Кузнецов Бронислав : другие произведения.

Закон Рибо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сидя на свежевырытом из-под земли стволе столетнего дуба, я беседовал с внутренним голосом. Угадайте, о чём? О законе Рибо.
  
  Теодюль Арман Рибо - так звали француза, открывшего главный закон психопатологии памяти. Лучше сохраняются ранние воспоминания - вот его суть. Этот закон до сих пор соблюдают слабоумные старики. Все, навсегда. Если кого-то из них утешает Альцгеймер, а над кем-то смеётся Пик, то над памятью их безраздельно властвует только Рибо со своим законом. Есть, конечно, и те старики, до которых Рибо не добрался. У этих-то всё впереди.
  
  - Впереди, говоришь?
  
  Молчи, внутренний голос.
  
  - Нет, ну мне интересно: что впереди?
  
  Инволюционные процессы, что же ещё? Естественная деградация...
  
  - Не, ты что, уже был там, впереди? Заявляешь больно уверенно.
  
  Был ли я впереди? Странный вопрос. Ну конечно, не был. И ни я, и никто другой. Мы ведь говорим о векторе времени. Он необратим...
  
  - Ты забыл, - убеждает голос. - Ты там был, и я вместе с тобой.
  
  Я не мог позабыть того, чего не бывает. Ты смеёшься, дурацкий голос. А о будущем знаю лишь потому, что читал Теодюля Рибо в подлиннике. Он обосновал свой закон в труде "Психология памяти".
  
  - Ты читал, - подтверждает голос. - Вероятно, на третьем курсе. Может, чуть раньше.
  
  Да, на третьем, точно не позже. Но с чего ты взял?
  
  - Да с того, что четвёртый стёрся из твоей памяти. Весь твой опыт - только до третьего курса. Дальше провал. Старческая амнезия.
  
  Ерунда! У меня прекрасная память. Я вот помню свой детский сад "Яблонька". Четвёртую среднюю школу. Поступление в вуз. Университетские годы. Первый курс, второй, третий... Что такое? Что ж это, блин, такое?!
  
  - Сколько лет тебе, парень?
  
  Пя... пятьдесят? Или семьдесят? Что-то я начал путаться.
  
  - Девяносто восемь.
  
  Нифига себе я дожил! Значит я как раз этот самый пример инволюции?
  
  - Инволюции нет, - объявляет голос.
  
  А что есть?
  
  - Просто проклятие. Массового способа действия. И Рибо никакой не учёный, он чёрный маг. Ты нашёл его имя в пергаментном манускрипте, посвящённом катарской ереси. Дело было давно, в студенчестве, но всё равно не вспомнишь, ты ведь тогда учился на пятом курсе, а он пропал.
  
  Интересно... Ну я талант! Как же я догадался?
  
  - Твой талант был в другом. В разработке противоядия. Против них, против старческих амнезий. Вот за эти труды год назад тебя номинировали. Ну, на нобелевку. Нет, не дали. Вмешалась секта Рибо.
  
  Был научный спор?
  
  - Да, снаружи всё так и выглядело. Но ведь я говорил: вы с Рибо - просто сильные маги. Инволюция - чистое проклятие, а спасение - оберег. Ты придумал искать ресурсы в древнем дубовом лесу и добился массовых исцелений. Информационный флюид коры дуба - так ты их объяснил для профанов. Это был яркий прорыв, но не в естественной же науке...
  
  Разве есть особая разница? Люди-то исцелились...
  
  - А механизм исцеления? Он-то остался скрыт. И конечно, хитрый Рибо этим воспользовался. Что он сделал? Выкупил лес. Проклял, срубил, закопал. Где же скрыта причина внезапной старческой инволюции, поразившей твою экспериментальную группу - тысячу стариков? В этом проклятом мёртвом лесу, захороненном под землёй.
  
  Надо же! Я начинаю уже понимать, зачем арендовал экскаватор и бензопилу. Думал, не догадаюсь... Первый - чтоб выкопать дерево, а вторая - развеять чары посредством внимательного анализа... Но зачем я искал ствол именно этого древа среди других стволов?
  
  - Это твоё дерево, - пояснил голос. - Там проклятье по третий курс. Проведи-ка бензопилой - что-то увидишь. Нужен гладкий распил.
  
  Сказано - сделано. Я наладил бензопилу, громко затарахтел... И мой голос прав: меня удивил анализ. Это точно столетний дуб? А годичных колец всего двадцать два. Съёжились по центру. Вот зараза-то, что же делать?
  
  - Возьми маркер, - советует голос, - проведи остальные.
   Что, так просто? Даже не верится. Без особой надежды я принялся пририсовывать кольца, которых не было. И - ну надо же - с каждым новым кольцом стал вспоминать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"