Бр.Кузнецов : другие произведения.

Синопсис "Демоны Сквернословят"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Синопсис. Осторожно: спойлер!!!!!


Бр.Кузнецов

"Демоны сквернословят"

Синопсис

(осторожно: присутствуют спойлеры!)

   Действие происходит в трёхъярусном условно-средневековом мире, где верхний (небесный) ярус исходно принадлежал драконам, средний (земной) - людям, нижний (подземелье) - особой расе мертвецов. И, вроде, каждая раса находила себе место в мироздании. Прежде, но не теперь.
   Экспансия мертвецов на человеческий ярус имеет давнюю историю; начиналась она исподволь - с соблазнения живых благами мёртвой подземной цивилизации, первейшими из которых есть посмертие (очень долгая и почти неуязвимая "как бы жизнь", даруемая совместными усилиями некроманта и бальзамировщика), некрократия (власть мертвецов) и идея прогресса, воплощением коей стала длинная серокаменная дорога - Большая тропа мёртвых с разбросанными вдоль неё пещерными городами. Удивительно ли, что названная дорога упирается в Порог Смерти - неприступную высоченную стену, способную перемещаться с запада на восток и всё сильнее ограничивать мир живых?
   За Порогом находится мёртвое Запорожье - земля, губительная не только для живых варваров, но и вообще для живых организмов. Но то для живых. А вот людям, прошедшим дорогостоящий обряд перехода в посмертие - за Порогом нравится. Кстати, и живые в большинстве тоже думают, что им бы там понравилось. Потому - завидуют мёртвым.
   Точно говорю: завидуют! Мертвецом-то быть престижно, да и живучи они - ну почти бессмертны. Всякому мечтается о долгой жизни, и странно ли, что многим ради неё и умереть не жалко? Правда, думают они, что переход в посмертие убивает понарошку, а это не совсем так. В некоторых отношениях - основательно убивает. Навсегда. Другое дело - станешь ли о том волноваться, если после ритуала ты - уже не совсем ты. И кровь заменили бальзамом, и душу заключили в "призрачную шкатулку"! А ещё откуда ни возьмись - готовность верно служить подземному Владыке Смерти в его борьбе против последнего Живого Императора.
   Случается ли людским мертвецам иногда прозревать? Бывает и такое. Разумеется, не от мирного счастливого посмертия, а от жёстких ударов судьбы. Таков опыт и нашего главного героя.
   Знакомьтесь: Дрю из Дрона - бывший рыцарь Ордена посланников Смерти, а ныне - предводитель отряда мятежников, владеющий даром прорицания важных истин. Что за истины? Владыка Смерти лжёт; в некрократии нет свободы; сама природа посмертия - демоническая.
   Истины у Дрю - выстраданные. Этот человек перенёс не один арбалетный расстрел, да ещё на полном скаку расшибся о запертые врата Порога - прежде чем обо всём догадался. Потому его словам верят.
   Сподвижники Дрю - народец разношерстный. Здесь и рыцарь Кехо из Дахо из его же бывшего Ордена, и двое циркачей: Амур и Кло, и великан Ом, наследник замка Мнил. Тоже мертвецы, и тоже страдающие, подобно Дрю. Каждый, не колеблясь, идёт за ним. А куда деваться, если Порог Смерти в одночасье сдвинулся на восток - а ты не успел посторониться и оказался среди перерождающейся природы в мёртвом Запорожье - вместе с кучей поглощённых им городов, деревень и замков?
   Обычно мертвецам за Порогом Смерти нравится. Но только не этим.
   В стремлении пересечь Порог (а лучше - уничтожить) Дрю и его люди захватили и обрушили город Абалон, где добыли ценный артефакт - "Рунный камень" (или "Лунный Пламень", как его ещё называют). К началу событий в романе "Демоны сквернословят" этот камень уже у Дрю. Проблема состоит в том, что никто не умеет артефактом пользоваться. Дрю пытается учиться на ходу, невзирая на опасные свойства камня: тот нещадно кромсает мёртвые земли Запорожья, оставляя след из бездонных пропастей.
   Решение главной задачи - преодолеть Порог Смерти - осложняет целая армия карателей (которая, помимо плановой зачистки Запорожья, прицельно разыскивает отряд Дрю), кочевые ватаги карликов-мародёров из Отшибины (они с отрядом Дрю пытаются конкурировать), а сверх того - гигантские шагающие деревья из древней расы Буцегу (эти, в отчаянии от гибели привычных мест обитания, сметают всё и вся на своём пути).
   С коллективными врагами Дрю разбирается, применяя осваиваемый на ходу артефакт: он прорывается вперёд, к Порогу Смерти, расчерчивая равнину за собой неодолимыми пропастями. Длинные бездонные рвы мешают продвижению вражеской армии, а мелкие отряды разведчиков попадаются в расставленные ловушки.
   Всё бы хорошо, но и отряд Дрю тоже попадает в ловушку, хитро расставленную прислужниками Владыки Смерти. И где - в Дроне, родном городе Дрю, который ему так хотелось ни в какую борьбу не вмешивать.
   Теперь в Дроне намечается праздник некрократического правосудия - публичный Трибунал Инквизиции по делу о разрушении Абалона. Правда, для столь представительного Трибунала необходима поимка и самого Дрю, а он-то как раз и не пойман, однако городская власть надеется наверстать упущенное (словить главаря мятежников, или, в крайнем случае - осудить и казнить вместо него кого-то другого). Кроме инквизиторов к пойманным мятежникам приглашён элитный палач Удухт из Баларма, специализирующийся на изощрённых пытках мертвецов и подчинении демонов. Его задача-минимум - добиться от пойманных признательных показаний, чтобы публичный Трибунал выглядел красиво. Задача-максимум - способствовать пленению Дрю.
   Впрочем, когда Дрю возвращается к Дрону в поисках своего отряда, ловить его оказывается некому. В стане врагов - интриги и неразбериха, которые, правда, не мешают зорко стеречь его товарищей
   Дрю объявляет Инквизиции и городским властям ультиматум: если его людей не отпустят, он обрушит весь Дрон в бездну. Он действительно это уже умеет - и ждёт, что к его возможностям отнесутся серьёзно.
   Увы, ни городские власти, ни инквизиторы не готовы взять на себя ответственности за соглашение с Дрю. Его ультиматум игнорируют и продолжают деловито готовиться к судилищу и казни.
   Делать нечего: Дрю выполняет угрозу. Город медленно погружается под землю, откуда ему не будет возврата. Горожане же, как ни в чём не бывало, продолжают готовиться к Трибуналу. Только на небо смотреть избегают, а в остальном успешно делают вид, что их город ещё не погиб. И лишь самые продвинутые учёные тщетно штудируют древние летописи с апокалиптическими пророчествами. Колодец Демонов - вот что Дрону более всего угрожает, если тем летописям доверять. Но где в городе отыскать тот колодец и как его заткнуть?
   И Трибунал происходит в назначенное время. На нём честным и непредвзятым некрократическим голосованием избирается козёл отпущения на роль не пойманного Дрю. Для несчастного дело заканчивается казнью на магическом костре. Для летящего же в бездну города со дня Трибунала начинается период ничем не сдерживаемого хаоса.
   Учёные мужи запоздало догадываются, что не Колодец Демонов находится в городе, а город - в Колодце Демонов. Потому-то, чтобы его узреть и понять, о чём невнятно предупреждали давние тексты, достаточно просто поглядеть на небо, но вот заткнуть - задача непосильная.
   Конец городу пришёл и длится. Обитатели Дрона поневоле выпускают наружу всех демонов, которые в них гнездились, озверевшие демоны ведут город к ускоренной гибели. Мало кто может эту всеобщую гибель переждать, разве что люди Дрю, которых инквизиторы так и не удосужились уничтожить после неловкого завершения Трибунала.
   А что же Дрю из Дрона? Оставшись один, он уже без задержек добирается до Порога Смерти. В дороге встречается с собственными демонами (да, у него они есть тоже) и, пользуясь их же склонностью к притворству - хитроумно приручает. Чтобы убедительно разыграть перед Дрю роли его друзей, эти демоны вынуждены стать его друзьями.
   Благодаря 'Рунному камню' Дрю удаётся проникнуть в стену Порога Смерти и добраться до управляющих им демонов-привратников. С этими демонами он вступает в спор, провоцируя их разгласить тайные демонические замыслы и прогнозы, неутешительные для живых наземных и небесных рас. Привратники хвастливы, и герой вовсю этим пользуется, постигая суть их игры.
   В итоге Дрю оставляет исходную идею справиться с Порогом (продвижение коего на восток - это лишь симптом беды) ради воздействия на скрытую суть проблемы. Оторопевшие демоны-привратники запоздало просят его передумать, предлагают 'выгодные' переговоры - но непреклонный Дрю инициирует портал в единственную точку мира, где осталась надежда переломить гибельную тенденцию.
  Эта надежда на лучшее и составляет эмоциональный тон финала.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"