О'Брайн Бригита : другие произведения.

Закон о государственной измене

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выдержка из Уложения Франциска


Постановление о том, какие преступления должны считаться государственной изменой

(Уложение Франциска)

  
   Государственной изменой считается:
  
   - если кто-либо замышлял или осуществил убийство Его Величества короля Талига,
   - или его супруги Ее Величества королевы Талига,
   - или Его Высочества наследного принца;
   - или регента Талига
   - или Первого Маршала Талига
   - или кансилльера Талига
   - или тессория Талига
   - или кардинала Талига
   - или супрема Талига, или разъездного королевского судьи, или иного судьи при исполнении их обязанностей.
   А также,
   - если кто-либо замышлял или пытался осуществить отрешение от власти Его Величества короля, или воспрепятствовать законному наследнику принцу вступить в его королевские права.
   А также,
   - если кто-либо совершил насилие над королевой, или незамужней дочерью короля, или над супругой Его Высочества наследного принца.
   А также,
   - если кто-либо поднял мятеж и начал войну против Его Величества короля в пределах королевства, или был сторонником врагов короля и королевства внутри страны, оказывая им помощь и поддержку на земле Талига, или за пределами его.
   А также,
   - если кому-либо из наших подданных стали известны тайные сведения, разглашение которых послужило бы ко вреду королевства, и он, зная о том, разгласил их, либо сделал известными врагам королевства внутри Талига или за его пределами ко вреду королевства.
   А также,
   - если кто-либо доподлинно знал о намерениях другого совершить перечисленные выше преступления, и скрыл сие ко вреду королевства.
   А также,
   - если кто-либо подделал большую или малую королевскую печать,
   А также,
   - если кто-либо подделал сам или привез в пределы Талига фальшивую монету, и зная, что эта монета фальшивая, покупал на нее товары или иначе расплачивался к обману короля и народа и ко вреду королевства.
   А также,
   - если какой-либо сеньор этого королевства открыто или тайно выступит во главе вооруженных людей против какого-либо другого сеньора, и таким образом объявит войну соотечественнику, то, поелику таковые действия не могут не быть ко вреду королевства, да будет отныне известно, что совершивший сие будет судим за государственную измену.
  
   Все перечисленные случаи, считаемые государственной изменой, восходят к судебной компетенции Его королевского Величества.
   И да будет известно, что наказанием за перечисленные преступления по воле короля устанавливается: лишение всех титулов, буде совершивший сие таковыми обладает, а также конфискация земель и имущества в пользу королевской казны, а также смертная казнь, совершаемая путем повешения, если виновный - мужчина, и отсечения головы мечом - если виновна женщина.
   Да будет сделано по сему, если Его Величеству королю не будет угодно иное.
  
   Что до иных преступлений, согласно законам, действовавшим в прежние времена, почитавшихся за государственную измену, как то
   - если слуга убьет господина своего
   - или жена убьет мужа своего
   - или сын или дочь убьют отца своего
   - или клирик убьет прелата своего,
   то объявляем и постановляем, что в этих случаях виновного надлежит судить лишь за уголовное преступление, согласно тому, как этого требует дело.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"