О'Брайн Бригита : другие произведения.

Деяния ирландцев. О битве с викингами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


О битве доблестных ирландцев с викингами

ярла Рагнара Серебряного Волка, а также о

героической гибели и чудесном воскрешении короля

Ирландии Шона О'Брайна.

  
  
  
   Рассказывают, что ярл Лимерика Рагнар Серебряный Волк, слывший щедрейшим из вождей своего времени, на одном из пиров раздал все золотые и серебряные кольца, опустошив свою казну, так что нечем ему стало награждать отличившихся хирдманнов. Рагнар счел это большим позором для себя, и, войдя в союз с оркнейскими викингами, отправился в боевой поход, дабы вновь снискать себе славу великого воителя и взять богатую добычу. И так было: сидел Рагнар ярл на почетном месте с вождем оркнейцев, беседуя о том, в какую сторону направиться. И говорит тогда оркнейский ярл:
   - Известно мне, что Ирландия - страна великая и обильная. Известно мне также, что король Шон распустил по домам многих из своих героев, Патрик же удалился в монастырь и неведомо, возвратится ли он оттуда, и если мы приведем к берегам Ирландии свои корабли, то завоюем себе великую славу и еще больше добычи.
   Рагнар же не успевает ничего ответить, потому что в этот миг подходит к нему колдунья Эмер с рогом пива и говорит:
   - Прими, ярл, от меня этот рог!
   Было то пиво терпким и студеным, и были в нем кровь вепря и пепел жженого желудя, а на роге - багряные руны, и была в них волшба сильная и страшная, подобная той, что лишила памяти Сигурда Убийцу Дракона, но не знал ярл, что они значат. Он взял рог и выпил. И в тот же миг позабыл Рагнар ярл о том, что король Шон - его союзник. И сказал так:
   - Дело ты говоришь - идем на Ирландию!
   И вот идут они, не останавливаясь, пока не приходят в Южный Мунстер, где был в то время король Шон с малой дружиной.
   Викинги разбивают лагерь на берегу, и воздвигают там свои стяги. Король же Шон О'Брайн, узнав о набеге, посылает малый отряд разведать, что происходит.
   Такие воины были в этом отряде: командовал им доблестный Арт, а сопровождали его Ангус Знаменосец, шотландец Донох, и молодой воитель Мурхад, для которого это был первый бой, а также бесстрашная леди Джеральдина из Страны Англов. Король же повелел им приблизиться к противнику скрытно и не тревожить викингов до поры до времени. В тех местах был старый ирландский военный лагерь. Его использовали для маневров. Разведчики не пошли туда, потому что Рагнар знал об этом лагере, и разбили другой. После этого отправились они искать вражеский лагерь и нашли воинов Серебряного Волка, сидевших у костров. Ирландцы не стали обнаруживать себя и вернулись.
   Ночью они вновь делают вылазку, подходят вплотную к вражескому лагерю, и находят подходы для атаки на этот лагерь, но так как отряд их был мал, они не стали нападать, и вновь вернулись к себе.
   Следующим утром, когда солнце еще не встало, отправляются на разведку Арт и леди Джеральдина. Однако, так как было еще темно, они заблудились и вышли к лагерю Серебряного Волка на рассвете. Там был викинг по имени Харальд. Он прежде служил королю Шону, но потом перешел на службу к ярлу Рагнару. Харальд был за пределами укреплений, и было видно, что он нездоров ему очень плохо. Нельзя было разглядеть, ранен он, или просто мучается похмельем. Арт и Джеральдина, помня приказ короля, не стали трогать того перебежчика, и вернулись к своим.
   На следующий день приезжает король Шон с малой дружиной. Такова была его личная охрана: Шон младший, Сиггейр Кузнец, Орм Мокрые Волосы и Токе Ирландец. Также приехали Андрес, Глор и германский наемник Юрген Толстый. Такие дамы и девицы прибыли с ними: Дейдра, супруга Арта, Бранвен, жена Шона младшего, а также Луат, Грайне и Айлин. Бором звали воина, бывшего женихом Айлин. Он примкнул к войску короля Шона ради нее.
   После этого ирландцы ждут, что станут делать викинги, и долгое время ничего не происходит. У источников выставили посты, замышляя захватить вражеских водоносов, но викинги загодя набрали воды, так что туда никто не пришел. Некое время спустя воины встретили местных жителей, которые рассказали, что видели викингов в другой стороне, не там, где был лагерь Серебряного Волка. Тогда Арт берет с собой несколько бойцов и отправляется узнать, что это за викинги, и откуда они появились. Скоро селяне приводят их на место, и они находят там тех ратников, сидящих у костра. Их было немного. Арт сперва раздумывает, напасть ли на них, но потом подходит ближе к тем воинам, чтобы лучше их рассмотреть, и видит, что вождь их ему знаком. Тогда ирландцы подошли к этим ратникам, и те сказали, что они союзники короля Шона и пришли к нему на помощь. Тогда Арт и его бойцы провели их к ирландскому лагерю тайной тропой.
   После этого отправляются на разведку Орм Мокрые Волосы и Токе Ирландец. Они взяли с собой веревки, дабы, если будет захвачен пленник, принести его в жертву Одину. Веревок при них было очень много. Однако пленника им не попалось. И вот приходят они к вражескому лагерю, и входят в него, не скрываясь. Викинги спрашивают, кто они. Те отвечают на это, что они купцы и продают веревки. Тогда викинги хорошо их приняли и не старались что-то от них скрыть. Таким образом Орм Мокрые Волосы и Токе Ирландец узнают много важных сведений о противнике и возвращаются к своим с донесением.
   Тогда собирает король Шон свою дружину и выступает в сторону лагеря викингов. Двумя отрядами они выступили: один шел впереди, второй следом. Король был со вторым отрядом. И в то время, когда они идут по лесу, то видят внезапно воинов, ушедших с передовым отрядом, бегущих навстречу им. Тут говорит один из них:
   - Мы попали в засаду, владыка, и ничего не могли поделать, потому что их было очень много, и сейчас они преследуют нас! Вы должны увести войско, потому что они превышают числом вашу дружину в несколько раз!
   Тут выскакивают из-за деревьев викинги и вступают в схватку с ирландцами. Тогда король Шон, полагая, что врагов и впрямь слишком много, и ирландцам с ними не справиться, говорит, обращаясь к Арту:
   - Уводи войско, потому что вам сейчас следует отступить, я же останусь прикрывать ваше отступление, так как истинный король обязан защищать своих людей!
   И стало по его слову: Арт уводит дружину, Шон же сражается один против всего отряда викингов, и многие полегли от его руки. При этом он видит, что викинги на самом деле не превышали числом его дружину, и ирландцы вполне могли бы с ними справиться, если бы беглецы из передового отряда не сбили всех с толку, посеяв панику. Жестокую досаду чувствовал он из-за этого.
   В это время появляется Рагнар ярл, и велит своим отойти и взять Шона в кольцо. Те так и сделали. Рагнар же сказал:
   - Я велел вам поступить так, потому что если вы нападете на него все сразу и убьете, то великую славу будет иметь он в глазах ирландцев, и они станут говорить, что он умер победителем. И так как мы не можем этого допустить, пусть выйдет один из моих хирдманнов и сразит его в честном поединке!
   - Велика ли слава сражаться с ним? - говорит тут кто-то из викингов, - Его меч, как я смотрю, короток!
   - Сказать ли тебе, - отвечает Шон, - каким местом измеришь ты длину этого меча, если посмеешь выйти против меня?
   Одного из воинов Рагнара ярла звали Лофт. Предки его были родом из Святой Земли. И вот выходит Лофт вперед и говорит:
   - Видишь заплаты на моей одежде? Я латал ее обрывками ирландских рубах!
   - Вижу, - отвечает Шон, - что заплаты у тебя на том месте, на котором ты сидишь, и поистине легко сказать, кто и зачем прорезал эти дыры!
   Тут викинги приходят в великую ярость из-за его слов, и не бросаются на него только потому, что боятся гнева своего ярла.
   - Что ж! - говорит Шон, - Долго ли мне ждать, пока кто-то из вас решится поднять меч?
   Тогда выходит в круг один молодой воин и они сражаются некоторое время. Потом Шон наносит удар в ногу. Рагнар ярл говорит своим:
   - Заберите его.
   И, когда это было сделано, поворачивается ярл к одному из своих ближайших соратников, саксу Тостену, которого викинги прозывали Грисом, и говорит:
   - Не в радость мне терять молодых необученных бойцов, поэтому выйди против него ты, опытнейший из воинов.
   И вот выходит Тостен Грис в круг. Шон, видя это, говорит:
   - Проклятье тому часу, когда ты забыл, что сам учил меня сражаться!
   После этого вступают они в схватку и рубятся с большим упорством и смелостью, и все говорили потом, что на эту схватку стоило посмотреть. Наконец рубит Грис мечом сверху вниз и наносит Шону О'Брайну тяжелую рану в ногу. После этого отступает он в сторону и говорит:
   - Сдайся, ирландец, потому что ты больше не годишься для битвы.
   Шон же смотрит на своих врагов, и, понимая, что в плену не ждет его ничего, кроме великого позора, отвечает:
   - Мне кажется недостойным мужа, чтобы меня взяли, как овцу из стада или как лисицу из западни. Думается мне, что гораздо лучше, когда человек вынужден умереть, совершив раньше такой поступок, о котором еще долго впоследствии будут вспоминать.
   - Какой же? - спрашивает Рагнар ярл.
   - Вот такой. - отвечает король Шон.
   С этими словами выхватывает он из-за пояса нож и вонзает его себе в горло. Рагнар при виде этого приходит в великий гнев и начинает кричать на своих людей, понося их за то, что они не помешали Шону убить себя.
   Потом спрашивает он у своих хирдманнов, что по их мнению, следует делать с телом ирландского конунга: - потому что негоже такому вождю оставаться брошенным на поживу хищным зверям и птицам, и, если мы возьмем его отсюда, то куда нам его отнести - в свой лагерь, или к мосту, где его подберут ирландцы. Воины отвечают, что лучше к мосту, потому что туда ближе, чем до лагеря.
   Тут выступает вперед один из викингов и говорит, что не по душе ему затея с тем, чтобы куда-то нести тело: - потому что их вера велит надеяться на воскрешение из мертвых, и, хотя должно это случиться нескоро, но Белый Бог достаточно силен, чтобы воскресить Шона прямо сейчас, буде Он того пожелает, и тогда мы потеряем многих своих людей.
   Рагнар отвечает, что знает, как оградить себя от такой опасности.
   Тогда связывают они Шону руки сзади, причем сперва связывают запястья, а потом - все пальцы по отдельности. После этого Рагнар ярл поднимает тело на плечи и идет с ним к броду, причем, как рассказывают, сперва идет легко и быстро, а через некоторое время - не очень, и это добавило королю Шону много славы, потому что, даже мертвый, он заставил своего врага послужить себе, и не холоп или смерд, но сам ярл Рагнар Серебряный Волк нес его на своих плечах.
   И, когда они подходят к мосту, выскакивают из леса ирландские лучники под командой Арта и забрасывают их стрелами. Рагнар ярл сбрасывает с плеч тело короля и кричит своим, веля строить стену щитов и отходить, однако сперва это у них не очень-то получалось, потому что Шон лежал у них под ногами, и они спотыкались об него.
   Рагнар кричит, чтобы скорее строились и отступали. Тут говорит воин по имени Орм Гусиные Лапы:
   - Поистине, мой ярл, я останусь тут, и буду биться с ними!
   Рагнар в ответ грозит ему своим гневом и клянется, что Орм и впрямь останется здесь навечно, и не сойдет живым с этого места, если не будет подчиняться приказам своего ярла.
   В конце концов дело кончается тем, что викинги, кое-как построившись, отступают, оставив много убитых, а ирландцы выходят на мост, забирают тело Шона О'Брайна, и уносят его в свой лагерь.
   И вот возвращаются ирландцы с телом своего короля, и положили его среди лагеря в доспехах и с оружием, и был великий плач, горе и отчаянье по поводу его безвременной кончины.
   Тут поднимается доблестный Арт, и встает над ложем короля, и говорит так:
   - Страшные и странные вопросы тяготят мою смутную душу, братья: можно ли жить, если король Шон умер на окровавленной траве? Все наши сны и мечты, наши страхи и сомнения отражались в этих спокойных очах, словно в чистой воде! Несказанная мощь жила в его мышцах и грация - в движениях, он был прекрасен, как эти облака - вождь зеленой Ирландии! Что я? Я подобен обломку копья, или стреле, упавшей в траву, ибо умер предводитель ирландских войск, а я живу, несчастный! И с укором смотрят на меня утренние зори, и манят прозрачные воды озера, ибо тягостен, тягостен этот позор - жить, потеряв своего вождя!
   И, когда он закончил говорить, не было среди ирландцев ни одного, кто не рвался бы немедля выступить в поход, дабы покарать викингов и отомстить за короля Шона, хотя бы ценою своей жизни. Тогда собирает Арт отряд и покидает лагерь, оставив одного охранника.
   И вот идут они не останавливаясь, и проходят половину пути. Тут говорит кто-то из воинов:
   - Сдается мне, что впереди засада - я вижу впереди блеск, как если бы там скрывались люди в доспехах и с оружием. Их оружие очень сильно блестит на солнце!
   - Не трогайте их, - отвечает Арт, - если они сами не бросятся на нас.
   И они прошли, викинги же их не тронули, хотя ирландцы были готовы отражать нападение, если те попытаются ударить в спину.
   - Смотрите! - говорит тут Ангус, - Думается мне, там еще одна засада! Я вижу, как они закрывают головы своими красно-желтыми щитами, которые так хорошо видны среди зелени!
   - Их тоже не трогайте, - отвечает Арт, - если они не нападут первыми.
   И вновь ирландцы проходят мимо, те же не нападают на них, и немного осталось им пройти, чтобы увидеть вражеский лагерь. Тут появляется из леса воин, и преграждает им дорогу, как если бы надеялся в одиночку победить весь ирландский отряд. Это был Лофт. Ангус, видя его, срывает с плеча лук и накладывает стрелу, желая убить его, потому что они с Лофтом были в распре. Лофт, видя это, бросается обратно в лес, а Ангус его преследует со стрелой на тетиве. Сперва Ангусу не везло, потому что Лофту удавалось убегать от него весьма ловко, но потом он выпустил стрелу и, как ему показалось, попал. После этого возвращается Ангус к своим и они идут дальше, пока не добираются до лагеря викингов и не нападают на него. И была битва злая и лютая. Что же до ярла, то его с его дружиной в ту пору там не было, потому что они искали ирландский лагерь, но так и не смогли его найти. Ирландцы же грабят лагерь викингов и убивают всех воинов, которые там были, мстя за своего короля. Бор, жених Айлин, взял знамя оркнейцев и кричал, что надобно сжечь все, что может гореть, и разрушить все, что может быть разрушено, и показал себя в тот день одним из самых свирепых бойцов. Были убиты два перебежчика, которые прежде служили Шону, но после переметнулись к викингам, и еще многие из врагов. Ангуса охватила ярость берсерка и многие пали от его руки.
   Воина звали Йон. Он был викинг из хирда Рагнара. Во время нападения он беседовал с некоей девой, и потому нападение застало его врасплох. Тут бежит мимо них Ангус, и увидев Йона, заносит над ним меч с криком: "Умри, проклятый Лофт!" Йон, видя это, принимается умолять о пощаде и уверять, что он не Лофт, но поскольку Ангус был охвачен яростью берсерка, то не мог помнить, что уже убил Лофта, и не поверил он Йону, и ударил его по шее мечом, и, как говорили, в тот день он убил еще многих вражеских воинов, ошибочно приняв их за Лофта. После же, когда возвратился к нему здравый рассудок, говорил Ангус многим из своих товарищей, что странные вещи творились с ним во время той битвы, поскольку он припоминает, что убивал Лофта не менее, чем шесть раз, а еще семь раз Лофт убегал от него, и не возьмет он теперь в толк, как такое могло произойти, ибо до сей поры был Ангус убежден, что нельзя убить одного человека более, чем единожды.
   В конце концов ирландцы забирают знамя оркнейцев и уходят. Так поступили со стягом Рагнара ярла: воины Арта хотели сначала забрать и его, но те женщины, что были в лагере, пали к их ногам, умоляя не уносить знамя. Ирландцы же, будучи добрыми христианами, пожалели их и оставили стяг там, где он был, что было поистине непонятным поступком. Хотя иные говорят, будто те бойцы не знали, что знамя принадлежит Рагнару, и потому забрали знамя оркнейцев, приняв его за стяг Рагнара ярла, потому что оно было больше.
   Был один оркнейский разведчик. Он отправился с другими воинами разыскивать лагерь ирландцев, но отбился от своих, и, так как был слаб глазами, то заблудился в лесу и вышел к ирландскому лагерю один, прочие же не смогли этот лагерь найти. Вот идет он, и видит чьи-то шатры. Тут выходит навстречу ему некий светловолосый воитель в дорогих одеждах, и викинг сей спрашивает его, где он оказался.
   - Это лагерь ирландцев, который ищут твои товарищи, но если ты войдешь, то не выйдешь обратно, - отвечает тот воин.
   - Кто же ты? - спрашивает викинг.
   - Я король Шон, - отвечает тот витязь, - и меня убили раньше, чем тебя.
   Тут обнажил он меч и ударил викинга по шее, но призрачное оружие не причинило тому вреда. После этого призрак исчез, а викинг пошел дальше, решив, что ему почудилось.
   Воина звали Шон младший, по прозвищу Ведьмак. Неведомо, за что его так прозвали. Его оставили охранять лагерь. Он сидел у костра и шил башмаки своей жене. Тут предстает перед ним дух короля Шона и говорит:
   - Убей человека, который только что вошел в лагерь, потому что это вражеский шпион.
   И сделал Шон по слову короля и зарезал того шпиона.
   Тут возвращается ирландское воинство во главе с Артом. Они взяли большую добычу и принесли оркнейское знамя, и были счастливы, что отомстили за короля.
   После этого начинают они готовиться к погребению короля Шона, кладут его на ложе в лучших одеждах и доспехах, и оплакивают его. И был крик и вопль ирландских женщин, воины же молча ударяли в щиты рукоятями мечей. После этого правят они тризну по королю, не ожидая опасности, так что многие воины сняли доспехи и отложили оружие. И в этот миг видит дозорный каких-то бойцов, скрывающихся в лесу возле лагеря. Это была ближняя дружина Рагнара Серебряного Волка. Ее вел доблестный хевдинг Торир. Самого же ярла с ними не было. Арт тут же бросает клич "К оружию!", а викинги, видя, что их заметили, бросаются на ирландцев, горя желанием отомстить за свой разгромленный лагерь, ирландцы же пытаются обороняться. Однако, так как многие из них были безоружны, то не могли оказать достойного сопротивления, и дело кончается тем, что викинги вырезали всех, кого нашли в лагере и забрали оркнейское знамя, равно как и Знамя Ворона. В живых же остались только женщины, убежавшие от врагов в лес, пока воины сражались. Там была женщина, приехавшая с Сиггейром Кузнецом. Она ходила в мужской одежде и сражалась, как воин, с большой отвагой. В битве она столкнулась с Ториром, вождем напавших на лагерь викингов, и убила его топором. Это было смелое и славное дело.
   И, когда викинги удалились, возвращаются те женщины и начинают оплакивать убитых. И тут видят они, как выходит из-за деревьев воитель в сияющих латах, и весь он был окутан светом. И встал воин тот у королевского ложа и промолвил:
   - Возрадуйтесь, дщери ирландские, ибо решил Господь не брать от вас так рано столь доблестного короля и храбрую его дружину!
   И простер он десницу над королем и рек:
   - Шон! Встань и иди!
   И закрылись вмиг раны короля и встал он, живой и здоровый. И после того прошел тот светозарный воитель по лагерю и коснулся каждого из павших бойцов, и они поднялись, живые и здоровые, как и их вождь. Небесный же тот посланец, воссияв, исчез, и все видели крылья у него за плечами, и поняли, что то был ангел.
   И собрал тогда Шон дружину свою, и сказал:
   - Идемте теперь к лагерю Рагнара ярла, потому что погибнет наша честь, если мы не вернем наше знамя. И притворимся, будто мы восстали из кургана, потому что нет человека, который не ужаснулся бы, увидев подобное!
   И пошли они к лагерю викингов. Хирдманны Рагнара ярла встали клином и ждали их. И тут видят ирландцы, что среди вражеских бойцов стоят те, которых они убили во время нападения на лагерь, когда было взято оркнейское знамя. Тут спрашивает кто-то из ирландских воинов, почему так. Викинги отвечают:
   - Потому что у нашего ярла договор с Одином. За жертвы, принесенные Рагнаром, Отец Павших отпустил нас из Валгаллы обратно, чтобы мы могли и дальше служить нашему ярлу.
   Ирландцы же отвечают, что в таком случае будет доблестным поступком отослать их в Валгаллу еще раз. И сразились они с викингами, и отобрали у них Знамя Ворона. После этого Рагнар ярл, поняв, что бесполезно пытаться победить ирландцев, заключает с королем Шоном мир и уводит войско обратно в Лимерик, и оркнейцы также отправились восвояси, и долго с тех пор никто не тревожил берегов Эйры. Так заканчивается прядь о битве ирландцев с викингами и воскрешении короля Ирландии.
  
   Благо внимавшим!
  
   Записано скальдом короля Шона О'Брайна Бригитой со слов достойных доверия очевидцев в день 11 месяца мая, в лето 1001
   от Р. Х.
  
  
   О возвращении Патрика.
  
   В то время племянник короля, доблестный воитель Патрик, сидел в хижине отшельника, размышляя, следует ли ему возвратиться ко двору своего дяди, или же удалиться в монастырь. Тут стучится к нему в дверь некий человек, и просит приютить его на ночь. Это был один из воинов Рагнара Серебряного Волка, отбившийся от своих. Патрик, не зная того, впускает его, делит с ним трапезу и спрашивает, не слышно ли каких новостей.
   - Не слыхал ничего новее того, - отвечает викинг, - что дружина ирландского короля бежала с поля боя, бросив вождя своего на растерзание врагам!
   Патрик, слыша это, мрачнеет, и отвечает:
   - Если и впрямь так, то впору принять схиму и стать затворником, дабы не видеть подобного позора!
   И спрашивает, нет ли каких иных новостей.
   - Есть еще новость, - отвечает викинг, - что Рагнар ярл швырнул тело короля в пыль, а хирдманны Волка пинали его ногами!
   - Тяжкое горе слышать это! - отвечает Патрик гневно, - Ты не врешь ли, часом? Не расскажешь ли еще чего нового?
   - Расскажу, - отвечает викинг, - Хотя и не ведаю, обрадует ли тебя новость, что ирландские воины бежали, не взяв знамени Волка, потому что женщины грозили им ножами!
   Тут приходит Патрик в величайший гнев и говорит:
   - Да ты верно сам Локи злоязычный, коему даже заблудшие язычники не поклоняются! Нет, поистине не время сейчас думать о монастыре, ибо много врагов у родной Ирландии и короля моего!
   Тот же викинг, видя это, спешит поскорее скрыться оттуда, покуда жив и цел.
   Тогда достает Патрик свое оружие, и надевает одежды воина, и едет ко двору короля Шона О'Брайна, во дворец, носивший имя Тир На Нопль. И велика была радость короля и всей его дружины по поводу того, что Патрик вернулся к ним.
  
  
  
  
  
   IX
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"