Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Попал по Горизонтали. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начну с того, что выбраться в Объятья не так уж и просто. Тут препятствует человеческий фактор, точнее говоря сектантский, но не думаю, что это хоть что-то меняет. А суть трудностей заключается в традициях и представлениях племени Нора. Эти люди искренне считают, что каждый встречный-поперечный ребёнок нуждается в помощи, поддержке, всякого рода похвалах и вообще, надо понести его на ручках, он точно устал. Я с этого немного... кхм, неприлично удивился, но избежать столкновения успел. Просто какой-то мальчуган смог выбраться из Сердца Матери... впрочем, далеко он не убежал, изловили и вернули.
  Мне же пробраться удалось, хоть и прячась по кустикам, но довольно-таки сильно повеселившись с этих постоянных "мне показалось, я что-то услышал". Проверять, к слову, никто не спешил. Всё думали на кроликов или других мелких зверушек. Логики, как по мне, ноль, однако вдруг главную роль играет племенной строй, тире, стадия развития этих людей. Хотя, возможно, это из-за того, что я лежал аки партизан в этих кустах и не шевелился особо, пока патруль не пройдёт или стражник не отвернётся. Делать, короче говоря, детине, то бишь мне, было нечего. Позже прилег поспать в тех же кустах, удобно устроившись на рюкзаке. В данной местности ночи теплые, пока что можно и так. Дальше уже костёр разводить придётся и какой-никакой спальник разворачивать.
  И вот она - граница Объятий. К слову, здесь и обитают машины. Не такие уж и страшные, если честно, но местные боятся их до жути. Как я считаю, эти сектанты просто не знают стелс. Или знают, но недооценивают. Надо бы найти здесь местечко, где можно обосноваться на некоторое время. Может даже пещеру, поскольку соорудить дом на дереве я пока что не в силах. Буду тем-самым-Тёмным. Приглашу туда как-нибудь Утёнка, похвастаюсь, что уж там. Впрочем, не говори "гоп", пока не перепрыгнешь. Сначала бы до места встречи добраться.
  Взобравшись на каменный уступ - стражник только что отошел, и, скорее всего, минут на пять, так что времени полно - я перемахнул через него, аккуратно приземлившись на ноги. До мастера паркура мне, конечно, далеко, но уж что-то сделать я могу. Тут же сорвался в кусты, заслышав шаги на грани слуха. Не очень вовремя, надо бы ПК включить, а то не особо я без него внимательный... Копаться, к слову, в нем было некогда, так что сделать это я решил чуть позже. Мне же надо было преодолеть границу, а потом еще и обратно топать, мир исследовать. Эх, тяжела жизнь Тёмного.
  Прошел я уже достаточно далеко, так как Элой встретилась мне по пути в Дозор Матери, еще один местный город-деревню. Преследовали меня долго, не спорю, но оторвался же. Я мог бы остаться и в руинах жить, но слишком уж близко они находились к населённому пункту, всё-таки если бы меня застукали за тем, как я вылезаю из "мира Предтеч", сразу бы изгнали и из этого самого "мира Предтеч", и из племени в целом. Это, безусловно, именно то, что мне нужно, но тогда я не смогу исследовать тот самый синтетический голос в горе. А за это Жаба с Хомяком меня не просто придушат, скорее уж поступят как Истинные Светлые: примирительно сожгут на костре, предварительно сняв всю кожу, но поддерживая меня в живых. И произойдёт это показательно, на виду у всех тараканов.
  Как бы то ни было, безответственное охраняющее лицо опять решило отойти, а я понёсся дальше. По кустам шарюсь, так сказать. Не особо боясь кого-либо встретить и срывая необходимые растеньица - лекарственные - довольно живописно выглядящие при свете восходящего солнца, топал по направлению к знакомому водопаду. Там по близости обитает стайка бегунов, на которых ранее охотился папаня-сектант, сейчас уже занимающийся торговлей. На них-то я и хочу испытать возможности ПК. Если он показывает и подсвечивает технику, значит машины должны в его фокусе просто гореть неоном.
  Пробравшись через небольшое поле и спустившись по склону, кое-как умощенному деревяшками, дабы не свалиться, вышел к мосту, ведущему на другой берег текущей рядом речки. Там я и приметил лошадеподобных машин. Заныкавшись в ближайшие кустики, начал осматривать эту прелесть. Ранее, когда увидел их в первый раз, у меня и слово из глотки не выходило, сейчас же проснулся зверский интерес разобраться хотя бы в их коде. А уж с техникой позже подружимся, я всё-таки не инженер, даже если кое-что и знаю. ПК показывал неимоверную картину.
  Переплетение проводов, надежно закреплённые стальные пластины, а уж какие глазные окуляры, какие линзы! Святая корова, я могу наблюдать за этим вечно. Спугнуть такое произведение искусства не хотелось, если быть честным. Какие поршни, какое сочетание механизмов, какие внутренности... так, надо успокоиться, а то я прямо тут и свалюсь от крови из носа, перепугав такую красоту. Они поглощали землю и траву, ПК ясно показывал, как все био-продукты переходят в "желудочную" зону, перерабатываясь, давая энергию. Даже запах эти существа не портили, всё тот же "лес обыкновнный, где-то хвойный, но это не точно".
  И вот, не успев ничего толком рассмотреть - хотя увиденное и запомнится надолго - услышал помимо механических шагов рыскарей, что приближались уже давно, но пока я прячусь, им в общем-то пофигу, людские. Взрослые, мужские, твёрдые, крадущиеся. А рядом шёл явно ребёнок. Ну-ка, ну-ка, знакомый сигнал ПК, неужто Элой? Обратил своё внимание на пригорок, где вправду виднелись сигнатуры двух людей, причем у одной из них действительно было знакомое мне не понаслышке устройство. Значит Утёнок и её опекун, насколько я помню, Раст.
  Понадеюсь, что они не собираются пугать эту прелесть. Кого я обманываю, они что, просто так сюда пришли? Вполне возможно, что Раст собирается показать девочке как охотиться на машины. Я его мнения не разделяю, так как подобным произведением искусства можно разве что любоваться, мириться с ним и исследовать. Видимо, боевиком я всё-таки не буду...
  На ухо опять громко заорали, когда компания подошла поближе ко мне. Зашибись, спасибо, очень приятно. Попутно замечу, что данное поведение произвело на меня неизгладимое впечатление - я чуть не свалился в воду. Холодную, мёрзлую воду. Потому, это самое "почти", тихие маты, ясное дело, не сдержало. Услышать меня, естественно, услышали, а вот попытки приблизиться не предпринимали. Через ПК было видно, как Раст загородил собой Элой и вытянул в мою сторону копьё. Духа Дэдпула мне в жёны, вот зачем так настораживаться, а?
  Ох, точно, сейчас же периодически на наших сектантов нападает племя других сектантов, я что-то и забыл. Впрочем, нападают они только на "крупные" поселения, так что мне, в принципе, если особо не буду высовываться, ничего не грозит. С другой стороны, кто сказал, что я не буду высовываться?
  - Свои-свои, чего кричите, дядь? - высунулся я из травы с поднятыми руками и, можно сказать, фирменным лицом Гин-сана "мёртвой селёдки". До идеала мне, увы, ещё качаться и качаться, но за некоторое время, думаю, смогу подтянуть этот скилл.
  - Алок! - приветственно вскрикнула Элой. Привет, Светлая, которая, как я надеюсь, станет одной из Благородных Тёмных, давно не виделись, аж целый день, какой кошмар. Девочка помахала мне рукой, высунувшись из-за Раста.
  - Ты кто такой? - спросил высокий статный дяденька, одетый в разнообразные шкуры животных и не только. Если быть честным, выглядел он куда солиднее, чем мой сектант-папаша.
  - Изгой чутка, а так - Тёмный. - слегка наклонил голову ребенок в моём лице, в знак уважения, естественно. Рыжая "тихо" пояснила своему опекуну, что Тёмный, это не имя, а скорее принадлежность к клану. Про стелс девочка не упомянула, но всё же. - Если спрашиваете имя - Алок, приятно познакомиться.
  - М-да уж. - прокряхтел Раст. - Неужели детей в наше время изгоняют? - я кинул быстрый взгляд на Элой, как бы задавая встречный вопрос. - Ладно, мальчик, что ты делаешь в Объятьях?
  - Охочусь, дядь. И Элой жду. - честность наше всё, когда дело доходит до переговоров. Во всяком случае, если сказать правду в первый раз, в дальнейшем тебе верят куда охотнее.
  - Это на кого же? На машины что ли? В таком возрасте? - удивился тот, все еще не выпуская меня из поля зрения и придерживая рыжую позади.
  - Нет, на кроликов. Кушать хочется, а этих ножичком подцепить безопаснее всего.
  - А что тогда ты делаешь рядом с машинами? - всё не умалял подозрительности он.
  - А тут кролики сытнее.
  - Ла-адно... - протянул Раст на мои глупые оправдания. Ребёнок я, что с меня взять, дядь, алё. - За что тогда тебя изгнали? - всё так же немного подозрительно спросил он.
  - В руины упал. - с предельно честным лицом заявил, смотря прямо в глаза мужчине.
  - В руины Предтеч? - расширились глаза Раста.
  - Ага. - утвердительно кивнул я, поправляя кинжал на поясе. Надо будет лямки потуже подшить, а то разболтались немного во время путешествия.
  Опекун Элой лишь покачал головой и посмотрел в небо, будто задавая немой вопрос "по что мне всё это". Все мы время от времени размышляем на эту тему, не мне его судить. Я вот тоже, когда проснулся сектантским младенцем, проклинал твердь небесную подобным образом. Только выражения были куда более нелестными, а так приблизительно та же ситуация.
  - Пойдём с нами. - утвердительно заявил мужчина. Он так и меня под крылышко прибрать хочет? Нет, не сказать, что я так уж и против, просто раз уж начинать жить аки свободный Тёмный, то и доводить дело до конца.
  - Я ж всё равно сбегу. - лениво пожал плечами я, возвращая взгляд "дохлой селёдки". Раст только возвёл взгляд к небу ещё раз и проницательно посмотрел на меня.
  - Ладно, тогда, если хочешь сейчас присоединиться к охоте... - многозначительно протянул он, начиная шагать вперёд. Почему бы и нет, хочу сказать. Посмотрим как местные дикари крушат произведения механического искусства, чем не веселое времяпрепровождение? Вот и я о том же. Заодно покажем рыжей как делать точно не надо. А то еще воспитают тут мне "Элой крушить".
  Я, с неприлично весёлой Утёнком, проследовали за Растом через мост, на ту сторону речки, а именно, за бегунами. Тем временем опекун разъяснял рыжей основную информацию о данных машинках. Как по мне, в принципе всё правильно, так как если они имеют ИскИн, то вполне себе могут вести себя как животные. Да, допустимо, что ИИ у них весьма ограниченный, но базовые функции, как я понимаю, выполнять они могут. Собственно, как животные. Разума нет, но "инстинкты" присутствуют.
  - Соберите камни. - чуть ли не приказал дяденька. Ничего себе, только присоединяешься, а тобой уже потакают. Сектанты и есть сектанты, даже изгнанные. Мне вот что интересно - я хотя бы одного человека нормального в этом мире встречу? Не считая Элой, которую ещё можно перевоспитать, само собой разумеется.
  - Зачем? - не осталась в долгу рыжая. Какое счастье, что я нахожусь хоть и в обществе ребёнка, но ребёнка адекватного, пусть даже малость любопытного.
  - Просто соберите. - немного раздраженно отозвался тот, продолжая идти дальше. Бедная Утёнок, как же ей с ним живётся? С другой стороны, у неё никого и нет особо, о чём это я.
  - Ладно. - легко отозвался я. Что мне, сложно что ли? ПК всё ещё был включен, впрочем, выключать его я и не собирался. А чтобы перед глазами не мерцали постоянные тепловые сигнатуры людей, надо было всего-то нажать на кнопочку. Управление донельзя лёгкое, хочу сказать, не каждая операционка моего времени была такой, если вообще существовала в природе. А тут всего то осмотреться, задав в условия поиска нечто приближённое к камню. Да, в обычном зрении я тоже вижу, но всё же как пример привести замечательно.
  Поднабрав несколько камушков, проследовал за Растом. Камни так камни - чёрт с ним. Элой повторила мои действия и все мы такой компанией прошествовали до того самого места встречи, которое я и назначил рыжей вчера. Красиво тут - словами не передать, это точно. Опять же, когда впервые здесь был, тоже слова из горла не шли. Полностью усохшее дерево, а рядом с ним контрастно стоит ива, раскинувшая свои ветви неимоверно широко. Потрясающее зрелище. И всю эту красоту венчает узенький водопад, не ставший от этого менее высоким.
  - Видите рыскаря? - начал свою лекцию Раст. Мне даже стало интересно что он сейчас задвинет. Если скажет "они общаются между собой", я уйду в глубочайший фейспалм. Впрочем, заинтересованная Утёнок лишь кивнула. - Когда он подойдёт ко мне поближе, бросьте камень, чтобы привлечь его внимание.
  - Зачем?
  - Он может всполошить бегунов. - в этот раз опекун решился объяснить хоть что-то, хоть и кратко.
  - А как? - Элой уже ждала целой лекции по технологиям, как единственное, что задвинул дяденька было:
  - Машины общаются между собой, если не заткнуть им пасть - наставительно произнёс он, а я-таки ушёл в великую позу рука-лицо. Издал бы ещё смачный шлепок, но мы ж по стелсу. - Ты считаешь по-другому? - тут же обратил на меня внимание Раст.
  - Естественно. - пробурчал я. Честное слово, "общаются между собой". Как можно назвать обыкновенную передачу сигнала от одной машины к другой "общением"? Ладно, с какой-то стороны это может казаться и так, но в самом деле, если существует сигнал, значит есть сеть, значит есть сервер. Тем не менее, это же секта, что тут могут знать о возможностях передачи информации. Если смотреть с их стороны, это именно что "общение", мне же это, как образованному человеку, просто режет слух.
  - И?
  - Они передают информацию, да, но не общаются, у них нет такого понятия как "общение", это просто распространение каких-либо конкретных данных, полученных на основе чего-либо. - не сказать, что я умею объяснять, но Утёнку точно понравилось, вон как лицо сияет. - Передаю они их друг другу через специальный, не заметный обычному глазу, канал. Явно существует целая сеть таких каналов и центр управления ими. - Раст смотрел на меня донельзя скептически, в то время как Элой выказывала крайнюю степень любопытства. - В любом случае, это не отменяет функций рыскаря.
  - Вот и отлично. - охотник спрыгнул вниз, приземлившись в кусты и ожидая наших действий. Спасибо за выказанное доверие, мужик, но, если бы не Утёнок, я бы уже давно сбежал отсюда.
  Когда рыскарь подошёл достаточно близко, два камня будто по команде полетели на землю. Удар, к слову, раздался только один. Удивительно что дают возможности ПК... потому что я целился только и исключительно при помощи него. Видимо, на время обучения и тренировок, придётся отключать эту мою технику, а то сам по себе я так ничему не научусь. Линза рыскаря засветилась ярко-оранжевым цветом, а сама машина начала озираться, пытаясь уловить какое-либо движение, либо что-то другое, пока понять не могу, но точно не тепловые сигнатуры. Видеть это в действии, да через ПК было очень... познавательно. А с сигнатурами разберёмся, я бы тоже от такой вещицы не отказался, если она уже не встроена в мою технику.
  И тут всё моё наблюдение буквально разрушили. Одним, блин через "ять", взмахом копья. Его безжалостно вогнали прямо в грудную часть. У меня аж зрачки сузились, спорить могу! Потянуло топливом. Каким не знаю, по запаху определить точно не могу, но что-то такое жутко синтетическое в нём было. Элой, заметив мою реакцию, явственно поменяла своё мнение по этому поводу с "очень круто" на "так нельзя". Дети такие дети, ей-богу! Всё ж таки не могу понять, каким образом я стал авторитетом похлеще опекуна? Потому что вопрос действительно хороший. С одной стороны - разобраться с этим можно и позже, но с другой...
  А с третьей, нас зовут спускаться вниз. И если девочка порядочно побежала с плавно спускающегося пригорочка, то я, аки выпендрёжник, спорю что ли, спрыгнул прямо с выступа. Повышаем авторитет и понижаем репутацию, одним словом, как всегда. А если честно - зачем тратить время на "обойти" когда можно просто спрыгнуть прямо.
  - Соберите с него детали для стрел. - безжалостно отрезал Раст, указывая на машину. Ох, как же мне было жаль эту прелесть. Не в плане того, что оно "утратило жизнь", нет, ни в коем разе, мне было искренне жаль возможный материал. Как хорошо, что он не разбил ему линзу, какое счастье, в самом деле. И если Элой послушно начала собирать что-то похожее на наконечники для стрел, которых было вполне достаточно в желудочной области - наверняка перерабатывающий фильтр - то я, достав кинжал, начал аккуратно разрезать легко поддающуюся синтетическую ткань, напоминающую диафрагму. Есть у подобных живым организмам машин слабость - строение, в большинстве случаев, схожее. Так что я надеялся извлечь чистый процессор, а потом можно будет ещё и в голове покопаться, там, наверняка, жесткий диск. И, вполне вероятно, просто огромный.
  Как я и говорил, хоть не инженер, но что-то да знаю.
  - Что ты делаешь? - тут же недоумённо спросил опекун Элой.
  - Извлекаю необходимые детали. - не особо отвлекаясь от процесса ответил я. Наконец-то получилось забраться туда, куда требуется, то бишь буквально к сердцу и мозгу этой прелести, а именно: месту, где прописаны буквально все основные действия машины. У меня разве что глаза не загорелись. - Ну давай, иди ко мне, красавец... - прикусив язык бормотал я, привычка есть привычка. Отсоединив хитро прикреплённые шлейфы и парочку проводов, достал не особо большой для такой машины металлический прямоугольничек. Не повреждённый. Ещё и есть узенький разъём, неизвестный мне, но наверняка для подключения к какому-нибудь компьютеру, однако, думаю, и для ПК его приспособим, и не такие проблемы с этим делом были. Единственное, что мне здесь непонятно, так это почему "разъём" вообще есть. Была на моём веку парочка задачек с программированием процессоров и намучался я больше с их подключением к самому компьютеру, паяльщик из меня как из полена Ван-Панч-Мэн. А тут просто разъём. Ладно, в единичных количествах это может быть удобным, но фабричное производство - совершенно другое дело и гораздо легче наложить матрицы, чем каждое устройство подключать к кабелю.
  Так что, хоть я разглядывал и разглядывал разъём с неимоверным благоговением, вопросами задаваться не переставал. Может матрицы всё же накладывают, но разъём для удобства поставить всё же решили? Или решили подсоединять таким образом к основной схеме? Имеет под собой обоснование, потому следует ещё кое-что забрать из внутренностей.
  Ещё раз откопав в переплетении волокон-проводников нужный мне, порадовался, что соединение подходящее. Пришлось, по правде говоря, ещё и расплетать что-то до другой части грудной клетки, но я нашёл его конец в переходнике. Который, к слову, решил тоже забрать с собой, мало ли пригодится. Остальные шнуры вытягивать было уже просто невежливо по отношению к ждущим меня Расту и Элой, оттого решил оставить их на месте. Чувствуется мне, это будет не первый мой рыскарь. Надо будет притащить такого к себе в пещеру, когда таковую найду. Не знаю каким образом, ведь штука эта тяжеленная, так-таки что-нибудь придумаю. Линзами займусь, когда разберусь в основах этой прелести.
  - Ты закончил? - уже не вежливо поинтересовался дядечька, заметив меня, вынырнувшего из останков машины с блестящими глазами и недетским энтузиазмом.
  - Да, прошу прощения за ожидание. - слегка склонил голову я. - Охотимся дальше? - если честно, начинаю подумывать о том, чтобы согласиться на предложение Раста о том, чтобы переехать к нему. Понимаю, конечно, что он мужик суровый, не забалует, но какие перспективы... Опекун кивнул и направился к тому месту, где я видел сигнатуры бегунов. Теперь ещё и лошадок убивать будем, какая жалость. Я мог бы забрать и их "сердца", но не буду, мне пока что с одним бы разобраться. И да, пока сильно не повреждают так нужные мне элементы, я не особо даже переживаю об этом "вандализме над произведениями искусства". Хоть и не одобряю.
  - Аккуратно, нас не должны услышать. Не хотим же мы спугнуть их ещё раз. - примирительно сообщил шатен. Добрым стал. Таким он мне нравится. Наверное, этому человек нравятся странности в людях, раз уж он так поменял своё отношение ко мне. И не говорите, что он вёл себя так грубо из-за того, что всегда такой, морщинки у глаз утверждают в корне обратное.
  Элой последовала за дядечкой, я тоже, только прижимая к груди провода и со счастливым лицом. Крались мы довольно тихо, я прямо рад, аж по стелсу. Залезли в кусты, опять по ним шарюсь, но что поделаешь.
  - Видите, шкура у него толстая? - мы внимательно кивнули, даже если мне пришлось сдержать крик души о том, что это не шкура, а синтетическая обивка. Внутренний Шелдон Купер бесновался и был против такого "кощунства". - Но есть слабые места. Вон - глаза, как думаете, что ещё?
  Я с неотключаемым ПК и так видел, что топливный бак, да и без него определить смог бы, но Раст кинул на меня такой красноречивый взгляд, чтобы я дал высказаться Элой, аж не смог ему отказать.
  - Вот та ёмкость... на спине.
  - Правильно. - немного удивлённо сообщил опекун. - Как ты догадалась?
  - Мне эта... штука... - теперь рыжая не укрылась уже от моего красноречивого взгляда. Такое кощунство внутренний Шелдон Купер простить не мог. - ПК, мне подсказал ПК. - ничего, золотце, мы тебя ещё воспитаем.
  - Хм, ладно. А теперь, убей его. - как резко, господин воспитатель, как резко. У девочки тут может принципы, а вы...
  - Не переживай, это же машина, во-первых, она особо ничего не чувствует, а во-вторых, я горевал, потому что боялся, будто повредили детали. - говорили все шёпотом, стараясь не особо громко переживать, дабы бегуны не услышали. Утёнок кивнула и, прицелившись, выстрелила ровно в бак с топливом. "Лошадка" заржала и уже приготовилась бежать, как стрела угодила ей прямо в глаз, тут же упокоив машинку. Это ещё раз подсказывает мне, что у каждой здешней машины за линзами находится подобие ещё одного процессора. Не может же эдакое чудо работать на одном, право слово. Запах какого-то горючего в этот раз был гораздо более различим, нежели при убийстве рыскаря. Всё-таки саму ёмкость с этой жидкостью сбили.
  - Собери детали и с него. - произнёс Раст, вылезая из кустов. Мне же удалось выкроить время, чтобы аккуратно уложить детали в рюкзак и нацепить его обратно. Времени это особо не занимает, да и места у меня не так уж и много, чтобы беспокоиться о возможности издаваемого шума, его в любом случае не будет.
  - Сегодня ты справилась, но тебе ещё много всего предстоит усвоить. Потренируемся завтра. - в который раз поучительно заявил ответственный дяденька. Вдалеке послышался крик. Такое ощущение, будто девчачий. Неужто девушка в беде?! Как благородный тёмный, я направил свой взор в сторону чьего-то громогласного крика. - Кто это?
  - Это тот мальчик, с тропы испытаний! - взволнованно воскликнула Элой, узнав, как, к сожалению, оказывается, паренька. Я-то уж понадеялся.
  - Идём! Быстрее! - стал подгонять нас Раст. По-быстрому накинув рюкзак, поспешил за ним. Перебежав через реку, мы понеслись по скалам в сторону нашего прошлого места пребывания, ориентируясь на поток воды и периодические покрикивания пацана. Под ногами был слышен непривычный стук железа, хоть и заржавевшего, но всё же. Прямо за дяденькой-опекуном мы не успевали, кто взрослый мужик, а кто мы. Хотя всё этого того стоило, так как в итоге нам открылся потрясающий вид на безумно живописную полянку, даже если и с каменного уступа. Единственная мысль, вертящаяся у меня в голове, была не "как же помочь этому страдающему", а "я буду здесь жить, я сказал". Потому что в таком месте разве что слепой человек не захочет остановиться. А какой аромат трав, такое ощущение, что я на некоторое время стал друидом.
  Вышеозначенный крикливый паренёк держался за один-единственный выступ на скале, но было предельно ясно, что долго он не протянет, на одной руке-то. Своё мнение о бесполезной крикливости данной личности я всё-таки поменял. На такой высоте кто хочешь паниковать начнёт. Особенно если с неё срывается. И, как заведомо я предугадывал, он свалился. За него стало даже жалко немного, я очень удивлюсь, если он всё ещё жив, а не валяется лужицей на земле. Но нет, упал в кусты, вроде даже барахтается.
  Не удивительно, но машины обратили на него своё внимание, их линзы сменили свой цвет на желтовато-оранжевый, а сами механизмы начали оглядываться, будто бы разыскивая помешвший им раздражитель. Пареньку хватило ума особо не орать. А поскуливание, что он стопроцентно издавал, не улавливал даже ПК. Молодец он, выжить пытается.
  - Его не спасти. - покачал головой Раст. Мне вот что интересно, он специально подначивает Элой или так, балуется. - Рано или поздно машины найдут этого мальчика и растерзают его. Если я выстрелю, стадо охватит паника, и его затопчут его.
  Благородная девочка активировала ПК, что я успел заметить, прежде чем девочка с неприемлемым, для Тёмного, старанием скользнула вниз. Раст попытался удержать её за висевший на спине лук, однако не особо получилось. Ага, отпущу я это чудо одну! Меня же тоже попытались удержать за рюкзак, но просто так бросить глупую Утёнка? Отвяньте, здравомыслящие люди, беспокоящиеся только о своей шкуре. Я хоть и Тёмный, но Тёмный благородный. Тем более, через ПК прекрасно был виден путь машин. А рыжая не дура, совсем без шансов на амбразуру не полезла бы.
  Съехав с пригорочка, угодили прямо в кусты, мимо которых тут же прошёл рыскарь. Опять шарится по кустам. Такое ощущение, что "кусты" здесь эдакое универсальное средство от всего. Может у них какая-то аура такая, от которой людей внутри не видно? К сожалению - не биолог, но чисто на практике выяснить бы не помешало. Молча проследив за движением машины, прошли мимо неё, когда та остановилась на очередном "чекпоинте". Сине-фиолетовые стрелочки, что, в добавок, были ещё и анимированы, прекрасно показывали пути машин. Не знаю, кто такое придумал, но постараюсь выяснить, поскольку помогало это здорово. Откуда эта информация берётся было предельно понятно, но всё же сама схема мне была интересна.
  Подождав пока очередной рыскарь сменит местоположение, прошмыгнули по стелсу к следующим кустам. С лица Элой не сходило сосредоточенное лицо, которое, когда мы остановились у брода речки, дабы пропустить машину мимо, просияло будто бы пониманием.
  - Это и есть стелс? - радостно шепнули мне на ухо. Дети...
  - Ага. - я, в отличии от девочки, осознавал, что пока что эта вот механическая прелесть может просто-напросто растерзать нас на месте. Даже если есть страховка от Раста, это не показывает абсолютную безопасность, потому ПК я деактивировать, до того как заныкаюсь в более-менее безопасном месте, не собирался. И, как по мне, правильно делал. Рыжая с постоянно включенным помощником находиться не могла, и понятное дело, мозг не состоянии переваривать полученную информацию. Мне-то, как студенту, уже ничего не страшно.
  Эти рыскари были вообще везде, но при помощи моей стратегии, умной Элой и безукоризненного стелса удалось проскочить к пареньку. Теперь уже компании из трёх человек придётся выбираться отсюда.
  - Эй! - окликнула его рыжая
  - Что... Как ты прошла? - удивился он.
  - Чшш! Иди за мной! - впрочем, смиренно последовал за нами.
  Из кустов в кусты вопросы становились всё более простыми и оригинальными. Я бы такие во время своего спасения задавать не стал, особенно если присутствует возможность натравить как на себя, так и на спасителей, кару машинную
  - Откуда вы про них знаете? Как вы это делаете? Как это возможно? - действительно, сектант, каким образом.
  Стоп. Я его знаю. Этот пацанёнок из Сердца Матери. Святая Корова, палюсь! Понадеемся, что не встречу его отца, уж этот-то меня отлично помнит. Не думаю, что удастся так же удачно сбежать во второй раз. И уж точно не удастся рыться в деталях да жить в таком красивом и живописном месте. Потому что собирай ягоды и живи в грязи в общаге.
  И вот, как только уже успевший мне надоесть рыскарь, поворачивающийся в самый неподходящий момент, из-за которого нам приходилось кувыркаться обратно в кусты, прошёл на свой самый длительный "чекпоинт", мы в темпе взобрались на каменную поверхность. Элой, ясно дело, была предложена рука Раста, и мне, на собственное удивление, тоже. Приятно, чёрт меня возьми. Пацанёнок лишь тяжело дышал, переваривая происходящее. Впрочем, кто бы так не делал. Опекун, при свете заходящего солнца, лишь протянул нам помимо руки и собственные вещи. И главное - душевно. Так смотря на нас, я прямо удивился. Ладно на Элой, она ему не чужая, но вот на постороннего мальца... это конечно да. Я начинаю серьёзно задумываться о том, чтобы навещать этих людей.
  Собрались мы уже уходить, как паренёк остановил нас, а на краю ПК показались сигнатуры людей. И кое-чьи шаги с ругательствами были мне знакомы. Явно друг отца, только этот ходит подобным образом, хоть и воин, но в развалочку. И меня этот человек определённо точно по лицу узнает. И шёл он явно не один. Другие этого пока не заметили, но я, так быстро как только мог, опять укатился в рядом растущие кусты. Молиться на них начать, что ли?
  - Стойте... благослови ее богиня, вас обоих. - выпалил он, чуть ли не раскланиваясь перед Элой и Растом. - А где ещё один..? - опекун тут же начал оглядываться, ища меня взглядом. Я высунулся из кустов, махая рукой и прикладывая палец к губам.
  - Парень! - послышалось издалека. - Парень!
  - Она... меня спасла... я просто... - начал оправдываться он перед хорошо мне знакомом человеке.
  - Замолчи! Они оба изгои, а она безродная! Идём! В Сердце Матери! - подгонял его друг отца, имя которого я не посчитал важным запоминать. Бедный паренёк, расти в сектантах это не самое лучшее, по своему опыту знаю. И вот тут я не выдержал. Я понимаю, что Тёмный, но честное слово, как можно ребёнка-то оскорблять! Так что, приложив пальцы к губам, громко свистнул, предварительно нацепив на голову капюшон. Что я, зря его брал что ли?
  - Дядь, харе на ребёнка наезжать! - детским голосом это, увы, звучало глупо, но не выступить я не мог. К слову, по речи здесь детей отличают мало, а раз лица не открыто... они ведь не просто так татуировки подрисовывают, уж поверьте мне.
  - Ах ты.! - вскинулся мужик, но, осмотрев мою нисколечко не опасную фигуру, плюнул и пошёл дальше. - Совсем изгои обнаглели! - только припечатал он.
  Штирлиц ещё никогда не был так близко к провалу. Пошёл этот дядька нахрен. Я знаю, что Элой вполне может за себя постоять, но джентельмен во мне бунтовал со страшной силой.
  - Сами вы... эм... - что бы такое не матное ляпнуть? - Дубины стоеросовые! - ладно, фантазия, над этим надо будет поработать. Зато обстановку разрядил, вон, Утёнок улыбнулась. Что уж там говорить, даже Раст как-то повеселел. Приятно, когда тебя хвалят. Пусть даже и не вслух.
  - Мальчик не должен был с нами говорить, это запрещено. - всё же вернул он наигранную строгость лицу. - Пойдём домой, за мной. - мне он тоже приглашающе махнул рукой, отказаться я не нашёл в себе сил.
  - Я знаю дорогу, Раст! - весело отозвалась девочка, начиная путь к себе домой. И всё же, надо будет организовать себе на этой полянке базу, подобное ей добро не везде найдёшь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"