Брикер Мария : другие произведения.

Обзор конкурсных рассказов от Марии Брикер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Хочу сказать большое спасибо Детектив-клубу за приглашение в судейство. Получила удовольствие от чтения рассказов и испытала страшные муки, выставляя оценки, потому что все без исключения рассказы интересны и самобытны, каждый со своей изюминкой. Обзоры я пишу, руководствуясь собственными ощущениями и опытом. На истину в последней инстанции я ни в коем случае не претендую, если пишу замечания по тексту, то цель у меня одна - помочь. Если кому-то это пригодится - буду рада. Прошу прощения у двух конкурсантов, чьи рассказы не вошли в обзор. Физически не успела. Если будет желание, напишу позже.
   Желаю всем удачи и победы!
  
  
      -- Шишкин "Убийственный подарок"
  
   http://samlib.ru/s/shishkin_w_i/skalka.shtml
  
   Скалка, как орудие уничтожения, довольно активно применяется в детективной литературе. Хорошая вещь, полезная. Но, уважаемый автор, вы сами когда-нибудь держали скалку в руках? Это какой должен быть череп у Инны, чтобы скалка от удара по ее голове раскололась? Даже если бы несчастной Инны раскололась на две части голова, скалка бы осталась в девственном виде. Эксперименты, впрочем, проводить не советую.
  
  
   Добраться до занимательной детективной истории, которая, несомненно, присутствует, из-за логических неувязок непросто.
   Почему участковый так боялся, что его спросят, чем он занимался ночью и откуда с утра возвращается. Дело-то житейское. Вот если Вера была Васей, тогда поведение участкового укладывалось в логику.
  
   Хотя есть у меня подозрения, что, Вера тут совсем не причем, просто уважаемый автор решил использовать несчастного Мухина, чтобы привязать конкурсную тему к рассказу.
  
   Поведение сотрудников полиции вызывает недоумение. Мало того, что наследили кругом и запинали орудие преступления, вместо того, чтобы обеспечить полную сохранность, оставили участкового, который мимо шел не в свое дежурство, охранять место, а сами свинтили вслед за машиной "Скорой помощи".
  
   Работа следственных органов в данном произведении подарок для адвоката. Ничего не сделали, что должны были. Даже прямые улики, что в квартире был посторонний, такие как отпечатки и волосок на скалке, списали на случайный. Бывает и такое. Адвокату бы радоваться, налицо халатное ведение расследования, но он недоволен, мотивы в себе ищет для защиты подозреваемого.
  
   Впрочем, несмотря на массу логических неувязок, рассказ читается с интересом. Понравилась работа с образами и диалоги. Видно, что уважаемый автор старался придать речи персонажей характер.
  
  
  
  
  
      -- Паспарту "Чужие паспорта"
   http://samlib.ru/p/pasportu/pasporta.shtml
  
   Увлекательная детективная история, написанная живым хорошим языком. Четкое попадание в тему. Идея не нова, конверт попадает не по адресу, но сюжет увлекает с первых строк. Единственная неувязка, как мне показалось. Капитан оказывается на месте преступления уже после того, как следственные действия по осмотру завершены. Почему дежурный его не отправил на убийство с оперативной группой? Труп осматривают очень долго, несколько часов.
  
  
  
      -- Гай Ричи "Из грязи в князи за 4 дня"
   http://samlib.ru/g/gaj_r/pw-10izgrjaziwknjaziza4dnja.shtml
  
   Рассказ оправдывает свое название "Из грязи в князи за 4 дня". Герой обычный служащий, серый, ничем не выдающийся человек в одно мгновенье оказывается обладателем бесценной информации и объектом внимания криминальных структур. Сюжет сажает читателя на крючок с первых строк. Тема раскрыта бесподобно. Исполнение блестящее. Рассказ написан образным крепким языком, отличная проработка характеров. Единственное слабое звено, на мой взгляд, это главный герой, который не вызывает эмпатии. Достанутся ли Артуру миллионы, выиграет ли он поединок или его убьют в финале, мне лично было безразлично. С одной стороны, понимаю, почему автор задумал героя именно таким. С другой, по законам драматургии главный герой обязан обладать свойствами, которые заставляют читателя ерзать на стуле от волнения и болеть за персонажа душой. Надели автор главного героя какой-то характерной особенностью, не обязательно положительной, рассказ, на мой взгляд, определенно бы выиграл и драматичнее стал бы финал.
   Страхи, фобии, физические проблемы, проблемы речи - все это работает на образ и вызывает у читателя эмоциональную вовлеченность.
  
  
  
      -- Рене Свон "Окно с видом на море"
   http://samlib.ru/s/swon_r/rene.shtml
   Ох, как много Свонов! Сочувствую детективам. Бедняжки. У меня такая мешанина образовалась в голове, представляю, как им было тяжко. Оригинальность идеи в данном случае сыграла против вас, уважаемый автор. Из-за обилия деталей в первой части текста, следить за расследованием получалось с трудом. Перечитывала куски, пыталась запомнить, какой из Лиландов, под каким номером, чем отличился. Рассказ, тем не менее, полностью укладывается в конкурсную тему, получился оригинальным и атмосферным - полная иллюзия нахождения в суетном полицейском участке, но под суетой читателю непросто ухватить главное. Цифры вместо лиц, факты, которые не укладываются в голове, потому что их слишком много - это не дает возможности вникнуть в суть. Зачем же так мучить читателя, уважаемый автор? Чудесная героиня Аманда, живая и симпатичная, постоянно отвлекает на себя внимание от расследования. Лишь в середине рассказа, прорисовался образ подозреваемого, мысли детектива перестали скакать, как шарики от пинг-понга, и я получила удовольствие от самобытного авторского стиля.
  
  
      -- Пугач "Адвокат истории"
   http://samlib.ru/p/pugach/adis.shtml
   Уважаемый автор, любопытствую: куды остальное золото приспособили? Три телеги?
   Сюжет о поисках клада обыгрывался уже миллион раз. И будет обыгрываться еще миллион, потому что эта тема неисчерпаемая и всегда пользуется успехом у читателя. Кто из нас не мечтал найти сокровища? Я вот до сих пор мечтаю.
   Рассказ великолепный! Огранка интеллигентная, прекрасный стиль и образный язык погружает нас в провинциальный быт со своим колоритом, при этом автор не загружает голову читателя лишней информацией. В рассказе всего в меру, поэтому читается он легко и утягивает в себя. Не последнюю роль здесь играют симпатичные персонажи, интеллигентный главный герой, бедная Лиза со смешинкой в глазах в роли Золушки, баба Паша, каждый персонаж со своим характером и на своем месте, даже старый дед, бывший звонарь, вызывает улыбку и остается в душе. Прекрасно! Одна логическая неувязка по тексту, на мой взгляд. Герой спрашивает у бабы Паши, кто прежде был хранителем музея. Она называет себя. Речь и поведение бабы Паши говорит о ней, как о человеке простом, из народа. А музейный работник все-таки, на мой взгляд, подразумевает некое образование и культурный багаж. Что-то должно было в ее поведении и речи отражать знания бабы Паши в области редких древностей.
   Конкурсная тема, к сожалению, отражена слабо. Сюжет не вытекает из "путаницы", путаница вкручена в развитие линии поиска сокровищ.
  
  
  
      -- Роза Люкс "Вместо Парижа"
   http://samlib.ru/r/roza_majskaja/17may.shtml
  
   Путаница в рассказе присутствует, но не в теме, а в стиле произведения. То уважаемый автор пишет от первого лица, потом от третьего, вставляя в текст сухие выдержки из протоколов. Образность теряется, текст буквально распадается на части, нет целостности. Смена точек зрения персонажей, подача материала от разных лиц - такие приемы в литературном произведении вполне допустимы, это не ошибка, но сохранить внимание читателя и композиционную целостность при такой подаче очень сложно.
   Написано бодрым языком, но, к сожалению, небрежно. А начиналось все очень хорошо. Несчастная подруга, подлый муж, который детей не желает, поездка в Париж, труп. Прекрасное начало детектива. Сочувствовать Ирине обязана половина женского населения России, вы четко попали в цель. По закону жанра, однако, подозрения с Ирины должны быть сняты в самом финале произведения, ведь именно за нее переживает читатель. Выкинув гг из подозреваемых раньше времени, вы немного ослабили интригу.
   У вас определенно есть задатки к сочинительству детективов, которые будут востребованы у определенной целевой аудитории, уважаемый автор. Вы пишете интересно, но немного недоработали текст.
  
  
  
  
      -- Шляпа "Дело в шляпе"
   http://samlib.ru/s/shljapa/shlyapa.shtml
  
   "Вот это да! - глаза Меган сияли восторгом. Она даже о чипсах забыла, слушая, затаив дыхание, о расследовании такого масштаба!"
   Вот и я забыла о чипсах, когда рассказ читала! Идея с чужим телефоном, который по ошибке подкинули профессору математики, а по совместительству лучшему детективу в качестве способа связи укладывается в конкурсную тему. Герои рвутся в бой без страха и упрека, расследуя мировой заговор с целью истребления Президента.
   Рассказ отличает высокая динамика и эмоциональность текста. Подкачало исполнение. Уважаемый автор, когда вы овладеете литературным мастерством, то непременно напишете произведение не хуже Яна Флеминга.
  
  
  
  
      -- Тревожный Март "Особенности нац. генеалогии" http://samlib.ru/t/trewozhnyj_m/gen.shtml
  
   Прекрасный рассказ, написан мастерски. Легким движением пера автор погружает нас в атмосферу Тропиков и увлекает в поиски пропавшей дочери Раджасингха прелестной Амрит. Изящно и с большим юмором раскрыта конкурсная тема, а финал оставляет в душе теплые чувства.
  
  
  
  
      -- Аноним "Прощай, дневник!"
   http://samlib.ru/a/an_a_a/ups.shtml
  
   Прекрасный актуальный сюжет для детективного романа, который уважаемый автор ухитрился запихнуть в рассказ. В итоге, увлекательный сюжет, интересное расследование - все эти достоинства текста теряются в массе слабо проработанных действующих лиц и сумбурном потоке событий. Перескоки из одного фокала в другой несколько затрудняет погружение в тайны клиники пластической хирургии с ее буднями по улучшению дамских ушек и других немаловажных достоинств. Рассказ держится на обаятельной героине, которая располагает к себе и вызывает симпатию.
  
  
  
  
  
      -- Горбенко "Полный тезка"
   http://samlib.ru/g/gorbenko_w_m/pert.shtml
  
   Подача материала через диалоговую форму, мало того, что читается тяжело, в данном случае, уважаемый автор, лишил читателя еще и эмоциональной составляющей: в диалогах нет даже атрибуции - прекрасного инструмента, с помощью которого автор передает интонации и нюансы настроения героев. Понимаю задумку. Понятно, что у компьютера не может быть эмоций. Но почему вы, уважаемый автор, лишили эмоций несчастного пенсионера? Он лишь, как заведенный повторяет "Ты шутишь? Ты шутишь?" А он ведь человек, а не робот. У него сердце шалит, он одинок, попал в передрягу, смерть ему угрожает. Отсутствие эмоциональной составляющей в тексте снижает эмпатию к гг. Сама идея интересная и оригинальная.
  
  
  
      -- Конфузио "Трава вердес"
   http://samlib.ru/k/konfuzio/tv.shtml
  
   Даже предположить не могла, что когда-нибудь буду симпатизировать альфонсу. Пока не прочитала этот дивный рассказ. Вот она - сила вашего таланта, уважаемый автор! Оригинальный самобытный рассказ, мастерская стилизация. Блестящее чувство юмора придает рассказу шарм, за событиями следить очень интересно. Лайм в качестве орудия убийства мне в детективах никогда не встречался. Браво! Собачку только жалко.
  
  
  
      -- Прохожий "Чужой паспорт"
   http://samlib.ru/s/staryj/a1.shtml
  
   80 процентов работ начинающих авторов начинается с того, что герой просыпается, но сразу за штампованным началом последовал крепкий остросюжетный текст, автор завладел моим вниманием и не отпускал до финала.
   Главный герой - недавно освобожденный зек. Оно нам надо - спрашивается, переживать за всяких там зеков. Но вскоре читателю объясняют, за что зек-то не простой, а невинно осужденный и попал на зону из-за того, что пытался девушке помочь. Однако зона на всех без исключения оставляет след, на невинно осужденных в том числе, и автор прописал психологию персонажа очень достоверно.
   Оказавшись в доме своего кореша по зоне Прохора и застав там его труп, герой вместо того, чтобы слинять с места преступления, как поступил бы любой здравомыслящий человек, начинает мародерничать, затаривать в сумку все, что может пригодиться в жизни, продукты, теплую одежду. Такое поведение четко укладывается в психологию только что вышедшего на свободу человека. А потом наш герой совершает глупость, забирает от "жадности" паспорт убитого, билет на теплоход и оказывается влипшим в неприятности, о которых он подозревал, но надеялся на лучшее. Не прокатило. Чему я очень рада, потому что иначе мы бы лишились увлекательной детективной истории и расследования коварного преступления - заказного убийства наследниц миллионного состояния. За человечность ГГ отдельный вам респект, уважаемый автор.
  
  
  
  
      -- Конформист "Сюрпляс"
   http://samlib.ru/k/konformist/surplus.shtml
  
   Рассказ написан в духе шпионских боевиков с элементами детектива. Подозреваю, что это стеб, потому что в этом произведении присутствуют все существующие штампы этого жанра, при этом автор неплохо владеет языком. Отсылку к стебу дает и название рассказа, к слову, очень понравилось, как уважаемый автор обыграл его в рассказе, но, мне кажется, что немного не хватает абсурдности сюжету и карикатурности персонажам - если это стеб. А если не стеб, то немного не хватает правдоподобности в поведении героев. Рассказ, тем не менее, укладывается в тему и написан хорошим языком.
  
  
  
  
      -- Бардо "Девочка-блюз"
   http://samlib.ru/b/bardo/clim.shtml
  
   Началось все с того, что главный герой проснулся! А дальше следует довольно продолжительный отрывок про воду, который томозит действие. Почему сразу нельзя было дверь вскрыть и найти труп? Время смерти соседа ничего не меняет в сюжете, кроме динамики повествования. Начало из-за этого получилось растянутым. Финал удивляет. ГГ оказывается слеп, как мужик из анекдота, который не заметил на жене противогаз. Герой рассматривает фотографию очень внимательно, потом внимательно рассматривает свою новую девушку. Как он мог не узнать Нику только потому, что прическа у нее другая и цвет волос. Это невозможно просто. Я понимаю, если бы 50 лет прошло, или она поправилась на 150 кило, или у героя со зрением были колоссальные проблемы, но этого нет в тексте.
   Рассказ получился эмоционально насыщенным, душевным и добрым, но слабым по сюжету.
  
  
  
  
  
      -- Людвига "Шкаф покупаете?"
   http://samlib.ru/l/ljudwiga/ewer.shtml
  
   Рассказ интересный, написан с юмором и задумка оригинальная.
   Героиня Варвара чудо как хороша. Есть небольшие проблемы со стилистикой, которые легко исправимы.
  
  
  
      -- Антонов "Кутюрье и девять освобожденных женщин Востока"
   http://samlib.ru/a/antonow_mihail_sergeewich/kutiur.shtml
  
   Идея рассказа просто потрясающая! На пляже у молодого модельера прут майку, он надевает чужую и оказывается обладателем не только майки, но и чужого телефона, и целой толпы азиатских женщин, которые по-русски не говорят. Со всем этим кагалом он идет домой. Браво автор! Так было интересно, чем дело кончится. Но дальше пошли неправдоподобные моменты, которую всю гениальную задумку приглушили.
  
   Цитата: "Ну, подожди тогда, не сообщай пока в милицию, я ведь знаю, тебе рабочие руки нужны сейчас, а денег, чтобы нанять швей, нет. Подожди пару-тройку дней. Как раз коллекция твоя будет готова".
   Это настолько цинично, что слов нет. Сказано не героем, однако, он нисколько не возражает против подобного положения дел, девочки шьют его коллекцию, он их кормит колбасой и вермишелью и совершенно не грузится сложившейся ситуацией.
   Хотя какие-то проблески видны, герой хочет помочь девушкам и планирует в качестве вознаграждения за труды вернуть им паспорта. Когда они коллекцию его дошьют.
   По ходу действия выясняется, что хозяин девушек убит. Герою по идее должна тоже грозить опасность, но он продолжает жить спокойной жизнью. Единственное телодвижение: он едет к вдове убитого, прихватив платье одного из лучших модельеров России. И вдова без проблем отдает паспорта девушек рабынь, втянутых в криминальный бизнес, в обмен на платье первому встречному.
  
   Остается догадываться, что делали все это время следователи, которые вели дело о заказном убийстве работорговца.
  
   И вот, наконец, кульминация! В гости к герою является загадочный субъект с двумя мордоворотами. И снова ничего не происходит. Побазарили и мирно расстались. Хотя бы морду набили друг другу.
  
   Где детектив и остросюжетность, уважаемый автор?
  
  
  
  
  
      -- Тит "Плевое дело" http://samlib.ru/t/tit/tit11.shtml
  
   Прекрасный детективный рассказ, увлекательное расследование, живые герои, юмор, хороший стиль. В вашего "Пуаро" на моперле я вообще влюбилась с первых строк. Забавная получилась парочка.
  
  
      -- Dimad "Родная кровь"
   http://samlib.ru/d/dimad/putanica.shtml
  
  
   Детективный рассказ с достаточно стандартной завязкой и развязкой. Тема раскрыта. Написано хорошо. Расследование немного статично, нет в нем действия, но, уважаемый автор, компенсировал этот недостаток финалом.
  
  
  
  
      -- Delphine "Документы Сивки-Бурки"
   http://samlib.ru/d/delphine/alliance.shtml
  
   "Люда,"-- сказал я вкрадчивым голосом, -- "у меня сенсация. Вторжение в библиотеку."
   Если бы я увидела репортаж о вторжении в библиотеку без краж и прочих ужасов, вряд ли подобный сюжет меня бы заинтересовал. Нахулиганили в библиотеке, раскидали документы. Какая в этом событии сенсация? Сенсация, это когда из библиотеки сперли раритетные книги. Сенсация, если убили библиотекаря за детский букварь.
   Задача автора заинтересовать читателя с первых строк, но, к сожалению, интрига очень слабая, хотя уважаемый автор и пытается привязать это происшествие к теме литературного конкурса, которая для всех нас сейчас актуальна.
   Нет интриги и в прологе. Координатор литературного конкурса получает по ошибке письмо. И ничего, к сожалению, а в нем для читателя нет интересного, интригующего.
  
   Масса нелогичностей в тексте.
  
   "Разве мог вор включить комп и пользоваться только клавиатурой?"
   Странный вопрос возник у людей, которые знакомы с компьютером. У меня, к примеру, дочь не пользуется мышкой и ковриком вообще никогда, а пользуется только клавиатурой.
  
   "Если наш вор не страдает клаустрофобией, он вполне мог провести тут... скажем, часа полтора-два -- пока Надя убиралась. Включая перекур".
   Уважаемый автор, вы когда-нибудь пробовали курить в маленьком шкафу?
  
   "Мы делаем репортаж о положении дел в коммунальной сфере, есть жалобы? на отключение электричества?" Я потратил около часа".
  
   Любой человек ответит на этот вопрос без проблем. К чему такие сложности, которые читателю ничего не дают и ГГ ума не добавляют.
  
   Первая версия происшествия в библиотеке, которую выдвигает ГГ с одноклассницей касается конкурса "Сивка-Бурка". Честно говоря, я так и не поняла, что могло, по версии ГГ, заинтересовать злоумышленника в конкурсных рассказах. Паспортные данные, плагиат, премия за победу - перебирают герои.
   Премию за победу озвучивают сразу, в этом нет тайны. Паспортные данные участников. Кому они нужны? Плагиат? Он вскроется сам, если он есть. Полная сумятица.
   Любая версия, даже ложная, должна чем-то подкрепляться.
   Ничего этого в размышлениях ГГ нет. К чему тогда столько времени рассматривать версию, которую, уважаемый автор, сам толком не продумал до конца.
  
  
   Второе письмо, которое пришло по ошибке, уже ГГ, хоть и содержит интригу, но этот сюжетный ход уже явный перебор.
   Неправдоподобно.
  
   Собственно с этого момента, по сути, начался детектив и уважаемый автор порадовал интересным расследованием и ярким персонажем.
  
  
  
  
  
  
      -- Пропускаева "Почему я люблю кошек"
   http://samlib.ru/p/propuskaewa_m/kosh.shtml
  
   "Едва я вышла из подъезда и шагнула в темноту арки, как меня украли".
   Едва я прочитала эти строки, тут же попала на крючок уважаемого автора. Потрясающий рассказ, мастерски скроенный, ироничный и умный, динамичный и грамотный по языку и композиции, с симпатичной нестандартной героиней в главной роли, оригинальными сюжетными находками и отсылкой к актуальным темам современности. Тема раскрыта.
   Браво, уважаемый автор!
     
    
  
  
      -- Быстров "Шаурма"
   http://samlib.ru/b/bystrow/haurva.shtml
  
   Рассказ о том, что ничто человеческое писателям не чуждо. Молодой начинающий писатель Костя отправляется в пансионат, по дороге перекусив шаурмой . Как полагается, вскоре у писателя начинаются проблемы с пищеварением и он оказывается в сортире чужого номера, потому что собственный номер оккупировала уборщица. Не сходя с думательного места, главный герой получает конверт, в котором содержится, как выясняется, компромат на любимого писателя - кумира гг. Недолго думая, Костя решает спасти своего кумира и отправляет ему зашифрованное послание , обличенное в форму литературного произведения.
   Вполне интересная заявка на начало увлекательного детектива. Кумир оказывается кумиршей, но это Костю не смущает, он продолжает вести свое расследование. Развязка ошеломляет, к сожалению, совсем не с хорошей стороны. Оказывается, известная детективщица сама все замутила. Ее цель - опорочить мужа, чтобы повод был - отослать его куда подальше и спокойно уйти в другой мир. Остается загадкой, что мешало женщине просто отлучится от мужа в туалет и там совершить задуманное? Дело-то двух минут. В кафе она ведь тоже была одна, без мужа, значит, он не пас ее каждую минуту. Или это месть, чтобы повесить на мужа ответственность за свою смерть? Впрочем, на то она и детективщица, чтобы придумывать интриги. На то все и спишем, на профессиональные отклонения. С пунктуацией, уважаемый автор, совсем не дружит. Это ж надо столько лишних запятых понатыкать везде. В любом случае, пишите дальше, уважаемый автор! С такой безграничной фантазией у вас есть все шансы.
  
  
  
      -- Доктор Но "Схема Доктора Но"
   http://samlib.ru/d/doktor_n/shema_dr_no.shtml
  
   Поздравляю, уважаемый автор! Вы написали достойный рассказ, который заслуживает самых высоких оценок.
  
  
      -- Д.Изайнер "Предательский мостик"
   http://samlib.ru/d/dizajner_m/pv10_pmost.shtml
  
      -- Каракалпакян "Наследнички"
   http://samlib.ru/k/karakalpakjan_e_w/pv10_nasled_5.shtml
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"