Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Попал по Горизонтали. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стемнело. Лёгкие наполнял ночной воздух, вьющийся около костра и поддерживающий гармонию в этом уголке заброшенного мира. Элой тихо сопела рядом, прислонившись ко всё ещё тёплому пилозубу, а я примерно разбирал очередной процессор на составные части, водя руками по голографическим экранам, ожидая, когда Рыжик войдёт в стадию глубокого сна, поскольку спит она больно чутко, что не звук, сразу подскочит, да ещё и с луком наизготовку. А мне что, мне подождать не сложно, в темноте даже удобнее будет, у машин рецепторов некоторых нет, которые у меня есть, правда говоря, только при помощи визора они и работают... однако, если у меня его и заберут, за себя постоять сумею, а если ещё и на моё позарятся - несдобровать добрым молодцам, что это сделают, ох несдобровать.
  Собственно, многие могут задаться вопросом, на кой процессор я хочу полезть ночью вверх по длинношею, не предупреждая об этом мою главную страховку, тире левую руку, а короче говоря Элой. Некоторые плюшки, на подобии недавно разработанного ночного зрения, я попросту не успел засунуть в кое-чей ПК. Тем более, лучше уж вернуться утром и показать неплохой вид, взяв с собой кое-кого уже тогда, нежели тащиться во время мошкары, остальных насекомых и бурного ветра в лицо на эту махину. Да и сеть поймать надо, вот что. Одно дело, это улучшать визор, со временем приспосабливаешься, хоть это и занимает приличное количество времени. И совершенно другое, это восстановление данных, как на найденном ПК. Мне интересно узнать о мире и подключиться к сети, которая стопроцентно существует при таких продвинутых технологиях. При этом, если вопрос "почему произошел апокалипсис" давно мною закрыт: банальнейшее восстание машин; то вот кто создал новые синтетические формы жизни... да ещё и с продуманным ИскИном, объединённым одним сервером... для меня это удивительно, любая программа - это искусство, а уж Искусственные Интеллекты... слов нет.
  Каждый вид - хоть и создан на одной основе - уникален, от и до. Задачи, кодировка, принцип действия, да что там, даже внешность, детали, из которых они сделаны. Ладно встреченные мною рыскари, бегуны и падальщики, там хоть процессоры одинаковые. С виду. А вот всё остальное махало ручкой их младшим собратьям и усложнялось, усложнялось, усложнялось. Учитывая тот факт, что инженерного или близкого к нему образования у меня нет, в машинах и их строении я разбираюсь посредственно, на разобрать-собрать почти без повреждений. То бишь первого рыскаря я распотрошил как кошак дворовый, которому кушать хочется, собачку домашнюю, второго чуть менее грязно, но не инженер я, не инженер. Программисты не обязаны разбираться в механике.
  Рыжик забавно всхрапнула, удобнее устраиваясь на пилозубе и сворачиваясь клубочком, будто кот. Отлично, переход в фазу глубокого сна завершен, пора приступать к началу операции. По идее, я должен вернуться как раз к её пробуждению или раньше. Тихо отложив процессор в сторону, поднялся с камней, на которых ранее очень удобно устроился. Нос щекотал запах приключений на задницу и неплохого испытания самого себя. Впрочем, когда подъем на длинношея не являлся именно этим? Подобрав усилитель сигнала, зацепил его за спину - на первое время сплёл из одежды хоть какой-то узелок - пристроив поудобнее. Визор номер один - есть; визор номер два с музыкой - есть; усилитель, естественно, есть; кинжалы, две штуки - есть; и последнее, настрой, есть.
  Отлично, можно выдвигаться.
  Протиснувшись между обломками здания, вышел на ночную улицу апокалипсиса. Меня переполнял трепет перед неизведанным, принизывая всю душу и оставляя приятный осадок. Прогулка по городу, перенесшему столько всего, столько повидавшему, это всегда приключение. Увидеть можно что угодно, тем более ночью. Волшебство темноты оплетало своими щупальцами каждый уголок; наш догоревший костёр, виднеющийся из своеобразного "окна", лишь придавал ещё больше вдохновения на свершение подвигов по одной простой причине: мне было куда возвращаться.
  Несколько сотен метров спустя, начал слышаться грохот, обозначающий местоположение длинношея. Тут же запустил сканирование местности, показавшее вблизи пилозуба, стайку рыскарей и падальщиков. Бегуны, пасущиеся в сторонке, опасности особой не представляли, однако ещё одним звеном цепи сигнализации были. Пробрался в ближайшие магические кусты и затаился, строя план, как же пройти по стелсу, ведь мне ещё на длинношея запрыгивать. Итак, главное обойти пилозуба, с которым мирно мы ещё справляться не умеем. Подчинять любые машины в таких цепочках плохая идея, если прерывается какая-та её часть, все остальные сразу активизируются и начинают усердно искать причину нарушения. Другое дело, уничтожение одной из них, "выбывшие модули" можно заменить, мало ли что могло произойти с ними, это никого не волнует; но вот прорыв без требуемой замены чаще всего означает стороннего хакера. Так что, действуем по стелсу, а если быть конкретнее, ныкаемся по кустикам. Надо будет как-нибудь скопировать их свойства на одежду, а то не до этого в последнее время было...
  Перебежками обошёл стайку рыскарей, пробрался к падальщикам, за ними надо лишь забраться на холм, под которым и ходит пилозуб, а там уже и к достаточной высоте подберусь. Запрыгнуть бы ещё на эту балку... скажем так, если упаду, мне минимум звездец, а максимум... и думать не охота, честно говоря.
  Перекат, ещё в одни кусты, отвлечь внимание падальщика помехами, похожими на сильную тепловую сигнатуру и промелькнуть дальше, дабы машины ничего не заподозрили. Достав стрелу, прицелился, чуть задержал дыхание, находя свою цель, тетива чётко ощущалась пальцами, доставляя то самое наслаждение перед выстрелом. Снял мешающего рыскаря, подбираясь к позиции, с которой возможно будет запрыгнуть на длинношея, что как раз подходил. Прикрепив лук обратно, отошёл на пару шагов назад, оставляя место для разбега, готовясь запрыгнуть на подходящую громадину.
  Грохот стал слышен совсем близко, а мне на глаза показалась здоровенная машина, не замечающая никого и идущая по проторенному маршруту, сканируя окрестности. Подготовившись цепляться изо всех сил, стартанул навстречу длинношею. Мышцы напряглись, подчиняясь командам, при помощи визора вычислял необходимое время рывка. Когда я достигнул обрыва, машина подошла достаточно близко, а я, не останавливаясь, оттолкнулся от земли, оказываясь в воздухе. Ветер трепал волосы на голове и сами его потоки будто поддерживали меня в полёте, привычным движением извернувшись, зацепился за прикреплённую к шее робота балку, металл знакомо холодил руки, чувствуясь своим приятным носу терпким запахом; поглубже вдохнув, подтянулся, тут же совершая ещё один прыжок на следующую балку. Повторив действие ещё пару раз, с каждым прыжком забираясь выше, добрался до самого верха.
  В данный момент был рад, что не взял с собой Рыжика, волновался бы за нее жутко, высоко тут - нечего сказать, давно так не залезал, даже сегодняшние руины небоскрёба не сравнятся. Без помощи в виде ночного зрения можно и сорваться. Хотя вид открывался очумительный, всё было как на ладони, каждый отрезок земли, всё было видно. Лагерь бандитов, располагающийся по близости, заметен он был по костру; поляна с пасущимися на ней жвачниками и лес, удивительной красоты лес. У меня всегда был фетиш на что-то такое, кхм, возвышенное. Может кто-то сказал бы, что для парня это ненормально, но как по мне, тяга к прекрасному ещё никому не мешала.
  Длинношей продолжал степенно идти, чуть покачиваясь. Порт подключения определил сразу, оргоменную дырень с проводами на полностью белой платформе не заметить сложно. Присев около неё, открыл расширенное меню визора. Высветившиеся голографические экраны сигнализировали об удачном подключении. Прекрасно, всё работает как надо, пора за работу.
  Порылся в файлах, ничего особенного, банальные функции антенны; перекачал карту области, просканированную длинношеем, а затем полез в углублённые настройки. Найти бы такую машину на разбор, эх... Но чего нет, того нет, так что живём с чем есть, придётся брать чертежи. Подключил передатчик сигнала, использовав его как более продвинутый переходник между визором и длинношеем, чтобы отфильтровать совсем уж системную информацию и то, что мне требуется.
  Чуть сместив ориентиры поиска, отыскал общий сервер, а так же точки передачи сигнала, которыми и являются длинношеи, как я понимаю. При этом, чётко показаны только пять из них. Наверное, всё-таки горы виноваты, поскольку они расположены абсолютно везде, так сказать, по кругу. И что-то мне подсказывает, узел основного сервера находится среди них. Точнее говоря передающая сигналы тарелка, а не сам сервер, он-то стопроцентно уходит глубоко под землю. Но взаимодействовать можно и с ней, главное только добраться до месторасположения данной вещицы.
  Отлично, раз подключение удалось, можно приниматься за восстановление данных с визора номер два и перекачивания их на визор номер один. Собственно, времени это займёт от силы минут пять, а потом можно будет и расструктурировать чертежи длинношея. Говорить о том, как влом мне разбираться в механике этой махины не хочется, в любом случае придётся этим заняться, но ведь позже, да? У меня ещё пилозуб не начат, ничего не знаю, времени полно.
  К слову, сканирующие программы скопировать было бы неплохо... как и фильтрующие... да и переходник к другим устройствам тут гораздо лучше моего... ещё и под музыку это делать будет веселее... решено, остаёмся до рассвета.
  
  ***
  
  Заметив, как пиликнул визор, напоминая о том, что-таки начинает светать, завершил загрузки и приготовился бежать до нашего лагеря. Уверен, Элой виду рассвета с длинношея обрадуется, а не показать я ей этого не могу. Да-да, такой уж я Тёмный, люблю дарить людям счастье, привносить добро и начинять справедливость в этот мир. Особенно, если эти люди дали мне спокойно поработать да заняться любимым делом в ночной тишине... в смысле атмосфере ночной тишины, но под музыку.
  Разбежавшись, спрыгнул вниз, цепляясь чем-то схожим с киркой за найденную ранее балку. Проскользив вниз, отцепил импровизированный крюк, приземляясь четко на ноги и тут же ныряя в кусты, резво перемещаясь обратно в сторону лагеря. Трава, приминаемая ногами, чуть шумела под ними, природа начала просыпаться, потому стало слышно пение птиц и насекомых. Будто почувствовал себя диснеевской принцессой, право слово, только темы подходящей на заднем фоне не хватает... ан-нет, включилась. Чего только на этой прелести нет, но вот воспроизведение в хаотичном порядке, пожалуй, было ошибкой.
  Осторожно залез в развалины лагеря. Внутри - из живых организмов, естественно - лежала только Элой, удобно расположившись на пилозубе. Назвать его что ли как-нибудь, всё-таки первая серьёзная машина, способная убить. Падальщики не в счёт, их помогал валить Раст. Первое имя, пришедшее в голову - Валера. Опасный пилозуб, от которого скоро ничего не останется, Валера. Прелесть, да и только.
  - Эло-ой... - чуть пихнул я в бок спящую красавицу. В ответ мне только промычали.
  - А? Да. Встаю. Ага. - девушка перевернулась на другой бок. Научил на свою голову. "Сон важен, Элой", "Сон превыше всего, исключая стелс, Элой", "Сон наш хлеб, Элой"... м-да, узнаю себя.
  - А если я скажу, что предлагаю залезть на длинношея-я.? - Рыжик перевернулась на спину и чуть привстала, резко спрашивая.
  - Не шутишь? - в её глазах мелькал один лишь интерес, помноженный на любопытство, дело ухудшалось ещё и прохладой утра, потому всё можно было возводить в квадрат, если не в куб.
  - Нет, мы лезем на длинношея.
  - Хорошо, что нужно сделать?
  - Просто следуй за мной. - улыбнулся я, подавая руку Утёнку. Тёмные любят радовать своих людей. Девушка счастливо ухватилась за мою ладонь, полностью готовая отправляться в путь. Помог подняться, оглядел готовность Элой ещё раз, вдруг сонная слишком, но нет, всё так же полна энтузиазма. Выпустив кисть Рыжика, направился к длинношею, перелезая через остатки здания.
  Трава всё так же привычно шумела под ногами, сохранять полную тишину сейчас нет необходимости. Сзади шла повеселевшая Элой, прямо-таки горящая любопытством.
  - Почему вдруг мы полезем на него? - знал, что она задаст этот вопрос, но к ответу подготовиться, к сожалению, не успел, потому, как обычно, импровизируем.
  - Во-первых, скоро рассвет, такой вид упускать нельзя, а во-вторых, что мне, нельзя тебя порадовать? - девушка на секунду счастливо улыбнулась и замолчала, продолжив следовать за мной. Ориентировочно солнце должно встать через пятнадцать минут и мы должны успеть к столь красивому зрелищу. - Так что, как последователи стелса, мы не можем пропустить нечто столь удивительное. Тяга к прекрасному является частью следующего понятия, которое я хотел бы тебе показать, как только найду подходящие материалы... - загадочно закончил я, засекая то самое поле с охранной цепочкой машин и переходя в положение стелса. Ладно, буквально выражаясь, я просто нырнул в кусты.
  Лёгкими перекатами добрался до отправной точки с уже проложенным маршрутом. Как и в прошлый раз, обошли цепочку рыскарей, полянку бегунов, отвлёк падальщика и ву-а-ля, мы оказались на необходимом холме. Просигналив Элой о том, чтобы она от меня не отставала, отошёл на пару шагов, приготовившись снова прыгать. Грохот вновь стал слышен, приближаясь к нам, длинношей неторопливо покачивался на своих механических лапах. Уже без визора рассчитал куда прыгать, разбежавшись, снова оказался в воздухе, хватаясь за металлическую балку, резко подтягиваясь и перепрыгивая на следующую, освобождая место прыгнувшей Рыжику.
  Утренний ветер приятно холодил лицо и руки, забираясь в волосы, перебирая их своими прозрачными руками, поддерживая и давая возможность залезть дальше, хоть и с его вредными, мешающими потоками. Поднявшись на самый верх, заметил рассвет, освещающий земли, уже увиденные мною ранее. Обернувшись, вежливо подал так же забирающейся наверх даме руку, подтягивая её наверх.
  Элой удивлённо выдохнула, поднимая взгляд на раскинувшийся пейзаж, глаза её заблестели от вида поднимающегося солнца. Хотелось что-то сказать, дабы разгрузить момент, но... не смог я, не смог. Картина вправду была удивительной, огненные лучи рассвета, смешиваясь с зелёным лесом, окрашивали кроны того в рыжий цвет, похожий на волосы девушки, стоящей рядом со мной и столь же сильно восхищающейся происходящему. С высоты птичьего полёта всё выглядело не так, как мы привыкли видеть, да и местность была непривычная, неизведанная - новая. Потому момент действительно завораживал. Казалось, даже воздух был здесь другой, а он был, самую малость более разряженный, холоднее, в каком-то смысле даже быстрее, ощутимо точнее, если говорить о потоках ветра, переносивших его.
  Длинношей описал дугу напротив восхода и повернул, из-за чего перед нами предстал вид, по моему мнению, куда более чарующий. Ещё остающийся без света город, позже переходящий в зеленую ниву, пока полностью окутанную тьмой. Ветер шумит в кронах деревьев и сильнее этот звук слышен со стороны тенистой рощи. И пусть свет солнца продолжает поглощать оставшийся фантом ночного леса, тень полностью не уходит, она начинает исходить из-под листвы уже освещённой дубравы, ревностно охраняя эти неосвещённые участки и терпеливо ожидая, когда вновь зайдёт солнце и восторжествует царство самую малость излишне пафосного, чинного мрака. Одним словом - то самое прекрасное, что я так хотел показать.
  - Элой?
  - Да? - обернулась на меня девушка.
  - Не обидишься, если скажу, что я ночью сюда уже без тебя лазал, разбирался в кодах и перекачал карту местности? - Мне же легче. - весело улыбнулась девушка, переводя взгляд на рассвет и тут же картинно выставляя палец вверх. - Однако данными поделишься! - ультимативно заявила Утёнок. Я лишь кивнул, пересылая вышеозначенные файлы и внутренне выдохнул, возвращаясь к обыкновенному состоянию души. Собственно - я перестал волноваться. А следовательно, самое время вернуться к повседневным обязанностям, то бишь к разборке пилозуба и подготовке к Инициации. Есть у меня один проект почти что завершенный... Выхватив кирку, проверенным способом разбежался, в тот же момент утягивая Элой за собой вниз и ловко приземляясь с девушкой на ноги, кивнул ей и направился к временному нашему логову, на разборку Валеры. Утёнок, не медля ни секунды, чуть козырнула - и это подцепила, чертовка - да направилась на поиски приключений на свою задницу, дав отмашку, что вернётся с закатом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"