Бриаров О.Р. : другие произведения.

Ответ на незаданные вопросы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Константин Крылов (https://krylov.cc/prnt.php) попытался дать ответ на вопросы, неявно заданные произведением СКС (samlib.ru/s/sks) "Режим бога" - как спасти СССР. В виду того, что сайт К.Крылова нынче не доступен, перепечатываю его достаточно интересные, хоть и спорные советы здесь.

Ответ на вопрос

Константин Крылов

Ответ на вопрос

Автор альтернативки спросил: 767. Вязовский Алексей (alexey.vyazovskiy@gmail.com) 2017/11/18 09:21 [ответить] Интересует ваше мнение вот насчет чего. Какие должны быть первые шаги Романова по исправлению ситуации в СССР на посту Генсека. По пунктам. Шаг первый, второй, третий. Самое актуальное. samlib.ru/comment/i/isaew_a_w/sks2?PAGE=2
Ответ (21 November 2017, 14:51:53 UTC)

Я книжку 'Звёзды' не читал, но так понимаю, что сочинять нужно, исходя из той картины мира, которая обычно есть у писателей про СССР - что СССР суверенная страна (а не колония), просто у власти маразматики и т.п. Всё это 'на самом деле не так'. Но у нас всё-таки книжка.

Тогда так. Напишу, что можно сделать быстро (за год-два) или заложить в планы (на будущее). Примем также, что никаких суперрадикальных мер не будет - типа 'введения свободных цен' и 'частной собстенности на заводы'. То есть это может быть в перспективе, но не сейчас.

Далее. Для того, чтобы вести какие бы то ни было реформы, нужно, чтобы 'верхи' не саботировали, а народ был отвлечён чем-нибудь другим. Значит, верхам и народу нужно ЧТО-ТО ДАТЬ. И только дав - требовать.

Я буду перечислять меры не в порядке важности, а именно в порядке 'что сначала, что потом'. Естественно, простое - сначала.

1. Работа с номенклатурой и партаппаратчиками.

Резко повысить реальный статус номенклатуры. Под последней будем понимать тех, кто может рассчитывать на персональную пенсию. Вот с этого и начать.

Советские руководители больше всего боялись пенсии. Они сразу утрачивали абсолютно все властные возможности и оказывались в положении просителей. При этом платили им гроши: максимальный размер пенсии союзного значения был 200 р. + льготы (право на доп. жилплощадь, на лекарства и т.п.) Были всякие доп. выплаты для 'старых большевиков' и 'ну самых первых бывших' (типа Кагановича), но это были единичные случаи и погоды они не делали. Неудивительно, что номенклатуры при первой же возможности сменяла советские перспективы 'хоть на что-нибудь' (типа - приватизировать цековскую дачу для детей и внуков).

Экономия на собственной элите смертельна. Поэтому тут необходимы решительные меры. Для начала -

а) Резко поднять персональные пенсии (в десять раз) и гарантировать их получение, без всяких там 'личных решений' и даже без возможности их урезать.

б) Все 'льготы' (копеечные, при этом злящие остальное население) убрать. Сделать просто: персональный пенсионер имеет право на машину-иномарку (вот именно так, сорт машины - в зависимости от статуса, получает в день выхода на пенсию) и квартиру в специальном 'партгородке'. 'Партгородки' строить как охраняемые дачные посёлки. Внутри - коттеджи, построенные немцами или финнами. Как показала перестройка, даже типовое немецкое жильё воспринимается советским человеком как 'в рай попал'. Плюс туда же снабжение по высшей категории. А также - медицина. Лучше всего перевести одну или несколько хороших клиник полностью на обслуживание персональных пенсионеров.

Чтобы было понятно, о каких расходах идёт речь. Численность этой группы населения на 1957 год в Москве, по данным Фурцевой - 15.800 человек. Это очень мало. Возьмём эту группу по Союзу и предположим, что их 30.000. Каждому дать по тысяче рублей в месяц и столько же в виде материальных ништяков. Шестьдесят миллионов в месяц - сумма, для СССР вполне подъёмная. Зато это даст номенклатурщикам ПЕРСПЕКТИВУ. Ну то есть - Романову надо добиться такого эффекта, чтобы жена и дети номенклатурщика мечтали бы, когда же он выйдет на пенсию. Чтобы кататься на его иномарке (действующим номенклатурщикам должна полагаться только 'Волга', причём казённая, а вот иномарка своя, после смерти перейдёт родне), отовариваться в магазине партгородка (где есть всё вплоть до баночного пива и сигарет 'данхилл'), жить на его пенсию и т.п.

Тут очень важно то, что хорошо жить должен не номенклатурщик на работе, а именно пенсионер. Это соответствует архаичным советским представлениям о справедливости. Начальник - всегда плохой. А вот 'человек заслуженный', 'пожилой' - да, этот право имеет. Важно ещё и то, что эти товарищи не отсвечивают, не скандалят в очередях и т.п.

Это нужно дать сразу, а пообещать ещё больше. После чего (и только после этого!) начинать чистки. Нужно избавиться прежде всего от 'идеологов', блюстителей марксизма-ленинизма, запрещалкиных и просто людей с крестьянскими вкусами (это важно). При этом ласково предлагать выбор: уходишь сам на райских условиях, или мы тебя вычищаем (найдём за что), и потом на пенсию слесаря? Большинство согласится уйти тихо и жить припеваючи.

Это, конечно, для высшей номенклатуры РСФСР. В нацреспубликах всё иначе, и с ними нужно по-другому (о чём ниже).

2. Работа с интеллигенцией.

Интелей нужно чем-то занять, чтобы они любили власть и не мешались под ногами. Желательно на них ещё и заработать.

В условиях информационного голода это просто. Напоминаю: в СССР был ТАКОЙ информационный голод, что трёхтомник Пушкина издали в 1987 году тиражом 10 миллионов 700 тысяч для каждого тома. При отсутствии видео и интересного телевизора можно и денег заработать, и интеллигенцию купить с потрохами, и людей отвлечь от проблем.

То есть. Нужно постепенное (план должен быть рассчитан на пять лет, а то и больше) издание всех книг, запрещённых в СССР просто из соображений 'кабы чего не вышло'. Ну то есть всё кроме 'прямой антисоветчины'. Начиная с Гумилёва и Владимира Соловьёва и кончая огромными тиражами западных детективов, фантастики и т.п. Но начать сразу же - с фантастики и детективов. Пришёл Романов - объявили свободную подписку на 20-томник Агаты Кристи, ПСС Лема, 30-томник Азимова и т.п. Вся советская интеллигенция заплачет и понесёт деньги в магазины. Тут же - любовные романы для женщин 'немножко с сексом' и прочий мусор.

3. Работа с молодёжью и 'просто дураками'.

Тут нужно одно: создание нормальной эстрады. Опять же - все запреты снимать постепенно. Сначала просто разрешить появиться новым людям рядом с 'заслужОнными', всякими там Магомаевыми и прочим говном. Разрешить собирать концерты, артистам отдавать не 'пять рублей', а ощутимый процент от выручки. Потом, по мере ликвидации мохнатоухих цензоров и запрещалкиных, разрешить 'рок' и даже 'хэви метал'. Само собой, 'по всей стране сплошная дискотека'. Потом, после появления своих коллективов, допустить гастроли западных групп и т.п. 

4. Работа с работягами.

4.1. Уравнять права жителей РСФСР с Прибалтикой по части постройки частных домов в сельской местности. То есть разрешить большие участки, двух-трёхэтажные дома, черепицу на крышу 'и даже балкончики'. За основу взять 'сталинский' план 1949-1951 годов по постройке частного жилья (был такой, прикрыли). Опять же - всё за счёт самих трудящихся, у кого денег нет - давать кредиты через банк. Вся деятельная и 'рукастая' часть населения должна строить себе жильё. Через некоторое время - серьёзная реформа ЖСК, направленная на дополнительное выкачивание средств из населения и его закредитовывание.

Естественно, это предполагает очень значительное расширение производства стройматериалов и развёртывание дорожного строительства. Об этом ниже.

4.2. Второй пункт - автомобилизация. Принять как план, что даже строительство нужно вести, исходя из предположения, что рано или поздно у каждой семьи будет машина. Откуда они возьмутся - см. ниже.

Поскольку машин мало, для начала восстановить свёрнутую при Хруще систему автопроката. Продавать ГАЗики, в том числе военные (под переоснащение армии).

Всеми средствами, от СМИ и до слухов, формировать новый советский потребительский идеал: 'квартира - загородный дом (не 'дача', а именно дом) - машина'.

5. Работа с домохозяйками и вообще с 'советской женщиной' (это важно)

Первое дело - телевизор и сериалы. Полноценное мыло, причём советского производства (никакой 'рабыни Изауры'). Чтоб рыдали тётеньки по какой-нибудь Настеньке, которая приехала из села в Москву и устраивает здесь жизнь. Серий на пятьдесят ДЛЯ НАЧАЛА. А вообще начать снимать такого говна квантум сатис, чтобы домохозяйки и аналогичные уровня мужчинки жили от серии до серии. И жутко переживали бы за 'Настеньку', которую то столичный хлыщ обманет (кстати, допустить околосексуальные сцены), то на работе премией обойдут, то ещё чего.

6. Насыщение товарного рынка.

Тут одно средство - запустить западные фирмы. Ни в коем случае не трогая священное 'производство средств производства', нет. Только потребительские товары. Разрешить работать на советской территории, поставить сборочные заводы. Собирать - автомобили (главное), радиоприёмники, телевизоры, вообще всё, чего 'так не хватает людям'. Советским - усваивать технологии и культуру производства. В общем, повторить 'индустриализацию', только не на американской основе, а на европейской.

Это будет иметь много последствий, включая появление большого количества шпионов и массовой вербовки советских людей (да-да, все так делают). Это потребует поднять качество работы советских спецслужб (крайне низкое) на новый уровень. Об этом ниже.

6.1. Технологические новшества 'для народа'.

Ровно одно, но эффектное - мобильный телефон. Для этого нужно дать финансирование разработчикам 'Алтая' (к тому моменту уже 'Волемонта', см. здесь). Цель: чтобы к 1984-1985 примерно году трубка умещалась в кармане и была доступна по цене. Сразу делать с прицелом на экспорт в Европу. Негатив со стороны КГБ ('неудобно прослушивать') снять благодаря реорганизации 'органов' - о чём см. ниже.

6. Продовольственная проблема.

Опереться на совхозы, постепенно двигая их в сторону агрохолдингов западного образца. Но это долго и на перспективу. Для начала - поставить вопрос о мясном животноводстве (вечная советская болезнь). Для этого нужен универсальный корм. Хрущёвская кукуруза была именно для этого, просто взяли не то. Взять топинамбур, он реально морозостойкий, насаждать как картошку, из него же можно делать много чего полезного.

7. Точка прорыва.

Главной задачей СССР объявить РАЗВИТИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ. Выступление Романова - 'мы посылаем ракеты в космос, но не можем послать машину в подмосковную деревню: там грунтовка, а она раскисла'.

Соответственно, поставить всё на строительство дорожной сети - железнодорожной и автомобильной. Идеал - 'немецкие автобаны'. МАДИ расширить и поставить конкретную цель - любой ценой снизить затраты на строительство и поддержание дорожной сети, идеал - чтобы дорога держалась тридцать лет без ремонта покрытия. Главной целью поставить производство высококачестенных строительных материалов, отделочных материлов, покрытия и бетона. 'Советский кирпич должен быть реально лучшим, и хоть убейтесь, но сделайте'.

Не исключено использование гастарбайтеров из стран СЭВ (типа - вьетнамские дорожные рабочие под командованием немецких управленцев и инженеров из ГДР).

8. Национальные республики.

Рассматривать как тяжёлую проблему - жрут деньги, толку мало.

Всё производство стягивать в РСФСР. Начать ряд крупных процессов против руководства республик, начать со среднеазиатов (Узбекистан первый кандидат, с хлопковыми приписками и т.п.).

У Прибалтики убрать все заводы, делать курорт и экологические производства (Латвию, например, отдать под производство пива для всего СССР - вот буквально так: 'пивная республика', 10 сортов пива на весь Союз, ещё 150 местных, пивные фестивали и т.п.). Начать избавление от украинских кадров в руководстве ('украинцев всех на пенсию'), постепенно щемя саму УССР - требуя продовольствия для Нечерноземья, например. Постепенно повышать уровень потребления именно в РСФСР, в 'голодном поясе', республики тихонечко щемить. Особая проблема - Грузия и Армения, особенно Грузия с её зелёными мандаринами и 'грузинским чаем'. Решается закупками нормальных цитрусовых на мировом рынке и т.п. - то есть щемить экономически, не давая наживаться на зелени, доставляемой авиаперевозками в Норильск. Отдельная проблема - ликвидация 'молдавского рая'.

Вообще, использовать стандартную тактику - окраинам ничего не давать, ценные кадры выкачивать в центр.

Это ДЛЯ НАЧАЛА. Потом можно поставить вопрос о ликвидации нацреспублик как таковых и построение системы 'штатов' (как Андропов хотел).

С нацменской интеллигенцией работать просто: 'вы - агенты русификации, за это мы вас кормим' (слова не произносить, но чтобы понимали). Её задача - распространение цивилизационных стандартов (мыть руки перед едой, не иметь больше одной жены и т.п.) 'Национальные культуры' поддерживать по принципу 'чем хуже, тем лучше' - например, публиковать и включать в школьную программу крайне бездарные и скучные книги на национальных языках. Чтоб ТОШНИЛО. Всё интересное - только на русском.

9. Армия.

Советский монстр, не предназначенный для войны, а нужный для 'воспитательной работы по русским мужчинам'. Начать преобразование в нормальную армию западного образца.

Для начала - вооружить солдат, дать каждому АК с боевыми патронами и заставить людей 'жить в оружием' (буквально как в фильме 'Цельнометаллический жилет'). Сразу, конечно, нельзя, солдатики поубивают командиров-садистов и 'дедов' (надеюсь, понятно, что дедовщина организована была специально?). Поэтому нужны 'полки нового строя' (с). Подробности понятны.

10. Внешняя политика.

С Западом - 'ни мира, ни войны'.

От бескорыстной поддержки 'стран социалистической ориентации' переходить к нормальной постколониальной политике - использованию ресурсов третьих стран. В СССР не было даже вьетнамских ананасов! Не говоря о кубинских курортах для советских трудящихся, рома и сигар (то есть то и другое было, но мало и негодного качества - сигары, например, пересушивали). Про каждую страну, пользующуюся советской поддержкой, всегда думать - ЧЕМ ВЗЯТЬ С НЕЁ. Взять всегда есть чем. Даже в самой нищей африканской стране есть хотя бы фрукты (о которых советское население только и мечтать могло).

11 (или 0, это как посмотреть). КГБ.

Советские спецслужбы были всесильны и поэтому работали очень плохо. Практически они ничего не умели.

Пример. Чтобы подслушать разговор американских политиков, ЦРУшники лезли в канализацию, там находили телефонный кабель, втыкали в него иголки и подслушивали разговор. В СССР на каждом телефонном узле была комната для прослушки. Туда приходил ленивый толстожопый майор, надевал наушники и слушал - а ему ещё и чай носили. Естественно, ЦРУ делало КГБ просто как хотело.

Чтобы толстожопых убрать или заставить работать, нужно одно: сделать условия, чтобы на территории СССР КГБ могло работать только как 'во вражеской стране'. Пусть лазают в канализацию и там всякими приборчиками подслушивают, раз им так надо.

С другой стороны, сам размах деятельности КГБ нужно расширить. Вот в каком смысле. К 1980 примерно году советская статистика, отчётность и т.п. ПОЛНОСТЬЮ ОТОРВАЛИСЬ от реальности. То есть это были уже не 'приписки', а тотальная туфта. Чтобы вообще понять, что делается в стране, необходимо было ИЗУЧАТЬ СССР КАК ЧУЖУЮ И ВРАЖЕСКУЮ СТРАНУ. Это можно было делать только теми методами, которыми СССР изучал США или страны НАТО. Только теперь эти методы нужно было ТОТАЛЬНО применять к 'себе'. Особенно это касалось нацреспублик (где Центр вертели на одном месте как хотели), но вообще-то - везде и всюду.

В дальнейшем очень желательна децентрализация КГБ и создание полноценного 'разведсообщества', но это потом. Для начала Романов должен озадачить гебистов собиранием информации именно об СССР, и не о каких-то там 'диссидентах', а о реальной урожайности, приписках, махинациях и т.п.

===

Напоминаю читателю: всё это предполагает ЛИТЕРАТУРНУЮ реальность, где СССР реально устроен так, как выглядел внешне. Потому что иначе - - -

Vox populi

112
?8

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"