Brisco Alvi : другие произведения.

Странница-2. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 12. Сделка


или как обернуть поражение в победу



Любое путешествие начинается с планирования маршрута, и тут без карты никак. Конечно, язык и до Киева доведет, а при желании и до полевского Северного архипелага, но разжиться картой было бы все же неплохо. И для этого придется спуститься в библиотеку. Мысленно обругав себя за недальновидность, я припустила вниз по лестнице, придерживаясь рукой за стену и надеясь, что хранитель Афранин только внешне напоминает сову.
В холле я резко затормозила: из-под двери Сигрид пробивалась тонкая полоска света. Неужели не спит? А ну как выйдет?
Я на цыпочках прокралась к комнате подруги, прижалась ухом к отполированному дереву и прислушалась - ни звука. Наверное, лампу забыла задуть, усмехнулась я и шмыгнула во дворик. Остановилась, в последний раз взглянув на свои окна. Штора в гостиной шевельнулась, и два серебряных глаза заглянули, казалось, мне в самую душу.
"Я вернусь быстрее, чем ты успеешь соскучиться", - повторила я свое обещание, махнула Фаньке рукой и припустила через двор.
Глаза Даймеры предупреждающе полыхнули синими огнями и тут же потухли, признав во мне меня. В библиотеке было темно и пусто. Афранин распустил свою армию помощников и сам ушел отдыхать, но стоило мне шагнуть через порог, и магические светильники зажглись один за другим, осветив тяжелые шкафы и столы, заваленные древними книгами и свитками из подземного храма. Я остановилась, пытаясь сообразить, где могут храниться карты. Прошлась вдоль книжных шкафов, внимательно читая надписи на табличках. Ряд закончился, карты не обнаружились. Труды, что здесь хранились, были сплошь о работе с пространством - полезный раздел магии, но в моей ситуации совершенно бесполезный. Я остановилась, нетерпеливо притопывая ногой, и задумалась: и где же мне искать секцию по географии Полевии?
Прошло, наверное, немало времени, прежде чем я чисто случайно наткнулась на то, что искала. Карты нашлись в секции с книгами по истории. Это было несколько странно, но я не стала забивать себе голову, пытаясь постичь логику Афранина, распорядившегося поместить карты именно здесь. Спешно развернула свиток, размером с добрую простыню, придавила края книгами потяжелее и углубилась в его изучение.
Палец сам собой лег на трезубый выступ - самую северную точку материка, мыс Трех скал. Дальше - Северный архипелаг, скопление островов, а может просто плавучих льдин, принятых первопроходцами за сушу. Как бы то ни было, а сам архипелаг мне не был нужен. Мой путь лежал на мыс.
Я прикинула расстояние от Светлограда до ближайшего порта. Самым подходящим был Рандол, расположенный в устье реки Эларна на полуострове Каелан. Если воспользоваться Смарагдовыми вратами...
- Нет, - возразила я сама себе. - Если Янис прав, я только время потеряю. Надо идти сразу к Шарапову лесу, какие бы ужасы он в себе ни таил.
Сказано - сделано. Свернув карту и засунув ее в сумку, я отправилась в конюшню.
Покинув библиотеку, я легкой тенью промчалась по пустынному коридору, вслушиваясь в тишину спящего замка. Ловко обошла "призрачных стражей" - незримые и неосязаемые ловушки-бродилки, - охранявших Орден по ночам. Внутренний дворик встретил меня шелестом листвы и вдумчивым журчанием воды в прудике. Пока я, стараясь держаться в тени лип, шла по тропинке, меня не оставляло чувство чужого взгляда: будто кто-то крадется вслед за мной, в точности повторяя каждое движение и не спуская с меня глаз. Я даже остановилась, окинула дворик бдительным взглядом, но никого не увидела. Лишь пробегали легкие тени от облаков да чуть шевелились ветви лип под дуновением ветра.
Вьюга сонно всхрапнула, когда я открыла дверь ее денника, обнюхала мое лицо и доверчиво уткнулась мордой в подставленную ладонь. Пока я ее седлала, подсвечивая себе неярким пульсаром, и прилаживала сумку к задней луке, кобыла прядала ушами и удивленно оглядывалась, мол, хозяйка, куда это ты, на ночь глядя?
- Далеко собралась? - словно вторя ее немому вопросу, раздался в темноте насмешливый голос.
Я испуганно подскочила и резко обернулась.
От сбивающей с ног "заверти" мужчину спасло только его поразительное сходство с Лелем. Вот только Лель сейчас спал и видел, наверное, десятый сон.
- Веслав? - разглядев в сумерках мешок с гляйрой, удивленно уточнила я. - Чего тебе?
- Я еду с тобой, - подходя ближе, улыбнулся мужчина.
- И думать забудь! - нахмурилась я. - И вообще, что ты тут делаешь? Ты что, следил за мной?
- Ну да. Не поверил, что ты так легко сдашься, - признался мужчина и настойчиво повторил. - Я еду с тобой. Если все, что говорят о Шараповом лесе, правда, тебе понадобится кто-то, кто будет прикрывать твою спину. В общем, лишний меч тебе не помешает.
- Твое оружие - гляйра, а ею много не навоюешь, - выходя из тени с другой стороны конюшни, произнес Лель звенящим от ярости голосом.
- Мечом я владею не хуже тебя, братишка. Может, и лучше, - зло парировал Веслав, но Лель никак не отреагировал на его выпад. Сложив руки на груди, он смотрел на меня.
- И что это значит?
Таким Леля я еще не видела и, если честно, видеть не хотела, ни сейчас, ни когда-нибудь в будущем. Меня прожигали два пронзительно синих огня, пламенеющих с трудом сдерживаемым негодованием.
- Лель, я тебе все объясню, только успокойся, - глядя на сведенные в одну линию брови и поджатые губы, торопливо заговорила я. - Я...
- Мы едем к Северному архипелагу, - перебил меня Веслав и встал напротив брата, так же как он сложив руки на груди - ни дать, ни взять зеркальное отражение Леля. - Должен же кто-то сопровождать твою... хм... невесту в опасном путешествии, раз у тебя кишка тонка.
Лель даже не взглянул на него.
- Пошел вон, - процедил он и медленно двинулся ко мне.
Я попятилась, с опаской следя за каждым его шагом. Лель приближался, не спуская с меня опасно прищуренных глаз. В его походке, в том, как он смотрел на меня исподлобья, было что-то от дикого зверя - волка, загнавшего в угол добычу. Признаться, я здорово струхнула.
- Ты дала слово ни во что не вмешиваться, - тихий голос заставил меня сжаться в жалкий комочек. - И я, как последний дурак, поверил, что ты его сдержишь. И что же? Ты наплевала на все предостережения и просьбы и бежишь неизвестно куда, да еще и с... этим! - обличительно ткнув пальцем в сторону Веслава, рявкнул мужчина.
Последнее обвинение, его нелепость и то, каким тоном оно было сказано, возмутило меня настолько, что я напрочь забыла про страх.
- Ах, вот в чем дело! - разозлилась я, прекратив отступать, и, шагнув навстречу Лелю, уперлась в широкую мужскую грудь. - Пресветлый и мое обещание тут ни при чем. Тебе просто не нравится, что со мною едет Веслав, так? Ты что, ревнуешь меня к своему брату?
Лель дернулся как от пощечины, отступил, пряча глаза. Я потрясенно уставилась на него, будто впервые увидела: предположение, высказанное наобум в запале, оказалось верным на все сто.
- Как глупо, - прошептала я, смаргивая злые слезы. Посмотрела на Леля - он все так же стоял, не глядя на меня, и сжимал кулаки с такой силой, что костяшки побелели. Заговорила холодно и резко, чеканя слова. - Твоя ревность не уместна, а обвинения оскорбительны. И совершенно беспочвенны, потому что я еду одна. Как-никак, не на развеселый пикник собралась.
- Именно поэтому с тобой едем мы, - раздался в темноте еще один знакомый голос и в круг тусклого света шагнули Янис и Янина.
Я подскочила от неожиданности и потрясенно уставилась теперь уже на магистров. Понять, как нашли меня Веслав и Лель, было несложно: первый следил за мной, второй не вовремя проснулся, не нашел меня в постели и понял, где искать. Но эти-то двое как догадались?!
- О, это было несложно, - засмеялся магистр, отвечая на мой невысказанный вопрос. - Слишком легко ты согласилась ни во что не вмешиваться.
- Да что ж такое-то? - не выдержав, возмутилась я. - Мне что, истерику надо было закатить, чтобы вы поверили?
- Не помогло бы, - пыхтя под тяжестью сумки, проворчала Сигрид, появившись из тени как призрак. - Мы слишком хорошо тебя знаем, чтобы поверить, будто ты ничего не затеваешь.
Я смотрела на подругу, открыв от удивления рот: и она туда же?
- Ты-то куда собралась?
- Как это куда? С тобой, - плюхнув свою ношу на землю рядом со мной, решительно вздернула подбородок девушка.
- Сударыня, это опасное путешествие, - опередив меня, почтительно заговорил Янис. - Шарапов лес...
- Не то место, куда ходят по грибы-ягоды, я помню, - перебила его Сигрид и улыбнулась, стремясь смягчить слишком резкий тон. - Мне приятно, что вы обо мне беспокоитесь, магистр, но Санлукские горы тоже не место для прогулок, однако ж, вот она я, живая и здоровая. Там не сгинула, в лесу тем более не пропаду.
Янина прыснула, прикрываясь рукой, хлопнула брата по плечу и, широко улыбнувшись Сигрид, сделала приглашающий жест.
- Добро пожаловать в команду.
Появление новых участников ночного кошмара - а именно так я для себя определила происходящее - окончательно выбило меня из колеи.
- Ну, что я говорил? Поорете, поорете и все равно пойдете.
- Мы с тобой, - улыбнулась бывшая Ключ-дева. - И даже не думай нас отговаривать. Это бесполезно - долг платежом красен.
Рэв и Лесана подошли рука об руку, замкнув круг. Я закрутила головой, разглядывая участников моей авантюры: Веслав и Сигрид, Янина и Янис, Лесана и Рэв. Помедлив, к остальным присоединился и Лель.
- Я тоже в команде, - не поднимая на меня глаз, нехотя произнес он.
Я прекрасно понимала, что это решение далось ему нелегко. Помедлив немного, подошла к нему, молча сжала его пальцы, давая понять, что все понимаю и ценю его помощь. Отвернулась, собираясь уйти, но Лель не выпустил моей руки. Мягко привлек к себе и тихо, так, чтобы слышала только я, произнес.
- Я понял.
- Что? - пытаясь поймать его взгляд, так же тихо спросила я.
- Понял, что благо многих для тебя важнее собственного счастья. И либо я с этим смирюсь, либо... - он замолчал, все так же избегая смотреть мне в глаза, поглаживая мои пальцы, и вдруг посмотрел на меня в упор, решительно, твердо. - Я смирюсь.
Я еда удержалась на ногах от нахлынувшего облегчения, так страшно прозвучало это второе "либо". Мысленно пообещав себе, что этот раз последний, больше никаких авантюр, я приподнялась на цыпочках и поцеловала его в щеку.
- Я люблю тебя.
- А я тебя, - шепнул Лель и, взъерошив мне волосы, мягко поцеловал в губы.
Я смущенно отпрянула и посмотрела на остальных. Старая команда снова была в сборе, да еще и с пополнением. И каким!
- Ну что, по коням? Раньше начнем - раньше покончим со всем этим, - криво улыбнулся Веслав и вывел из денника своего коня - светлого жеребца с черной гривой и хвостом.
В дальнем конце конюшни грохнула дверь. Все мгновенно насторожились. Я торопливо погасила пульсар: в круге тусклого света мы были прекрасной мишенью. В руках словно сам собой возник меч Амалайры. Янис упреждающе коснулся моего плеча, покачал головой, мол, не пори горячку, и, с тихим шелестом обнажив свой клинок, скользнул вперед, буквально растворившись в тенях. Нам оставалось только ждать, до рези в глазах всматриваясь во тьму.
Время словно остановилось. Я прикрыла глаза, сосредотачиваясь, осторожно потянулась к разуму вошедшего, но наткнулась на блок: кем бы ни был наш гость, быть опознанным он явно не желал. Оставалось одно - подпустить поближе, убедиться, что перед нами в самом деле враг, а потом ударить.
Впереди показалась долговязая фигура. Некто, настороженно крутя головой и поминутно спотыкаясь, медленно брел в нашу сторону. Остановился, неуверенно переминаясь с ноги на ногу. Ничего угрожающего в нем не было, скорей уж он сам отчаянно боялся. И кого-то мне напоминал.
- Ксения, это я, Тассар! - не выдержав, закричал пророк.
В тот же миг над его головой вспыхнул целый рой ярких пульсаров - Лесана расстаралась. В их свете рыжая шевелюра пророка засияла чистым золотом. Тассар вздрогнул, заморгал, ослепленный светом, плотнее запахнул полы дорожного плаща, свободной рукой прижимая к узкой груди седельную сумку.
- Да уж вижу, - усмехнулась я, деактивируя заклинание. - Зачем закрылся? А если бы у меня нервы не выдержали, и я пальнула чем-нибудь убойным, не разбираясь, свой там или чужой?
Тассар сжался в испуганный комок и промямлил:
- Я боюсь.
- Чего? - спросил Янис, появляясь из-за спины пророка. Тот дернулся, обернулся и облегченно выдохнул.
- Не чего, а кого, - поправил магистра Тассар. - Кто-то пытается проникнуть в мой разум, я и закрылся.
- Твои головные боли! - воскликнула я, прозревая.
- Я не сразу понял, что происходит, - кивнул пророк. - Думал, голова болит потому, что много занимаюсь, но сегодня оно совсем того... обнаглело.
- Обнаглело? - вскинула я брови. - И как проявляется его наглость?
Тассар судорожно сглотнул.
- Оно со мной говорит. Просит открыться. Обещает... всякое.
- Ламиус! - в один голос ахнули Янина и Лесана.
В лицо будто пахнуло могильным холодом. Я вспомнила, как две недели назад точно так же стояла в конюшне и смотрела на перекошенное глумливой ухмылкой лицо Тассара. Неужели опять?!
Противно задрожали колени. Я ощутила настоятельную потребность присесть, но заставила себя стоять: никто не должен увидеть моего страха. Сигрид сжала мою руку, испуганно заглянула в глаза.
- Может, никуда не поедем? Если Сумеречный поймет, куда и зачем мы направляемся...
- Можешь оставаться, - излишне резко оборвала я девушку, и Сигрид обиженно отступила. - Извини, - буркнула я. Повернулась к Тассару и, кивнув на сумку, преувеличенно бодро спросила. - О"кей, а собрался ты куда?
- Я с вами, искать бога, - ответил Тассар, прижимая сумку к себе так, словно боялся, что ее отнимут.
- И думать забудь! - запротестовал Янис. - Только детей нам в этом походе не хватало.
- Но... - попробовал возразить парень, но магистр даже слушать его не стал.
- Ты никуда не едешь, это ясно? - внушительно, выделяя каждое слово, произнес Янис, и Тассар как-то разом сник. Жалобно посмотрел на меня, надеясь упросить взять его с собой.
Я удрученно вздохнула: ну что с ним делать?
- Тассар, ты же изнеженное комнатное растение, - мягко заговорила я, пытаясь его отговорить. - Тебе тепло и уход нужны, а не ночевки в чистом поле под открытым небом...
- А ты? Ты сама, не такой была, когда попала в Полевию? - перебил меня пророк.
Я смутилась: уж сказал, так сказал, не в бровь, а в глаз что называется. Лель вопросительно взглянул на меня, будто спрашивая разрешения препроводить юное дарование в его комнату. Я отрицательно качнула головой и натянуто улыбнулась Тассару.
- Я - другое дело. У меня не было выбора, вот и пришлось закаляться в походе. Да ты сам посуди, что толку, если ты поедешь с нами? - попыталась я воззвать к его разуму. - Для того, кто пытается проникнуть в твой разум, расстояния нипочем. А вот дорога измотает тебя настолько, что однажды ты забудешь обновить блок и попадешься. К тому же я хотела попросить тебя приглядеть за Фанькой.
- За ним магистр Килан присмотрит, и Ородар с Бреном, и Егош, - упрямо мотнул головой Тассар.
- Но с тобой рядом будет архимаг, чтобы помочь, - поспешно высказала я последний довод.
- Не будет, - угрюмо буркнул юноша. - Он собрался ехать с вами.
- Чего? - опешила я.
- Архимаг Дальган собирается ехать с нами? - удивилась Янина, переглянувшись с не менее удивленным братом.
- Собираюсь, - произнес учитель, выходя из темноты. - А ты разве против пусть старого, зато опытного и мудрого мага в своей команде?
Я изумленно уставилась на него: облаченный не в привычный длиннополый блио, а походные штаны и плащ, из-под которого выглядывала толстая шерстяная куртка, архимаг смотрелся весьма экзотично и как будто разом сбросил пару десятков лет. Поймав мой взгляд, он подбоченился и спросил, усмехнувшись:
- Так как на счет моей кандидатуры? Или ты тоже считаешь, что я слишком стар для столь дальнего похода?
- А кто тот первый, что так посчитал? - осторожно спросила я, стараясь не думать, что случилось с опрометчиво высказавшимся бедолагой.
- Да, почитай, все, - досадливо махнул рукой учитель и поморщился. - Совет в полном его составе решительно против моего участия в этой авантюре.
- Но вы же и сами были против нее! - удивленно воскликнула я.
- Был, - кивнул архимаг. - И теперь мне невыносимо стыдно за себя. За то, что я, архимаг и глава Ордена магов, позволил страху взять верх. Сегодня на совете, слушая доклады о том, что делается для защиты Полевии от вторжения Сумеречного, я понял, что нет ничего более низкого, чем запереться в этих стенах и ждать, когда за тебя все сделают другие. Вынес предложение послать к Северному архипелагу экспедицию для освобождения Пресветлого и заявил, что лично отправляюсь. Конечно, совет был против, но мой долг - защищать этот мир, о чем я им и напомнил. И потом, - в старческих глазах мелькнула хитринка и что-то, похожее на азарт, - когда мне еще выпадет шанс увидеть низвергнутое божество? - закончил свою речь архимаг и окинул нас насмешливым взглядом. - Это все или мы еще кого-то ждем?
- Все, - ошарашенная признанием архимага, машинально кивнула я и поспешно уточнила. - Кроме Тассара, разумеется.
- Почему? - возмутился Тассар. - Раз архимаг тоже едет, и меня некому спихнуть под защиту, ты должна взять меня с собой!
Хотела я сказать, кому и что должна. Ой, как хотела. Учитель не позволил.
- Пусть едет, - по-отечески тепло сжал он мое плечо и пристально посмотрел мне в глаза.
"Если Ламиус нацелился на нашего парня, его ни в коем случае нельзя оставлять в столице, - перейдя на мысленную речь, заговорил учитель. - Только представь, что может натворить Сумеречный, если подчинит себе пророка. Да не волнуйся ты так! Мы оставим его в Вешняках. Это деревня на границе с Шараповым лесом. Пусть посидит там, в глуши, пока все не успокоится".
Помедлив, я согласно кивнула. Посмотрела на парнишку, ждущего моего решения.
- У тебя пять минут, чтобы оседлать коня.
Тассар радостно просиял и бросился к денникам. Остальные давно уже собрались и только ждали команды отправляться.
Окинув взглядом всех участников моей безумной авантюры, я недоуменно пожала плечами и повела Вьюгу к выходу. Как-то вовремя все собрались, размышляла я: Лель, Сигрид и Рэв, что прошли со мною весь путь от Старого королевского леса до пещеры Черного дракона, и которым я могла доверять, как себе. Лесана и Веслав, магистры с учителем, безусловно, усилили наш маленький отряд, но не многовато ли людей для, в общем-то, тайной операции? Но раз уж попытка удрать и самой все уладить не удалась, придется, что называется, расслабиться и получить удовольствие.
- Ёлки, и нафига мне такой отряд? - проворчала я и села в седло.

Темное небо куталось в комковатое одеяло серых туч. Поднявшийся ветер яростно бросался на факелы, пытаясь их затушить, срывал робкие язычки желтого пламени и уносил их во мрак ночи. Мы шли пешком, ведя лошадей под уздцы - десять безумцев, вздумавших бросить вызов богам. Обещанный архимагом портал открылся не в Вешняках, а посреди северного тракта - извилистой, колдобистой дороги, которой почти не пользовались. Почему портал открылся не в деревне, а на самом глухом участке дороги, было неизвестно.
- Не понимаю... - хмурился учитель, вглядываясь в затянутое тучами небо в тщетных попытках рассмотреть звезды и по ним определить, как далеко от Вешняков нас выбросило. - Велларий никогда не снимает амулет. Должно быть что-то случилось.
- Какой амулет? - рассеянно спросила я.
- Такая штука, вырезанная из волчьей кости, - шмыгнул носом Тассар. - Его еще маячком называют, а староверцы - руной Белого Эллона. Когда надо быстро попасть из одного места в другое, а Смарагдовых врат поблизости нет, мы открываем порталы, нацеливая его на амулет городского или деревенского мага. Амулет Веллария не сработал, значит, или с магом что-то случилось, или сломался сам маячок.
- Скорей уж его кто-то сломал, - буркнула я, уткнувшись носом в воротник куртки и ежась не столько от холода, сколько от осознания рискованности всей этой затеи. - Что ж, дальше пойдем ножками.
- Можно попробовать открыть портал по координатам... - начал было пророк, но Янис его перебил.
- У нас нет точных координат Вешняков - это раз. Считать, что амулет Веллара испортился сам собой, верх глупости и самонадеянности - это два.
Тассар, подумав, кивнул, признавая правоту магистра. Вцепился в повод своего коня и побрел, спотыкаясь, вперед. Я неодобрительно покачала головой, смерив взглядом худую нескладную фигуру: видимо, желая и в походе соответствовать образу мудрого пророка, Тассар не переоделся в удобную дорожную одежду, и теперь то и дело спотыкался, наступая на подол своей длинной мантии и путаясь в полах плаща. Когда он споткнулся в очередной раз и растянулся на тракте, уткнувшись носом в дорожную пыль, я не выдержала.
- Послушай, Тассар, выбирай: либо ты сейчас переодеваешься, либо отправляешься назад. Ну что ты вцепился в свой имидж, как собака в кость? Тебе же неудобно в этом... одежде!
- К тому же этот балахон тебе не идет, - не став церемониться, прямолинейно заявила Сигрид, раздраженная его тихими причитаниями в адрес темноты и коварных ямок на дороге.
Пророк со стоном поднялся, одарил нас обиженным взглядом и полез в седельную сумку. Спрятавшись за пегим жеребцом, он торопливо, бросая в нашу сторону смущенные взгляды, переоделся. Запихнув безжалостно скомканный блио в сумку, Тассар робко вышел из-за своего укрытия, и я поняла, что желание во всем подражать мудрым старцам было далеко не главной причиной рядиться в бесформенные одежды. Штаны и рубашка подчеркнули болезненную худобу и долговязость парня. Он явно стеснялся своего роста и сильно сутулился, стараясь казаться ниже.
- Ну вот, совсем другое дело, - ободряюще улыбнулась я пророку, размышляя, что может и к лучшему, что он пошел с нами. В пути парень закалится, а глядя на окружающих мужчин, захочет подражать им и начнет тренироваться с мечом. Меня вдруг осенило, что стоит поговорить с Лелем и Янисом, попросить, чтобы между делом они потренировали Тассара. К тому же парню давно пора научиться уметь постоять за себя.
Небо на востоке посветлело. Бледнеющие звезды сместились к западной части небосвода, затянутой тяжелыми тучами. Стылый ветер зловеще завывал, раскачивая верхушки корявых дубов, нависавших над дорогой. Тракт - жемчужно-серая лента в сумеречном свете умирающей ночи - был пуст и казался безжизненным, высохшим руслом реки. Дубы с едва проклюнувшимися из почек чахлыми листочками, редкие, заиндевелые кустики травы по обочинам еще больше подчеркивали сходство тракта с мертвой рекой. Вокруг, куда не посмотри, раскинулась унылая, холмистая равнина с редкими купами заморенных холодами деревьев - северный край предстал перед нами во всем своем мрачном великолепии.
Пользуясь возможностью, мы пустили лошадей галопом. Впрочем, запала хватило ненадолго: бессонная ночь давала о себе знать. Очень скоро наш отряд растянулся на тракте неровной цепочкой. Я оглянулась на отстающих, заметив в самом конце Тассара. Уронив голову на грудь, пророк выпустил повод и обмяк в седле, лишь каким-то чудом из него не вываливаясь. Его конь инстинктивно следовал за остальными лошадьми. Сигрид тоже клевала носом, Лесана отчаянно зевала, прикрываясь рукой, но изо всех сил старалась не подавать вида, что устала. Архимаг нахохлился в седле, зябко кутаясь в плащ и часто моргая, словно пытался сморгнуть дрему с отяжелевших век. Все-таки, не стоило срываться в путь посреди ночи, но кто ж знал, что я поеду не одна? Видимо придется остановиться в этих недосягаемых Вешняках и дать всем хорошенько отдохнуть, хмуро размышляла я.
- Устала? - спросил, поравнявшись со мной, Лель и заботливо поправил мне воротник куртки.
Я прислушалась к себе и качнула головой.
- Нет.
Как ни странно, ночной переход и в самом деле никак на меня не повлиял. Я не чувствовала ни усталости, ни желания вздремнуть. Даже долгая верховая езда не выматывала, как год назад. Что это, выносливость Странников или моя реакция на происходящее? Адреналин, конечно, штука полезная и мощная, но что со мною будет после, когда все закончится?
- Что, что... Обратная реакция, вот что, - проворчала я и, дождавшись отстающих, пустила Вьюгу рысью.
Тракт делил деревню пополам. Здесь он превратился в обычную центральную и единственную улицу обычной деревеньки, в меру колдобистую, в меру пыльную, к которой жались покосившимися заборами селянские дворики. С проснувшимся любопытством я смотрела по сторонам, замечая не менее любопытные взгляды селян. На крылечках грелись в первых лучах солнца коты. Псы молча провожали нас равнодушными взглядами, видимо считая ниже собственного достоинства облаивать вторгшихся в их владения незнакомцев. В садах, едва тронутых весенним цветением, с задорными криками носились ребятишки. Уютная такая деревушка, тихая и спокойная. Вот только не Вешняки, как мы надеялись - Гузица. А так отличное место, чтобы остановиться и дать подремать моим спутникам. Осталось только трактир найти.
Трактир нашелся на северной окраине деревни, да еще и не один. Напротив двухэтажного деревянного домищи со звучным названием Северная звезда расположился второй. С виду ничем не примечательный, маленький домик казался таким уютным, что остановиться хотелось непременно в нем. Я удивленно тряхнула головой, спешилась и, потянув носом воздух, неожиданно поняла, почему: хозяин трактира смухлевал, наложив на скромный домик чары привлекательности, притягивавшие к нему немногочисленных путешественников. Пожалуй, я впервые видела эти чары в действии, да еще и в таком странном применении. Обычно ими пользуются люди, чтобы усилить собственную привлекательность, но чтоб вот так! Хитро и действенно, усмехнулась я, отгоняя липнущее, как паутина к лицу, заклинание.
- Ой, какой симпатичный домик! - воскликнула взбодрившаяся Сигрид и, спешившись, направилась к заколдованному трактиру.
- Тебе только так кажется, - поморщилась я, хватая ее за руку, и поспешно поставила на своих спутников защиту. На всякий случай.
- Ксения, что ты делаешь? - удивился архимаг, поглаживая плечи, будто внезапно озяб.
- Защиту ставлю, а что? - непонимающе взглянула я на него.
- Защиту от чего? От этого невинного заклинания? Тогда зачем такую мощную? - недоумевал архимаг.
- Чтобы вы не обманывались, - угрюмо буркнула я. - К тому же не такая уж и мощная эта защита. Я приложила самый минимум усилий.
Архимаг смерил меня странным взглядом, словно я на его глазах собралась расколоть орех не обычной орехоколкой, а здоровенной кувалдой, но промолчал. Не дождавшись от него никаких пояснений, я пожала плечами и двинулась в сторону ставшего самым обычным домиком постоялого двора.
Лель догнал меня у коновязи.
- Защиту от чего ты поставила? - тихо спросил он.
- На этот милый домик наложено заклинание привлекательности для беспечных туристов, - поморщилась я.
- А кто такие эти туристы? - спросила Сигрид, услышав мой ответ.
Я невольно засмеялась и повернулась к покрасневшей девушке. Кажется, путешествие пошло Сигрид на пользу, а я напрасно боялась, что вмешательство Алленсо в ее сознание навсегда изменило характер моей подруги.
- Туристы это такая разновидность путешественников, которые пускаются в путь, чтобы посмотреть интересные места, - охотно пояснила я, затягивая узел на коновязи.
- У нас ради интересных мест не путешествуют, только по делу, - вздохнула Сигрид и пошла к домику.
Подоспевший Янис галантно распахнул перед девушкой дверь. Я улыбнулась, заметив каким влюбленным взглядом магистр смотрит на Сигрид, и тихо за нее порадовалась.
Внутри трактир казался еще меньше, чем снаружи. Может потому, что хозяин заведения отчаянно экономил на всем, на чем только можно, в том числе и на масле для ламп. Общий зал, погруженный в багровые сумерки, освещал очаг и единственная свеча на крошечной стойке. Пара длинных столов да четыре лавки, занявшие почти все пространство - вот и все убранство. И ни одного посетителя. Да, неважно идут дела у хозяев местных питейных заведений.
Из-за занавески, скрывающей дверь в кухню, вынырнула всклокоченная голова. Черные, глубоко посаженные глазки-бусинки окинули нас быстрым оценивающим взглядом, и в зал с изяществом ласки скользнул маленький, юркий человечек - хозяин трактира.
- Чего изволите? - растянув тонкие губы в угодливой улыбке, осведомился человечек, потирая сухонькие ладошки.
- Завтрак и пару часов тишины, - ответила я, взяв на себя командование нашим маленьким отрядом.
- Сей момент! - просиял мужчина и умчался в кухню.
Лель обнял меня за талию и повел к столу, за которым уже рассаживалась наша компания.
- Предлагаю позавтракать и немного вздремнуть, иначе кое-кто свалится с лошади, - объявила я, присаживаясь к столу. - Нам вообще не стоило срываться в путь среди ночи, но раз уж так вышло...
- Ксения, все в порядке, - перебив меня, мягко заговорил Веслав. - Раньше выехали, раньше прибудем на место. Лучше скажи, где искать Фадаша? Архипелаг велик.
- Нам на...
Чей-то придушенный хрип и стук упавшего тела оборвал меня на полуслове. Я мгновенно отскочила от стола, в прыжке развернувшись к месту, откуда этот хрип раздавался, и увидела Тассара. Упав на колени, юный пророк прижимал руки к горлу, будто так мог справиться с внезапным удушьем. Бледное лицо стало пунцовым от нехватки воздуха. В широко распахнутых глазах плескалась паника.
Не раздумывая, я бросились к нему и... отлетела к столу, отброшенная неведомой силой. Села, очумело тряся головой и не понимая, что меня так "приласкало". Рядом, кряхтя и ругаясь сквозь зубы, тяжело сел архимаг. Чуть в стороне Янис помогал подняться сестре - видимо, тоже бросились Тассару на помощь и тоже получили по лбу.
- Что это было? - пробормотала я, поднимаясь, и со страхом уставилась на воспарившего к потолку Тассара.
Пророк больше не хрипел и не трепыхался, уронил голову на грудь и обмяк безвольной куклой, вздернутой вверх чьей-то невидимой рукой. Рядом завизжала Сигрид, вцепилась в мою руку, сжав ее до боли. К кухонной двери с проворством перепуганного таракана молча отползал трактирщик, не сводя с парящего под потолком пророка круглых от ужаса глаз. На пыльном полу среди осколков разбитой вдребезги посуды остался лежать наш завтрак.
Я скользнула вперед, к незримой границе, за которую неведомая сила не желала нас пускать, и уже собралась пустить в ход собственную магию, когда Тассар распахнул глаза, вперив в меня немигающий взгляд, и начал чревовещать.
- Странница, мне нужна твоя помощь.
От глубокого баритона, совершенно не походившего на блеющий тенор пророка, домик содрогнулся от фундамента до крыши.
Я испуганно попятилась.
- Это я и так поняла... Фадаш, - настороженно глядя в ставшие сиреневыми глаза пророка, ответила я, надеясь, что говорю именно с падшим богом.
- Так ты поможешь мне? - раскатами грома прогремел вопрос бога. Я бы сказала, не вопрос - требование.
Я поморщилась, зажимая уши. Ну что за манеры у этих богов! Неужели он и в самом деле думает, что с помощью дешевых трюков, вроде горящих огнем глаз, "небесного гласа" и воспарения к потолку несчастного, случайно подвернувшегося под руку пророка, добьется желаемого?
"А ведь добьется, - с горечью подумала я, глядя на своих коленопреклоненных спутников. - И это ярые поклонники старых богов?!"
- Значит так, - тихо сатанея от ярости, заговорила я, впившись взглядом в сиреневые глаза бога. - Ты сейчас же прекращаешь эти свои штучки с усилением голоса и все прочее в том же духе. Если ты хотел, чтобы я прониклась торжеством момента, простерлась пред тобою ниц, трепеща от божественного экстаза, что ж, о"кей - я прониклась и трепещу. Простираться не стану, и не проси - пол грязный. Да и не привыкла я на колени перед кем-то падать. А теперь отпусти мальчика, и мы поговорим.
Я ожидала всего чего угодно, от громов с молниями, которые по идее положено было обрушить на мою голову разъяренному божеству, до медленной и мучительной смерти, но ничего подобного не случилось. Вместо этого божество осторожно опустило Тассара на пол и покинуло его тело, воспарив под потолок мерцающим мягкими сиреневыми переливами шаром. Похоже, убивать меня немедленно в планы падшего не входило. Значит, дела у него и в самом деле ой как плохи.
- Тебя вот в таком виде и низвергли? - озадаченно спросила я, рассматривая светящуюся сферу.
Рядом раздался еще один хрип, на этот раз архимага: старик смотрел на меня выпученными от страха глазами, держась за сердце и хватая посиневшим ртом воздух.
- Ксения, ты в своем уме? - таращась на парящий под потолком шар, испуганно просипел он.
- А что, есть сомнения? - холодно осведомилась я.
- Нет-нет! Но говорить с богом таким тоном... Так же нельзя! - изо всех сил пытаясь придать лицу укоризненное выражение, заговорил учитель. Попытка с треском провалилась: учитель напоминал взъерошенного, насмерть перепуганного воробья, загнанного в угол голодным котом, но никак не мудрого наставника.
- Ах вот как? А вселяться в людей и пугать их значит можно? - не выдержав, взорвалась я. - Тоже мне, бог! Дешевка... Позволил скинуть себя с небес, мир по его милости оказался на краю гибели, а нам теперь разгребай! И после этого я должна быть с ним вежливой?
На архимага жалко было смотреть: страх перед богом вкупе с естественным научным любопытством и желание сохранить хотя бы остатки собственного достоинства буквально разрывали его на части. Ох и достанется же мне от него, когда все закончится, подумала я.
- Странница, я не требую от тебя поклонения. Ты можешь сколько угодно злиться на меня - я понимаю причину твоей злости и признаю за тобой это право. Но называть меня дешевкой... - голос бога снова наполнился опасно рокочущими обертонами.
Выдержав паузу, как если бы человек переводил дух, пытаясь взять себя в руки, Фадаш продолжил, перейдя на мысленную речь.
"Я вряд ли заслужу этим признанием твое уважение, - зазвучал в моей голове неожиданно мягкий, бесконечно усталый голос. - Просто хочу, чтобы ты знала: в пещере Черного дракона я очень старался сохранить тебе жизнь".
"Да ну? - не поверила я, тоже переходя на мысленную речь. - Что-то я ничего такого не припомню".
"А если так? - усмехнулся бог, и сиреневый шар скользнул к полу, стремительно меняя очертания. Мгновение, и я оказалась стоящей нос к носу с магистром Любомиром. - Что ты сделаешь, войдя в темную комнату?"
- Свет включу, - машинально ответила я вслух, потрясенно глядя в лукавые глаза "магистра" и судорожно сглотнула: ёлки, да кто ж вы такие, Странники? Чем вы так важны для Полевии? И почему один из новых богов вместо того, чтобы уничтожить меня, когда я была уязвима, сохранил мне жизнь? Почему Фадаш, новый бог, который по идее должен бы желать моей смерти, вошел вслед за мною в пещеру и намекнул на правильное оружие? Я знала, что одинаково мешаю что старым, что новым богам, и что и те, и другие с удовольствием открутили бы мне голову. И если старые по каким-то причинам вынуждены меня терпеть, то новые не церемонятся. Точнее Ламиус не церемонится. Фадашу я, похоже, и впрямь спасибо должна сказать.
"Почему ты решил сохранить мне жизнь? - подозрительно прищурилась я, снова переходя на мысленную речь. - И, кстати, как ты вошел в пещеру?"
"О, это было совсем просто, - в глазах "магистра" вспыхнули плутовские искорки. - С помощью той монетки, что ты носишь на шее. На первый вопрос, прости, не отвечу. Ты жива, все остальное не важно".
"Как это не важно? - возмутилась я, невольно нащупывая под рубашкой странную монетку без орла и решки. - Ты же не за красивые глаза позволил мне выжить!"
"Магистр Любомир" снова был мерцающим шаром.
"Странница, говорить об этом сейчас не время и не место, - терпеливо объяснил бог. - Однажды ты уже мне доверилась, доверься и сейчас. Поверь, я не замышляю недоброе".
Я молчала, глядя на сиреневое сияние. Значит, довериться. Просто взять и поверить на слово. Богу, в существование которого я до недавнего времени даже не верила.
- О"кей, отложим разговор на другое время, - заговорила я вслух, временно сдавая позиции. - И, кстати, чтобы сразу расставить все точки над "ё". Помогать за спасибо я не буду. Мы заключим с тобой сделку.
- Сделку? - воскликнул Фадаш, умудрившись передать удивление не только голосом. Как ему это удалось в том виде, в котором он пребывал, я не знала, но мерцающий шар и в самом деле источал безграничное удивление.
- Ты не ослышался, мы заключим сделку: я помогаю тебе вернуть твою божественность, а ты берешь за шкирку Ламиуса, и вы оба навсегда убираетесь из Полевии. Найдите другое место для ваших разборок.
Падший бог какое-то время молчал, обдумывая мои слова.
- Хм... Справедливо, - задумчиво произнес он.
- То есть ты согласен? - уточнила я, обмирая от страха, что он откажется.
- Согласен, - шар качнулся так, словно бы кивнул человек.
Я насторожилась: слишком легко он согласился. Слишком. Не торгуясь, не споря. Значит, держать слово не намерен. Или так вывернет наш договор, что я же крайней и останусь. Что ж, деваться все равно некуда, сделку заключить надо.
- О"кей, - помедлив, кивнула я. - А теперь объясняй, как мне тебе помочь.
- Моя сила заперта, а сам я заключен в смертном теле... - начал объяснять бог, но я его перебила.
- Да-да, в курсе уже. Можно ближе к делу?
- Ты станешь моим проводником в тонкий мир - это все, что мне от тебя нужно.
- Что это за мир, где он находится и как я смогу туда попасть? - деловито уточнила я.
- Ксения, - тронул мой локоть архимаг, - ты о нем прекрасно знаешь. Это мир, из которого мы черпаем силу. Вспомни свой утес.
- А, ясно, - кивнула я и повернулась к Фадашу. - И как я туда попаду сама да еще и тебя протащу? Разве может туда проникнуть материальное тело? Я всегда думала, что перемещаюсь мысленно... Или мне опять придется умереть?!
- Нет, зачем же! - поспешно возразили архимаг и бог в один голос.
Учитель смущенно замолчал, уступая слово Фадашу.
- Труднее всего заставить материальное тело поверить, что оно сможет преодолеть границу. Кстати, именно поэтому ты до сих пор не научилась открывать тропы, - напомнил бог о моей неспособности самостоятельно перемещаться из мира в мир.
- Вот и научили бы ее... верить! - возмутилась Сигрид, обнимая меня за плечи. - А то только и можете, что во всякие неприятности втравлять!
- Ты ведь ученица Алленсо, верно? - усмехнулся Фадаш, подплывая ближе к девушке.
- Да! - с вызовом ответила та, не сдвинувшись с места - я лишь диву давалась ее смелости.
- О да... Теперь-то я вижу. Алленсо всегда умела выбирать себе учеников, - задумчиво проронил бог, заставив нас с Сигрид переглянуться. - Ты хотя бы понимаешь, насколько ценный дар получила от своей наставницы?
- Чего? Какой такой дар? - растерялась девушка.
Падший усмехнулся.
- Ты поймешь. Скоро.
- Но я хочу сейчас! - сдвинув светлые брови, капризно возразила та.
- Сигрид, поговорим позже. Сейчас - о деле, - оборвала я подругу, заметив выглядывающего из-за занавески трактирщика: мужчина уже пришел в себя и теперь с интересом прислушивался к нашему разговору. - Как мне заставить себя верить, что я могу преодолеть границу и попасть в тонкий мир?
- Никак, просто поверь и все, - огорошил меня Фадаш.
- Просто поверить? - подозрительно прищурилась я. - И никаких плясок с бубном вокруг костра?
- Нет! - засмеялся бог. - Только вера в свои силы. Ты уже бывала в тонком мире мысленно, осталось увидеть границу, разделяющую миры, и перешагнуть ее.
- А заклинание? - вмешался архимаг.
Божество скользнуло к архимагу, заставив старика попятиться.
- Она - Странник. Ей не нужны заклинания... Великий Хаос, Ксения! Когда же до тебя дойдет, какие силы в тебе скрыты?!
Я пристыженно прикусила губу.
- Когда-нибудь дойдет. Когда я пойму, что я такое... Это все?
- Все.
- А... А что будет, когда ты попадешь в тонкий мир?
Фадаш тихо засмеялся.
- Верну себе силу, - ответил он и, выдержав паузу, насмешливо продолжил. - И выполню свою часть сделки. Ты напрасно подозреваешь меня в коварстве, Странница. Я всегда держу данное слово. Ну, почти всегда.
На миг мне показалось, что я снова смотрю в лукавые глаза "магистра Любомира", а потом сиреневый шар исчез. Просто мгновение назад он был, парил под потолком, ввергая в ужас мою команду, и вдруг пропал. Словно выключили лампочку.
- Хм... Пришел, увидел, напугал, - проворчала я, хмуро осматривая полутемный зал трактира.
- О-о-он-н-но-о-о у-у-уш-ло-о-о? - промямлил, заикаясь от страха, Тассар.
- Ушло, ушло, - успокоила я пророка, помогая ему подняться. - Зато теперь мы знаем, что в твой разум ломился не Ламиус... Нет, но до чего силен!
- Он же бог, - напомнил архимаг, присаживаясь на лавку. Помолчал, решая, с чего начать. - Ксения...
- Знаю. Я нахамила богу. И мне не стыдно! - метнув на учителя гневный взгляд, воскликнула я и потерла ноющие виски.
- Я не о том, - продолжал архимаг. - Он ведь так и не сказал, где его искать и сколько времени у нас в запасе.
- Времени мало, искать у мыса Трех скал, - морщась от головной боли, раздраженно ответила я. - Я же говорила!
Учитель смерил меня подозрительным взглядом и нахмурился. Злится, подумала я, огорченная и раздраженная тем, как отреагировали мои спутники на появление божества. Их же натурально на колени бросило! А мне хоть бы что, только голова разболелась.
Я встряхнулась, собираясь с мыслями.
- Значит так. Поспать отменяется, - заговорила я, отрывисто, короткими фразами. - Завтрак тоже. Поедим на ходу. Сигрид, ты все свои травки прихватила?
- Да, - кивнула девушка, немного опешив от моего тона.
- Кофе... то есть корсан, взяла?
- Да.
- Завари покрепче и раздай всем. - Сигрид бросилась к сумкам, Лесана уже отдавала необходимые распоряжения трактирщику, а я продолжила. - Перемещаемся короткими порталами. Их проще открыть и труднее обнаружить, тем более перенаправить. Так мы сбережем лошадей.
- В лесу все равно увязнем, - возразил Янис.
- До него еще добраться надо, а там что-нибудь придумаем, - ответила ему Янина и одобрительно мне улыбнулась. - Хороший план.
Я кивнула и схватилась за виски, шипя от боли. Лель обхватил меня за плечи и осторожно усадил на лавку, обеспокоенно заглядывая в лицо. Веслав протянул кружку с водой, но наткнувшись на предупреждающий взгляд брата, отступил, оставив кружку на столе.
- Ты хорошо себя чувствуешь, дитя? - встревоженно спросил архимаг.
- Не очень, голова болит, - призналась я. - А что?
- У Тассара тоже голова болела, - напомнила мне Лесана. Тассар испуганно ойкнул и попятился.
- Я не Тассар, - поморщилась я, поднимаясь. - Сейчас приму что-нибудь и все пройдет.
- Может, все-таки задержимся? - предложил Лель. - Ненадолго, только чтобы ты немного отдохнула.
- Нет, - нетерпеливо отмахнулась я. - Сигрид, у тебя есть что-нибудь от головной боли?
- Да, сейчас, - откликнулась девушка, копаясь в сумке. - Вот, держи.
В тот же миг моя голова буквально взорвалась чудовищной болью.
Я с криком рухнула на колени и сжалась в жалкий комок, изо всех сил стараясь удержаться в сознании. Сквозь оглушающую боль пробивался чей-то чуть слышный вкрадчивый шепоток. Нечто уговаривало меня сдаться, ломилось в сознание, грубо, бесцеремонно, подавляя остатки моей воли. Я испуганно вскрикнула, не зная, как от него избавиться, как прекратить этот кошмар, где от него спрятаться.
Тусклое освещение трактира стремительно померкло. Огонь в очаге мигнул и угас, захлебнувшись дымком. Со зрением тоже творилось что-то неладное: сумерки, казалось, подернулись радужной пленкой, за которой марево мерцал силуэт одинокой, тонкой как игла скалы - странное, чужое, не принадлежащее этому миру место и в то же время такое знакомое, почти родное. Я закрыла глаза, стараясь сохранить силы для сопротивления. Тихий шепоток звучал все громче, требовательнее.
- А не пошел бы ты... - сквозь зубы процедила я и сделала единственное, что могло меня спасти: шагнула за грань тонкого мира.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"