Brittany : другие произведения.

Во имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка на тему средневековой инквизиции

  Все смешалось. Пыль, сажа, кровь и крики, крики боли и отчаянья. И пусть даже не было видно солнца - слишком плотная завеса дыма закрывала его от глаз, но не было видно и их, "освободителей", как называли они сами себя. Освободителей всего и вся от творения Сатаны.
  Это были не люди - звери.
  
  
  Комната освещалась лишь пламенем пары факелов, которое колыхалось из стороны в сторону, создавая зловещие тени. Четверо мужчин в темных одеждах стояли над стонавшей в небытие худой девушкой. Она лежала у их ног, дрожа и поскуливая, как побитая собака. Лохмотья, оставшиеся от одежды, висели на ней, как мешковина, местами обнажая худое тело и выступающие ребра. Руки ее были в синяках, которые недвусмысленно окольцовывали запястья. Губы были разбиты, а на щеках остались грязные разводы от слез.
  На вид несчастной было лет 16.
  Один из стоявших схватил девушку за плечо и, резко подняв ее перед собой, начал трясти. Девушка глухо застонала, но открыла глаза и обвела присутствующих мутным взглядом.
  - Тебе повезло, дьявольское отродье! Сегодня ты избавишься от своей никчемной жизни! - говоривший посмотрел ей прямо в глаза и швырнул обратно на пол. По щеке девушки заструилась кровь, быстро превращающаяся в потрескавшуюся корку, - Только признайся, что ты приспешница Сатаны, и все будет кончено... Иначе расправа будет страшнее... Поверь мне, ведьма!
  Девушка затравленно посмотрела на него, сплюнула кровь, но промолчала.
  - Ты сама напросилась, тварь! - прорычал мужчина. - Я не трону тебя... Это сделают они!
  Он молча кивнул трем своим спутникам, они равнодушно схватили почти несопротивляющуюся девушку и, выбив хлипкую дверь, поволокли ее на улицу.
  Там были люди. В основном женщины и дети. Многие из мужчин погибли в эту ночь.
  Они стояли, столпившись на небольшой площади, и с ужасом смотрели на вышедших. Кто-то прижимал к себе остатки своего немудреного скарба. Все что успели спасти. Остальное погибло в огне.
  
  Деревня была выжжена буквально за считанные минуты. Кроме пары домов не осталось ничего.
  Ее нашли на площади. Она не пыталась убежать, а просто обреченно стояла в самом ее центре, смотря, как погибает в огне все, чем она так дорожила. Она знала, "освободители" пришли за ней.
  Пытали ее долго, в одном из уцелевших домов. Она не помнила ничего, только боль. Раскаленный крест на груди и запах обуглившейся кожи.
  Они требовали только признания, признание в том, чего она не совершала. Ведьмовство, отречение от Бога, от веры...
  А она не призналась.
  И вот сейчас, когда ее бросили на землю перед уцелевшими жителями, было уже все равно.
  Снова эта невыносимая боль, туман перед глазами. Люди буквально озверели, поняв, что они потеряли практически все из-за этой безродной дряни.
  Ее тащили за руки, сдирая кожу с тела о камни мостовой. Затем долго привязывали к столбу буквально по рукам и ногам - сама она не могла стоять. А потом стало очень жарко.
  Последнее, что услышала девушка сквозь боль, были слова местного пастора: "Во имя Господа..."
  
  Нет, она не была ведьмой, она не поклонялась Сатане. Она верила в Бога, а он предал ее веру, не спас...
  Она не смогла выбрать себе легкую смерть. Она была немой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"