Иванова Марина : другие произведения.

Рецензия на роман "Звёздная каторга: Ария Гильденстерна" Бр-Кузнецова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия Марины Ивановой на мой роман "Звёздная каторга", выложенная на сайте "Автор Тудей"(https://author.today/review/93639)

  Название книги и аннотация настраивают на то, что сюжет будет строиться на преодолении героем множества трудностей. Так и есть. Весёлого в книге мало. Однако первое, что хочется отметить - читать книгу было вовсе не тяжело, а интересно и, скорее, приятно. Финал выглядит и вовсе оптимистично. События разворачиваются энергично, история увлекательна, а необычная манера изложения с прямым воспроизведением мыслей и чувств персонажа от лица автора буквально завораживает.
  
  Собственно, основная часть книги - это рассказ об "инициации", о попытке молодого главного героя выжить в экстремальных условиях. В итоге классическая космоопера приобретает очень интересный дополнительный план.
  
  Главный герой, Кай, за неблагонадежность отправлен в бессрочную ссылку на планету-каторгу с которой нет дороги назад из-за наложенного на неё карантина. Обстоятельства усугубляются тем, что Кай - гуманитарий, он выпускник-ксеноисторик. К тому же веган.
  
  Ситуация моделируется практически безвыходная. Но стремление выжить, как известно, заставляет человека и приспосабливаться, и "горы сворачивать". Было интересно наблюдать за тем, сумеет ли Кай выжить и не "сломаться" на планете, где власть давно и безнадёжно принадлежит уголовникам и царят "законы джунглей".
  
  Автор безусловно подыгрывает герою, примеров этому довольно много:
  
  СПОЙЛЕР
  (Я, например, не верю в то, что человек может жестоко голодать две недели и оставаться активным, "на ногах" и в здравом уме. Ещё сразу припоминается сцена в башне ученых в конце книги, когда Кай откровенно "прокалывается", демонстрируя свои знания....
  
  Бросился в глаза тот момент, что никто Кая не домогался, хотя все предпосылки были.)
  
  Но это не столь важно. Задача автора, как мне видится, показать образ мыслей Кая, его внутренний монолог, рассуждения порядочного и очень неглупого молодого человека, который хорошо соображает, прекрасно понимает ситуацию, и быстро избавляется от иллюзий. Вот этот момент был по-настоящему интересен.
  
  В первой половине книги основная интрига строится на приспособлении Кая к новой жизни на планете. Уделяется большое внимание его взаимоотношениям с новыми людьми в экстремальных условиях.
  
  Во второй части повествование меняется, добавляется действия, сюжет раскручивается всё быстрее, темп повествования нарастает. На первый план выходит загадка, связанная с появлением ассасинов и самое интересное - находки таинственных артефактов древней цивилизации "иных", некогда обитавших на планете.
  
  Существует и третья, пожалуй, самая крупная интрига, она заявлена уже в самом названии цикла: "Вернуться с Эр-Мангали". Как это сделать? Намёк прозвучал в самом конце и связан он с находками артефактов цивилизации Сидов.
  
  Книга является частью заявленного цикла. И из всех интриг только тема "инициации героя" раскрыта полностью. Все остальные оставляют множество вопросов - отличный задел на следующие книги. У меня не возникло ощущения оборванности и недосказанности. Финал вполне логичен. Основная тема книги вполне раскрыта и завершена.
  
  Очень понравился авторский слог. Повествование довольно плотное, такой текст сложно читать быстро из-за большой смысловой насыщенности. Мне показалось, что темп немного проседает только в пятой главе ("Свыкаясь"). Но заминка была совсем недолгой. В целом же, читать книгу было легко - автор хороший рассказчик, текст ритмичный, гладкий, грамотный, сюжет развивается логично.
  
  Во второй части книги стиль немного меняется, акцент смещается, социальная тематика уходит в тень, на первый план выходит действие, практически экшн. Темп повествования ускоряется. Мне этот момент понравился. Несмотря на то, что появляется некоторый дисбаланс в стройном и продуманном сюжете, он значительно облегчил чтение.
   С книгой я прекрасно провела время. Очень понравилась многоплановость повествования: космическая тема, внимание к проблемам общества, особенно к такому любопытному явлению как "плюмбумство", понравилась отличная интрига с таинственными артефактами инопланетной цивилизации. И конечно же как основа всего сюжета - противостояние порядочного, интеллигентного положительного главного героя с жестокой реальностью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"