Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Архимаг Сутра. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
*Воспоминания Саке Сутры, которые ей пришлось пересматривать, ибо узлами силы было повязано все ее личностное ядро*
  
  Саке появилась в Нирне не по собственному желанию. На самом деле, она и сейчас не знает, каким образом там оказалась. Один Акатош в курсе, как такое произошло. Возможно, однажды, даже спросить удастся. Но это не отменяет того факта, что однажды она просто-напросто очнулась на просторах Скайрима. На самой заснеженной и холодной земле Тамриэля Сутре пришлось начать жить. Не сказать, что было просто. Но и не так сложно, как могло бы.
  Единственным верным решением было податься в маги. Магия, что может быть перспективнее? И, вроде бы, все складывалось потрясающе. Девушку подбросили до Винтерхолда чуть ли не за бесплатно, она купила в таверне комнату на ночь, спокойно переночевала, а на следующий день уже подошла к мосту, ведущему в Коллегию, не зная, что скоро именно это место будет ассоциироваться у нее с домом. А что дальше делать было не понятно. Фаральда тогда еще не стояла на входе, не принимала так называемый "экзамен" на профпригодность. Да если бы и принимала, Сутра в тот момент не знала, маг ли она.
  Тогда она и повстречала Толфдира. На тот момент ему было всего двадцать три года, его считали перспективным молодым магом, если не помрет раньше времени. Между тем, у Саке получилось хоть определить время, в котором она находится. Изначально она даже не узнала Толфдира. Схожие черты лица, конечно, были, но все же, это не игра, а реальная жизнь была. Молодой маг, в котором взыграл юношеский максимализм, соизволил поинтересоваться, что же такая красивая девушка делает перед входом в Коллегию. На тот момент Винтерхолдские маги уже были не в почёте, так что молодые девушки, в которых чувствуются потоки магии скорее обойдут "даэдротово строение" боком, чем подойдут полюбоваться. Тогда-ещё-не-архимаг ответила предельно честно и со всем присущим ей энтузиазмом, что хочет учиться магии, а Коллегия - единственное место, где денег-то за обучение и не берут, если что-то годное можешь, кроме магии, а Саке как раз хорошо разбирается с документами и деньгами, так что может помочь.
  Изначально ее, естественно, приняли за воровку. Все, кроме Толфдира. Этот юноша верил в нее до конца и не просчитался. Когда мастер ментальной магии просмотрел воспоминания Сутры и заявил, что она чиста и вправду хочет просто помочь, Архимаг Савос Арен с удовольствием перекинул на нее чуть ли не все свои обязанности. И девушка, спустя пару столетий, его прекрасно понимала. Хотя сначала злилась немного.
  Приписали ее к Толфдиру, мол, раз ты привел - твои заботы. Парень и не был против, у него был феноменальный преподавательский талант. А раз о выборе школы магии речи еще и не шло, ведь необходимо научиться хотя бы банальному контролю, то ее новоиспеченный учитель прямо-таки расстарался. Как же, первая ученица, которая ничего не знает о магии! Совсем ничего!
  В совсем ничего он немного просчитался. Теории у девушки было навалом. Фэнтезист, что с нее взять. Зато схватывала все на лету, не надо было расписывать слишком подробно, Сутра всегда анализировала свои ощущения от и до. Периодически и приготовит что-нибудь вкусненькое для магов Коллегии, все-таки их не так уж и много было на тот момент. Тем не менее, все до единого были лучшими из лучших. И Саке старалась не просто сплотить коллектив, а сделать так, что все эти маги будут преданы Коллегии и ни за что не предадут друг друга. Опять же, не сказать, что было легко. Но и не так сложно, как могло бы.
  А спустя три года появилась Учитель Колетта. Она тоже была молода, хотя и знала гораздо больше всех Скайримских магов Восстановления вместе взятых. Пришла в Винтерхолд по собственному желанию, Сиродильские гильдии ей не понравились, даже если на первое время обучения и сошли. Но чего-то в них всё же не хватало. Да и выросла Маренс в Виндхельме, ей была близка местная атмосфера. Так бы она подалась обратно, в отчий дом, но ее родители были теми еще консерваторами. Магия - зло, не выйти замуж до двадцати одного - кощунство, общение с иными расами - предательство. Это не означало, что Колетта не любила своих родителей, скорее наоборот, оттого и страдала. Много позже она просто подделала уведомление о своей смерти и отослала его отцу.
  Была у нее одна особенность, не сказать, что хорошая, но у кого нет своих бзиков? Маренс безумно доставляло бесить разумных, потому маска "высокомерной стервы" была ее вечным спутником. И даже не из-за того, что она хотела защититься от других, чисто из-за желания развлечься. По ее мнению, кто не может отличить истинное лицо от ложного, - хотя у магов-целителей это сделать очень, очень сложно - не достоин даже знакомым зваться.
  Учитель быстро сдружилась с Толфдиром и Саке, найдя родственные души, если можно так сказать. Последнюю взяла в ученицы по первому же ее заявлению. Сутра уже кое-что да умела, во всяком случае азы она изучила. Наряду с этим Адепт Изменения тоже давал ей знания. Как можно преподавать основы магии, не приводя примеров? Именно что никак, вот и усваивались знания школы Изменения потихоньку. Одновременно с тем, Саке выбрала себе основное направление магии - школу Восстановления.
  Именно эта тройка молодых и подающих надежды магов стала неким "костяком" Коллегии. Савос Арен хоть и пытался заниматься делами Винтерхолдских магов, но как только появилась Сутра - почти все дела перекинули на нее. Назвать тёмного эльфа именно что выдающимся Архимагом, главой, было нельзя, хоть он и являлся таковым по бумагам, силам и возрасту. Вот и стало трио магов набирать популярность. И, думается, каким образом такие слабые маги - а на тот момент школы Изменения и Восстановления считались самыми немощными и, помимо того, затратными - стали едва ли не идолами простого люда? Всё было просто. Сутра рассказала своим близким людям про собственное прошлое, про Скайрим, да про артефакты, которые могут храниться в самых разных частях Нирна, как и про Довакина, который, чисто теоретически, появится в двести четвертом году четвертой эры - и чего "Беседку" тянуло на такие эпичные даты? А это означало, что надо готовиться. Готовиться к сражению, к гражданской войне и к защите Коллегии. Если разумные пойдут против разумных, необходимо было втереться в доверие и к тем и к другим, показав себя абсолютно нейтральной, так называемой "третьей" стороной, которая, как самая интеллигентная и добросердечная, хотела прибрать к своим ручкам Драконорожденного, пока его, не дай Аркей, Тёмное Братство не заполучило или, ещё хуже, Клинки.
  А так же, если оббегаешь хотя бы весь Скайрим - будешь более или менее ориентироваться на местности... а там и до катакомб с разнообразными артефактами недалеко, благо топографическим кретинизмом Саке не страдала. Правда говоря сначала надо было достать карту Скайрима из воспоминаний... что никто из троицы магов не умел. А доверять кому-то ещё казалось слишком... слишком безрассудным.
  Пришлось учиться. Нагрузки Сутры увеличились еще сильнее. И если раньше она уставала чисто магически, бумаг в Коллегии было не так уж и много, то теперь начала уставать еще и ментально. В общем-то в таком темпе и прошли еще пара десятков лет жизни девушки. Постепенное стремление к силе архимага, налаживание отношений с обычными людьми, да и с другими магами тоже. До ярлов пока дело не доходило, хотя и приближалось. К Винтерхолдским магам часто посылали шпионов. Ото всюду посылали, вместе со сплочением магов Коллегии у нее появилось еще больше секретов и нераскрытых тайн. Почему больше не получается обдирать магов как раньше? Они что, казначея себе пристроили? Почему обыкновенные крестьяне стремятся стать такими же "потрясными" магами, как некое трио из Коллегии? Раньше ведь ненавидели лютой ненавистью! Что случилось? Почему? От чего такое вообще происходит?
  Лазутчиков, ясное дело, ловили, старательно промывали мозги и отпускали на волю, докладывать своим заказчикам, что всё как обычно. Ничего аномального не замечено, разве что разумные, умеющие пользоваться какой-то энергией чуть ли не на интуитивном уровне! Многие не догадывались, что этот самый "интуитивный" уровень достигался путём долгих тренировок и буквального надлома своих стереотипов, что сделать несколько проблематично для каждого мага-новичка и еще сложнее для взрослой состоявшейся личности. Саке, Толфдир и Колетта этот барьер уже давно преодолели. Не сказать, что было легко. Но и не так сложно, как могло бы.
  Затем маги насели на исследования и попытки создания подобия теневых клонов или, проще говоря, простых двойников. Когда репутация уже заполучена - ее нельзя терять, но трио жутко хотелось посетить хотя бы столицы стран эльфов, а лучше попутешествовать по их площади, исследовав каждый закуток.
  Но не все было так просто. Шёл сто девяносто шестой год четвертой эры, потому прибытие Довакина было неизбежно, это означало, что придется отложить путешествия и вплотную заняться обучением. Про Алдуина магам тоже было известно, Саке ничего не утаивала и рассказала ее коллегам абсолютно все, что знала. Изначально, уже как Эксперты в своих школах Магии, не хотели соваться в Совнгард. В смысле совсем не хотели. А кто захочет идти в мир мёртвых, чтобы помочь незнакомцу прикончить не просто обыкновенного дракона, а Пожирателя Миров? Именно что никто.
  Однако, если взяли ответственность за Довакина в свои руки - даже если сам драконорождённый об этом ни сном, ни духом - так будьте добры отвечать за него. Мы несем ответственность за тех, кого приручили. И не бросаем их под самый конец пути. Пресловутая совесть тоже никуда не делась.
  Обучение ментальной магии продвигалось на уровне исследований по основным школам. И все бы ничего, трио магов так и продолжило бы спокойно обучаться, постигая все больше неизведанного. Но Сутре стало интересно, каким же образом Довакин поглощает души драконов и что происходит потом. Бедные Колетта и Толфдир искренне хотели побороть "огонёк азарта" Саке. Лет двадцать назад. Теперь же они просто смирились и даже, к своему страху, начали перенимать его. И, возможно, лет двадцать-тридцать назад, трио магов бы просто прибрало Довакина к ручкам, а потом по-тихому подправило воспоминания, сделав его послушным и ласковым котёночком. Ну или дракончиком, сами решайте, что тут будет ближе. Но теперь сделать так казалось кощунственным. Ныне эксперты в ментальной магии более чем понимали, они осознавали всю важность личности разумного, а потому править воспоминания не взялись бы даже дракону. Впрочем, это только сейчас, всё-таки время меняет многое... Тем временем в Скайриме-таки началась гражданская война, между двумя фракциями: Сиродильской Империей и Братьями Бури. Винтерхолд был за Ульфрика, главу повстанцев, да только Коллегия держала нейтралитет. Начало Канона приближалось и приближалось, скоро должен был появиться Драконорожденный, а за ним и сами драконы. Много драконов. Очень много драконов. И очень много материалов для исследований. Ох, какие же версии строили Колетта и Саке! А почему драконы летают, а как вообще устроен их организм, а из чего сделана их чешуя? Несчастный Толфдир страдал от сотен вопросов, которые его коллеги задавали чуть ли не каждую минуту.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"