Брианов Олег : другие произведения.

Дауншифтинг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ. Попытка написать произведение в традициях старой школы с поправкой на современные реалии.


   Дауншифтинг
   Автобус сделал разворот, совершил несколько ювелирных маневров по узким улочкам и неспешно выехал на Сукхумвит. Двухэтажная громадина плавно набирала ход, и постепенно огни главной магистрали Паттайи слились в непрерывную светлую полосу. Если бы не вездесущие мотоциклисты и сонгтео, полные пассажиров, то могло сложиться впечатление, что автобус покинул пределы города и теперь мчится по длинному шоссе, освещенному яркими-яркими фонарями. Помощник водителя уже раздал одеяла и ужин пассажирам, занявшим vip-места, и теперь поднимался по лесенке наверх, чтобы облагодетельствовать клиентов, которым достались менее дорогие билеты.
   Олег открыл пластиковый контейнер, без особого удивления обнаружил в нем курицу с рисом и огурцом, а также пакетик острого соуса, и, хотя он привык к более изысканным блюдам азиатской кухни, съел все без остатка. Вечером и ночью остановок на этом маршруте не предусмотрено, и наспех позавтракать удастся только утром, если пассажирам дадут возможность размять ноги во время стоянки в Удонтхани. Конечно, проблему питания во время пути можно было решить заранее, но Олег с детства недолюбливал сборы в дорогу, а теперь, когда от детства остались одни воспоминания, предпочитал полагаться на запас наличных и кредитную карту, а не на бутерброды в фольге или даже удобно упакованные сэндвичи. Закончив с ужином, он откинул кресло и накрылся одеялом. На улице в это время года температура редко опускалась ниже тридцати градусов даже вечером, но в автобусе работал кондиционер, поэтому здесь было довольно прохладно. Олег прикрыл глаза и попытался задремать. Через час-полтора водитель притушит свет, успокоятся его соседи, среди которых главным источником шума были двое тайцев средних лет, живо обсуждавших события, происходившие в телешоу на большом экране vip-салона, и можно будет уснуть по-настоящему.
   Олег начал свое путешествие около одиннадцати месяцев назад. Хотел бы и раньше, но слишком много времени и сил заняли продажа доли в бизнесе и раздел имущества при разводе, процессы трудные и особенно утомительные, если все время идут бок о бок, периодически пересекаясь между собой. Потом долго не удавалось найти покупателя квартиры. Объект оказался сложным, но не по причине плохого состояния или неудачного расположения, а ровно наоборот. Слишком высокая цена, чересчур дорогой район, а потенциальных покупателей такого жилья в старом фонде найдется не очень много даже в привыкшей к роскоши столице. В результате на устройство этих дел ушло пять месяцев, а не два, как Олег планировал изначально, и за это время он чуть было не разочаровался в своей затее. Он хорошо запомнил тот день, когда почти решился позвонить агенту, чтобы отменить уже без пяти минут состоявшуюся сделку, но в последний момент передумал.
   Еще около месяца потребовалось на решение финансовых вопросов. Олег не скупал золото и предметы антиквариата, а методично "распихивал" деньги по разным банкам, открыв несколько депозитов в разных точках земного шара. Это требовало скрупулёзных расчетов и знакомства с новыми схемами, для чего ему пригодился накопленный ранее опыт ведения бизнеса. После этого Олег мог гарантировать себе финансовую независимость даже в том случае, если лично у него появятся серьезные недоброжелатели или внезапно разразится новый экономический кризис. Его деньги хранились в банках разных стран и даже приносили небольшой доход, но этот процесс отнял у Олега столько нервов, что окончательно ему удалось успокоиться только на борту самолета, летевшего в экзотическую страну, расположенную на небольшом архипелаге в Карибском бассейне.
   Тогда он выбрал эту страну вопреки логике, исключительно из духа противоречия, желая максимально отличаться от подавляющего числа российских дауншифтеров, отправляющихся почти поголовно в Индию, Таиланд или на Бали. Изучив тома полезных советов и просмотрев терабайты видео, он устал и просто ткнул пальцем в карту. Впрочем, как это часто бывает, оказалось, что картинка серьезно отличается от реальности. Острова походили на райский уголок только на территории нескольких отелей, в остальном это было место, полное нищих мулатов, надоедливых насекомых и мелких бытовых проблем. Вишенкой на торте стало полное отсутствие перспектив для ведения небольшого бизнеса. Местные жители никогда бы не стали завсегдатаями коктейль-бара или кафе, их алкогольное меню состояло из других напитков, а иностранных туристов брали в оборот отели, между которыми и был разделен этот сегмент рынка услуг. Провалявшись под пальмами полтора месяца, Олег частично признал свою ошибку и купил новый билет на самолет.
   Второй остров находился в Тихом океане и был почти идеальным, но имел один серьезный недостаток. Легальным бизнесом здесь мог заниматься только гражданин Австралии, так как территория находилась под юрисдикцией этой страны. Варианты решения этой проблемы, разумеется, существовали, хотя ни одно из них не было удобным для Олега. Получение австралийского гражданства занимало слишком много времени, и российский опыт по ускорению бюрократических процессов здесь ничем помочь не мог. Другой способ заключался в поиске компаньона из местных жителей, но Олег решил, что никогда в жизни больше не повторит своей московской ошибки и станет единоличным хозяином нового предприятия. Был еще и третий путь - временно отказаться от идеи ведения бизнеса и прожить несколько лет на накопления, которые вполне позволяли Олегу существовать не просто безбедно, а даже весьма комфортно, но он полностью противоречил главной идее. Он ведь не бежал от работы, больше всего Олегу хотелось компенсировать потраченные за последние несколько лет время и силы, и реализовать свою мечту об идеальном деле в жизни, как он его себе представлял.
   Окончательно оправившись от психологических последствий московских проблем, он продолжил свой путь, махнув рукой на предрассудки. Решив не спешить с выбором места и больше не бросаться в крайности, Олег освежил знания, полученные на форумах дауншифтеров и составил маршрут, отведя себе год на поиски идеальной конечной точки. Он начал с Филиппин, но разочаровался в них из-за длительного сезона дождей. В Индонезии ему не понравились пляжи с большими волнами и излишнее увлечение местных жителей языческими культами. Шри-Ланка оказалась чересчур нищей и в перспективе опасной из-за политической нестабильности, но самое гнетущее впечатление оставил индийский штат Гоа. Нет, Олег бежал не из России и не от России и всегда с удовольствием общался с соотечественниками, но в Гоа он чуть было не изменил своим принципам. Скелетообразные праноеды, ночами подворовывавшие еду из чужих холодильников, вызывали у него отвращение. Сторонники бесконтрольного применения психоделиков казались слишком опасными, каковыми в сущности и являлись. Цветастые хиппи всех сортов, способные часами с отрешенным взглядом колотить в барабан, просто не представляли интереса. Некоторое доверие Олегу внушала семья, переехавшая сюда из Москвы и жившая не только на ежемесячные переводы арендной платы от далеких квартиросъемщиков. Эти люди полагались больше на себя, старались наслаждаться окружающей природой и размеренным ритмом жизни, не ударялись в крайности, а зарабатывали содержанием магазина сувениров для туристов. Но из разговоров с ними становилось понятно, что это равновесие очень шатко. Вирус Гоа постепенно овладевал ими, проникал все глубже в сознание. Олег улетел отсюда и заодно поставил крест на всей Индии. Это было просто "не его".
   С этого момента начались поездки по странам Юго-Восточной Азии, но нигде Олегу не удавалось найти то, что он искал. Оркестры инвалидов в Камбодже, которая до сих пор не могла оправиться после разрушительного правления красных кхмеров, вгоняли его в депрессию. Бирма показалась удивительно красивым, но опасным местом, пригодным только для быстрого туристического вояжа, а Малайзия отпугнула строгими исламскими традициями. Интерес представлял Вьетнам, который активно развивался и пытался идти по китайскому пути, но и здесь обнаружилось немало подводных камней, среди которых огромным валуном выделялось влияние правящей партии на все сферы общественной жизни. Недостижимым раем оказался Сингапур, даже довольно внушительные накопления Олега здесь смотрелись весьма скромно.
   Оставался Таиланд, где Олег провел уже больше четырех месяцев, изъездив его вдоль и поперек. Казалось, что эта страна вместила в себя многие достоинства и недостатки тех, в которых ему довелось побывал до этого. Так, остров Панган - это Гоа в миниатюре, а некоторые пляжи Самуи представляют собой весьма респектабельные курорты. На севере страны нет моря, и стоимость жизни здесь заметно ниже, чем в прибрежных районах, зато на Пхукете цены для туристов завышены далеко не всегда оправдано. При довольно жесткой политической системе, в Таиланде легко начать свой бизнес даже иностранцу, зато непросто получить гражданство... Из таких "но" и "если" состоит весь Таиланд, поэтому Олег решил взять небольшую паузу, все взвесить и спокойно принять решение. Для этого он и ехал в сторону границы Таиланда с Лаосом на ночном автобусе из Паттайи, где провел две бурных недели, вычеркнув этот шумный город из своего списка.
   Рано утром автобус сделал остановку в Удоне, и Олег успел купить несколько шашлычков, которыми плотно позавтракал, после чего принялся коротать время, обозревая окрестности. Было уже светло. За окном мелькал классический пейзаж сельского Таиланда: рисовые и ананасовые поля, придорожные открытые кафе и магазинчики, рекламные щиты, на которых были изображены суровые политики и написаны труднопереводимые лозунги. Тайские попутчики Олега, похоже, хорошо разбирались в политических реалиях, и такая реклама вызывала у них интерес. На каждого нового персонажа они почти синхронно показывали пальцем, после чего принимались азартно спорить по поводу его достоинств и недостатков. Иногда автобус обгонял пикапы, в кузовах которых сидели полевые работники или обычные пассажиры, слишком бедные для покупки билета.
   В Нонгкхае Олег сошел с автобуса и пересел в тук-тук - на ладан дышащий самодельный транспорт на мотоциклетной тяге. По сравнению с душной Паттайей здесь было ощутимо холодно, и воздух основательно прогрелся только когда они со скрипом подъехали к пограничному пропускному пункту. Затем были крупная треугольная печать в паспорте, автобус для пересекающих границу, который проехал по Мосту Дружбы, лаосские пограничники в форме в стиле Советской Армии образца восьмидесятых годов прошлого века, еще один штамп в паспорт, на сей раз квадратный, торговля за такси до Вьентьяна и около сорока минут поездки до столицы Лаоса.
   Олег вышел на автобусном вокзале, отмахнулся от назойливого торговца вареной кукурузой, зато купил бутылку ярко-оранжевого апельсинового лимонада, которую экономный продавец проворно перелил в полиэтиленовый пакет со льдом и предусмотрительно снабдил соломинкой. До автобуса в Ванг Вьенг оставалось еще около полутора часов, поэтому Олег вышел с вокзала и направился в сторону банка, где обменял две стодолларовые купюры на пачку разноцветных местных банкнот.
   Ему нравился Вьентьян. Эта столица не могла похвастаться небоскребами и гигантскими торговыми центрами и сильно отличалась от "азиатских тигров" своей патриархальностью. Здесь преобладала малоэтажная застройка, на фоне которой особенно интересно смотрелись виллы во французском стиле, сохранившего свое влияние еще с колониальных времен. Немного гротескно на улицах смотрелись красные флаги и плакаты с изображением серпов и молотов, но Лаос до сих пор оставался заповедником социализма с почти уже человеческим лицом и частной собственностью, и к этому нужно было просто привыкнуть. Олег уже бывал здесь, поэтому привык. Он заглянул в небольшую местную забегаловку, где плотно перекусил за двадцать тысяч кип, что примерно соответствовало двум долларам, и заспешил обратно на вокзал. Три часа тряски в корейском автобусе семидесятых годов выпуска по горным грунтовкам, и он окажется в Ванг Вьенге.
   Это необычное место даже для экзотической Юго-Восточной Азии, а не только для страны, твердо придерживающейся социалистического пути развития. Ванг Вьенг выделяется на фоне остального Лаоса, будучи чем-то вроде точки притяжения всех самостоятельных туристов, путешествующих по Азии, но уставших от хай-тека мегаполисов или показной аутентичности местных деревень. Здесь в барах продается не только алкоголь, и строгое правительство смотрит на это сквозь пальцы. Шумные вечеринки проводятся на удалении от гестхаусов, чтобы не тревожить сон уставших туристов. А для тех, кто предпочитает классический отдых, продуманы простые или сложные маршруты, позволяющие насладиться красотой здешней природы. Между зеленых гор бежит прозрачная река, и можно провести на ней пару часов, предаваясь лени, для чего организуются вальяжные сплавы на гигантских автомобильных камерах.
   Пару месяцев назад Олег уже посещал Лаос с целью продления туристической визы, которую охотно выдают туристам в консульстве Таиланда в центре Вьентьяна. Тогда он заехал в Ванг Вьенг на три дня и полюбил это место. В этот раз ему хотелось побыть здесь подольше, поэтому он заплатил сразу за неделю проживания в гестхаусе, в котором останавливался и в прошлый раз. Смешные лаосские цены - около семи долларов за сутки проживания в сравнительно приличном номере с кондиционером, не изменились за такой короткий срок.
   Олег с наслаждением принял душ, переоделся из дорожной одежды в шорты и чистую футболку и спустился вниз. Здесь, как и в каждом солидном гестхаусе располагался бар - несколько столов, стойка и пара телевизоров, по которым почти круглосуточно крутят сериал "Друзья", "Гриффинов" или что-то аналогичное, отличающееся бесконечным количеством серий и ненавязчивым сюжетом. Главной особенностью таких заведений являются столики, организованные по принципу чайханы, когда посетители не сидят за ними, а располагаются полулежа на мягких подушках. Такой формат располагает к неторопливому отдыху, и при желании можно весь день провести в баре, периодически делая заказы. Слишком незаметно летит время.
   Заняв один из столиков, Олег заказал свое любимое пиво Namkong и бокал со льдом. В таком формате он проведет оставшуюся часть дня, а завтра, возможно, прогуляется вдоль реки. После любой гонки требуется отдых, и, возможно, что именно здесь он и примет окончательное решение. Пока его больше всего интересовали два тайских варианта: Самуи и Чиангмай. Очень непохожие друг на друга, но имевшие свои плюсы и минусы друг перед другом, которые нужно тщательно взвесить. Впрочем, сегодня Олег решил просто передохнуть, поэтому смаковал ледяное пиво и разглядывал других посетителей.
   Рядом со стойкой сидел мужчина примерно одного с Олегом возраста и увлеченно смотрел "Друзей", потягивая колу из стеклянной бутылочки. В нем было что-то нехарактерное для этих мест. Лет тридцать пять на вид - слишком старый для здешнего контингента, среди которого преобладали американские и европейские туристы студенческого возраста. Обычная белая футболка без всяких забавных надписей вроде "Я продержался два Full Moon Party подряд", аккуратная прическа, совсем нехарактерная для бэкпекеров, предпочитавших во время своих странствий не особо заботиться о прямоте висков. Казалось, он прибыл сюда не на старом автобусе или тесном минивэне, а в комфортабельном такси с кондиционером, выбором радиостанции и освежающими напитками.
   За соседним столом сидела (или возлежала) компания англичан. Их не привлекали телевизор или пул, по всему было видно, что день прошел для них не зря, и теперь все слушали главного заводилу по имени Джеймс, который сыпал хохмами. Англичане пили попсовое бутылочное пиво Beer Lao, хрустели чипсами и являли собой образец людей, нашедших свое место после долгого пути, чем Олег пока похвастаться не мог.
   Он полез в карман за сигаретами и неловко качнул стол. Пиво предательски пролилось на светлые шорты.
   - Вот, зараза!
   Это получилось достаточно громко. Англичане на секунду притихли, а мужчина за стойкой обернулся и сказал, обращаясь к Олегу:
   - Мелочи жизни, не переживай, дружище!
   Встретить здесь русского было неожиданно. Ванг Вьенг не входил в число популярных среди россиян туристических направлений. Обычных "пакетников" сюда не возят, а любители самостоятельных путешествий, редко заезжавшие в Лаос, отправлялись сразу в куда более раскрученный Луанг Прабанг.
   - Ого, каким ветром? Присаживайся!
   Незнакомец улыбнулся, кивнул головой, мол, нечему удивляться, и занял свободное место за столиком Олега.
   - Илья, - представился он. - Путешествую.
   - Олег.
   Они пожали руки.
   - А что, тут редко бывают русские?
   - Ты - первый, кого встретил. Сам откуда?
   Илья на секунду задумался, словно подбирая ответ.
   - Москва. Но правильней будет сказать, что пока как бы ниоткуда. Как раз ищу, где бы остановиться основательно.
   - О, земляк. Слушай, у меня та же история. Здесь отдыхаю после Таиланда. Приключения невезучего дауншифтера, - Олег развел руки и пожал плечами.
   - Сбежал из зимы в лето?
   Олег замялся. С одной стороны, открывать что-то личное первому встречному ему не хотелось. Но с другой... За прошедшее время многое из пережитого в Москве перестало быть личным, перейдя в разряд обычной истории, которая есть у каждого путешественника.
   - Ну, можно и так сказать. Бизнес продал. Долю в бизнесе, - поправился Олег, - Жена стала бывшей, выбрав того, кто и купил эту мою долю... Хочу начать все с начала. И подальше от Москвы. А ты?
   Илья философски заметил:
   - У всех нас похожие истории. Бизнес удовольствия больше не доставляет, на личном фронте затишье или наоборот, буря, а суета надоела. Других рассказов я почти не слышал, и мой будет таким же. Нет, конечно, бывают исключения, кому-то везет, кто-то сразу находит себе новое место, у кого-то запросы поскромнее.
   Олег кивнул. Ему захотелось выговориться, поделиться опытом, может быть, послушать совет.
   - Я необычно начал. Как дурак, махнул на Карибы, чтобы не как все. Понравилось описание. Прочувствовал, как говорят, разницу между туризмом и эмиграцией. Зато теперь здесь все перепахал. Индонезия, Сингапур, Камба, тот же Тай.
   - Неплохо. Я здесь только начинаю, до этого тоже не в самых известных местах был.
   - Южная Америка? В Эквадоре, говорят, интересно.
   - Нет. Там не был пока. Африка, я начал, пожалуй, с Африки. Совсем другой мир, ничего общего с привычным. Это и привлекает поначалу. Но потом начинаешь уставать.
   Олег махнул рукой человеку за стойкой, и когда тот подошел к их столу, сделал заказ на той смеси упрощенно-искаженного английского и жестов, которую лучше всего понимает местный обслуживающий персонал:
   - Ван баттл оф Смирнофф, плиз. Смирнофф водка. Ноу лонг дринк. Биг. Йес. - Повернулся к Илье, - Закусим?
   - Я чаще запиваю. Тут в еду слишком много сахара насыпают, перебор просто.
   Они заказали несколько бутылок колы, большую пиццу и лапшу с креветками. Официант что-то прокричал в сторону кухни, сходил до стойки и быстро принес напитки.
   Наполнив два стакана, больше подходивших для виски, чем для водки, Олег произнес довольно банальный тост:
   - Ну, за то, чтобы не потеряться, а найти.
   Чокнулись. Илья выпил колы, и только потом опрокинул в себя стакан с тепловатой водкой.
   - Для печени вредно так, - заметил Олег.
   - Ничего. Это же только для печени, - отшутился его новый знакомый.
   Бар постепенно заполнялся посетителями, которые нагулялись за день и теперь хотели поваляться на удобных лежаках, посмотреть "Друзей" и выпить чего-нибудь расслабляющего. Один из них, высокий и светловолосый парень, типичный европейский бэкпекер неудачно развернулся в узком проходе и задел Илью своим рюкзаком.
   - Anteeksi, kaveri!
   Илья что-то ответил на том же языке, отчего длинный рассмеялся и дружелюбно похлопал его по плечу.
   - Знаешь финский? Откуда? - Удивился Олег.
   - Торговый бизнес. Когда знаешь языки, становится намного проще.
   С этим нельзя было не согласиться. Олег пока не начинал учить тайский, но представлял, насколько это сложный процесс. Тональные языки представляют настоящую проблему для европейцев. Он начал проникаться симпатией к Илье. Мужик деловой, примерно с таким же подходом к делу, что и у него самого. Видать, его тоже тряхнула жизнь, и теперь он делает свой выбор максимально тщательно, чтобы не допустить новых ошибок.
   Через час выяснилось, что Илья посетил уже много мест, большинство из которых были совершенно необычными. Конечно, за этот год Олег поднабрался опыта и мог бы дать фору многим путешественникам, но его собеседника, казалось, не страшили ни опасности, ни самая крайняя экзотика.
   - Понимаешь, всем неплох Крукк. Тепло, красиво, люди хорошие. Одна проблема - воюют две группировки, два племени как бы... Воюют между собой очень долго. А причина смешная. У одних нос короче, у других, ну, уши чуть другой формы. Вроде бы как-то договорились между собой, выбрали общего правителя с целью объединения, а он и объединил. Первым делом собрал всех голубоглазых и, не измеряя носов и ушей, деактивировал. К стенке, то есть. Так и заявил, что причина всех проблем - цвет глаз. Ну, они подумали и его самого тоже к стенке. Из-за носов и ушей воевать привычно, а из-за глаз как-то глупо получается...
   - И чем закончилось?
   - Так и продолжают периодически воевать. А дальше я не знаю, улетел оттуда.
   - Это как здесь, недалеко отсюда, в Камбодже. Не был еще? Пол Пот у них был такой... Но ладно. А потом куда?
   - Потом в Тушассу.
   - Далеко от Крукка?
   - Не очень. Добрался без проблем, расположился, лингвистика, все дела.
   - Ты сразу язык принялся учить? Финский еще вроде можно применять где-то, но на этих туземных кто разговаривает кроме них самих?
   - Э-э-э... Не совсем учить, так, вроде разговорника зазубрил. Тоже поначалу мне там понравилось. А потом выяснилось, что по их религиозным и нравственным догмам любой чужак вообще не считается разумным существом, а представляет собой что-то среднее между животным и пустым местом. Как с ними дела вести, как там жить, не совсем понятно.
   - Улетел?
   - Улетел, конечно.
   - У меня было такое, не давали австралийское гражданство. А без него я там даже значками не имел права торговать, - поделился Олег своим разочарованием от тихоокеанского острова.
   - Сочувствую. Оттуда я подался в район Клапы.
   - Извини, перебью. Ты реально по каким-то задницам путешествуешь, я ни одного названия не помню такого... Это хоть какая часть Африки?
   - А сам? - Илья рассмеялся. - Сам ты тоже не пакетным туризмом занят. Думаешь, в Москве много народу про Ванг Вьенг знает или даже про Сиануквиль? На слуху у людей Пхукет, Бали, Паттайя. Может быть, кто-то вспомнит Самуи. А то, про что я рассказываю, это ведь даже не страны, это вроде местности.
   - Да, пожалуй... И что в Клапе?
   - А ничего хорошего, как выяснилось. То есть, если туда на отдых прилетишь, то все замечательно будет. Вкусно кормят, сладко поят, показывают всякие штуки интересные. Но если остаешься, то сразу же переходишь на уровень ниже. Как бы кастовое общество. Ну, со своими особенностями. Там была природная катастрофа, а что не сделала стихия, довершили они сами. Не загажено только четыре заповедника с чудом сохранившимися зверушками и два с половиной туристических центра. Поэтому у самих местных главная мечта - быть от Клапы подальше. Все временные туристы считаются вроде белой кости и голубой крови, которым в жизни неслыханно повезло, но если решишь остаться надолго, то тебя посчитают уже последним идиотом со всеми вытекающими.
   - Оттуда, наверное, все бегут?
   - Попробуй убеги! Во-первых, нищета беспросветная, во-вторых, свои же будут палки в колеса вставлять. Я там, слава Богу, случайно оказался. Можно сказать, проездом. Долго не задержался.
   - Ладно. Что мы все про помойки. - Олег попытался сменить тему на более приятную. - Я вот в Сингапуре три недели провел. Фантастика. Город будущего. Полная компьютеризация, чистота как в операционном отделении, но мне не подходит. Вернее, я им не подхожу.
   - Хауф.
   - Что?
   - Хауф. Есть такое место. Технологии опережают средний уровень на два порядка, развитая философия, общество, посвятившее себя...
   - Ну, так-то уж не гони! - Олег не сдержался, услышав четвертое подряд название, о котором не имел никакого понятия. - Откуда это в Африке? Я, может, географию и прогуливал, но о таком чуде света точно бы знал.
   Илья не стушевался и нисколько не обиделся, зато моментально парировал замечание:
   - А это и не совсем в Африке. Объяснять долго, но представь себе, не только шейхи в Эмиратах умеют вкладывать нефтяные деньги. Был в Эмиратах? Видел там насыпные острова, башни, которые они строят?
   В ОАЭ Олег был только во время стыковки рейсов и даже не выходил за пределы аэропорта, поэтому он примирительно кивнул и сказал:
   - Ладно, извини. Я просто на взводе немного, сюда приехал как раз расслабиться. Скоро год будет, как езжу, а все не могу нигде осесть. Аэропорты, вокзалы, автобусы, такси. И потом везде одна схема... Вроде бы нахожу место по душе, но как по заказу какой-нибудь косяк. И все. Моментально срываюсь, каждый раз кажется, что в новом месте повезет. И так по кругу.
   Олег помолчал, отпил колы и грустно продолжил:
   - У меня ведь есть идея-фикс. Я, когда долю в ресторане продал, то как кусок души от себя отрезал. Поэтому больше всего хотел бы не под пальмой загорать, а открыть свой ресторанчик или кафе. Небольшое совсем, чтобы он не как денежный станок работал... Представляешь, вечернее море, с террасы вид на закат открывается, две-три пары сидят за столиками. Что уж там... Давай еще выпьем?
   Олег разлил водку по стаканам, печально отсалютовал своим и проглотил обжигающую жидкость. Илья, как и в прошлые разы, сначала сделал большой глоток лимонада, а после выпил свою водку, даже не поморщившись.
   - Мы похожи. Всегда не хватает какой-то мелочи. Или наоборот, есть эта мелочь и все портит.
   Они просидели еще около часа. Спорили, делились впечатлениями, ругали или хвалили ту или иную поездку. В разговоре то и дело звучали известные и не очень географические названия. Со стороны могло создаться впечатление, что два хороших друга, которые не виделись несколько лет, наконец-то встретились.
   - Как думаешь, получится найти это свое место? Я вот присматриваюсь к Самуи. Хороший остров, пока вроде бы все нравится.
   Илья помолчал и уверенно ответил:
   - Найти получится. Если проблема в самих местах, то точно получится. А вот если в нас... Тебя домой часто тянет?
   - Не магнитом, но иногда ностальгирую. В Москве и друзья, и вообще, люблю Москву. Иногда даже снится, что гуляю по знакомым местам. Зима, снег, дети с горок катаются, новогодние елки. Проснусь, а над ухом комар пищит и жара тридцать пять, - Олег усмехнулся.
   - И мне иногда хочется домой. Даже думаю, что пора бросать это дело. Нагулялся. Но неудобно, сам себе обещал. Принципы, все такое.
   - Точно. И тогда вот это, - Олег щелкнул пальцем по стеклу опустевшей бутылки.
   Будто вспоминая что-то, он продолжил:
   - В Паттайе загулял на несколько дней. Бабы, бары. Слушай... Может и тут гульнем, раз так сложилось? В соседнем местечке подают не только крепкое. Там, если попросить, то есть, что покурить из веселых сортов. С женщинами тут не так вольготно, как в Тае, но найдем, думаю. А?
   Илья замялся.
   - Трава что ли? Меня не берет.
   - Ну-у-у, - протянул Олег, - Все так говорят. Ну ладно, тогда возьмем пару этих, миниатюрных, - он изобразил руками женский силуэт, - В компании веселей. Оттянемся, сабантуй устроим, продолжение банкета...
   - М-м-м... У меня с этим тоже немного иначе.
   Это было немного странно. Илья никак не походил на классического секс-туриста нестандартной ориентации, которые часто встречаются в Таиланде. Респектабельные пенсионеры, прохаживающиеся под ручку с жеманными тайскими юношами, относились к другой категории. Но Олег все же решился задать этот вопрос:
   - Вот как. Так значит ты... Гей, что ли?
   Илья не смутился, но вдруг стал каким-то чересчур серьезным. Несколько секунд он помолчал, как будто принимал какое-то решение, а потом наклонился ближе к столу и тихо проговорил:
   - Я не из Москвы. И вообще, не местный.
   - Я вижу, что ты насчет Москвы соврал. У тебя говор не московский. Да и на местных ты совсем не похож, выше любого на голову, под лаосца не закосишь. Но я-то не о том. Я угадал, гей? Нет, я ничего не имею против, у каждого свои...
   - Нет, совсем не местный. У нас нет понятия "гей". Я инопланетянин. Пришелец. Чужой.
   Это был, пожалуй, перебор. До сих пор единственного "инопланетянина" Олег встретил в Гоа, но того парня, который называл себя Пришелец Дима, можно было понять. Его мозг состоял, как минимум, наполовину из кислоты, потребляемой им в чудовищных объемах.
   Олег укоризненно покачал головой и заметил:
   - Н-да... Мы же не курили, вроде. Это тебя водки развезло совсем?
   - Развезло немного. Но не с водки. Смотри!
   Илья провел ладонью перед своим лицом, и на мгновенье оно изменилось, почти полностью потеряв человеческие очертания. Кожа поменяла цвет, став пепельно-серой, нос исчез, глаза неестественно увеличились. Модная прическа испарилась, на черепе с неестественно высоким лбом вообще не было волос. Наваждение пропало так же быстро, как и появилось, и за столом со стаканом колы в руке снова сидел Илья.
   - Что за фокусы? - Олег попытался удержать себя в руках.
   - Это не фокус. Мимикрия. Еще разок?
   Не дожидаясь ответа, Илья быстро повторил свой трюк, на сей раз улыбнувшись серыми губами и обнажив голубоватые зубы.
   - Господи, я ведь не...
   - Олег, ты пока сравнительно трезвый. Ну, скажем так, еще в состоянии воспринимать реальность адекватно. Как и я.
   Теперь Олег действительно быстро трезвел. Есть процессы, заметно ослабляющие воздействие алкоголя на организм, и последние действия Ильи явно относились к их категории.
   - Ты действительно пришелец? Меня не глючит?
   - Слушай, я могу снова показать, но боюсь, что на нас пялиться начнут. Лучше выйдем отсюда.
   Илья засунул в деревянный стакан с лежащим в нем счетом несколько купюр, встал из-за стола и направился к выходу, захватив с собой открытую бутылку колы.
   На улице было прохладно. Некоторые заведения уже закрылись, их владельцы опустили рольставни. По улице одиноко ехала тележка, которую толкал перед собой продавец блинов с бананами, сворачивавший свой бизнес на сегодня. Олег молчал.
   - Мимикрия. Оптический обман или вроде того. Но не прямые галлюцинации, не подумай! - Илья для пущей убедительности погрозил в пустоту пальцем, - Никаких глюков. С твоим видом работает отлично. Лингвистика у вас простая, освоил за один день около двадцати языков, подходящих для этой среды обитания. Включая даже сленговые выражения, как видишь. И вот, как живой человек.
   - Блин, первый контакт, и такой фейл... Я ведь бухой. Или уже нет.
   - Я тоже, не переживай. И тоже трезвею. На тебя действует алкоголь, этиловый спирт. На меня - сахароза. Если быть точнее, то глюкоза. Спирт, напротив, в моем организме работает иначе, смягчая эффект опьянения и забивая мерзкий сладкий вкус этого напитка. Кстати, на сегодня я все.
   Илья поставил бутылку лимонада на край тротуара.
   - Пройдемся?
   - Давай.
   - Спросить что-нибудь хочешь?
   - А что обычно спрашивают?
   - Ну, там, откуда я прилетел. Или будем ли мы вас завоевывать. Что-то такое, как правило.
   - Будете?
   - Не будем.
   - Отлично. А откуда ты прилетел?
   - Сложно объяснить. Не Альфа-Центавра, короче.
   - Понятно. Ртутные реки, свинцовые берега?
   - Нет, зачем... У нас есть вода, азотная атмосфера, растительность. Просто все это выглядит совсем по-другому, чем на вашей Земле. Но похожее тоже есть. Ты развелся, а я вышел из семейного цикла. Ты продал долю в бизнесе, а я отказался от поддержания традиции профессиональной принадлежности. Тебя тянет домой. И меня тоже тянет.
   Они перешли по мосту через реку.
   - Ты бывал раньше на Земле?
   - Нет, в первый раз. Слышал, но не доводилось. И, наверное, она мне тоже не подойдет. Сопьюсь. Кругом глюкоза. Но мне понравилось, это точно.
   - А Хауф, этот твой Крукк? Хотя, я уже догадался.
   - Да, другие обитаемые планеты. Извини, я адаптировал описание. Но почти не приврал.
   - Понятно.
   Проходя вдоль реки, они поравнялись с небольшой рощицей. Илья вновь сделал пасс рукой, словно подражая киношному джедаю, и из воздуха, будто перестав сливаться с окружающим пейзажем, возникла серебристая летающая тарелка. Ровно такая, как их принято изображать на картинках или коллажах. Единственным отличием было отсутствие ножек, тарелка без всякой точки опоры нависала над землей на высоте полуметра. Илья сообщил:
   - Вот. Мой пепелац, как бы у вас в России сказали.
   - Все, улетаешь? А как же пьяным за руль? - Олег усмехнулся и показал, что после всего увиденного и услышанного чудо инопланетных технологий его не очень сильно удивило.
   - Автопилот. А я отдохну.
   - Зря ты колу там оставил, могли бы проститься по, так сказать, земному обычаю.
   - Мы можем не прощаться, Олег. Судя по описанию Земли и тому, что я здесь увидел, до межпланетных полетов вам еще лет сто, не меньше. Потом не успеешь.
   В тарелке открылся овальный люк, из которого выползло что-то похожее на небольшой авиационный трап.
   Дауншифтинг заканчивался, постепенно переходя в подъем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"