. С толикой даже невезения.
   Впрочем, тут ещё как посмотреть: если тебя по ошибке чуть не расстреляли, может, в том 'чуть' - как раз особое везение кроется?
   Грустные думы накатывают в здешних смешанных лесах. Наверное, мутант-деревья виноваты. Влияют.
   Вон, и на словенских учёных, поди, повлияли тоже - те притихли, подставляя замёрзшие бока сигнальным факелам. А уж о чём затараторили потом...
   - Кстати. Слыхал я, что где-то в местах поблизости водятся мамонты-мутанты, - сказал Горан Бегич. Ладонью словенец прикрывал правое ухо, словно невероятный слух дошёл к нему в эту самую минуту и обжёг ушную раковину.
   - В этих самых? - встревожено воскликнул Зоран. - Да не может быть! Тут есть одна путаница... - близнец хотел было что-то Горану разъяснить, но покосился на капитана Багрова и примолк.
   Ладно, подумаешь, у ребят секреты...
   Путаница, или нет, а словенские этнокартографы явно приготовились к опасной встрече с огромным мамонтом. Посерьёзнели, подобрались.
   Капитан тоже поддался их настроению и впился взглядом в дорогу перед БТРом. Ерунда, ничего нет.
   Серело - и уже приходила пора тушить факелы на броне, которые нынешней ночью заменяли 'перегоревшие' фары. Если Багров не отдавал приказа их гасить, то по единственной причине: опасался, что позиции Заслона их машина ещё не миновала. Факелы - не просто осветители, а условные знаки. Не вовремя уберёшь, будет, как в тот раз...
   А вспоминать тот раз ох, как не хочется!..
   Прежде капитан Багров и думать не гадал, что из-за невнимательности и лёгкой небрежности с паролями его могут свои же принять за шпиона. Глупости! Но - случилось. Каменный мешок, ожидание наихудшего. Бойцы Заслона могли его пустить в расход очень даже запросто.
   Вот потому факелы - будут гореть. Хоть до полудня, если только понадобится. В ночное время их огонь не столько освещает путь, сколько демаскирует БТР, но и - служит пропуском. С рассветом первые две задачи теряют смысл, но пропуск-то важен по-прежнему.
   - О, вот и мамонт! - Зоран Бегич пристально всмотрелся, чтобы зверя разглядеть ещё издали. - Тю! Что-то он ростом не вышел.
   - Да, для мамонта маловат, - подтвердил и капитан Багров, так как этнокартограф, кажется, обращался к нему, приглашая поучаствовать в обсуждении. И невольно улыбнулся.
   По дороге навстречу БТРу бежала бурая полуоблезлая свинья -чертырёхглазая, с рылом несколько набекрень, как водится у животных-мутантов. Тощая, зато мускулистая. И здоровенная - но по свиным меркам. Если мамонта не ждать, скажешь: вот так могучий кабанище! Но, судя по миролюбивым повадкам, именно свинья, не кабан. Тот бы сходу набросился на бронемашину, а эта - нацеливалась пробежать мимо. Не усмотрела в ней ни соперника, ни угрозы.
   - Мамонт ростом с гору? Да ведь это поросёнок! - покатился со смеху Горан. - Придурковатая четырёхглазая свинюка! - последние слова он выговорил особенно тщательно; видно, специально тренировался ругаться по-русски и гордился достижениями.
   - Нам присылали целого мамонта, а дошла свинья! - прыснул и Зоран. - Где же остальное?
   Кто это им присылал мамонта?
   Поразмыслить не удалось, так как гогот словенцев привлёк внимание четырёхглазой. Она обернулась и недовольно повела надорванным пятачком. Миролюбива, но - до некоторых пределов. Моральное насилие - оно и свинье не по нраву.
   Миг - и тварь уже атаковала переднее колесо. Удар, ещё удар - шина пошла клочьями. Никакая самоподкачка не спасёт. Ишь, как раздразнили животину чёртовы словенцы!
   - Машина, стой! - крикнул капитан. - Хрусталёв, Мамедов, оружие готовь!
   Водитель Калинин с перепугу не только остановил БТР, но и заглушил мотор. И к лучшему - в тишине команды быстрее дошли до стрелков. Ведь автоматчики-то на броне оба как раз отвернулись, отвлеклись - и как бы не на хрусталёвскую флягу с веселящим чаем...
   - Слушаюсь, мой капитан! - хором откликнулись бойцы и скрежетнули предохранителями на своих АКМ.
   Но прежде Хрусталёва с Мамедовым оружие выхватили братцы Бегичи. Те ещё супермены! Добро бы у них нашлись автоматы, а так - пистолетики. Детские игрушки против животного-мутанта. С невысокой убойной силой, зато работали не шумно - стволы украшали глушители.
   Пока свинюка расправлялась со вторым колесом (БТР покачнулся и немного осел, когда из изувеченной шины вышёл воздух), словенские учёные украшали её облезлую спину одинокими красными отметинами. Пух! Пух! - звучали выстрелы, а Мамедов и Хрусталёв только подбирались, чтобы сработать наверняка и не задеть очередями близнецов.
   - Эй, Бегичи - отставить стрельбу! - гаркнул Багров.
   Ноль реакции.
   Пули Горана и Зорана взбесили свинью не на шутку, потому она вдруг перестала терзать третью шину и - что прежде с её сородичами случалось нечасто - вспрыгнула на броню. Воспользовалась, как трамплином, стволом сухой сосенки на обочине - та удобно завалилась на чахлую крону мутантской лиственной ели, да и застряла в искривлённых ветвях.
   Ловкая догадливая тварь ухитрилась напрыгнуть на этот импровизированный мосток, а уж оттуда оттолкнулась - и шасть на БТР пред светлы очи близняшек с пистолетами. Не ждали? А пора бы иметь в виду: звери-мутанты отчебучивают и не такое.
   Скользя копытцами по металлу, свирепая бестия шлёпнулась брюхом, но тут же вскочила. Словенцы заторопились с выстрелами, а им бы лучше - сматываться. Заодно бы открыли линию огня для Мамедова с Хрусталёвым.
   - Бегичи! А ну спрыгнуть на дорогу! - потребовал Багров. Думал прогнать с брони. Счас!
   Не тут-то было. Зоран Бегич ещё суетливо нажимал на спусковой крючок, целясь в прежнее положение твари, а та уже вогнала свои кривые кинжалы ему под бронежилет. Что называется, сам подставился.
   - Зоран, ты чего?! - в панике возопил братец Горан, его трясущаяся рука направляла изящный ствол пистолета под немыслимыми углами к цели. Как бы не шмальнул в страдальца, а то и в автоматчиков у себя за спиной!
   Багров снова крикнул словенцам прыгать на дорогу, но те и в спокойные часы по-русски понимали слабо. Тут же - одного клыками к броне прижали, другому, никак, слух отшибло.
   - Валите же, придурки!..
   Свинюка зло мотнула головой и раненый учёный взвыл. Его пробоины, по всему, вышли глубокими. Соскользнуть с окровавленных клыков бедняга кое-как ухитрился. Но вместо чтобы улепётывать, он ахнул, осел и выронил пистолет. На другое у несчастного не хватало сил.
   Тварь же с ним - определённо, ещё не закончила. Судя по налитым кровью четырём глазкам - она готовилась сотворить с Зораном примерно то самое, что и с шинами БТРа: не просто однажды проткнуть, а тщательно изорвать до полной непригодности.
   - Огонь! - рявкнул Багров тормозам-автоматчикам.
   Мамедов дал короткую очередь поверх свиньи, чем только пущё её раззадорил, вместо чтобы шугнуть. Второй автомат промолчал, за него высказался хозяин.
   - Мать! Патрон перекосило! - Хрусталёв выругался и неловко спрыгнул с брони: разбирайтесь, мол, сами!
   Свинья вовсю мотала головой, стараясь задеть каждого, но под очередной удар снова попал злополучный словенский этнокартограф - эх не в добрый час он привстал на четвереньки. На сей раз бронежилет хоть немного смягчил контакт с клыком истязательницы, но несчастному хватило и сотрясения, чтобы издать вопль безудержной боли.
   Верный Горан поспешно поддержал Зорана под плечи - но, опять же, совершенно бестолково. Как будто сам прятался от свиньи за израненным телом брата.
   - Прыгай, дурак!!!
   Горан послушался. Дошло, наконец.
   А вот раненому Зорану оставалось самому отползать прочь по тёмной луже собственной крови, не успевая укрываться от жестоких ударов бесчинствующей скотины. Если бы не факел капитана Багрова...
   Багров и сам не заметил, в какой момент принялся геройствовать, но орудие схватил заранее. Автомата при нём не было, вытаскивать из кобуры командирский 'макаров' показалось нелепой тратой времени, тут он и приметил 'осветительный' факел, выхватил его из паза в корпусе БТРа - и пару раз успел ткнуть им в свиную харю, попутно оттирая раненого близнеца подальше от беды.
   Запахло палёной шерстью. Свинья обиженно взвизгнула, но не сдалась. Одно движение упрямого рыла - и вот уже выбитый из рук факел летит на дорогу. Новый бросок - и левую ногу капитана глубоко распороло повыше колена. До самой кости, испоганив мышцы, кожу, брюки. Вот гадство! Что называется, 'от души'...
   Боль накатила одновременно с тревогой: заражение, считай, обеспечено. Эти клыки кого только не рвали до чистенького словенца! Да и в Зоране, поди, ковырнули нечистот из кишечника.
   Тварюка, по всему, оставила в покое Зорана Бегича: теперь у неё новый враг, более интересный. Ну, доигрался - факельщик!
   Багров отступал, оскальзываясь на крови словенца и собственной, когда в игру, наконец, влился Арслан Мамедов. Горец в упор расстрелял свинью из АКМ, оставляя рваные дыры на месте всех четырёх глаз - справа и слева друг под другом. Узорчик, блин!
  Ослеплённая тварь издаёт рёв, который при минимуме воображения впору приписать мамонту. Потом наугад делает два шага в сторону Мамедова, падает на броню и затихает.
  Вроде, всё.
  Хотели приключений, господа учёные? Так вот они.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список