Алан Эрик, О'Брайн Бригита : другие произведения.

Альтернативная история (Песня на двоих). Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Обновление от 07.03.2010. Оценки и комментарии просьба оставлять в основном файле.


   ГЛАВА 8
  
   Ольга проснулась не сразу - похоже, сознание отчаянно цеплялось за сон и не хотело оттуда уходить. Она ещё не раз будет вспоминать это - закат вполнеба и теплые ласковые волны, лижущие ноги. Ощущение неизбывного покоя, потому что наконец-то всё происходит так, как должно. И можно больше ничего не бояться и ни о чем не сожалеть...
   Она исступленно прижималась к Диего - нельзя было ни на минуту выпустить его руку, нельзя, иначе произойдет что-то страшное...
   Только... не помогло.
   Кантор, вначале смеющийся и наперебой рассказывающий что-то веселое - потом замолчал и смотрел на Ольгу устало и грустно. И в какой-то момент - она сама даже не поняла, КАК - его уже не оказалось рядом. Таяло вечернее небо, пустынный пляж... она стиснула пальцы, чтобы ухватить горсть песка... бесполезно. Всё исчезло. Ещё не были открыты глаза, но она уже знала, что находится в своей квартире в Лоскутном квартале, и никакого Кантора рядом быть не может... потому что не может. И уже давно. А имеется в наличии Артуро Сан-Барреда, и ей остается только радоваться этому обстоятельству... если, конечно, получится.
   Если получится не разреветься.
   Ольга открыла глаза и нехотя вылезла из-под одеяла. Каким бы пакостным ни было ее настроение - Карлос и работа от этого страдать не должны. Нужно одеваться, приводить себя в порядок и идти в театр.
   Артуро не было, и это показалось странным. Впрочем, Ольга была отнюдь не уверена, что хочет, чтобы сейчас открылась дверь и улыбающийся возлюбленный подал ей кофе в постель. Изображать любящую супругу было выше ее сил, хотя она прекрасно понимала, что Артуро не виноват. Не виноват в том, что все... так вот.
   Но Диего! Совсем совесть потерял!
   Ольга вспомнила, как ласкала Кантора - во сне. При мысли о том, что сейчас он тоже проснулся - с теми же воспоминаниями! - она почувствовала себя оскорбленной.
   "Вот, значит, как... Ну что ж! Ты добился, чего хотел! Убедился, что я без тебя жить спокойно не могу, да?! Получил своё?!"
   Она зло усмехнулась, остервенелыми движениями заправила ни в чем не повинную кровать, и решительно направилась на кухню.
   "Ужас-то какой... гестапо... Решил по нервам ударить?! "Поцелуй меня...", ага... Не ожидала от тебя! И откуда ты так хорошо про немцев знаешь? Наверное, я рассказывала... раньше. Хотя... Кастель Милагро...
   На мгновение ей стало стыдно.
   "Ну за что ты так со мной?! Ведь только всё наладилось..."
   На кухне Артуро тоже не оказалось, а ведь обычно приходилось положить немало сил, чтобы выпереть его на поиски работы! Равно там не оказалось и завтрака, хотя Готарда вчера приготовила на двоих. Задавшись вопросом, является ли столь свинское отношение к женщине свойством всех мистралийцев, или только тех двоих, что достались ей, Ольга вытащила сковородку и наскоро приготовила яичницу. Остатки кофе допил все тот же Артуро, так что пришлось обойтись чаем.
   "И куда же это ты смылся?" - ласково подумала влюбленная женщина. "Хрен с тобой, гуляй, работу ищи, но вот кофе мог бы и оставить немножко..."
   Всё-таки размышлять о том, куда делся Артуро, было как-то спокойнее, чем снова и снова вспоминать ласкающие ее руки... и губы... Хотя выкинуть из головы сон никак не получалось. К сожалению.
   Ладно. Может быть, на этот раз Артуро таки повезет, и он сумеет отыскать что-нибудь, что его устроит. Хотя она, пожалуй, на месте Артуро уже давно бы работала...
   Девушка искренне порадовалась, что сама не является певицей или драматической актрисой. И не надо ей убеждать кого-нибудь и просить, чтобы взяли... Повезло всё-таки. В наличии у себя Огня Ольга сомневалась довольно часто, особенно по сравнению с теми, в ком он, по ее мнению, действительно горел... Диего, правда, убеждал ее, что Огонь есть и его надо развивать... может, просто успокоить хотел?
   Она невесело усмехнулась - опять этот сон...
   Ольга быстро оделась и выбежала из дома. Как назло, все извозчики словно испарились куда-то. "Ну и ладно. Пройдусь немножко. Вон и кофе куплю заодно..." - подумала она. Всегда надо пытаться найти хоть что-то хорошее... Даже когда настроение ни к черту.
   Знакомая кофейная лавочка приютилась на самом краю рынка. Хозяйка - толстая сеньора Эсмеральда, которую все постоянные покупатели, независимо от национальности, именовали "тетушкой", - слыла ведьмой. Хоть и не из сильных, зато - непревзойденной мастерицей гадания на кофейной гуще.
   Ольга прошлась между красивыми деревянными стеллажами магазинчика, заставленными пакетиками с кофе самых разнообразных сортов, на любой вкус - вспомнила, что донья Эсмеральда, плюс ко всему, еще и поставщик королевского двора. Именно у нее закупали кофе на случай визита к Шеллару мистралийского посла, или самого короля Орландо.
   От знакомой по дворцу "Черной шпаги" Ольга отвернулась сразу - именно этим кофе ее угощал Кантор на первом свидании. Уж лучше обойтись без этих воспоминаний. Да и Артуро "Черную шпагу" не любит.
   Вот, например. "Айре Бьяка"!
   Сорт очень приятный, а название всегда смешило Ольгу. Не то "бяка", не то родная "Арабика"...
   Вот его и возьмем...
   За спиной Ольги, поглощенной в созерцание кофейной этикетки, мелодично звякнуло. Новый покупатель.
   - Добрый день, - негромко проговорил слишком знакомый маэстрине голос. - Ольга! И ты за кофе пришла?
   Ольга вздрогнула и обернулась, едва не уронив пакетик с "Айре Бьякой". Пережитое ночью вспомнилось вдруг с такой отчетливостью, что девушка почувствовала, как кровь приливает к лицу. А этот! Смотрит на нее, и... Хоть бы чуть смутился! Ни в одном глазу ведь! Бесстыжий!
   - Да! - с ответила Ольга, вскидывая голову и с вызовом глядя на бессовестного мистралийца. - А вот что тут делаешь ты? Учти: если скажешь, что тоже пришел за кофе, я не поверю! Следишь за мной? Результатами своей шуточки полюбоваться решил?
   - Чегооо?! - ошеломленно проговорил Кантор. - Какой такой шуточки? Ольга, в чем дело? Ты с его мистралийским величеством, совершенно случайно, вчера вечером не общалась?! Потому что я не представляю.. кто ещё мог снабдить тебя фангой или ещё какой-нибудь дрянью?
   - Ах, фангой! - возмутилась Ольга. - Да как ты смеешь? Будешь отпираться, да? Мы же договорились! Ты же обещал! Да это... Так влезать в мои сны... Я даже не знаю, как это назвать! Да как тебе вообще в голову пришло... снить мне такие вещи?
   - И какие же вещи, интересно? - с холодноватым интересом спросил мистралиец.
   - А... такие! Что, выиграл, да? - Ольга внезапно всхлипнула от нахлынувшей жгучей обиды. - Выиграл? Ткнул меня носом в мою сексуальную зависимость? Рад?
   - В твою... В твою зависимость?! От... меня? - Кантор внимательно вгляделся в Ольгу. (Добрейшую Эсмеральду оба словно не замечали, и та, по всей видимости, сочла за лучшее пока из-за ширмы не показываться.) - Ольга. - произнес он внезапно очень спокойным, четким голосом: - Во-первых. Я вчера ночью действительно пришел в чужой сон, так было надо. - Он тихо улыбнулся, словно вспомнив что-то очень хорошее. - Только этот человек... не имеет к тебе отношения. Совсем. Ты его даже не знаешь... Во-вторых. Я не умею управлять чужими снами. Я могу только войти в уже готовое сновидение. Если не веришь - спроси моего отца.
   Не может... Готовое сновидение? Но тогда получается...
   Он криво усмехнулся:
   - Мне, конечно, крайне лестно слышать, что ты меня, как оказалось, спишь и видишь, но я тут не при чем.
   Кантор как-то немного неловко повернул голову - губы на мгновение дрогнули, и Ольга совершенно некстати вспомнила, какое сегодня число... Но вот он взглянул на нее, и девушка решила, что с ним пока вроде бы всё в порядке.
   - Я, конечно, мог бы к тебе придти, - продолжал Кантор чужим голосом. Взгляд его, наверное, легко бы заставил постороннего человека повернуться и, извинившись, ретироваться - куда только делось то веселое, ласковое тепло? Да и было ли?! Ольга уже не знала... - Мог бы. Но я, как ты правильно изволила заметить, дал слово. И до сих пор не давал повода упрекать меня в том, что я слов своих - не держу!
   Ольга захлопала глазами, отчаянно желая прямо тут, на этом самом месте, провалиться сквозь землю. Значит, даже если бы Диего действительно пришел в ее сон, то все остальное... Остальное сделала она сама? Ее собственные, казалось бы, подавленные мечты и желания?
   И она - ему! - вот сейчас все это и выложила? Вот уж...
   Это ж надо быть такой дурой! Сама себя высекла, как та унтер-офицерская вдова!
   Покраснев, девушка стояла перед мистралийцем с совершенно несчастным видом... Её зеленые глаза, казалось, метали искры - так не хотелось разреветься вот тут, прямо в этой несчастной лавчонке!
   - Не беспокойся. Не было меня там, - сказал Диего неожиданно мягко. - А жаль... Судя по всему, я многое пропустил! Надеюсь, я... мой двойник хорошо себя вел и не ударил в грязь лицом, а?
   И его лицо на миг озарилось улыбкой, заставившей бедную маэстрину в который раз за эти сутки вспомнить злосчастный портрет Ферро.
   Вот что ему на это сказать? Отвечать на вопрос и заверять, что двойник вел себя замечательно, было бы полным идиотизмом. Господи, срам какой! И ведь никто не виноват, сама язык распустила! Ольге еще острее захотелось испариться отсюда, куда угодно, хоть обратно домой - в объятия маньяка.
   Неизвестно, что бы в конце концов выдавила из себя девушка, но тут на помощь пришла Эсмеральда.
   С крайне удивленным видом выплыв из-за ширмы, она провозгласила:
   - О, маэстро! И вы здесь?! То-то мне показалось, что меня кто-то звал... а я тут, признаться, письмо перечитывала племянницы моей любимой, двоюродной, аккурат из Мистралии, - вежливый поклон в сторону Кантора, - да увлеклась так, сижу и не слышу ничего, а тут покупатели меня зовут, наверное, уже товар выбрали... простите великодушно, слух у меня уже не тот, что в юности.
   - Здравствуйте, донья Эсмеральда, - улыбнулся Диего. - Не беспокойтесь. Я только что вошел, даже не смотрел еще. А впрочем... Дайте "Черную шпагу".
   - Как всегда, - кивнула хозяйка. - А вам "Айре Бьяка", маэстрина?
   - Да, - опомнилась Ольга, от всей души благодарная мистралийке. - Один пакетик, пожалуйста.
   Диего сам взял с полки сверток с легким полупоклоном, обращенным к хозяйке... Секунда - и вот уже он достал деньги и протягивает их Эсмеральде.
   - Благодарю, - расплылась в улыбке женщина. Сумма была явно выше заявленной цены, и слабая попытка предложить сдачу не имела успеха - видно, тоже как всегда.
   - До свидания, - вежливо попрощался Кантор. Шагнув уже за порог, он спросил:
   - Я сегодня не приду, наверное - ничего?
   - Да-да, конечно, ты же... - засуетилась Ольга.
   - Спасибо, - оборвал ее мистралиец и исчез на улице. Ольга так и осталась стоять посреди лавочки...
   - Может быть, погадать вам, маэстрина? - раздался рядом участливый голос Эсмеральды
   - Н-не надо... Спасибо. Мне бежать пора... - неуверенно проговорила Ольга, расплачиваясь за кофе. - Маэстро Карлос, наверное, ждет уже.
   Но темнокарие глаза пожилой женщины смотрели так доброжелательно, что неожиданно для самой себя девушка произнесла:
   - А вообще-то... Если недолго... Пожалуйста!
  
   * * * * *
  
   Артуро остановился у крашеной под мореный дуб двери с металлической табличкой, надпись на которой гласила: "Габриэль дель Рохо. Магические услуги", и дернул шнур колокольчика. На звон никто не отозвался, и бард успел подумать, что хозяина нет дома, когда за дверью послышались шаги и дверь распахнулась.
   Почтенный мэтр Габриэль ни капли не изменился. На пороге стоял молодой мужчина лет тридцати на вид, весьма необычной для мистралийца наружности: светлые, почти серебристые волосы, стянутые в традиционную косу, странно гармонировали со смуглой кожей и большими темными глазами, а тонкие черты лица и изящное сложение наводили на мысль о затесавшейся в роду эльфийской крови. Причем затесавшейся не так уж давно.
   - Привет, Габи... - вздохнул Артуро, - Я уж было подумал, тебя тут нет...
   - К сожалению для себя, я тут есть, - на красивом лице мага нарисовалось непередаваемое выражение: ни дать ни взять, кабальеро дель Рохо обнаружил у себя на пороге смердящую кучу навоза. Причем оная не просто мирно лежит, а еще и пытается вести светские беседы, и удивляется, что ей не рады.
   Артуро едва сдержался, чтобы не скрежетнуть зубами. За всю жизнь он не видел другого человека, умеющего столь изощренно хамить без слов, просто гримасой или выражением глаз. Интересно, у Габи эта способность от эльфов или от аристократических мистралийских предков? Мерзавец... Ладно, ради дела придется потерпеть. Пусть хамит, как хочет, лишь бы делал, что нужно. А он сделает. Потому что Артуро достаточно открыть один маленький секрет, чтобы все аристократические предки мэтра Габриэля разом перевернулись в своих украшенных гордыми гербами саркофагах.
   - Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты не называл меня "Габи"! - напомнил дель Рохо, - Ты прекрасно знаешь, кому из моих... хм... друзей я это позволяю. Или ты тоже хочешь войти в их число, а прямо сказать стесняешься?
   - Нет, - быстро отозвался Артуро, на всякий случай отступая подальше, и остановился, запоздало сообразив, насколько глупо это должно было выглядеть.
   - Вот и не нарывайся. - посоветовал дель Рохо. Неприветливость сменилась издевательски милой улыбкой, за которую хотелось дать по физиономии. - Надо же, как давно мы не виделись! - Тон, которым была произнесена фраза, откровенно подразумевал искреннее желание хозяина дома не видеть Артуро еще ближайших лет этак сто.
   - Может быть, ты пригласишь меня войти? - огрызнулся Сан-Барреда.
   - Вампиров приглашать нельзя. Их потом невозможно выгнать, - наставительно произнес Габриэль и посторонился, давая ему дорогу.
   Артуро мысленно выматерился и прошел в уютную, красиво обставленную гостиную.
   - Ну и что тебе от меня нужно? - осведомился почтенный мэтр, усаживаясь в кресло. Предложить то же гостю он не соизволил. - Ты опять вляпался, и я должен снова... хм... уравнять твою внутреннюю сущность с внешней, чтобы тебя не сумели отыскать обманутые подельники? Или на сей раз это кредиторы?
   - Нет, - ответил Артуро, постаравшись пропустить издевку мимо ушей, и, не дожидаясь приглашения, уселся на диван. - Больше я таким манером ни от кого прятаться не буду. Ощущение было преотвратное. Время словно исчезает куда-то. Рехнуться можно... И вообще, не помнишь, на сколько мы планировали превращение? На три месяца! А сколько получилось? Год! И то повезло.
   - А ты в следующий раз скажи маменьке, чтобы лучше прятала свое сокровище! - хохотнул Габи, - В сейфе надо было хранить! А она на полочку поставила... Хотя, если честно, я тоже не понимаю, на что позарился вор. Чем ты так ему приглянулся, что он заодно с деньгами и браслетами доньи Исидоры уволок и тебя? Тоже мне, великая ценность!
   - Ты еще скажи, что и правда не мог найти меня через зеркало! - обвиняюще проговорил Артуро.
   - Не мог, - развел руками Габриэль, - Ты же был в "длительном стазисе", как бы я тебя нашел?
   Сволочь ехидная... Найти он не мог! Расскажи это своей эльфийской бабушке...
   Ладно, Габи, все равно ты в моей власти, и знаешь это.
   К сожалению, Габриэль очень хорошо чувствовал границы этой самой власти, и помешать ему издеваться Сан-Барреда не мог.
   - На этот раз превратить нужно не меня, а кое-кого другого... - Артуро не стал скрывать дрожь ненависти в своем голосе.
   - И кто же этот несчастный, который перешел тебе дорогу? - лениво поинтересовался Габриэль.
   - А тебе не все равно? - окрысился Артуро. - Это некий Кантор. Бывший убийца и...
   На аристократическом лице мага вновь нарисовалась проклятая издевательская усмешка.
   - Наслышан, - кивнул дель Рохо, - Боец для особых поручений из отряда советника Карреры, знаменитый снайпер, герой обороны Кастель Агвилас, кавалер ордена Солнца Доблести, и, как поговаривают, незаконнорожденный брат Его Величества Орландо Второго... Высоко метишь!
   Артуро мысленно возблагодарил небо за то, что догадался сесть. Иначе бы точно грохнулся. Неужели этот хам Кантор - действительно брат короля Мистралии? Этого только не хватало...
   - И, по совместительству, бывший любовник той девицы, к которой ты так удачно присосался... - Габриэль вновь улыбнулся. - Той самой, которая извлекла тебя из шкурки скалозуба и усадила обратно на мою шею. За что я, несомненно, должен ей несколько пакостей, сопоставимых по масштабу, так что твое поручение, возможно, даже не будет мне особенно в тягость. Н-да, оставить тебя и дальше сидеть на ЕЕ шее - это, пожалуй, равнозначная месть...
   - Габриэль, прекрати хамить! - не выдержал Сан-Барреда, - На твоем месте я был бы осторожнее! А что, если я потеряю терпение? И раскрою твою тайну? - он добавил в голос нотку торжествующего негодования: - Твою постыдную, грязную тайну?!
   - Ну, - пожал плечами дель Рохо, - тогда мне, наверное, станет нечего терять. И я телепортирую тебя куда-нибудь в Зеленые Горы, привяжу к дереву и призову термитов. И они отгрызут тебе все, чем ты так гордишься, начав при этом отнюдь не с голосовых связок. Хотя, конечно, и до них доберутся в конце концов... Но именно в конце, когда ты уже успеешь сорвать их несколько раз, и они придут в полную негодность.
   Артуро передернуло. Даже не от самой угрозы, а от того безмятежного тона, которым она была высказана. Вот уж, извращенец - он и есть извращенец.
   - Стоит мне открыть рот - и тебе останется только повеситься, - мстительно огрызнулся бард внезапно севшим голосом, словно связки решили отказать заранее.
   Габриэль с деланным удивлением распахнул и без того большие глаза, придав взгляду эльфийскую наивность:
   - А ты полагаешь, к тому времени, как я повешусь, термиты еще не успеют тебя доесть? Не надейся. Я досмотрю это примечательное зрелище до конца!
   - Тогда, если ты такой крутой и тебе на все начхать, почему же ты просто не пошлешь меня подальше? - поинтересовался Артуро, зверея от мысли, что магистр Чистого Разума не может не знать о его страхе.
   - Потому что ты глуп и лишен воображения, - устало вздохнул Габриэль, - И сможешь представить себе ощущения человека, заживо поедаемого термитами, только когда они начнут тебя есть, а тогда будет уже поздно. Причем не только для тебя, но и для меня. Поэтому я предпочитаю не рисковать. Так что тебе надо сделать с этим Кантором?
  
   * * * * *
  
   За ширмой в кофейном магазинчике Эсмеральды обнаружилась маленькая и загадочно-уютная комнатка, самим своим видом подтверждавшая слухи о гаданиях и пророчествах. Усадив Ольгу за столик, Эсмеральда размеренными движениями, словно священнодействуя, наполнила маленькую изящную чашечку крепким ароматным кофе и протянула посетительнице.
   "Ерунда всё это, конечно!" - подумала Ольга, защищаясь заранее. - "Но любопытно всё-таки... Ладно, пусть расскажет. Как это ещё раньше она мне не гадала, странно даже... Вроде даже как-то предлагала... не помню."
   Кофе, приготовленный хозяйкой, оказался невообразимо вкусным. Ради него одного можно было принять приглашение. Дождавшись, когда гостья допьет ароматный напиток, Эсмеральда забрала чашечку, и, устроившись напротив, принялась рассматривать содержимое.
   - Интересно как всё у вас, маэстрина! - проговорила она наконец. - Мне показалось даже, что не видела я такого сочетания, ничего подобного ещё ни разу. Странно так... Будто раньше вы сами строили ваш узор - а теперь не вашей волей он складывается, и тут уж не изменить вам ничего... Двое вас, и слиты воедино, только заметить это надо, понять, что не разъединить это, неразрывно вы связаны...
   - Связана? С кем? - голос слегка дрогнул. Ольге стало не по себе. Стыдно. Как всегда, когда приходилось врать.
   - А мне-то откуда знать? - удивилась гадалка. - Это вам виднее, маэстрина.
   Верно. Ей виднее. А то она не знает, с кем связана аж двумя проклятьями!
   - Есть человек, с которым счастливы будете, рядом он, только осознать вам это надо, противиться перестать.
   Вот как? Перестать противиться, значит? В голове Ольги шевельнулось неприятное подозрение.
   - Донья Эсмеральда, - осторожно произнесла девушка, тщательно подбирая слова. Память о том, как она только что прокололась с Кантором, была свежа и не грозила забыться в ближайшие лет десять. Осрамиться дважды за один день было бы чересчур. - А вы случайно... не гадали тому парню, который только что ушел?
   - Маэстро Диего? Нет. Я ему предлагала, но он не хочет. Отказался наотрез.
   Отказался. Это было похоже на правду. Достаточно вспомнить, как непреклонно отказывался Диего от помощи Азиль! Да, пока Эль Драко не воскреснет, товарищ Кантор будет заходить к гадалке лишь затем, чтобы купить у нее кофе.
   - А еще Тень я вижу, маэстрина, - продолжала Эсмеральда. - Черная Тень... обида или месть... то ли над вами, то ли над ним... недобрая тень какая-то, но не накрывает она целиком, не победит, не бойтесь...
   Сердце Ольги учащенно забилось. Память услужливо подсунула неведомый сон Плаксы и растерявшего болтливость Жака. Кантору действительно грозит опасность! Но...
   А вдруг это не Кантор? "Осознать вам это надо, противиться перестать"... А что если человек, с которым она будет счастлива - это Артуро? Она ведь, если признаться честно, действительно последнее время "противилась" отношениям с ним. Один нынешний сон чего стоит! И утренние мысли насчет того, как хорошо, что Артуро не оказалось дома. И вообще... Как часто она эти дни ловила себя на мысли, что присутствие Артуро раздражает ее! А вдруг это он? И опасность грозит именно ему? Тень... Проклятье? Шеллар получил свою "матовую сферу" за грехи воинственного предка, так почему не может Артуро пострадать из-за проклятья, адресованного его отцу, дурная слава которого до сих пор отравляет парню жизнь?
   "А что бы тебе больше хотелось?" - насмешливо спросил кто-то внутри нее. "Чтобы опасность и вправду грозила Артуро и миновала Кантора? Или наоборот?"
   "А почему обязательно либо один, либо другой? Почему нельзя так, чтобы всем было хорошо?!" - с вызовом ответила она сама себе, прекрасно понимая, что пытается выдать желаемое за действительное. "Так не бывает. Ты сама должна разобраться" - на миг Ольге показалось, что она слышит чуть ироничный голос Его величества.
   Ольга вдруг поняла, что добрейшая Эсмеральда замолчала и ждет от нее какой-то реакции, а она вместо этого смотрит мимо хозяйки в пространство, закусив губу и прикидывая, кому же из ее возлюбленных грозит опасность - и от кого она бы больше хотела эту опасность отвести...
   - Спасибо, - смущенно проговорила Ольга, вставая. - Донья Эсмеральда, спасибо... Нет, я не боюсь... Я надеюсь, что всё будет хорошо.
   - Да... - внимательно глядя на девушку, произнесла мистралийка. - Всё будет хорошо. Это так. Нужно только терпение...
  
   * * * * *
  
   - Артуро, ты меня слушаешь, или нет? - сдерживаться дальше было невозможно, Габриэль вскочил и нервно прошелся по комнате из стороны в сторону.
   Боги, ну за что вы ниспослали это несчастье на голову бедного мага, словно вам недостаточно было сотворить его... Ну, не будем уточнять вслух - Боги сами знают, каким они в своем немилосердии сотворили Габриэля дель Рохо.
   - Да я ж тебе объясняю! - вновь возмущенно завел свою песню прОклятый небом шантажист, словно маг последние полчаса распинался вовсе не перед ним. - Мама сказала...
   Габриэль мысленно застонал. Искушение выжечь придурку мозги, которыми он все равно не пользуется, превышало всякую меру. Наложить на человека заклятье "сущности зверя", даже приблизительно не зная, какой именно у него тотем! Боги! До такого только старая дурища Исидора могла додуматься!
   - Да плевать мне, что сказала твоя маменька! - почти проорал дель Рохо, моля небеса о терпении, - Я еще должен воплощать в жизнь прожекты этой недоученной ведьмы! Я тебе мистралийским языком говорю! На тебя я накладывал два заклятья. Заклятье "сущности зверя" состоящее из элементов двух школ: Чистый Разум - для определения соответствия, Змеиный Глаз - призывание - для создания избранного облика. Плюс "длительный стазис" - для заморозки результата на неопределенно долгий срок. Хотя понятие "неопределенно долгий" в данном случае не совсем уместно... Вот все, из чего оно состоит! Я не выбираю, кого и во что превращать, магия выбирает сама, и я ей не указ! Ты помнишь, сколько времени я сканировал тебя вдоль и поперек, прежде чем мы выяснили какому именно животному соответствует твоя внутренняя сущность?
   - Ну, помню...
   - "Ну, помню..." - передразнил Габриэль, - Как ты себе это представляешь? Я явлюсь к этому твоему Кантору и скажу: "Позволь тебя просканировать?"
   - Да в чем дело-то! - обиженно вскинулся Артуро, - На фиг тебе его сканировать? Я же не требую, чтобы ты превратил его именно в пустынного скалозуба! Во что превратится, в то и превращай.
   - Вот как? - криво усмехнулся Габриэль, - А ты можешь мне хоть приблизительно сказать, во что он превратится? Ты знаешь, какое именно существо дремлет в душе твоего соперника? Если слухи о нем правдивы - вряд ли это окажется что-нибудь маленькое и пушистое...
   - Ну и что? - нет, мерзавца Артуро точно прокляли Боги, и первым был Небесный Алхимик, отвечающий за людской интеллект.
   - То! - припечатал Габриэль, - А потом я, значит, буду объясняться с полицией по поводу живого звероящера из Драконьих Земель, откуда-то взявшегося посреди города? Причем не призванного и повинующегося магу, а свободного и агрессивного? - он умолк, незаметно воздействуя на центры сознания собеседника, отвечающие за страх. Что-что, а колдовать без пассов магистр дель Рохо уже давно выучился виртуозно. У Сан-Барреды и мысли не возникнет, что ужасающая картина превращения ненавистного соперника в крылатое огнедышащее существо рождена не его собственным воображением. - А главное: что с ним дальше делать? Наложить "длительный стазис" на такую зверюгу я просто не сумею, даже если она будет сонной. Не забывай, магистр я в Школе Чистого Разума, а в Пяти Стихиях и на бакалавра тяну с трудом. Или ты где-то выцарапал компромат на придворного мага Ортана, и хочешь сосватать его мне в напарники?
   - Ну не обязательно ж звероящер! Ну, а если волк там... - робко предположил Артуро, кажется, с перепугу начавший думать головой, а не своими капризами, - Или леопард...
   - Или хинский тигр-людоед, - насмешливо довершил перечень Габриэль, - Еще хуже. Для рептилий, с их способностью впадать в спячку при понижении температуры, стазис - часть их природного состояния. Но погрузить в него существо с теплой кровью, да к тому же надолго, куда труднее...
   - Но меня-то ты погрузил, - напомнил Артуро.
   - Погрузил! Ты вспомни, сколько в тебе веса было после превращения! Но даже и в этом случае, без постороннего вмешательства ты "разморозился" бы самопроизвольно лет через пять.
   ...И остался бы при этом пустынным скалозубом! Н-да! Вот ту жалостливую дуру Габриэль с немалым для себя удовольствием превратил бы в бревно. Если б умел.
   - А сколько весит взрослый леопард, ты представляешь? Если я наложу "длительный стазис" на существо такого размера, заклятья хватит самое большее на несколько месяцев. И это при самом лучшем раскладе. Если, конечно, он вообще не порвет меня, пока я буду пытаться этот самый стазис наложить... Кстати... - он обернулся к переваривающему информацию собеседнику, - У твоего соперника есть какие-нибудь магические способности?
   - Ну... - пожал плечами Артуро, - Ольга что-то говорила... Вроде что-то неклассическое...
   Значит, есть! А сразу не сказал, зараза!
   - Какой школы? - насторожился дель Рохо.
   - А ляд его знает... - скривился тот, - Редкое что-то... Лабиринт, призраки, сны какие-то... еще какая-то чушь, не помню. Да я уверен, что он ей врал. Ничего он не может!
   Не может!
   Габриэль нашарил за собой подоконник и присел на него.
   "Вот я точно больше не могу!" - обморочно подумал он.
   Конечно же! Кантор! Это ведь именно о нем говорили!
   Как он раньше не вспомнил, слухов же было море! И особенно среди магов Чистого Разума. Нет, Артуро окончательно рехнулся! Кем его считает это ходячее недоразумение, сумасшедшим? Он со своей пятой ступенью должен лезть туда, где нарвалась мэтресса Джоана с восьмой?
   - Сан-Барреда, ты идиот! - обреченно выдохнул Габриэль, - Наложить заклятье "сущности зверя", да еще и стазис, на неклассического мага непонятно какой школы, в принципе не поддающегося сканированию, и умеющего уходить в субреальности, недоступные представителям классических школ! Да он у тебя этот стазис сбросит в самый непредсказуемый момент! Твоя мать согласится держать в своем доме крупного хищника, могущего очнуться в любую секунду? - Габриэль подчеркнуто гнусно усмехнулся: - Нет, мне, конечно, не жалко, как ты понимаешь...
   - Заткнись, дель Рохо! - не выдержал Артуро, - Не делай из меня дурака, мне ведь и надоесть может! Хватит! Я все понял.
   - Ну а понял - так и не приставай ко мне с подобной чушью! - поморщился маг.
   Пожалуй, подкалывать Артуро дальше и правда не стоило. Мало ли что может сделать дурак со злости. Хорошо еще, что он и сам не знает, где бумаги, их ведь прятала Исидора, а ей все же хватит ума не использовать оружие одноразового действия лишь для того, чтобы потешить свою ненависть. И не позволить этого сыночку...
   А может, она и сама не знает? Отдала пакет кому-то еще и поручила спрятать? Ведь и такое может быть. Наверняка подстраховались, сволочи! Понимают, что, общаясь с магом, способным просмотреть память, лучше и самим не знать, где именно спрятан компромат. Если б не это, Габриэль давно бы уже просканировал Артуро, нашел бумаги, и был бы свободен, а Артуро Сан-Барреда и его матушка доживали бы век в шкурах пустынного скалозуба и каменной гадюки...
   Хотя, признаться честно, он и сам дурак похлеще этого мерзавца... Надо же было вообще все это писать! Такие вещи следует держать внутри, как бы трудно и больно это ни казалось. Тем более, когда точно знаешь, что единственными чувствами, которые твои откровения вызовут у любимого человека, будут ужас, отвращение и гнев. Так нет же, не выдержал! Изливал на бумагу все, от сердечной нежности до эротических фантазий, сочинял любовные письма, прекрасно зная, что никогда не отправит их адресату... Пресветлая Мааль-Бли, какие нелепости творят люди из-за безнадежной любви, а потом расплачиваются за это...
   - А что же мне тогда с ним делать? - напомнил о себе Сан-Барреда. Голос звучал обиженно и почти жалобно, как всегда, когда великовозрастное дитятко убеждалось в невозможности получить желаемое целиком и сразу.
   - А вот это уже твои проблемы! - отрезал Габриэль, - Нет, вы это видели - я за него еще и должен решать, что делать с его врагами!
   Условный стук в дверь со стороны черного хода, оборвавший его слова, прозвучал музыкой небесных сфер. Кто же там? Мысленное усилие мага-менталиста определило старую знакомую, лондрийскую контрабандистку Сьюзан Райн... Благослови ее небо! Сегодня Габриэль не возьмет с нее денег за телепорт, даже если Сью потребует отправить груз не в Лондру, как обычно, а на Ледяные Острова или к драконам в джунгли!
   - Прости Артуро, - с облегчением улыбнулся маг, - Но тебе лучше исчезнуть. Ко мне пришел серьезный клиент, не желающий афишировать свою личность...
  
   * * * * *
  
   - Сотрудники Департамента не выпускают из поля зрения господина Сан-Барреда. Не скажу. что днем и ночью - много чести, да и работы у них и без суслика хватает... Но, к сожалению, до сих пор ничего интересного, - с сожалением произнес Шеллар, задумчиво постукивая своей трубкой по подлокотнику кресла. - Не за что уцепиться...
   - Эх, так я и знал, что вы испортите мне вечер! - безнадежно вздохнул принц-бастард Элмар.
   - Да ладно тебе, - попытался утешить его Жак. - Дело-то хорошее. Разберемся с сусликом, а потом душевно посидим...
   - Элмар, ты же понимаешь, что это для блага Ольги, - Шеллар слегка поморщился. - Я и сам с удовольствием провел бы с вами время в отсутствие этого недоразумения, но что поделать!
   - Она без недоразумения не придет, - констатировал Жак.
   - Увы, смысл как раз в том, чтобы она пришла именно с недоразумением, - возразил король. - И мэтр Истран смог бы спокойно, в располагающей дружеской обстановке, проглядеть оное недоразумение на предмет заклятий доверия, обольщения, или чем оно там пользуется.
   - Да понимаю я, - вздохнул Элмар, и добавил: - Вы не представляете, с каким наслаждением я спущу этого суслика с лестницы, когда все закончится.
   - У тебя не получится, - хохотнул Жак.
   - Это ещё почему? - обиделся принц-бастард.
   - Пока ты будешь размышлять, а подобает ли тебе так поступить, масса других желающих успеют это сделать вместо тебя. Первым в очереди будет Кантор, за ним...
   - Не забывайте, что с лестницы его должна спустить Ольга, - педантично уточнил Шеллар. - Другие варианты будут означать, что у нас не получилось... Итак, повторим последовательность действий.
   - Шеллар, сколько можно! - жалобно воззвал Орландо
   - Сколько нужно, столько и можно, - наставительно произнес Жак.
   - Совершенно верно. - невозмутимо согласился Шеллар, выбивая трубку. - Вот ты, Орландо...
   - Что - я? - возмутилось его мистралийское величество. - Я отвлекаю Ольгу, чтобы мэтр Истран мог застать Артуро в одиночестве и завести с ним разговор о маге, который его превратил в суслика... Я уже давно всё усвоил. Или, считаете, это слишком сложная задача для меня?!
   - А может быть, будет лучше, если отвлекать Ольгу будет Кантор?
   - А кто будет отвлекать самого Кантора, чтобы он не набил морду суслику в очередной раз? Тогда у нас может всё сорваться, - напомнил Жак. - Вот я, например, могу попробовать отвлечь Кантора...
   - Нет, - решительно возразил Шеллар. - Более того. Кантора отвлечешь ты, Элмар. Говори с ним о чем угодно, хоть о приемах рукопашного боя, хоть о поэзии, но он не должен ни поскандалить с Артуро, ни рассердить Ольгу!
   - А почему не я? - удивился Жак.
   - Ты нам можешь понадобиться как неклассический маг, вдруг мэтр Истран не распознает школу, а ты сможешь что-то понять?
   - Ага, мэтр не сможет распознать, а я - бах! И распознаю? - усмехнулся шут. - Я вам триста раз говорил, ваше величество, что вы слишком высокого мнения о моих так называемых магических способностях.
   - А разве тебе обязательно знать название школы и классификацию заклинания - для того, чтобы взломать? - усмехнулся Шеллар.
   - Ну, в общем-то не обязательно... - скромно потупился шут. - Но черт его знает, этого Артуро, что он там за мерзость использует!
   - А этого, к нашему общему сожалению, пока никто точно не знает, - зло усмехнулся король. - Азиль и я с самого начала не склонны были восхищаться обаянием этого суслика, в отличие от тебя, - полупоклон в сторону Элмара, - правда, ты тоже скоро перестал заблуждаться... Словом, мы должны выжать максимум из этой встречи. Хорошо, что тебе пришла в голову идея собрать нас всех... - обратился он к брату.
   - Я-то хотел просто отпраздновать! - почти жалобно сказал тот. - А не устраивать тут проверки...
   - Ну что ж, постараемся совместить приятное с полезным, - пожал плечами Шеллар.
   - Может, напоить это недоразумение - и расспросить хорошенечко? - произнес шут. - По-дружески, по-свойски... мол, поделись, как это ты женщин охмуряешь, мне тоже надо...
   - Только не ты! - решительно возразил Шеллар. - О количестве твоих бывших подружек до сих пор легенды ходят. Даже Артуро не поверит, что у тебя с этим затруднения. Я тоже отпадаю, ибо всем известно, что я счастливо женат, да королю и не подобает задавать такие вопросы... По той же причине отпадают Орландо и Элмар. Ну а Кантор... это даже не смешно.
   - Ну почему же! - хихикнул Жак. - Вот мне например смешно. Я представил себе, как Кантор спрашивает у Артуро совета, как женщин охмурять... Это Кантор-то, с его...
   Шут вовремя вспомнил, что про любовные подвиги Кантора в бытность Эль Драко Элмар не в курсе, и заткнулся.
   - Я бы с удовольствием его привлек за заговор и измену, так ведь он, кажется, подданный Ортана? - с сожалением проговорил Плакса.
   - Да, - кивнул Шеллар. - Поторопился сменить подданство. Кстати о заговорах. - Он развернулся в сторону мистралийского коллеги. - Как у тебя там обстоит с поимкой Мендосы?
   - Как, как... - проворчал Орландо. - Никак. Нам бы такого как твой Флавиус...
   - А своих у тебя нет? Я тебе должен Флавиуса одолжить, или дождаться, пока твой полоумный ревнитель традиций кровной мести заявится сюда? Орландо, ты понимаешь, что будет, если это произойдет?
   - Я понимаю... - Орландо всхлипнул. - Сбудется сон, вот что произойдет. Мендоса застрелит Кантора на спектакле
   - Орландо, не хнычь! Не сбудется. Если Мендоса действительно так серьезно относится к традициям, он не станет стрелять, не произнеся нужных слов, и не объявив, почему и за что!
   - Так, - обиженно произнес Элмар, - Шеллар, может, ты объяснишь мне, что вообще происходит?! Какой такой сон?! И почему в Кантора должен кто-то стрелять?!
   - Мне приснился сон, - стал объяснять Орландо. - Я видел Кантора на сцене, в белой рубашке... чья-то рука с пистолетом, потом выстрел... и у него на рубашке большое кровавое пятно. Свет, крик... люди какие-то...
   - Ты уверен, что это был вещий сон, а не... просто так? - спросил принц-бастард.
   - Ни в чем я не уверен, - ответил Орландо, - я бы больше всего хотел, чтобы это был просто обычный сон... Только... не похоже, - тихо добавил он.
   Элмар обернулся к кузену.
   - А ты-то тут при чем? Опять какой-то грандиозный план насочинял? Надеюсь, не как с Жаком тогда?
   - Совсем не такой грандиозный, - неохотно ответил его величество. - Кантор согласился сделать вид, что это он убил брата Мендосы. И теперь мы с Флавиусом ждем, что этот пылающий огнем мести придурок явится пред наши очи, тут-то он и будет арестован...
   - ...перед этим застрелив Кантора на сцене, - мрачно кивнул Элмар.
   - Ну, не преувеличивай. Во-первых, Кантор не из тех, кто может позволить так вот себя застрелить, да Орландо уже рассказал ему о сне, предупрежденный - вооружен. А во вторых, никто вообще не собирается дожидаться, пока Мендоса заявится в Ортан. Нам только нужно, чтобы он засветился, и мы возьмем его прямо в Мистралии.
   - Всё равно мерзко это всё, решительно заявил принц-бастард. - И что, без Кантора нельзя было? Мало ему и без того досталось? Только-только человек зажил нормальной жизнью...
   - Да уж... - вздохнул Жак. - По-моему, Кантору и вправду хватит с лихвой того, что с ним было, - с еле заметным упреком произнес он, обращаясь к Шеллару. - А тут ещё эти сны...
   - Мы с Кантором обо всем договорились ещё до того, как эта сцена привиделась Орландо, - ответил его величество.
   - Будем надеяться, что у Орландо это как у Мафея... - пробормотал Жак. - В смысле - его сны сулят только неприятности, но ничего смертельного.
   - Кстати, а где Мафей? - спросил Шеллар.
   - Да он отправился Кантора на завтра приглашать... - начал было Элмар.
   Закончить фразу принц-бастард не успел - прямо над столом заклубилось серое облачко телепорта, немедля явившее мрачного полуэльфа.
   - А вот и Мафей, - кивнул Шеллар, - Присоединяйся, мы тут обсуждаем завтрашнюю вечеринку...
   - Вечеринки не будет, - мотнул серебристой головой юный принц. - В него стреляли.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"