Катерина : другие произведения.

Как попросить у автора проду

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Как попросить у автора проду.

  
   Если честно, эта тема давно крутилась у меня в голове, но я старательно ее оттуда прогоняла. Все же написание статей это не совсем мое, но то, что должно произойти обязательно происходит. Так что, вы сейчас читаете некоторые мои наблюдения.
   Написать эту заметку меня подвигли события, происходящие в последние недели на СИ, в частности на страничках двух очень хороших авторов.
   Тот, кто думает, что в данной статье будут подробно рассказаны способы, как получить проду у автора, ошибаются. Все немного иначе.
   Наверное, стоить начать с того, что я, как и многие другие читатели, столкнулась в свое время с таким явлением, как неожиданное прекращение выкладки проды. Об этом автор честно объявляет на своей страничке, правда упоминая, что те, кто не ленился и оставлял комментарии, даже просто с единственным словом "спасибо", эту саму проду будут продолжать получать и дальше. Эти самые читатели получат продолжение на электронку, а остальные могут не напрягаться. Надо сказать, что в такой ситуации тебя охватывает паника, ты начинаешь прореживать шевелюру и впадать в истерику. Это первая реакция.
   Потом появляться злость на гада-автора, который осмелился так поступить с тобой. Какое он имел на это право и вообще, кем он себя вообразил. Не иначе как пупом земли, раз посмел отнять у тебя ежедневный кусочек бесплатного удовольствия.
   Надо сказать, что при этом никто не задумывается, а почему автор так поступает. Не буду лукавить, меня этот вопрос тоже не интересовал в свое время. Я барахталась в волнах собственного уязвленного эгоизма и призывала на голову бедного автора все мыслимые беды, хотя его вина была только в том, что мне понравилось то, что и как он пишет.
   Но это все прелюдия и написать я хотела не об этом. Вернемся к нашим "баранам", а точнее к теме статьи.
   Я сейчас не буду учитывать издающихся авторов, потому что тут немного другой уровень, а возьму тех, кто выкладывает свои произведения в открытый доступ абсолютно безвозмездно и добровольно, не думая при этом, что становится должен некоторым уже этим.
  
   Итак, мы имеем факт прекращения выкладки. Какие могут быть для этого основания.
  
      -- Автор заключает договор на издание книги и по договору передает права на произведение издательству.
  
   Думаю, что с этим пунктом не должно быть вопросов. Ибо это не блажь автора, а требование издательства. Хотя и тогда находятся люди, которые недопонимают, что к чему и просят прислать текст.
  
      -- Автор решил "завязать с писательством".
  
   Тут тоже все понятно. Неважно, какие были к этому предпосылки, но раз автор так решил, то следует уважать это его решение. Хотя конечно можно попробовать поуговаривать. Всякое бывает. Да и надежду на лучшее никто не отменял.
  
      -- Отсутствие реакции на выложенное произведение.
  
   Именно этот пункт является краеугольным камнем для многих авторов. И именно его я хочу рассмотреть более подробно.
   Потребность самовыражаться, тратить и занимать свободное время у каждого своя. И это нормально. Кто-то рисует, разводит цветы, бегает трусцой или просто читает.
   Многие авторы говорят, что писательство - это просто хобби, потребность выплеснуть свои мысли на бумагу (в данном случае экран монитора) или просто они не могут иначе жить. Верен каждый пункт, правда у всех авторов пропорции разные.
   Причины, которые приводят к писательству (графоманству и прочее, кому как нравится) у каждого свои. Одинаков лишь результат. Одни пишут "в стол" и их попытки так никто и не видит, ну может только самые близкие, а некоторые решаются и выставляют свои "пробы пера" на всеобщее обозрение.
   Но я опять отвлекаюсь.
   Итак, что имеем в сухом остатке, ради чего и писалась статья.
   Вы нашли на просторах СИ интересное произведение, автор более-менее регулярно выкладывает продолжение и почти каждый вечер (или день) вы получаете кусочек нравящейся истории. Некоторые авторы выкладывают кусочки проды в комментарии, некоторые сразу обновляют общий файл, но факт остается фактом, вы получаете, что нравится и вас более-менее все устраивает.
   И вот, в один далеко не прекрасный день, начинается самое интересное. Автор говорит, что в открытом доступе больше проды не будет.
   Состояние читателя я уже описывала выше. Паника.
   Причина у автора, побудившая так поступить, чаще всего только одна. Периодически заглядывая в статистику и видя цифры посещений его странички и сравнивая их с количеством комментарием, он впадает в недоуменное состояние и пытается понять, те, кто пришел к нему - простые прохожие или поклонники. С друзьями все понятно, они не только делятся впечатлениями о произведении, но и подкидывают "обувь".
   Но КТО ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ?
   Для того, чтобы прояснить для себя этот вопрос, автор заявляет, что проды больше не будет. Соответственно начинается кипеж со стороны читателей.
   И происходит то, ради чего все и затевалось.
   Читатели выходят "из сумрака" и начинают просить (требовать) у автора проду.
   А теперь самое веселое.
  

Наиболее распространенные причины, из-за которых читатели не имели возможности оставлять комментарии, обозначая свое присутствие

(Комментарии реальные, пунктуация и орфография сохранена, но имена и ники убраны по просьбе авторов)

  
      -- Проблемы с интернетом
   Пример:
      -- Здравствуйте,пишу Вам из города N. Вашу книгу читаю с телефона. Очень эмоционально и интересно написано, читаешь и видишь все картинки перед глазами))))
      НА Вашу страничку захожу каждый день в ожидании проды ))). Коментарии получается писать крайне редко в связи с хроническими и неизлечимыми глюками мобильного интернета( Я конечно понимаю что наглею не в меру, но всё же ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ПРОШУ включить меня в список на рассылку проды.... ПОЖАЛУЙСТА)))))))
      -- Здравствуйте ! Я прочитала все ваши произведения и читала с самого начала "Название книги" но к сожалению не отписывалась \поскольку плохой интернет\ ОЧЕНЬ ПРОШУ ВАС по возможности выслать проду и мне . С уважением преданная читательница . \
      --  Автор, зашла к вам на страничку и огорчилась, не могу прочитать проду(((( Я не так часто могу заходить в инет,потому что выхожу через телефон, а он не всегда дает зайти....виснет. Если Вам не трудно вышлите проду на почту....буду очень признательна. Не знаю что уж у Вас случилось, но вы правильно поступили!!!
  
      -- Неожиданные командировки (или дача) или как вариант больница (не дай бог никому)
   Пример:
      -- Уважаемый автор, уехала в командтровку вернулась а продолжение куда то пропало. даже то что было.. очень хочнтся узнать а что дальше. а в файле стоят????? как прочитать продолжение?
      --  и я! я постоянно слежу за обновлениями!
      заболела на пару дней, пришла, а тут кусочка прошлого не хватает и нового нет(
      пожалуйста, можно мне тоже как-то продолжение получить.
      мне очень нравится роман.
      -- Уехала на дачу, а когда приехала, нет не только проды, но ещё и кусочка текста((( Автор, пожалуйста, продолжайте и дальше радовать на своим творчеством)))
      -- Здравствуйте! Очень интересное произведение. На неделю ездила в санаторий по путевке "Мать и дитя", думала приеду, будет продолжение. Ехала, предвкушала, а тут... Прям расстройство какое-то. Пожалейте, вышлите :)
      --  Автор, а включи меня пожалуйста в рассылку. Очень радует твое произведение, сейчас лежу в больнице, так обновление любимых произведений на СИ единственая радость. Спасибо за твое творчество.
  
      -- Просто ленивые.
   Пример:
      -- Автор а ты что проду больше не будешь выкладывать???А как же постоянные читатели???Да коммы оставляю редко,но ведь обидно столько прочитать и не знать чем все закончится???
      --   Ой, а как же так? Такая интересная история - с первой книги читаю... очень бы хотелось продолжения...
      --  Добрый вечер. Не обижайтесь на косноязычных читателей! Очень нравятся ваши книги, а отзывы писать не умею. Пожалуйста, выложите продолжение :((((((
      --   Уважаемый автор!
      Пишите пожалуйста дальше!!!!
      Я ежедневно ( иногда даже по несколько раз) захожу на Вашу страничку, читаю, перечитываю Ваши произведения.А комментировать... мне казалось, что вы и так знаете ( по посещению странички) что ваше книгу читают много людей, а значит она нравится )))
      Прошу простить меня, нерадивого читателя, впредь обещаю оставлять комментарий к каждой проде.
      --   Ничего не могу поделать, писать коммы не мое. Это можно сказать, противоречит моим принципам, не могу я даже одним словом выражать свое любопытство, мне почему-то кажется, что когда я выражаю сильные эмоции, то выгляжу немного глупо и неестественно. Вот такой у меня комплекс.
  
      -- Любители законченных произведений.
   Пример:
      -- 1. Так не честно! Я читаю уже законченные произведения, а потом комментирую. А тут ждала - ждала и такой облом. Обидно!
  
   5. Мазохисты
   Пример:
   1.   Не могу сказать, что испытывала постоянный восторг, но основной сюжет очень нравился!
  
  
      -- Честные.
   Пример:
      -- я прошу прощения за свою невнимательность((
      уже больше года я слежу за Вашим творчеством и не удосужилась прокомментировать. каждый день захожу на страничку, радуюсь частым обновлениям, читаю.
      --  автор, простите нас нерадивых читателей. читать-то читаем, а написать лень. ваше произведение великолепно и мы все очень ждем прололжение.
  
   Наверное, хватит уже с примерами. И так все понятно. Скажу только, что автор может поступать по разному. Один будет строго придерживаться собственного решения и пошлет проду только тому, кто попал под определенные характеристики, а другой вышлет каждому желающему, кто попросит об этом. И они оба будут в своем праве.
  
   Я все понимаю, мы живем в обществе потребления, а неистребимая страсть человека к "халяве" абсолютно нормальна и объяснима. Так проще жить и выживать.
   Но наверное стоит понимать, что в отличие от обычной жизни, в творчестве не действует правило "Клиент всегда прав" и автор никому ничего не должен. Так неужели так сложно просто сказать "спасибо"? И не надо сейчас говорить про то, что автор в ответе за тех, кого "приручил". Вы не знаете в каких условиях он отрывает время от семьи и реальной жизни, чтобы сотворить кусочек "волшебства". Несмотря на то, что алфавит знают все, складывать слова в предложения надо тоже уметь, не говоря про то, что нужна фантазия на придумывание сюжета. Никто не просит читателей писать огромные хвалебные отзывы или разгромные статьи, но обозначьте свое присутствие хоть как-нибудь. Автор будет знать, что то, что он делает на самом деле что-то и кому-то нужное и возможно завтра, он потратит своего времени на писательство на полчаса больше, чем вчера, зная, что его старания не останутся без отклика.
  
   Есть хорошая пословица про "игру в одни ворота". Это как нельзя лучше говорит о том, что нельзя активизироваться только в тех случаях, если вас лишили "вкусного". Можно с уверенностью сказать, что отсутствие мотивации у автора гарантирует повторение такой ситуации в будущем, правда последствия могут быть жестче. А что вы хотели? Круговорот воды в природе.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"