Кузнецов : другие произведения.

Постапокалиптика про мутантовъ гл. 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предпоследняя


   Содержание
   Глава 1. Дороги, которые нас выбирают
   Глава 2. Тревоги, которые нас пеленают
   Глава 3. Подмоги, которые нам обещают
   Глава 4. Мутантские доги на привязи лают
   Глава 5. Оскалены пасти, глаза точно блюдца
   Глава 6. И жуткие звуки в ночи раздаются
   Глава 7. А звенья у цепи вот-вот перетрутся
   Глава 8. Неделька-другая, и звери сорвутся!
   Глава 9. И цепи порвались. И звери сорвались
   Глава 10. Немедленно бросьте мутантские кости!
  
  
   Глава 9. И цепи порвались. И звери сорвались
  
   1. Юрий Михайлович Багров, капитан войск МЧС
  
   Чтобы уйти живым из мутантского посёлка, вооружиться до зубов, в общем-то, недостаточно. Капитану ли Багрову этого не понимать? Мутанты живучие, и если их много, то они тебя окружат в два счёта, пока ты сосредоточишься на расстреле одного-двоих. А уж если ноги твои неодинаково хорошо ходят - и вовсе пиши пропало. Мутанты и без этой дополнительной форы были бы быстрее тебя.
   Потому лучший способ избавиться от навязчивого мутантского гостеприимства - чем-то "хозяев" отвлечь. Ну, или дождаться, когда они отвлекутся сами. Второе предпочтительнее, так как малоподвижный капитан вовсе не уверен, точно ли его попытка отвлечения не привлечёт излишнего внимания - а он ведь не успеет далеко уйти. Достичь обратного эффекта - такое в его жизни иной раз случалось. Не повторить бы. В последний раз, самый неудачный.
   Не самым лучшим стартом стало уже то, что Багров пришёл в мутантское село далеко не своими ногами. Он даже приблизительно не смог бы сказать, как он это сделал. Тем более - вычислить траекторию. А ведь обратный путь предстоит - через болото. То есть, наверное, весьма небезопасный путь. Дальше начнётся берёзовый лес, но до него ещё надо добраться, иначе даже и не начнётся.
   Хорошо, есть хоть определённость цели. С направлением-то сложности, но цель ясна: поскорее рвать когти из этого гиблого места, где уже нашлись желающие тебя съесть, а из противников этого желания остался один ты. Тут уж без вариантов.
   И что-то капитан Багров уже сделал. Да, "больницу" он успешно покинул, не стал дожидаться, когда к ней приставят охрану. Но лучше по порядку.
   Собственно, выйти ему пришлось вскоре после инцидента с Фабианом Шликом - санитаром, которого пришлось припугнуть. Глупо было бы не заинтересоваться, что же будет дальше. Вот и капитан, даром что с великим трудом двигался, за Фабианом проследил.
   Стоило санитару выскочить в больничные ворота, как Багров приковылял к щелевидному окошку одной из палат. Оно выходило как раз в нужную сторону, чтобы заметить отправителей Шлика: врач по имени Каспар Вирхоф и с ним - Горан Бегич. Если Бегич - тот Фабианом почти не занимался, то Вирхоф с ходу дал волю рукам, а уж это - знак серьёзной напряжённости конфликта.
   В результате нещадно избитый Шлик снова кинулся в больничный барак. Тут уж капитан затаился на полу в уголке палаты, дверь же взял на мушку, подозревая: санитара надоумили-таки довести до конца задуманное. А задумана - какая-то подлость, направленная против Багрова лично. Чтобы, значит, склонить к "сотрудничеству".
   Вышло иначе. Фабиан Шлик искать русского капитана не стал. Зато - наверняка без согласования с Гораном - он направился в палату, где лежал его брат-близнец. Зачем, Багров на тот момент и выяснять-то не стал. Как-то даже не подумал, что Зоран Бегич, имея вполне здорового брата, может нуждаться в его защите.
   Когда же капитан, заслышав, что Фабиан выходит, выглянул в прежнее окно и увидел ампутированную ногу словенца, защищать несчастного стало несколько поздно. Любопытно, что и Горан Бегич добытую Шликом ногу его брата воспринял без выраженного недовольства: чего-то, должно, недопонял, поскольку взял эту конечность под мышку и безмятежно куда-то понёс.
   Пора, понял капитан Багров, когда Вирхоф, Шлик и Бегич повернулись к бараку спиной. Куда пора, Багров не уточнял. Главное - откуда. Из продвинутой больницы европейского уровня. А где остановиться? Да, почитай, под любым кустом во дворе, который покажется достаточно густым, чтобы скрыть раненого капитана от нежелательных взглядов.
   Сказано - сделано. Багров отворил воротца и быстро-быстро захромал к темнеющей во дворе стене из неухоженных кустов, за которой и залёг. Один крупный шаг наружу совершён. И крупных ошибок не самый везучий капитан пока не допустил. И то радость.
   До позднего вечера Багрова никто не искал. Вероятно, Фабиан Шлик никого не всполошил известием, что раненый капитан освободился из плена носилок-трансформеров и раздобыл оружие. Отчего же не всполошил? Напрашивался такой ответ: у Шлика не хватило духу признаться в подмене. Так и не удивительно. Стоит ему только заикнуться, что русский капитан воспротивился уколу и не позволил ампутировать ногу, как Горан Бегич, не будь дураком, спросит: а чью это ногу добыл санитар? И вряд ли спокойно выслушает объяснения.
   Зарослей дремучих кустов около больницы имелось несколько, причём ближние от больничного барака выдались довольно реденькими? Только присмотрись, и беглец как на ладони. Короткими перебежками - если так можно назвать долгие периоды хромоногой ходьбы, капитан добрался до более надёжного укрытия, расположенного как раз подле ворот в берёзовом частоколе. Но тут движение Багрова к свободе надолго застопорилось. На воротах стояло два мутанта в балаклавах. И не спали, не скучали, а вертели головами в поисках подозрительных прохожих. Служаки!
   В ожидании удобного случая пробраться мимо часовых, капитан уснул первым. Вот как бывает!
   А проснулся от разговора. Стражники-мутанты спорили, кому из них остаться на воротах, а кому пойти на торжественный ужин к Пердуну. Ясное дело, победил тот, кто был выше и сильнее - звали его Дылдой. Второго из мутантов звали просто Шнурок, а что может шнурок супротив дылды?
   С другой стороны, против раненого капитана Багрова и Шнурок имел все шансы на победу. Если не прибегать к самообману, то придётся признать: рукопашная схватка с любым из мутантов просто немыслима. Или всё-таки получится?
   Багров нащупал в кармане кабель от собственных электрических носилок - тот кабель, который он столь тщательно привёл в негодность. Для того, чтобы проводить ток, этот кабель отныне действительно непригоден. А если, к примеру, задушить мутанта? Тут надо пробовать.
   Дылда ушёл куда-то к Председательскому дому - так, кажется, назывался длинный двухэтажный особняк, заметный ещё из-под больницы. Раздосадованный Шнурок принялся ворчать себе под нос разные неразборчивые слова несомненно ругательного назначения. Тут-то капитан и решился подобраться к нему сзади, благо, полной тишины не наступило. По пути скрутил из кабеля удавку.
   Миг - и электрический кабель захлестнул мутантскую шею. Дальше работает сам узел, главное не выпустить из рук свободный конец шнура. Мутант совершает резкие движения, которыми ещё сильнее затягивает петлю под подбородком. И до сих пор тихо: ни очередей автоматных, ни крика, ни даже чересчур красноречивого хрипа. Выходит, удушить мутанта возможно?
   Шнурок долго не сдаётся. Он молотит в стороны руками, на счастье Багрова - всё мимо. Пытается вертеть головой, чтобы рассмотреть нападающего, но и тут не преуспевает - от возни чёрная балаклава сбилась, прорези не совпадают с глазами, сумеречное время суток тоже не добавляет отчётливости восприятию.
   Мутант уже обмяк, и Багров потянул его к кустам, когда (вот засада!) - сзади раздались шаги, да ещё голос. Дылда возвращается!
   Успеет ли капитан дать дёру через ворота? Нет, не с раненой ногой. Надо скорее прятаться в кустах, из которых только что нападал на Шнурка. Только вдобавок там же схоронить и мутантское тело.
   Но вот засада! Надрезанный шнур, за который Багров тянул Шнурка, неожиданно лопается. И остаётся в руках капитана - вместе со сдёрнутой с головы балаклавой. Мутант всей тяжестью шлёпается наземь, закашливается и, как будто, начинает приходить в сознание. Да, живучая порода.
   Багров едва успел отползти к спасительным кустам, а Дылда уже тут как тут, да и Шнурок поднялся с колен, ошалело озираясь.
   - Ты чё вернулся, урод? - процедил Шнурок, и Багрову стало понятно: драки не избежать. На сей раз мутантской.
   - Ты кого уродом назвал, подонок? - ожидаемо ответил Дылда.
   Дальше заговорили мутантские кулаки. Захлюпали расквашенные лица. Попадись под такой удар человек - не встал бы больше. А вот этим ничего. Даже полузадушенный Шнурок бился с отменной бодростью. Не говоря уже о Дылде, который по ходу драки что-то сосредоточенно жевал. Верно, у поваров разжился деликатесами с барского стола.
   Капитан Багров сперва думал отползти как можно дальше, чтобы Шнурок не припомнил эпизод с удушением и не кинулся его искать. Но, кажется, у меньшего мутанта удушение и возвращение Дылды чётко связались воедино. Когда Шнурок лупил соперника, то приговаривал:
   - Чтобы больше не перекрывал мне воздух, длинный урод!
   Багров то ли почувствовал себя в безопасности, то ли поленился далеко отступать - и даже сам не понял, смелость ли им движет, или глупая лень. С больной ногой коротких дистанций не бывает, и ежу понятно.
   К несчастью, мутанты-привратники скоро помирились. Да и стали рядом в проёме ворот - не проскочишь. А Багров так и остался сидеть в кустарнике, постепенно теряя надежду на новые подходящие случаи. Потому пришлось-таки отползти, кляня непослушную затекающую ногу.
   Как было и чуть раньше, напряжённое ожидание вызвало у раненного капитана сонливость. И вроде бы лёгкая дремота смежила веки Багрову, а проснулся он лишь назавтра - и далеко не ранним утром.
   Проснулся от звука револьверных выстрелов, который сам же себе легко проинтерпретировал: это Горан Бегич наконец-то пошёл вразнос. Что ж, ожидаемо, вполне ожидаемо.
   Выстрелы звучали со стороны Председательского дома. Видать, об отступлении Горан и не подумал. Забрался поглубже в осиное гнездо.
   Сомнения в источнике выстрелов Багрова даже не посетили. Конечно, Бегич, кто же ещё? Мало того, что у него наверняка сохранился один из тех дурацких стволов, против мутантов неприменимых в принципе - из которых словенские близнецы давеча напрасно пытались завалить свою роковую свинью, - так ведь нынче именно у Горана наклёвывается подходящий мотив. Его брата укоротили. Должны же известия об этом хоть когда-нибудь и до Бегича дойти!
   И если Горан Бегич впал-таки в своё праведное буйство, то по логике вещей, серьёзное противомутантское оружие ему и не потребуется. Горан будет мстить "стрелочникам". На первых порах пострадает Фабиан Шлик, за ним, возможно - остальные немцы. А что дальше - строго говоря, и неважно, поскольку к тому времени мутанты пристрелят самого Горана.
   Точно, пристрелят. Не зря они уже и так со всех ног помчались к Председательскому дому, впервые за всё время освободив ранее строго охраняемый проход в частоколе. Ибо Дылда и Шнурок пробежали в числе самых первых - эх, часовые недоделанные!
   Что же значит нынешняя стрельба для Багрова? То и значит, что даёт последний шанс легко выбраться. Сумеет ли он им правильно воспользоваться?
   Правильно - это быстро. Ибо долго Бегичу не продержаться. Быстро - это не на карачках. Потому что Багров прикинул, как это долго - тащить свою ногу по земле волоком. Стало быть, уходить придётся в полный рост.
   Прежде чем выйти из-за кустарника, капитан Багров нахлобучил на голову трофейную мутантскую балаклаву - единственный результат вчерашней попытки вырваться за ворота. Сойдёт ли он в этой маске за мутанта? Ой, вряд ли. Но лицо человеческое спрячет.
   Да и страха своего не выдаст. Шутка ли - осталось пройти почти через всё селение. Если начнёшь попеременно краснеть, да бледнеть - непременно привлечёшь внимание. А в маске можно хоть позеленеть - ну и на здоровье.
   Как Багров постановил, так и делал. Шёл как можно быстрее - правда, получалось медленно. Старался не привлекать внимания походкой - но больная нога с отчётливым звуком шовгала по булыжной тропе и в принципе не желала сгибаться. Пытался никому не попадаться на глаза - но встречал всё новых и новых мутантов.
   Но вот странность. Завидев капитана в нелепой балаклаве, да ещё с его весьма неадекватной походкой, мутанты лишь стыдливо, с тревожной отводили взоры. Нет, чтобы поинтересоваться, кто же мимо них идёт, свой или чужой.
   Много позже капитан Сергеев рассказал предысторию их опасливых взглядов. По-видимому, мутанты невольно принимали Багрова за Пердуна -хромого повелителя Березани. Если сей жестокий тиран напяливал на рожу балаклаву, всякий житель посёлка обязался его не узнавать, а проходить себе мимо, не мешая шефу хранить инкогнито.
   Но в тот день, когда от его походки шарахались жители Березани, капитан Багров передумал многое, и никак не мог взять в толк, чем же вызвано такое их поведение. Может, они намеренно издеваются? Может, ещё пошалят, а тогда и повяжут? Может...
   Но тут Березань благополучно закончилась и капитан вышел на луг. И где-то там впереди его ждало болото. Грязный водоём, с которым его ноге наверняка лучше не контактировать, но... Но что такое какая-то там грязь против мутантов и их приспешников, готовых оттяпать любому даже вполне здоровую ногу? Ей-богу, смешно.
   В болотную воду он вступил бестрепетно. Здоровье - важная ценность, но только для живых. А болото нынче - дорога жизни. Жаль, прежде по здешнему болоту Багров никогда не ходил, а проехать в носилках - не считается. Зато капитана не обделила интуиция. Словно заговорённый, он поворачивал вместе с тропой, не заходил в непролазные топи.
   Где-то на середине болота капитану встретился Фабиан Шлик. Санитар несколько раз повторил, что он "раскаялся", но что это слово для него значило, Багров так и не уяснил. Кажется, суть раскаяния Шлика в том и состояла, что парень боялся мести Горана Бегича.
   Теперь же, посреди болота, Фабиан явно раскаивался уже и в том, что собрался форсировать сию водную преграду. Куда идти дальше, он не представлял, предпочитал вернуться.
   - Что ж, возвращайтесь, - одобрил ход его мыслей капитан Багров. А сам пошёл дальше. И не ошибся: глубокое место, которое так напугало Шлика, осталось позади. Дальше вода не поднималась выше пояса.
   А вскоре Багрова окликнули знакомые голоса. Мамедов, Погодин - вот так встреча! И главное - парни стояли на твёрдой суше. На противоположном берегу болота. Неужели дошёл?
   Мамедов и Погодин помогли выбраться на берег, подставили плечи, вися на которых капитан и прибыл в лагерь, разбитый среди мутантского берёзового леса.
   - Что же вы, Юрий Михайлович, рану-то не поберегли? - цокал языком Погодин, - али думали по болоту пройти, "аки посуху"?
   - Нет, конечно, - отвечал Багров, - но не было вариантов. Лучше пусть болотная антисанитария, чем "чистенькая" евробольница.
   - Хотя почему непременно антисанитария? - любил башенный стрелок противоречить. - Почему бы не наоборот? Представьте, что вода здесь может быть с бактерицидными, бальзамирующими свойствами - такой эффект в некоторых болотах тоже ведь наблюдался: там сохранялись тела мамонтов, а то и просто доисторических людей!
   - Моё тоже сохранится, - смеясь, пообещал капитан Багров.
  
   2. Адам Константинович Рябинович, рядовой войск МЧС
  
   Отступая всё глубже в подземный ход, Рябинович и Хрусталёв так и поливали мутантов из автоматов. Как ни странно, хрусталёвский автомат больше не капризничал. Никаких застреваний патронов. А что? Даже автомат понимает, когда выделываться больше не стоит.
   - Они прижмут нас к решётке! - скороговоркой выкрикнул Колян в перерыве между очередями.
   - Значит, будем просачиваться! - Рябинович удачной очередью снёс голову одному из нападающих. Безголовый с обиженным видом повалился на пол. Все жесты его как бы говорили: не заслужил. Что бы мутанты ни творили, они всегда думают, что смерть их навещает незаслуженно.
   От кабинета главврача таких незаслуженно погибших мутантов Адам насчитал уже четыре. Ну, и Колян Хрусталёв одного или двоих тоже обидел насмерть. Когда на тебя тупо идут, тут уж не обидеть и не получится. Коли не обидишь, мутант подберётся вплотную, а в рукопашной против него - никаких шансов. То есть, совсем никаких.
   Шестерых мутантов они положили, но тех, кто остался - ещё больше. И, веруя в свою непогрешимость, продолжают тебя теснить всё далее в подземелье. Ведь их убивать по определению не за что; вдруг и ты проникнешься их глупой уверенностью, и перестанешь в них стрелять, а зато они весело прикончат тебя - вековечного виновника всякой беды. Прикончат - и "все довольны".
   Рябинович прижался спиной к решётке и - надо же - почувствовал, как легко она подаётся. Выходит, не заперта. Хрусталёв её даже не подёргал - не догадался. А надо бы...
   - С той, Адам! - крикнул Хрусталёв, глядя, как Рябинович левой рукой открывает решётку. - Вдруг там ещё такие же чудища? - парень кивнул на останки. Вдруг нападут?..
   Так вот, чего боялся Колян Хрусталёв! "Чудища" в подземелье.
   - Погляди назад, придурок! - рявкнул Рябинович. - Вон где чудовища!
   - Да, ты прав! Ты очень прав! - быстро сказал Колян и поскорее подкосил очередью ближнего к себе мутанта. Тот пополз к нему по-пластунски, злобно разевая зубастый рот. Чем не чудовище?
   Мутант успел укусить Хрусталёва, но только однажды. Колян расстрелял в упор его неразумную голову. Фонтан обломков мозга и кости, а среди стихии - обиженная фраза из хлюпающего кровью горла:
   - Так это же я, скульптор Ванидло: меня убивать нельзя... - и такой уверенностью дышали произнесенные слова, что даже Рябинович невольно призадумался. Неужели трогать скульпторов запрещает какая-то конвенция?
   Нет, ерунда! Трогать мутантов пытаются запретить мутанты. И всё.
   Укушенный Хрусталёв больше не раздумывал, а шмыгнул за решётку вслед за Рябиновичем. Из-за решётки они вдвоём расстреляли ещё четверых мутантов. Последний из этой четвёрки тоже пытался им рассказать, что в него стрелять не надо, его зовут Переползло, его в Березани всякий знает.
   А сам - всё норовил отворить решётку, чтобы дальше преследовать солдат. И отворил бы, когда бы Хрусталёв не отстрелил ему последние пальцы на обеих работящих руках прирождённого вышивальщика.
  
   3. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Когда до Веселина дошло, что мутанты в красных балаклавах ищут его, то на какое-то время - запаниковал. К счастью, в панике Панайотов не склонен к суетливым действиям, которые бы его выдали. Напротив, он затаился на лестнице, где встретил пугающую новость. И сидел в уголке на ступеньках, пока паника не прошла. Хитрая болгарская уловка.
  Итак, что же делать? От самого вопроса - чуть не вернулся панический страх. Но поставить его необходимо. Ибо... Ибо некогда раздумывать. Если Веселин откажется подчиняться мутантам, которые его ищут, значит ему пора уходить подальше от Столичной Елани. Это при том, что уходить Панайотову заведома некуда.
  Если же Веселин решит, что произошло 'недоразумение', что мутанты, как только его найдут, извинятся и немедленно тут же отпустят... Тогда можно не скрываться, никуда не надо спешить.
  Только ведь не отпустят мутанты. Эти - не отпустят. Ратко Милорадовича они уже куда-то загребли, да так, что старик и связаться ни с кем не успел. Извинились? Ха!
  Нет уж, всё слишком серьёзно, и уговаривать себя Веселин не станет. И лучше поскорее выйти в никуда, чем никуда не выйти.
   Панайотов спустился по лестнице в давно опустевший первый этаж Председательского дома. Теперь - к выходу.
  Вместе с азартом побега явилось и желание всё же заскочить к себе в номер - за рюкзаком! - но Веселин успешно с ним справился. Жизнь и свобода важнее. А в его комнате может сидеть засада.
   Рюкзак он когда-нибудь новый купит, а вот в рюкзаке оставил - только хлам. Старый, уже не на многое пригодный фотоаппарат. Пустые блокноты для этнографических записей. Заполненные блокноты для этнографических записей. И ведь которые полные - это же испорченные пустые!
  Да и многое ли можно ценить в 'научных записях', если вся этнографическая экспедиция пана Щепаньски - чистая профанация науки от первого до последнего дня. 'Мутантская скульптура', 'мутантская вышивка', 'мутантский танец', 'мутантские предания' - что здесь только не выдумано чешскими антропологами?
   Выйдя из Председательского дома в ночную Столичную Елань, Веселин сперва порадовался: прохожих-то нет! Ни с кем из нежелательных глаз не пересечёшься. Однако, потом задумался: почему же нет прохожих? И поразился неприятной догадке: неужели спущены с цепей сторожевые свиньи? Те животные-убийцы, которые недавно преследовали по ночной столице беглого юного мутанта Тхе. Фу, какая жуть!
  Но свиней бояться - воли не видать. Панайотов перевёл дыхание и решительно направился к проходу в еловом частоколе, боясь услышать сзади дробный стук свиных копытец. И надо же: он его услышал!
  Куда деться? Веселин забежал за угол Председательского дома и там приметил памятный сарайчик Рябиновича с Хрусталёвым. Как-то раз именно здесь солдаты спрятали от свиной погони малыша Тхе. Сейчас, правда, оба ушли в Березань, дверь за собой, наверное, закрыли... Но другой надежды, кажется, нет. Звуки парнокопытной погони сильно приблизились, того и гляди, из-за угла вылетит клыкастая торпеда. Была - не была!
  Панайотов подскочил к солдатскому сарайчику, дёрнул за ручку двери - та и отворилась. Значит, не заперли Хрусталёв с Рябиновичем? Долго раздумывать Веселин, понятное дело, не стал - но проскользнул внутрь сарая, задвинул засов. Через несколько секунд в дверь впечаталось тяжёлое тело. Вовремя Веселин спрятался!
   Свинья ещё с полчаса покрутилась у сарайчика, расстроено хрюкая, но Веселин отдаться на милость преследователя не спешил. Вместо того Панайотов осмотрел сарай и убедился: здесь недавно случился обыск. Вот потому-то и дверь осталась незапертой.
  Выходит, попытки мутантов его захватить имеют системный характер. Приходили не к одному Панайотову. Что-то хотели также от профессора Милорадовича и русских солдат. Не в том ли дело, что всем им случилось пообщаться со спасённым от свиней мутантом Тхе? Может быть, но Тхе на солидную причину никак не тянет. Подумаешь, спасли мальца.
  Скорее, мутанты имеют некую более серьёзную причину загрести всех независимых гостей Столичной Елани, а знакомство с малышом Тхе - просто частный случай их независимости. Наверное, так. Веселин просидел в сарайчике пару часов, прислушиваясь, не вернулась ли свинья. Нет, не возвращалась. А значит - стоило выходить. Убраться бы до рассвета из мерзкой Елани, не то двуногие мутанты подключатся. Обнаружат, заметут.
  Панайотов приоткрыл дверь, выглянул - свиньи нет. Замаялась его караулить, побежала по другим делам. Значит, действительно пора.
  Выскользнул во двор, по возможности бесшумно двинулся к проходу в частоколе. Там никто не дежурил, даже ворота на засов задвинуть не озаботились. Веселин прошёл за ограду, свернул на улочку, которая приведёт к воротам, глядящим на Кабаний остров. Да, ему - туда. Наверное.
  Из Столичной Елани вышел беспрепятственно. С облегчением вступил на болотную тропу, которая выведет к волчьему Кабаньему - туда свиньи точно не сунутся. Правда, там волки. Но от волков - спасибо Рябиновичу - Веселин теперь знает чудный полесский оберег, который, что немаловажно, лично наблюдал в действии - работает!
  Есть надежда, что сработает и у самого Веселина. Ведь как работает магия? Механизм прост. Она меняет настрой человека. Зная нужную формулу, человек может на равных вступить в разговор с волком. И волк поддастся обаянию его уверенности.
   Всё это Веселину понятно, как дважды два. Но страшно всё равно.
  
   4. Кшиштоф Щепаньски, бывший начальник экспедиции
  
  С гибелью пани Дыры для профессора многое изменилось, прежде всего - в эмоциональном тоне событий. Какие-то прекраснодушные мечты ушли в прошлое. Больше не поглядеть вдвоём с прекрасной пани с Воробьёвых гор на пожар Москвы. Глазеть на него одному - совсем-совсем не то веселье. Наполеону - не понравилось.
  Конечно, главные смыслы остались в неприкосновенности. С Дырой, или без Дыры, а Кшиштоф Щепаньски свой долг выполнит. Пусть без радости, даже с отвращением - но это его личные трудные подробности. Великую Европу они интересовать не должны.
  К сожалению, если пан Кшиштоф о своём долге помнит хорошо, то про Залмана Супскиса, директора Еланской мутантской школы - такое скажешь наверняка. Супскис ориентирован чересчур жёстко - на работу с Прыщом.
  Казалось бы, что за разница: Прыщ, Дыра, или даже Пердун? Все - прирождённые мутантские лидеры, все пришли в Дебрянский ареал из Чернобыльщины, сообща его подчинили... Но для некоторых европейских разведок - есть разница. Тем более - для американской.
  Хозяева Супскиса - как раз американцы. Это ведь они ему сказали: Дыра не нужна. Сказали: мы работаем с Прыщом, а иначе мы не работаем. Профессор Щепаньски словно самолично слышал их бодрые самоуверенные голоса. Такому самоуверенному звучанию парней из будущей элиты НША обучают ещё с малолетства - пану ли Кшиштофу про то не знать?
  Да, несомненно, всё произошло как-то так: не от большого ума, по глупой американской самоуверенности. В разведке НША давно прознали, что европейцы свои планы всё больше с Дырой связывают, а германцы - так и вовсе с Пердуном. Сами же американцы решили на Прыща поставить. Неказистый он, прыщавый, с головой самой маленькой - вот и слушаться их станет постоянно, вовсе не через раз, как это с Дырой бывало.
  Нет бы сперва посоветоваться с союзническими разведслужбами - так парни из НША торговаться не любят. Они пару веков уже привыкали всех союзников держать за вассалов. И не стеснялись их ставить и нагибать перед готовыми фактами. Благо, союзники к такому и сами привыкли. Конкурентные американские интересы, понятное дело, резко активизировались накануне исторических событий в ареале. Вот их в свете пан Щепаньски и трактовал для себя загадочную смерть Дыры.
  Смерть - якобы от половых излишеств. Она наступила от внутреннего кровотечения, в котором только ленивый не обвинит Братислава Хомака. Пан Кшиштоф - не ленивый, он тоже Хомака обвиняет, но вовсе не потому, что верит в его вину. Скорее наоборот.
  До чего неправдоподобны некоторые стечения обстоятельств, если они вместе ведут к чьей-то конкретной выгоде. Вот и с кровотечением Дыры, повлекшим гибель - очень уж всё непросто. Пир, на котором перебрали мутантского пойла решительно все - да после такого пира мог запросто не проснуться каждый третий! Но только несчастная пани Дыра получила смертельную пробоину, остальные заказчика просто не интересовали.
  А ведь пробоина ознаменовала финал не какого-то там - исторического пира! На нём пан профессор, если кто ещё помнит, дал отмашку мутантской мобилизации. С официальным обещанием военной помощи от европейцев - это впервые за кучу лет! И Дыра приняла предложение. Да что там 'приняла' - возрадовалась, как ребёнок, заранее готовая идти об руку с воинственным паном Щепаньски хоть на край земли, хоть к Москве...
  А как на великий момент отреагировали пан Супскис и Прыщ? Попытались всё заболтать и обесценить. И мобилизация-де уже начата (пан Кшиштоф и Дыра просто не в курсе), и мьютхантеры почти все разбиты, и замок Брянск блокирован, и стольный замок ЧНР не сегодня-завтра падёт... Ах, господа союзники, зачем же так явно тянуть одеяло на себя!
  На том пиру все перепили, но дело не в количестве, а в том, что именно и кем было подмешано в мутантское пойло. И в том, что кое-кто (кивать в ту сторону лучше не будем) остался трезв, как бутылочное донышко. Вот он-то и продырявил пани Дыру, а ославил - Братислава Хомака.
  'Ославил'? Вернее, 'подставил' - кажется, инструкторы из разведки НША пользуются этим термином. Ох, и любят эти ребята подставлять! В каждой своей операции обязательно сыщут, на кого бы перевесить вину. Но с мутантами - просчитались.
  Ясно, почему просчитались: операцию разрабатывали у себя за океаном, о мутантах Европы знали понаслышке. Думали, наверное, что где-то в мутантском ареале действуют уголовные суды. Что Братислава Хомака немедленно схватят за убийство и мигом предадут суду присяжных, или там самосуду на лихой конец.
  А того не могли предположить хозяева Супскиса, что подставляют Братилава не под уголовную статью. Вовсе нет! Убить вождя - есть ли для мутантов поступок, исполненный большего героизма? Ну, разве - убить и съесть. И огрызок от головы вождя - тогда уж отправить в коллекцию, по примеру милашки Пердуна. Сохранить для истории, так сказать.
  Братислав Хомак пани Дыру до сих пор не съел - ну что ж, у него всё впереди. Зато способ убийства у всех мутантов мужского пола заранее заслужил прочное уважение. Им бы тоже так хотелось!
  Впрочем, кому бы чего хотелось - увидим сей же час.
  - Я ведь правда ничего не помню! - скулил Братислав, когда пан Кшиштоф подталкивал его к балкону второго этажа Председательского дома. Дурачок ещё не понял своей удачи, а профессор не спешил ему всё разжёвывать. Пусть поволнуется, мерзкий жиголо, ему полезно!
  Здесь, на широком официальном балконе, уже стояло несколько людей и высокопоставленных мутантов. Из мутантов выше других держали головы Прыщ и его любовник Вертизад, из людей шире всех ухмылялся Супскис.
  Он тоже ещё не знает, с тайным восторгом проинтерпретировал пан Кшиштоф супскисову весёлую гримасу. Коли знал бы, то хоть лёгкая тень тревоги пробежала бы по лицу верного сына Америки. Но если не знает, значит - Прыщ с Вертизадом не предупредили. Видно, боялись его расстроить и обозлить? Или надеялись, что присутствие Супскиса всё решит в их пользу?
  Если до сих пор надеются, то зря. Мутанты - всё-таки народ, пусть и повально марионеточный. Их оценки - это их оценки, этноспецифические. И специфика вот-вот проявится, Братислав, хоть ты не ной!
  Во дворе под балконом собралось широкое сходбище мутантов. Часть - с открытыми лицами, часть в чёрных балаклавах, третья часть - в красных. Эти последние до недавнего времени были личной гвардией Дыры, многих из них она у себя принимала - как официально, так и неофициально, по ночам. А всё же гвардия первая переметнулась к Прыщу. Хитромудрого пана такое не изумило: мутантской гвардии попросту свойственно время от времени предавать своих изнеженных благодетелей. Такова давняя традиция.
  Пан Щепаньски подтолкнул Хомака к перилам балкона, при этом Супскис одобрительно кивнул профессору:
  - Раз виновник с нами, начнём!
  Виновник? Да, с нами. Саркастичный пан чуть не сказал сгоряча кислых, необдуманных слов. Но зачем? Союзники не должны ругаться, имея великую общую цель.
  Хомак снова попытался пролепетать что-то самооправдательное. Не вышло. После встречи с умирающей пани Дырой он и сам усомнился в своей непричастности. 'Не помню' - не аргумент.
   Слово взял Супскис. И разлился обвинительным соловьём. Братислав Хомак, дескать, и такой, и сякой, и Дыру задрал насмерть. В тоне директора школы не разберёшь никакой эмоции. Одно послушание фатуму - при том, что фатум носит форменный мундир госразведки НША.
  Ах, послушание... Чтобы вытянуть вперёд, к верховной власти своего ставленника Прыща, послушный Супскис и гибель Дыры подстроил. Как именно он этого добился, про то только сам он и ведает, но больше-то некому. Мутанты её чересчур боялись, чтобы действовать на свой страх и риск. И директор школы гарантировал им поддержку. Всех Независимых штатов Америки. Всех пятнадцати!
  Когда Супскис завершил изложение грехов Хомака, Братислав попытался что-то горячо выкрикнуть в своё оправдание. Но рядом стоящие мутанты - Вертизад и ещё один - так его встряхнули, что слова застряли в горле. Сильны, чертяки!
  Тогда заговорил пан Щепаньски. Со всеми тезисами Супскиса он сходу согласился, причём насытил их эмоциональными красотами. Когда же вывел свой обвинительный пафос на финишную прямую, то к финальному обличительному аккорду речи дождался лично от Супскиса рукоплесканий.
  Под гневные филиппики пана Кшиштофа и аплодисменты американского шпиона Хомак весь скукожился, вжал голову в плечи, потупил взгляд, и, по всему, никак не ожидал благожелательного приёма от мутантской толпы. Тем более не ожидал его Супскис. И когда под балконом раздались приветственные кличи, оба принялись оглядываться в большой растерянности.
  - Хо-мак, Хо-мак, Хо-мак! - скандировала мутантская толпа.
  - О чём они кричат? - спросил Аттила Попеску из свиты Супскиса.
  Вертизад услужливо ответил:
  - Хотят убийцу Дыры посадить на её место...
  - Молчать! - оборвал его Супскис. - На какое ещё место? - ему-то, понятно, казалось, будто место пани Дыры уже занято Прыщём.
  Вертизад не смог молчать и отвечать одновременно, потому выбрал второе. Стал объяснять, что пост правителя Столичной Елани по мутантскому закону передаётся её убийце. Значит...
  - Значит, я теперь повелитель Столичной Елани? - глаза Братислава округлились, точно иллюминаторы древнего мутантского теплохода, на котором 'музыка играет'.
  - Ну, не совсем так, - уточнил пан Щепаньски, - предстоит ещё церемония инициации. Посвятительные испытания, проще говоря.
  - Зачем? - вздрогнул Хомак. - Зачем испытания?
  - Их проходит всякий мутант.
  - Но я же не мутант!
  - Это пройдёт, - заверил Братислава пан профессор.
  
   5. Евгений Павлович Нефёдов, капитан войск МЧС
  
  Атаман Сокол в который раз склонился над картой мутантского ареала, словно силился высмотреть какую-то ранее не замеченную деталь. Но не в деталях дело. Надо видеть ситуацию в целом, а её полковник Снегов не просто сумел уяснить, но доходчиво изложил для самых непонятливых. Какие ещё требуются поправки?
  Но если требуются, Снегов не против изложить основные мысли.
  - Мутанты пришли в движение, - сказал полковник, - и первым делом напали на посты Заслона в черниговском направлении. Здешнее, брянское - оставили на закуску.
  От слова 'закуска' Сокол нервно поморщился, да и Нефёдову стало не по себе. Он знал, о какого рода закуске могла бы идти речь, коль скоро мутанты не брезгуют людоедством.
  Но полковник просто излагал очерёдность шагов мутантов.
  - Если с ними утрачена связь, это ещё не значит... - пробормотал атаман свой старый довод. Несколько дней назад он звучал куда убедительнее, но дни идут, связь не восстанавливается.
  - Боюсь - значит! - резко осадил его Снегов.
  Да, в лицо правде смотреть не хочется, но надо. Боевые товарищи Сокола разбиты, рассеяны и частью - даже наверняка - пошли мутантам на 'закуску'. И если никто ничего не сообщил по рации, это говорит лишь о том, что их захватили врасплох. Мутанты на такое вполне способны.
  - Далее, - продолжал полковник, - почему основной удар пришёлся на черниговское направление? Что, Заслон в тех местах их особенно сильно тревожил? Именно с юга и юго-запада?
  - Нет, - признал атаман Сокол, - тревожили мутантов, если брать в основном - только мы. В черниговском направлении наши ребята какие-то... покладистые, что ли. Себя, конечно, защищали, но атаковать мутантов не решались. Чтобы, мол, ответки не прилетело. Глупо, конечно.
  - Вот таким первым долгом и прилетает, - вставил Нефёдов и свои пять копеек. Он тоже считал, что пацифистам в Заслоне не место. Уж коли ты взялся кого-то заслонять, изволь соответствовать миссии.
  - В данном случае - просто совпало, - возразил полковник Снегов, - какую бы линию ни вёл Заслон в черниговском направлении, первый удар предназначался им. Понятно, почему?
  - Мутанты возбудились, - устало проговорил атаман, - а возбуждаются они не сами по себе. Там у них сидит целый змеиный клубок разведчиков. Европейских и американских. Куда мутантам скажут, туда они и стукнут.
  - Хорошо, что это понятно, - тут и Снегов подошёл к карте, расстеленной на столе, - теперь будем разбираться с привязкой к местности. Вот он - Дебрянский ареал, - палец полковника очертил широкий овал, охвативший почти всю бывшую Брянскую область, а заодно часть Орловской (на северо-востоке), Курской (на юго-востоке), Сумской и Черниговской (на юге), Гомельской (на западе). Отмеченный на карте мутантский ареал выглядел куда скромнее, но карта за последние пару лет здорово устарела.
  - Не согласен, - проговорил атаман Сокол, - значительную часть очерченной вами зоны занимает наш Заслон.
   - Занимал, - жёстко поправил его Снегов.
   Суровый тон означал, что игры кончились. Заслон до сих пор худо-бедно сдерживал мутантов (или так казалось), но бороться ему приходилось с отдельными мутантами-отморозками, либо с бандами из нескольких десятков особей от силы. Весь этот сброд некогда совершал набеги на окрестные сёла, когда же сёла эвакуировали в соседние области, пытался прорываться и туда.
  До Заслона ситуация складывалась вообще прескверно. Заборы из колючей проволоки помогали слабо. Патрули на БТРах денно и нощно колесили вокруг Дебрянского ареала, вылавливая нарушителей. Но полномочий на боевые действия внутри мутантского ареала патрульным никто не давал, вот и не было возможности устранить саму причину набегов.
  С появлением добровольных ополченцев - Ребят-из-Заслона - набеги мутантов на соседние области мало-помалу сошли на нет. Фактически, сам Заслон стал постоянно действующим набегом людей на мутантской территории, так что мутантам сделалось уже не до попыток экспансии.
  Но Заслон - официально не признан. Приток людей в его отряды - весьма невелик. Оружие и боеприпасы тоже попадают не централизовано. Военные из внешнего патруля с горем пополам снабжают Ребят - попросту делятся частью собственных запасов. Но это же не выход! Как результат - бесполезно требовать от Заслона полной зачистки Дебрянского ареала в случае массовых мутантских движений, либо - тем более - повальной мобилизации.
   - Почему мутантов надоумили ударить по Заслону именно в южном направлении, надеюсь, понятно? - спросил Снегов.
  - Чтобы они подошли к границам ЧНР, - ответил Сокол.
  Как не ответить, когда столько уже говорено. Да, с юга - земли черниговские, да ещё маленький остаток сумских. А в другие стороны мутантам двигаться - там будет только Россия, Россия, и ещё раз она же - конца-края нет. В русских землях мутанты из Дебрянского ареала с ходу так увязнут, что вместо завоевания найдут скорую погибель. Вот европейцы и не решаются их туда посылать. Чай, не совсем дураки попусту тратить своих марионеток.
  - А зачем им подходить к границам ЧНР? - полковник будто экзамен устроил.
  - Наверное, для блокады Чернигова? Для предотвращения поставок черниговцам русского оружия?
  Полковник отрицательно покачал головой:
  - Такие задачи - из числа повседневных. А мутантов сейчас поднимают на что-то крупное.
  - Взять замок Чернигов? Ну, на это дебрянские мутанты не способны. Чернигов - он укреплён ничем не хуже Брянска!
  - А чернобыльские способны?
  - Ну, Чернобыльщина-то сильна...- признал Сокол.
  Ещё бы не сильна. Там и мутантов полно, и оружие у них самое мощное и передовое - Западная Европа постаралась. Люди-черниговцы уже много лет сдерживают натиск мутантов-чернобыльцев, и держатся, если начистоту - лишь каким-то непостижимым чудом. Да, Чернобыльщина способна одолеть Чернигов.
   - А что случится, если Чернигов падёт? - продолжал опрос полковник.
  - Плохо им будет, - Сокол сокрушённо вздохнул. Верно, представил, что сотворят мутанты на отвоёванных территориях ЧНР. Жуть людоедская.
  - А нам с вами? - судя по тону, Снегов задал ключевой вопрос.
  - Вы хотите сказать... - атаман остановился на полуслове.
  - Я хочу сказать, - твёрдо выдержал недобрую мысль полковник, - что если Чернигов падёт, Чернобыльщина моментально окажется здесь. Со всеми её немалыми ресурсами. Вот тогда-то ни Ребята-из-Заслона, ни наши войска МЧС ничего не сделают. Нас опрокинут и сомнут, затем всей силой обрушатся на замок Брянск, а в случае успеха - куда двинутся?
  - На Москву, - без колебаний отозвался Сокол.
  Ещё бы колебаться, горько подумалось Нефёдову. Мутанты - не мутанты, дело десятое. Но если вражескую силу направляет Западная Европа или Америка, эта сила всегда идёт на Москву. Где её ждать - в целом понятно. Но ждёт ли Москва чернобыльского набега? Ой, вряд ли.
  Вся надежда - остановить людоедов ещё под Брянском. А лучше бы - не пустить их в Чернигов. Легче, конечно, сказать, чем сделать.
  - Значит, на нас так и не напали, - оторвался Сокол от долгого лицезрения карты, - просто потому, что время не пришло. У мутантов на очереди Чернигов, они по нему и готовятся синхронно ударить. И мы, если будем тихо выжидать на своём брянском направлении...
   - Столкнёмся с прорывом армии Чернобыльщины! - твёрдо закончил полковник Снегов. - Итак, с обстановкой худо-бедно разобрались. Теперь недурно бы решить, что в этой ситуации способны сделать мы сами.
  Напрашивается - 'уносить ноги', досадливо подумал Нефёдов. Но придётся, верно, вместе с бойцами Заслона ехать оборонять Чернигов. Или я не знаю своего полковника?
  
  6. Ратко Милорадович, профессор этнолингвистики
  
  Пригнали. Лишили обуви и верхней одежды. Втолкнули в заполненный измождёнными людьми барак. Барак по архитектуре - точная копия березанской больницы и еланской школы. Только в Глухомани он стоит не один. Здесь выстроено не менее дюжины таких бараков. И не мудрено.
  Глухомань - это концлагерь. А концлагери все на одно лицо. Да, среди них выделяют разновидности. Среди гитлеровских лагерей различали преимущественно 'трудовые' версии и откровенные 'лагеря смерти'. Разница в основном та, что в первом случае тебе предлагалось до смерти трудиться, а во втором - умереть без особенного труда.
  'Лагеря смерти' были невелики размерами, поскольку заключённые там надолго не задерживались. Партия пришла - партия ушла. Трудовые лагеря требовали больше места и предполагали более сложную структуру, ведь труд предполагал некоторую организацию жизни заключённых.
  Но каждый лагерь - это производственное предприятие. Даже если производятся на нём только трупы с последующей утилизацией. Каждый лагерь имеет в основе своей конвейер, только люди могут располагаться по разные стороны от конвейерной ленты. Где-то - сбоку, где-то - сверху.
  Даже когда никакого конвейера не видно, не сомневайся: он есть всё равно. Пусть не в техническом воплощении, но - в самой логике процесса. Без конвейера концлагерь просто не имеет смысла.
   Потому победить концлагерь изнутри можно только единственным способом. Перерезать конвейерную ленту, что бы это действие ни означало.
   Везде, где видишь нечто похожее на конвейерную ленту, немедленно перережь. Но главное - перерезать ленту в себе самом. И это самое сложное, ведь внутри себя никакой такой ленты заведомо не видно.
   Однако, подумалось Ратко, хорошо же быть мудрым профессором, вооружённым непобедимой теорией. Теперь бы только наметить пути практического воплощения теории в жизнь. И - в смерть, разумеется. В любом концлагере практика смерти - конечно же, основная.
  Где в Глухомани конвейер - далеко не каждый отыщет. Хоть лагерь она и 'трудового' типа, но собирались тут далеко не автомобили да гусеничные танки. Труд заключённых имел сельскохозяйственный уклон, смерть - гастрономический (не надо забывать, что мутанты - людоеды, а значит, для них вопрос утилизации мертвых тел решён раз и навсегда экологически чистым способом).
  Барак, куда пригнали Милорадовича, оказался наполовину заселён крестьянами, наполовину - людьми случайными, вроде самого профессора. Были тут румыны, венгры, болгары самых разных профессий, непостижимым образом очутившиеся в Дебрянском ареале. Но всех использовали на уборке корнеплодов - моркови, свеклы, репы. Вроде, и поздно снимать урожай в октябре месяце, но - с мутантами не поспоришь. Надо, значит, надо. Может, здесь высаживают особо поздние культуры, чтобы занять заключённых в холодное время года. Но могут занять и ранее не убранной гнилью.
  Поход Ратко к лагерному огороду состоялся на второй день поутру. Люди шли довольно долго. Сильно мешали кандалы на ногах - английского производства, новейшие и модифицированные, а всё же неудобные, как ни крути. Конечно, разработчики думали не об удобстве, а о надёжности. Ведь покупает кандалы не тот, кто собирается их носить, а значит, удобство - без надобности. Уборка свекольного поля в кандалах - та ещё задачка.
  Огородом, как узнал Ратко, в Глухомани занималось несколько бараков. В других бараках, числом поболее, жили животноводы. Те ухаживали за крупным и мелким рогатым скотом. В некоторых бараках жили мутанты, неведомо чем провинившиеся перед властями ареала. Мутантам доверяли уход за свиньями, а некоторым - и разведение людей (разумеется, в пищу, а не для решения других задач).
  Один из бараков Глухомани находился на особом положении. Его обнесли двухметровым забором и пристроили к нему специальную пулемётную вышку. Тех, кто там обитал, мутанты и не пытались загружать работой. Надо же! Возможно, в их отношении сама собой реализовалась идея Милорадовича об обрезанной конвейерной ленте.
  Кого же туда поместили? Только на третий день один из соседей по бараку рассказал, что на особом положении в Глухомани находятся 'мьютхантеры'. Иначе говоря, те парни из Заслона, которых мутантам удалось изловить. И таки много кого удалось, грустно задумался Ратко - раз для них специальный брак отведен.
  О собственных знакомых, товарищах по экспедиции, Милорадович старался не думать. Малыша Тхе, оставшегося в рюкзаке - попытался забыть. Всё равно ведь не спасёшь! Оставалось надеяться, что мутантёнок сам о себе позаботится. Вылезет, убежит - если повезёт, ясное дело.
  Вообще Ратко с первого же дня в концлагере заметил за собою, что смотреть по сторонам он избегает, избыточно щурится, точно не желает чего-то или кого-то видеть. Может, поэтому только на исходе третьего дня он и заметил Горислава Чечича. Македонец какое-то время уже находился в том же бараке, что и Ратко. И тоже старался не видеть коллегу, не попадаться ему на глаза. Странная, однако, застенчивость.
  Милорадович заставил себя подойти к Гориславу, спросить:
  - Давно вы здесь, коллега?
  - Второй день.
  - Не ожидал вас встретить при таких обстоятельствах.
  - Я тоже не ожидал! - голос Чечича выдал отчаяние. - Я ничего не сделал, чтобы здесь очутиться. Я был вполне лоялен пану Кшиштофу, я честно изучал всё, что им предлагалось. И вот итог: я здесь. И вынужден переквалифицироваться в огородники. На пару с вами.
  Пропустив мимо ушей осуждение (кажется, Чечич верил, что Ратко своё место в концлагере честно заслужил), профессор уточнил:
  - Значит, из экспедиции мы здесь - только вдвоём? Вы уверены?
  - Да, вдвоём! - осуждение в тоне македонца усилилось. - Что поделаешь, если Костич и Панайотов куда-то пропали? Никому ничего не сказали, а потихоньку спасли свои шкуры. Хотя заслужили здесь оказаться - и куда более некоторых!
  
  7. Братислав Хомак, антрополог
  
  Вот это поворот! Думал ли когда простой чешский антрополог Братислав Хомак, что ему суждено править мутантской столицей? Пусть, и не в самой Великой Чернобыльщине, а в маленьком ареале под захолустным замком Брянск. Но всё равно: главное - приятная неожиданность.
  Казалось бы, что хорошего может проистекать в твоей жизни от глупой и похотливой толстозадой мутантки? А вот - пожалуйста! Столичная Елань отныне твоя, правь - не хочу. И пан Кшиштоф тонко так улыбается: понимает, что конъюнктура складывается благоприятно. Да и раньше понимал: то-то внутренне веселился, приглашая перепуганного Хомака на председательский балкон.
  - Не всё так просто, пан Братислав! - напомнил профессор Щепаньски. Предстоит ещё пройти инициацию.
  А? Что? Инициацию? Это-то что такое?
  - Посвятительный обряд, - пояснил пан Кшиштоф, усмотрев на лице Хомака всю меру его недоумения, - в данном случае - обряд посвящения в правители Елани.
  Ну да, Братислав уже и сам вспомнил, что означает этот термин. И вспомнил, как пан профессор его истолковывал - не далее как сегодня днём, на балконе.
  - Это будет... что-то серьёзное? - догадался Хомак и невольно содрогнулся. А так уж ли нужно ему в правители Елани?
  - Без сомнения, - подтвердил пан Щепаньски, - посвятительные испытания - не из лёгких.
  Ну вот, приехали... А всё так здорово начиналось.
  - А человек... такое может пройти? - осторожно спросил антрополог.
  Начальник экспедиции красноречиво пожал плечами. Даже соврать ради спокойствия не считает нужным!
  Но зачем же, зачем эти все дурацкие посвятительные обряды? Да, пан Кшиштоф ответит известно что: испытание делает человека сильнее, и всё подобное. Но всё это - этнографические штучки, ничем не проверенные верования. Метафизика, одним словом.
  Чешские антропологи в такое не верят. Они доверяют объективным измерениям - в пику субъективистским измышлениям господ-этнографов, поражённых бациллами феноменологии, экзистенциализма и прочей метафизики, тянущей нас - одним словом, к регрессу.
  Вот борьба за существование - это то, что реально сделало сильнее мутантскую популяцию. В результате мутации рождались самые разные люди: некоторые намного слабее, некоторые сильнее нормальных. Слабых отсеял естественный отбор в ходе жёсткой внутривидовой борьбы - да, с каннибализмом и прочими прелестями. Но не вступи мутанты в эту борьбу - не выжили бы из них сильнейшие, не стали бы они высшей расой по отношению к человеку. Вот в чём надо искать истоки силы мутантов и их правителей, а вовсе не в архаичных посвятительных обрядах.
  - А нельзя ли эту инициацию... как-нибудь обойти?
  - К сожалению, нет. Даже если бы мутанты согласились - есть ещё Залман Супскис. Уж он-то проследит, чтобы всё прошло честно.
  Да, этот проследит. В профессоре Щепаньски он видит соперника - и не успокоится, пока не уложит на обе лопатки. Подленький типчик.
  - Кстати, а то, что нескольких человек из нашей экспедиции арестовали парни в балаклавах - не Супскиса ли проделки?
  - Не совсем, - возразил пан Кшиштоф, - я тоже был в курсе. И именно я определил их персональный состав. По тому основанию, можно ли их молчанию доверять, - профессор нахмурился. - Впрочем, наши люди находятся в безопасном месте. За последнее я ручаюсь. Как начальник экспедиции.
  Ну вот, подумал Хомак, половина экспедиции в безопасном месте, один сошёл с ума, одному предстоит опасное для жизни посвятительное испытание. А пан Кшиштоф продолжает, как ни в чём не бывало, начальствовать над экспедицией - и даже за что-то ручаться.
  Мечтатель, однако.
  
  8. Кшиштоф Щепаньски, бывший начальник экспедиции
  
  О том, что инициация правителя Столичной Елани представляет собой поединок, да ещё с тремя соперниками в течение трёх ночей, пан Щепаньски благоразумно умолчал. Братислав - парень крепкий, может и выдержит. Но коли узнает заранее - откажется, как пить дать. А кому надо, чтобы наш претендент на власть над Еланью отказался от борьбы? Супскису, понятное дело. И Прыщу его дегенеративному.
  Пусть Хомак только ввяжется в посвятительный ритуал - тогда ему точно не соскочить. А до того, как началось посвящение - может ещё передумать, встать и уйти. По мутантской традиции, имеет такое право. Хорошо, сам Хомак не знает, какие права он среди мутантов имеет, а какие нет. Иначе - того и гляди, обрадует мерзавца Супскиса.
  Пока же пан Кшиштоф поведал наивному преемнику Дыры единственное: посвящение состоится на торжественной арене, которая находится в Мамонтовой яме в дальнем углу огороженного частоколом центра Столичной Елани.
  - В яме? - с подозрением переспросил Хомак.
  - В особой яме! - поправил его хитроумный пан.
  В общем-то, всё верно сказал. Конечно же, яма особая. По сути - главная в Столичной Елани. Главнее нет, а наравне с нею ценятся лишь два здания: Председательский дом и Еланская мутантская школа. Конечно, они - здания, а она - всего лишь яма, но тут уж дело вкуса и живого чувства истории. Важнейшие события в жизни селения традиционно определяются в яме. Не в здании.
  - А как же мы попадём в эту яму?
  - Ты попадёшь, - уточнил пан Щепаньски, - там ступеньки. Сумеешь спуститься по ступенькам вниз?
  - Думаю, да...
  Вот когда Братислав достигнет дна ямы, пан Кшиштоф с облегчением вздохнёт. До тех пор убийцу Дыры никто не сочтёт официальным претендентом на её председательский пост.
  Вечер подкрался незаметно.
  - Пора, - решил пан профессор, поглядев на часы.
  Начальник экспедиции и один из верных экспедиционеров покинули Председательский дом и заспешили к яме. У её краёв толпились любопытные мутанты, пришедшие поглазеть на посвятительный обряд со всей немаленькой столицы Дебрянского ареала.
  Карел Мантл и Йозеф Грдличка тоже были здесь, держались несколько в стороне, но по сигналу профессора сразу подошли, встали за спиной Хомака. Как им себя вести, было договорено заранее. Кстати, по их напряжённым позам легко читалось: о договоре они помнят.
  Пан Кшиштоф внезапно подумал, что если с Братиславом что-то случится, у него в запасе останется ещё два участника экспедиции. Последние два. Негусто.
  Впрочем, завершать экспедицию, как договаривались с полковником Снеговым, пану начальнику не придётся. Слишком многое должно измениться. Даже если полковник и его люди выживут, вряд ли ему удастся подвести к Берёзовому тупику три своих пахучих дизтопливом БТРа. Да и не до того Снегову станет, чтобы выполнять какие-то там договорённости. Задним же числом удастся полковника и обвинить в их срыве. Приехал за учёными? Не приехал. Так о чём дальше говорить?
  Под одобрительные возгласы мутантской толпы Братислав подошёл к деревянной лестнице. Здесь он замешкался, даже почти дал задний ход - но Мантл и Грдличка заступили ему путь обратно. Хомак дёрнулся в сторону, чтобы их обойти, но Йозеф его приобнял и сострадательно молвил:
  - Пора уже, коллега. Посвящение ждёт.
  - А, уже ждёт? Ну, раз пора - стало быть, пора! - тут же согласился Братислав и начал спуск на дно ямы. Правда, некоторые шаги у него получались в обратном направлении, но большинство шагов устремлялось вниз, к широкому кругу гладиаторской арены.
  Мог бы, кстати, зайти с противоположной стороны, там вытоптанный тяжёлыми ногами склон был почти совсем пологим. Мамонт, который когда-то здесь жил, слишком часто повадился выбираться из ямы, вот и превратил в удобный пандус один из прежде обрывистых её краёв.
  Наверное, Братислав о том и думал, а не зайти ли с противоположной стороны. Иначе как объяснить столько неверных шагов?
  Широкая арена внизу идеально подходила для гладиаторских боёв. И одиночных, и даже стенка на стенку. Бывали здесь бои даже непосредственно с мамонтом, но имён павших героев история не сохранила, мамонт же по сей день жив-живёхонек и прекрасно себя чувствует. Хорошо, что Братиславу предложена другая программа, куда полегче, чем против мамонта.
  Окидывая взглядом арену с обрывистого края ямы, пан Щепаньски заметил клеёнку, лежащую сбоку от лестницы. На клеёнке лежало всякое разное оружие, прикрытое другой клеёнкой на случай дождя. Профессор знал, что эту клеёнку незадолго до спуска Братислава постелил Глиста, бывший телохранитель пани Дыры.
  Даже сверху впечатлял богатый выбор. Под клеёнкой угадывался тот самый впечатляющий арсенал, которым некогда любила прихвастнуть пани Дыра. Колющее, режущее, дробящее оружие прежде лежало вповалку в одной из кладовых Председательского дома. Копья, алебарды, топоры, молоты. Конечно, наш современник этими штуками, как правило, не особенно владеет. Но они - вполне смертоносны. Далёким предкам людей и мутантов - так вполне заменяли огнестрел.
  У мутантов это богатство появилось, понятное дело, от людей - пани Дыра рассказывала. Какой-то сумасшедший английский оружейник ездил по Великой Чернобыльщине, предлагал мутантам новейшее оружие в стиле 'этно'. Зная, как не любят чернобыльские воины тратиться на патроны, предлагал заплатить однажды, а дальше - владеть чудесными орудиями убийства, не стареющими с годами.
  К своей беде, англичанин не понял, что мутанты вовсе не сторонники идеи заплатить даже однажды. В общем, его арсенал на нём же и опробовали. Действительно оказалось великолепное убойное оружие, особенно в мутантских руках. И незаменимое в поединках, почему Дыра и привезла его в Столичную Елань - накануне несчастья с пани Метёлкой и знаменитого на весь ареал инициационного боя на топорах с пани Тряпкой.
   Хомак спустился на дно ямы, и тут же с дальнего краю загремел голос Залмана Супскиса. Тот спрашивал, признаёт ли Братислав себя виновным в смерти Дыры. Грозно так спрашивал!
  - Да, признаю! - дерзко прокричал Хомак. - Это из-за меня она сдохла!
  - Чем докажешь? - вкрадчиво пропел уже Прыщ.
  - Моя куртка! - выкрикнул Братислав. - именная куртка, лично вышитая пани Дырой. Она куталась в мою куртку, когда умирала.
  - Именная? - поднял бровь Прыщ. - Там было вышито: 'Хома Брут'. Разве так тебя зовут, о убийца нашей надежды?
  - Хома Брут - это я! - вскричал Братислав Хомак. - Это сокращение моего имени!
  Моего, а не, к примеру, вашего!
  - Кто готов оспорить слова претендента? - поинтересовался Супскис.
  - Я! - раздался громкий голос.
  Пан Кшиштоф присмотрелся к мутанту, который решил бросить вызов Хомаку - и узнал Вертизада. Того самого бессовестного гея-мутанта, который ночной порой посетил в Березани Вацлава Клавичека. Помнится, его голову Дыра выменяла Пердуну на голову Сопли. Пердун Соплю теперь наверняка обезглавил, а вот Дыра насильника Вертизада не успела казнить. Слишком рано сама умерла. Многое не свершила.
  - Это ты, Вертизад? - задал ритуальный вопрос Прыщ.
  - Да, это я, - ответствовал тот, - и это именно я убил Дыру, а вовсе не самозванец Хома Брут. Я убил её первым, - Вертизад осклабился, - чтобы она не убила меня. Наша Дыра, признаться, была такая дыра...
  - Зачем она хотела тебя убить? - строго спросил пан Щепаньски.
  - Затем, что я осеменил одного из твоих людей! - расхохотался ему в лицо гей-мутант. - А парень не выдержал и всем похвастался!..
  - Хорошо! - провозгласил Супскис. - Вас рассудит поединок.
  При этих словах лицо Братислава глубоко внизу заметно побледнело и вытянулось. Настолько заметно, что среди мутантов-зрителей раздались озорные смешки.
  Развязной гейской походкой Вертизад стал спускаться по лестнице на дно ямы-арены. На середине пути он сделал непристойный жест и, паясничая, прокричал Братиславу Хомаку:
  - Иди сюда! Я тебя осеменю!
  Грянул дружный хохот мутантов, которые только что посмеивались над цветом лица щепаньского претендента. Идея осеменения носила явно издевательский характер - и не могла их не воодушевить. Ничто так не сплачивает мутантские ряды, как воля над кем-то поизмываться.
  В ожидании соперника Хомак тупо стоял на дне ямы, но тут вдруг задёргался. По всему, осознал, что всё серьёзно, что спускаются к нему не для словесной перепалки.
  - Оружие! - закричал пан Щепаньски. - Понадобится оружие!
  Хомак поднял на него непонятливое лицо. Совсем растерялся на гладиаторской арене, кабинетный певец борьбы за существование.
  Пан Кшиштоф ещё раз крикнул: выбирай, мол, оружие, пока не поздно. Братислав заметался, в панике чуть не поскользнулся на клеёнке, вновь остановился, переводя дух.
  - Здесь ничего нет! - он развёл руками, стоя прямо над широкой клеёнкой, под которой даже с высоты угадывались древки копий, лезвия длинных ножей, топорища секир.
  - Холодное оружие! - закричал пан Кшиштоф. - Под клеёнкой!
  - А, холодное! Под клеёнкой... - дошло до Братислава, - так бы сразу... - он не стал договаривать, а откинул клеёнку.
  Удивиться пришлось не столько Хомаку, сколько пану Щепаньски. Ничего из богатейшего боевого арсенала пани Дыры в гладиаторскую яму не попало. Глиста, что ли, всё разворовал? Так скоро!
  Под клеёнкой лежал в основном сельскохозяйственный инвентарь. Вилы, грабли, лопата, топоры... Нет, один из топоров был ничего себе - Братислав Хомак его-то и подхватил. Но предназначался такой топор явно не для боя, а так - лес рубить.
  Вертизад, как спустился в яму, тоже бросился к клеёнке с инвентарём. Подхватил вилы, какие подлиннее, да поострее. Понадеялся достать соперника одним ударом, прежде чем тот размахнётся. Если человека пропороть вилами, дальше он дерётся не так хорошо - доказанный факт.
  И начался поединок. Вертизад с вилами наперевес гонял Хомака по арене, при этом не забывая время от времени повертеть задом специально ради развлечения публики. А публике много и не надо, чтобы со всей искренностью покатиться со смеху.
  Братислав отступал, всё не решаясь пустить в дело тяжёлый топор. Мутанты-зрители кричали ему что-то оскорбительное, но Хомак их вряд ли слышал. В общем-то, поступал вполне целесообразно. Что зрители, когда победить надо Вертизада, и только его.
  А потом Вертизаду надоело корчить паяца. Он бросился на Хомака, силясь поднять его на вилы, отвлекая соперника истошным воплем:
  - Осеменю!..
  Братислав неожиданно поднырнул под вилы - те его только по щеке чиркнули - да как хряпнет топором в лицо. А у Вертизада лицо - довольно смазливое, как для мутанта. Было.
  Пытаясь защитить красоту, Вертизад выронил вилы и ну ладонями закрываться. Но Братислав Хомак уже вошёл в раж: он рубил мутанту лицо пополам с ладонями, отсекал пальцы, скулы, нос. И приговаривал:
  - Получай! Получай! Это тебе за осеменение! А вот это - за Клавичека! Запомнишь Клавичека, гамнюк! Ещё получи!
  Остановился Братислав только тогда, когда соперник с полчаса пролежал на песке гладиаторской арены. Лицо Вертизада к тому времени походило на изящно выдолбленную ложку.
  - Кажется, он победил, - с неудовольствием констатировал Супскис, - на сегодня всё. Поединок закончен.
  Только и после официальной отмашки Братислав не успокоился. Он всё далее крушил вертизадовы останки под бурные рукоплескания и радостный рёв зрителей. Мутанты такие зрелища особенно уенят.
  Пан Щепаньски думал было лично спуститься на арену, остановить парня - но отчего-то страшно стало спускаться. Что, как попадёт по лицу топором от неадекватного поединщика?
  
  9. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  Отряд капитана Сергеева окопался в берёзовом лесу, немного в стороне от нахоженных троп в Березань, но и не так, чтобы очень далеко. Кое-что с Березанью их ещё связывало. Сначала - капитан Багров, пока он ещё находился на излечении 'Хирургов через заборы'. Потом, после счастливого бегства Багрова - посланные в Столичную Елань рядовые Хрусталёв и Рябинович. Ведь парни под конец работы экспедиции обязательно вернутся в Березань: так договорились.
  Слишком рано ребят не ждали, вот и просчитались чуток. Ну кто же мог подумать, что со Славомиром Костичем случится беда, которая приведёт их втроём с ним в такую гиблую засаду? Никто бы не мог. Ибо соваться в Березань после чудесного побега раненого капитана - это уже испытывать судьбу на прочность. Знали бы Хрусталёв и Рябинович... Но не знали. Догадаться бы вовремя Сергееву... Но вышло не вовремя.
  Догадаться пришлось позавчера, когда со стороны Березани донеслись звуки автоматной стрельбы. Долгий, довольно интенсивный бой чуть приостановился, чтобы завершиться впечатляющим взрывом. Бабах - и в селении тишина.
  - Это наши мины! - предугадал будущие выводы Мамедов, светясь от великой гордости. - Там, в подвале! Ух, как рвануло!
  Мины в подвале расставлял в основном он. Сделал это несколько небрежно, что - в результате - спасло жизнь знакомому с его почерком капитану Багрову. Капитан сумел набрать в подвале оружия и притом не подорваться. А кто-то другой не сумел. Неужели наши? - гадал Сергеев. К сожалению, было похоже. Если у Рябиновича и Хрусталёва кончились патроны, - а как им не кончиться в том автоматном крошилове?..
  Подробнее о случае с Хрусталёвым, Рябиновичем и Костичем капитану Сергееву поведал 'язык' - мутант в красной балаклаве, пойманный вчера в лесу близ тропы от Березани. Мутанты, конечно, бывают разными, попадаются и неразговорчивые, но этот - исключительно 'шуганный', примерно того же подтипа, что и Сопля, но глупее. На такого чуть надави - выложит всё: правду, ложь, глупые домыслы. Главное, не станет молчать.
  Хрыч - так звали мутанта - показал, что послан в разведку. Главная задача - разыскать беглого капитана Багрова. Причём с добрыми намерениями. Конечно, упомянутого капитана желает съесть Пердун, да только не съест, потому что у Прыща теперь больше власти, а намерения Прыща - именно что добрые.
  В чём доброта намерений Прыща? В том, что людей он есть запрещает, а велит собирать да вести в Глухомань. Что там, в Глухомани? Очень-очень надёжное место. Специально для людей, которых Пердуну не дали съесть.
  Каких людей не дали съесть Пердуну? Ну, во-первых, Горана Бегича. Этот человек много нахулиганил, насмерть убил одного из немцев (Каспара Вирхофа) и больно ранил самого Пердуна, но Пердуну всё равно не позволено съесть Горана, а пришлось просто доесть его брата, но и того растянуть на несколько дней.
  Каких ещё людей не дали съесть? Ну, во-вторых, доктора Дитриха Гроссмюллера. Доктор много ругался, раздражал Пердуна, но Прыщ и его хочет видеть в надёжном месте - Глухомани. И санитара Фабиана Шлика тоже: это будет уже в-третьих, ведь Хрыч умный, он умеет считать до трёх, он и всех оставшихся немцев сосчитал тоже.
  И это все, кого не съедят? Нет, конечно. В Березани у многих мутантов есть люди-рабы. Этих людей тоже не съедят, а отправят их в надёжное место - Глухомань, потому что Глухомань в людях-рабах очень нуждается.
  И на этом всё? Нет, ещё не съедят двух солдат, которые привели с собой учёного, и которые прятались в больнице и многих мутантов убили, но у них кончились патроны. Этих солдат тоже отправят в Березань, потому что там очень надёжное место.
  И учёного, которого солдаты принесли - его тоже не съедят, потому что в учёного вселился дух берёзового леса, и есть его больше нельзя, а в Глухомань его тоже не отправишь, и вообще неясно, что же с ним делать.
  Когда же всех отправят в Глухомань? Скоро, очень скоро. Вот разберут завалы после взрыва в больнице - и сразу поскорее в надёжное место.
  Вот и всё, что разболтал 'язык'. По правде говоря, за время допроса капитан Сергеев чуть не озверел - так раздражала вязкость мутантского мышления, но выспросил обо всём мало-мальски важном.
  Вроде, и негусто, но Сергееву хватило пищи для ума. Важно, что многие факты косвенно подтверждались. О стрельбе Горана Бегича рассказывал капитан Багров, о судьбе солдат, вернувшихся из Столичной Елани - возникали уже некоторые догадки. Заодно и о взрыве в больнице. И если верны мелкие детали, понимал Сергеев, значит, и тема Глухомани возникает в рассуждениях мутанта не случайно.
  - Попытаемся наших отбить, - изложил итог своих мыслей капитану Багрову. - На берегу над болотной тропой - хорошее место для засады. Как только пойдут в свою Глухомань...
  - Отобьём, - согласился Багров.
  - А после того - идём разведывать Глухомань, - продолжил Сергеев, - именно туда ведут главные нити.
  - Дойдём, - Багров избегал смотреть на свою раненую ногу.
  - Дать бы только знать полковнику Снегову... - Сергеев огорчённо закряхтел. - Эх, людей не хватает. Направил бы Егорова или Гаевского с посланием в лагерь Сокола, да с кем тогда засады устраивать?
  - Отобьём двоих - сможем двоих послать, - заключил Багров. Юрий Михайлович - в своём новом репертуаре. После курса лечения в мутантской больнице от его суждений так и веет стоицизмом.
  
  10. Братислав Хомак, антрополог
  
  Бой с Вертизадом удался на славу. Братислав никак не ожидал от себя подобной прыти. Спортивное телосложение, это, конечно, плюс в любом решительном деле, но убивать мутантов (да и не мутантов) Хомаку раньше ни разу не случалось. Он просто и подумать не мог, что он это умеет.
  Победил мутанта в борьбе за существование. Да, это случилось! Сам Карел Мантл признал успех Братислава именно в этих терминах. А для Мантла такие термины - сама жизнь, он-то ими бросаться не станет.
  Отомстил за Вацлава Клавичека. Да, уж так отомстил, что всякий задумается. Правда, Грдличка нашёл, к чему придраться. Долго, дескать, месил кровавое тело. Подозрительно долго.
  Но то - для Грдлички подозрительно. Всякий же, кто хоть немного понимает в поединках с мутантами, непременно подтвердит: долго - это наверняка. Это с гарантией, что мутант больше не встанет.
  Победная эйфория длилась весь день. С утра Хомак обошёл все помещения Председательского дома, искал место, куда перенести покои. Не в покоях же старухи Дыры обитать истинному герою - там у неё обои в розовый цветочек. Вот если обитать прямо в парадной зале, напротив балкона, откуда его впервые лицезрел мутантский народ - другое ведь дело!
  К вечеру, правда, чрезмерное веселье мало-помалу развеялось. Ещё бы: инициация-то не завершена. Справиться с Вертизадом было необходимо, но ведь недостаточно! Теперь, поди, Супскис напустит на смелого Хомака не примитивного драчуна с гейскими замашками, а серьёзного прославленного воина. И если биться придётся на равных - иди пойми, чем дело решится.
  Пан Кшиштоф уже не так внимательно опекал Братислава (понимал, что пути назад больше нет), но Мантл и Грдличка по-прежнему всюду его сопровождали, наверное, не по собственной воле.
  Гуляя по Председательскому дому, Хомак - ну как дитя - радовался обществу. Однако, под вечер - стал им тяготиться. Даже искреннее восхищение Мантла набило гадкую оскомину. Хватит уже греться в лучах славы! Пойдите да займитесь чем-то полезным. Ха! Пойдут они...
  - Как? Что? Уже в яму? На бой? - Хомак несколько натужно улыбнулся. - Да я с удовольствием! - и отправился вслед за Мантлом, при том, что Грдличка напряжённо дышал в затылок. - Да расслабьтесь, друзья мои! Держите равнение на меня, берите пример... - положительно, балагурить у Братислава не получалось, да и голос подрагивал немного не по-геройски. Предательски подрагивал, скажем начистоту.
  И снова яма. И опять лестница. И лица мутантов, пришедших на кровавую потеху.
  Старая история, старые знакомые вещи на клеёнке...
  - Стоп! Где мой топор? - взвился Хомак, ощутив панически ускоренное сердцебиение. - Вчера там лежал топор! Я им пользовался!
  - Тот топор затупился, - пояснил Грдличка. Ему-то откуда знать?
  - Как затупился?
  - Ну, о лицевые кости Вертизада.
  - Ты нанёс противнику столько ударов, что топор этого надругательства просто не вынес! - присоединился к объяснениям и пан Щепаньски. Не по-доброму объяснил. Надменно, высокомерно. И мерзавец Супскис тоже сострил прескверно. Этот - понятно: он и рад не додать оружия герою. Но другие-то?
  - Там ещё остались топоры. И вилы, - подметил Йозеф.
  Спасибо, только с вилами мне и ходить на мутанта... Братислав подошёл к куче предметов, стал придирчиво в ней копаться. Ничего не нравилось. Не моё! Придётся хватать первое, что попадётся.
  Между тем Супскис вовсю разорялся насчёт переломного характера второго дня испытания. Ух, дождётся он перелома, червяк американский! Кого же он прочит мне в соперники на этот раз? Что, Прыща? Ну надо же! А ведь Прыщ - противник так себе. Не сложнее своего полюбовничка Вертизада, даже попроще. Хлипенек он для мутанта. Прыщеват-с!
  Но у Прыща нашёлся козырь в рукаве. Он взял слово и Супскис тут же основательно скис. Ибо Прыщ сказал следующее:
  - Согласно традиции нашей Столичной Елани, вторая ночь испытания - действительно переломна. И главный перелом состоит в том, - Прыщ гаденько засмеялся, - что претендент способен выставить за себя другого поединщика. И это будет...
  Хомак замер. Он понял, что стоит Прыщу назвать какого-то настоящего богатыря-мутанта - и вся вчерашняя победа пойдёт насмарку.
  - И это будет Залман Супскис! - мстительно закончил Прыщ. Ты хотел подставить меня, я подставил тебя, говорил его взгляд. Квиты?!
  Супскис попытался взять отвод, но не на тех напал! Мутанты стали подталкивать разведчика к яме, а он изо всех сил слабо сопротивлялся. Человеку не устоять. Это ж мутанты! Даже будь ты трижды американским шпионом, они тебя сильнее.
  Братислав приободрился и почти уже стал вытаскивать из груды инвентаря хорошо заточенные вилы (на человека - в самый раз) - как сердце пронзила догадка: у Супскиса наверняка с собой огнестрел!
  Ой, что будет? С вилами против пистолета - шансов нет. Ах, Братислав, Братислав, ты попал не в ту историю!
  - Стойте! - закричал теперь и он сам. - У меня тоже будет заместитель. И я называю... - Мантл и Грдличка втянули головы в плечи, подались подальше от обрывистого края арены. - И я называю пана Кшиштофа Щепаньски!
  Вот теперь пора и посмеяться. Только Супскису со Щепаньски не до смеха. Ни тот, ни другой и не гадали, что им придётся схлестнуться лично в рукопашном поединке. А придётся! Что заготовлено для Прыща и Хомака, то теперь досталось заготовителям.
  Хомак выбирается из ямы по пологому склону. Предусмотрительно - чтобы не столкнуться с разгневанным шефом.
  И начальник экспедиции, и директор школы оба пытаются отказаться от возложенной на них миссии, но не тут-то было. Мутанты непреклонны. Европейцы с американцами долго их приучали к такой самоуверенности, многократно заявляли о своём безоговорочном уважении к мутантским традициям и обрядам, вплоть до самых людоедских. Теперь осталось подтвердить делом. Вы боролись за права мутантов? Тогда сходитесь!
  Начальники обречённо спускаются в яму. Копаются в инвентаре на клеёнке. Пан Кшиштоф выбирает косу, Залман Супскис - грабли. Любопытный выбор. Заставляет подозревать некую скрытую тактику. Тем сильнее подозревать, что каждый держит свой предмет в левой руке. Известное дело: с левшой тягаться в фехтовании как минимум неудобно.
  Дальше Супскис и Щепаньски подходят друг к другу как можно ближе - и неожиданно выхватывают короткоствольные револьверы. Гремят выстрелы, стволы кольтов дымятся, лица противников дырявеют на глазах, кровь брызжет во все стороны. Мутанты довольны.
  Надо же! До чего похожи, замечает Братислав. И лицами, и уловками, и марками любимого оружия. И легли на песок арены в сходных позах. И к обоим одновременно пришла смерть. Только к одному - с косой, а к другому - с граблями.
  
  11. Адам Константинович Рябинович, рядовой войск МЧС
  
  Рябинович и Хрусталёв попались в плен к мутантам совершенно бездарно: кончились патроны. Уж сколько их ни было с собой, а вечно стрелять из автомата невозможно. Тем более - мутантов надо косить очередями, одиночные выстрелы мало чем помогают.
  Обиднее всего, что патроны-то были рядом. Просто Колян Хрусталёв не прочесал как следует подземелье, когда на то ещё оставалось время. Не зашёл за решётку, даже не подёргал. А за решёткой, в каких-то тридцати шагах, за поворотом коридора, находилась дверь. Вот за ней-то патроны и лежали. И много их там, наверное, было - хватило бы отстреливаться на несколько суток, если не недель.
  Только если в твоём автомате магазин пуст, если пора сматываться - и то неизвестно куда, кто же станет открывать ещё и боковые двери по ходу своего движения? Разве педант какой дотошный. Знаем одного.
  Самое смешное, что Рябинович нужную дверь даже открыл. Хрусталёв уже пробежал вперёд, а Рябинович открыл, заглянул, увидел ящики с патронами... Но вот засада: ящики-то заминированы. Кругом растяжки, наверняка есть ещё кой-какие приколы, а в спину тебе - мутанты дышат. Некогда осмотреться, аккуратненько достать патроны нужного калибра, перезарядить пустые магазины... Тут бы куча времени потребовалась!
  Поэтому Рябинович не стал задерживаться, а припустил со всех ног за Хрусталёвым. Чтобы ещё через короткое время остановиться в тупике. Полном и окончательном.
  Широкий пустой колодец с ровными стенками, а ты с Коляном - на самом дне. Сверху на тебя дневное солнце светит, слепит с непривычки. И так бы хотелось отсюда наверх, но высота здесь, наверное, метров восемь. Если когда и одолеешь, то не с первых попыток.
  И мутанты приближаются, теперь-то точно мимо них не проберёшься к заминированной комнатке с оружием.
  К счастью, сами же мутанты набедокурили. Кто-то из них в приоткрытую Рябиновичем дверь таки сунулся. Может, решил оружия подтибрить, а может и глупость какую вздумал. Например, что надо проверить, не притаились ли русские солдаты между ящиками.
  Итог один: что-то там сдетонировало, шарахнуло так, что уши заложило доброй дюжиной слоёв ваты. Ясно, и подземный ход обвалился - что ж не обвалиться-то? Рябиновича с Хрусталёвым тоже бы капитально засыпало, но прямо над ними аккурат оказалось небо. Колодец устоял, даром что некоторые кирпичи из кладки повылетали. Серьёзное дело!
  Потом оказалось - и больничное здание пострадало. С одной стороны здоровенный кусок стены обрушился, с другой - глубокая трещина пошла. Любо-дорого посмотреть!
  Но то потом, когда мутанты их с Хрусталёвым достали из колодца. То есть далеко не сразу.
  Так или иначе - достали. Рябинович уж думал - начнётся крайняя жуть и кошмар, но самых кровожадных из мутантов, поди, в подземном ходе засыпало. Эти, которые достали, трапезничать не спешили. Отвели обратно к больничному бараку, заперли в том крыле, которое лучше сохранилось.
  У тех, кто их вёл, лица были закрыты красными балаклавами. Мода, наверное, такая - мутантская. Пока вели, кто-то за их спинами скулил, что снова хочет отведать человечинки. Стражники в балаклавах строго ответили:
  - Сказано - нет! Иди, Пердун, Зорана Бегича доедай!
  - Так почти доел, - ныл Пердун. И совсем не выглядел чьим-то там правителем. Попрошайка какой-то, вот что о нём скажешь с первого взгляда.
  В больничной палате, куда Рябиновича с Хрусталёвым определили сначала, не закрывалась дверь - видать, после взрыва перекосило. Когда мутанты разобрались, то втолкнули солдат в другую палату для арестованных - уже занятую. Здесь им встретился Горан Бегич, а ещё Фабиан Шлик, доктор Дитрих Гроссмюллер и четверо измождённых до жути мужчин в грязных рваных рубахах, перепачканных землёй - березанские рабы.
  Горан Бегич и немцы друг на друга дулись, Шлик - тот и вовсе старался не попадаться словенцу на глаза, но с Коляном Хрусталёвым запросто разговорился и Горан, и Фабиан. Как-никак, Бегичу Колян помогал спасать раненого брата (это которого Пердун теперь доедает), а с Фабианом они трудились бок о бок в операционной.
  Что сказано Хрусталёву, то услышано и Рябиновичем. Разные вещи, подчас уже известные от малыша Тхе. Глухомань - пацанёнок ведь тоже о ней говорил. Концлагерь где-то на юге, вблизи от границ ЧНР. Теперь в эту самую Глухомань со всего Дебрянского ареала сгоняют человеческую рабсилу, да и не только простых работяг.
  - Урожай собрать некому, - предположил Хрусталёв.
  - Нас ведь тоже погонят в Глухомань, - грустно напомнил Коляну Шлик, - всех без исключения. Немцев, словенцев, русских...
  Вот это странно! Отправлять на срочную уборку сельхозпродукции давних гостей ареала с высококвалифицированным немецким врачом включительно? Зачем же? Иди пойми.
  А через два дня мутанты их вывели и построили во дворе для долгого перехода. На ногах защёлкнули новенькие кандалы с гордой надписью 'Made in England'. Английские, стало быть. Импортные.
  Всего во дворе собралось человек сорок, в основном типичного рабского вида. Рябинович, Хрусталёв, Бегич, Гроссмюллер и Шлик смотрелись посреди них, точно пять белых ворон. И что за комедия? Разве пять человек что-нибудь решат? Смешно даже.
  - Нас собирайт для какой-то дело, в котором не нужен квалификация, - озабоченно произнёс Дитрих Гроссмюллер.
  - Догадываюсь, что за дело: посидеть в заложниках! - мрачно произнёс Горан Бегич. И, наверное, угадал: не зря один из мутантов на него тут же замахнулся.
  Неподалёку строились и мутанты в модных красных балаклавах. Их пришло - ну очень много, раз в десять больше, чем рабов. Четыреста - по самым скромным подсчётам. Но скорее - за пятьсот. Всё население Березани.
  Если пятьсот мутантов поведут в Глухомань сорок людей - убежать по пути будет затруднительно, тем более в английских кандалах.
  'Мобилизация' - услышал Рябинович новое слово. То есть, это у мутантов мобилизация, или у людей тоже? Хотя, как ни назови, а у людей она - без оружия. Раздай им оружие, разве станут они с Хрусталёвым слушаться самозваных начальников? Совсем недавно - настолько не слушались, что многих мутантов накрошили в винегрет.
  Прозвучала команда - судя по голосу, подал её толстяк Закусило. Видно, это он здесь главный по мобилизации. Делает карьеру, обходит Пердуна, уводит от него население Березани. Тоже напялил красную балаклаву, старый модник.
  По команде мутантский строй двинулся к воротам берёзового частокола. Строй арестантов потянулся следом. Пристроился в хвост 'свободноживущим' мутантам. Прошли частокол, прошли всю Березань, которая словно вымерла. Вышли затем на луг, вступили на болотную тропу.
  Ещё сколько-то часов - и здравствуй, Глухомань. Там и прояснится всё, что было и осталось непонятным.
  
  12. Братислав Хомак, антрополог
  
  В прошлую ночь как-то глупо и бездарно погибли главные кураторы мутантского движения от западноевропейской и американской разведок. Сам Братислав, кажется, не успел глазом моргнуть, а их уже нет. Совсем нет: хладные трупы не считаются.
  - Хоть какие-то угрызения тебя мучают? - довольно резко спросил у Хомака Карел Мантл.
  - Конечно, мучают, - ответил Братислав, и сказал правду.
  Всё верно, нехорошо получилось: погубить шефа, на которого завязано столько нитей...
  С другой стороны, не подставь он на своё место профессора, был бы сам гарантированно мёртв. У Супскиса ведь имелся револьверю\. И пан Щепаньски догадывался об этом, и никак не попытался спасти Хомака.
  Понятно, что жизнь Братислава - неизмеримо дешевле жизни вельможного пана. Но всё же она у него всего одна, пусть и недорогая.
  - Теперь всё посыплется! - мрачно предрёк Мантл. - Мутанты не будут знать, что им делать, координировать их некому. Мобилизация провалится, рабов у Глухомани не соберут.
  - А зачем собирать рабов у Глухомани? - поинтересовался Хомак.
  - Известно, зачем - погнать их на штурм Чернигова, - не колеблясь, ответил Карел, - использовать в качестве живого щита. Ах вот оно что! Да, интересная находка. Собрать всех людей, не слишком нужных в мутантском быту - и туда их, в топку!
  - Стоп, так ведь и наших коллег туда погонят! - вдруг перепугался Хомак, - Милорадовича, Чечича, потом ещё - Панайотова, если найдут...
  - Нет, наших не погонят! - убеждённо заявил Грдличка. - Это совершенно точно.
  Мутанты не пойдут против правил гуманизма!
  - Ну, раз вы так считаете, - с облегчением выдохнул Хомак.
  - Не о том беспокоитесь, коллеги! - строго заметил Мантл. - В опасности вся мутантская освободительная революция. Мутанты ведь - как дети, им без западных кураторов никак нельзя. Вся надежда теперь, - он от волнения даже стал заикаться, - н-на тебя, Братислав! Только н-на тебя!
  - Сделаю, что смогу, - вздохнул Хомак, - заслужу Елань, возглавлю, поведу, приведу к победе. Всё проконтролирую. Справлюсь.
  Ух, и обещаний надавал! Ответственностью так и пригрузило. А всё равно - так и подмывало слинять по добру да по здорову на третьи сутки посвятительных испытаний. Кто знает, что его там ждёт, а пан Щепаньски с него теперь всё равно не спросит за дезертироство.
  С другой стороны, не в пане Кшиштофе всё дело. Мантл прав, пора возглавить мутантскую революцию. Сбегать накануне победы - смешно, не правда ли? И глупо, и смешно, и нелогично.
  К тому же, две ночи позади. У Братислава появился опыт. Да, за эти ночи испытания он здорово натерпелся страху. Но ведь больше не страшно! Это с первого разу - действительно страшно. Ну, со второго - тоже немного страшно. Зато на третий раз - страха ни в одном глазу! Пусть лучше противники страшатся - кто на силача и хитреца Братислава Хомака? Больше никого? Спасибо, стало быть, давайте сюда Столичную Елань!
  Теперь, когда пана Кшиштофа не стало, Братислав ощутил силы и стремление вести себя по-деловому. Начальства над ним больше нет, он сам кузнец своему счастью. Так что и об адекватном оружии для поединка надлежит самому позаботиться, не надеяться на всесильного пана. Значит, и с мутантом Глистой, который выносит эти дурацкие грабли да вилы, ему самому придётся потолковать.
  Потолковал. Глиста проникся. И мигом отыскал вполне подходящий боевой топор. Боевой! А не то грустное орудие лесорубов, которым Хомаку пришлось пластать Вертизада!
  Глиста обещал топор положить на клеёнку, Братислав ему поверил.
  До вечера ещё оставалось прилично времени, и Хомак с видом хозяина прогулялся по широкому двору, а затем по всему пространству, огороженному еловым частоколом. Всякий его узнавал, это было приятно.
  Радовало и то, что страхи Карела Мантла не оправдались. Мобилизация мутантов шла полным ходом. Всё больше жителей Столичной Елани получали красную балаклаву и бодро маршировали на пустыре между Председательским домом, Еланской школой и ямой.
  Красная балаклава прежде считалась знаком принадлежности к личной гвардии Дыры. Но вот Дыры уже нет, её европейского куратора пана Щепаньски - тоже, а балаклавы востребованы, жизнь продолжается. И каждый мутант, кого не спроси, твёрдо знает, зачем нужна мобилизация: для воссоединения с братьями с Великой Чернобыльщины.
  Ясно, что воссоединение легко не дастся. Люди постараются помешать. Но и мутанты не отступят, они заранее готовы к атаке на неприступные замки ЧНР - Чернигов, Нежин, Новгород-Северский, и какие там ещё остались. Падёт ЧНР - то-то развеселится чернобыльская мутантщина! Вечер подкрался незаметно. Начался он с предзнаменования, причём не самого хорошего: с Кабаньего острова ветер донёс леденящий душу вой.
  - Это воют волки-мутанты? - спросил Братислав у Грдлички.
  - Хуже! - ответил тот. - Я видел одного такого волка - жуткое создание. Он из тех неправильных зверей, которые отказались мутировать.
  - Оборотни? - догадался Хомак. - Вервольфы?
  - Не думаю, - дипломатично возразил Йозеф Грдличка, - по правде говоря, оборотней не существует. Биологическая наука в таких вопросах придерживается вполне определённых критериев.
  - Да, я помню, - прервал его Братислав, - очень хорошо, что их не существует. Просто хотелось поговорить о чём-нибудь легковесном.
  Но поговорить уже некогда. Пора к яме.
  На сей раз Братислав Хомак подошёл к арене бодрым, пружинистым шагом. Пусть видят мутанты: он больше не боится. Он во многих отношениях - такой же, как они. Поспешил по лестнице вниз, с облегчением углядел на клеёнке боевой топор. Глиста не обманул - значит, победа в кармане. Знать бы только, что за противник сегодня нарисуется. Кто рискнёт здоровьем? Уж верно, не Прыщ.
  И правда, Прыщ не спешил рисковать. В отсутствие Супскиса и пана Кшиштофа он один вёл церемонию, причём всячески подчёркивал свою нейтральность. Мол, он-то ни на что не претендует, может, кто-то из толпы?
  Толпа молчала, и по лицу Братислава расползлась кривая улыбка. Да, надо быть сумасшедшим, чтобы к нему сунуться. У всякого героя есть счастливая звезда, и звезда Хомака ныне стоит в зените. Никому другому попросту не пройти!
  Но сумасшедший нашёлся. Причем самый настоящий. К яме подошёл мрачный, словно туча, Вацлав Клавичек. Не понять, сам ли он освободился из комнаты, где его заперли, либо кто-то помог.
  - Братислав, ты самозванец! - провозгласил Вацлав с жутким завыванием. - Трон Столичной Елани по праву принадлежит мне!
  - Чем докажете? - болезненно оживился Прыщ.
  - Я осеменён самим Мамонтом! - объяснил Клавичек. - Я отмечен истинным хозяином Елани, живущим в этой яме! Поэтому мне и владеть мамонтовым селением и мамонтовым народом!
  - Вацлав, я убил Вертизада, который тебя осеменил, - совершил Хомак слабую попытку скорректировать его бредовую логику.
  - Вертизад - лишь сосуд греха! - возгласил Вацлав. Но и в грешные мехи великий Мамонт наливает подлинное вино. Не Вертизад меня осеменил, а сам Мамонт, вселившийся в Вертизада.
  Да, вздохнул Братислав, такое мы уже слышали. Что же, не отступится Клавичек? Неудобно было бы хватить боевым топором коллегу, товарища по Карловому университу. Избежать бы такой сомнительной чести, только позволят ли мутантские правила?
  - Драка до первой крови! - торжественно провозгласил Прыщ. И поправился. - То есть, я хотел сказать, до последней. До последней крови!
  - Готовься, самозванец! - не своим голосом захохотал Вацлав, спускаясь на арену по весьма крутой лестнице чересчур смелыми широкими прыжками. - Я выпущу твою неподлинную кровь!
  - Чем же моя кровь неподлинна? - возмутился Хомак.
  - В ней нет ни следа мутации! - зарычал бывший коллега. - Это-то ты понимаешь, неосеменённый кретин! - последним широченным прыжком Клавичек оттолкнулся от лестницы и приземлился всего в паре метров от Братислава. Ну и прыть развилась у парня!
  Хомак поспешно нагнулся за присмотренным топором, оказывается, он до сих пор его не взял. Пока он нагибался, Вацлав бросился на него и вцепился зубами в шею. Чёртов сумасброд!
  Братислав едва оторвал бывшего коллегу - причём с изрядным куском собственной кожи. Тот отскочил с душераздирающим хохотом - и принялся демонстративно жевать откушенный от Хомака шмат.
  - Защищайся, скотина! - заревел Братислав и взмахнул топором.
  Оружие лишь свистнуло в воздухе - Клавичек проворно отпрыгнул и заголосил издевательски:
  - Самозванец взял топор! Самозванец взял хороший топор! Но ничего у него не выйдет! Не воспринял он мамонтового семени! Не получил права зваться мутантом! Слышите, мутанты - вас дурят! Братислав снова хватил топором по воздуху. Клавичек снова развеселился, завопил:
  - Не достанешь, не достанешь! - и под третий удар перекувыркнулся через голову. Надо же, какие акробатические таланты пропадают.
  Хомак сделал ещё несколько широких рубящих движений, обманом ткнул Клавичека в живот, но снова промахнулся.
  - Ты не мутант! - заверещал неуязвимый Вацлав.
  - Ты тоже! - с тяжёлой злостью выплюнул Братислав.
  - А вот и нет, а вот и нет! Я докажу! Я буду рвать тебя зубами, как настоящий мутант! Тебе нужен топор, чтобы меня достать, а мне не нужен! Мне не нужно Никакого-человеческого-орудия! У-меня-есть-зубы!
  - У меня тоже, - злобно процедил Хомак, прижимая к плечу прокушенную шею. Чёрт, кровищи-то натекло! Полный воротник. И вся вышивка Дыры в крови. И буквы 'CHOMA BRUT' - словно кровью писаны.
  - Нет, ничтожество, у тебя нет зубов! - пискнул Клавичек. - Ты не мутант по духу.
  - Увидишь, - спокойно сказал Братислав и отбросил топор подальше. Клавичек - сумасшедший, а таки не дурак - бросился вслед улетающему оружию. Но кое-чего не учёл.
  Словно коршун, налетел на него разъярённый Хомак, впился зубами в глотку и принялся сжимать челюсти. Так кто тут не мутант? Так кого тут недоосеменили?
  Рот заполнился противной липкой кровью, Вацлав со всей дури лупил кулаками по черепу, но без толку. Хомак тоже мутант по духу, он изо рта добычу не выпустит. Его хватка - мёртвая.
  В отчаянии Клавичек вновь использовал свои недюжинные акробатические навыки. Последним усилием оттолкнулся ногами от земли, взвился в воздух на добрых полметра... Но даже в полёте Братислав Хомак так и болтался у него на горле, подобно упрямому бульдогу.
  А потом они приземлились. Клавичек - уже неживым. Из прокушенной трахеи, пузырясь, выливалась кровь. Хомак оторвался, привстал над поверженным соперником, отклонился в сторону, пытаясь отплеваться, но избавиться от вкуса крови во рту всё не удавалось.
  Тьфу, чёртова инициация, тут уж поневоле мутантом сделаешься.
  Гладиаторская арена огласилась радостными криками зрителей. Доставленное удовольствие побуждало их бесноваться по краям ямы, чудом удерживаясь от падения вниз. Но никто не упал. Мамонты - народ тренированный.
  Пошатываясь, Братислав поднялся на ноги и поклонился публике. Та взорвалась новыми воплями обожания. Хомак с омерзением отвернулся от мёртвого тела и вновь поклонился почитателям. Приятно, чёрт возьми.
  Публика что-то скандировала. Победитель - хоть убей, не понимал, что именно. Время шло, а внятнее слова не становились. Тогда Прыщ - мутант с известным авторитетом - велел зрителям замолчать, и те подчинились.
  - Они кричат, чтобы ты съел соперника, - пояснил Прыщ в наступившей тишине, - лучше бы - заживо, но - хоть так... В горле у Хомака пересохло.
  - Это шутка? - спросил он.
  - Нет, - безмятежно пояснил Прыщ, - вы же знаете, в основе мутантской культуры лежит жертвенность. Если на третьем поединке жертву не съесть, инициация не считается. Таковы правила.
  - Что, правда не считается? - Братиславу хотелось плакать.
  Толпа снова возбудилась, принялась скандировать то самое слово, которое Хомак раньше не мог разобрать. Теперь слышал отчётливо:
  - Жри! Жри! Жри! Жри! Жри! Жри! Жри! Жри!
  - Не буду! - прошептал он, садясь на арену рядом с трупом - ноги его не держали.
  Зрителям его поведение показалось излишне вольным. Многие из них рассердились, обиделись, разъярились, раздосадовались. От обожания до ненависти - один шаг. Великий герой проявил неуважение к священному ритуалу. Не почтил съедением тело жертвы. Да что он теперь за герой, если он трусит отведать вкусной человечины?
  Откуда эти мысли и чувства? Неужели сам Хомак может воспринять и понять их? Может, инициация дала какой-то магический эффект, и перевоплотила его, как оборотня, в новую оболочку, дарующую понимание мутантских желаний? Или - подселила в его собственное тело некое демоническое существо, от которого не скрыты никакие желания и чувства?
  - Он упорствует! - возгласил Прыщ. - Призовём же Мамонта!
  - Мамонта, мамонта! - подхватили мутанты.
  Некоторые пропали из виду. Спрятали свои любопытные мордочки, освещаемые факелами по краям ямы. Неужто в самом деле побежали искать мамонта? Хомак залился истерическим смехом. Но чего-то и он в этой жизни не знал.
  Издали ещё раздались тяжёлые шаги, и на пологий склон ямы пала густая чёрная тень. Мамонт. Мамонт-мутант. Эту особь Хомак однажды уже видел: волохатое чудище с дополнительной рудиментарной головой на боку. Именно оно прошло мимо БТРа полковника Снегова, в котором Братислав ехал от замка Брянск до Берёзового тупика.
  - Хозяин! Хозяин! - возгласили мутанты, падая ниц перед пришельцем. Их переполнял не столько страх, сколько восторг, поэтому они то и дело приподнимались - чтобы в новом приступе счастья пасть ниц.
  - Кто вас обидел, мутанты? - раздался раскатистый голос.
  Интересно, откуда же он раздался? Где-то прячется чревовещатель?
  - Он! Он! Этот человек нас обидел! - запричитали мутанты.
  Тяжело переступая колоннами ног, Мамонт-хозяин спустился в яму.
  Оцепенение сковало движения Хомака. Несчастный антрополог сидел у тела поверженного коллеги и до колик в животе боялся, но всё равно не решался даже пошевелиться. После прибытия мамонта просторная гладиаторская арена стала поразительно тесной. Впечатляющего размера ноги топали совсем близко. Если такая нога на тебя наступит...
  Внезапно Братислав ощутил свободу - будто невидимые путы пали. Он воспользовался моментом, когда мамонт разворачивался, и юркнул в неприметную нишу в стене ямищи. Мамонта заметно разочаровало, что человек, по чью душу он пришёл, внезапно пропал из виду.
  - Вон он! Вон он! - заорали наблюдательные мутанты, показывая на нишу с Хомаком своими кривыми и когтистыми указательными пальцами.
  Мамонт оглянулся и заметил Хомака передней головой, а тогда поворотился, чтобы дать посмотреть и второй голове - рудиментарной, прилепившейся сбоку. Или не просто посмотреть?
  Эта вторая голова у чудовища именно и разговаривала. Вот и сейчас она произнесла прежним раскатистым басом:
  - Поднимите мне хобот - не достану!
  Послышалась возня - это к Мамонту со всех сторон подбегали мутанты. Некоторые от переизбытка чувств бросались прямо с обрыва в яму, но такие разбивались. А те, которые побежали по пологому склону, либо по лестнице, добирались с некоторой задержкой.
  - Поднимите мне хобот, не могу нацелиться! - с раздражением потребовал Мамонт. Те мутанты, которые добежали, ловко стали друг другу на плечи и быстренько составили пирамиду, чтобы добраться до безжизненно повисшего хобота рудиментарной боковой головы. Раструб хобота направили на героя. Из раструба несло какой-то бензиновой гадостью. Напалм, что ли?
  Всё! Пропал, понял Хомак. Захотелось всех надурить - и умереть раньше, чем начнётся самое страшное. И, кажется, у него получилось. Бездыханным грянулся он об стену, и от страха почти не заметил, как вылетевший из хобота столб огня обращает его тело в пепел.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"