Брик Оллин : другие произведения.

Крылатые и окрыленные. Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Привет! Энкасс у себя еще? - раздался в общей комнате голос Рена, и уже через пару секунд пилот, "вежливо" побарабанив пальцами по косяку, толкнул дверь в "аквариум".
  - Здорово. А вы чего, еще не летаете?
  - Привет, - Гленнард бросил взгляд на часы. - Через полчасика где-то.
  - А... Занят?
  - Уже нет, практически.
  - Угу, - Тайрен уселся на край стола. - В машину полезешь?
  - Не, - вздохнул конструктор. - Медики...
  - А чего им? - удивился Рен.
  - Насморк, видите ли, - проворчал Гленнард.
  - А-а-а... Где нашел?
  - Да твекк его знает...
  - Твекк не знает, я знаю, - назидательно сообщил пилот. - Нефиг бегать по полосе без куртки.
  - Ну, надо иногда, - рассеянно отозвался уткнувшийся в монитор Глен.
  Рен хмыкнул.
  - ...Слушай, а пусти-ка меня в правое?
  - Да пожалуйста...
  - Во, - одобрил Тайрен.
  - Умгу...
  ...Наличие на конструкторском столе играющегося с рейсфедером пилота увлечься внезапной идеей не только не мешает... оно вообще перестает осознаваться. Как, впрочем, и все остальное в этом мире. Факт сей Гленнарду был известен еще с ТАИ и имел регулярное подтверждение. Вот и сейчас телефонный звонок (и присутствие Рена) осознались только когда Тайрен передвинул трубку ему под нос.
  - Энкасс! Ответить, не?
  - А? - встрепенулся Гленнард. - Да, - он кинул быстрый взгляд на определитель номера: звонили с проходной КБ. - Слушаю.
  - Гленнард? Здравствуйте. Тут к Вам пришли. Кристэль дей Сиарэт.
  - Ага, спасибо, - торопливо отозвался конструктор.
  - Крис? - Тайрен потянулся, не слезая со стола.
  - Угу. Ну, чего? Идем?
  - Ну, идем, если ты от него больше ничего не хочешь, - Рен кивнул на компьютер.
  - Хочу, - вздохнул Гленнард.
  Тайрен фыркнул.
  - Ну, если мы тебя не потеряем в пучине конструкторской мысли, то я могу пока устроить Крису экскурсию на склад и к гейтам. Все равно переодеваться.
  - М... - Предложение было заманчивым, конечно... Остаться и додумать... Минут пятнадцать, по идее: почти ухватил и прикинул... Правда, где пятнадцать минут, там и восемь часов, и... О!
  - Да, покажи ему, я сейчас, - скороговоркой бросил пилоту Глен, спешно поворачиваясь к монитору.
  Мысль была поймана: только проверить... И если... Гленнард торопливо застучал по клавишам. Да, выходит! Выходит! Он воровато оглянулся по сторонам и с победным кличем крутанулся на стуле. Коллеги поймут, разумеется. Сами такие же. Так, а теперь - в Башню...
  Глен подхватил мобильник и вышел из кабинета.
  - Я в Башне, рабочий день закончен, если что, - сообщил он коллегам, выбирая в телефонной книжке Ренов номер.
  - Ага? - почти сразу отозвался пилот.
  - Вы где?
  - В машине уже, предполетная. ...Додумал мысль? - помедлив, ехидно поинтересовался Тайрен.
  - Да, - с чувством признался Глен.
  - Ну, молоток...
  - Спасибо. Я - в Башню, сейчас буду на нормальной связи.
  - Угу.
  ...
  - Ну, он почти, - отключая телефон, сообщил Рен.
  - И я почти, - кивнул Крис. - Озарение свершилось?
  - Ну так, - хмыкнул Тайрен. - Чтоб у Энкасса да не свершилось...
  - Интересно, какое именно...
  - Это когда интересно, а когда редкостная тарабарщина, - задумчиво возразил Рен. - Спросишь после...
  - Спрошу, - кивнул Крис и щелкнул тумблером. - КТ-306-тесты, разрешите запуск.
  - Запускайтесь, - отозвалась Башня.
  - Запускаемся... - подтвердил Крис.
  Рен щелкнул ремнями безопасности, торопливо обежал взглядом приборы и с интересом воззрился на Криса.
  - Ассистировать?
  - Не, - коротко отозвался Крис и, помедлив, добавил: - Спасибо.
  Тайрен демонстративно сложил руки на груди.
  - Ну, чего... Военный "мульти-экстра"... Посмотрим на Вас в небе...
  - Ага, - согласился Крис, пока руки сами бегали по рычажкам и кнопкам, запускали турбины, еще раз машинально проверяли ход штурвала.
  ...Соскучился. По ощущению машины... По полету...
  На связи появился Гленнард, дал короткие пояснения, разрешил все основные фигуры в любом нравящемся Крису порядке, пожелал чистого неба и замолчал. Башня дала рулежку и разрешение на взлет почти без пауз и ожидания.
  И вот... Разбег, отрыв - и машина лежит в руках, как перышко... И слушается, как хорошо выезженная лошадь.
  - Ну? - минут через десять не выдержал Рен.
  - Потрясающе, - на выдохе признался Крис. - Потрясающая машина... Это действительно пассажирский самолет?
  - Прикинь... Я ему говорю, она почти трюковая, несмотря на габариты. Закритические у нее где начинаются, а? Оценил?
  - Угу... - Крис коротко поднял глаза, проверяя состояние внешней связи. - Гленн, это нечто...
  - ...Спасибо, - после паузы чуть смущенно отозвался Гленнард. - Все для вас... пилоты.
  - Пилотам нравится, - заверил Рен. - Можно "веер" сделать?
  - М...
  - Ну, давай. Машина его делает. ...И Крис, вроде, должен. М?
  - Да, "веер" она вполне сделает, - согласился Крис.
  - Да она-то делала уже, - отмахнулся Рен. - В смысле, я на ней делал, отлично слушается.
  - Глен, можно?
  - Ладно, - помолчав, сдался конструктор. - Делай.
  - О, - с уважением признал Рен, когда Крис вывел самолет из связки "веер"-"штопор"-"рамка".
  - М? - скосил глаза Крис.
  - М, - подтвердил Тайрен. - И ты, и машина. Чисто.
  - Благодарствую, - хмыкнул Крис. - ...Какой самолет, Рен!..
  - Ага... - с каким-то неожиданно мечтательным вздохом согласился Тайрен.
  ...И Гленнард понял, что контролировать идиотскую счастливую улыбку становится все сложнее. Да, самолет еще не сдан комиссии, не введен в эксплуатацию, еще нет ни заказов от авиакомпаний, ни отзывов рейсовых пилотов, еще рано успокаиваться и радоваться, но... Но вот они - первые "пользователи" новой машины, вот она - долгожданная и такая важная оценка от тех, для кого, собственно, и делался самолет. Да, и комиссия КБ, и государственная комиссия еще только предстоят; да, более опытные коллеги еще только будут оценивать и рассматривать новый проект, но кажется, вот эти слова - едва ли не главнее экспертной оценки комиссии.
  Все шесть лет обучения студенты кафедры авиа-конструирования ТАИ слышат от профессоров: "Вы работаете для пилотов. Не для себя, не для начальства, не для комиссий и авиакомпаний. Каким бы красивым, новаторским, экономичным не было ваше детище, если машина не нравится пилотам - это плохая машина". Закончить ТАИ, не впитав это правило, было невозможно. Так они и работали, выйдя из института дипломированными специалистами: для пилотов. Кто-то - для абстрактных, а кто-то, как, например, Энтан или сам Глен - для вполне конкретных. Нет, конечно, за работой ни тот, ни другой не отдавали себе в этом отчета, но каждый раз неосознанно примеряли свои машины к "своим" пилотам. Глен все чаще замечал это в себе и ничуть не сомневался, что и у Энтана - так же. Да, пока машина в проекте, Кунец обсуждает ее только с коллегами, сердито отмахиваясь от любопытного Тайрена: объяснять пилоту тонкости авиастроения Беллас не любил еще в ТАИ. Но, когда самолет готов, коллеги могут сколько угодно хвалить машину: пока Рен или Кайрис не скажут: "Годится", - Энтан будет нервничать. Во всяком случае, это повторяется каждый проект, вот уже четвертый самолет, - а значит, уже система. И скоро Энтан наверняка, как и в первый раз, после комиссии КБ напишет Рену: "Приезжай смотреть". И Рен, не раздумывая, полетит в Кансатту за три с лишним тысячи километров - чтобы попробовать в небе новую модель. И наверняка скажет конструктору много приятного, потому что для хорошей машины у Тайрена всегда находятся слова, а плохих самолетов Беллас не делает. После чего довольный Энтан напишет Глену ироничное и уже успевшее стать традиционным: "Рен одобрил", - и спокойно сдаст экспертной комиссии очередной проект.
  Гленнард задумчиво усмехнулся. Интересно, какая "традиция" сложится у него самого? Что-то, конечно, уже сложилось: все-таки по числу проектов он почти догнал "старшего товарища". Но здесь все иначе: Тайрен, благодаря соседству, сует нос в бумаги едва ли не с первых чертежей, а самому Глену не лень объяснять и рассказывать... Первый самолет, выпущенный еще в КБ "Джейтес", Рен попробовал уже после сдачи: до экспертной комиссии Гленнард, как и положено начинающему конструктору перед защитой первого проекта, психовал, и ему было не до демонстрации машины.
  "Натуральное самолюбование, Энкасс! - заявил тогда пилот, едва выйдя из кокпита. - Ода клановой птице."
  И как в воду глядел: самолет довольно быстро прозвали "Стрижиком".
  Вторая машина Гленнарда - и первый самолет конструкторской группы "Тэрайнэн" - создавалась на фоне таких невероятных неувязок, неприятных коллизий и дурацких случайностей, что к финалу проекта эмоций практически не осталось. Ну а Тайрен, на этот раз опробовавший небольшой грузовичок еще до официальной сдачи, безапелляционно заявил: "Отлично, Глен. Ты его уже просто всем назло был бы обязан сдать, но этого красавчика и так ни одна комиссия не завалит. Очень славный транспортник". И выходить на защиту проекта после этих слов было все равно намного легче; впрочем, и комиссия самолет единогласно одобрила...
  И вот два самолета Гленнарда уже летают в парках большинства авиакомпаний, на выходе с тестов третий - и все равно, пока ждешь оценки впервые севшего за штурвал твоей машины пилота, сердце то замирает, то кувыркается. Первый комментарий Эльгерта, первый отзыв Рена... И сейчас вот - первый отклик Криса... Самый первый...
  "Те Райнэ"... Для тебя, Райн. Три года назад, когда никто на Тарланде еще не знал, что ты - живой... Когда встал вопрос, как назвать группу, невозможно было не вспомнить... И название родилось само. "Давай ты будешь строить самолеты, а я - на них летать"... Наверное, так и было бы, Крис... так, как мы решили тогда - за восемнадцать лет до моего первого "настоящего" проекта. Но жизнь распорядилась иначе. И поэтому - "Тэрайнэн": чтобы хоть так, хоть в названии, они были бы и для тебя тоже, мои самолеты. "Тэ райнен" - "два крыла", "те райнэн" - "для крылатых", "те Райнэ"... Три года назад я и подумать не мог, что это сбудется не только в мечтах: ты правда взлетишь на моем самолете. А оно сбылось. И я до сих пор не верю."
  Гленнард сморгнул, спохватился, потер глаза и украдкой покосился на диспетчера, но тот был поглощен наблюдением за резвившейся в небе машиной, а остатки внимания доставались радару - на всякий случай: в испытательский сектор машины ГА не залетают, но бдительность еще никому в авиации не вредила.
  ...
  ...Пилоты пили сок и минералку за новое детище "Тэрайнэн" и наперебой хвалили машину - а Гленнард все никак не мог отделаться от странного ощущения: как будто этот день ему снится. Почти весь - с того момента, как "Ласточка" оторвалась от полосы... или нет, это началось еще раньше, когда в наушниках из самолета откликнулся Крис. Что-то в восприятии мира со щелчком сдвинулось - словно режим переключили. Невозможная какая-то картинка, нереальная. Нет, он мечтал, конечно... Представлял, что было бы, если... Сам на себя сердился за эти грезы о невозможном, но все равно, иногда... Однако такого он себе даже вообразить не мог. Что эти двое будут вот так сидеть за столиком "Авиа" и обсуждать его самолет. Два изумительных "экстры". Один из которых - невероятно - его тестер. А второй - тут теория вероятности и вовсе попрана - "погибший" шестнадцать лет назад Крис. Живой, настоящий. Все-таки ставший пилотом. Потрясающим пилотом - это ясно. Это ясно было уже тогда, в летной школе... И вот он сидит здесь, рядом - рукой дотронуться можно - и обсуждает с "коллегой" его, Гленов, самолет в таких эпитетах, что молодому РКГ полагается тихо помереть от счастья. А не пропускать половину обсуждения только потому, что в ушах звенит от неспособности осознать, что все это есть. Здесь, сейчас, происходит. С ним. Правильно Ренище говорит: "Конструктор к сдаче машины стремительно теряет рассудок". Теряет, доказано. Глен потряс головой и попытался снова вникнуть в разговор.
  - ...в симуляторном зале есть космические, - увлеченно говорил Рен. - У тебя со временем как?
  - В следующую пятницу? - предложил Крис.
  - Угу, отлично. Заодно на истребителях полетаем. После вышки на "Ласточке" охота тебя в небе пощупать. Ты с каким процентом на "экстру" сдался?
  - Восемьдесят четыре.
  - Ага... Но сейчас повыше, наверное? - почти утвердительно протянул Рен.
  - Не знаю... Вот буду лицензию делать - увидим.
  - Думаю, больше. В общем, давай, померяемся.
  - Давай, - кивнул Крис. - Мне тоже интересно.
  - Билет в партер можно? - поинтересовался Глен.
  - Да на здоровье, симы в пятницу вечером почти пустые, а пульт - так вообще, - бодро откликнулся Тайрен. - Заодно параметры нам повыставляешь, статистику там и все такое...
  Гленнард согласно кивнул: знакомая практика - любоваться воздушными боями в зале симуляторов, попутно играя роль погоды, ему доводилось не так уж редко. Принимать участие в подобных баталиях тоже случалось, хотя обычно не для того, чтобы "помериться", ясное дело... Но вообще, крупных сражений и традиционных воздушных дуэлей Рена с Кайрисом не было уже месяца три, и Ренище, видать, изголодался. А Крис...
  Конструктор перевел взгляд с одного пилота на другого, потом обратно: совершенно разные... совершенно одинаковые... и, к счастью, совершенно не замечают, что их компаньон постоянно отвлекается на внутренние монологи, поскольку сами как раз по уши увлечены диалогом: в ход уже пошли солонка и перечница. ...Так, а соусник - это что?
  - ...он большой, конечно, но маневренность!..
  Всё ясно: это Рен описывает новый штурмовик КГ "Аглос".
  Любопытно: сим успели сделать? Если да, то... Впрочем, если нет - еще лучше: Крису будет лишний повод... пусть не прилететь на Тарланд, но хотя бы задержаться какой-то раз. А потом... потом...
  Нет, пока что хватит конструировать будущее - пора вернуться к настоящему, а то его пилоты, кажется, улетели в космос... Ну да, так и есть!
  ...Гленнард рассеянно отодвинул в сторону хлебную корзинку, мешавшую увидеть, что рисует на салфетке Крис, покосился на азартно подавшегося вперед Тайрена - и удовлетворенно кивнул: невообразимое и немыслимое уверенно становилось реальностью.
  
  * * *
  
  Утро среды проходило под знаком телефонных и письменных переговоров с заводом, причем проходило на редкость бестолково, поэтому на появившегося в дверях Альвина Гленнард посмотрел довольно хмуро. Впрочем, копию переписки аналитик видел, а потому вряд ли удивился настроению РКГ - и перешел прямо к делу:
  - Я на минутку, - пообещал он и протянул Энкассу карту памяти.
  - Что это? - поинтересовался Гленнард: беглый взгляд не выявил никаких обозначений на соответствующей поверхности, а разгадывать загадки сейчас не хотелось.
  - Ролик, смонтированный из записей прошлой недели, - флегматично пояснил Альвин.
  - А, да, спасибо. - Не забыть бы отдать шефу...
  - Не хочешь глянуть? - безразличным тоном спросил аналитик, вопреки изначальному заявлению явно не торопясь покидать "аквариум".
  Энкасс мимолетно поднял бровь и посмотрел сперва на сотрудника, затем на карточку с некоторым подозрением: что они с Венсальдом натворили на этот раз? Две недели назад самолет в одном из роликов по-детски счастливо верещал на виражах, а на посадке говорил: "Еше, еще, еще!" В прошлом месяце особо красивая серия тестов завершилась цветочным дождем. А еще раньше, после испытания на флаттер, Венсальд не поленился торжественно "раскатать" на ВПП ковровую дорожку.
  Чувствуя, как легкая мрачность стремительно растворяется в предвкушении какой-то каверзы, Гленнард не стал изображать суровую занятость и сунул карту памяти в щель считывателя.
  ...Нет, ни одного лишнего спецэффекта в ролике не было - ни картинок, ни анимации, ни звукового оформления. Более того, обработка свелась к минимуму - Энкасс достаточно хорошо помнил все три серии тестов, чтобы знать наверняка: Венсальд разве что убрал неизбежные длинноты и повторы отдельных фигур и оставил всего один взлет и одну посадку.
  И от красоты происходящего в небе - то есть сейчас на мониторе - захватывало дух.
  Отточенная чистота и вдохновенность исполнения каждого маневра...
  Ну, Ренище...
  - Это готовая презентация, - негромко заметил Альвин, неизвестно когда переместившийся за спину Гленнарда. - Как вы последовательность-то подобрали?
  - Да оно само так легло, - рассеянно пробормотал конструктор, повторно запуская ролик. - В процессе.
  Альвин хмыкнул, и они в молчании досмотрели запись. После чего аналитик прочистил горло и поинтересовался:
  - Думаешь, Эльгерт не поймет?
  Гленнард сплел и расплел пальцы:
  - Я поговорю. С обоими.
  - Ты вначале с шефом поговори.
  - Шефу я покажу видео. Но презентатора выбирать мне. - И желательно хотя бы внутренне определиться до визита к начальству, потому что, если вдруг спросят - а с шефа станется, - мямлить и метаться не вариант.
  - Выбирать из двух.
  - Само собой.
  - Тогда я пойду, - кивнул Альвин. - Кстати, тебя на обед звать? ...Гленнард?
  - М? А, да, зови, спасибо.
  Аналитик снова кивнул и вышел.
  Оставшись один, Гленнард откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза, мысленно прокручивая записи тестов в исполнении Эльгерта.
  Линия такая же чистая, и машина тоже кажется невесомой, а каждое движение выглядит одновременно выверенным и непринужденным. Так почему же?..
  Кстати, это раз и навсегда закрывает вопрос о том, что является определяющим - пилот или машина: вот, пожалуйста, самолет один и тот же; оба пилота - великолепны; просто один летает, как дышит, а второй "просто" летает очень здорово. И разница очевидна даже "первоклашке".
  И теперь - ай-яй-яй, какой коварный парадокс и непредвиденный ужас! - теперь Вам, уважаемый РКГ, надо выбирать, раз уж у Вас два тестера, как проницательно заметил Альвин. И, вообще-то, хорошо бы не впадать в сентиментальный идиотизм, а думать о деле, не то получается, что "первый тестер - это как первая любовь", ага.
  Правда, в чем-то так и есть.
  ...
  Шефу Глен позвонил в четвертом часу: сообщил, что затребованное видео готово.
  - Сколько идет? - осведомился Фелларт дей Санф.
  - Тридцать две минуты.
  - М, тогда скиньте в мой "карман". Я Вас потом позову, если понадобится.
  Гленнард загрузил объемистый файл в папку служебного обменника и решительно вернулся к работе, благо телефон наконец выдохся и звонки прекратились. Аж на сорок минут - после чего тишину снова спугнули.
  - Гленнард? - Шеф, похоже, был чем-то занят - иначе вряд ли счел бы нужным уточнить, кто снял трубку в "аквариуме" РКГ "Тэрайнэн".
  - Да.
  - Зайдите ко мне, если можете сейчас отвлечься. Да, и захватите свой ответ на сегодняшнее письмо от "Тил-Дженнар".
  - На которое из них?
  - Гм... А сколько их?
  Гленнард быстро пересчитал:
  - Семнадцать.
  - Тогда просто перешлите мне копии и идите сюда.
  ...
  На стук Фелларт отозвался сразу, но от монитора не отвлекся - только жестом указал Гленнарду на кресло, после чего задумчиво произнес:
  - Да, артистизма вашему новому тестеру не занимать... - И, судя по всему, запустил ролик снова.
  - Это не артистизм, - неожиданно для самого себя возразил конструктор. - Тайрен не пытается сделать красиво или войти в какой-то образ - он просто в своей стихии.
  - А Эльгерт - нет? - внезапно развернулся к Гленнарду шеф.
  - А Эльгерт - в своей профессиональной области, где он мастер высочайшего класса. - Лишь договорив, конструктор осознал, что экспромтом сформулировал ответ не только на вопрос шефа, но и на свой собственный.
  Фелларт помолчал, теперь уже изучая РКГ "Тэрайнэн", почти так же сосредоточенно, как до того ролик с Реном и "Ласточкой", - Гленнарду даже припомнился самый первый визит в этот кабинет, на собеседование.
  - Я так понимаю, презентатора на ввод Вы уже определили, - между тем вновь заговорил Фелларт.
  - Если не возникнет сложностей с сеткой Тайрена в "Сэррет-Лэйсан", то да.
  - Если сложности возникнут, дайте знать - я отправлю повторный запрос от имени КБ, - буднично произнес шеф. - И хочу Вас поздравить, Гленнард, - Вас и "Тэрайнэн". Вы хорошо выбрали тестеров. А теперь, - не дав конструктору опомниться, продолжил он, - объясните, пожалуйста, чем Вы шокировали начальника производства "Тил-Дженнар" и почему они должны переделывать партию плат серии ВН-964/А?
  
  ***
  
  В четверг свидание пришлось отменить и, уже попрощавшись и откладывая мобильник, Гленнард в очередной раз с облегчением отметил, что вмешательство его работы в их совместные планы Найрика воспринимает поразительно терпеливо и не без юмора.
  С одной стороны, это, конечно, может означать, что сорвавшаяся встреча ей попросту не так уж и нужна; но с другой - если она правда не расстраивается, то всё к лучшему.
  ...С третьей стороны, танцевать с ним ей действительно нравится: в этом Гленнард был уверен. Зато во всём остальном сомневался отчаянно: похоже, книги-легенды-фильмы не врут - любовь и впрямь напрочь отшибает способности к трезвому анализу, и остается только гадать, "любит - не любит".
  Гадать - это отвратительно.
  Конструктор вздохнул - и тут же хмыкнул: кое в чем упомянутые источники все-таки не правы - несмотря на удручающее отсутствие ясности и прискорбную зыбкость надежд, тосковать, стенать и жаловаться луне вовсе не тянет.
  Кстати о луне. Которая давно взошла. Где же Эльгерт?
  Намеченную на сегодняшний полдень встречу пилот переносил уже дважды, и во второй раз, в начале пятого, Глен порывался назначить разговор на другой день, но Эльгерт резонно возразил, что и в любой другой день история может повториться в том же, а то и в большем объеме, так что если Гленнард никуда не спешит... и тем более, раз ему все равно надо задержаться на работе...
  Куда именно отправили спасателей "Ран-Кон", конструктор, разумеется, выяснил уже давно. И убедился, что всё закончилось благополучно примерно полтора часа назад. И если Эльгерт до сих пор не появился, то, пожалуй, пора писать ему директиву не тащиться в "Кэллан", а ехать домой.
  Гленнард как раз набирал сообщение, когда расслышал, как открылась дверь в комнату "Тэрайнэн", - и поднялся навстречу входящему в "аквариум" Эльгерту, демонстрируя мобильник:
  - А я вот пишу тебе, чтобы ты отправлялся спать.
  Пилот слегка улыбнулся и шагнул к вешалке, расстегивая куртку:
  - Спасибо. Да я не устал - там было больше суеты, чем реальных действий. Наше звено просто задержали для страховки. - Он устроился в кресле для посетителей и поднял глаза. - Ты ведь в курсе?..
  - Читал и смотрел репортажи, - подтвердил Гленнард. - Ты поесть успел?
  - Успел. Но если чай с левиокой, не откажусь.
  Конструктор, обойдя стол, двинулся к шкафчику, на ходу включив электрический чайник.
  - Извини, что дернул сюда, хотя сам освободил тебе эту неделю.
  - Всё нормально, это же я предложил, - напомнил Эльгерт. - Что-то срочное? - уточнил он после короткой паузы.
  - Объективно - нет, - признал Глен, - для меня - да.
  Не успевший толком остыть чайник почти сразу зашумел, и к тому времени, когда конструктор извлек на свет коробочку с терпко пахнущей смесью, уже нетерпеливо подрагивал, выдыхая густую струю пара.
  Пилот с благодарным кивком принял чашку, жестом отверг сухари и вопросительно посмотрел на Гленнарда.
  - Речь о вводе ЛТ-32, - продолжил конструктор. - Мы об этом не говорили, поскольку до недавнего времени говорить было не о чем. Теперь есть, потому что я решил заявить презентатором Тайрена.
  - Не уверен, что вижу предмет для обсуждения, - как всегда, негромко откликнулся Эльгерт. - Выбор презентатора - дело РКГ и обычно не требует согласования с тестерами. Кроме как в плане расписания.
  - Я не согласовываю, - серьезно ответил Гленнард. - Я рассказываю. И готов объяснить свое решение.
  Эльгерт покачал чашку с чаем.
  - Нет необходимости, - спокойно ответил он. - Я тебя вполне понимаю. И, в принципе, ожидал этого.
  - Ожидал? Почему?
  - Сейчас попробую внятно изложить, - кивнул Эльгерт. И пару минут молча пил чай, после чего аккуратно поставил чашку на край стола и посмотрел на Гленнарда. - Помнишь, мы когда-то говорили о шансах?
  - Это когда ты хотел на "стрижике" сделать "феанту"?
  - Да.
  - Я в тот момент еще не был уверен. Не в тебе - в самолете.
  - Мог не уточнять, - вдруг улыбнулся Эльгерт. - Но я сейчас не о тех тестах и не о разговоре, а о понимании вероятности как таковой. Это может звучать цинично, но спасателей учат рассчитывать шансы. В том числе собственные. И максимально непредвзято. А для этого нужно четко понимать свои возможности. В данном случае я отнюдь не считаю, что летаю хуже Тайрена. По крайней мере, сейчас, - посмотрим, что будет лет через двадцать. Но я видел записи с "Ласточкой", да и просто в небе его видел, поэтому знаю, что у Тайрена есть кое-что, чего нет у меня. Только не спрашивай, что это, - не могу назвать. ...Но у тебя, кстати, это тоже есть.
  - У меня? - изумился Гленнард. Подумал - и изумился заодно и непривычно длинной реплике.
  Эльгерт между тем кивнул:
  - Это не о мастерстве. А ты вообще в небе производишь очень странное впечатление, потому что...
  Конструктор, не удержавшись, хрюкнул, но Эльгерт поднял ладонь в останавливающем жесте:
  - Я вовсе не это имел в виду. Ничего смешного, нелепого или неадекватного ты не делаешь. Скорее наоборот. Потому постороннему наблюдателю и странно, что не делаешь большего. К примеру, у тебя действительно красивая "роза". Но почему из пяти лепестков, а не из семи?
  - Потому что из семи я не выйду, - усмехнулся Глен. - По крайней мере, красиво.
  - Я знаю. Но с ходу этого не видно. Применительно к "розе" - эти неклассические пять лепестков еще надо точно распределить. А перерасчет фигуры - теоретически, задача не рядовая. Короче говоря, обычно ты делаешь, делаешь, делаешь, причем делаешь хорошо, а потом - вдруг просто не делаешь: потолок. Однако приближения к нему незаметно.
  - Потолок ведь не может начинаться постепенно, - рассмеялся Гленнард. - Это "внезапное" перекрытие, а ниже - вольное пространство... Спасибо: кажется, я, наконец, понял, о чем говорил мой инструктор в ТАИ. Ему очень хотелось вытянуть меня на "экстру", и он никак не мог понять, почему я упорно болтаюсь на восьмидесяти девяти процентах. На прощание назвал меня самым большим разочарованием в своей практике, а я никак не мог объясниться.
  - Закономерно, на мой взгляд. У меня вообще сложилось впечатление, что ты чувствуешь самолет чуть ли не бездумно. Поэтому свободно делаешь всё, с чем можешь справиться, а остальное попадает в категорию "невозможного", как невозможен, к примеру, для рыбы бег с препятствиями. И у Тайрена, по-моему, процесс происходит похоже. Только на другом уровне.
  - Совсем на другом, если так, - с улыбкой согласился Гленнард, мимолетно развлекшись про себя видением Рена с постоянно едущим вверх потолком. - А у тебя?
  - У меня иначе, - задумчиво прищурился Эльгерт. - Я - умею, знаю и чувствую. Практически одновременно, конечно, но летные инстинкты и интуиция ко мне пришли, главным образом, с опытом. - Он снова улыбнулся. - Я-то по клану не птица, в отличие от вас, и, возможно, это все-таки имеет значение не только в шутках. По крайней мере, там, где у меня - уверенность, у вас - свобода. Так вот, не буду врать, будто мне не хотелось бы отлетать программу на вводе. Только не потому что это ввод, а потому что это "Ласточка". Но на вводе задача группы - не побаловать тестера, одного или другого, а показать самолет. И Тайрен сделает это лучше, ты абсолютно прав, и я ожидал такого решения. Всё честно.
  Гленнард мысленно вздохнул: честно ли? Да, аргументы - те же самые, которые он себе скармливает второй день, и решение уже принято, но вот насколько справедливое... Пусть разница очевидна - вопрос, значима ли. Кому будет хуже, если на вводе отлетает тестер, который, собственно, и довел машину почти до готовности?
  На этом месте мысль вдруг споткнулась: он что, собирается впредь учитывать, сколько часов отработает каждый тестер на конкретной модели? Или будет выпускать их строго по очереди? ...Или всё же учтет, что кроме тестеров есть еще как минимум тринадцать человек, которые заслуживают того, чтобы самолет на вводе выглядел наилучшим образом?
  А личные долги - на то они и личные; тем более, это не столько долги, сколько благодарность.
  И всё-таки...
  - ...всё-таки "Тэрайнэн" вообще и мне в частности очень повезло, - немедленно озвучил конструктор крайний вывод. - Спасибо, Эльгерт.
  - Тебе спасибо, - неожиданно ответил пилот. - Тайрен еще не знает?
  - Еще нет, - ответил Гленнард, так и не успев сообразить, за что его можно благодарить в этой ситуации. - Сетку пока не согласовал и Рена в известность не ставил.
  - Едва ли он откажется, - усмехнулся Эльгерт. - Но если вдруг не сможет, меня не придется уговаривать. Ни в этот раз, ни потом.
  - В каком смысле, "потом"?
  - Когда будем вводить следующие машины, - невозмутимо пояснил пилот. - Если мне в какой-то момент покажется, что я могу представить самолет на вводе лучше Тайрена, я скажу об этом. Вам обоим. И тогда будем разбираться по факту. Если аналогичное предположение возникнет у тебя, поступим так же. Но до тех пор предлагаю считать вопрос о презентаторе закрытым.
  - ...по-моему, это тебе следовало бы быть РКГ... - вдумчиво отметил Гленнард.
  - Ничего подобного, - с легкой улыбкой возразил Эльгерт. - Я - КВС. И ценю грамотные решения - тем более, в летной сфере. Ты мог бы ограничиться письменным уведомлением, и у меня не возникло бы вопросов по существу дела. Но лишним я этот разговор всё равно не назову. Просто повторять его, пока не изменятся исходные данные, смысла не вижу.
  - Хорошо, - кивнул Гленнард, - значит, всё ясно, и мы договорились.
  - Да, - подтвердил Эльгерт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"