Бригадир Юрий Алексеевич : другие произведения.

Оглобля сисадмина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.72*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Веселые будни системного администратора

Оглобля сисадмина


Я слегка администратор. Слегка, потому что я делаю это два раза в неделю. Как правило, этого для данной торговой организации хватает, но иногда случаются форсмажоры и приходится работать и в незапланированное время. В общем, мы друг друга устраиваем. За время работы накопилась масса непридуманных ни разу случаев. Вот некоторые:
  1. Каждый день кто-нибудь оставляет дискету в FDD. Ровно в 8 часов (время начала работы) меня ищут, потому что non-system диск. Сначала меня это умиляло. Потом я начал глумиться по-черному, но, не поверите - не действует. Те же люди делают это снова и снова.
  2. Num Lock. Случайное нажатие на эту кнопку превращает цифровой блок в курсорный. А по телефону я слышу примерно следующее и не всегда въезжаю: "У меня в фактуре дата не проставляется!".
  3. Оставленный на клавиатуре гроссбух. Чаще всего - самый правый маленький Enter попадает под уголок какой-нибудь папки. Как-то по этому поводу меня просили поменять монитор. Типа - мерцает, аж глазам больно.
  4. Caps Lock. О, эти несчастные большие буквы! О, эти непонятные символы! О, эти гнусные хакеры, поменявшие пароль! Ебануться!!!!
  5. Невключенный монитор. Песня та еще. Звонят на другой конец города, чтобы я приехал и срочно запустил компьютер, а то он "черный".
  6. Забытые логины. Дама 15 минут раз за разом вводит "Лена", когда нужно "Lena". При этом комментарий у дамы примерно следующий: "А чё он такой тупой?".
  7. Сетевые принтеры. Если компьютер, к которому подключен принтер сам не работает (ну, например, еще с банка не вернулась его хозяйка) - это ничего не значит. По мнению рядом сидящего пользователя, надо посылать и посылать на принтер одно и тоже, не взирая ни на какие сообщения. Когда очередь заданий перевалит за 20, надо плюнуть и пойти курить. Когда хозяйка вернется, включит компьютер и принтер проснется, надо звонить на другой конец города и сообщать, что принтер сошел с ума.
  8. Опять же сетевые принтеры. Фраза одного дня: "У меня принтер какой-то серый, может, у него чернила кончились?".
  9. Зависание Windows 98 во время выключения. Не очень нормальное, но совершенно несмертельное явление. Бывает даже у стабильно работающих компов. Так вот, дама ждала 50 минут, глядя на надпись: "Завершение работы Windows".
  10. Отключение компьютера нажатием кнопки на бесперебойнике. В ответ на мое яростное "На хуя!!!!!!" слышится милое: "А так быстрее!".
  11. Игнорирование системных сообщений. Это так часто и так по-дурацки, что диву даешься. Причем, люди, игнорирующие грозные тексты, как правило, знают английский в объеме средней школы, что, согласитесь, достаточно для того, чтобы осмыслить ситуацию. Не знающие английский обычно ничего не нажимают и зовут меня. Но и те и другие, если уж начали жать - жмут до синего экрана или до зависания.
  12. Картинки. Невероятной, идиотской величины. Картинок обычно две. Одна собственно на Рабочем столе. Другая - как фон Web-страницы. "А что-то у меня тормозить стало, наверное, вирус". Убираю, объясняю, спрашиваю - зачем эти картинки, если вы их видите два раза в день - в момент включения и в момент выключения. Соглашаются. На следующий день картинки все равно на рабочем столе. "А мне нравится!".
  13. По мнению некоторых пользователей, админ так же должен чинить телефоны и чайники.
  14. Антивирусная программа NOD32 настроена у меня таким образом, что уничтожает письмо, если в нем вирус. Звонок от торговых партнеров: "Мы там вам файлик прислали, посмотрите!". "Ваш файлик заражен, проверьте компьютер, вылечитесь и пришлите снова.". "Ну и что, что заражен, вы его посмотрите!". "Наш антивирус убивает любое зараженное письмо.". "А вы его отключите!". Иногда мне кажется, что кругом все долбоёбы.....
  15. Пароли. Все их пишут прямо на мониторах карандашами, чтобы не забыть. Это не лечится. Если стереть с монитора, то будет стикер. Если отлепить стикер, то напишут прямо на клавиатуре. Убрал в пизду все пароли, но порезал юзеров в правах по самые яйца.
  16. Вирусы. Боремся хорошо, тьфу-тьфу! Но любой глюк в глазах пользователя - это действие вируса. "У меня пропали файлы - вирус!", "Сервер не отвечает - вирус!". "Я завис - вирус!". Но это еще положительный страх, я его, в принципе, одобряю. Лучше перебздеть.
  17. Флэшки. Штука хорошая, но большинство компьютеров просто не имеют портов USB - апгрейд не в чести. Есть еще даже Пентиум второй, 266. А месяц назад был даже Пентиум 133, не MMX. Собственно, дело не в этом. Для бухгалтерии, Ворда и Экселя и таких машин достаточно. Смотреть, куда пытаются пользователи засунуть флэшку - вот где удовольствие! Самый неожиданный случай - в порт хаба. А что - тоже вроде что-то прямоугольное. )))
  18. У многих сотрудников дома компьютеры. Это, конечно, хорошо. Плохо, что они о них ничего не знают. Типичный диалог: "Юрий Алексеевич, вот, вчера игрушку купили, поставили, а она не идет. Что там может быть?". "А какой у вас компьютер?". "Ну, Сони!" (это монитор, само собой, Сони - догадаться не сложно). "Процессор какой?". Молчание. "А видео?". Молчание. "А звук?". Молчание. "А игрушку какую хотели запустить?". "Не помню, пацан купил!". Через какое-то время выясняется, что хотели запустить FarCry на Селероне 1,7 с интегрированной SIS-овской графикой!
  19. Это еще что. Многие искренне считают, что компьютеры у них дома - не китайские. Потому что в крутом магазине покупали. )))
  20. Я постоянно подпитываю коллектив фильмами из домашней сети. Там этого добра много. Но почему-то диски MPEG-4 многие норовят всунуть в DVD-проигрыватель. Не у всех дома XORO и поэтому диски, понятно, не проигрываются. Вывод неожиданный. Не проигрываются они потому, что пиратские! Лекция о видеоформатах ни к чему не приводит.
  21. Сотрудник впихал в принтер новый 78-ой хьюлетовский картридж, когда надо 17-ый. Они по форме - один в один. Контакты только разные. Провел я за ним часа пол, пытаясь понять, где собака порылась. Не работает - и все! Когда разобрался, долго орал по матери. Интересен вывод сотрудника - а админ-то у нас - тупой! Блядь, где набраться терпения!
  22. А это уже я виноват, не буду отрицать. Забыл в приводе диск с Кноппиксом. Ну, вечером побаловался от души. И забыл. Утром по телефону у меня спрашивали - где у новой винды эксель. Куда, то есть, тыкать.
  23. Тоже по телефону. Без меня подключали новые мышки. Вопрос поставил меня в тупик. Оказывается, есть круглые мышки, плоские, а еще раньше у нас были мышки с винтами! Не сразу допетрил, что это мышки с интерфейсами PS/2, USB и COM.
  24. Продолжение следует, потому что сегодня мне позвонили опять на другой конец города и сказали, что сканер - не печатает. Совершенно не понимаю, что это может означать...

Оценка: 4.72*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"