Brisco Alvi : другие произведения.

Странница-2. Глава 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Глава 13. Проверка на прочность


или всё бывает в первый раз



Я открыла глаза и удивленно моргнула: вокруг, куда не глянь - феерическое смешение красок и непостоянство форм. Я словно попала в ожившую сюрреалистичную картину. Странные существа вышагивали, пролетали и упорно ползли во все стороны, не делая различий между такими понятиями, как верх-низ - другая, чуждая человеку реальность. Кожу щекотали обжигающие потоки энергии. Но если с этой фантасмагорией можно было смириться, то с пауками никак. А пауки были всюду: крупные, похожие на птицеедов, золотистые и полупрозрачные, будто вырезанные из янтаря. Деловито сновали туда-сюда по каким-то своим паучьим делам, оставляя видимый след из невесомых нитей паутины. В панике я сжалась в комок и испуганно шарахнулась в сторону, когда один из них, хищно щелкая жвалами, попытался забраться на меня. Паук в нерешительности остановился, постоял, задрав переднюю пару конечностей, и продолжил свой путь, аккуратно меня обогнув. Я облегченно перевела дух и посмотрела на то, что служило мне опорой. И содрогнулась: стеклянистая узорчатая поверхность оказалась сплетенной из паутины, а под нею мерцали во тьме звезды.
- Ёлки, это и есть тонкий мир?! - ошарашенно пробормотала я.
Об меня кто-то споткнулся.
- Ой!
Потирая ушибленный бок - а именно туда мне и засветили, - я поднялась, стараясь держаться подальше от пауков. Оглянулась, предвкушая, как сейчас вздую торопыгу за то, что под ноги не смотрит.
В двух шагах от меня с прозрачного пола поднимался некто в серо-черных одеждах, тряся головой и тихо ругаясь.
- Эй, уважаемый! - кипя праведным возмущением, окликнула я. - Ты хоть смотри, куда наступаешь!
Споткнувшийся об меня серо-черный обернулся, и я невольно попятилась, увидев его лицо. То есть не лицо, а то, что должно было быть на том месте, где у обычных людей оно расположено. Вместо носа и рта у существа был здоровенный серый клюв. Подбородок отсутствовал полностью: "лицо", минуя эту анатомическую особенность, стекало в довольно длинную, гибкую шею. И всю эту странную, немного жутковатую физиономию покрывали короткие перышки, напоминавшие мужскую трехдневную щетину, переходя в более длинные на голове. То, что поначалу я приняла за одежду, тоже оказалось оперением. Пронзительные агатовые глаза, по-птичьи округлые, завершали портрет незнакомца.
- Ворона... - потрясенно выдохнула я.
"Ворона" удивленно моргнула и неожиданно приятным и абсолютно бесполым голосом спросила:
- Странница? Что ты тут делаешь?
Я молча на нее таращилась, приоткрыв от удивления рот: а я-то думала, что все чудеса уже видела!
- Эээ... Прячусь, - неохотно призналась я, сообразив, что мне задали вопрос.
Псевдоптица двинулась ко мне и удивленно остановилась, когда я от нее попятилась. Вздохнула, качнув уродливой головой.
- Я понимаю, мой вид несколько экзотичен...
- Экзотичен?! Да я в жизни не видела людей с птичьими головами! - выпалила я, не в силах скрыть свои эмоции.
Существо пожало плечами так, словно настоящая птица компактнее складывает крылья. Я смутилась, сообразив, что говорю обидные вещи.
- Ты ведь та самая ворона, что спасла меня в парке и прилетала предупредить о Фадаше, верно? - примирительно заговорила я.
- Верно, - кивнула "ворона".
- Прости. Мне трудно привыкнуть ко всем этим... чудесам, - пристыжено пробормотала я.
- Ничего, я понимаю, - в словах псевдоптицы слышалась улыбка. - Так от кого ты тут прячешься?
- А здесь это где? Я думала, что шагнула за грань тонкого мира, но что-то не припомню, чтобы на моем утесе ползали эти твари, - брезгливо кивнула я на паука.
Псевдоптица неожиданно рассмеялась, и я снова попятилась, не сводя с нее опасливого взгляда. Все-таки странно было слышать этот мягкий, грудной смех, льющийся из вороньего клюва.
- Это не твари, - произнесла "ворона", взяв в руки - самые что ни на есть человеческие, с длинными тонкими пальцами - одного паука. - Это золотые прядильщики, очень полезные, а сейчас просто незаменимые существа.
Паук проворно переползал с руки на руку, наматывая на длинные пальцы паутину. Потом "ворона", к моему разочарованию, его отпустила. Я почему-то думала, что ценность пауков с ее точки зрения чисто гастрономическая, и она его съест. То есть склюет.
- Здесь, - возвращаясь к моему вопросу, продолжила псевдоптица, - это и есть тонкий мир. То, что ты видишь - форпост Полевии, границы которого прядильщики и укрепляют. Ты напрасно их боишься, они не ядовиты. И не плотоядны. Они вообще энергией питаются, а паутина, которую они плетут, это щит Полевии.
- О-о-о... - начиная понимать, кивнула я.
- Так от кого ты тут прячешься, Странница? - повторила вопрос "ворона".
- От Ламиуса, - помрачнела я, вспоминая вкрадчивый шепоток Сумеречного, и рассказала, что случилось на постоялом дворе. "Ворона" внимательно меня слушала (или все-таки слушал?!), заложив руки за спину и задумчиво кивая, будто и без рассказа прекрасно знала о моих злоключениях.
- Значит, Ламиус вот-вот вторгнется в Полевию, если открыто напал на тебя, - отстраненно произнесла псевдоптица, глядя куда-то в пустоту перед собой.
- На что это будет похоже? - тихо спросила я.
- Трудно сказать. Культ Пресветлого и Сумеречного едва зародился, в Полевии слишком мало тех, кто им поклоняется. Скорее всего, Ламиус обрушит на мир полчища всякой нечисти, - ответило существо, и в голосе его слышалась печальная улыбка. - Алленсо сделает все возможное, чтобы хорошенько проредить демоническую армию Сумеречного, но Ордену все равно придется ой как не сладко.
- Ёлки, надо немедленно вернуть Фадаша на место, - вырвалось у меня.
"Ворона" смерила меня пристально-задумчивым взглядом.
- Так ты за этим собралась штурмовать Шарапов лес? Собираешься заключить с Пресветлым сделку?.. Ох, нет! - черные глаза полыхнули догадкой. - Ты уже ее заключила!
- А у меня был выбор? - невесело хмыкнула я.
Существо промолчало.
- Скажите, а почему вы так странно выглядите? - набравшись смелости, задала я вертящийся на языке вопрос. - Кто вы? И, наконец, как мне вернуться назад!
Полуптица-получеловек снова засмеялась.
- Алленсо права, ты и правда большая почемучка, - круглые глаза лучились искренним любопытством. - Вернуться несложно, тебе просто надо шагнуть обратно за грань.
- Вот с этим как раз все не просто, - помрачнела я, отметив, что чудо-птичка не спешит раскрывать свои секреты. - Я не вижу эту самую грань, хоть ты тресни. Похоже, я совершаю невозможное только тогда, когда пытаюсь спасти собственную шкуру.
- Это не так, - возразила "ворона". - Ты просто не веришь. Постоянно сдерживаешь себя - зачем? Зачем пытаешься себя уверить, что ты обычный человек? Ксения, ты... - существо запнулось, словно пыталось подобрать правильные слова. - Ты должна поверить в свои способности, понимаешь?
- Как? - спросила я, глядя в круглые глаза.
- Ты ведь уже пользуешься своим даром, часто даже не задумываясь, как это делаешь, - туманно намекнул мой собеседник.
- Ну да, не задумываясь, - угрюмо буркнула я. - Это только кажется. Все не так просто: чтобы получить результат я должна четко понимать, чего хочу, и произнести нужное заклинание.
- Да неужели? - усмехнулась "ворона", глядя на меня, как учитель на непутевого, "тонущего" на экзамене ученика, мол, ну что же ты, пораскинь мозгами!
Я все так же не понимала, и "ворона", сжалившись, снова подсказала.
- Ты же Странник.
Понятнее не стало, зато я вспомнила, что о Странниках говорил падший бог. Правда и это ничуть не приблизило меня к разгадке.
- Все равно не понимаю! - раздраженно поморщилась я. - Допустим, я могу обойтись без заклинаний. Но если магия - это процесс последовательных действий, получается, этот процесс я должна знать изнутри, а это нечто уж совсем запредельное!
Высказавшись, я с вызовом посмотрела на "ворону", ожидая, что она скажет на это. Существо мой дерзкий взгляд не пронял. Оно вообще на меня не смотрело - увлеченно чистило перья, шурша и разбрасывая пух.
- И что, всякий раз поднося ко рту ложку, ты четко представляешь себе весь процесс? - невинно поинтересовалось оно, не отрываясь от дела.
- Конечно, нет! - возмущенно фыркнула я.
- Тогда почему с магией должно быть по-другому? Твоя магия - часть тебя, как и рука, которой ты держишь ложку.
Какое-то время я непонимающе хмурилась, отчаянно пытаясь сообразить, на что намекает это странное существо, и вдруг замерла, изумленно уставившись на "ворону". Ну конечно! Разве я прилагаю усилия, когда работаю ложкой? Все происходит само собой, машинально.
- Но держать в руках ложку я тоже научилась не сразу, - возразила я, удивленная таким сравнением.
- Конечно, - согласно кивнула псевдоптица. - Но ты - Странник, и сделав что-то хотя бы раз, во второй раз повторишь не задумываясь. И, кстати, не забывай о своем прошлом воплощении - это тоже твои знания и твой опыт.
- Да, но я не помню этот самый опыт, - заметила я не без сарказма.
- А ты не мешай сама себе и все получится, - невнятно буркнула псевдоптица и посмотрела на меня в упор. - Ксения, не надо бояться. Поверь в себя. Кстати, тропы ты тоже умеешь открывать, ведь до встречи с dhart"ом тебе пришлось побывать не в одном мире - таков удел Странников. Попробуй.
"Ворона" сделала приглашающий жест и приготовилась наблюдать.
Я сосредоточилась. Прикрыла глаза, вызывая в памяти образ радужной тропы.
- Не напрягайся. Просто позови ее, - подсказало существо.
"Ага... Можно подумать, это и впрямь так просто", - ворчливо подумала я, пытаясь расслабиться, как и советовала "ворона". Но чем сильнее я пыталась, тем сильнее напрягалась. В конце концов, я плюнула на все и села на прозрачный пол, приняв позу лотоса. Глубоко вдохнула и медленно выдохнула, стараясь не торопиться в достижении внутреннего равновесия.
Когда стихли все звуки, и, казалось, в мире не стало никого и ничего, а сама я - бесплотный дух, пришло понимание: теперь можно. Тропа замерцала передо мной в безмолвной пустоте, даже звать не пришлось. Я медленно открыла глаза - радужная дорожка никуда не делась, мягко мерцала перед самым носом, приглашая пуститься в путь.
- Спасибо, - облегченно выдохнула я и расплылась в счастливой улыбке.
- Рад был помочь, - склонило голову существо.
"Ага, значит, все-таки мужчина!" - обрадовавшись, что существо наконец-то себя выдало, подумала я и тут же залилась краской, вспомнив, как он рассматривал меня в спальне.
- Может, все-таки познакомимся? - смущенно спросила я.
- Ох, извини, - спохватился он и с легким поклоном представился. - Я Ворон, советник и правая рука Алленсо. Вообще-то я человек... Ну, почти человек. Был им когда-то и все еще остаюсь отчасти. Не обращай внимания на перья и клюв, это часть наказания.
- И кто тебя... так? - не удержалась я от вопроса, с сочувствием разглядывая причудливое смешение человеческой и птичьей анатомии.
- Фадаш.
- Что?! Пресветлый? За что? - поразилась я.
- Я был... не слишком с ним почтительным, скажем так, вот и поплатился, - туманно объяснил Ворон, явно с удовольствием вспоминая свою проделку и, похоже, ничуть не раскаиваясь. - Приговорен сто лет пребывать в образе полуптицы-получеловека здесь, и являться в мирах только в птичьем образе.
- Ёлки, а что тогда ждет меня? - содрогнулась я, вспомнив, как заносчиво говорила с богом.
- Мне кажется, ничего, - с улыбкой в голосе ответил Ворон. - Фадаш так нуждается в твоей помощи, что проглотит любое оскорбление. К тому же ты...
- Странник, - вздохнула я и с любопытством уставилась на своего собеседника: а ведь он не воспринимает всерьез ни Ламиуса, ни Фадаша, несмотря на то, что последний наказал его птичьим телом.
- Ты ведь их не боишься, - усмехнулась я.
- Не боюсь, а должен? - вкрадчиво спросил Ворон и заговорщически мне подмигнул.
Мы расхохотались, заставив испугано шарахнуться в сторону стайку серебристых существ, напоминавших крошечных ангелочков.
- Ксения, тебе пора возвращаться, - напомнил мне Ворон, отсмеявшись. - Я очень рад нашему знакомству. Когда эта буря уляжется, забегай в гости, тем более теперь ты знаешь, как это делается.
- Обязательно, - тепло улыбнулась я новому другу. - Кстати, почему ты просил меня найти и предупредить Алленсо о вторжении? Ты же правая рука...
- Потому что никто, кроме Фадаша не знал, где ее искать. Видишь ли, ей не очень нравится быть хранительницей. Я бы сказал, совершенно не нравится, - усмехнулся Ворон. - Она уже несколько столетий скрывается в Полевии, изредка возвращаясь сюда проверить все ли в порядке. Когда Фадаш пал, а мы поняли, чем это грозит миру, который нам доверили хранить, я подумал, что помощь Странника в поисках хранительницы нам не помешает. Ты бы справилась, поверь, вот только Фадаш тебя опередил.
- Хм... - с сомнением хмыкнула я, размышляя над тем, не слишком ли многого от меня ждут. - Я, конечно, подозревала, что Льяна не та, за кого себя выдает, но и предположить не могла, что она хранительница.
- Ох, Ксения, какой же ты еще человек, - тихонько рассмеялся Ворон, заставив меня куда как пристальней посмотреть на него. Вот только мимика птичьего "лица" не поддавалась чтению, а он явно не собирался ничего объяснять, предоставляя мне самой поломать голову над этой загадкой, и всем видом давал понять, что пора бы и честь знать. - Ты и представить не можешь, на что способны Странники.
Я удрученно вздохнула и буркнула себе под нос.
- Ладно, пошла спасать Фадаша. Чтобы он спас всех нас.
Под моими ногами послушно возникла тропа, готовая провести меня куда пожелаю - радужный мост, упирающийся в зеленый шар, плывущий среди тысяч звезд.
- Да, чуть не забыл! - окликнул меня Ворон. - В Шараповом лесу и вблизи него тропы не открываются.
- Почему?!
Новость была, мягко сказать, ошарашивающей: надежда быстро добраться до мыса умерла, не успев родиться.
Ворон хитро прищурился.
- Разве тебе не интересно самой до всего докопаться?
- Ворон, я спешу и мне честно не до исследований.
- Ну и напрасно. Возможно, это твой единственный шанс узнать тайну Шарапова леса.
- Ну, хоть намекни, - взмолилась я. - Что там?
Ворон, посмеиваясь, таинственно промолчал.
- Нет, ты просто невыносим! - разозлилась я. - Тебе что, трудно?
- Не трудно.
- Тогда в чем дело?
- Может, не хочу испортить тебе сюрприз, - подмигнул он.
- Он хоть приятный? - с надеждой успела спросить я прежде, чем Ворон, отступив на шаг, исчез во вспышке золотистого света.
В душе всколыхнулась ярость: почему все вокруг только и делают, что туманно намекают на какие-то великие тайны, вместо того, чтобы просто о них рассказать?!
- Ну и ладно, - буркнула я и оглянулась по сторонам, ища, что бы пнуть.
Как назло, кроме пауков поблизости ничего подходящего не оказалось, а пинать существ, от которых зависела безопасность Полевии, было не самой лучшей идеей. Пришлось смириться и вернуться в трактир.

В общем зале по-прежнему царил полумрак: видимо время в мире реальном и тонком текло не одинаково. Мои друзья, все как один выглядели растерянными и напуганными, крутили головами, настороженно озираясь по сторонам - ждали нового нападения. Сигрид почему-то стояла на коленях, ощупывая перед собой пол.
- Вот только что тут стояла... - пробормотала она и жалобно посмотрела на архимага. - И где ее искать?
Я тенью замерла у двери, наблюдая за своими спутниками.
- Искать? Это бессмысленно, девочка, - очнувшись, будто птица от дремы, ответил учитель и, кряхтя, как древний старик, сел на лавку. - Зажгите кто-нибудь свечи. Сидим в потемках, как в склепе.
Янис молча шагнул к очагу, собираясь его разжечь. Янина щелкнула пальцами, и потухшая свеча загорелась вновь. Лесана и Рэв поискали за стойкой, нашли еще пару свечей, зажгли и поставили их на стол. В зале заметно посветлело, и я вжалась спиной в дверь, надеясь, что сливаюсь со ставшей жиденькой тенью. Выдавать свое присутствие пока не хотелось. Почему, я и сама не понимала.
- Но делать что-то все равно надо, - возразил Веслав и покосился на угрюмо молчавшего Леля. - Ты так и собираешься стоять тут столбом?
- А у тебя есть какие-то идеи? - не без сарказма осведомился Лель, смерив брата негодующим взглядом.
Назревала новая ссора, и пора было вмешаться, пока братья не вцепились друг в друга, но меня опередила Лесана.
- Прекратите немедленно! - вклинившись между братьями, одернула их бывшая Ключ-дева. Я продолжила наблюдать. - Вы же братья, так будьте ими! Грызетесь, как собаки за кость. Веслав, тебе давно пора понять, что выбор сделан, и он не в твою пользу. Отступись, она никогда не будет твоей. - Веслав зло фыркнул, мол, посмотрим, а я насторожилась: о чем это она? Лесана тем временем повернулась к моему жениху. - Лель, успокойся, возьми себя в руки. Ксения - Странник, сильнейший маг среди нас. Она может за себя постоять.
- Сомневаюсь, что ей по силам справиться с Ламиусом, - подавлено ответил Лель. - Может, с кем-то, подобным Алленсо, но с богом! Она ведь не всесильная. И такая... беззащитная...
- Ох, Лель... Это и хорошо, и плохо, что ты веришь в ее беззащитность, - печально вздохнула Лесана.
Лель насторожился.
- Не понял. Ты о чем?
- Я о том, что ты любишь ее всем сердцем, и это прекрасно, - ускользнула от ответа бывшая Ключ-дева и вдруг резко сменила тему. - Ты позволишь мне настроиться на твою подвеску?
- Да, конечно, - растерялся Лель. - Но зачем?
- Затем, что нам лучше разделиться. Одни пойдут дальше, к Шарапову лесу, оставляя за собой маячки, по которым их отыщут те, кто останется здесь дожидаться Ксению. Я настроюсь на твою подвеску, и у нас будет постоянная связь.
Архимаг удивленно посмотрел на Лесану, что-то прикинул и одобрительно кивнул.
- А по-моему, это не самая хорошая идея - разделиться. Лучше всем остаться здесь и ждать, - возразила Янина.
- А если она сюда не вернется? - робко предположил Тассар. - Что если она уже в лесу или на архипелаге? Одна, между двумя богами...
В зале повисла напряженная тишина. Мои друзья с тревогой переглядывались, будто ждали, что кто-нибудь опровергнет предположение пророка. С каждым мгновением напряжение росло все больше, грозя вылиться панику.
Поняв, что дольше тянуть нельзя, я решительно вышла из тени.
- По ком поминки?
Минута молчания, последовавшая за моим эффектным появлением, взорвалась такой бурей эмоций, что я пожалела, что не вышла сразу. Янина и Сигрид едва не задушили меня в объятьях, лепеча что-то бестолковое, но переполненное искренней радостью. Янис и Рэв, сдержанно улыбаясь, похлопали меня по плечам, мол, рады, что ты в порядке. Архимаг облегченно вздохнул и устало прикрыл глаза, словно возносил безмолвную молитву кому-то из богов. Лесана было шагнула мне навстречу, и остановилась, напоровшись на предупреждающий взгляд: прощать я пока не была готова.
Лель обнял меня так, что хрустнули ребра, взъерошил волосы.
- Святой Маахил! Ксения, как же ты нас напугала.
- Лель, ты меня задушишь! - пропыхтела я, протестующе трепыхаясь в его руках.
- Прости, - покаянно пробормотал он, гладя мои плечи. - Я боялся, что потерял тебя.
- Вот еще, потерял, - фыркнула я и пошутила. - Так просто ты от меня не отделаешься, и не надейся. Кстати, учитель, я познакомилась с Вороном.
- С кем? - удивленно переспросил архимаг.
- С Вороном, помощником Алленсо, - пояснила я. - Ну, той самой вороной из Рябинового парка. Это удивительное существо! Полуптица-получеловек, его Фадаш за что-то наказал. Вы бы его видели, весь в перьях и клюв такой здоровенный.
- Так вот почему сеть не срабатывала, - прозревая, облегченно рассмеялся Янис и переглянулся с сестрой.
- Конечно, он же не настоящая птица, - подхватила Янина и, лучась любопытством, спросила. - Как ты с ним познакомилась? И вообще, где ты была?
Я кратко рассказала о том, что случилось со мной после нападения Ламиуса, о том, как случайно попала в форпост Полевии и о готовящейся там обороне, об уроке, преподанном Вороном и моем новом умении.
- Теперь я могу ходить между мирами, - донельзя довольная собой, закончила я.
- Значит, теперь ты в любой момент можешь уйти в свой мир? - нарочито ровно произнес Лель.
- Здорово, правда? - повернулась я к нему.
Лель моей радости явно не разделял, смотрел так пристально, словно желал заглянуть в самую душу. Васильковые глаза потемнели, в них читалась настороженность и тревога, и я не понимала, чем она вызвана.
Сердце ёкнуло от внезапной догадки: неужели он думает, что я сбегу от него, как только верну Фадашу силу? Но почему?!
- Лель, ты что? - прошептала я и погладила его по щеке. - Я никуда не уйду. Даже если ты потребуешь немедленно сыграть эту дурацкую свадьбу, все равно не уйду. Потому что люблю тебя, понимаешь?
Лель неподдельно смутился. Обнял меня и, шепча слова извинения, уткнулся лицом в мои короткие волосы.
- Может, мы, наконец, поедем? - громко спросил Веслав.
Я вывернулась из рук Леля и обернулась, озадаченная раздражением, прозвучавшим в его голосе. Веслав стоял у двери и, опустив голову, исподлобья буравил нас с Лелем тяжелым, ревнивым взглядом.
"Отступись, она никогда не будет твоей", - эхом прозвучали в голове слова Лесаны, и я вдруг четко, до мельчайших деталей вспомнила ту свою первую ночь в Полевии: непривычную тишину, нарушаемую лишь стрекотом кузнечиков да редким уханьем филина, воздух, настоянный на ароматах степных трав, от которого кругом шла голова, россыпь ярких звезд, костер и тихий, задушевный голос, вторящий нежному струнному перебору. Вспомнила я и то, как Веслав резко рванул струны гляйры, когда Лель обходил братьев перед тем, как увести меня с поляны, чтобы объясниться. Вспомнила и обмерла, догадываясь, в чем дело: неужели Веслав все еще питает ко мне какие-то чувства?! Тогда понятно, что стало причиной их с Лелем ссоры, и почему Лель устроил мне сцену ревности в конюшне!
Ярость, жгучая, ослепляющая, заклокотала в сердце: какого черта он творит?! Вместе с яростью пробудилась сила, жарко толкнулась в груди, напряглась, как натянутая тетива.
- Мы поедем, когда я скажу.
Я едва узнала собственный голос: звенящий металлом, ледяной, как самое сердце Арктики. По трактиру, казалось, пронесся стылый сквозняк, ощутимо похолодало. Немудрено, что Веслав вздрогнул и вжался спиной в дверь, едва не вывалившись во двор, я и сама бы на его месте испугалась. Но не перегнула ли я палку?
"Не перегнула, - кипя яростью, мысленно фыркнула я. - Чем церемониться, лучше сразу дать понять, что надеяться ему не на что. Я люблю Леля и выйду за него".
Обвела взглядом свою команду: Лесана одобрительно улыбалась, Рэв, хоть и ежился от внезапного холода, тихонько посмеивался, глядя на Веслава. Янис с Яниной обменялись одинаковыми озадаченно-задумчивыми взглядами: видимо, пытались понять, как я умудрилась одним лишь голосом выстудить трактир. Архимаг хмурился, задумавшись о чем-то своем. Сигрид покусывала губы, пряча виноватый взгляд, и я не понимала, за что она себя винит. Тассар тихонько сидел на лавке, похожий на перепуганного мышонка, чудом спасшегося из когтистых кошачьих лап. В широко распахнутых янтарных глазах застыл страх, и не мудрено: шутка ли, оказаться пусть и на время пленником бога в собственном теле!
- Тассар, ты как? - окликнула я. Парень вздрогнул и посмотрел на меня мученическим взглядом. - Ехать можешь? Удержишься в седле?
- Д-да... Нет... То есть, удержусь, - сбивчиво ответил он и часто закивал. Выглядело это так, словно его пробил нервный тик.
- Вот и хорошо, - ободряюще улыбнулась я ему и повернулась к Сигрид. - Кофе все выпить успели?
- Что? А, да, - сообразив, о чем я говорю, ответила девушка.
- Взбодрились? - не удержавшись, усмехнулась я, глядя на своих друзей - те криво заулыбались, мол, еще как! - Тогда выступаем.
Сигрид первой подхватила свою сумку и направилась к двери, подавая пример остальным.
Позади раздался шорох, и из-за занавески, скрывающей кухню, вынырнула всклокоченная голова трактирщика.
- А... А чавой-то тут было? - придушенным голосом спросил он, держа перед собой поднос как щит.
- Вы о чем? - с очаровательной улыбкой повернулась к нему Янина.
Мужичок смутился и опустил поднос, почесал макушку, недоуменно оглядывая зал.
- А молонья как же? - спохватился он, с опаской заглядывая под столы и лавки, словно надеялся найти там ту самую "молонью". Не найдя искомого, мужичок успокоился окончательно и, осмелев, предъявил претензию. - Вы тут колдовать изволите, а у меня потом крыша течет!
Я не выдержала, рассмеялась. Шагнула к мужичку, на ходу развязывая кошель. Тот пугливо попятился, не сводя, впрочем, с кошеля жадного взгляда.
- Вот, держите, - достала я золотую монету. - Это вам на починку крыши. А это, - я вложила второй золотой в его ладонь, - за беспокойство.
Трактирщик взглянул на монеты и аж затрясся, рассмотрев, что это золото.
- Спасибо, добрая госпожа! - кланяясь и заискивающе улыбаясь, горячо поблагодарил он и, не в силах скрыть любопытства, снова спросил. - А чавой-то тут светилося, а?
- Ну, так мы колдовать изволили! - подмигнула я трактирщику и вышла во двор.
Вьюга жарко дохнула мне в лицо, ткнулась мордой в плечо, словно поторапливала. Я успокаивающе похлопала ее по шее.
- Тише, девочка, тише. Сейчас поедем.
- Сколько ты дала трактирщику? - спросила Янина, отвязывая от коновязи своего коня.
- Два золотых.
- Много, - коротко ответила она.
- За то, что мы там устроили в самый раз, - спокойно возразила я и вытащила из кармана куртки свернутую карту. Развернула на коленях. Отыскала маленький кружок, подписанный как Гузица. Севернее, чуть в стороне от тракта нашлись Вешняки. - Если не использовать порталы, за сколько мы туда доберемся?
- К полудню, думаю, - задумчиво ответил Лель, заглянув в карту через мое плечо.
- Ты не хочешь использовать порталы? Почему? - удивилась Сигрид.
- Потому что велика вероятность, что портал, даже короткий, откроется не там, где нам нужно. Или не откроется вовсе, и мы затеряемся где-то в междумирье, - пояснил архимаг.
- Тогда лучше верхом, - содрогнулась девушка. - Оно надежнее будет.
- Не уверен, - тихо, так, чтобы Сигрид его не услышала, сказал Янис.
Я молча складывала карту, прикидывая, что опаснее, ехать верхом или открыть несколько коротких порталов? По всему выходило, что рискованны оба варианта: Ламиусу ничего не стоит устроить нам засаду на дороге, а то и лично явиться по наши души. Странно, что до сих пор не явился.
- Выступаем, - встревоженная такой перспективой, оборвала я все разговоры. Вышло излишне резко, зато проняло сразу всех: моя команда собралась в мгновение ока, даже Тассар как-то разом взбодрился, позабыв о собственном страхе. - Магией не пользуемся. Едем как обычные путники.
С наступлением дня северный край сильно преобразился. Небо, окончательно очистившись от низких туч, голубело над нами бездонным хрустальным куполом. Заметно потеплело. Белесый иней, сковавший чахлую траву, растаял, превратившись в сверкающую на солнце росу. Дубы и редкие осины, словно проснувшись от долгого сна, тянулись вверх могучими ветками, трепеща на ветру молодыми листочками. Ожил и тракт, загрохотал повозками, зацокал копытами верховых лошадей. Попадались и пешие путники, спешно отступавшие к краю дороги при нашем приближении.
Я угрюмо посматривала по сторонам, намеренно держась позади отряда. Ко мне не приставали с вопросами, не пытались заговорить, и я была бесконечно благодарна моим спутникам за понимание. Мне надо было подумать, попытаться прикинуть хоть какой-то план действий. Честно признаться, перспективы не радовали. Хотя бы потому, что своего противника мы почти не знали, а это означало, что наши шансы вернуться назад в том же составе, в каком мы уехали из столицы, равнялись нулю.
Сигрид, ехавшая между Яниной и Янисом, то и дело оборачивалась, проверяя, не отстала ли я. Наконец, не выдержала, ловко перестроилась и, поравнявшись со мной, спросила:
- Не против, если я поеду с тобой?
- Не против, - качнула я головой и улыбнулась ей.
Девушку явно что-то беспокоило. Она то и дело порывалась заговорить, и не решалась, словно чего-то боялась.
- Говори уже, - усмехнулась я, придерживая кобылу, норовящую вырваться вперед. - Это о Янисе?
- Нет. - Девушка вздохнула и посмотрела на меня тем виноватым взглядом, каким смотрела недавно в трактире. - Прости меня. Это моя вина. Я написала маме о твоем возвращении, но и подумать не могла, что все так обернется!
Я непонимающе вскинула брови.
- Сигрид, ты о чем?
- Да о Веславе же! - в отчаянии воскликнула она. - Я должна была подумать, что он не удержится, примчится в Светлоград...
- Их ссора из-за меня? - перебив девушку, нарочито спокойно спросила я.
Сигрид неохотно кивнула и, помолчав, нехотя призналась.
- Веслав обвинил Леля в твоей гибели. Мол, не углядел, не сберег.
Я фыркнула.
- Чушь какая... Сигрид, а как ты смогла так быстро связаться с родителями? - решив сменить неприятную тему, спросила я, всем своим видом изображая интерес к местному аналогу почты. - Ведь насколько я помню хрустальных подвесок всего две, одна у Леля и вторая у Ивара. Алленсо постаралась?
- Угу. Голубиная почта. Голубь, заговоренный ею, обернулся туда и обратно за какие-то два дня, - поморщившись, объяснила девушка и продолжила сокрушенно. - Лучше бы я перед самой свадьбой им написала.
- Эй, перестань-ка казниться, - коснулась я ее руки. - Сделанного не воротишь. Разберемся как-нибудь.
- Разберемся, - буркнула девушка, бросая на меня виноватые взгляды. - Пока разберемся, Веслав, боюсь, дров наломает, надеясь изменить твое решение.
- И напрасно потратит время, - усмехнулась я, внимательно глядя вперед, на Янину, о чем-то оживленно говорящую с предметом нашей дискуссии. В голове начал зарождаться коварный план. - Не вини себя. Все это хлопотно, но решаемо. Нам просто нужен отвлекающий маневр, и проблема решится сама собой.
Сигрид проследила мой взгляд, удивленно охнула и посмотрела на меня. Серые глаза светились пониманием и удивлением.
- Ты не шутишь? - выдохнула она, оживившись. - Янина?
- Почему бы нет? - пожала я плечами.
- И как ты собираешься их сблизить?
- Я собираюсь? - засмеялась я. - Нет, Сигрид, не я - мы. Ты ведь поможешь мне, правда?
- Конечно! - с готовностью кивнула девушка.
- Тогда вот как мы поступим. Первым делом поставим их в авангард отряда - так они постоянно будут находиться один на один, а Веслав волей неволей будет вынужден выбросить всякие глупости из головы и сосредоточиться на дороге. На привалах тоже ставить их в пару: дров там принести, за водой сходить.
- И в караул, - подхватила Сигрид, проявив смекалку, - Долгие ночи у костра располагают к беседам по душам.
- Вот видишь, ничего сложного - ободряюще улыбнулась я подруге. - Сам не заметит, как переключится на Янину. Так что, неприятность эту мы переживем.
Сигрид хмурила лоб - размышляла.
- Хороший план. А вдруг не получится?
- Ну, попробовать стоит, - резонно заметила я, подмигнула ей и пришпорила Вьюгу, заметив, что архимаг, возглавлявший отряд, сворачивает с тракта.
Разбитая дорога, на которую мы свернули, больше напоминала тропу. Отчаянно петляя между невысокими холмами, она тянулась в сторону редкого лесочка. За ним, если карта не врала, пряталась деревня Вешняки.
Под копытами зачавкала грязь. В лицо ударил холодный ветер, взъерошил волосы и забрался за шиворот. Я поежилась и подняла воротник куртки, рассматривая унылую местность. Молодая трава с трудом пробивалась из-под прошлогодней, спрессованной сугробами в плотную подушку. Кое-где попадались робкие пушистые солнышки мать-и-мачехи - весна в северном крае только-только вступала в свои права.
Дорога нырнула под сень дубов и осин, завиляла среди кустов орешника и молоденьких деревьев. Мы дружно натянули поводья, вынудив лошадей перейти с рыси на шаг. Вьюга недовольно всхрапывала, порываясь вырваться вперед и умчаться от остальных лошадей.
- Стой, глупая! - попыталась я ее усмирить. - Это тебе не пустынный тракт и не степь, где ты можешь мчаться наперегонки с ветром. Тут и шею сломать недолго, вон, как тропа виляет.
- Вот как раз ей эта беда не грозит, - обернувшись, заметил Тассар.
- Это еще почему? - удивилась я.
- Да потому, что эльфы выводили эту породу для погонь в лесу, - объяснил Янис, с удовольствием и некоторой завистью поглядывая на мою кобылу.
- Странные эльфы у вас водятся, - удивленно проворчала я, сдерживая разгоряченную кобылу. - Мало, что садоводы, еще и конезаводчики! В наших книжках ни о чем подобном не пишут.
- Это книжки у вас странные, - засмеялся Тассар. - И эльфы у нас не водятся, а живут. Их княжество в южных землях, у Еленьского моря.
Об том, что местные эльфы устроились в Полевии с большим комфортом я и так знала.
- Ну да, ну да, - не удержавшись, поддразнила я Тассара. - Зато теперь мне понятно, почему до сих пор я ни одного из них не видела.
- И почему? - поддавшись на провокацию, с любопытством спросил пророк.
- Потому что никто в здравом уме добровольно не покинет курорт, - засмеялась я. - Сам посуди: тепло, море рядом, птички райские поют, круглый год бананы-апельсины - я и сама не прочь пожить в таком раю.
- Можем съездить туда, когда все уладится, - предложил Лель.
- А эльфы не будут против? - удивилась я.
- Нет, если мы не будем пересекать границ княжества, - улыбнулся Лель, и я подумала: а почему бы нет? Вот улажу это дельце с богами, сгоняю домой - благо, знаю теперь, как тропа открывается, - успокою родителей, а там и к эльфам можно будет в гости напроситься. Ну, или хотя бы краешком глаза на них посмотреть, через границу...
Впереди открылась широкая поляна. Самая обычная лесная поляна, буро-серая от прошлогодней листвы и травы, поросшая по краям пышными терновыми кустами. Терн щеголял набухшими почками, готовыми вот-вот лопнуть и выпустить на свет нежную пену цветов. Юные, липкие листочки блестели на солнце и казались вырезанными из изумрудов. Сквозь слой старой травы упорно пробивалась молодая зелень - красота пробуждающегося к жизни леса завораживала.
Меня насторожила тишина. Очень странная для леса тишина: ни посвиста птиц, ни шороха в траве полевки. Я нахмурилась, отпустила поводья, но Вьюга не рванулась вперед, как порывалась до сих пор. Кобыла шла, замедляя шаг и беспокойно прядая ушами, и ее волнение еще больше обострило мои чувства.
Время застыло. Миг нашего появления на той злополучной прогалине растянулся пестрой лентой, раскладываясь калейдоскопом картинок, и в нем я четко видела каждого участника нашей экспедиции, видела всех сразу и каждого по отдельности. Как мишени. И еще - жадные наконечники стрел, пальцы готовые спустить тетивы и послать нам навстречу рой маленьких острых смертей...
- Назад! - обмирая от страха, заорала я и пришпорила Вьюгу.
Говорят, люди по-разному реагируют на страх: кто-то впадает в ступор, кто-то бежит без оглядки, а кто-то напротив очертя голову в яростном гневе бросается вперед, навстречу источнику своего страха. Наверное, я какой-то неправильный человек. Я не остановилась, не побежала назад - я рванулась вперед. Вот только вместо гнева и ярости в груди, от центра моей силы разлилось ледяное спокойствие.
Не использовать в лесу магию огня ума хватило. Вместо нее с моих рук сорвались ледяные стрелы. Расходясь веером, врезались в терновые кусты, срезая на своем пути ветки, сучья, готовые лопнуть цветочные почки и обрывая чьи-то жизни. Над головой засвистели стрелы, уходя в сторону оставшихся позади друзей - свести атаку на нет не удалось. Я оглянулась, спешно ставя перед своими друзьями щит, и едва сама не стала мишенью: стрела просвистела над самым ухом.
Вьюга грудью врезалась в изрядно прореженные кусты терновника, опрокинула бородатого лучника, затаившегося на самой границе поляны. Его с мерзким хрустом приложило спиной о дубовый ствол. Леденящий кровь вопль сменился хрипом и бульканьем пошедшей горлом крови. Не спешиваясь, я движением руки вздернула его выше по стволу, взглянула в расширенные от страха и боли глаза. Человек. Обычный человек, как и остальные, устроившие засаду.
Где-то глубоко в душе закопошился ужас и отвращение к самой себе. Коготки совести слабо царапнули по сердцу и замерли, парализованные всепоглощающим ледяным спокойствием.
- Пощади... - беззвучно взмолился лучник. На дрожащих губах пузырилась кровавая пена.
- И почему я должна тебя пощадить? - отстраненно спросила я.
- Мы не знали... - прохрипел умирающий и закашлялся, захлебываясь хлынувшей изо рта кровью.
- Кто приказал нас расстрелять? - требовательно спросила я, чувствуя тяжесть готового сорваться с пальцев ледяного копья.
- Он не назвался, - выплюнул наемник вместе с кровью.
Склонив голову набок, я наблюдала, как вместе с кровью вытекает из этого изломанного тела жизнь. Я смотрела в гаснущие глаза, не позволяя душе ускользнуть за Грань Серого предела. Смотрела почти ласково, сначала уговаривая, а потом, когда уговоры не помогли, требуя показать мне того, кто нанял их, глупцов, устроить засаду и покончить с нами до того, как мы углубимся в Шарапов лес. Над головой несчастного незримой тенью вился печальный вестник. Я отмахнулась от него, как от назойливой мошки, и усилила давление, принуждая умирающего наемника показать мне нанимателя.

Медленно, словно бы нехотя память бородача открылась, показав мне полутемный зал какого-то трактира. За столом, залитом чем-то темным, подозрительно напоминавшим плохо отмытую кровь, сидели пятеро: четверо в потрепанной, видавшей виды одежде и с тем особым выражением на лицах, что не оставляет сомнений в их профессии и один в бесформенном, заляпанном грязью плаще.
"Они проедут этой тропой, - прозвучал чуть гнусавый мужской голос, приглушенный низко надвинутым капюшоном. - Расправитесь с ними - получите по десять золотых на брата".
"Золотых?!" - алчно сверкнул глазами бородач в драной куртке.
Наниматель не удостоил его ответа. Впрочем, бородач не сильно смутился, приложился к пивной кружке, разом ее опустошил и громко рыгнул. Засмеялся, перехватив неприязненный взгляд атамана.
"Больно лесок тамошний хлипок. Непросто найти подходящее место для засады", - скривился атаман, неряшливо одетый мужчина, возвращаясь к переговорам.
"Это не моя проблема, - прошипел незнакомец. - Берешься или мне поискать кого-то другого?"
Атаман метнул на него мрачный взгляд и нахмурился, размышляя.
"По десять золотых на брата", - напомнил о цене наниматель и наемник, наконец, решился.
"Берусь".
"Прекрасно, - удовлетворенно кивнул наниматель и пустил по столу две золотые монеты - те мгновенно исчезли в руке атамана. - Это аванс. Остальное получишь, когда принесешь мне их головы".
"Один вопрос, - поднял указательный палец наемник. - Кто они?"
Наниматель встал, неприятно усмехнулся и глубже надвинул капюшон.
"Скажем, мои должники".
"И много они задолжали?" - хохотнул бородач в драной куртке.
"Достаточно, - весомо произнес незнакомец в плаще. Бородач открыл рот, собираясь спросить о чем-то еще, но наниматель, понизив голос до свистящего шепота, его оборвал. - Еще один вопрос, и сделка отменяется".
Бородач вздрогнул и отпрянул от стола. Вся его веселость разом исчезла. Глядя вслед нанимателю взглядом побитой собаки, он вдруг понял, что не хотел бы встретиться с этим незнакомцем один на один. Человек в плаще силачом не выглядел, да и оружия при нем как будто не было. И все же чувствовалось в нем что-то неуловимо-опасное. Жуткое.
Бородач машинально пригладил вставшие дыбом волосы. Нет, не хотел бы он стакнуться с этим человеком ни при свете дня, ни тем более в темной подворотне.

Видение закончилось, а мне не то, что узнать нанимателя, даже лица его рассмотреть не удалось! Из горла вырвался звериный рык. От ледяного спокойствия не осталось и следа - ярость затопила мой разум кровавым туманом. Отзываясь на нее, взбурлила сила. Я резко взмахнула рукой, словно что-то отбрасывала от себя, и разбитое тело лучника дернулось назад и вверх, с хрустом насадившись на дубовый сук, как на копье. Бородатый наемник даже не захрипел. Лишь конвульсивно подергивались руки и ноги. Широко-широко распахнулись глаза и медленно угасли. Наемник обмяк, став похожим на тряпичную куклу, подвешенную на крюк.
Ярость схлынула, и вместе с нею успокоилась моя сила. Лес стремительно наполнялся привычными звуками, словно само время спешило наверстать упущенное. За спиной послышались чьи-то крики. Я удивленно моргнула, будто очнулась ото сна, и уставилась на окровавленное тело бородатого мужчины. Нахмурилась, не понимая, кто его так и за что, и вдруг похолодела: в памяти ожил эпизод допроса и расправы.
Желудок сжался, грозя исторгнуть назад тот единственный глоток кофе, что удалось сделать в трактире в Гузице. В парализованном страхом сознании билась единственная мысль: я убила человека! Я торопливо сползла с кобылы и упала на колени, борясь с тошнотой. Отвернулась и крепко зажмурилась, боясь случайно наткнуться взглядом на растерзанного наемника. Боже мой, я убила человека! Мучила его, хладнокровно допрашивала, а потом насадила на сук!
Стоило об этом подумать, и меня вырвало. Умом я понимала, что если бы не я, он и его подельники расстреляли нас в упор. И отправились бы праздновать в ближайший трактир, пропивая заработанное на наших жизнях золото. И угрызениями совести не мучились бы. Все это я понимала, вот только смириться не могла. Разбойник он ведь тоже человек, а меня с детства приучали быть доброй и сострадательной. Гуманной.
Я расплакалась, от жалости к замученному человеку и себе самой. Вьюга всхрапнула и легонько толкнула меня бархатной мордой, шумно обнюхала лицо и вопросительно заржала. Я обняла ее за шею и кое-как встала. Посмотрела на поляну: мои друзья метались на той стороне, звали меня, но почему-то подойти не спешили. Присмотревшись, я поняла почему: их не пускал щит. Шевельнув пальцами, я деактивировала незримый барьер и безвольно опустилась на корточки, размазывая по щекам слезы.
Первым до меня добрался Лель. Спрыгнул с жеребца, схватил за плечи, тревожно всматриваясь в лицо.
- Ксения, ты не ранена?
Я всхлипнула и уткнулась носом ему в грудь.
- Я его убила...
Лель схватил меня в охапку, зашептал что-то успокаивающее, гладя волосы и покачивая, как больного ребенка.
- Я не хотела... правда, не хотела... И убила... - глотая слезы, сбивчиво оправдывалась я.
- Тише-тише... Все хорошо, родная, - ласково прошептал Лель. - Все хорошо, все уже позади. Ты ни в чем не виновата. Ты защищалась.
Я отпрянула от него.
- Я добила его, понимаешь? Добила!
- Кажется, ты их всех... того, - пробормотал Веслав, невольно подлив масла в огонь.
- Молчи! - рявкнул на брата Лель, но поздно. Я уже оглядывалась, замечая то, на что раньше не было времени смотреть: искромсанные тела других наемников. Я попятилась, в ужасе глядя на результат своей магии, наткнулась спиной на Леля. Он обнял меня, насильно отвернув от трупов. - Не смотри, не надо.
- О боже... - выдохнула я и снова расплакалась.
- Ксения, ты защищалась сама, защищала нас, - мягко заговорил архимаг. - Если бы не ты, нас расстреляли бы в упор. И, поверь, я понимаю тебя, как никто другой. Я знаю, каково это - смотреть в глаза умирающего, убитого тобой человека. Это тяжело, особенно в первый раз, но... Они получили то, что заслужили. Надо найти в себе силы свыкнуться с этой мыслью и жить дальше.
- Вот именно, они сами напросились, - проворчал Рэв и недоуменно поморщился. - Не понимаю! Ладно бы в первый раз, там, ясное дело, при виде крови и здоровые мужики без чувств валятся. Но тебе-то, Ксения, после Беличьей чащи, тем более после Черного дракона...
- Ну, ты сравнил! - возмущенно перебила мужа Лесана. - Убить упыря и человека не одно и то же. То нежить, упокоить ее все равно, что таракана раздавить. Только хлопотней. И дракона она не убила, а перевоплотила - разницу понимаешь? А тут речь об убийстве человека. Да, они напали, а она защищалась - все правильно, это понимаешь ты, это понимаю я, но ей-то от этого не легче. Время должно пройти, чтобы свыкнуться, и для каждого оно разное. - Помедлив, Лесана подошла ко мне. С сочувствием заглянула в глаза. - Но тебе придется справляться на ходу. Ломать себя, преодолевать внутренние барьеры...
- Ну, конечно, - оборвав наставительную речь бывшей Ключ-девы, тихо и зло заговорила я. - Ломать себя, перестраиваться на ходу - мне ведь не привыкать, не так ли? Ведь что значит одна жизнь, когда на кону стоит целый мир! Ты ведь так рассуждала, когда призывала меня в Полевию, да? Ты знала, что я связана с драконом, но ничего не сказала! Почему?!
- Да потому, что ты сама должна была это познать! - закричала Лесана и до боли сжала мои руки. - Ксения, ты - Странник во втором воплощении. Это странно, это противоестественно, но это так. Богам было угодно, чтобы твой зверь пережил твою смерть и дождался твоего повторного рождения. Все, что с тобою происходит, происходит не просто так. Это закалка.
- Ага, курс молодого бойца, - саркастично усмехнулась я и замолчала, приоткрыв от удивления рот. До меня вдруг дошло: Лесана злила меня намеренно. До сих пор она держалась в стороне, прекрасно понимая, как я к ней отношусь. Но сейчас, в критической ситуации, чтобы отвлечь меня, не дать мне раскиснуть, специально подставилась под удар. И, надо сказать, добилась своего.
Я благодарно улыбнулась бывшей Ключ-деве.
- Спасибо.
- Всегда пожалуйста, - улыбнулась она в ответ.
Рядом облегченно вздохнула Сигрид. Робко тронула меня за руку, настороженно заглянула в глаза.
- Так что, едем дальше?
Я посмотрела на своих друзей: на Янину и Яниса, задумавшихся о чем-то, словно вспоминавших, что они сами испытывали, когда впервые от их руки оборвалась чья-то жизнь, на учителя, глаза которого были полны понимания и сочувствия и еще чего-то, ускользающего от моего понимания. На Рэва и Веслава, которых эта ситуация явно тяготила, на Лесану и Сигрид, обменявшихся благодарно-понимающими взглядами. На Леля, на лице которого застыло странное, немного пугающее выражение, будто он внезапно что-то осознал и неприятно поражен этим открытием. Я понимала, что и архимаг и Лесана правы. Мне собраться надо, а не слезы лить по разбойникам, будь они хоть трижды людьми. Понимала, что на пути к архипелагу мы еще не раз угодим в засады, и мне снова придется убивать, чтобы самой не быть убитой. Этот поход совсем не походил на тот, прошлогодний, когда меня просто тренировали перед главным сражением, готовили к схватке, развивая проснувшиеся способности мага. Теперь либо я дойду до цели и помогу низвергнутому богу, либо меня уничтожат. Время, когда я не понимала, что происходит и каковы мои способности, прошло. И коль уж так вышло, что судьбы этого мира снова в моих руках, они не должны дрожать.
Встряхнувшись, я упрямо вздернула подбородок: Рэв прав, сами напросились.
- Да, едем. Я в порядке, - решительно кивнула я и немного смущенно добавила. - Простите... Веду себя, как истеричка.
Сигрид просияла улыбкой и ободряюще похлопала меня по плечу.
- Не говори ерунды. Я на твоем месте вообще бы умерла.
- Ну, ты зря на себя не наговаривай, - криво улыбнулась я и, оглядев всех, спросила. - Надеюсь, все целы?
- Тассар ранен, - нахмурилась Янина, кивнув на пегого жеребца: пророк лежал поперек седла, тихонько постанывая от боли.
Я бросилась к несчастному парню, не вполне понимая, почему он лежит, а не сидит в седле. Обошла коня по кругу и остановилась, не зная, смеяться или плакать. Ёлки, только такой растяпа, как Тассар, способен поймать стрелу собственным задом!
- И как же тебя угораздило? - горько улыбнулась я, ласково ероша рыжие волосы пророка.
- Сам не знаю, - смущенно признался он. - Я щит не успел поставить, еще и жеребец понес.
Я кивнула и виновато прикусила губу: если бы я поторопилась, чуть раньше поставила щит, и ничего бы этого не было!
- Ты ведь понимаешь, что на этом твое путешествие в нашей теплой компании заканчивается? - Задавая этот вопрос, я испытывала невероятное облегчение: не придется выдумывать причину, чтобы оставить парня в Вешняках.
- Понимаю, - прошептал Тассар и уткнулся носом в седло.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"