Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Попал по Горизонтали. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Элой! Погоди! Подожди меня, я же не знаю дорогу! - бежал я за неугомонной девчушкой, что внезапно решила поиграть в догонялки. Мог бы, конечно, и не делать этого, но отсюда же совершенно недавно свалили сектанты и они могли ещё не уйти до конца! А уж что эти полоумные могут сделать с маленьким ребёнком я и представить боюсь! Капюшон немного мешал боковому зрению, а потому пришлось снять его во избежание неприятных последствий на подобии падения в ещё одни руины. Рыжая бежала без оглядки и вообще веселилась, совершенно не беспокоясь, что может снова свалиться куда-нибудь. Дети...
  - Убирайся отсюда безродная! - услышал я знакомый мальчуковый голосок. "Безродная", значит, да? Я им устрою "безродную", я им так устрою, что они ещё долго отходить будут. Жизнь, чтобы они знали, ко всем очень жестока. Особенно если в эту самую жизнь вмешивается Тёмный, чью подручную обижают. Ускорившись, продираясь через деревья, выбежал прямо к поляне, где и была Элой. А сверху, на пригорке, расположились другие ребята, которые и обзывали мою Утёнка. Не трогайте, дети, Тёмных, без рук останетесь. Мальчик, который был опознан как Баст - вредный такой блондин с ЧСВ выше колокольни - замахивался камнем на Утёнка и уже был готов его бросить. Предпринимать что-то по дипломатической части было поздно, особенно когда кто-то наехал на мою левую руку. Потому, достав свой камень из небольшого подсумка, куда засунул неистраченные с охоты на бегунов булыжнички, если данное слово вообще применимо, прицелился и бросил его на перехват чужого орудия, что так хотело угодить в Элой. Я им угожу, я им так угожу!
  - Эй! Что ты делаешь, изгой?! Знай своё место!! - заверещал мальчонка с пригорка. Даже в рифму немного вышло, стихи про тех, кто мне не нравится, начать писать, что ли? А что, список для ребёнка не маленький уже: сектант-папаша, сектанты Нора, вот этот вот ребёнок-сектант, друг моего папаши-сектанта... таки только сектанты в нём и присутствуют, но это, наверное, не так важно, главное их наличие.
  - Я тебе узнаю! Я тебе так узнаю, что ты сидеть следующие две недели не сможешь, уж поверь мне! - а что, инстинкт "он первым начал". До драки, ясное дело, доводить я не собирался, это было бы просто лень делать. Но не подначить какого-то задиру... уж извините, не сдержался. Поверьте, это не тело так влияет на душу, это просто я такой. Со взрослыми пока что не поспоришь, к сожалению. Издалека послышался женский голос, зовущий собирать ягоды. Не получится у них больше позадирать, ох не получится.
  Ребятишки убежали, а я подошёл к Элой, проверить всё ли нормально, не ушиблась ли там. Утёнок обиженно смотрела в сторону выступа, с вызовом, можно даже заметить. Неудивительно, что могу сказать, я бы тоже хотел мести такому вот человечку.
  - Алок, как стать сильнее? - спросили меня, серьёзно взглянув своими кошачьими глазёнками мне в лицо. И попробуй не ответить, уверен, она-то своего добьётся.
  - Смотря какой силы ты ищешь... - спокойно начал я, присев на траву. С абы как такие разговоры не ведут. Рыжая приземлилась рядом, поджав ноги к груди.
  - Я хочу доказать им, - девочка поставила подбородок на колени и посмотрела на место, где ранее стояли обидчики. - Доказать, что я сильнее и что они не могут так говорить. - удивительно правильные слова для ребёнка, хочу сказать. Как по мне, просто так оставлять это глупо, тут я с ней согласен.
  - Это тебе к Расту, я думаю. Уж он-то знает, как это сделать. - усмехнулся я, понимая, что мне как раз у опекуна тренироваться нельзя. Забуду всё и не пойму, как следует. Мне требуется человек, который научит меня владению кинжалами, а не копьём. - Я больше по теории, нежели по практике...
  - В смысле? - оживилась любопытная Утёнок.
  - Знаю много, а драться не умею. - пожал плечами, видя вдалеке подходящего к нам доброго дядечку.
  - Тогда тебе тоже надо учиться у Раста! - радостно отозвалась рыжая.
  - Не-а, он мало чем сможет мне помочь, характерами не сойдёмся, оружием. - сказал я, переводя взгляд на прикреплённые к поясу кинжалы. Пока что я беззащитен, зато умею прятаться, не раз меня этот навык спасал от ментуры, парочки волков да вредного отца в том мире, пригодится и в этом. Тем временем сильно бородатый Раст уже приблизился к нам, а конкретнее, к подскочившей к нему Элой, требующей обучения и обязывающейся сделать всё как он скажет только стать бы сильнее. Да, мне точно с ним не по пути. С рыжей-то ладно, она моя будущая левая рука как Тёмного Властелина, а вот её опекун... он не просто человек чести, нет, он человек честный, до мозга костей. Мне с таким точно не по пути.
  - Ладно-ладно, хорошо, я буду тебя учить, уговорила. - сдался Раст, когда я встал с травы, готовый отправляться в путь, а точнее на поиски отшельничьего места обитания. - Алок, ты тоже пойдёшь с нами? - всё-таки спросил он.
  - Не, дядь, я дальше, самому учителя искать надо. - невесело улыбнулся я. - Элой, не сердись, мы ещё встретимся. И да, поверь мне, способ связаться я найду. - девочка не нашла что сказать и, было видно, расстроилась. - Не брошу я тебя, не переживай, от левых рук Тёмные просто так не отказываются! - настроение её не сказать, что перевалило за отметку "хорошо, не сержусь", но приблизилось к ней точно.
  - Ладно, Алок! - улыбнулась она. Или я прав, или я что-то путаю, или я всё-таки плохо разбираюсь в девушках. - Тогда мы ещё точно встретимся! - видимо-таки честь первым разворачиваться и уходить, аки мужчине, выпала мне. Ладно, раз так, мы люди благородные, принципам своим следуем, куда попало не ходим. Вру, ходим, понятия не имею, куда мне сейчас.
  
  
***
  
  Ночь. Здравствуй, ночь, я опять тебе не рад. Запах хвойного леса, снег под ногами и редко встречающиеся цветы-ягоды. Всего первая ночь с моего пафосного ухода в закат, а я так и не нашёл где прилечь. Безусловно в поисках пещер я полез в горы. Сделал это, не спорю, зря, но где ещё их искать?! Ладно, надо мыслить здраво. Какое такое здраво? Что это такое? Я не понимаю. В смысле здравый смысл? В смысле что-то здравомыслящее? Нет, я всё ещё не понимаю. Так что да, переться прямо в горы хорошая идея! Камни и холод, просто прелесть. Ладно, будем рассчитывать на ПК, раз уж на то пошло, сам я, видимо, пещеру не найду.
  Оглядевшись при помощи моей незаменимой техники, приметил место, что было гораздо менее холодным, чем горный воздух, так жгущий открытую шею среди всего этого заснеженного леса. Самое приятное, что находилось оно где-то внутри горы. Наконец-то, неужто нашёл моё спасение? Поудобнее поправив рюкзак, неспешно направился к этому самому месту. Бежать было бы попросту глупо, особенно если учесть, что спешить мне некуда. Огибая деревья одно за другим, я приближался к моему возможному дому. Вокруг были только лишь снующие там да сям кабанчики и зайчики, так что совершенно ничего не нарушало атмосферы ночного леса.
  И вот мирозданье, будто говоря мне искреннее "фиг тебе", послало принёсшегося на меня кабанчика. С разбега. В живот. Ох святая корова, что ему надо-то, а? Хотя этот самый кабанчик особо внимание на то, что сбил ребёнка, не обратил. Рядом со мной врезалась в землю стрела, так что ясно чего это животинка перепугалась. Только вот люди просто отвратительно видят в темноте, прекрасно понятно по тому, как же громко они идут по лесу. А это, в свою очередь, означает, что принять меня за такого же кабанчика легко. Прекрасно. Просто замечательно. Что-то мне расхотелось жить в горах.
  Но о чём это я? Ах да, о том, что меня сейчас могут убить. Ничего, проходили, это нам не страшно, а вот так просто пускать стрелы в меня не надо, я человек злопамятный, и не такое запоминаю. Залез в ближайшие магические кусты и начал ждать. И вот, приминая снег и издавая шум, ко мне приблизились три человека. Через ПК всё было видно как в тепловом спектре, который я тут же смиренно отключил из-за чрезмерной яркости, так и в обыкновенном.
  Ну, подобрались они достаточно близко, лица запомнить не сложно, особенно если учесть, что у моей прелести есть способность записывать видео и фотографировать. Признаюсь, эту функцию я нашёл, как только выбрался из руин Предтеч. Согласитесь, многие попаданцы жалуются, что в какой-либо конкретный момент у них нет фотоаппарата, а у меня он теперь пожизненно есть. Во всяком случае буду надеяться, что пожизненно. Сфотографировал местных, когда те удачно влезли в поле зрения камеры ПК.
  Как только люди прошли мимо, высунулся из волшебных кустиков и потопал своим ходом к тому отличающемуся теплотой месту. Зачем же я забиваю память устройства фотографиями левых сектантов? Если быть честным - в пути скучно, а копаться в ПК сейчас было бы попросту недальновидно. Ладно, это можно посчитать за развеивание той скуки, что на меня напала, хоть и не полностью. Мысли о мести помогают Тёмному как нельзя лучше.
  Обогнув последнее деревце, вышел к небольшому проёму в горах. Внутри хоть и было темно, но, судя по показателям датчика, тепло. Выглядел этот самый "проём" вполне себе презентабельно и довольно неприметно, без ПК один хрен заметишь. Надо будет, естественно, укрепить всё это и сокрыть получше, однако пока что и такая своеобразная землянка сойдёт. Зайдя внутрь и осмотревшись, понял, с интерьером, если так можно назвать стены пещеры, всё в порядке и править ничего не придётся. На удивление ровная воронка, хочу заметить. Вырубленная явно искусственным путём, наверняка от взрыва. Это сейчас уже всё более-менее выровнялось да заросло, а раньше по любому были осколочные обрубки в стенах и валяющиеся везде камни. Снаряд, прорубивший это, явно был нацелен не на разрушение пространства, а на тех, кто на этом самом пространстве находился, угол изменения камня чуть ли не прямой.
  Даже не пахло сыростью, скорее деревом и мхом. Внутри действительно было теплее, чем снаружи, понятия не имею почему, но это было так. Сухой камень вокруг, высокий "потолок" и "козырёк", закрывающий пещеру от снега. Пол был относительно мягок, насколько вообще может он быть мягким в пещере. Ничего выделяющегося не было, даже древесины, никаких следов пребывания здесь кого-то ранее, что удивительно, место потрясающее.
  По усталости притронулся к стене и немного так прифигел. Позади неё что-то тихо бурлило, а сам камень был тёплым. Ничего себе место мне попалось, теперь только через мой труп такую прелесть отдам. Опираясь на стену, пошёл по ощущению бурления, чувствуя под рукой шершавую поверхность скалы и всё увеличивающиеся порывы ветра, которых внутри округлого кратера не было. Чувство вывело меня к узенькому проходу в углу пещеры, куда протиснуться мог разве что ребёнок, ну может с небольшим грузом, но ребёнок. К счастью я под этот параметр подходил и в темноте видеть мог, потому полез прямиком вглубь. Обрушения пещеры я не боялся, стояло всё крепко, ПК показывал сотни метров камня, да и трещин никаких не наблюдалось.
  Разве что углубление дальше по проходу было подозрительное, но что-то мне подсказывало, скоро я к нему выйду. И вправду, вылезя из проходика, не отличающегося оригинальностью, камень как камень, моему взору предстал Вид. С большой буквы Вид, он был во много раз круче той поляны, где мы спасли упавшего пацанёнка. Озеро. Наипрозрачнейшее озеро, не слишком глубокое, не слишком мелкое, даже видно парочку каналов воды, фильтрующей пространство. Всё оно было окутано паром поверху, создавая ощущение волшебства, творящегося здесь, а какое было дно... Я сам стоял на огромном плоском камне, по всему нему расходились круги минералов разного цвета, не вызывающе, но всё же, хоть в музей отдавай. Внизу стелились валуны, и я догадываюсь что будет, если срезать с них кусочек. Из неровной лунки, находящейся где-то высоко, падал лунный свет, придавая месту ещё больше мистики, ведь блестящие под водой камни было видно даже за завесой тумана. Прикоснулся к воде. Тёплая, даже немного горячая. Мать моя женщина, отец мужчина, я нашёл горячий источник, дно которого полностью покрыто жеодами.
  Можно спокойно наносить моё место обитания на скрижаль самый неожиданных и Мэри Сьюшных мест, которые только находили попаданцы. Мог бы связаться с другими такими же - похвастался бы от души, но я не могу, так что просто сфотографирую. Для тех, кто в танке, жеоды - это камни, которые хоть и невзрачны снаружи, благодаря постоянным накоплениям соли в ближайшей округе, внутри накапливают такой слой минералов, что при разрезе смотрится безумно красиво. Иными словами - каждый новый минерал образует либо кристаллический налёт внутри, либо множество разноцветных наростов круглой формы. А уж как это выглядит при разрезе... слов нет.
  Наслаждаться и любоваться я мог бы долго, но раз уж это теперь моё место обитания, решил я, позже исследую тут вообще всё, вдоль и поперёк, а вот ПК сам себя не разберёт. В озере раскладываться не самая лучшая идея, так что лягу где-нибудь в первой "комнате" уже моей пещеры. Следов пребывания здесь кого-либо я не обнаружил, по этому поводу можно будет не переживать, а дальше и веточек натаскаю, укреплю свой замок Тёмного Властелина, который только пока что на это звание не тянет. Повторю ещё раз: "пока что". Вернувшись через проход, осмотрелся в не кажущейся ныне такой живописной пещере, и, выберя уголок потемнее да потеплее, положил рюкзак да разлёгся прямо так. Думаю одеялко потом у каких-нибудь сектантов стащу, что им, жалко что ли будет?
  Надеюсь, язык ПО будет знакомым. Во всяком случае местному мне пришлось учиться со всем упорством, основная фича попаданцев не сработала, видимо. Нажав по мелькавшему в самом краешке поля зрения значку, открыл, судя по всему, главное меню, показавшее голографические значки-иконки, располагавшиеся вертикально относительно моего зрения. Всё подсвечивалось слабым фиолетово-лиловым цветом, а вокруг стелилась сетка сканирования пространства.
  Первым явно шло руководство и смена стилистики системы, ничего особенного, значок пользователя. Далее знакомая с давних времён папка, ясное дело память, затем облачко диалога со строчками - сообщения, после точно настройки с банальной шестерёнкой. Ещё дальше шли будто наугад выставленные кружочки, там, к слову, я и нашёл камеру, делаем вывод - это кладезь программ. Самым последним был пустой прямоугольник. Что это такое понятия не имею, но выглядит как командная строка. Ладно, разберёмся прямо по списку.
  Начну, увы, с настроек, язык, всё-таки, к сожалению, был мне незнаком, что-то среднее между французским и английским, хрен разберёшь. А вот притягивающий взгляд японский иероглиф и латинскую букву "А" на смене Времени и Языка ещё как. Какое счастье что программисты народ ленивый и новые темы рисовать им лень. Нет, есть, конечно, те самые, кто этим занимается, но общая концепция редко меняется. Нажав и рандомно потыкав в каждую строчку, нашёл требуемый параметр. Привет, золото, давай ты выдашь хотя бы один знакомый мне язык, а? Листая поле, нашёл только английский, но и фиг с ним. Прошлым был выставлен каталонский, а вот файл русского был повреждён. Ироды, и ведь без исходника пока восстановишь задолбаешься похлеще вентилятора на геймерском компьютере.
  Впрочем, сейчас точно важно не это, а остальное, что тут есть. Пока что перекантуюсь и на английском. Выйдя из настроек, перешёл к первой вкладке. Всё было исправно, плюс шла инструкция, но мне, естественно, читать её было скучно, попробую разобраться сам, а там посмотрим. Если сломаю этот ПК, буду думать, что я сделал не так всю оставшуюся жизнь, чем не весёлое занятие. Рядом так же располагалось некое пособие по пользованию для продвинутых пользователей и программистов. Это по-нашему, но почитаю чуть позже. Далее по-умному называемая персонализация, но ничего нового для себя я не нашёл.
  Открыв папку памяти, обнаружил основные библиотеки и главное строение диска. Каким же счастьем для меня было увидеть любимые "Program Files", каким счастьем! Конечно я немного прифигел с того, что их было три, но куда только человечество не развивается. Хоть всё и было по стандарту, а-ля существования основных библиотек и "для продвинутых", учитывая отсутствующие у половины населения Земли достаточных навыков для сёрфа в диске непосредственно, что-то новое всё-таки пришло. Далее в глубины памяти я решил пока что не залезать, тут уж лучше инструкцию, не хочу потерять Такое Сокровище. Вдруг удалю что-то случайно? Бывали уже прецеденты.
  Нажатие же на, ориентировочно, чат, открыло его подобие. Голосовые файлы, найденные в руинах, воспринимались ПК за сообщения личного характера, как выдала система. Видимо некоторое подобие такого понятия как "смс". Кошмар, посижу немного в технике после долгого периода без неё и сразу начинаю говорить странными словами всякими. Что же делать? А ничего, может повезёт и я не смогу цивилизироваться полностью.
  Отправлялось это самое сообщение на номер какого-либо зафиксированного ранее устройства. А ПК Элой я просканировал ещё давно, так что контакт у меня был, даже если и подписывался чужим именем, поменять это было раз плюнуть. Отлично, вид связи нашли, можно двигаться дальше. После привычно пролистал настройки, чуть убавил яркость, подкрутил качество изображения и вывел функцию включения-выключения теплового датчика на экран. На всякий случай. Сканирование всего остального мира проводилось в фоновом режиме постоянно, это регулировать не стал. Спокойно пролистал информацию о системе и устройстве. Как оказалось, называлась моя прелесть попрезентабельнее, а если конкретнее, то визором. Что же, визор так визор, как скажете, основных его функций это не отменяет.
  К слову, первый аффект уже прошёл, даже голографическому экрану не так удивляюсь. Приспособился быстро, человек скотина хитрая, к хорошему быстро привыкает. Приступил к кружочкам. Там ничего выделяющегося тоже особо не было, всё стандартно. Калькулятор, камера, офис, основной адоб, особенно порадовало злосчастное подобие Пэинта. Прелесть, что могу сказать, до жути знакомо. Главное, что автообновляться этот вездесущий "флэшплеер" не будет, а так всё по стандарту. Разве что стояли хорошо знакомые мне Блендер и Вижуал, судя по ним предыдущий пользователь был моим соотечественником, а точнее, программистом. Удивительно, время идёт, а базовые программы не меняются, привыкают люди, привыкают.
  Хорошо живём, ничего не скажешь, такие копии многого стоят. И вот, нажав на прямоугольник, увидел знакомую до мозга костей командную строку и неимоверно приятную для вида мигающую чёрточку. Хоть умирай прямо здесь от счастья, хоть воскресай. Решил проверить её работоспособность банальным "systeminfo", так, для затравочки, главное, чтобы сработало. И вот они - знакомые данные по устройству. Ну что же - живём! Странной была только простота системы, я ожидал большего функционала, но, думаю, он раскроется скорее уж в инструкции. Во всяком случае надеюсь на это. Тот самый редкий случай, когда не поякшаюсь заглянуть в инструкцию. Осталось только в задачах предположительно процессора рыская разобраться, а там может и обустроюсь потихоньку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"