Бриаров О.Р. : другие произведения.

Проба пера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Так получилось, что я застал еще сталинскую эпоху.. Впрочем, речь не о личностях, но об эпохе. Даже скорее о среде обитания. Моя семья жила в самом центре Москвы, в коммунальной (естественно) квартире. В нашей квартире было 7 семей. в соседней - 11.
Несмотря на малый возраст, помню страшные ночи, когда замирал весь дом - во двор въезжал воронок. Помню и день смерти вождя. Даже у меня тогда возникло чувство растерянности, что-ли.. "Как же теперь? Как нам теперь?"
Правда уже через несколько дней это чувство сменилось другим - конец страхам! И продолжились привычные коммунальные дрязги.

Здесь хочется привести отрывок из поэмы Дмитрия Сухорева "На Путинках"

В мареве утренних лет,
Как на лепных потолках,
Тени струились и свет.
Помню огромность окна,
Света и теней струю.
Восемь семей, как одна,
В том коммунальном раю.

Помню ту кухню в чаду,
Тех керосинок слюду,
Много в квартире жильцов,
Восемь одних лишь отцов,
Мало в квартире добра,
А на асфальте двора -
Мы, коммунальный приплод,
Родины нашей оплот.

До революции во втором этаже нашего дома были людские богатого дома.. По некоторым догадкам это был "веселый дом".
Мы даже определили, в свое время, комнату "мадам", как тогда считалось. Двухсветовая зала, с камином, украшенным цветными эзразцами с амурами и психеями.
По периметру потолка виднелась лепнина с теми же амурами. Т.е., несмотря на прошедшие 50 лет, ничего не было уничтожено!
В мое время в этом доме, на первом этаже располагались магазины, а под ними виднелись приямки, закрытые стеклянными блоками
Двор с переулком соединялся аркой. По краям арки со стороны улицы были вкопаны чугунные пушки (как защита стены от грузовиков). Такие пушки стояли тогда во многих арках.. По крайней мере, в нашем районе.
Их дула, помнится, было вечно забито окурками.(В конце 60-х пушки были заменены ржавыми трубами.)
Во двор нашего дома выходили двери всех 9 квартир.

Жилые помещения в нашем доме располагались на втором этаже. На первом были бывшие каретные сараи. В двух из них был типографский склад, в других - гаражи. Интересно, что подвалов в нашем доме не было. Совсем. А вот в том доме, где была комната "мадам" были и подвалы и цокольный, как тогда говорили, этаж. Его окна располагались с одной стороны дома на уровне земли, а за углом окна были в приямках. Надо сказать, что этот этаж совсем не был похож на подсобный. Потолок ок. 5 м, паркетный пол.. От входных дверей нужно было спуститься на три ступеньки, а справа от входа была однопролетная лестница в подвал. Вот это было настоящая подсобка: потолок 2.5 м, никаких окон.. Тогда (да и много лет спустя) никому не приходило в голову задаться вопросом: Почему часть этажа оказалась под землей? Сейчас обычный ответ - осел + как говорится, культурный слой.. Но вот некоторые здания Москвы, где сейчас проходит реконструкция заставляет усомниться в таком ответе. Возьмем, к примеру, Политехнический музей. Есть даже видео, где показывают глубину "оседания" 5 - 6 м! Раскопанный Политех Правда гипотезы, что все эти непонятки со зданиями и сооружениями связаны с всемирной катастрофой, происшедшей 700 лет назад и последовавшей за ней "ядерной зимой" и, затем - всемирным потопом не кажутся мне убедительными. Проще объяснить это наводнениями, которые не раз случались в Москве. Последнее, кажется, в 1908 г.

Один из гаражей под домом принадлежал УВД. Там постоянно дежурили шоферы. Летом они обычно в углу двора играли в домино. Привычных старушек во дворе не бывало - они собирались на террасе, на втором этаже.

Квартира наша представляла из себя коридор буквой "Г" общей длиной 18 м и шириной 1.5. С одного конца коридора была кухня метров тридцать, с черным ходом и с маленькой запроходной комнаткой, куда в середине 50-х занесли роскошную ванну, но так и не смогли ее подключить и потому завалили всяким хламом. В кухне стояли две газовые плиты, шесть столов и большая лавка, на которой стирали.. Здесь же была единственная стиральная машина: такой вертикальный цилиндр, на дне которого был активатор в виде пятиконечной звездочки.
На другом конце коридора был туалет со стеклянной крышей и, отдельно, умывальник. Конечно, по утрам туда стояла очередь и начинались дрязги. Отец, помнится, освобождая умывальник, весело кричал на всю квартиру: "Ванна свободна"!


О быте. До 64 г. все готовилось на керосинках. Был, правда, один примус (бензин) и одна (трофейная еще) электрическая плитка. Представляющая собой керамическую пластину с концентрическими бороздами куда была уложена нихромовая спираль. Она часто перегорала и приходилось поднимать сгоревший участок и скручивать.. Когда, наконец, появились советские электроплитки - они, даже в продаже, назывались "электроплитка с закрытой спиралью" В 64г. нам провели газ и были установлены две 4-х конфорочные газ. плиты.


Тараканы. Тараканы были бичом всех квартир. Вообще, был такой период.. вроде до 80-х когда тараканы были везде и сладу с ними не было! В 50-х тараканы были, примущественно, черные. Их еще называли "русские". Впрочем, эти насекомые совсем не относились к тараканьему племени - это были жуки. А вот в 70-х Москва была просто заполонена рыжими тараканами - "прусаками" И какие только не выдумывались методы борьбы! Довольно эффективны оказались отравленные приманки. У нас они делались так - яичный желток, с добавлением муки замешивался на порошке борной кислоты. Эти лепешки вечером раскладывались по столам и подоконникам в кухне - утром только надо было смести гору трупов)


И, конечно, все дети основное время проводили во дворе.
Здесь мы зимой катались на снегурках по обледеневшим булыжникам, а летом - на подшипах (доски с прикрепленными подшипниками). Здесь мы играли в казаки-разбойники, носясь по двору, галерее и крышам.
Окорачивал нас наш дворник, татарин. который жил здесь же в первом этаже, в дворницкой.
Звали мы его дядя Абдула. Мы считали, что он служил еще старым хозяевам. (Не помню - откуда такое убеждение появилось.)
Еще на первом этаже было общежитие. Там жили цыгане. Их дети играли вместе с нами.
Иногда, где-то раз в неделю, во дворе, в пяти-шести точках устраивалась торговля яйцами по 7 руб/десяток. "хвост большой, глаза горят, а яйца маленькие и грязные"(с)

Зимой мы, порой, бегали на Чистаки,
где можно было покататься по настоящему льду и малышню на каток в будни пускали бесплатно. Летом там же можно было покататься на лодках, но это уже только со взрослыми..


Транспорт Легковые: Победа, Москвич 401, Газ-67 ("Иван-виллис"), редкие Виллисы.. С начала 60-х стала появляться Волга-21, (с оленем на капоте) Среди этих машин иногда встречались кабриолеты. Особенно забавно в таком кузове выглядел Москвич.
Лимузины. Это ЗИМ и Зис-101. Особенно производил впечатление Зис-101: Это стремительный, приземистый силуэт! Эти два запасных колеса на широких крыльях!
Грузовые. Во-первых, это, конечно, полуторка (Газ-АА, в девичестве Форд), второй - Газ-51, на базе которого был создан Автобус, Гза-651
Мотоциклы были представлены, в основном Иж-1. Довольно часто встречались "инвалидки" - трехколесные мотоколяски в брезентовом кузове..
До середины 60-х годов по улице то и дело ездили телеги, влекомые лошадьми. Они развозили нек. продукты и пустую посуду. После них на улице оставались ароматные кучи, которые на следующее утро(!) иногда убирали дворники. Впрочем, как правило, убирать им уже было нечего - они (кучи) втаптывались и раскатывались в булыжник, которым и была покрыта наши улицы. Асфальт постелили в начале 60-х. Еще, примерно раз в два месяца, нас навещал старьевщик он предлагал самодельные свистки и , главный приз!, пугач, громко стреляющий "пробками" - самодельными, грубо и криво сработанными капсюлями - в обмен на старую одежку, шапки, обувь.. Мальчишки ради Такого пугача готовы были вымести полдома)


Голуби. Во дворе у нас была голубятня. Большая, двухэтажная клетка, с входом с крыши. Главный голубятник был дядя Толя. Ему охотно помогали несколько пацанов. В чем был смысл "гонять голубей"? - Спереть (заманить) чужого. Выпускали стаю, размахивая шестом с тряпкой, разгоняли ее повыше - и к ним подтягивались чужие, прельстившись свободными горлицами. После чего, голубей заманивали в голубятню. Голуби все, разумеется, были только почтовые (кипенно белые, без единого пятнышка). На рынке (в Калитниках) они стоили серьезных денег (до 20 руб. новыми). Однажды, помнится, произошел инцидент: в наш двор заявился Мустафа - голубятник соседнего двора, с соответствующими обвинениями. В результате случилась безобразная драка.. Дядя Толя был жестоко избит и обобран на целых пять почтовиков! Самые ценные были турманы и хохлатые.


Искусство было представлено в нашем доме изрядно. В нашей квартире, как шутила моя мама, жили две великие актрисы: "мышка-норушка" и "курочка Ряба". (Мтюз). В соседней квартире был парень, который играл на кларнете и трубе(с). Жили у нас и писатели.. Даже скульптор. В нашей квартире жил, также, оператор Мосфильма. После выхода в прокат австрийского фильма "Антон и Кнопка", мою сестру этот оператор стал звать Кнопкой, а она его Антон. С тех пор его только Антон и называли и он с удовольствием на это имя отзывался.


Кино. Конечно все дети, да и многие взрослые обожали кино. Ведь телевизоры тогда считались признаком богатства и были далеко не у всех! В нашей квартире, на пример, их было 2. Знамя и Рекорд. Так вот, кино. Кинотеатров в нашем районе было три: "Колизей" (т-тр "Современник"), "Аврора" и "Спартак". "Аврора" располагалась ближе и лучше всего - она была на втором этаже двухэтажного дома, на первом которого был зоомагазин и кассы.
Зальчик был маленький, без наклона. Поэтому с последних 2 рядов, если ты не великан, ничего видно не было. Правда и билеты туда стоили только 30 коп. старыми. И если так случалось, что передние ряды уже раскуплены, мы набивались в зоомагазин, рассматривать пять аквариумов и прислушиваться к воплям сверху. "Взрослые" кинотеатры, куда ходили всей семьей, было тоже два - "Метрополь" и "Ударник". Посещение их было синонимом праздника.


Немного об одежде. Мальчишки обычно вне школы ходили в таких сатиновых шароварах черного или серого цвета.. Девчонки в ситцевых платьицах в горошек или цветочек.. Школьная форма до 9-го класса была из серо-синего сукна: гимнастерка с лаковым черным ремнем и брюки на выпуск. В 9-м классе позволялось гимнастерку заменить на китель. Он отличался от гимнастерки отсутствием ремня и воротником стойкой. Значительно красивее была форма ремесленных училищ. У них были гимнастерки с петлицами на воротнике и теплые шинели.. Даже у девчонок были гимнастерки и строгие юбки, причем форму учащиеся ремеслух получали бесплатно.

Тайны дома. Когда мне исполнилось 13 лет, родители решили попробовать обучить меня музыке. А при домоуправлении организовался музыкальный кружок по классу аккордеона.. В общем, замирая сердцем, пошел я на этот кружок. Занятия проходили.. ну, сперва нам казалось, в подвале соседнего дома. Постепенно мы стали понимать, что хотя окна во двор наполовину в земле, это вовсе не подвал, а первый этаж. Тем более, что на входе обнаружился вход в настоящий подвал, правда основательно перекрытый.. Т.е. было три ступеньки вниз - а там оштукатуренная панель в размер двери. И, естественно, мы, члены кружка, стали проверять все остальные двери. И в самом деле, в соседнем подъезде, откуда был вход в бельэтаж, тоже обнаружился зачеканенный вход в подвал. А в самом помещении кружка (там располагалась бухгалтерия домуправления) обнаружилась еще одна тайна - монументальный, трехстворчатый железный шкаф, с окраской под дерево, без ручек и замочных скважин! Проследив за действиями какой-то женщины, которая пользовалась этим шкафом, мы с восторгом узрели, что замочная скважина открывается, если повернуть одну из железных финтифлюшек - в виде рыцаря - на верху шкафа. В этом случае, с четким щелчком, посреди центральной створки выдвигалась вперед и откидывалась вбок круглая пластина, под которой и обнаруживалась крестообразная замочная скважина. Ключ же представлял собой фигурную рукоятку, из которой торчал штырь со сложным рельефом. На стене, рядом со шкафом, виднелись тоже какие-то, забеленные фигуки. Позже в полу, под ними, мы обнаружили замаскированный люк.


В первый класс я пошел в Каунасе. (Туда на пару лет командировали отца) В нашей единственной, тогда, русской школе только трое мальчишек было в школьной форме. Остальные - кто в чем. Время было голодное. После нескольких нападений литовской гопоты на школьников, (отбивались мы, помнится, швыряя в них электрические лампочки, кот. сперли из склада нашего военного городка) в школу нас обязательно сопровождали взрослые. Литовцы откровенно тогда называли русских оккупантами и всячески гадили. Во всяком случае, двое, по меньшей мере, посыльных из штаба корпуса пропали.
Недалеко от нашего городка, на берегу Немана было старое кладбище. В нем вечерами на некоторых могилах зажигались свечи в таких баночках.. Поэтому заходить в темноте туда было жутко. Но именно это нас и привлекало. Был специальный ритуал - тот, кто хотел быть принятым в отряд, должен был вечером сходить на кладбище и принести с могилы карамельки, которые выкладывались рядом со свечами. Какие еще были развлечения? В Городке, за невысоким для нас забором стоял самолет ЛИ-2, а рядом парашютный тренажер. Солдаты д.б. надеть парашют, забраться в самолет, выбраться на крыло и правильно спрыгнуть вниз (после касания земли, свалиться на бок). Затем их подвешивали в тренажер и они по команде тянули стропы и потешно дергали ногами. Вот оттуда нас и гоняли))
Еще мы часто подбирали под окнами наших двух четырехэтажек прикольные белые резиновые мешочки и привязывали их к единственному крану питьевой воды. Наполняясь водой, они становились совершенно прозрачными. И не одна хозяйка с руганью отскакивала от колонки, отряхиваясь и гневно озираясь


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"