Бриз Юлия : другие произведения.

Город золотых мастеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школьная литература

   В городе Золотых Мастеров родилась Серость. Даже и не понятно, как она смогла там появиться, но факт остается фактом. Росла эта Серость, росла и выросла на голову всех длиннее.
  -- Ах, как здорово, - Потирала, в злобной радости руки, Серость, - Я на целую голову всех этих Мастеров Выше!
   И некому было ей сказать, что, длиннее - Это не Выше.
   Шли дни за днями, и она с негодованием замечала, что не становится Золотой, как все.
  -- Какое свинство, чем они лучше меня, такой высокой и умной! - Она с завистью наблюдала, как Золотые Мастера, блестя и переливаясь, проходили мимо. Она даже специально лезла в толпу, чтобы Золотая пыль осела на ее одежде, но все было напрасно. Серость с ненавистью смотрела на мир, который стал для нее как черно-белый негатив. И она решилась.
   Черной безлунной ночью, она пробралась в лачугу к Прокрусту.
  -- Я хочу, чтобы ты положил меня в ложе Рифмы. - Протянув деньги, она улеглась и застыла в ожидании.
  Прокруст, прикрыв ладонью усмешку, ласково произнес, - Ты не входишь вся, Серость, придется отрезать лишнее.
  -- Отрезай голову, она мне не нужна, - буркнула Серость. - И побыстрее, скоро придет День Солнца!
  На следующий день Серость появилась в городе, самодовольно усмехаясь. - Наконец-то, я сравнялась с этими Мастерами! Но проходили дни, а она не становилась Золотой. Головы у нее не было, а стало быть, и ума, поэтому она пошла на хитрость.
  Настал День Солнца. Могучее, сверкающее Ярило, играя своими протуберанцами, осветило город. Словно огромный пылающий костер вспыхнул, отражаясь от Мастеров. Серость, в предвосхищении своего триумфа,вышла на площадь, блистая и сверкая золотом.
  -- Наконец-то, я такая же, как и они, даже ярче, - С Удовлетворенным тщеславием, она снисходительно оглядывала Мастеров. Но что это? Под жгучими лучами Солнца, этого непреходящего в веках Светила, золотой наряд Серости стал таять и сползать.
  -- Это же глазурь, - Вскрикнула маленькая, но уже золотая малышка. Золотые Мастера промолчали, ибо были Мудры. А глазурь с остатками сусального золота, продолжала стекать с Серости, образуя сладкие лужи. С тех пор она не выходит в День Солнца. Серость поняла, что как бы не рядилась,ей никогда не стать Золотой...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"