Кузнецов : другие произведения.

Постапокалиптика про мутантовъ - гл. 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, дошли. Тут и начнётся главное)))


   Содержание
   Глава 1. Дороги, которые нас выбирают
   Глава 2. Тревоги, которые нас пеленают
   Глава 3. Подмоги, которые нам обещают
   Глава 4. Мутантские доги на привязи лают
   Глава 5. Оскалены пасти, глаза точно блюдца
   Глава 6. И жуткие звуки в ночи раздаются
   Глава 7. А звенья у цепи вот-вот перетрутся
   Глава 8. Неделька-другая, и звери сорвутся!
   Глава 9. И цепи порвались. И звери сорвались
   Глава 10. Немедленно бросьте мутантские кости!
  
   Глава 4. Мутантские доги на привязи лают
  
   1. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
   Даже в ясный день селение Березань издалека не увидишь - хорошо спрятано. Находится оно посреди широченного радиоактивного болота, на малозаметном островке, попасть на который можно лишь по особой тропке, полностью скрытой от глаз изрядным слоем мутной воды. Один-другой шаг в неверном направлении - и поминай, как звали.
   Ночью здесь не ходят даже мутанты-проводники, что и понятно: мало того, что при ошибке засосёт, в темноте ещё выходят на охоту болотные твари: чёрные змеючины-удавы, белёсые лаокооновы черви-кровопийцы. Днём же - мутанты-то ходят, но чужой не пройдёт. К сожалению.
   Незамеченным к острову не приблизишься - тропа немилосердно петляет, заставляет путника несколько раз пройти взад-вперёд на виду у нескольких наблюдательных постов - три из них заприметил сам Сергеев, на четвёртый как бы невзначай указал Шутов. А сколько ещё дозорных можно разместить в густых ветвях здешних болотных ив, крупных мутант-деревьев, оплетённых неопрятными пучками лиан.
   Но и от места, куда выводит тропа, селение надёжно скрыто - за невысокими базальтовыми скалами, за тремя рядами изгородей из колючего кустарника, за неприветливой рощицей из вечнозелёных берёз. По всему, там есть, чего прятать. И чего стеречь неумолимому Пердуну, которого Сопля боится куда сильнее, чем уважает пана Щепаньски.
   Причём речь не о заброшенной туда суперсовременной операционной. Большого смысла специально засекретить этот "Евролэб", отправленный к мутантам с целью беззастенчивого пиара, капитан Сергеев не усматривал. Другое дело - что техника дорогая, хотелось бы её сохранить, и всё такое, - а значит, её понесли в заранее хорошо защищённое место.
   По всему получалось, разведка сразу вышла на некий заведомо интересный для себя объект. Хотелось бы с этим себя и поздравить, но рано поздравлять - и будет рано до тех пор, пока не вернёшься. Ибо - чем важнее тайна, связанная с Березанью, тем подозрительнее выглядит отряд Сергеева и тем сомнительнее смотрится "миссия по защите капитана Багрова". Увы.
   До поры до времени Сергеев положил не раскрывать карты перед собственным отрядом. Пусть лучше думают, что благородная цель спасения раненого - их единственная цель. Кто меньше знает, тот вряд ли проколется. А то в большом отряде, который весь на виду, шансы на провал от чрезмерного знания сильно вырастают. Стоит хоть одному затеять "подвиг разведчика" без прямой связи с охраной Багрова...
   А вот раненого своего мы будем охранять воистину на совесть. И о своей безопасности позаботимся. Поэтому-то и начнём в Березани ненавязчиво присматриваться ко всему, что подозрительно. С таким посылом - всё равно рано или поздно выйдем на серьёзные темы. Но зато: раньше времени никто не засветится, не привлечёт внимания.
   Впрочем, никто ни от чего не застрахован. Только и засветиться можно очень по-разному: либо явно и недвусмысленно, либо иначе.
   Кстати, полковником дана отличная формулировка разведзадачи: "Найди то, не знаю что!" - она даже в случае утечки поставит в тупик любую контрразведку.
   В тупике и безнадёжности любой европейский интеллектуал ведёт себя предсказуемо: вертит пальцем у виска и клевещет на непостижимую русскую душу. Жаль, капитан Сергеев отнюдь не готов столь же уверенно предсказывать и поведение контрразведчиков-мутантов. Ибо попробуй отыскать душу в потёмках, когда это - душа Чужого!
  
   2. Горан Бегич, этнокартограф
  
   За время отсутствия Сопли вечерняя мгла сгустилась и накрыла всё кругом. В тёмной мутантской ночи экспедиция профессора Щепаньски не без труда преодолела каменный хаос, отыскала проходы в живых изгородях и через рощицу из мутант-деревьев - наконец вступила в посёлок Березань.
   Зоран, мы пришли! Ты держался молодцом, а сейчас тебя вылечат. Если... Если ты, конечно, ещё жив, мой несчастный близнец.
   Горан словил себя на том, что с некоторых пор боится всматриваться в практически неразличимое во тьме лицо брата. Кажется, что вот так ненароком присмотришься - а на лице уже печать смерти. Ведь Зорану оказали только первую помощь, а затем двое суток прошли в ожидании срочной операции.
   Ещё раньше он подловил на подобном и врача Погодина. Тот избегал подгодить к Зорану и Багрову примерно с переправы через болото. И даже отворачивался, чтобы лишний раз их не увидеть. И с Гораном предпочитал не встречаться глазами.
   А ещё врач, сказал бы Погодину Горан, если бы случай подвернулся. Теперь впору говорить самому себе: а ещё брат!
   К счастью, невидимый во тьме Зоран - дышал. Пусть и тяжело, сбивчиво, лихорадочно, но зато довольно громко. Пока есть дыхание, брат живёт, какие бы страхи не проходили перед глазами. Зоран, ты только не останавливайся!
   Березань освещалась не Бог весть как. Источники света выхватывали отдельные фрагменты. Горан предположил, что из этих фрагментов один должен принадлежать заветной больнице, но который же? Вроде, нигде ничего не напоминало архитектуры, типичной для лечебных заведений.
   Спокойно, брат, не отчаивайся. Больница есть, она просто не освещена.
   На центральной площади селения, куда Сопля первым долгом и вёл учёных, света было вдоволь, да и шума тоже: где-то там с остервенелым дребезжанием работал мотор дизельной электростанции. Ещё в нескольких дворах неподалёку из-за заборов тоже светились фонари, остальное же селение лежало во мраке, лишь тускло подсвечивались лучинами окна домов.
   Домов? Точнее сказать - хижин.
   В хижинах не размещают операционных, зато там, впереди, на освещённой площади, угадывались здания покрупнее. Или то обман зрения?
   Добравшись до ярко освещённого пятачка, Горан понял: никакая это не центральная площадь, а лишь площадка перед воротами к ней. Ну а "здания покрупнее" оказались высоким забором, точнее сказать - частоколом.
   Да уж. Центральная часть селения пряталась за берёзовым частоколом, натёртым какой-то пахучей дрянью. Это чтобы ей легко не загореться, предположил кто-то из солдат. Ну и наивно: ведь плесни бензина - и всё равно сгорит "за милую душу", как говорят русские. С другой стороны, кто станет расходовать редкостное горючее на поджог занюханного частокола?
   В проёме гостеприимно распахнутых ворот стояло трое мутантов различного роста и толщины, но при том поразительно похожих на Соплю как формой одежды, так и чертами лица. Красномордые дегенераты в камуфляже. Их, что ли, проводник бегал предупреждать?
   - Дылда, Закусило и Вертизад, - представил Сопля пану Щепаньски троих типов у ворот. - Закусило пока заменяет Пердуна, Вертизад - здешний лучший друг самого Прыща, ну а Дылда - тот просто на воротах стоит.
   - Рад приветствовать пана Кшиштофа и его людей, - не без торжественности сказал толстобрюхий Закусило, распространяя гнилостный запах изо рта. - Мы в нашей Березани не ждали вашей экск... педиции к себе так рано, но всё равно сильно польш... польжчены её вниманием, угу, к нашей Березани.
   - Мы как узнали, так уже польщены и истомились в ожидании, - присовокупил Вертизад, стреляя бесстыжими глазками в направлении то Братислава Хомака, то Вацлава Клавичека, то Веселина Панайотова - вот стервец! Выбирает, к кому бы помоложе подкатиться. А в глазах - греческий огонь плещется. Гей-мутант - что за дикое сочетание!
   - ...И примем дорогих гостей в нашей Березани, как самых дорогих гостей, - закончил приветственную речь Закусило. - Да, - молвил он уже тоном попроще, - Сопля сказал, вам нужен ночлег и что-то поесть?
   Ночлег, поесть - о чём это он? А как же главное, ради чего сюда припёрлись - помощь двоим тяжелораненым? Горан чуть не взорвался, но взял себя в руки: всё-таки, шеф скажет умнее, он сейчас всё разрулит. Вот и не стоит ему мешать.
   Пан Кшиштоф церемонно поклонился обоим заместителям более высокопоставленных мутантов и сказал им, что ожидаемым березанским гостеприимством уже заранее безмерно польщён, что ночлегом и едой благодарная экспедиция непременно воспользуется, но сперва хотелось бы пристроить раненых медикам-специалистам. В Березани ведь есть операционная "Евролэб"?
   - Операционная? Конечно, есть! - с гордостью произнёс пузатый Закусило. - Давайте, мы вам её покажем - прямо завтра, с утреца.
   - Ну а пока - праздничный ужин! - игриво подмигнул Вертизад. - В отведённых вам председательских покоях!
   - Какой ещё ужин?!! - вырвалось у Горана. - Мой брат при смерти!..
   Ну, сказал, а что толку? Тяжёлый взгляд профессора Щепаньски быстро пригасил его инициативу.
   Горан поспешил извиниться за несдержанность, но вину признал только на словах. Конечно, зря он влез в разговор начальников, плюя на всякую субординацию, но как тут промолчишь? Зоран ведь не может ждать, пока все отужинают и переночуют.
   - Друг Закусило и друг Вертизад! Простите вспышку моего коллеги, он немного не в себе, - криво усмехнулся пан Кшиштоф. - Мы же с радостью воспользуемся гостеприимством Березани. Единственное что - с нами действительно двое раненых, причём в сопровождении восьми русских военных. Думаю, уж их-то приглашать на предстоящий торжественный ужин вовсе незачем, как и селить в председательские покои, - в тоне профессора звучало такое явственное пренебрежение, что Горан снова забеспокоился.
   Ещё бы! Что, если русские не стерпят, устроят перепалку, польский пан в долгу не останется, а раненые так и будут ждать на носилках, когда же все накричатся и дело дойдёт до них.
   Только военные предпочли не обижаться. Видно, в панской попытке их оскорбить не нашли ничего достойного внимания.
   - Вполне согласен с профессором, - выступил вперёд капитан Сергеев, - цель нашего отряда состоит в доставке и охране раненых. Потому мы будем благодарны, если вы выделите нам помещение поближе к больнице, а лучше всего - в ней самой, рядом с операционной. Поскольку же раненые - в критическом состоянии, просим как можно быстрее прислать врачей. Нужны хирурги с опытом работы на оборудовании "Евролэб".
   - Хорошо! - закивал Закусило. - Договорились: экспедицию селим в председательском доме, а военных - в больнице. Врачи - их и присылать не надо: там, при больнице, они и живут. Все, сколько есть... - мутант остановился, словно припоминая их количество. - Одного не пойму, если раненые оба в критическом состоянии, то зачем же им врачи?
   Ох и сомнительные шуточки у мутантского отродья! Если, разумеется, сказано в шутку. Где-то Горан уже слышал, что своих тяжелобольных мутанты уже не лечат. "Падающего подтолкни", или что-то вроде.
   - Кто к председательскому дому, тому за мной! - интригующим тоном проговорил Вертизад. - А кому в больницу, тех лучше поведёт Дылда!
   - Дылда поведёт, - согласился молчаливый мутант самого высокого роста, - Дылда всё покажет. Дылда разумный.
   - А Сопля тем временем ворота посторожит! - радостно подхватил проводник, словно поймал особый кайф от своей случайной полезности.
   Надо же, до чего Дылда похож на Соплю - не только внешне, но и манерой разговаривать! О себе - сугубо в третьем лице. Скромники.
   - Итак, панове, всё поняли? - обратился к экспедиции Щепаньски. - Разделяемся. Учёные идут за другом Вертизадом в председательский дом, неучёные - несут раненых за другом Дылдой в здание больницы.
   - Позвольте мне тоже отправиться в больницу! - попросил Горан. - Хочется удостовериться, что всё идёт, как надо.
   Пан Кшиштоф смерил его недовольным взглядом, но промолчал.
  
   3. Веселин Панайотов, этнограф
  
   Разделились. Русские военные (и с ними близнецы Бегичи) двинулись к больнице - Дылда повёл их налево вдоль частокола; учёные из этнографической экспедиции прошли за Вертизадом и Закусило прямо к председательскому дому. От самых ворот в берёзовом частоколе туда сквозь буйные заросли мутант-травы вела дорожка, небрежно вымощенная чёрными базальтовыми осколками. Верно, их березанские "умельцы" отбили от тех маленьких скал на берегу болота, где пришлось ожидать Соплю.
   Насколько Веселин понял местную иерархию, председательский дом принадлежал Пердуну - хозяину Березани. В отсутствие Пердуна здесь распоряжался Закусило. Что же до роли Вертизада, то выяснить её Веселину пока не удалось. Возможно, "здешний лучший друг самого Прыща" имеет чисто неформальный статус, а возможно - иначе. Главное, и о роли Прыща пока не прояснилось ровным счётом ничего. Гипотезы - пока лишь они.
   Хозяин Березани - Пердун, а не Прыщ, но при том первый второго, по словам Сопли, панически боится. Видать, Прыщ - он хозяин над хозяевами всяких населённых пунктов вроде Березани. Своего дома в Березани Прыщ предположительно не имеет, вот и пользуется "председательским". Потому и "здешний лучший друг" Вертизад приглашает туда гостей, словно к себе домой. А что - неплохая версия. Логически стройная.
   Конечно, чтобы точнее да подробнее узнать социальную структуру мутантской Березани, надо поспрашивать самих жителей. По этому пути Веселин Панайотов пойдёт, но позже. Пока же он продолжит постижение на уровне непосредственного вчувствования. Понять социальную логику мутантского сообщества во всей её глубине можно лишь изнутри, доходя собственным умом. Ну а если вместо того обо всём непонятном тупо спрашивать - тогда вроде и узнаешь, да не поймёшь.
   Председательский дом - двухэтажный каменный особняк без архитектурных изысков, зато с хозяйственными пристройками - малость разочаровал Веселина. Хотелось-то великолепия, а тут... Нудно, обыденно, затрапезно. Таких домов полно и в человеческих областях, только живут в них никакие не председатели. Всякие заурядные люди живут - из тех, кто достаточно богат, но при том - не блещет развитым воображением.
   Перед самым домом узкая тропка, мощёная базальтовым булыжником заметно расширилась и постепенно превратилась в цельновымощенный двор, по здешним меркам - довольно большой. Здесь бы запросто уместилось человек семьдесят (например, особо зажиточные граждане Березани, когда являются к председательскому дому на общий поклон Пердуну).
   Если тропинку выкладывали какие-то леворукие мутанты, то двор замостили мастера каменного дела. Булыжники пригнаны один к другому и даже будто отполированы. (Кстати о ремёслах в мутантском краю).
   А ещё председательский особняк охранялся. И неслабо.
   У центральных дверей в путников встретили два красномордых громилы в масках-балаклавах. В руках покачиваются тяжеленные кистени, за спинами угадываются импортные автоматы. Вооружённая до зубов мутантская стража. И боевая мутантская свинья впридачу - в двух шагах от громил мирно прикорнула поистине саблезубая тварь. На ней Веселин разглядел ошейник с блестящими шипами, направленными наружу.
   - Кишкинаружу, Перебейнос и четвероногий Свинтус, - представил охранников Закусило, - верные побратимы Пердуна. Все трое.
   Председателю брататься со свиньёй? Да, подивился Веселин, в недостатке своеобразия мутантскую культуру не упрекнёшь.
   Закусило сделал обеими руками приглашающий жест и первым вошёл в дом. За ним - Вертизад, а там и пан Щепаньски с человеческой экспедицией. Проходя мимо Перебейноса и Кишкинаружу, Веселин слегка напрягся и вжал голову в плечи. Глупая интеллигентская предосторожность, но вполне объяснимая. Просто не хотелось бы получить по голове гирей. Ни в коем случае не хотелось бы.
   По пустому неуютному холлу протопали к широкой лестнице, поднялись на второй этаж. Остановились у запертой двери, охраняемой ещё одним человекообразным побратимом по кличке Переползло. Дождались горбатого кастеляна Зыркало, который явился со связкой ключей и, тяжело сопя в единственную ноздрю, с горем пополам отпер дверь.
   - А что там, за дверью? - спросил Братислав Хомак, пока кастелян возился с замком.
   - Зала заседаний Березанского сельсовета, - с готовностью отозвался Закусило, - ну а по совместительству - пиршественная зала Пердуна. Он тут ужинает каждый раз, как бывает в Березани, только заходит в другую дверь.
   Вот как, значит и нам подадут ужин в этой особой зале? Правда, Веселину подумалось, что собственно еда в помещении за запертой дверью появится весьма нескоро, раз уж и отпереть её - отдельная задача.
   И Веселин ошибся. Ужин оказался готов. С пылу, с жару.
   Ещё секунда - и Вертизад сердечно пригласил гостей в пиршественную залу, где их ждал длинный дубовый стол, весьма богато уставленный березанской снедью. Правда, стол - даже не накрытый скатертью, стоял весь в потёках и крошках. Почему-то неведомые сервировщики не озаботились ни стол задрапировать, ни крошки смести со столешницы. И снова налицо странности мутантской культуры, скрытый смысл которых экспедиции ещё предстоит разгадать.
   Впрочем, смыслов может оказаться и много. Как видов тех разнокалиберных стульев и табуретов, что невесть кем и откуда были собраны вокруг стола.
   Во главу стола Закусило с Вертизадом усадили пана Щепаньски. Тот и не ожидал иного. Даже для вида не стал отнекиваться. А ведь это место хозяина города. В том ли дело, что Пердуна нет в городе, или мутантам вообще нет разницы, где сидеть на пирах?
   Тоже вопрос на будущее. Для этнографии всё важно. А приметить особенности легче при первой встрече с культурным феноменом. Потом, как среди народа пооботрёшься, то даже необычное станет привычным и больше не бросится в глаза.
   А что за блюда были на столе? Достаточно разнообразные, и всё вперемежку: горячие, холодные закуски, салаты, десерты. Видно, здесь просто некому прислуживать за столом, проще всё принести заранее. Поставить на дурно вычищенную столешницу - и дёру.
   Едва расселись, Вертизад распечатал кувшин с вином и принялся наполнять самодельные жестяные стаканы. Закусило вовсю нахваливал пищу и накладывал её пану Щепаньски и рядом сидящим чешским антропологам:
   - Утка в чесночном соусе? Пожалуйте! Свинина по-березански? Отведайте, это наше фирменное блюдо! Баранья похлёбка - она с настоящей фабричной вермишелью!..
   Его заботами тарелки начальника экспедиции и ближайших его сподвижников быстро наполнились кулинарными изысками Березани. Закусило уже обратил было взор и на тарелки Чечича с Панайотовым, но тут вмешался Ратко Милорадович. Пусть негромко, но вполне отчётливо белградский профессор произнёс:
   - Во избежание недоразумений предлагаю коллегам не прикасаться к мясным блюдам. Просто так, на всякий случай.
   Пан Кшиштоф Щепаньски метнул в Милорадовича гневный взор:
   - Что я слышу? Коллега из Сербии боится, что его накормят человечиной? - и гаденько хихикнул.
   Но поднять на смех старика Ратко не так-то просто.
   - Коллега из Сербии не исключает и этой маловероятной возможности, - пожал плечами Милорадович, - и думает, что экспедиции выйдет не на пользу жёсткое переживание культурного шока в первые же дни работы.
   Кто хочет - опровергайте.
  
   4. Леонид Андреевич Погодин, башенный стрелок БТРа (теперь по совместительству врач)
  
   У больничного здания - покосившегося одноэтажного барака с маленькими тёмными окнами - Лёня Погодин вздохнул с преждевременным облегчением. Подумал: ну вот, раненые доставлены, оба ещё живы, теперь за них отвечать западным специалистам... Мечтатель!
   Мог бы сразу догадаться, что больница не функционирует - стоило просто поглядеть на тёмные окошечки. Да и не просто тёмные, а словно бы подёрнутые вековой паутиной. Тут бы и задать себе пару резонных вопросов. Так куда ты, Лёнька, доставил живыми раненых? В образцово-показательную передовую клинику мутантской зоны?
   Нет же: охота была продлить самообман. Даже когда сторож-мутант в линялой балаклаве возился с амбарным замком на больничных воротах, Погодин чисто по-пижонски удивлялся лишь одному: зачем носить балаклавы мутантам, которые и так все на одно лицо?
   Потом сторож отпер ворота, первым вошёл в больничный барак и, обернувшись, пообещал немедленно разбудить немецких специалистов из "Хирургов через заборы". Когда он за этим направился вдоль по длинному тёмному коридору, Погодин даже не задумался, отчего бы прославленным специалистам ночевать взаперти? И искренне недоумевал, чему же хмурится капитан Сергеев?
   Рядом стоял близнец Зорана Бегича, потому Погодин постарался не выдать охватившей его неприличной радости, когда говорил:
   - Что ж, пойду поскорее "передать дела".
   - Шутов, зайди-ка тоже, - велел капитан.
   - И я пойду, - поспешно вызвался Горан Бегич, которому, по всему, также что-то не нравилось.
   - А где сама операционная? - крикнул Погодин вслед удалявшемуся сторожу. - Раненых-то нашим куда нести?
   - Да пёс его знает! - лениво бросил тот через плечо, даже толком не обернулся. - Немца в гостинице разбудим, он всё и покажет.
   Ответ не сильно-то любезный, ну да пусть его, вздохнул Погодин. Положим, немецких медиков-волонтёров всё равно будить придётся, а ночной сторож, да ещё из мутантов, не обязан быть в курсе работы врачей и последних медицинских технологий.
   Что ж, не будем создавать суеты хотя бы сами, решил Погодин. Он удостоверился, что носилки с Зораном и Багровым останутся в широком больничном вестибюле сразу за воротами, и лишь тогда присоединился к Шутову и Горану Бегичу.
   Вместе с ними он еле нагнал сторожа в балаклаве, резво шаркающего по дощатому полу на плохо гнущихся ногах. Колоритный мутант успел уже одолеть почти весь коридор и как раз сворачивал на дальнюю лестницу, что уводила куда-то в полуподвал. Хорошо же устроили немецких специалистов!
   Загремел засов, тяжёлая дверь повернулась на петлях - и потрясённым взглядам людей предстала мутантская гостиница для немецких волонтёров. Только если такое назвать гостиницей, то что тогда арестантская камера?
   - И здесь держат врачей? - ужаснулся Горан Бегич.
   - Есть, конечно, комнаты и получше, - соизволил ответить сторож, - они в другом конце коридора. Но всё надо заслужить.
   Ну, что-то в этой комнате напоминало и гостиничный номер. Письменный стол с настольной лампой, зеркало, платяной шкаф, на стене над топчаном - электрический ночник. Только на свет Божий отсюда не выходило ни единого окошка, да и засов на двери задвигался снаружи.
   На топчане, прикрытый пледом, дремал молодой человек интеллигентной наружности. Как только четверо нежданных посетителей бесцеремонно нагрянули в его "келью", обитатель вскочил на ноги, закрываясь рукой от света собственного ночника.
   - Вот его спросите об операционной, - ткнул сторож в тщедушную фигурку толстым мутантским пальцем, увенчанным ястребиным когтем. - Он - один из волонтёров, которые к ней это... прилагались.
   - Фабиан. Фабиан Шлик, - представился волонтёр. Глаза его тревожно бегали, руки тряслись. Погодин подумал, что в жизни не видал такого перепуганного немца. И кажется, даже Горан, который с Словении выше крыши насмотрелся на самых разных немцев, мог бы сказать то же самое.
   - Вы активист "Хирургов через заборы"? - уточнил Погодин.
   Фабиан Шлик в замешательстве кивнул.
   - Вы врач?
   - Ну, почти... - немец запнулся, мучительно подыскивая слова. - По правде говоря, среди нас пятерых можно назвать врачом только Дитриха Гроссмюллера. Я же простой санитар, и даже скорее - переводчик... А вы уже говорили с Дитрихом? - быстро спросил он с неясной Погодину надеждой, но при том с опасением покосился на мутанта-сторожа.
   - Нет, мы его не видели. А где он?
   - Его номер в другом конце коридора, - с готовностью сообщил Шлик, - только боюсь, он ещё не вернулся...
   - Откуда?
   - С операции. Он ушёл в Столичную Елань - вырезать аппендицит у высокопоставленного мутанта.
   - Вот как? И когда же нам его ждать? - почему-то Погодин всерьёз обеспокоился только в этот момент.
   - Думаю, завтра поутру! - как-то чересчур бодро произнёс Фабиан.
   - Ага, значит, уже поутру доктор Гроссмюллер сможет заняться нашими ранеными, - повернувшись к спутникам, Погодин ошарашил сам себя: почти точь-в-точь воспроизвёл чересчур оптимистичный тон беспокойного немца. Но под взглядом Горана Бегича - тут же сник. И поспешил выяснить у Шлика, давно ли доктор отбыл из Березани.
   - Да... Месяца полтора будет, - обречённо промолвил Фабиан и сощурился, словно вдруг испугался побоев от Погодина, Шутова, Бегича. Последнего ему, впрочем, и правда стоило поостеречься.
   - Вы в своём уме? - вскричал Погодин, понимая: стоит ему сейчас неубедительно возмутиться, и Горан, возможно, отдубасит и его с Фабианом за компанию. - Доктор отбыл на операцию полтора месяца назад, а вы его ждёте завтра поутру? Думаете, дождётесь?
   - Нет, не думаю, - честно признался Фабиан, - и наверное, герр Гроссмюллер просто удачно сбежал.
   - Боюсь, и нам этого доктора Дитриха не дождаться, - с отчётливой тяжестью на душе произнёс Погодин. - Что скажете, Горан?
   Губы словенца искривились в гримасе озлобленной боли:
   - Что скажу? Моего брата надо немедленно спасать, а не ждать какого-то докторишку! Оборудование хоть на месте?
   - "Евролэб"? Да, оно здесь, в одиннадцатой палате - этим заверением Шлик немного разогнал грозовые тучи, но не ушёл из зоны действия молний.
   - Значит, заниматься ранеными придётся лично вам! - не терпящим возражений тоном заключил Погодин.
  
   5. Кшиштоф Щепаньски, начальник экспедиции
  
   "Полагаю, культурный шок нам сейчас не нужен"... У, кур-рва!
   Противный старик Ратко Милорадович, разумеется, в своём репертуаре. Теперь он, видите ли, заподозрил хозяев-мутантов - и в чём? В принуждении к каннибализму их собственных партнёров. Ни много, ни мало. Как ещё можно истолковать его демарш за пиршественным столом?
   Самое скверное, подозрения белградского профессора не удалось единодушно высмеять - а ведь идиотские подозрения, каждому бы понять. Экспедиция разделилась примерно пополам. Пятёрка западных славян во главе с паном Кшиштофом отринула предрассудки о мутантской кухне и смело набросилась на мясные блюда. Зато четверо южных славян -те продемонстрировали подлинно страусиную осторожность. С какой придирчивостью они изучали даже знакомые салаты, заправленные майонезом! Какими лицами встретили невинную попытку добряка Закусило выбрать для них лучшие куски! Смехота пакостная.
   Жаль, на столе нашлось немало вегетарианских блюд. Греческий салат, картофель с грибами, рис с овощами, не говоря уже о десертах. Ладно бы на этой бы лужайке паслись одни Милорадович и Костич - те своё отношение прояснили заранее. Но к ним присоединился и морально неустойчивый Панайотов, а ещё - Чечич. Последний - так и вовсе неожиданно, ведь недавно выглядел полностью лояльным.
   С мутантской стороны за столом сидели только заместители первых лиц селения - Закусило да Вертизад. Оба вовсю налегали на яства, словно видели в торжественном ужине лишь повод хорошо подкрепиться. Но пан Щепаньски не сомневался: Пердуну и Прыщу они всё-всё доложат в мелких подробностях. И о том расскажут, что начальник экспедиции контролирует не всю свою экспедицию. Тьфу, кур-рва!
   Постепенно гости насытились, и заместители хозяев - тоже. Наступило время поговорить. В этот момент инициативой разговора неожиданно завладел болгарин Панайотов. Парень откуда-то вытащил свой блокнот с предварительными записями о мутантских селениях здешнего ареала, в котором нашёл и сведения о Березани, пока довольно скудные.
   - "Селение Березань, - зачитал Панайотов, - яркий образец мутантского сообщества приозёрного (приболотного) типа. Занятия жителей: охота, рыболовство, животноводство, приусадебное огородничество"...
   - О, да! - с гордостью вставил Закусило, поглаживая живот. - В нашей Березани такие огороды - закачаешься! В самой Елани не сыскать таких огородов. Думали даже переносить столицу, к съестному поближе, но тамошний народ воспротивился. Привыкли они уже.
   А Веселин Панайотов читал дальше:
   - "Народные промыслы: деревянная скульптура, вышивка". Есть такое?
   - О, да! - закивал Закусило. - Наша скульптура, она - самая деревянная. Прямо там, на площади стоит. Да вы мимо проходили. Придёт утро - так ещё увидите. А вышивка - тоже знатная. Угу, вышивают прямо у нас. В самой Елани так не вышивают, от нас везут.
   - А кто, например, делает скульптуры?
   - Кто? Так хотя бы Ванидло! Знатный скульптор. Как зачнёт плотничать, так у него одни скульптуры и получаются.
   - А кто у вас вышивает?
   - Так опять же Ванидло! Потом ещё этот, Западло...
   - А где живут Ванидло и Западло? Как их найти?
   - Так найти не мудрено. От ворот - прямо направо до самого пруда, там и Ванидло... А Западло тоже поблизости. Через дом от Кабысдохова племянника - и сразу за берёзой. Да здесь недалеко.
   - А ещё говорят, у вас в Березани хорошо пляшут. Пляшут?
   - Так э... пляшут. Мы, это, народ весёлый. Чего не сплясать?
   - Здесь у меня в разделе "Народные праздники" записано: "Танец урожая". Знаете такой, да? Его когда танцуют?
   - Э... "Танец урожая"-то? Ну, если какой урожай - так его и танцуют...
   Молодец болгарин, не мог не признать профессор Щепаньски. Всё-таки исследовательский интерес - на первом месте. Только малейшая возможность - а он уже с блокнотиком. Даже в захолустной Березани, куда экспедиция и не предполагала забрести, Панайотов не ест, не спит, а готовится нарыть кучу ценного эмпирического материала. Достойно!
   Но и мы оставлять это дело на самотёк тоже не станем. Какой ни молодец болгарин, а экспедиция - не его личная. Общая экспедиция.
   - Йозеф! Пора бы подключиться, - моргнул пан Кшиштоф расторопному Грдличке.
   Ещё миг - и предводитель чешских антропологов уже сидел по другую руку от толстяка Закусило. И с увлечением участвовал в обсуждении, словно сам его и затеял.
   Что ж, подумалось пану профессору, теперь, после всех уточнений, что где есть и как куда пройти, Панайотов наверняка захочет задержаться в Березани, лично поглядеть на сульптуру, вышивку, танцы. И, пожалуй, можно ему это позволить. Но не одному, а в компании с чешским коллегой. А что: пусть привыкает работать в команде, чума болгарская.
  
   6. Горан Бегич, этнокартограф
  
  - Значит, заниматься ранеными придётся лично вам! - с претензией на утверждение, но полувопросительным тоном пролепетал Погодин.
  - Э... мне? - с безнадёжностью во взоре отозвался Фабиан Шлик. - Ну, как скажете. Но если эти раненые вам не совсем безразличны, лучше бы к ним пригласить врача. Не простого санитара.
  - Здесь нет врача! - отрезал Погодин, уставившись на Шлика. Только у Горана сложилось чёткое впечатление, что последние слова предназначены ему лично, а ничуть не германскому волонтёру.
  Нет врача? Как бы не так! А сам-то господин Погодин? Когда оказывал Зорану первую помощь, на недостаток образования не жаловался. Говорил, всё дело в оборудовании. Говорил, в мутантский ареал надо ехать, а в Брянске никто не поможет. Ведь было такое?
  И вот он, наконец, мутантский ареал, вот и больница с ценным оборудованием. За чем же теперь дело стало?
  Эх, Погодин, Погодин! Разговаривая с Фабианом Шликом, лицемер из последних сил пытался перевесить на запуганного санитара свои врачебные обязанности, но - что-то в его логике никак не срасталось. Горан чем далее, тем яснее понимал: между медиками идёт циничный торг на тему 'Кто останется крайним?', причём не Шлик эту торговлю затеял. Именно Погодин всеми правдами и неправдами пытается сбыть с рук два сильно просроченных едва операбельных тела.
  Да и сам Погодин не мог не почувствовать, до чего некрасиво выглядят его ухищрения. Потому-то напрягся, стал избегать взгляда Горана и в какой-то момент раздражённо процедил:
  - Что вы на меня так смотрите? Я башенный стрелок БТРа!
  - Это не важно, - сказал Горан как можно мягче, - важно спасти Зорана и капитана Багрова.
  - Вы не понимаете! Здесь нужен врач! - вскипел Погодин.
  - Здесь нет врача! - повторил Горан тот самый довод, которым Погодин пару минут назад угостил Шлика.
  Врача нет, но есть два медика, которые - по крайней мере - попытаются его заменить. А коли не попытаются, мстительно прикинул Горан, то - заменят раненых на носилках.
  К счастью, калечить медиков не пришлось. А то ведь Горан - и не сомневался, что приведёт в исполнение свой вынесенный по умолчанию приговор. Ведь брат - это не кто-то из толпы, самим понимать надо!
  В какой-то момент у Погодина натупило-таки просветление, и он заговорил по-другому. Быстрым, деловым тоном. Принял, стало быть, руководство на себя. И правильно: не идти же под начало к санитару, пусть он хоть из трижды Западной Европы.
  - Достали! - сказал Погодин. - Только некогда пререкаться. Фабиан, как там у вас с антибиотиками? Нужны самые сильные.
  Германец припомнил несколько названий. Погодин кивнул:
  - Последнее - покатит! Для начала готовь шприцы, санитар. На десять кубов. И пора наведаться в операционную. Палата номер одиннадцать, насколько я запомнил? Горан, сгоняйте к нашим, пусть поднесут туда обоих.
  Ну надо же: в убитой Березанской больнице таки отыскался решительный врач. А что привели его туда сами искатели, это уже детали.
  
  7. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Кажется, на торжественном ужине в председательском доме так и не подали человечины. Во всяком случае, никто из членов этнографической экспедиции её так и не обнаружил. Пан Кшиштоф Щепаньски в благодарственной речи, коей ужин завершился, вовсю зубоскалил на предмет суеверий в среде учёных-этнографов. Что ж, и пускай тешится.
  Даже если тревога, поднятая профессором Милорадовичем, вышла ложной, Веселин Панайотов - уж точно не в обиде. Бережёного Бог бережёт, как иногда говорят русские, да и не только они. Прослыть перестраховщиком - горе пустячное. Но далеко не пустяк - обнаружить запечённую кисть человеческой руки под слоем салата на дне собственной тарелки.
  На ночлег, как и было обещано, экспедицию разместили также в председательском доме - совсем рядом с пиршественной залой, только на первом этаже. Показать учёным отведенные им покои взял на себя труд кастелян Зыркало и пара его бессловесных краснорожих подручных.
  Веселину досталась комнатка из самых маленьких, однако же - сравнительно чистая и опрятная. Слуга, который проводил Веселина, осветил её, будто днём, когда зажёг пять парафиновых свечей в разлапистом подсвечнике на столе.
  Умилили тщательно выбеленные стены и чёрные потолочные балки. Стилизация под средневековый дизайн?
  Под узким окошком, выходящим на задний двор, располагалась узкая же кровать. Да и не кровать, а так, лавочка. У изголовья - письменный стол с изгоняющим тьму подсвечником. Лишнее напоминание учёному, что он не отдыхать сюда прибыл, но трудиться на этнографическом поприще.
  Столом Веселин воспользовался раньше, чем постелью. Заметки, наскоро сделанные на протяжении ужина, требовали систематизации. В особенности, план действий на завтра, который в последний момент скорректировал Йозеф Грдличка. Итак, их совместное посещение творца деревянной скульптуры намечено на одиннадцать часов, осмотр вышивок - на двенадцать, изучение движений народного танца - на четыре.
  Будь воля Веселина, сдвинул бы время первой встречи на раннее утро, да и остальные не растягивал на целый день. Но, как известно, от добра добра не ищут. Ибо Грдличка - посланец от Щепаньски, носитель начальственной воли. Воли, и без того непривычно доброй к Панайотову.
  Казалось бы, чего стоило деспоту профессору привычно заартачиться: мол, завтра же выступаем на Столичную Елань, а в Березани ковыряться нечего! Но - ничего подобного. И Веселин догадывается, почему.
  Всё-таки пан Кшиштоф - истинный человек науки. Не зря он происходит из древней династии профессоров Ягеллонского университета. Наследственность - великая сила. Подумать только: несколько поколений профессоров Щепаньски во славу науки шли на самые немыслимые подвиги. И все как один, согласно средневековому университетскому уставу, давали пожизненный обет безбрачия.
  
  8. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  Березанская больница капитану Сергееву не понравилась сразу. Закрытая на висячий замок, длинная, как коровник, со щелевидными окнами, через которые человеку не выбраться. Когда же сторож этого заведения вызвался отыскать живущих при больнице немецких специалистов - и принялся искать где-то внутри запертого снаружи периметра - в этот момент 'не нравится' стало слишком мягким определением.
  Главное, Сергеев держал в уме, что и его собственный отряд, по предварительной договорённости, предполагалось разместить в больнице - рядом с операционной, либо где-то-прямо-в-ней. Вот это и называется 'покупать кота в мешке'. Мы же не видели, какова собой больница! Представляли светлые, хорошо проветриваемые помещения с широкими окнами и плакатом 'Добро пожаловать' на входе.
  Вот так договорились ребятки! Типа: 'Не извольте беспокоиться, мы тут у вас в тюряге перекантуемся!'.
  Пока Погодин, Шутов и Горан Бегич странствовали по коридору больничного барака в поисках врача, Хрусталёв, Гаевский, Рябинович и Егоров пронесли внутрь носилки с ранеными - и установили на выдвижных распорках прямо напротив распахнутых ворот. На фоне ободранных стен вестибюля суперсовременные носилки смотрелись инородно. Что иное можно будет сказать и об 'Евролэбе'?
  Капитан Сергеев и рядовой Мамедов остались снаружи - вместе с мутантом Дылдой, что показывал дорогу к больнице. Не Бог весть какая, но гарантия, что никому (да хотя бы и Дылде?) не взбредёт внаглую закрыть ворота, пока весь отряд собрался внутри здания.
  Кто не позаботился о свободном выходе, тот сидит взаперти, не правда ли, господа немецкие специалисты?
  Специалист оказался в единственном числе, по имени Фабиан Шлик. Это из пяти! Прочие, видать, разбрелись, несмотря на крепкие запоры, а этого - последнего - мутанты с особым тщанием берегли. В подвале держали - позднее доложил Шутов. Но, как водится, остался - не самый толковый. Не врач, а мальчик 'поднеси-подай'. Хорошо, Погодин это дело просёк и с ходу взял немца под своё начало.
  Первым к раненым вернулся Горан Бегич. Как раз поведал о Шлике и передал погодинское распоряжение перенести Зорана и Багрова поближе к операционной. Правда, не успели ребята подхватить носилки, как явились Шутов и Погодин вместе со Шликом и больничным сторожем.
  Погодин дал отбой на переноску раненых. Шутов отскочил за ворота к капитану и объяснил, почему. Оказалось, нести пока некуда: операционная ещё не готова. Подумалось: вот ни капли не удивительно!
  Раненых оставили в вестибюле, только вкололи им слоновую дозу крутых немецких антибиотиков. Потом Погодин, Шлик и Гаевский с Хрусталёвым - все мало-мальски медицински грамотные - ушли приводить в порядок операционную. Видать, нашли её в очень большом непорядке, раз понадобились все вчетвером.
  Теперь в вестибюле с ранеными остались Егоров, Шутов и Горан Бегич. Сторож в балаклаве тоже покрутился у носилок, поглазел на раны, хмыкнул с недоумением - и, поигрывая связкой тяжёлых ключей, прошаркал оттуда в ворота. Прихромал к Сергееву, Мамедову, Дылде.
  Как раз в этот момент Дылда спросил у капитана:
  - Военные хотят, чтобы им тоже отвели места в больнице, рядом с ранеными? Дылда правильно понял?
  - Не совсем! - поспешно выпалил Сергеев. Это чтобы не сказать 'совсем не'. Отведут они нам места... Ещё бы не хватало!
  - Дылда не понял. Дылде спросить позже?
  Нет, не позже. Расставить акценты следует немедленно.
  - Пока раненые получают помощь, мы берём это здание под свой контроль, - объяснил Сергеев. Вежливо, просто, доходчиво.
  - Так это... мне уйти? - предложил сторож. Догадливый!
  - Само собой, - кивнул Сергеев, - и ключи оставьте. Соберёмся уходить - обязательно вернём, - он принял протянутую связку, передал Мамедову.
  Сторож ещё немного потоптался и отправился восвояси. Дылда ушёл тоже.
  
  9. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Веселин Панайотов проснулся ранним утром - нечего дрыхнуть, коли впереди увлекательный сбор этнографического материала. Встреча с Йозефом Грдличкой для похода к скульптору по дереву намечена аж на одиннадцать, но это не повод убивать время. До одиннадцати можно успеть обойти всё селение и составить его примерный план.
  План селения может многое сказать вдумчивому этнографу - от иерархии и расстановки сил в сообществе до ключевых верований, типа брачных связей, порядка наследования. План селения - это базовая модель миропонимания его обитателей. Каким они видят мир, таким и село строят. Кто не верит, пусть вспомнит программные работы Клода Леви-Стросса по структурной антропологии.
  Разумеется, до сих пор Веселину не удалось получить внятного представления о плане устройства Березани, ведь он не видел селения при дневном свете, а по ночам оно освещается фрагментарно.
  И вот он - утренний свет, брезжит в узком окошке. Там, за сараями встаёт солнце, а вокруг председательского дома раскинулась Березань и ждёт заслуженного внимания. И где та сила, что способна остановить исследовательский порыв Веселина?..
  Но сила нашлась рядом, у выхода из комнаты. Ей имя - запертая дверь.
  Ещё не веря в реальность преграды, Веселин приналёг на тугую дверь. Таки закрыто. Забарабанил кулаками. Ноль ответа.
  Да что?.. Да как же?..
  И только через час, когда недоумение сменилось досадой, а та приобрела горький оттенок обречённости, к двери комнаты Панайотова подошёл кастелян. Зыркало без долгих разговоров отомкнул дверь и обещал примерно наказать слугу, который её вчера по недоразумению запер.
   Поскольку Веселин не знал имени слуги, кастелян пришёл к идее наказать всех троих (а чтобы неповадно!). В ответ гуманный этнограф попросил не усердствовать, на что Зыркало на словах согласился, но при том так и не убрал с лица злобной ухмылки.
  До встречи с Грдличкой по поводу деревянной скульптуры оставалось чуть больше часа. Панайотов решил успеть хоть что-нибудь из задуманного и, вырвавшись на свободу, начал обход территории Березани с центральной части, обнесённой берёзовым частоколом.
  Двигаясь по часовой стрелке, прошёлся бы изнутри по всему её периметру, когда бы не наткнулся на стаю мутантских свиней в шипастых ошейниках - наподобие того, в котором вчера щеголял Свинтус, четвероногий побратим Пердуна. У этих ошейники соединялись с массивными стальными цепями, звенья которых тянулись в направлении пяти-шести длинных решётчатых вольеров, выстроенных по краям какой-то ямы или котлована изрядной ширины - издали не больно-то разглядишь.
  Веселин подумал, что столь широкая яма должна бы иметь и глубину соответственную, а там, на глубине - должно прятаться нечто секретное, что оправдывало бы выставленную свиную стражу. Разрешат ли мутанты выведывать свои секреты даже беспристрастному учёному-этнографу - вопрос, конечно, риторический - но попытаться-то стоило.
  Свиньи в ошейниках мирно отдыхали в высокой мутант-траве, на Веселина внимания, как будто, не обращали, выглядели почти добродушно. Правда, стоило ему приблизиться на расстояние полусотни шагов до ближайшего четвероногого стража, несколько из них вскочило на ноги, как по команде. В утренней тишине далеко разнёсся глухой, но воинственный звук - угрожающее свиное урчание.
   Веселин остановился. Что ж, если эти парнокопытные мутантские псы настаивают, он утихомирит своё любопытство. Наука пострадает, но не очень сильно.
  Большинство свиней-мутантов удовлетворилось остановкой этнографа и вернулось к блаженному ничегонеделанию. Большинство, но не тот полутораглазый хряк, что стоял к нему всего ближе.
  Веселин отнюдь не сразу понял, что простой остановки недостаточно. Когда же стал отходить, сделал это не так уж и быстро. Хряк успел-таки перевозбудиться - и резко сорвался с места. Оказалось, стальная цепь за ним ещё имеет приличный запас и позволяет настигнуть незадачливого нарушителя.
  Тут уж и Веселину пришлось отступать не понарошку. Он побежал, мучительно сознавая, что дыхание с непривычки сбивается от чересчур резкого старта, ноги - неуклюже проскальзывают по росистой мутант-траве.
   Уйти удалось на самом пределе сил и скорости. Кабан в последнем длинном прыжке почти настиг Панайотова, но уже в средней точке стальная цепь натянулась и дёрнула преследователя назад. Визг, исполненный боли, обиды и досады обрушился на уши человека.
  Веселин споткнулся и шлёпнулся на мутант-траву. Отползая, он повторял вслух, точно мантру-оберег:
  - Отделался испугом! Отделался испугом!..
  И неслабо повезло, что отделался.
  
  10. Леонид Андреевич Погодин, главврач больницы с. Березань
  
   Операционная - и вдруг в одиннадцатой палате. С самого начала такое утверждение звучало дико и резало слух. Операционная - это операционная, палата - это палата, и путать одно с другим - чистый дебилизм.
  Но Фабиан Шлик сказал про одиннадцатую палату. Санитар из самой Европы! Тут поневоле поверишь не себе, а ему. Что, если по Европе вообще отменили операционные, а оперируют прямо в палатах? Ведь чудный опыт надо поскорее перенять!
  Леонида Погодина по пути к больничному вестибюлю так и тянуло на едкий сарказм, даже на скоморошество. Дай себе только волю... Стоял бы в коридоре - и лишь ёрничал да паясничал, а раненых сами спасайте, коли такие умные!
  Но истерикой - Лёньке ли не знать - дела никогда не поправишь, а получишь ту же самую ответственность да пару пощёчин в придачу. Потому новоявленный спаситель раненных вселенных избегал шутить вслух. Только про себя. И для себя - чтобы успокоиться.
  А успокоиться не мешало, так как в одиннадцатую палату он таки заглянул. В дверь с табличкой 'Палата ? 11', за которой скрывалась точно такая же арестантская камера, как и за другими дверями, выходящими в этот сумрачный коридор убитого мутантского медучреждения.
  И дело не в том, какова одиннадцатая палата из себя. А в том, что в ней - действительно находилась операционная. Точнее, в том, как именно она там находилась! Упакованная!!! В ящиках!!!
  - Это и есть ваша операционная? - деловито спросил он у Фабиана.
  - Да, это она.
  - А вы не пробовали её... развернуть?
  - Пока нет. Не было случая...
  - Что ж, Фабиан, вам повезло: случай представился!
  И - молчок! Не то за убийственным сарказмом ожидаемо придёт истерика. Погодин сцепил зубы, вполуха слушая разглагольствования немецкого волонтёра. Дескать, доктор Дитрих Гроссмюллер не велел распаковывать ценное оборудование, пока ему не выделят адекватное помещение. Поскольку помещение обещали найти, но ищут по сей день, контейнеры с оборудованием сложили в одиннадцатой палате...
  Десять ящиков! Некоторые - в человеческий рост. Когда это всё извлечёшь, установишь, развернёшь, отладишь - даже если немцы не забыли приложить инструкции?
  Словно в тумане Погодин навестил раненых (ты смотри - снова живы!), отстранённо проследил за введением антибиотика (хоть одна хорошая новость для пациентов!) - и вернулся к мыслям об оборудовании:
  - Скажите, Фабиан, а операционная 'Евролэб' вам вообще знакома?
  - Да, мы с ней работали. Не здесь, в Германии.
  - Уже легче. А есть в этой больнице хоть какая-то операционная - пусть старая, непригодная по вашим евростандартам? Я имею в виду оборудованное помещение.
  - Да, - закивал Фабиан, - я покажу. Пару несложных операций наши волонтёры там даже провели! - последнее немец произнёс со странной смесью гордости с горечью и обречённостью.
  - Так она в рабочем состоянии? - оживился Погодин. - А я уж думал...
  Они вчетвером со Шликом, Гаевским и Хрусталёвым как раз вошли в одиннадцатую палату, волей немецкого доктора превращённую в склад медоборудования. Какова теперь будет воля русского доктора?
  - Пожалуй, всё распаковывать мы не станем! - объявил Погодин. - Нужна установка для переливания крови. С неё и начнём.
  
  11. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Оказалось, огороженная частоколом часть Березани представляет в плане довольно большой треугольник с закруглёнными углами. Два из этих углов отмечены длинными зданиями, как бы вытянутыми к условному центру треугольника - председательским домом и (наверняка) больницей, третий угол - занят непонятной огромной ямой. Именно к ней Панайотова не пустили мутантские сторожевые свинтусы.
  Что ж, выявленная тройственность центра Березани уже может о многом поведать, настойчиво думал Веселин, пытаясь преодолеть внутреннюю дрожь. Да и, несомненно, поведает! Но только не сейчас, когда мысли так и разбегаются, стоит на миг оставить без присмотра. Счастливо отделался, да! А двоим вот - не посчастливилось. Бегичу. И Багрову.
  Три объекта на лучах от центра Березани: больница, яма, председательский дом. Три взаимно дополнительных принципа - в чём же они состоят? Председательский дом ассоциируется с мирской властью, больница - с реанимацией, возвращением к жизни, яма - с могилой, смертью, загробным миром. Кого не подлечит больница, того приберёт яма, кого подлечит - тот может явиться в дом и стать председателем. А что, стройно!
  Вышло бы ещё стройнее, когда бы обдумывал не в такой лихорадке. Но порой учёные-этнографы не выбирают состояний, в которых приходится работать. Сейчас, к примеру, остаточная тревога от встречи со сторожевым кабаном усиливалась новым опасением: надолго задуматься и опоздать к сроку, предложенному Грдличкой.
  В итоге тревожных ожиданий Веселин пришёл к месту встречи - крыльцу председательского дома - ровно в одиннадцать, а Грдличка не мог вырваться от пана Щепаньски до половины двенадцатого.
  - Важное дело, - пояснил чех, извинившись за задержку, - касается всей экспедиции и нас с вами.
  - И нас с вами?
  - Да, нами ведь запланированы исследовательские меры в Березани. А пан Кшиштоф склоняется к тому, чтобы выйти отсюда не позднее двух часов. Болото - его затемно не преодолеешь.
  - А разве нельзя выйти завтра? - с тусклой надеждой спросил Веселин.
  - Нашу экспедицию очень ждут в Столичной Елани, - вздохнул Йозеф, - к тому же Сопля панически боится возвращения сюда Пердуна. Так недолго и проводника потерять: если не Пердун убьёт, так он сам убежит.
  - Значит, мне и вам тоже пора собираться? - сник Панайотов.
  - Как раз нам сегодня идти не обязательно,- успокоил его Грдличка, - я специально уточнил! Мы можем догнать экспедицию позже. Да-да! Выйдем вместе с близнецами Бегичами - когда Зорана немного подлечат.
  Веселина такая перспектива порадовала. Не любил он преждевременно покидать городов, замков, селений. Человеческих, мутантских - не суть важно. Этнография тем и сильна, что позволяет охватить культуру в целом, а не просто составить перечень фрагментарных фактов, случайно попавшихся на пути. Если не обошёл как следует населённого пункта, то получается, и зря его посещал - так ему всегда казалось.
  Хорошо, что появилась возможность посмотреть Березань без спешки. Поспешишь - коллег насмешишь, как говорят этнографы. Что характерно, из ряда запланированных на этот день исследовательских встреч с аборигенами - мало какая прошла безупречно. Первый блин всегда комом, особенно же -когда наскоро замесили тесто.
   Единственную деревянную скульптуру в Березани Панайотов и Грдличка нашли почти сразу за частоколом, на рыночной площади - как, собственно, и обещал Закусило. Прибитая гвоздями к ветке мутант-дерева, над овощными рядами висела витрина с кочанами капусты. Сверху на ней кто-то не в меру набожный установил статуэтку девы Марии.
   Статуэтка - явно католическая. Сразу ясно, что попала она сюда издалека, вовсе не из православного мира, среди которого-то и расположен Дебрянский ареал. Веселин предположил, что мутанты похитили её в одном из католических храмов Чернобыльщины.
   - Да, напоминает католическую скульптуру, - признал Грдличка, - но не будем торопиться. Не мне вам рассказывать, как часто внешне похожие феномены оказываются разного происхождения. Как там зовут местного резчика по дереву: Ванидло? Спросим у него, не его ли это изделие.
   Ну да, спросим. Отчего бы не спросить?
   Ванидло - ещё один краснолицый мутант - отличался от соплеменников только разве по запаху. Жил он в хижине на самом дальнем краю Березани, практически на берегу болота, которое именно в этой стороне выглядело гораздо чище, даже напоминало озеро. В чистой озёрной воде под самым двором, да не помыться? Наверное, мутанта удерживал от омовения какой-то сугубый обет.
   - Статую на торгу? Да, это я работал! - согласился Ванидло. - Что она означает? Ну, это ж просто для красоты. Какая дева Мария? Не слыхал я о такой деве. Говорю же - для красоты. Просто баба в плаще. Чтоб красиво.
   Веселина утверждения скульптора ничуть не убедили, зато Грдличка вовсю кивал. И не из вежливости. Казалось бы, ему ли не встречать раньше таких статуэток девы Марии? Да в Праге они - в каждом костёле! И можно ли не слышать, что претендент на авторство не может связать со своим изделием ни единого мало-мальски определённого смысла. 'Чтоб красиво' - и всё тут. Однако, Грдличка упрямо поддерживал идею 'автохтонности' статуэтки, приписывал ей статус 'культурного памятника мутантов' - уже вопреки всякой очевидности.
   - Ну допустим, - вздохнул Веселин, когда мнения исследователей окончательно разделились, - статую на торгу оставим в покое. Скажите, Ванидло, нет ли у вас других каких изделий? Из мастерской скульптора, так сказать, - а сам-то лелеял заднюю мысль: как представит мутант другие скульптуры, можно будет запросто сравнить с 'девой Марией' их стиль исполнения. Тут уж незадачливому 'автору' не отвертеться.
   Но у скульптора не оказалось других работ. То есть, Ванидло, не будь простаком, с упорством убеждал:
   - Статуэток-то наделано много, но себе не оставил. А зачем? Всё продал. Нет, не в Березани - в Столичную Елань продал. Думал остаток раздарить, но они всё купили. Даже ещё просили. Скульптур им там сильно не хватает. Зачем? Ну, как зачем... Чтоб красиво!
   С тем же успехом Ванидло стал и незаурядным вышивальщиком. Нашлась у него в хижине салфетка, вышитая крестиком.
   - Последняя, - сказал он, - остальные раскупили.
   Веселин ему не больно поверил, ведь не мужское занятие салфетки вышивать. Впрочем, кого-кого, а женщин - и не только у Ванидла в хижине, но и во всём селении Березань - что-то до сих пор ни разу не встретилось. Прячут их, что ли? Или выселили жить отдельно?
   На всякий случай узор салфетки Веселин наскоро срисовал себе в блокнот, а Грдличка - тот её вышивкой так впечатлился, что даже купил. Деньги в Березани никакие не ходили, но антрополог не зря запасся стеклянными бусами и сладким печеньем. В общем, только называется 'купил', на самом деле - выменял.
   - Вот и раскупили мою последнюю салфетку! - горестно воскликнул Ванидло. - Что мне теперь делать? - и заплакал. Видно таков был его ритуал проводов ремесленных изделий покупателям.
   - Что делать? Новую вышивать! - посоветовал Веселин.
  
   12. Евгений Павлович Нефёдов, капитан войск МЧС
  
   После ночёвки у Ребят-из-Заслона в путь собрались не спеша, тронулись только к обеду. Ведь и легли под утро, а всю ночь обсуждали с атаманом Соколом 'политическую ситуацию'. Ополченцы Заслона - они не только всякий раз оружия просят, они и порассказать могут много чего. Большинство боестолкновений с мутантами приходится на их долю. Оно и не удивительно, учитывая более тесное соседство и непримиримость - её только Заслон и может себе позволить.
   Правда, и патруль МЧС не лыком шит. Пусть с мутантскими формированиями он официально не воюет, но гоняет ведь отряды, идущие на прорыв, а в них-то и встречаются самые жуткие отморозки. Так что неверно будет сказать, что наша борьба с экспансией мутантов сводится к поставкам оружия. Жека Нефёдов с подобными упрёками не согласен!
   В эту ночь слушали про позавчерашний бой в урочище Дубки. Тут Заслон сработал, как надо. Неслабо угостил противника.
   Мутантов пора уже было проучить, а то за последний год совсем оборзели. Понастроили новых укреплений - и всё в зоне ответственности Заслона. Эти Дубки - уже была последняя капля: пользовались, гады, тем, что наши при дефиците боеприпасов перешли в оборону. Ещё бы годик-другой, глядишь - мутантский ареал расширен аж до постов МЧС, а от Заслона и след простыл. Пресечь такое - дело выживания.
   На мутантское укрепление пошли грамотно - Сокол рассказал. Первым долгом - гранатомёты. Всякое переносное оружие потяжелее. Забросали гранатами, да покучнее, чтобы мутанты драпанули в подземный этаж. Как поняли, что враг крепко засел в подвалах - тут и зажгли всю наземную часть. И у каждого выхода поставили по десятку автоматчиков с хорошей сменой рожков. Благо, заранее разведали: выхода всего три.
   Самая трудная задача выпала автоматчикам. Известное дело, мутант живуч: одной очередью такого не положишь. Разносишь его в клочья, а он всё идёт на тебя, точно робот. Стрёмные моменты.
   Когда мутанты на тебя из подвала лезут, да ещё всей толпой, важно не растеряться. Кто начнёт стрелять куда попало, тот, считай, покойник. Вроде бы, легче и надёжнее попасть мутанту в корпус - ан нет! Заблуждение. Повредить ему таким путём очень маловероятно. Плевать, что среди внутренних органов есть жизненно важные.
   Бывает, у мутантов сердец несколько. Да пусть и одно - иди пойми, где оно расположено. Всё у них не как у людей.
   Потому правильный ответ - голова! Её надо поскорее сбить очередями. Голова - это своего рода гвоздь, на котором крепится весь мутант. Нет головы - и его нет. По крайней мере, в большинстве случаев.
   Правда, нет правил без исключений. Вот и у людей Сокола такое случилось. Там, в Дубках - один мутант от них прямо без головы ушёл. Порвал одного из автоматчиков голыми руками - и ну через лес драпать. За ним не гонялись: всё равно никому ничего не расскажет, раз голову ему отстрелили, а запасной не выросло. Важнее было разобраться с его товарищами, что так и продолжали переть наружу.
   Ничего не скажешь, занимательная история.
   Но - к делу. Чем по-настоящему силён капитан Нефёдов (без дураков силён), так это наблюдательностью. Ворон он попусту не считает, на размышления не отвлекается, никакой беды не пропустит. Вот и полковник Снегов тоже за ним это знает - и всякий раз ставит Нефёдова командовать головным БТРом. Именно его и именно головным.
   Вот и сейчас Нефёдов первым видит непорядок. Что это там впереди на дороге - никак завал? Ага, и неслабый. Мутанты постарались.
   Самое время скомандовать:
   - Машина, стой! - и тут же передать на второй БТР предостережение по рации. На третьей машине рация не работает, но Калинин не дурак - и сам остановится.
   Завал на пределе видимости. Могут ли оттуда разглядеть остановившийся БТР? Многие мутанты близоруки, но надеяться на это не след. У них могут быть оптические прицелы, мощные бинокли. Вот у самого Нефёдова, к примеру, есть.
   Бинокль приблизил картину поваленных на дорогу деревьев с высокой точностью - вплоть до мелких сучков и годичных колец на распиле. В поле зрения попались и мутанты. Вроде, и хорошо попрятались, но больно уж их там много, всякому укрытия не найдёшь. И мелькнуло две очень характерные трубы. Недобрые трубы - противотанковые гранатомёты.
   Прорываться? Этак нас, чего доброго, ещё и сожгут. Решать, конечно, полковнику, но - тут пора отступать без вариантов. После отправки отряда в Березань людей осталось только на вовремя смыться.
   - Доложите обстановку! - голос полковника по рации. Ему-то из-за поворота ничего не видно даже в бинокль.
   - Докладываю. На пути завал из деревьев. За ним - не менее десятка мутантов. Есть РПГ-шники... - все беды строго по порядку.
   - Сдаём назад, Нефёдов!
   Логично. Лезть на рожон - это не наш метод.
   Тихонечко уезжаем. Может, мутанты нас не заметили. Вдруг они ждали кого-нибудь, всё равно кого? Если они там к тому же без биноклей - это уж их проблема. Чур нас тут и не было.
   Хуже, если они специально нас пасли. Тогда сзади уже громоздится ещё один завал - и значит, БТРам каюк, уйдут только пешие. Мутанты такой тактики раньше не применяли, но каждый к чему-то приходит впервые.
   И, кстати, впервые ответный удар по Заслону - внаглую задевает нас.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"