Brisco Alvi : другие произведения.

Странница-2. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 6. Долгий-долгий день


или испытание сюрпризом



- Защищайся!
Я отпрыгнула, уворачиваясь от колющего удара, и махнула мечом. Естественно промазала и попятилась, не сводя глаз с меча Яниса.
"Никакой магии... Никакой магии... Никакой магии..." - повторяла я про себя, чувствуя, как ноют налившиеся усталостью плечи: кольчуга весила, казалось, тонну, а стеганная куртка, призванная защищать от ударов, не слишком справлялась с возложенной на нее важной миссией, и я мысленно прикидывала, сколько синяков прибавится к тем, что уже есть.
Воздух взвизгнул, рассекаемый мечом. Я ойкнула и снова попятилась, испугано прикрывая голову руками. Мой собственный клинок - тренировочная деревяшка - бесславно брякнулся в песок.
Янис остановился, описав деревянным мечом дугу над моей головой.
- Ксения, ты что, никогда меча в руках не держала? - возмутился он, поднимая мой клинок и подавая рукоятью вперед.
- Держала, целых два раза, - угрюмо похвасталась я, принимая из его рук грозное орудие убиения. - Один раз просто так, второй - когда на нас умертвия в Беличьей чаще напали.
- Могу предположить, что раз ты до сих пор жива, тогда у тебя получалось лучше с ним управлять, - хмыкнул Янис, отступая на пару шагов и поднимая меч. - Давай еще раз. Подними меч. Он должен стать продолжением твоей руки. Удар наноси на выдохе...
- Янис! Янис, ты что делаешь? С ума сошел? - раздался крик Янины, наконец-то появившейся на ристалище. - Она же меч в руках держать не умеет, пусть на бревнышке потренируется для начала!
Янина на тренировку опоздала. Солнце поднялось над зубчатой стеной замка, пустив по песку быстро укорачивающиеся тени, и с меня уже семь потов успело сойти, а Янина только-только явилась на занятие. Проспала она, что ли? Меня-то Лель безжалостно вытряхнул из постели, едва заря занялась, напомнив, что сегодня занятие по военному делу. Вставать очень не хотелось, но пришлось: Лель пригрозил, что обольет меня ледяной водой, а чтобы я не сомневалась в реальности угрозы, капнул на меня из кувшина. Этого оказалось достаточно. Я вскочила с постели, как ужаленная, и долго гонялась за ним, швыряясь всем, что под руку подвернется. Лель хохотал и ловко уворачивался, а когда я выдохлась и остановилась, оказалось, что спать уже совсем не хочется. Пришлось идти к магистрам, то есть к одному магистру, Янису, который для начала отвел меня в оружейную - подобрать стеганную куртку и кольчугу.
Янис неохотно остановился, поджидая сестру. Магичка бежала к нам, расплескивая сапогами песок и возмущенно размахивая руками. Вид у нее был крайне недовольный.
- Ты ополоумел, брат? - поравнявшись с нами, повторила она. - Или забыл, как обучал меня?
- Я же вполсилы, - оправдываясь, пожал могучими плечами Янис. - И Лель рассказывал, что она в капусту покрошила демонову дюжину упырей, вот я и подумал...
- Что, правда? - перебила его Янина и уставилась на меня, округлив от изумления глаза.
- Ну, не дюжину, их было восемь... кажется, - я смутилась под их взглядами. - И я сама не знаю, как так получилось, правда! Просто они слишком медленно двигались.
- Медленно двигались?
Янис с Яниной понятливо переглянулись и заулыбались, недобро так, явно замыслив какую-то пакость.
- Или наоборот, кое-кто умеет ускоряться, - прищурился магистр и, подняв меч, кивнул сестре. - Проверим?
Янина хищно улыбнулась и бросилась на меня, на бегу подхватив лежащий на песке меч - гибкая и грациозная, как кошка. Янис заходил с другой стороны, угрожающе выписывая клинком восьмерки.
- Эй, вы чего? - пятясь, закричала я.

Никакой магии... Никакой магии... Никакой магии...

Брат и сестра, казалось, меня не слышали и продолжали наступать с двух сторон.

Никакой магии...

Когда они слаженно взмахнули мечами, целя один в голову, другой в живот, я не выдержала.
- Su k"hot! - заорала я и, выронив меч, взмахнула руками, будто желая их оттолкнуть.
Вихрь рявкнул так, что уши заложило. Магов отшвырнуло назад и безжалостно протащило по песку, на моей же голове волос не шевельнулся. Только деревяшка, утяжеленная металлом, пребольно стукнула по пальцам. Я охнула и, согнувшись, запрыгала на одной ноге, баюкая ушибленную ступню и краем глаза следя за горе-преподавателями - оба сели, очумело тряся головами и потирая отбитые бока. Янис в кровь содрал костяшки пальцев, и Янина протягивала ему платок.
- Черт! - облегченно выдохнула я, радуясь, что обошлось только этим.
- Очень хорошо. Как видишь, ничего страшного в самозащите нет.
Сердце болезненно сжалось при звуках знакомого старческого голоса. В нем не было ни упрека, ни обвинений, но я все равно съежилась, готовая провалиться на месте от нахлынувшего чувства стыда и раскаяния. Я медленно повернулась и заставила себя посмотреть в глаза учителю.
- Учитель, я не хотела... Я сорвалась... - сбивчиво оправдывалась я, но он жестом заставил меня замолчать.
- Ксения, я хочу, чтобы ты поняла: в том, что случилось, нет твоей вины...
- Нет вины? - вскрикнула я, перебив архимага. - Да я едва его не убила! Я себя не контролирую! Я убийца!
- Нет! - сурово сдвинул брови старик и как следует встряхнул меня за плечи. - Нет, Ксения, никакая ты не убийца, не смей так о себе говорить, слышишь? Ты защищалась! Нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свою жизнь, даже если часть ее принадлежит другому существу... - архимаг на миг прикрыл глаза, собираясь с мыслями. - Ксения, пойми, дело не в твоей силе, не в том, что ты пока не умеешь ее контролировать - мастерство не дается даром, и еще немало будет пролито слез, прежде чем ты сможешь по праву назвать себя магом. Дело в тебе. В твоей способности отделять себя от той силы, что тебе дана. Ты маг, очень одаренный, сильный маг, но в первую очередь ты - человек, и человек хороший, уж поверь старику, я давно живу на этом свете и способен отличить хорошего человека от негодяя. Твоя сила это не ты, - улыбнулся учитель и смахнул слезинку с моей щеки. - Это твоя способность, и она нуждается в совершенствовании. Это инструмент, твой щит и твой меч, и только от тебя, от твоей уверенности в себе зависит, останется он ржаветь в ножнах или будет стоять на страже мира и покоя тех, кто лишен собственного оружия.
Я молчала, обдумывая его слова: сила, как щит и меч? Но как определить, когда его обнажать, а когда оставить в ножнах? Где грань, отделяющая хорошее от плохого?
- А... А если я ошибусь? Не рассчитаю силу и сделаю только хуже?
Архимаг понимающе улыбнулся и, качая головой, похлопал меня по плечу. Янис и Янина уже пришли в себя и стояли неподалеку, почтительно склонив головы и прислушиваясь к разговору.
- Это хорошо, что ты сомневаешься, - кивнул учитель. - Сомневаться в себе незазорно, но не позволяй сомнениям поглотить тебя. Я уже говорил, что самоуверенность причина больших бед, но хуже всего неверие, когда не доверяешь себе из страха промахнуться. Ксения, невозможно прожить жизнь и ни разу не споткнуться. Не бойся ошибаться, ибо это есть опыт и путь к мудрости, но бойся повторять ошибки.
Я слушала учителя, смотрела ему в глаза, а видела леденеющего Ферода... Я не виновата. Я испугалась. Я прокричала первое, что пришло в голову, и Фероду сильно повезло, что это был лед, а не огонь.
- Думаю, заверть как нельзя лучше подходит для самообороны, - наклонившись ко мне, доверительно сообщил учитель и хитро улыбнулся. - Враг повержен, но он жив и оглушен - прекрасная возможность убедиться в том, что он действительно враг. А нет - всегда можно извиниться, - и старик отступил в сторону, кивнув Янису и Янине. - Продолжайте, прошу вас, магистры.

Библиотека Ордена находилась не в одной из башен замка, как я предполагала, а в подземелье, и вела туда широкая каменная лестница с удобными ступенями. Вот только спускаться пришлось долго. Путь освещали магические огни - маги предусмотрительно не пользовались огнем вблизи своей сокровищницы знаний. Пахло сырым камнем и чуть уловимо плесенью. Чем глубже мы спускались, тем холоднее становилось, и я в который раз мысленно поблагодарила Тассара за предусмотрительно прихваченную для меня куртку. Толстая шерстяная ткань угольно-серого цвета, из которой она была пошита, оказалась мягкой, а в рукава, широкие и длинные, почти до колен - куртка принадлежала пророку, и была мне велика, - удобно было прятать зябнущие руки.
- И как вы читаете в такой холодине? - проворчала я и, втянув голову в плечи, уткнулась носом в воротник.
- Холодно только тут, в хранилище тепло и сухо, - откликнулся Тассар.
- Магия? - хмыкнула я, не понимая, зачем тратить силу на поддержание тепла и света с помощью магии, когда можно устроить библиотеку в более подходящем помещении, благо места в замке хватало.
- Магия, - кивнул Тассар и распахнул передо мною дверь в коротенький коридор, за которым начиналась следующая лестница.
- Сплошное расточительство, - не удержалась я.
- Что? О, нет! Ты не правильно поняла, - засмеялся Тассар. - Маги не тратят силы на то, чтобы поддерживать в хранилище тепло. За них это делает Светоч Фиритая.
- Кто?
- Светоч Фиритая, артефакт такой, - пояснил Тассар, - сейчас сама увидишь.
- Какое странное название, - пробормотала я, недоумевая: в богов не верят, зато артефакты называют их именами. - Фиритай, это ведь имя одного из ваших богов?
- Да, Фиритай владыка подземного огня и богатств - покровитель рудокопов и главный гномий бог.
- Да? А как же Амалайра? Ведь богиня огня она, - вспомнив рассказы Сигрид, блеснула я своими познаниями в области полевской эзотерики.
- Огонь бывает разный, - пожал узкими плечами пророк. - В наших сказках говорится, что Амалайра супруга Фиритая. Она спустилась к самым костям гор, спасаясь от преследовавших ее гончих Мастера Кошмаров. И там, в подземных чертогах она встретила каменного великана Фиритая. Он спрятал ее, накрыв своим плащом, а гончих завел в тупик и там завалил камнями. В благодарность Амалайра разожгла для него свой огонь. До тех пор каменные чертоги Фиритая были холодны и мертвы, но огонь Амалайры слился с камнем, согрел его, заставил кипеть и жить, и в этой раскаленной купели родились все богатства Фиритая.
Я хмыкнула и вслед за пророком свернула к следующему лестничному пролету - мы снова вышли в маленький коридорчик, заканчивавшийся двумя лестницами, одна вела в библиотеку, вторая - в запасники магистра Килана, старшего лекаря Ордена. Я мельком взглянула на дверь с травянистым орнаментом и невольно потерла руки и плечи. За два дня тренировок с магистрами Янисом и Яниной я успела стать постоянным пациентом старшего лекаря. Пожилой магистр с хитринкой во взгляде, цокая языком и добродушно посмеиваясь, каждый вечер добросовестно смазывал мои синяки и ссадины терпко пахнущей мазью, попутно давая мне собственные уроки по травоведению.
За все это время не случилось ровным счетом ничего сверхъестественного: тварь, что напала в конюшне на Тассара, то ли притаилась, выжидая более удобного момента, чтобы добраться до меня, то ли потеряла ко мне интерес. Из замка я никуда не выходила, и если за его стенами меня и поджидали чьи-то киллеры, то напрасно тратили свое время. Два дня, насыщенные учебой и тренировками, пролетели почти незаметно. Почти. На совет, созванный для суда над Феродом, меня пригласили официально, как полагается, свитком с печатью архимага, причем в качестве свидетеля. Идя в зал Совета, я внутренне готовилась к самому худшему - что меня саму обвинят в покушении на убийство - и, как оказалось, совершенно напрасно.
Суд над Феродом был скорым - выслушали обвинение, пострадавших, коих оказалось на удивление много, свидетелей, потом дали слово самому Фероду. Из зала Совета, роскошного, с отделкой из черного и винно-красного мрамора, опального магистра под конвоем отправили на Восточную заставу - ближайший к Восточным горам город. Ничего ужасного в этом наказании я, впрочем, не находила: подумаешь, стеречь границу между королевством и владениями малочисленного вампирьего клана, к тому же связанного договором с магами по рукам и ногам! Тут же я впервые увидела Смарагдовые врата - высокую стрельчатую арку из белого мрамора, инкрустированную крупными изумрудами, - да еще и в действии. Врата стояли посреди зала и поначалу казались мне простым украшением, жутко дорогим и влепленным не к месту. Лишь когда к ним подвели Ферода, я дала себе труд взглянуть на них магическим зрением и удивленно заморгала - арка оказалась настраиваемым порталом, и связывала между собой все крупные города королевства.
После Совета меня добрый час мучила примеркой госпожа Ирэна, потом ее сменил башмачник и почему-то кузнец.
Так и прошли эти два дня - ранние утренние уроки у архимага, тренировки с Янисом и Яниной, на мой взгляд не дававшие мне ничего, кроме новых синяков и ссадин, короткие, но очень интересные лекции у магистра Килана, во время которых он эти самые синяки и ссадины врачевал, примерки, сжиравшие никак не меньше часа в день, и редкие свободные минуты в обществе Фаньки и Вьюги. Помимо всей этой учебной рутины мне пришлось еще учиться ухаживать за подаренной эльфами кобылой: Вьюга так и не подпустила к себе конюхов, и я напрасно уговаривала лошадку не капризничать - чистить ее и стойло, седлать, кормить и выгуливать это очаровательное животное позволяло только мне. Впрочем, я была этому даже рада, и то, что после работы в конюшне от меня за версту несло навозом, меня не смущало - время, проведенное в обществе кобылы и Фаньки (эти двое на удивление сдружились, и я догадывалась почему), было самым дорогим, беззаботным и полным жизни, когда оглядываясь не ловишь на себе настороженные взгляды, не слышишь за спиной испуганные шепотки. Это было время, когда я забывала обо всем на свете и чувствовала себя по-настоящему счастливой.
Но за эти два дня ко мне ни разу не пришел Лель...
Я поежилась и потерла замерзший нос. Скорее всего, у Леля были причины не приходить в Орден. Может, король пожелал поохотиться, и Лель, как егерь его величества, сопровождает Велимира в этом славном походе.
По моим ощущениям мы уже спустились этажей этак на пять, а лестница все не кончалась. Когда у меня от бесконечного спуска начали дрожать ноги, перед нами открылся широкий коридор, оканчивающийся здоровенной массивной дверью. Темное, почти черное дерево укрепляли полосы потускневшего металла, зато толстое кольцо-ручка холодно поблескивала в свете магических огней, отполированная частыми касаниями рук. Над дверью, вытесанная из гранита, раззявила пасть чудовищная харя: трехглазая змеиная голова с мерцающими синими огнями глазницами. По клыкам, каждый длиной в мою ладонь, если не больше, сочилась вода, а то и что похуже, и, собираясь в тяжелые капли, исчезала во вспышке синего света прежде, чем успевала сорваться. Раздвоенный язык выдавался далеко вперед, словно чудовище желало дотянуться до стоящего под дверью посетителя, но застыло, обращенное в камень. Сработавший эту голову мастер потрудился на славу, вытесав даже самые мелкие чешуйки на нижней челюсти. Чешуйки - шестигранные на нижней части головы и вытянутые, заходящие одна на другую подобно черепице, на верхней - матово переливались и коротко вспыхивали синими искрами. И все это мрачное великолепие служило единственной цели - замком к сложному заклинанию, охранявшему орденскую библиотеку от нежелательных вторжений.
- Тассар, что это? - схватив пророка за рукав, кивнула я на голову, на всякий случай держась у него за спиной.
- Голова Даймеры, точнее одной из ее ипостасей, - проследив мой взгляд, ответил пророк и улыбнулся. - Не бойся, она ничего тебе не сделает - у меня есть для нас пропуск, - и выудил из-за пазухи потертый кожаный шнурок с простенькой подвеской - миниатюрной копией змеиной головы, вырезанной из кости.
- У вас змея символ мудрости? - зачем-то спросила я, умолчав о том, что если кому и нужен пропуск, чтобы войти в святая святых Ордена, то только не мне: просочусь сквозь хитросплетения силовых нитей, а змея даже не почешется - вот оно, преимущество Странника перед остальными магами, во всей своей красе.
- Да. У Даймеры три личины: змея это мудрость, голубка - милосердие и дева с караваем - гостеприимство, - объяснил Тассар и, открыв дверь, посторонился, пропуская меня вперед. - А что ты хочешь тут найти?
Вопрос, заданный невинным тоном, совсем не вязался с выражением лица: во взгляде Тассара сквозила настороженность и неприкрытое любопытство - верный признак тщательно подготовленного дурацкого розыгрыша. В том, что розыгрыш дурацкий, я почему-то ничуть не сомневалась.
- Сама толком не знаю, - покосившись на пророка, ответила я и, помедлив, шагнула через порог, ожидая всего чего угодно, от свалившейся на голову тяжеленной книги до ожившей змеиной головы.
Но ничего не произошло.
- Ого... - выдохнула я, позабыв о Тассаре.
Библиотека Ордена впечатляла. Сводчатый потолок высокого зала поддерживали толстые колонны, увитые каменным плющом. Сам зал, казалось, уходил в бесконечность. Стены от пола до потолка занимали полки с книгами. Массивные шкафы из темного дерева выстроились двумя рядами, оставляя посередине широкий коридор, где разместились столы со светильниками. За некоторыми под присмотром седобородых старцев читали или писали совсем юные парни и девушки. Между рядами одиноко бродили, выискивая нужную книгу, пара магистров среднего возраста. Я заметила лекаря Килана, и старичок кивнул в ответ на приветствие, как всегда добродушно улыбаясь. Костяной пропуск - копия того, что был у Тассара, - закачался в такт кивку, и я нахмурилась, заметив, что такие же есть и у молодых магов, и у старцев. У всех. Кроме меня.
Меня обдало холодом.
- Подрастающее поколение? - кивнув на стайку молодежи, бодро спросила я и сжала кулаки, сдерживая негодование: ну, Тассар!
- Да, старшие адепты, - отчаянно краснея, ответил парень и повторил вопрос. - Ксения, что ты хочешь найти?
- Не знаю... Для начала неплохо бы понять, по какому принципу здесь хранятся книги, а там посмотрим. Например, что находится вот в этих шкафах?
- А ты не видишь? - удивился Тассар. - Рядом с этими шкафами сидит магистр Килан, значит, тут хранятся книги по травам и зельеварению, с описаниями болезней и способами их исцеления.
- О"кей, а книги по демонологии и всяким волшебным существам где искать?
- Идем, я покажу, - Тассар уверенно зашагал вглубь зала. - Хочешь поискать нашего таинственного гостя в книгах? Сразу скажу, напрасная это затея.
- Почему? - споткнулась я на ровном месте и остановилась.
Тассар потеребил рукав своей мантии, глядя в пол. Щеки ярко пылали, как, впрочем, всегда, когда он смущался.
- В ту ночь, когда архимаг Дальган расспрашивал нас в своем кабинете, я пошел не к себе, а сюда, в библиотеку. Я сам хотел понять, какому существу по силам пробраться сквозь защитные барьеры. Сначала я просмотрел записи о тех, кто разумен или обладает зачатками разума, начал с самых сильных и хитрых - таких наберется от силы пара десятков. И я... я... ничего не нашел.
- Значит, проверим остальных, - возразила я, невольно восхитившись упорством и трудолюбием пророка: я вот в отличие от него не в библиотеку побежала, по горячим следам искать тварь. В ту ночь меня гораздо больше заботили отношения с Лелем.

"Это не твой путь, Странница..."

Слова, произнесенные неизвестным доброжелателем, горели в памяти огненными буквами, и я, пожалуй, впервые засомневалась: а и в самом деле, не мешает ли мне любовь к Лелю? Не слишком ли часто я о нем думаю в ущерб учебе? Что если мой постоянный незримый гость прав, и я иду не в том направлении? Но тогда выходит, что мой удел... одиночество?
- ...так что проверять их нужды нет, - донесся до меня голос Тассара. - Ксения?
- Да-да, - рассеяно кивнула я, сбитая с толку ходом своих мыслей.
- Тогда что, идем обратно? - спросил пророк, несколько удивленный тем, что я не спорю.
- Нет, проверим еще раз, - мотнула я головой и повернулась, собираясь идти дальше, но Тассар меня остановил.
- Ксения, я перерыл все источники, в которых есть хотя бы намек на то, кем может быть наш странный гость. И знаешь, что я понял?
- И что ты понял? - обреченно вздохнула я и, отодвинув ближайший стул, села, постаравшись изобразить внимание.
Тассар тут же сел рядом и, понизив голос, попросил:
- Только обещай не смеяться. Сначала выслушай до конца, ладно?
- Торжественно клянусь слушать и не смеяться... А что, будет смешно?
- На первый взгляд это может показаться смешным, - смутился пророк. - Я и сам бы с удовольствием посмеялся...
- Но? - поторопила я Тассара.
- Похоже, пророк Оланий, все-таки прав, - заливаясь краской, пробормотал парень и посмотрел на меня.
- Кто такой этот пророк и в чем он прав? Тассар, я тут без году неделя, и понятия не имею, о ком идет речь.
Парень настороженно оглянулся, словно боялся, что его подслушают, и склонился к моему уху.
- Пророк Оланий когда-то был самым уважаемым пророком Ордена и королевства. Он самый старый маг Полевии. При нем сменились четыре короля и, говорят, он учил самого архимага Дальгана, - торопливо зашептал Тассар. - Потом с ним что-то случилось. Точно не знаю, что это было, но сказывают старики, ему было видение, будто старые боги то ли ушли, то ли умерли, а им на смену идут новые боги. Оланий, говорят, после того видения ослеп. А потом и вовсе с ума сошел. Бежал из Ордена, скитался по всей Полевии в поисках какого-то храма, и, где бы ни появлялся, призывал жечь храмы старых богов, мол, не вернутся они, а кто им поклоны бьет, тот будет проклят новыми богами, и даже после смерти не обретет покоя. Говорят, он ослеп потому, что видел их, - испугано просипел пророк, сжавшись в комок.
- Кого? - так же шепотом спросила я.
- Новых богов. Говорят, они неотделимы друг от друга, как свет и тень, и так же как свет и тень, способны ослепить неосторожного, рискнувшего посмотреть на них. Один из них зовется Фадаш Пресветлый, а второй Ламиус Сумеречный. И я... я... - Тассар шумно сглотнул и, опустив глаза, закончил. - Я думаю, что в конюшне нас посетил Л-ламиус...
Тассар замолчал, выжидательно уставившись на меня.
- Фадаш Пресветлый и Ламиус Сумеречный? - задумчиво переспросила я и хмыкнула. - Ты что, правда веришь во всю эту чушь?
- А ты нет?
- Нет. Прости, не могу. Да ты сам посуди, как может умереть потенциально бессмертное существо? И какое дело этим пресветлым и сумеречным до какого-то там Странника?
- Ты убила Черного дракона, - возразил Тассар. - Что если Черный дракон был создан Сумеречным, а ты - создание Пресветлого? У тебя способности, каких нет ни у одного нашего мага. А знаешь, как ты выглядишь, если посмотреть на тебя магическим зрением? - с жаром доказывал парень, и я его не перебивала, заинтересовавшись тем, какой он меня видит. - Если посмотришь на обычного человека и мага, то увидишь, что мага окружает двойная аура - это и есть магический дар, его сила. Но ты... - Тассар развел руками, пытаясь подобрать слова. - Ты сама - сгусток силы. Да я в жизни такого не видел! Когда мы подошли к двери в Хранилище, я сказал, что у меня есть пропуск... Я соврал. То есть, пропуск у меня был, но только для меня. Прости, я хотел посмотреть, что будет, когда ты и сила охранного заклинания соприкоснетесь.
- И как, посмотрел? - усмехнулась я и, прищурившись, посмотрела в янтарные глаза пророка: все-таки не розыгрыш, а проверка. Опыт, попытка докопаться до сути - на что же способен человек, которого при ближайшем рассмотрении и человеком-то назвать весьма затруднительно.
Тассар побледнел и отпрянул.
- Прости, - повинился пророк и жалобно воскликнул. - Но ведь ничего же не случилось! Ты прошла сквозь защитный контур как... Даже не знаю, с чем сравнить. Змей Даймеры то ли принял тебя за часть себя, то ли вовсе тебя не заметил.
Я молчала, задумчиво глядя в пол: ну Тассар! Великий экспериментатор! Ему, видите ли, интересно было посмотреть, как отреагирует на меня эта жуткая змеиная морда над дверью в библиотеку - сразу сожрет или для начала покусает!
- Ксения, прости, - покаянно пробормотал пророк. - Я больше не буду... И я думаю, что раз ты убила дракона, то Сумеречный теперь попытается убить тебя. Он может затем и приходил...
- Во-первых, - перебила я Тассара, - дракона я не убила, он вообще половина меня, а я такая же половина его - так что, как видишь, твоя гипотеза о нас с Фанькой, как о созданиях двух разных богов несостоятельна. Во-вторых, если бы все было так, как предполагаешь ты, твой Сумеречный не стал бы тратить время на праздную болтовню, а просто меня убил. Дунул-плюнул, и от меня бы мокрого места не осталось, потому что на мой дилетантский взгляд, боги, как высшие существа и создатели, мало интересуются судьбой каких-то там людей, как мы - судьбой муравьев. В-третьих, в следующий раз, когда захочешь поэкспериментировать, сделай милость, предупреди меня, ага? - Тассар с виноватым вздохом кивнул, и я, помедлив, спросила. - А я что, правда выгляжу не как человек, когда ты смотришь на меня магическим зрением?
- Когда колдуешь и когда рядом с тобою Фанька, - ответил пророк, наконец, решившись посмотреть мне в глаза.
- А сейчас?
- Сейчас ты человек. Ну, почти человек.
- Не поняла, - удивилась я.
- Твоя аура... - замялся Тассар, не зная, как лучше объяснить то, что видел. - Она ослепляет. И жжется. Все равно, что смотреть на солнце в летний полдень.
Я представила, как смотрю на солнце, и заморгала: час от часу не легче! Да кто ж вы такие, Странники?!
- Ладно, тащи книги, - хмуро пробормотала я. - Посмотрим, насколько разнятся мои собственные знания со знаниями ваших мудрецов, - и, поймав на себе удивленный взгляд пророка, пояснила. - С моей памятью творятся какие-то чудеса - я знаю такие вещи, которым меня никто и никогда не учил, и я подозреваю, что все дело в связи с драконом и моем прошлом воплощении.
- Прошлом воплощении? - округлил глаза Тассар, и я, морщась, пояснила.
- Мое прошлое "я" погибло в самом расцвете сил, и, наверняка, успело многому научиться, а я теперь пользуюсь копилкой его знаний.
- Я не понимаю...
- Я и сама не понимаю, - вздохнула я и, видя, что Тассар ждет продолжения, поспешила замять эту тему. - Я расскажу тебе, все расскажу, но потом, ладно? Сейчас давай все-таки поищем ответы.
Тассар согласно кивнул, и я облегченно перевела дух: вспоминать о том, как год назад искала путь домой, а пришла к пещере Черного дракона, до сих пор было тяжело. Казалось, эти воспоминания не притупятся никогда, напротив, с каждым днем они давили все сильнее. Я словно бы попала в какой-то лабиринт и отчаянно пыталась найти из него выход, выбраться из этой кошмарной истории, и в то же время понимала - это только начало, цветочки, а ягодки далеко впереди, и что-то мне подсказывало, что ягодки эти горькие.

Солнце уже повернуло на закат, позолотив стены замка, когда мы с Тассаром выбрались из Хранилища. Пророк топал за мной через двор, пыхтя под тяжестью книг, которые я взяла, чтобы просмотреть вечером. Если и этот вечер придется коротать в одиночестве.
- Может, в трапезную зайдем? - предложил Тассар, подставив под стопку книг колено, чтобы не уронить и перехватил удобнее.
- Да, Фаньку забрать надо, пока он Ородару плешь не проел, - рассеянно кивнула я, сворачивая на нужную тропинку, и подскочила, услышав, что меня зовут.
- Госпожа Странница! То есть госпожа Ксения! - кричал поваренок, мчась к нам сломя голову и, как мельница, размахивая руками. - Там ваш дракон!.. - поравнявшись с нами и тыча пальцем в сторону трапезной, выпалил мальчишка, в котором я признала Брена.
- Что дракон? - насторожилась я.
- Он того... царапает себя и кусает свой хвост. Ородар говорит, что он взбесился, и велел привести вас, - протараторил поваренок.
Мы с Тассаром переглянулись и со всех ног бросились к трапезной.
В просторной светлой зале творилось нечто странное: вся кухонная челядь во главе с поваром Ородаром как один собрались перед окошком раздачи, держась на приличном расстоянии от чего-то, скрытого за их спинами. Впрочем, догадаться, что за этими спинами скрывалось, было несложно, и я прибавила шаг, спеша на помощь своему dhart"у. Толпа возбужденно переговаривалась, самые впечатлительные время от времени коротко вскрикивали и закрывали глаза кто фартуком, а кто по-простому руками.
- Что тут происходит? - вклинившись в толпу, выкрикнула я. Тассар продирался вслед за мной, прокладывая себе путь книгами, причем в самом прямом смысле этого слова: пророк, встревоженный не меньше меня, позабыв про свою стеснительность, тараном пер вперед, помогая себе локтями.
- Госпожа Странница, то есть Ксения, - обернулся повар и заулыбался, не скрывая облегчения. - Ваш дракон, кажись, приболел. Уж больно он беспокойный, чуть хвост себе не откусил, и на всех рычит.
Фанька и в самом деле выглядел неважно, а стоило приблизиться, и дракончик с жалобным писком бросился ко мне. Я похолодела, заметив торчащие на боках клочки шкуры и топорщащуюся ершом чешую на хвосте. Со стороны казалось, что Фанька влез в чужую шкуру, и та оказалась сильно ему мала. Да и сам дракончик показался мне здорово подросшим.
- Чешется! - заверещал Фанька, уткнувшись носом в мои колени.
- Он линяет, - облегченно выдохнул Тассар, опустившись на корточки рядом со мной, и сгрузил стопку книг на пол, наконец-то, освободив руки от тяжелого груза.
- Что, опять? - удивилась я и, подхватив Фаньку на руки, внимательно осмотрела. - Действительно линяет... И это странно, он же линял совсем недавно!
- Чешется! - задергался дракончик, суча задними лапами.
- Знаю, малыш, потерпи чуть-чуть, хорошо? - ласково, как с ребенком, заговорила я, ловя на себе любопытные взгляды кухонной челяди.
- Может, он линяет потому, что растет? - неуверенно предположил пророк.
- Конечно, он растет, но не такими же темпами! - воскликнула я, во все глаза разглядывая Фаньку: малыш действительно подрос и как будто бы стал шире, массивнее.
- Так он и дракон-то не обычный, - возразил Тассар. - У тебя растет сила, а он растет сам по себе. Если уж вы две половинки одного целого, то, выходит, что ты голова, а он - твои мускулы. Я так думаю...
Я изумленно взглянула на Тассара: а ведь он в чем-то прав! Если уж моя сила растет не по дням, а по часам, почему бы и Фаньке не расти утроенными темпами? В физическом смысле, раз вся магия досталась мне?
- Хм... Мускулы, говоришь? - задумчиво пробормотала я. - О"кей, пусть будут мускулы, но сейчас они отчаянно нуждаются в помощи головы, то бишь в моих руках. Ты мне поможешь?
- Чем? - не понял парень.
- Освободить его от старой шкуры, конечно. Я уже так делала, и Фаньке это даже нравилось. Только пойдем во двор, не в трапезной же этим заниматься!
- А вы идите за кухню, - робко приблизившись, предложил Ородар. - Там место подходящее, и к выгребной яме близко. А нет, так я вам корзину дам, шкуру старую складывать. Смердит там, у ямы...
Я благодарно улыбнулась повару и, прижав к себе жалобно попискивающего дракончика, вслед за ним прошла через кухню на хозяйственный двор. Тассар не отставал, топал следом, прижимая к груди стопку книг. Поварята с посудомойками, среди которых особо выделялся здоровенный мужичина в забрызганном кровью фартуке, устремились было за нами, но Ородар прикрикнул на них, и те с кислыми лицами разошлись: посудомоек ждали горы немытой посуды, поварят - нечищеные овощи, крупа, которую требовалось перебрать, и непотрошеные тушки птицы. Здоровяк в фартуке оказался мясником, и, бросив на нас с Тассаром угрюмый взгляд, скрылся в холодном чулане, где дожидались разделки то ли свиные, то ли бараньи туши.
Следующий час, а может и два - за делом время текло незаметно - мы с Тассаром помогали Фаньке избавиться от ставшей тесной шкуры. Дело спорилось, лопнувшая шкурка хорошо поддавалась и снималась большими лоскутами. Когда последний лоскут отправился в выгребную яму, совсем стемнело, и в свете факела, принесенном поваром, Фанька засиял начищенной серебряной монетой.
- Ну, вот и все, малыш, - улыбнулась я, и дракончик благодарно потерся о мои руки. - А ты и в самом деле подрос, - засмеялась я, когда Фанька, не рассчитав силу, уткнулся мне в грудь, чуть не опрокинув на спину.
- И очень, - кивнул Тассар, заворожено разглядывая Фаньку. - Шкура-то как блестит!
- Ага. Моя мама сказала почти то же самое, когда он линял в первый раз, - откликнулась я, удивленно отметив, что дракон теперь вряд ли поместится на руке, случись ему испугаться и поискать на ней убежища, как он делал до сих пор. Если до второй линьки малыш был не больше локтя в длину (это если не брать во внимание хвост), и казался всего лишь крылатой ящерицей, хрупкой и безобидной, то теперь выглядел самым настоящим драконом, только в миниатюре. Фанька не только стал массивнее, но и выше. - Эх, попадись тебе сейчас наш петух, - тихонько засмеялась я, - остались бы от него пух и перья.
- Он что, дрался с петухом? - рассмеялся Тассар.
- Чуть не подрался, - усмехнулась я, вспоминая, как мы с мамой разнимали драчунов, а в результате Фанька едва не остался без хвоста. - Мы их вовремя разняли.
- Ну, сейчас-то петух вряд ли решился бы на него напасть! Это совсем дураком надо быть, чтобы нападать на того, кто вдвое больше тебя.
- Куры птицы глупые, петухи и на людей бросаются, - пожала я плечами.
- Что, правда? - удивился пророк, и я, не менее удивленная его вопросом, спросила.
- Ты что, никогда живых кур не видел?
- Почему не видел? Видел. На рынке, в клетке, - смутился парень.
- Что, и в деревне никогда не бывал? - изумилась я.
- Нет, - мотнул головой Тассар. - Я вырос тут, в Светлограде. Наверное, и родился тут же.
- Что значит - наверное?
- То и значит. Подкидыш я, - угрюмо ответил парень, глядя в сторону. - Меня архимаг Дальган подобрал, говорит, у ворот школы, только я ему не верю.
Я смотрела на его склоненную голову, чувствуя себя слоном в посудной лавке: блин, могла бы и догадаться! И в то же время меня удивляло, что Тассар, сирота, брошенный на произвол судьбы, росший, не зная родительской ласки и защиты, вырос таким робким, не умеющим за себя постоять. Как он вообще выжил? Все время ходил под опекой учителя? Тогда как получилось, что парень попал чуть ли не в рабство к Фероду?
- Прости, - смутилась я.
- За что? Ты же не знала, - примирительно улыбнулся пророк и посмотрел в усыпанное звездами небо. - Поздно уже.
- Ночь уже, - улыбнулась я в ответ и встала с чурбачка, на котором сидела. - Поможешь донести книги?
- Конечно, помогу! Куда тебе таскать такие тяжести... голова, - прибавил Тассар и хихикнул.
- О, да! Пока моя гора мускулов растет, тяжести придется таскать другим, - подхватила я шутку.
- Тогда доверь это мне, я сильнее, - раздался в темноте знакомый голос, и в круг света шагнул Лель.
Тассар деликатно отступил в сторону, скрывшись в тени, Фанька напротив, с радостным писком бросился к Лелю и, поднявшись на задние лапы, обхватил передними его ногу и потерся об нее носом. Лель остановился, переводя удивленный взгляд с дракона на меня и обратно.
- Соскучился, наверное, - пожала я плечами, в душе замирая от восторга: наконец-то он пришел!
- О, - выдохнул Лель, явно польщенный таким вниманием со стороны Фаньки, и, склонившись, погладил его по встопорщенному гребню. - Мне кажется или он подрос?
- Не кажется. Фанька в самом деле подрос, и только что полинял.
- Опять? - изумился Лель.
- Ага. Тассар говорит, это потому, что моя сила растет, и дракон вот тоже растет, наверстывает.
- Если он твоя половина, то ничего удивительного: вы должны расти одновременно, ты - в магии, дракон - в росте и силе. Это же закон равновесия. Развитие должно быть гармоничным, - вставил Тассар, выступив из тени и, смутившись, снова отступил назад.
Я улыбнулась, скользнув по нему взглядом, шагнула навстречу Лелю и как-то сразу оказалась в его объятиях.
- Прости, что не приходил, - шепнул Лель, склонившись к моему уху. - Во дворце все как с ума посходили. Там сейчас такая суматоха...
- Почему? - удивилась я и заглянула в его глаза.
- Готовятся к приему в твою честь, - улыбнулся Лель и коснулся моих губ легким поцелуем.
- Нашли заботу на свою голову, - раздраженно фыркнула я и отпрянула в сторону. - Нужен мне этот прием...
- Нужен. Тебя представят королю и двору, Совету рас. Думаешь, победила Черного дракона, и тебя так просто оставят в покое? Ну, нет! - тихонько рассмеялся Лель. - Так легко ты не отделаешься, почестей придется хлебнуть полной ложкой.
- Рано мне почести хлебать, я пока только один огонь прошла. Перед медными трубами надо испытание водой пройти, - хмыкнула я и прижалась к его груди, вдохнув пьянящий запах лесной свежести и меда.
- Ты о чем? - не понял Лель.
- Ой, это сказка такая, как-нибудь расскажу. Если вспомню, - поморщилась я.
- Вспомнишь, - улыбнулся Лель и поцеловал меня в макушку. - Так что надо нести?
- Хочешь побыть моей горой мускулов, пока Фанька не подрастет? - засмеялась я и кивнула Тассару. - Вот эти книги. Осторожно, не урони, они очень старые и хрупкие.
- Не уроню, не беспокойся, - принимая из рук пророка стопку древних фолиантов, заверил меня Лель. - Рассказывай, как прошли эти два дня.
- В трудах и заботах, - усмехнулась я и, прощаясь, кивнула Тассару. - Учеба, учеба и еще раз учеба.
- А тренировки с Янисом?
- По-моему, совершенно ненужная мне ерунда... - скривилась я и спросила. - Лель, вы с ним знакомы? Давно?
- Где-то полгода, наверное. Он часто бывает во дворце. Почему ты спрашиваешь?
- Потому что он упомянул о том случае, в Беличьей чаще, а потом они с Яниной решили проверить кое-что, и мне пришлось как следует врезать им. Магией, - угрюмо уточнила я. - И это после того, как я едва не убила Ферода.
- Я сегодня видел Яниса - очень даже живой, и все части тела как будто бы были при нем, - пожал плечами Лель и рассмеялся. - Ксения, ты учишься, и как любой ученик делаешь ошибки. Забудь про Ферода. Он получил то, что заслуживал и хватит об этом. И еще, я не верю, что от уроков с Янисом и Яниной нет никакого толку. У тебя уже есть кое-какие навыки, иначе ты не справилась бы с упырями. В тебе говорит твое наследство, твое прошлое "я", надо лишь не мешать ему пробудиться.
- Угу, - кивнула я. - Ты точь-в-точь повторил то, о чем я говорила сегодня Тассару.
- Что ж, я рад, что мы думаем одинаково, - улыбнулся Лель.
Мы вышли к гостевому крылу. Тут уже зажгли фонари, и внутренний дворик наполнился мягким золотистым сиянием магического огня. В его свете маленький липовый парк совершенно преобразился, став похожим на сказочный лес из детских сновидений, и ты совсем как в детстве ждешь, что вот сейчас в воздух взметнутся маленькие феи, поблескивая стрекозиными крылышками. Фонтан и тот стал похожим на тихое лесное озерцо. Было слышно, как воркует вода, словно перешептываясь с камнями, поверяя им свои тайны. Маленькие волны отражали блики фонарей. Завидев воду, Фанька потрусил к фонтану. В свете магического огня его обновленная шкура перламутрово мерцала. Взобравшись на невысокий бортик, сложенный из дикого камня, дракончик вытянул шею, опустив голову к самой воде, и нырнул.
- Кажется, нам придется немного подышать свежим воздухом, - усмехнулась я и направилась к фонтану. - Фанька любит купаться, и ни за что не уйдет, пока вдоволь не наплавается.
- Пусть купается, - согласился Лель и положил книги на скамью.
Подойдя к фонтану вплотную, я опустилась на корточки, наблюдая за дракончиком. Фанька вынырнул и шумно фыркнул, забрызгав меня водою.
- Эй, полегче! - засмеялась я и, сев на камень, удрученно вздохнула - день выдался уж очень насыщенным.
- Как прошел день? - спросил Лель, целуя меня в макушку, и сел рядом.
- Просто замечательно, - буркнула я. - С утра меня битый час мучил учитель, проверяя, чему я успела научиться, а что всплыло в моей памяти само собой. Потом тренировка, примерка... Знаешь, порой мне кажется, что госпожа Ирэна не платье мне шьет, а целый гардероб - она всякий раз приносит кучу всяких заготовок, но еще ни разу не принесла само платье. А тем временем до этого дурацкого приема остается все меньше и меньше времени! Я устала, Лель. Я и так не в восторге от королевского мероприятия, а теперь абсолютно уверена, что ничего не хочу. Пусть оставят меня в покое, мне простого "спасибо" хватит. Еще Тассар со своими экспериментами... Знаешь, что он сегодня отмочил? Привел меня в библиотеку, а пропуск на вход не дал, и стоял, смотрел, сожрет меня та змеюка... как ее там... - прищелкнула я пальцами, вспоминая имя богини мудрости. - А, вот - Даймера! Потом вообще объявил, что я создана Фадашем Пресветлым... Нет, какое звучное имя, а? - хмыкнула я и продолжила жаловаться. - Так вот, Тассар заявил, что я создана Фадашем, а Черный дракон создание Ламиуса, и теперь, когда я убила вашу местную страшилку, Ламиус намерен мне отомстить за смерть любимой игрушки, обрушив на мою голову все кары небесные. Нет, каков фантазер!
- Ну, и чем ты недовольна? - пошутил Лель, пересаживая меня к себе на колени. - Не сиди на холодных камнях, уже холодно, простудишься.
Я удрученно уткнулась ему в шею, помолчала и вдруг встрепенулась, кстати вспомнив об обещанном сюрпризе.
- О, вспомнила! Кто-то мне сюрприз обещал, если моя девичья память мне не изменяет, - лукаво прищурилась я.
Лель почему-то страшно смутился, отвел взгляд и неуклюже попытался перевести разговор на другую тему.
- Я помню... Сначала ответь, чем ты не довольна, - повторил он вопрос, не решаясь повернуться и посмотреть мне в глаза.
Я удивленно смотрела на него, не понимая, что его так смутило, но, сжалившись, ответила, давая ему небольшую отсрочку.
- Я его фактами задавила. Напомнила, что мы с Фанькой единое целое - одно это уже исключает возможность того, что нас создали разные боги. Да он и сам не верит в то, что наговорил. Это просто предположение, причем ни на чем не основанное, - хмыкнула я, вспоминая болтовню Тассара. - А недовольна я тем, что мне приписывают совсем уж нереальные вещи. И опять же - боги. Да не верю я в них! Как можно верить в то, чего никогда не видел? Вот ты хоть раз видел кого-нибудь из богов? Почему люди верят во всякую ерунду?
Лель, явно довольный тем, что разговор о сюрпризе пусть временно, но откладывается, невозмутимо спросил:
- Тебе на какой вопрос ответить в первую очередь?
Я задумалась, выстраивая логическую цепочку из своих "почему" и решила:
- Начни с последнего.
- Хорошо, - кивнул он. - Старые боги Полевии, как ты, наверное, уже слышала, давненько не отзываются на молитвы...
- А что, раньше отзывались? - удивленно перебила я.
- Еще как, - тихонько засмеялся Лель. - Мой отец, например, частенько рассказывает притчи о Луафеле, воине Белого Эллона. Заметь - воина бога! Эллон лично водил своих воинов в бой, хоть в это трудно поверить, тем более, что Эллон по сути божество не воинственное, он всего лишь Повелитель зверей и Хозяин лесов...
- Вот, давно хочу спросить! - не выдержав, снова перебила я мужчину. - Что такого важного сделал твой предок, что о нем даже маги уважительно отзываются?
- Луафел выводил людей из гибнущих миров, и не только их. Всякое зверье тоже нуждалось в новом доме, - пояснил Лель. - Его отряд спас очень многих, открыв тропы в Полевию.
- Что? Он умел открывать тропы? - поразилась я.
- Конечно, умел, он же воин бога. Так вот, еще до Великого противостояния, то есть больше тысячи лет назад, старые боги частенько являлись людям, помогали им, а то и жили рядом. Правда, недолго. Но однажды боги почему-то перестали отзываться на молитвы. Трудно сказать, когда это случилось и почему. Сначала замолчали Фиритай и Амалайра. В легендах говорится о страшных землетрясениях, сотрясавших миры, о горах, тающих как свечки и плачущих лавовыми слезами, о пожарах, пожравших леса, поля и все живое, что не успело убраться с пути огня. Потом Амайтэ перестала принимать жертвы, и океаны будто взбесились, реки поворачивали вспять и меняли русла, сокрушая все на своем пути, а то, что уцелело, смыло ливнями. Следующим стал Овисей. Когда он перестал отзываться на молитвы, настал великий голод. За ним один за другим ушли Даймера, богиня мудрости и милосердия, вечно юная Румдель, Теурей или как называют его выходцы из Васнета - Табунщик, покровитель дорог и путников, и Брандинель, бог виноделия, подаривший людям первую виноградную лозу. Последними были Эрил, Элехнэ и Рэтхе. Что было дальше, ты и сама знаешь.
- Черный дракон, - задумчиво кивнула я.
- Да, Черный дракон, и с его появлением объявились эти новые боги, Фадаш и Ламиус.
Я помолчала, обдумывая услышанное.
- Выходит, боги куда-то исчезли, но в них все равно продолжают верить. Хм... Это как минимум странно. А Эллон?
- Погиб в одной из битв с драконом.
- То есть как - погиб? - удивилась я. - Как может погибнуть бог? Он же бессмертен!
- Не знаю, так говорят наши легенды, - пожал плечами Лель. - Когда дракона заперли в пещере, многие воины Эллона разбрелись по Полевии, смешавшись с людьми, но малая их часть, дав клятву возродить Эллона к жизни, скрылась где-то на севере.
- А новые боги?
- Пытаются стать новыми богами, - засмеялся Лель. - О них не так уж много известно. Говорят, что именно они успокоили взбесившиеся стихии, когда исчезли их истинные хозяева старые боги. Но так говорят их пастыри, а вот правда ли это - кто знает? Я тут как-то пытался разобраться, понять, кто такие эти Фадаш с Ламиусом, и ничего толком не понял. Послушать пастырей Пресветлого, так выходит, что Ламиус само зло, явившееся в миры с единственной целью - искушать, обманывать да насылать на людей порчу и скверну, а Фадаш что твой щит, призванный защищать их от происков Сумеречного, оберегать и наставлять на путь истинный. И при этом они старательно избегают объяснений, что именно подразумевают под истинным путем. Пастыри же Сумеречного всячески поливают грязью Фадаша, мол, обходными путями хорошо если к старости к счастью придешь, а то и вовсе помрешь в пути. Эти не стесняются призывать брать от жизни все, до чего руки дотянутся. Но и те, и другие одинаково ссылаются на хранителя Полевии, через которого якобы можно взывать к обоим богам. Тут они не врут, жрецы старых богов все как один уверяют, что каждый мир хранит свой хранитель. Только и хранителя тоже давненько никто не видел.
- Значит, у Полевии есть хранитель? - все больше и больше удивляясь новым открытиям, спросила я, отметив, что ни в одной книжке мне не попадалось упоминаний о хранителях миров. Может, я не там смотрела?
- Есть, и жрецы уверяют, что хранитель женщина, хотя сложно судить, есть ли у хранителей деление на мужчин и женщин. Хранителя Полевии зовут Алленсо, как видишь, по такому имени не очень-то поймешь мужчина это или женщина.
- Все-таки больше мужское имя напоминает, - подумав, призналась я.
- Согласен, вот только те же легенды говорят о явлении пророкам женского образа, - возразил Лель.
- Маскировка, не более того, - поморщилась я.
- Ты так думаешь? - скептически усмехнулся Лель. - Разве станет мужчина притворяться женщиной, если он силен настолько, что способен хранить целый мир? Сомневаюсь. Скорее он выбрал бы образ какого-нибудь животного, могучего, которого уважают и боятся.
- Лель, он же полубог! - засмеялась я. - С какой стати ему стесняться принять женский образ? А вот задурить головы наивным людишкам, которые охотнее поверят женщине, потому что она по-матерински заботлива и не даст своих чад в обиду, это запросто. Но это при условии, что хранитель мудр и действительно радеет за благополучие своих подопечных.
- В общем, сколько бы мы тут ни гадали...
- А истина все равно где-то рядом, - закончила я и рассмеялась. - Знаешь, эти ваши Фадаш и Ламиус чем-то мне напоминают нашего Бога и Дьявола: один призывает к любви, терпимости и смирению, мол, не греши, и в загробной жизни будет тебе великое счастье. А вот второй... Второй настаивает на том, что не стоит откладывать свое счастье в долгий ящик, и брать от жизни все, что можешь. А что не можешь - отбирать, отвоевывать, присваивать.
- Так может это одни и те же боги? - предположил Лель.
- Ну... Не знаю. Вряд ли, - засомневалась я и, помотав головой, желая вытрясти из нее всякую чепуху, вернулась к вопросу о сюрпризе. - Все, не хочу больше ни говорить об этом, ни думать. Как-то все это мрачно и тревожно. Давай лучше о приятном, например, о том сюрпризе, о котором ты все никак не решишься мне рассказать, - улыбнулась я, и Лель снова смутился.
- Понял. Обещаю больше не пугать тебя страшилками из нашего прошлого. Только если сама попросишь. А вот сюрприз... - он замялся, не зная с чего начать. - Может, пойдем к тебе? А то как-то неловко во дворе.
- Хорошо, идем. Фанька, вылезай из воды, мы идем домой.
Дракончик беспрекословно выбрался из фонтана и шустро потрусил к дверям, ведущим в наши апартаменты. Я неспешно шла следом, а вот Лель отстал, задумавшись о чем-то своем.
Впустив нетерпеливо подпрыгивающего Фаньку в комнату, я подошла к лампе на столе, сосредоточила взгляд на промасленном фитиле и послала мысленный приказ "Ros!". Сработало как надо, то есть загорелся именно фитиль, а не масло в чаше или что-то другое - все-таки сложное это дело, магия, когда дело касается всякой бытовой мелочевки. Не для того мы, Странники, видимо, созданы, не для мелких дел.
Донельзя довольная собой, я обернулась к Лелю и остолбенела: с таким торжественным выражением лица впору было ордена вручать, а не сюрпризы устраивать. Руки Лель держал за спиной, что-то от меня пряча. Я посмотрела в его глаза. Посмотрела на заведенные за спину руки. По комнате разлился тонкий лимонно-розовый аромат - так пахли цветы с кустарника, что росли под моими окнами, но они были плотно закрыты, так откуда же этот запах? И почему Лель так странно на меня смотрит, будто хочет подойти, но боится, что я испугаюсь и убегу? Не потому ли, что наперед знает, как я отреагирую на его сюрприз? Неужели осталось еще что-то, способное меня напугать?
И тут до меня дошло...

Собравшись с духом, Лель решительно шагнул в мою сторону, и я испуганно попятилась. Уперлась задом в столешницу и поняла, что дальше хода нет и вообще бежать мне в Полевии некуда. Как ни крути, а придется остаться и получить свой "сюрприз", тем более, что я сама торопила Леля с его вручением. Что ж, допрыгалась.
- Ксения, помнишь тот наш разговор, в Королевском лесу? - хрипло спросил он.
- П-помню... - заикаясь, откликнулась я - сердце забухало как барабан в предчувствии того, к чему я никак не была готова.
- Я тогда дал слово, что сделаю все, чтобы ты осталась, - на всякий случай напомнил Лель. - И едва не нарушил клятву...
- Это от тебя не зависело, - вымучено улыбнулась я, лихорадочно перебирая всевозможные варианты тактического отступления.
Лель кивнул и вдохнул поглубже, собираясь продолжить, но взглянув мне в лицо, недоуменно нахмурился.
- Что с тобой?
- Что? - испуганно подскочила я.
- Ты так выглядишь, будто вот-вот упадешь в обморок.
- Тебе показалось, - заверила я его, изо всех сил стараясь выглядеть бодрой и счастливой. - Я просто немного устала, вот и все. Так что там с сюрпризом?
Лель вздохнул, подавляя собственное волнение.
- Ксения... - начал было он и осекся. - Не ожидал, что это будет так сложно, - натянуто улыбнулся Лель. Повел плечами, словно ему жала куртка. - Ксения, я люблю тебя и прошу стать моей женой, - на одном дыхании выпалил он и настороженно посмотрел мне в лицо.
Конечно, я предполагала, что когда-нибудь он сделает мне предложение, но рассчитывала на то, что это самое "когда-нибудь" случится еще очень и очень не скоро, и теперь стояла, вперив взгляд в пол, не зная, что ответить, как отсрочить неизбежное и при этом не обидеть Леля.
- Ты выйдешь за меня? - тихо спросил Лель, заставив меня испуганно съежиться. - Да что с тобой такое?
Не выдержав моего затянувшегося молчания, Лель шагнул ближе, высвобождая руки из-за спины. В одной была ветка, сломленная с кустарника во дворе, вся усыпанная белыми цветами, в другой маленькая коробочка. При виде этой коробочки, я шарахнулась от него, как черт от ладана, желая одного - оказаться сейчас как можно дальше от нее и набивающегося мне в мужья Леля. Бежать! И быстро! Во все лопатки. Со всех ног. Куда угодно, хоть к черту на кулички, главное - подальше отсюда.
"Черт, да хоть на крышу, лишь бы не оставаться с ним в одной комнате!" - в панике думала я. Даже крышу представила, во всех подробностях, и приметную со сколом черепицу на скосе.
Рядом с барабанящим сердцем бухнуло, просыпаясь, второе...
В следующий миг я обнималась с печной трубой, сидя верхом на коньке крыши гостевого крыла, непостижимым образом открыв туда короткий портал, а вокруг носились перепуганные летучие мыши да ехидно перемигивались звезды.
- Вот так залетела! - выпалила я, со страхом покосившись на землю, невидимую в ночной тьме. И вдруг разозлилась на саму себя: ну чего я испугалась? Что мне стоило принять предложение, а свадьбу отложить? Лель бы понял и пошел мне на встречу, согласившись подождать, пока я закончу учебу. Вот как теперь отсюда спуститься? Как открыть портал? Может, достаточно просто захотеть вернуться обратно? Но в том-то и дело, что я не хочу обратно, к этой пугающей коробочке... Зато я хочу к Лелю. Ведь хочу же?
Но просто хотеть оказалось недостаточно. Пришлось попотеть, пытаясь понять, что именно сделала, чтобы открыть портал.
- Ёлки, проще спрыгнуть, - угрюмо проворчала я и представила, как лечу вниз, ударяюсь о землю и ломаю ноги. Хороша же будет невеста в гипсе!
Я загрустила, представив, как Лель сидит в зеленой гостиной и не понимает, куда я подевалась. Может, уже и не сидит... Снова покосилась вниз, но ничего не увидела. Переключилась на магическое зрение, надеясь спуститься с его помощью, и краем глаза уловила гаснущую искру почти закрывшегося портала.
- Стой! - крикнула я, будто слова для него что-то значили, и выбросила вперед руку, вливая в искру силу.
Мир мигнул. Я испугано зажмурилась, а когда открыла глаза, обнаружила, что стою на прежнем месте, упираясь задом в столешницу, а Лель, сгорбившись и понурив голову, сидит на диване, и его трогательно поглаживает лапками тихонько попискивающий Фанька.
- Лель, - тихо позвала я, и он вскинул голову. Вскочив с дивана, в два шага пересек комнату и заключил меня в свои крепкие объятья, намереваясь, очевидно, раздавить в лепешку.
- Отпусти, медведь! - с трудом пропыхтела я, пытаясь хоть немного ослабить его хватку. - Лель, мне больно, черт тебя побери!
- Прости, - смущенно пробормотал он, отступая, - я думал, ты сбежала от меня на Землю.
- Куда? - удивилась я. - Я пока не знаю, как это делается, иначе непременно бы удрала. И удеру, если ты еще раз вздумаешь пугать меня своей идеей пожениться.
Я его просто поддразнивала, но Лель воспринял мои слова всерьез.
- Ты мне отказываешь? Почему?
Я смутилась, не в силах смотреть в потемневшие от обиды васильковые глаза. И все-таки заставила себя в них смотреть, взглядом стараясь передать ему, что люблю и раскаиваюсь в том, что сбежала.
- Лель, милый, ты ведь понимаешь, что мне еще долго придется учиться? Ну что это за семейная жизнь получится, если я постоянно буду пропадать здесь, вместо того, чтобы сидеть дома и варить тебе борщи? - оправдываясь, воскликнула я.
- Борщи я и сам варить умею, и учиться тебе не запрещаю. Но я очень боюсь тебя потерять, - тихо закончил он, коснувшись ладонью моей щеки.
- Ты меня не потеряешь, потому что я тебя люблю, - улыбнулась я, с удовольствием принимая его ласку.
- Значит, ты согласна? Ты выйдешь за меня? - расплываясь в счастливой улыбке, спросил Лель.
- Выйду, - вздохнула я и тут же уточнила. - Но не прямо сейчас! Доучусь сначала.
Лель опустился передо мной на колени, обнял мои ноги и уткнулся лицом в живот. Я растерянно гладила его голову, чувствуя себя не в своей тарелке и мечтая, чтобы все это побыстрее закончилось.
- Я подожду, - согласился Лель, поднимаясь, и открыл коробочку с сюрпризом.
На красном бархате лежало изящное золотое кольцо, украшенное россыпью крошечных бриллиантов. У меня дух захватило при виде этакой роскоши: ёлки, это ж целое состояние! Сколько же платит король своему егерю, раз он может позволить себе такое обручальное колечко?
Тем временем Лель взял мою безвольно опущенную руку и надел кольцо на безымянный палец.
Говорят, в такие моменты девушки пищат от счастья и душат в объятиях своих женихов, спешат поделиться новостью с родителями, подругами, друзьями, с головой погружаются в предсвадебную суету... Наверное, я какая-то неправильная девушка, потому что в этот торжественный и важный момент в моей душе царил ужас. Мне казалось, что я не готова стать женой Леля. Вообще ни чьей женой становиться не готова. Меня пугало будущее. Предстоящая свадьба повисла над головой подобно дамоклову мечу - что там, впереди, после свадебного марша, поздравлений и криков "Горько!"? Насколько хорошо мы успели друг друга узнать, и хватит ли нашей с Лелем любви на всю жизнь или уже через год мы будем готовы один другого поубивать?
Я поднесла руку к глазам, любуясь искрами, отбрасываемыми бриллиантами, и улыбнулась, стараясь ничем не выдать своих истинных чувств. Сомнения, сомнения, сомнения... Они сжигают душу и не дают вздохнуть. Они - источник страхов. Страх - мой враг. Мой старый главный враг.
- Я люблю тебя, - шепнула я и прижалась к теплой груди Леля.
- И я тебя люблю, - эхом откликнулся он и поцеловал меня в макушку.
Я закрыла глаза, глубоко вдохнула и, досчитав до десяти, выдохнула. Паника отступила.
"Однажды я тебя уже победила, - размышляла я, мысленно обращаясь к своему страху. - Выиграю и эту битву".


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"