О.Брайн Бригита : другие произведения.

Создать легенду! - Глава 3. Брианна. Ючи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ИНТЕРЛЮДИЯ

  
  
   БРИАННА
   Англия, Сноттингхейм, 890 год
  
   "Зов" прозвучал в мозгу неслышной птичьей трелью, спугнув дремоту. Брианна Килпатрик нехотя приподняла ресницы и вновь опустила их, сонно потершись щекой о теплое плечо Лейфа. Сдула со своей щеки мягкую прядку его длинных светлых волос, цвет которых так необычно и возбуждающе сочетался с морским загаром. Лицо спящего ярла казалось юным и мальчишески невинным.
   Обнять покрепче...
   Лейф! Как же она соскучилась!
   А "зов" всего лишь мерещится...
   Больше всего Брин сейчас хотелось разбудить Лейфа поцелуем, взглянуть в радостно распахнувшиеся светло-синие глаза, и... пусть город Сноттингхейм забудет о них обоих на несколько ближайших дней. И все остальные - тоже...
   Навязчивый щебет продолжал звучать в голове, наводя на мысль не то о шизофрении, не то о срочном вызове в неурочное время. Святой Патрик и все терпение его! Что у них стряслось-то?
   Вопрос был риторическим: умудрившись отыскать способ перемещения во времени, наука двадцать первого века так и не сподобилась создать средство связи, действующее сквозь века. Только возможность напомнить о себе: почти беззвучный, на грани слуха и сознания, сигнал, так напоминающий название родной конторы - миив-миив-миив...
   А не пошли б они в Утгард, а? Сигнал на миг запнулся - и зарядил с новой силой. МИИВИ никак не мог пойти в Утгард, за грань обитаемого мира. Ибо - по верованиям языческого населения Сноттингхейма, - он как раз там и находился.
   - Маха - Эриу! Маха - Эриу! - внятно отдалось в голове. - Как слышишь?
   - Твою клеймору! - Брин осторожно, стараясь не разбудить спящего рядом мужчину, выползла из-под его руки, отбросила покрывало из новгородского льна (Лейф, лапушка, знает, что любит его загадочная жена!) и выбралась из постели. "Зов" мог быть обычным напоминанием о необходимости отослать данные, но курьер - это уже серьезно.
   - Вызываю Эриу! - возопили на другом конце т-связи. - Брин, ты оглохла, или до тебя Лейф докопался после долгой разлуки?!
   - Вас слышу, агент Маха! - так же мысленно ответила агент Эриу, сожалея, что столь же мысленный зубовный скрежет не может быть услышан собеседницей. - Шела, ты где?
   - У Кольца Фрейи. Не на Холме же! - констатировал в голове голос Шелы О'Нил. Впрочем, дежурная шутка про Полый Холм сейчас вовсе не показалась Брианне забавной. - У ребят из Британского Средневековья ЧП!
   - Рехнулась, - констатировала Брин. - А если б там какая-нибудь клуша сидела?
   На громадных белых валунах Кольца Фрейи вечно грели задницы местные бабы, чающие повысить плодородие чрева, скудостью коего они, на взгляд человека будущего, и так не страдали. И не только бабы. Как-то Брианна видела там кормщика Бьярни, сидевшего на камне сурово и сосредоточенно, словно страус на яйце. Викинг имел что от жены, что от рабынь, целый выводок дочерей и ни одного сына, что весьма его огорчало.
   - Ничего! Легендой больше... Ты идешь?
   Брин прикинула масштабы начальственного свинства. Масштабы выходили вселенскими. Сволочь Рассел - ему что, больше и задействовать некого? Чертов сассенах! Кое у кого, между прочим, третий день честного отпуска и истосковавшийся муж!
   Законный, что самое смешное. Даже датская сага сохранилась. Об отчаянном викинге, уломавшем пойманного на английском корабле попа обвенчать его с не то свалившейся с неба, не то вышедшей из лесу, не то и вовсе на глазах у хирда из воздуха соткавшейся (существовали варианты) валькирией. То, что валькирия при ближайшем рассмотрении оказалась молодой ирландкой из плоти и крови, наотрез отказавшейся выходить замуж без католического священника, было занесено в разряд нелогичностей, свойственных эпическим сказаниям. Кельто-ирландский отдел ржал, как табун кэльпи. Кстати, викингов оная нелогичность тоже ничуть не смутила.
   Н-да... Впрочем, если ЧП столь же масштабно, как и начальственное свинство...
   - Суть дела? - затребовала Брианна, одеваясь и привычно вбрасывая в чехлы портальные установки, замаскированные под два узких ножа. Если ее дернули по какому-то пустяку, это будет последним, что Рассел сделал в жизни!
   - Ястреб пропал без вести.
   - Вот ведь... - Брианна не любила нецензурных слов, но других у нее сейчас не нашлось.
  
  
  

ГЛАВА ТРЕТЬЯ

  
  
   ЮЧИ. ЛЕСТНИЦА В НЕБО.
  
   Если все, что блестит, золотом назовешь,
   В небо лестницу только и купишь.
   И забравшись наверх, даже если темно,
   Зная слово, получишь, что хочешь...
   Видишь, знак на стене, но понять нелегко,
   Порой слово имеет два смысла.
   Птичка над ручейком споет песню о том,
   Что мечты наши могут не сбыться...
  
   Установленные по краям глубокого каменного колодца фонари отбрасывали зловещие тени на скрытый в ночном непроглядном мраке Шервудский лес. В нем что-то шевелилось, дышало, шебаршило, пищало и ухало. Но три человека, замершие в поистине благоговейном, почти религиозном трепете, смешанном с эйфорией победы и инстинктивным ужасом перед открывшейся их взору картиной, этого не слышали. Это и неважно теперь.
   Я, Ючи Обермайер, агент МИИВИ, не дослужившийся до элит, хотя подающий надежды. Тим Берков, черный археолог, самоучка, знаток местного рынка артефактов, главная "лопата" русского филиала. Майкл Торрогуд, профессор истфака, занудный консультант по высокому средневековью в Британии, помешанный на Робин Гуде и мечтающий о славе первооткрывателя. Мы втроем не сводим восхищенного взора со своей случайной, но реально умопомрачительной находки.
   Там, в глубине импровизированной могилы - прекрасно сохранившийся в целости скелет. Явно мужчины. Явно воина. Судя по огрызкам кольчуги, шлему и наличию меча. Обломанного, вероятно, в последней схватке с неведомым противником.
   Поражало то, что остались фрагменты одежд: сапоги, ремень, частично шерстяная туника. Сохранности этого артефакта поспособствовала в частности и шкура, в которую упаковали тело. Ну и то, что могила на возвышенности, мало влажности в земле остается. И каменный колодец смог укрыть и от непогоды и от расхитителей. А еще, пожалуй, необыкновенная удача. Мы везунчики.
   - Робин Гуд? - хрипло спросил Тим, перевешиваясь через край колодца, вглядываясь в глубины. - Ну... один из...
   Правильно, а кого еще можно найти в Шервудском лесу? Тутанхамона?
   - Либо тот, кого убил Робин Гуд, - Майк склонился рядом, разглядывая находку в бинокль с ночной подсветкой. - Смотри, шлем "норманнский", 12-13 век, носовая стрелка помята, возможно, в последнем бою. Меч непростой. Рукоять стальная, позолоченная, значит, элитный. Гарда четко крестообразная. Это меч знатного христианина. Если не краденый. На рукояти что-то есть... Посвети мне сюда.
   Но сверху было не разглядеть. Колодец глубокий и узкий. Камень почернел от времени.
   Майк смачно выругался. Без помощи нам не обойтись. Скелет так просто "в подоле" не поднимешь, не унесешь. Нужна специальная техника. Да и мало ли что еще можно найти возле места захоронения. Тут археологам еще несколько лет трудиться.
   А ведь грант дадут! На такое не могут не дать. Но грант Майка сейчас привлекал меньше всего. Ему не хотелось делиться "правом первой ночи". Как же! Не он первый потрогает находку, не он даст заключение и описание! А то еще и передадут "дело" кому-нибудь более достойному с точки зрения Института. Здесь же вообще-то его территория.
   - Ючи, ты из нас самая мелкая и легкая, - Майк выбросил недобитый окурок. - Мы спустим тебя на веревке вниз, сделаешь съемку.
   Как обычно, он меня не спрашивал, он ставил в известность.
   Обреченно сжавшийся в позе эмбриона драгоценный труп занимал почти все дно в узком колодце. Даже для маленькой меня здесь едва хватало места для маневров. Мне казалось, что я снимаю фильм ужасов. Отображаемая в 3D реальность дорисовывала в разыгравшемся воображение ужасающие картинки возможной смерти нашего объекта изучения. Голова склоненная, подбородок прижат к треснувшей ключице - возможно, свело от боли. Руки скелета были скрещены на груди, костяшки пальцев сжаты, словно бы несчастный пытался закутаться в шкуру в тщетной попытке укрыться от смертного холода. Даже у меня холодок по спине пробежал. Прямо увиделось, как бедолага последний дух испускал. Один, во тьме, оставленный на медленную, мучительную смерть.
   - Меч сними! - вывел меня из ступора голос Майка сверху. - И вон там, что? Похоже на наконечники стрел. Возможно, был колчан. Сними поближе!
   Горсточка покрытого ржавчиной железа за спиной погибшего. Как раз между слежавшихся складок полуистлевшей шкуры.
   - Плохо видно! Можно приподнять чуток?
   Майк подумал и кивнул.
   - Надо же хоть и самим поиметь что-то с находки. Институт-то не расщедрится на подробные комментарии. Даст ту информацию, за которую спонсоры заплатят, и которую хочет услышать обыватель.
   Ну да. Нужен очередной Робин Гуд для развития туризма в Шервуде - будет.
   - Майк, сможешь определить, это наконечник стрелы арбалета или лука?
   - Да что это даст? Думаешь, лонгбоу только "веселые стрелки" пользовались? Это только у тебя, если в кости мастодонта застрял зуб ти-рекса, то мастодонта кусил злой ти-рекс. А тут события могли происходить, насколько хватит фантазии.
   - Ти-рекс не мог кусить мастодонта, они жили в разное время в разных местах, - не могла не заметить я. Палеонтология - моя специальность. Точнее - хронопалеонтология, но это засекречено. А уж зуб ти-рекса, застрявший в кости мастодонта, был бы сенсацией почище ископаемого трупа в колоде.
   - Не умничай, - заткнул меня Майк. - По средневековью умничать буду я.
   Умничать по средневековью я бы и не смогла. Как и вообще умничать. У меня в этот момент в зобу дыханье сперло. Приподняв край полуистлевшей шкурки, я глазам своим не поверила - яйцо! Да не простое - окаменелость. Сантиметров десять в длину, вытянутое, с заостренным концом. Любого бы археолога эта находка повергла бы в когнитивный диссонанс. Будь это яйцо птицы Феникс, оно вызвало бы меньшее удивление. Но я-то палеонтолог! Я хорошо знаю, что это за "птичка". Ага, рода Рамфоринх. У меня такое же в рюкзаке, спертое из последней экспедиции. Только живое. Вернее - в криокапсуле.
   Нет, ну не снится же мне! Окаменевшее яйцо птицераптора! Зачем оно здесь? Словно бы специально личным подарочком мне. Чтобы не ныла Майку "мне здесь скуууучно".
   Протянуть руку - и в карман. Но... две пары заинтересованных глаз неотрывно следят за мной. Сверху им не видно, что спрятано под шкурой, но моя заминка вызовет вопрос.
   - Что там такое, Ючи? Мертвец ожил?
   - Неужто трупные черви?
   Прикалывайтесь, мальчики, я не в обиде. Я в жестокой ломке. Я не должна поддаться соблазну! Не должна прикасаться к находке! Я хороший друг и верная любовница! Ну и просто порядочный человек...
   - Ты там вошла в контакт с неуспокоенным духом убиенного воина? - продолжал стебаться Тим. - Спроси, как его зовут, дату рождения и обстоятельства смерти. Столько времени нам сэкономишь!
   - Да ей просто бедного рыцаря жалко стало! - гоготал Майк. - Не плачь, Ючи! Скорее всего, он уже умер, когда его бросили в колодец!
   Ну, все! Вы меня достали! Нельзя так со мной! Я вам не фиалочка нежная, знаете ли, чтобы слезы жалости лить. Я как-то битых три часа пролежала под камнем, возле которого выясняли отношения два аллозавра, а потом победитель еще и жрал побежденного! Это вы у меня скоро пожалеете!
   - Ребят, сбросьте мне перчатки, хочу немного меч подвинуть, чтобы лучше было видно надпись.
   И пока они отвернулись, я молниеносно сунула яйцо за пазуху и молнию куртки до подбородка застегнула.
   - Вот! Спасибочки! - поймала и натянула я перчатки. - Сделаю вам крупным планом и меч, и вмятины на шлеме.
   И вот уже Майк и Тим, толкая друг дружку локтями, зависли над экраном.
   - Я был прав, явно меч благочестивого рыцаря, - Майки выпрямился, проматывая кадры с видами черепа нашего "золотого мальчика". - И убивали его жестоко и со вкусом. На скуле, и через переносицу видна насечка. Довольно глубокая. И на кости ключицы тоже.
   - Средневековый маньяк? - хмыкнул Тим. - Как в балладе - лицо поуродовал.
   - Жертвоприношение, - возмущенно поправил его Майки. - Языческий обряд. Думаю, из института Брин Килпатрик направят, - добавил он недовольно.
   Тоже мне, эксперты-криминалисты по особо тяжким. Старый саксонский языческий обряд: "Изувечь врага - стань Робин Гудом!"
   - А что, тебе Брианна не нравится? - Тим всматривался влюблено в рукоять меча на экране. - Красота!
   Майки сморщил свою некогда елейно смазливую мордочку и тут же сунул сигарету в рот.
   - Ну... знаю я этих всех типа "Одаренных"... начнет тут про плохую энергетику нести, крестом размахивать, еще и останки потребует земле предать, иначе на нас чума в наказание свалится, что дух потревожили... Ты почувствовала дух потревоженный, Ючи?
   Ох, это правда. К Одаренным Майки относился с особым пренебрежением. Он же не одарен. И вообще, это все антинаучно. И мешает его изысканиям.
   - Я пойду в дом, а то руки замерзли, - вместо ответа, отмахнулась я. Ко мне лично он относился с еще большим пренебрежением на людях. А так как Тим - человек, то Майки тут же пренебрежение с готовностью продемонстрировал.
   - Принеси нам кофе, заодно согреешься. Тебе все равно делать больше нечего.
   - Слушаюсь и повинуюсь, мой господин! - до домика минут десять прогулочным шагом, минут пять на готовку кофе, обратно десять, и того полчаса у меня есть. А мне не терпелось порассматривать свою находку.
   Хозяин коттеджа и земли, где мы и вели раскопки, назвавшийся мистером Смитом, варил кофе, а я, запершись в ванной и включив воду для конспирации, изъяла яйцо и разочаровалась.
   Находка была до того ординарная, что в Лондонском палеонтологическом таких окаменелостей - целая птицеферма в запасниках. То есть, вся ценность только в том, что найдена она в средневековом жертвенном захоронении. А так этим "пресс-папье" разве что орехи колоть, или в школу отдать первоклашек восхищать. Увы! Обогатиться мне не придется. Но... как же все-таки эта штука туда попала?
   Скол на верхушке был сделан ненамеренно, просматривался отпечаток головки эмбриона. Может быть, яйцо, найденное случайно, являлось каким-то ритуальным объектом? Может, это некий культ? А я все испортила - унесла самую главную деталь. И пусть Майк теперь пузырится от возмущения. А Брианна Килпатрик разводит руками - где волшебное яйцо дракона? Сперли!
   Ох, как же нехорошо вышло! Майки же поручился за меня - в люди хотел вывести. А я...
   Но как же теперь вернуть эту штуку так, чтобы меня не попалили? Не признаться же, в самом деле!
  
  
   БРИАННА
   Англия. МИИВИ, полдень, XXI век.
  
   - Напомни, Арне пасся там уже лет пять?
   - Да, базу как раз ликвидировали, - Стивен Рассел, начальник Британского отдела МИИВИ, горестно развел руками. - Держать стационарный наблюдательный пункт в замке Каэр Ллин, увы, не представлялось возможным в сложившихся обстоятельствах...
   Последнюю фразу он произнес таким виноватым тоном, словно за "сложившиеся обстоятельства" был ответственен лично. Можно подумать, кто-то обвинял его в закрытии базы в Уэльсе, учитывая, что оная база в тот момент фактически пребывала на военном положении. Невозможно нормально работать, каждый месяц отбивая атаки окрестных валлийских князей, надумавших под шумок очередной гражданской войны прихватить земли соседа. Разумеется, приемы ведения средневековых войн тоже интересны, но не их же одни изучать? И что братьям-кельтам вечно неймется? С англичанами бы так воевали, как друг с другом - были б сейчас независимой страной...
   - ...поэтому агент Теркильсен отправился на глубину под легендой датского рыцаря-наемника, не сумевшего нажить богатства в Палестине.
   Брин кивнула, не отрываясь от просмотра файлов.
   Разумное решение. Во время оно там таких, "не наживших", было пруд пруди. Нищий крестоносец, да к тому же датчанин - легенда верная, как и показало дальнейшее. Хотя Ястреб сам молодец, конечно! Виртуозно вписался! Профессионал!
   - И что случилось? Все же было в порядке...
   - Решили, что ему пора выходить из глубин. Все-таки почти шесть лет в средневековье безвылазно! Психологи испугались, что он в нашем времени и жить нормально не сможет. В общем, поставили в известность, объяснили все...
   - Кто ходил?
   - Брат Кадфаэль, - улыбнулся Шон Салливан.
   Брин вполне его понимала, она тоже находила забавным обыкновение некоторых коллег брать в качестве позывного имена литературных героев. Что б тогда не назваться, к примеру, сэром Ивейном? Ага, и льва на щит. Что, предки засмеют? Правильно сделают.
   - И к чему пришли? - то, что агенту на глубине пришлось объяснять необходимость вернуться, наводило на вполне определенные подозрения. Н-да... Издержки длительных погружений.
   - Кадфаэль все объяснил, Арне согласился. Срок возврата был тридцатого числа прошлого месяца по нашему счету. В назначенное время он не появился. Своих портативок также не активировал. Еще через неделю за ним отправили курьера.
   - Опять Кадфаэль?
   - Да. В общем, на "зов" Арне не отвечал, "маяк" тоже не работал. Кадфаэль прождал битый вечер, наутро сам пошел в Ноттингем. Кстати, по дороге ему подали очень интересную монету... Ладно. В общем, в Ноттингеме, где обычно, он Ястреба не нашел. По собранным им сведениям, Арне уехал из города как раз в запланированное время. Отъезд предварительно согласовал с лордом, обосновал намерением купить землю в окрестностях Эшби. Больше его не видели ни в Ноттингеме, ни в Эшби, ни здесь. Как сгинул.
   Брианна кивнула. Если Ястреб вознамерился выйти из глубин, "пропасть без вести" в безбрежных лесах Ноттингемшира было самым разумным вариантом, но потом-то он куда делся?
   - А при чем тут я? Сам Кадфаэль разобраться не мог?
   - Ну, во-первых, Кадфаэль всего-навсего монах. Он может виртуозно изобразить тебе представителя любого из существующих в Европе на тот момент орденов, но он, вопреки своему агентурному псевдониму, не следователь по особо тяжким.
   - Видимо, это следует счесть комплиментом, - вздохнула Брин и нажала кнопку мыши, схлопывая экран. - Вот почему все уверены, что если я дочь копа и сестра копа, сдернутая в свое время Институтом чуть не с экзамена в полицейскую академию, то на меня можно спихивать подобную хрень? Ладно, это был риторический вопрос. А во-вторых?
   - А во-вторых - не нужно недооценивать нашего монаха, - заметил Салливан. - Он умудрился потрепаться не только со всеми слугами в замке, но даже с сюзереном Арне, и озадачить того исчезновением вассала.
   - По крайней мере, недостатка в оперативниках у меня не будет. И то хлеб! Что можно сказать навскидку? Худшая версия: Арне глобально не повезло нарваться в лесу на каких-нибудь "веселых ребят". Лучшая: он просто передумал возвращаться и сбежал. Учитывая отключенный маяк, в обоих случаях это игла в стоге сена. Хотя второй вариант предпочтительней по соображениям человеколюбия.
   - И более вероятен по нашим прикидкам. Зря, кстати, закрыла, запусти опять, - Шон кивнул на комп и подбросил в руке вещицу, подозрительно напомнившую Брин молоточек Тора.
   - Что-то еще?
   - Да. Вот, посмотри. Последний полученный нами отчет Арне.
   Миниатюрный Мьёлльнир, оказавшийся личным RW-накопителем, шлепнулся в подставленную ладонь Брин.
   - Именно отчеты или дневниковые записи? - уточнила агент Эриу.
   - Голосовой дневник. Слушай.
   Голос Арне Торкельсена был низким и напряженным. Такие голоса были у хевдингов Лейфа, привыкших перекрикивать рев шторма и грохот оружия.
   - Мой напарник сбился с пути. Сказки его очаровали, он забросил поиски. Я подозреваю, он неадекватен. И возможно, ведет опасную игру...
   "Только сейчас заметил - поздравляю!" - хмыкнула мысленно Брианна.
   - Так что мне придется действовать в одиночку, на свой страх и риск. Если мои подозрения подтвердятся, это будет сенсация! А я уверен, что подтвердятся, - в голосе агента мелькнула тень азартной усмешки: - Я знаю, где находятся два из тринадцати сокровищ Британии! До связи! И... Вы там только не делайте сразу вывод, что я спятил, ладно?
   - Не буду, - скептично пообещала Брианна. - И впрямь сенсация, неудивительно, что психологи забили тревогу. Между прочим, пресловутые "сокровища Британии" и узнать-то невозможно. Это обычные вещи, примечательные лишь тем, что были якобы получены людьми в подарок от богов. Они ничем не выделяются, пока не проявят своих свойств.
   - А если проявили?
   - Шон, ты смеешься? Явление божества, даже языческого - не то событие, которое проигнорировали бы летописи, я уж молчу об устных легендах.
   - Ясно. Теперь понимаешь, почему нам пришлось задействовать именно тебя? Ты же у нас практически единственный специалист по всем этим... друидическим заморочкам, способный пойти на глубину.
   - Так уж и единственный!
   - Был еще один твоего класса, - согласился Шон.
   - Но он тоже вообразил, что нашел нечто из древнего наследия кельтов, и с тех пор его никто не видел, - констатировала Брин. - Кроме Арне.
   - А плюс к тому, - добавил Салливан, - Ястреб - "элит"-агент, Одаренный-менталист, как и ты. Если он жив, ты его найдешь.
   - Секундочку, - подняла руку Брианна. Признаться, у нее уже почти не осталось сомнений, что Ястреб попросту передумал возвращаться и смотался на поиски сокровищ Британии. Кладоискатель, твою клеймору! С кем поведешься, как русские говорят... - Не путай. Я - именно менталист, а не полицейский медиум, чтобы искать кого-то по фото или вещам. Я, конечно, могу поискать Арне... своими методами, но если он почувствует меня и решит закрыться - черта с два я его обнаружу. Будь это не так - Ури Джестера давно бы выловили... Кстати, меня всегда занимало: почему Ури Джестер? Он же русский!
   - Вообще-то он Юрий Шутихин, - уточнил Шон. - Хотя к моменту исчезновения он и сам вряд ли помнил, кто он такой. Свихнулся капитально!
   - Тогда все равно непонятно. Шутихин - это ведь от слова "шутиха" - петарда, а не от jester - "шут".
   - Ему так больше нравилось, - пожал плечами Рассел. - У него же и позывной был - "Джокер"... Да и сущность отражало явно лучше.
   - Да уж... - криво усмехнулся Шон. - Пошутил - так пошутил... Ладно, вернемся к нашим хищным птицам. В любом случае у тебя больше шансов найти Ястреба, чем у кого бы то ни было. Как Одаренный он, кстати, куда ниже тебя по уровню, так что не спрячется... Что там такое?
   В коридоре кто-то громогласно ругался, угрожая кого-то придушить и сказать, что так и было.
   - Брианна! - Колин Мак-Лейн влетел в кабинет, едва не вынеся собой дверь. - Ты тут? Мистер Рассел, мистер Салливан, простите, сэр! У нас ЧП. Торрогуд дорвался до Полого Холма.
   - В каком смысле - дорвался? - опешила Брин.
   - В прямом. Раскопал.
   Шон, хватанув ртом воздух, саданул кулаком по подлокотнику и прошипел что-то вроде: "Убью...". Сэр Стивен Рассел, эсквайр и джентльмен, прикрыв глаза, процитировал речения боцманов флота Его Величества. Делать это правильно он не умел, поэтому прозвучало не страшно, а, скорее, трогательно.
   - Твою клеймору! - внесла свою лепту Брин. - Кто его вообще туда пустил? А куда Смит смотрел?
   - Возил собаку к ветеринару. Щениться ей, заразе, приспичило именно сейчас. Вернулся - обнаружил, что наш великий конспиролог разрыл Холм и вроде даже успел пошарить в Колодце. Дуракам - счастье! Холм был не активен, не то искал бы он сейчас своего Робин Гуда где-нибудь в шестом измерении. Но попробуйте объяснить это Торрогуду! Не будь там Смита, он бы и сообщать нам не стал!
   - Поехали! - решительно тряхнула головой Брин.
  
   Международный Исследовательский институт Всемирной истории
   Роберт Плант
   Рамфоринхи (Rhamphorhynchoidei), отряд вымерших пресмыкающихся надотряда летающих ящеров.
   Птицераптор - слово из профессионального жаргона палеонтологов МИИВИ, обозначающее скопом всех летающих динозавров. Конкретного животного с таким названием не существовало.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"