Брянцев Владимир Михайлович : другие произведения.

Чистилище Одиночеством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент из романа Владимира Брянцева "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ"

  
  
   ...Почти четыре года. Целых четыре года составил отрезок жизни между встречей в Храме и случайным (случайным ли?) заездом в Берлин, где почему-то и через двадцать пять лет сохранились в нетронутом тлене остатки военного гарнизона "Руммельсбург". И смешалось для Вадима Бута в этом "паломничестве" его нестирающееся, как оказалось, осознание себя вечным рядовым советского 105-го пограничного полка со свободолюбивой сутью дальнобойщика - неприкаянного дегустатора новых стран и дорог.
  
   В этом несмешивающемся коктейле тяжелым осадком оседало в глубины сознания бывшего солдата лишь одно цементирующее понятие - одиночество. Оно неотделимо присутствовало четверть века назад в казарме советского гарнизона, что стала подобием дома для сотни людей, силою закона запечатанных в униформу цвета хаки. Нервирующее привидение одиночества постоянно попадалось на глаза разлученному с любимой девушкой Вадиму, вползало в мозг и возбуждало нерв отчаяния, подтачивая те хлипкие силы юноши, которые он смог собрать для преодоления двухлетней армейской повинности.
  
   Одиночество крепко укоренилось и теперь в кабине грузовика дальнобойщика Вадима Бута, как-то незаметно перешагнувшего свой сорокалетний рубеж. Поначалу одиночество заявляло о себе редко и ненавязчиво, - как домовой, что поселился где-то на незанятой верхней полке спальника. Но что удивительно, - после пережитого Вадимом болезненного разочарования в чувственных отношениях с женщиной из Храма, одиночество вдруг исчезло из кабины. Видно, перебралось незаметно где-то на стоянке, или в длинной "колейке" на границе, в обиталище какого-то другого "топтателя трасс", что посмел бросить вызов аксиоме жизни: "Человек не должен быть один". А неожиданно "осиротевшему" от такого "сожителя" Вадиму существовать и работать стало легче. Даже можно констатировать, что стало проще жить. Надолго ли? Может, не надо было, все-таки, заезжать в тот Берлин? Сколько, ведь, лет прошло! Какого черта?!
  
   Ловил себя на мысли Бут и тешился, что не было у него и нет рейсов ни в Афганистан, ни в Салехард, да и в Краснодарский край тоже. Может, вот съездил бы в Набережные Челны, или как он теперь называется - город этот? "Брежнев", что ли? Съездил только для того, чтобы Ивана Андриевского повидать - брата по солдатской судьбе своей. А, может, Елену Викторовну - утонченную нимфоманку? Но и здесь сразу вопрос: "А зачем?". Чтобы в воспоминаниях опять в ташкентский госпиталь? А там ведь и до Гиндукуша недалеко. Ведь не затормозишься же на одних сладких грезах о Раде Сурмилиной? Там же обязательно и ублюдочная рожа сержанта Круглика вынырнет. И над всем этим боль, боль, боль, раздирающая череп, - наследие контузии от того взрыва в горах.
  
   Если удастся, более-менее, безболезненно разматывать и дальше назад ленту тех событий, то упрешься в пересыльный пункт азиатского города Термез, забитый запасниками, призванными на необъявленную войну в чужой мусульманской стране. Грязь, мат, пьянство, издевательства сильного над слабым, игнорирование офицерских чинов. Заретушированный дымком анаши образчик советской лагерной зоны представляла та армейская пересылка. И отчаянный, уже приговоренный безысходной необратимостью, молящий взгляд Вали Обихода: "А как же я, Вадим?!" И подленькая до гадливости своя радость шкурная в глубине души: "А я спасся. Спасся!"
  
   Вечная память тому капитану Самохину. Снизошел тогда на "Возьмите меня", что промямлил продрогший и уже почти опустившийся в бесхребетное "чмо" солдатик - бывший рядовой 105-го пограничного полка, расквартированного в столице ГДР - Берлине. Человечный капитан советский с неудавшейся военной карьерой выполнил свой солдатский долг до конца. Зачтется, наверное, ему в Чистилище и то, что перед гибелью своей, непроизвольно, но таки спас он еще одну - уже, казалось, обреченную, человеческую жизнь, вытолкнув пребывавшего в ступоре водителя матюгами и кулаками из люка БТР под пули. Ну, а там уже Ангел-Хранитель взял Вадима под свое крыло.
  
   Что же так тянет-то человека в прошлое? Может, подспудное осознание, что мотал дни, месяцы, годы неправильно? Вернувшись в какую-то реперную точку жизни, человек, может, надеется "прожить", хоть виртуально, но иначе? И выйдя в этой "онлайн-игре" на теперешнее свое состояние, понять, как ему все-таки сосуществовать с окружающим миром дальше? Риторичность этого вопроса, наверное, все-таки, важнее человеку, чем к чему-то обязывающая объективность истины.
  
   Найдя свою выцарапанную штык-ножом надпись на кирпичной кладке, которую оставил четверть века назад, Вадим удовлетворился этим. Ошеломленный символизмом двух букашек, нашедших друг друга в углублениях буквы "ш" на кирпичной стене под покрывалом из листьев плюща, Вадим не двинулся дальше на экскурсию по этому брошенному и захламленному временем "некрополю", что представлял собой сейчас бывший гарнизон "Руммельсбург". Бывшему рядовому Буту нечего было больше выискивать на пустыре минувшей эпохи. Он все сделал правильно в своих сношениях с той страной, да и с армией той страны - правильно. История подтвердила это. Нет уже ни страны той, ни армии. А он - дальнобойщик Вадим Иванович Бут, - есть. И Родина его - небольшое село на левом берегу Днепра, название которого впечатано советским штык-ножом в немецкий кирпич, тоже есть.
  
   Дальнобойщик рывком перемахнул свое поджарое тело через забор, что отделял прокаженный когда-то бациллами коммунизма кусок европейского города от цивилизованного мира, и направился к ожидавшему его автопоезду. Немцы-аборигены с оазисов своих дачек с интересом провожали этого неожиданного гостя на их запрещенной для грузового транспорта улочке с названием "Гренцвег".
  
   На первой же польской стоянке за пограничным Одером Вадим Бут стал на суточный отстой и за это время натыкал неумелыми пальцами на клавиатуре ноутбука результат своих мыслей и переживаний от этой "экскурсии" - рассказ "Паломничество на пепелище". То ли чтобы навсегда, наконец, успокоится от прошлого, то ли, чтобы не забыть его никогда.
  
   А немцы в тот же год соскребли остатки тлена и закрыли навсегда лаз для больных ностальгией по "105-му пограничному в Берлине". Но бывший рядовой этого полка, все-таки, успел излечиться. Вадима больше никогда не будет тянуть ни на то "пепелище", ни в прошлое вообще. А для спасения от одиночества неумолимо стремящийся вперед мир изобрел довольно неплохое лекарство - интернет с его социальными сетями. Подсел на это лекарство, как на плацебо, и хронический свободолюб Вадим Бут.
  
   На случайно выпрыгнувшую на новостном сайте ссылку на сайт знакомств Вадим сперва внимания не обратил. Но наглое окошко все выскакивало, раздражая, и таки заставило стебануть по нему курсором.
  
   "Вот где можно найти собеседника на любые темы", - подумал Бут заинтересованно и, ничтоже сумняшеся, под ником "ВЛАДИМ" зарегистрировался в среде жаждущих найти на халяву свою половинку. А в качестве аватара, что заменил его физиономию в квадратике для фото, вывесил на канатной удавке ребристую шину от карьерного самосвала. И улыбнулся удовлетворенно: "То, что надо". В анкете написал все по-честному, конкретно, но скупо: "Дальнобойщик. Официально женат". Какого черта тогда залез на сайт, тоже объяснил двумя словами, не утруждаясь: "Для общения". Вот так. Коротко и ясно, без вариантов разнотолкования.
  
   На такую приманку никто "общаться", конечно же, не поспешил, и разочарованный Вадим уже намерился, было, убраться с этой резервации одиноких, как внимание его привлекла одна анкета. Обладательница миловидного личика, судя по фото, - возрастом чуть за тридцать, свое "резюме" тоже, видимо, заполняла с юмором - как бы, прикалывалась. В графе о цели знакомства милая "конкурсантка" перечислила весь предлагаемый шаблоном анкеты спектр возможных отношений двух особей, обуяемых одиночеством на этом сайте. В этот набор - от переписки до брака, входили и встречи ("Без конкретики", - отметил, ухмыляясь, Вадим), и интимные отношения. "Опа! Что может быть еще конкретнее? - Он готов был поставить лайк приколистке. - Разве что позы".
  
   Вадима умилила эта непосредственность с намеком на оригинальность. Ну, а когда он прочел дальше в анкете как бы влепленную в прикол для контраста банальность: "Ищу одинокого и свободного мужчину средних лет", то не удержался и нащелкал на клавиатуре: "А где же они - ОДИНОКИЕ, то?! Увы..."
  
   Сообщение улетело в дебри интернета, разматывая за собой тоненькую ниточку паутинки, способную превратится в тот тугой канат, что так ловко с намеком обхватил ребристую шину от грузовика на аватаре дальнобойщика Вадима Бута..."
  
   Роман Владимира Брянцева "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ" доступен на книжных ресурсах интернета: https://andronum.com/product/bryantsev-vladimir-doroga-v-odin-konets/ https://pda.litres.ru/vladimir-bryancev/doroga-v-odin-konec/chitat-onlayn/
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"