О'Брайн Бригита : другие произведения.

Спойлер. Субрий и Пегая Кобыла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К роману "Волк Агмарена"

  - Вот, держи... Доставишь на пятую заставу. Немедленно.
  - Да, мой гастат... - заученно отозвался Субрий, принимая свиток.
  Обязанность повиноваться этому худородному солдату приводила эория Агустала в исступление, но показывать этого было нельзя. Нельзя давать им повод унизить его снова! Все последние дни бывший легат образцово исполнял свои обязанности, надеясь непонятно на что. Человек может вынести многое, когда впереди надежда, но когда нет и ее? В глубине души Субрий прекрасно понимал, что помилование невозможно, пока не сдохнет Аодани, вот только сам он вряд ли мог надеяться пережить анакса в этой проклятой крепости, среди холода, зверья и людей, худших всякого зверя, если местных варваров вообще позволительно именовать людьми. Твари Закатные, ну почему у него не хватает смелости броситься на свой меч? Все бы сразу закончилось, а так придется гнить здесь долгие годы... Изверг Аодани, вместо того, чтобы сразу казнить, растянул смерть до бесконечности...
  - Ступай! - офицер смотрел так, словно действительно имел право отдавать приказы потомку Унда. На миг Субрий ощутил отчаянное желание броситься и вцепиться зубами в глотку проклятого плебея, а потом пускай хоть убьют, все равно! Остановила мысль о том, что умереть просто так ему не дадут. Покушение на офицера... Меч или чашу с ядом он бы еще вынес, но розги! Перед лицом войска... Нет.
  Субрий вышел на крыльцо и остановился, глядя в черное небо. Впрочем, будь на месте гастата Атилий Ферра! Или Аодани... Или тетка Ливилла, отказавшаяся просить за него... Или Гай Пенья... Или Айронэа... Или братец... Ради всех Тварей, ему должны слишком многие, одной жизни на них не хватит... Абвении, ну за что? За что ему это? Ну почему, почему законы так несправедливы? Как может отродье шлюхи-служанки стоять выше сына двух знатнейших родов? Это он, Субрий Агустал, должен был бы командовать сейчас Легионом Волн! И командовал бы, не займи его места проклятый Вейани. Почему Аодани обходится с этой грязью, как с братом, а с братом - как с грязью? Хоть бы они все сдохли и не нашли покоя!
  Явись сейчас перед Субрием демон, и попроси у младшего Агустала жизнь в обмен на гибель тех, кто загнал его без всякой вины в эту дыру - Субрий не поколебался бы ни единой секунды. Есть обиды, которые не прощают. И желания, за исполнение которых не жалко отдать ничего. Ни души, ни тела. Ради которых можно переступить любую границу.
  Он даже улыбнулся, представив себе застывшие, позеленевшие от ужаса лица прокуратора, его жены, примипила, солдат, считавших, что они имеют право есть с ним из одного котла, этих поганых варваров... Вот только жалкая жизнь Субрия Агустала не нужна даже Холодным Тварям...
  Торчать на крыльце дальше - означало нарваться на окрик или что похуже. Субрий быстрым шагом пересек двор и вошел в конюшню. Два жеребца и кобыла храпели и метались в денниках. Субрий отстраненно подумал, с чего это они ошалели, и как он станет ловить и седлать кого-то из этих тварей, не придумавших ничего лучше, чем взбеситься именно сейчас, когда ему нужно ехать.
  К счастью, крайнем деннике спокойно стояла оседланная лошадь. Толстая, лобастая пегая кобыла. Крестьяне запрягают таких в телеги, ни один уважающий себя эорий никогда и не посмотрит на подобное беспородное недоразумение. Впрочем, Субрию было безразлично, на что она похожа. Еще одно унижение в длинной бесконечной цепи!
  Он вывел кобылу на улицу и вскочил в седло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"