Сибрянск : другие произведения.

Брянская ячейка в сетях Интернета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметка опубликована в городской газете Брянска "Наш город" 30 июня 2005г.

  Это событие можно с некоторой осторожностью отнести к разряду событий международных. Во всяком случае, на него уже отозвались из Белорусии, Украины, США, Великобритании, Израиля и ряда других стран. Речь идет о встрече брянских литераторов, входящих во всемирное литературное интернет-объединение "Самиздат". Шутки шутками, но в каждой из них, как говорится, есть доля истины. Действительно, "Самиздат" (сокращенно СИ), входящий в широко известный среди пользователей Интернета русскоязычный сетевой ресурс "Библиотека Мошкова", насчитывает сегодня более 17 тысяч авторов из 60 стран мира и содержит 176 тысяч произведений. При этом цифры постоянно растут. Немало в СИ и брянских литераторов. Однако до прошлой субботы они ни разу не встречались в таком составе, а многие были даже не знакомы друг с другом.
  И здесь кстати будет сказать, что в последнее время среди авторов СИ наметилась тенденция создания земляческих литературных объединений. Началось это с Москвы. Вслед за столичными "сиишниками" свои встречи регулярно стали проводить ростовские, американские, новгородские авторы Самиздата.
  Что касается Брянщины, то в тот день в кафе универмага "Бежицкий" собралось пока всего восемь литераторов. Из них четверо: журналист Александр Брон, преподаватель БГТУ Елена Ларичева, руководитель одной из служб Брянского завода металлоконструкций и техоснастики известный среди читателей как Улисс, журналист Егорыч - брянцы, студент БГТУ Михаил Гуторов из Погара, Яна Ильинская - из Дятькова. "О чём говорили? О себе, о жизни, о детях, о Брянщине, о России..." - так записала в отчете о встрече, выставленном в Интернет, Елена Ларичева. В общем, знакомились!
  Это далеко не все наши земляки, чьи произведения хранятся в электронной библиотеке, созданной энтузиастом и меценатом, московским программистом Максимом Мошковым. Кроме жителей Брянщины во встрече приняли участие еще двое "самиздатовцев": наша гостья из Белоруссии поэтесса Алёна и публицист, поэт из Москвы Николай Чуксин. Впрочем, сказать о Чуксине, что он только "самиздатовец" и только "принял участие", совершенно недостаточно. Кроме многочисленных размещенных в Самиздате аналитических статей, посвященных политике, социологии, насущным вопросам развития русского этноса, этике, кроме зарисовок о среднерусской природе, и более сотни стихотворений, выставленных в "виртуале", он автор восьми "бумажных" книг. Книг серьезных, посвященных насущным проблемам страны.
  Что касается его участия во встрече, то здесь надо подчеркнуть, что и состоялась она благодаря Чуксину. Неделю назад, накануне своей поездки на Брянщину, которую Николай Яковлевич запланировал, чтобы собрать материал для новой книги, он связался с брянскими литераторами-авторами Самиздата и предложил собраться, чтобы познакомиться и поговорить.
  Круг интересов этого в высшей степени неординарного человека широк, и во всем он пытается дойти до сути. Когда-то был ответственным работником одного из крупных предприятий союзного масштаба, много лет работал за границей, знает четыре иностранных языка. Принимал участие в нескольких миссиях ОБСЕ. Об одной из таких командировок - в Югославию - Николай Чуксин рассказал в книге "Косовский полигон". Вот как сам он говорит о себе во введении к другой книге с красноречивым названием "Не надо нас дурить!", которая содержит критический анализ ситуации, сложившейся в сегодняшней России: "Я не историк, не социолог, не политолог. Я простой человек... очень хочу найти ответы на вопросы, поставленные самой жизнью... Так родилась эта книга - из боли за Родину, из тоски по будущему, из страха перед ним". Возрождение России, по мнению Чуксина, невозможно без нравственного оздоровления общества, без идеи, способной объединить россиян. А этому единению, считает он, должно предшествовать сплочение всех здоровых сил общества. В том числе литераторов, для которых "Россия" - родина, а не "та страна".
  
   Для тех брянских авторов СИ, кто не знал о встрече или не смог присутствовать на ней сделана приписка, в которой сообщается интернет-адрес созданного после встречи раздела Самиздата "Брянские авторы в СИ".
  
   (Текст представлен Егорычем, за что ему от лица службы и от Сибрянска лично - устная благодарность с занесением в творческую биографию)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"