Брюхин Михаил Владимирович : другие произведения.

Игрок нулевого уровня, 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы выходят по воскресеньям. Не каждым.


   Владислав очнулся от резкого стука во входную дверь, ему казалось, будто в неё долбили из отбойного молотка и пытались украсть. Он подскочил с напольного матраса и побежал в прихожую, минуя комнату сестры, подобрал знакомую деревяшку и приоткрыл входной глазок. Мутная линза сильно искажала гостя, но даже по растянутому изображению получалось отметить идеальной чистоты тёмный и выхоленный до ниточки костюм. Лицо незнакомца было вытянуто, брито и выделялось ухоженностью черной пышной шевелюры. Владислав поморщился, спрятал за спину деревяшку и открыл дверь.
- Здравствуйте!
Ураганом неизвестный ворвался в квартиру, оглянулся, будто за ним шла погоня, и с дерзким хлопком закрыл дверь. Владислав, сначала растерявшийся от подобной наглости, заметил на левой штанине гостя следы укуса и оторванной ткани. Видимо, Барбариска со своими обязанностями справился на ура.
- Меня зовут Евгений Забралов, - посетитель приосанился, выпрямил мощный торс, и с жадным блеском в глазах стал изучать хозяина квартиры, - я представитель филиала "Риллюжн", недавно основавшейся в вашей стране.
- Ага.
Евгений, видимо, ожидал куда более бурной реакции, и около полминуты просто откашливался, поправляя воротник. В конце концов он не выдержал:
- Мы увидели вашу заявку на участие в... Тестировании нового типа капсул для времяпровождения в лучшем мире - Эретрае.
Предчувствие Владислава редко обманывало его, а сейчас и вовсе било тревогу. Каждый раз, когда к нему заходил кто-то в деловом костюме и пытался использовать умные слова, мозг отбраковывал гостя как мошенника и выставлял его за порог. Если бы кто-то из этого "Риллюжна" действительно хотел убедить Владислава, то им стоило надеть лохмотья, угрюмый взгляд, да добавить побольше желания чужой смерти в речь, потому что ненависть к собственной работе на подсознательном уровне внушала доверие.
- Ага, сколько с меня? - неподдельное презрение сочилось в голосе Владислава.
- Вы что? - ужас морщинами разошелся по лицу Забралова. - Я понимаю, судя по условиям, в которых, вы, кхм, живёте, вы не привыкли верить людям, но мы совершенно не пытаемся воспользоваться вашим доверием. Никаких переписываний квартир, кредитов под половину процента в день, и уж тем более попыток забрать у вас деньги. Фу.
Владислав устало потер глаза и отбросил головешку в сторону. Евгений как-то по-кошачьи подпрыгнул и уставился на улегшийся на полу кусок дерева.
- Ближе к делу.
- Конечно, конечно! - гость начал выбрасывать из карманов тонны бумаг, будто гидрант с оторванной крышкой. Впрочем, Владислав не щелкал носом и успевал их вовремя подобрать, чтобы хотя бы сделать вид понимающего человека. - Вы знаете, буквально месяц назад в вашей стране разрешили проводить эксперименты на людях. Постойте, не волнуйтесь, это не то, о чем вы подумали! Простая формальность, подобные вещи абсолютно безопасны. Мы живем не в тёмные века, и в состоянии просчитать возможные последствия наших изобретений.
Евгений нервно хохотнул, а Владислав уже хотел пнуть пришельца с лестничного пролета.
- И, так уж вышло, что за месяц ни один кандидат не согласился подписать контракт. А что надо? Да всего лишь проверить, как быстро человеческий организм приспосабливается к капсуле долгосрочного действия. Имея результаты исследований и доказав их безопасность, мы бы смогли ввести наш продукт в массовое производство. Но - увы... Вы первый, кто откликнулся.
Забралов щенячьими глазами смотрел на сосредоточенное лицо Владислава, который делал вид, что способен расшифровать юридические термины, написанные в полученных бумагах. Вообще, он действительно играл в компьютерные игры. Не для удовольствия, по работе, конечно. Тестировал новые проекты за деньги. Одна из немногих областей, в которой роботы не выместили живой персоналу. Отправить пару ребят на отлов ошибок было дешевле, чем написать ИИ для той же цели. Судя по всему, в этот раз будет не слишком тяжело. Можно и попробовать.
- Понятно. И сколько длится тестирование? День?
- Да что вы, в самом деле, - Евгений утер горячий пот со лба и махнул рукой, забрызгав собеседника, - существующие в настоящее время модели и так способны поддерживать все биологические процессы в течение нескольких суток. Но даже это становится недостаточным для постоянных игроков. Поэтому Риллюжн поставила себе цель: один год на попечении капсулы, с редкими и вынужденными вмешательствами.
Язык Владислава отвис и не пришел в нормальное состояние. Нельзя бросать Веру на целый год. Что если её состояние ухудшится, а единственная близкая душа даже не сможет быть рядом, чтобы попрощаться? Как вообще она примет факт исчезновения брата и вынужденное пребывание в одиночестве? В конце концов, Вера даже не способна ухаживать за собой. Только одна вещь могла бы убедить Владислава...
- А деньги?
- Сотня тысяч долларов по окончанию исследования.
Руками Владислав закрыл своё лицо и попытался не вцепиться в него отросшими ногтями. Этого хватило бы на полную оплату операции на новейшем оборудовании. Он бы не смог набрать такую сумму и через всю жизнь работы на стройке. Да, за годы работы, подработки, отработки и заработка получилось скопить почти четверть необходимого. Но Вера не выдержит ещё десять лет такого темпа. Её состояние ухудшается день ото дня, и, о Боги, много бы Владислав отдал, чтобы стереть воспоминания о том, как она пыталась сдержать свои крики, когда он забыл вколоть обезболивающее. Но... Нельзя же так... Согласится ли Вера? Конечно нет, ведь брат "опять пойдет рисковать своей жизнью ради неё". А как ещё? Это - единственный шанс на исцеление. Здесь просто не было выбора. Шестизначная сумма затмила разум Владислава. Он забыл про любое возможное недоверие.
- Простите, мне нужно кое-что сделать перед уходом.
Владислав убрал ладони от лица и решительно вернулся к комнате Веры. Он аккуратно раскрыл дверь, почувствовал привычный запах духоты и направился к сестре. Девочка проснулась ещё когда в дверь долбился Забралов, а теперь пыталась сделать вид, что спит. Уверенность покинула тело старшего брата, когда он навис над сестрой, но у него получилось собраться с силами и поцеловать её в горячий лоб. Постояв ещё несколько секунд и не придумав, что сказать (ему не хотелось давать ложные надежды или, наоборот, уничтожать их), Владислав развернулся в сторону выхода.
- Стой! Ты никогда не целовал меня перед уходом! - проницательная малявка клещом вцепилась в его руку и повисла на ней. - Кто там пришел? Они тебе угрожали? Куда ты?
- Всё будет хорошо, правда, всё будет хорошо, - повторяя одну и ту же фразу, Владислав успокаивал ещё и себя. - Всё будет хорошо.
С этими словами он дернулся к двери, но Вера не отпустила хватку и со слабым грохотом рухнула на грязный пол. Сердце Владислава провалилось, он тут же обхватил дрожащее и легкое тело сестры и положил её обратно на кровать. Она, сильно закашлявшись от перенесенных усилий, смогла лишь выдавить из себя:
- Не уходи...
- Всё будет хорошо. Я скоро вернусь.

Владислав чувствовал дикий дискомфорт, усевшись на мягкое кожаное сиденье с подогревом. Конечно, подобные удобства теперь воспринимались как внезапные десять ложек сахара в чае, который ты привык пить пресным. Кондиционер беззвучно обдувал салон и распылял внутри резковатый запах озона. Электрокар тихо урчал, пролетая сквозь дорожные сугробы и оставляя за собой лишь жирные следы шин. Машину вел Забралов, о чем-то переговаривавшийся по смартфону, но Владислав не слышал слов, полностью погрузившись в себя. Он ненавидел своё существо за невозможность отпустить какое-то событие. Эта особенность постоянно заставляла память проигрывать самые худшие моменты жизни в самый уязвимый момент. Перед сном. По пути домой с работы. При прощании с Верой. И так всегда, Владислав словно пытался убежать от фантомов прошлого, и это получалось, пока он не давал слабину и не погружался в собственных демонов с головой. Тогда ему помогала Вера. А что будет помогать теперь?
- Дорогой друг, - звонко прокричал Евгений и заглушил мотор уверенным движением кисти, - мы на месте!
Всё же, Владислав утешал себя мыслью, что сделал всё правильно. Ему даже удалось уговорить Забралова отправить сестру в больницу на старые накопления, на что тот согласился с крайне лукавым взглядом. Правда, все равно придётся платить и за аренду пустой квартиры, но это меньшее, что должно беспокоить. Зато в новом приюте она получит должный уход, хорошее питание и улыбки персонала. Всё невозможное - за ваш счёт!
Поправив пальто и мягкий шарфик, Владислав выскочил из электрокара навстречу ледяному ветру. Евгений ковылял к величественному комплексу компании, хромая на обе ноги (Барбариска решил взять реванш, когда они спускались по лестнице) и вёл за собой подопытного. Последний, в свою очередь, даже не обращал внимание на все художественные ухищрения, на которые шли архитекторы, чтобы создать максимально эффективную форму лаборатории. Чёрные квадраты, круги, треугольники, всё навалено друг на друг и скреплено клеем, и в этих фигурах то и дело снуют ученые, и, будь стены комплекса прозрачными, работников можно было бы показывать публике за деньги как обезьян в зоопарке.
Внутри ситуация сильно менялась. Владислав наконец почувствовал настоящее тепло, а не ту духоту, с которой принимала его комната Веры, а потому расстегнул пальто, которое тут же подхватил какой-то робот на гусеницах и увез в неизвестном направлении.
"Надеюсь, на утилизацию", - подумал Владислав.
Коридоры были выполнены в свободных тонах и не лишены декоративных изысков. Например, белые стены оказались испещрены резкими линиями, цвет которых соответствовал одному из нескольких отделов. Например, зеленый для генетиков, синий - для разработчиков программного обеспечения. Технические специалисты же вырядились в красные формы, мозолящие глаза своей яркостью. И весь этот цирк напрягал Владислава, он упер взгляд в, к счастью, пустой плитчатый пол, и просто следовал за шелестом шагов Забралова. Так они добрались до стерильного помещения, казавшегося небольшим из-за двух жирных ящиков, установленных по центру и огороженных друг от друга ширмой, хотя сюда запросто поместилась бы вся квартира Владислава.
- Нам осталась парочка юридических нюансов, и вы сможете приступать к тестированию.
К Евгению подошло несколько специалистов из разных отделов, с которыми он провел короткую беседу. Тогда рабочие разбрелись в разные стороны, как загипнотизированные, и уселись за тонкие белоснежные мониторы.
- Пожалуйста, ознакомьтесь с текстом контракта и подтвердите своё согласие на участие в эксперименте.
Владислав принял бумаги и стал уже с большей тщательностью проверять условия сделки. Вполне возможно, что именно на этой стадии его попытаются обмануть, и терять бдительность точно не стоило до тех пор, пока глаза не сотрутся о микроскопический шрифт и не одолеют последний лист договора.
- Тут сказано, что мне необходимо набрать четырехсотый уровень героя до окончания тестирования, иначе придётся выплатить штраф в два раза превышающий оплату за выполненную работу. Это ещё что?
- О, не волнуйтесь, простая формальность. Инвесторы вынудили добавить этот пункт в контракт, чтобы получить доказательство эффективности "прокачки" при использовании капсулы длительного действия.
Пожевав язык, Владислав принял черную ручку от приземистого служебного робота и поставил галочку на место подписи. Забралов тут же вырвал контракт из его рук и во все тридцать четыре идеальных зуба заулыбался подопытному. - Прекрасно! Превосходно! Пожалуйста, пройдите в служебное помещение и наденьте специальную одежду, которая не будет доставлять вам дискомфорта.
Так на Владиславе оказался этот странный синеватый латексный костюм, описывающий все изгибы тела и подчеркивающий слабый рельеф мышц. Из старого одеяния на нём остался только шарф, который вчера повязала Вера. Небольшая сентиментальность грела Владислава. Он чувствовал себя более уверенно, когда ложился в стерильный гроб с красной неоновой подсветкой со всех сторон. Впрочем, он обратил внимание, что точно такая же капсула, находящаяся рядом, все ещё была пустой. Забралов понял его немой вопрос:
- Мы ищем кандидатов обоих полов, поскольку строение тел мужчины и женщины различаются на многих уровнях, а потому оборудование требует тщательной калибровки на все случаи. Буквально час назад, пока мы отсутствовали, кто-то отправил свою вакансию на роль тестера женского пола. Но у вас совершенно нет причин задерживаться здесь. Добро пожаловать в Эретрай.
С этими словами Евгений захлопнул крышку и тело Владислава понеслось в неведомые дали, как вода по трубам, и с каждой секундой сознание растворялось в этой жидкости и переходило в совершенно другое, незнакомое состояние.

Добро пожаловать в Эретрай.

   Владислав попытался глубоко вдохнуть воздух, но тут же понял, что не имеет легких. Его глаза судорожно пытались закрыться, но веки тоже словно вырезали. Яркий свет будто наложили на сетчатку, и под мощную эпическую мелодию новоиспеченный игрок наблюдал, как из сиреневого тумана выплывает фигура с идеальной точностью похожую на него.

Добро пожаловать в редактор персонажа.

   "Не могли разные приветствия поставить для двух реплик, идущих друг за другом?"
Владислав не мог не ворчать, не только как тестер, но и копирайтер. Подобные мелкие недочеты часто накладывались друг на друга, словно снежный ком, и в сумме могли сильно испортить впечатление игрока. В этом и заключалась его работа как тестера в ранние годы - сглаживать неровности. Но здесь он больше участвовал как подопытная свинка, которая, в принципе, могла бы и не выходить с экрана создания персонажа, если бы не требование к набору четырехсотого уровня.
"Ну-с, посмотрим, что это за фрукт."
Аватар, приодевший набедренную повязку, молча пялился куда-то в камеру пустыми глазами. Что, впрочем, было неверным утверждением, ведь Владислав вообще не осознавал себя как что-то живое, а, значит, смотреть на него было физически невозможно. Но, похоже, манекен обладал тем свойством древних картин, не испорченных нейросетями, которое будто заставляло зрачки бегать за наблюдателем, где бы он ни был. На удивление, смириться с полным отсутствием своего физического "Я" было достаточно просто. Зато разобраться, как взаимодействовать с миром при помощи силы разума оказалось задачей не из легких. К тому же, Владислав никогда раньше не использовал камеры полного погружения или даже ВиАр-шлем.
Спустя ряд судорожных попыток заставить манекена сделать хоть что-то, Владислав обратил внимание, что редактор, между прочим, обладает интерфейсом, который был заблокирован из-за нахождения в режиме просмотра. Хлопнув себя воображаемой ладонью по лицу, игрок не без усилий перешел по одной из полупрозрачных кнопок, разбросанных по углам зрения. Владислава тут же будто схватили за голову клещами и подтащили к лицу аватара, лишь увеличившего своё сходство с воскресшим мертвецом, а не с живым существом.

Хотите сохранить настройки настоящей внешности? Другие игроки будут знать об этом.

Да/Нет

   "Да", - легкий мысленный сигнал считался программой так быстро, что Владиславу показалось, что все было решено за него. Тестер, правда, не знал, зачем он соглашается на это, но ему было плевать. Вообще, его любимый фенотип персонажа был лысый и мускулистый мужчина. Стандартный образ для нового героя в ролевых играх, экономивший время на подборе внешности. К сожалению или счастью, Владислав не был таким в реальной жизни, так что наиболее быстрый вариант, предложенный компьютером и генетикой, оказался более привлекательным, чем обычно. В остальных аспектах редактор предоставлял множество ползунков и полей, отвечавших за всё, начиная с общей красоты тела до толщины пятки на ступне. Зато один индикатор точно отсутствовал: смена пола. Видимо, классический ход с выдачей себя за "милую девушку" ради вымогательства у "богатых дяденек" тут не сработает.
Следующий экран оказался выбором расы, что странно, ведь обычно внешность должна отталкиваться именно от нее, а не наоборот. Широкий список лестницей опустился рядом с аватаром и ушел куда-то за края воображаемого зрения с сочным лязгом цепей. Только сейчас Владислав обратил внимание на звуковое сопровождение - кто-то словно лил ему в уши чистейший мед, сочащийся сладким ручьем из скрипки и парочки духовых инструментов. Подобный оркестр расслабил напрягшиеся нервы Владислава. Имей он тело, откинулся бы на спинку кресла и закрыл глаза в наслаждении. Но пока что вопрос стоял в выборе расы своего протеже, и тут было, куда развернуться.
Листая списки, Владислав мог убедиться, какие изменения происходили с аватаром. Например, при выборе орка не слишком рельефное тело раздувалось в размерах практически в несколько раз по всем направлениям. Лицо, такое привычное, разверзалось несколькими острыми клыками со стекающей с них зеленоватой слюнкой. С другой стороны, "гном" заставлял персонажа утянуться в размер тумбочки для обуви и отрастить пышную бороду поверх лишнего десятка морщин. В общем, разработчики не поленились с разнообразием. Тем более, если учесть, что "полукровки" могли получиться из совершенного любого набора совершенно не подходящих друг к другу сущностей.
Но наибольший интерес для игрока представляла краткая сводка по особенностям каждой из рас. Пергаментом скатывался абсолютно ненужный кусок истории, также давался список доступных классов и крошечные бонусы к определенным атрибутам. А в углу ненавязчиво и мелким шрифтом было написано количество живых существ игроков и не-игроков в мире, принадлежащих выбранному виду. Владислав быстро проанализировал все приглянувшиеся ему расы и сделал вывод, что люди, как обычно, расплодились до нескольких миллиардов особей. За ними шли "каноничные" ответвления вроде эльфов, орков и гномов, чье число в сумме могло конкурировать с человечеством. Количество представителей других видов шло вниз по экспоненте, заканчиваясь в четырехзначных числах. Из любопытства тестер решил найти самую "вымирающую" расу, и программа подстроилась под запрос и вывела на экран информацию по неким "шлонненам"
   Шлоннены - немногочисленный род семейства псовых, способный к прямохождению и использованию орудий труда. Зародившиеся на засушливом юге Костылейского континента, они быстро истощили ресурсы родной пустынной среды и направились на север, где столкнулись с объединенными силами Гномьего Конгломерата и Людского Сообщества. После недолговременной борьбы, шлоннены были отброшены назад, но их отношения с соседями продолжали оставаться натянутыми. Известно, что шкуры шлоненнов высоко ценятся на рынке по всему миру из-за их прочности и высоких показателей защиты от магии.
Бонус к атрибутам: +3 сила, +2 выносливость, -1 интеллект
Расовая способность: Линька
Шлоненны способны в короткий срок сбросить всю накопленную шерсть и отращивать покров, подходящий текущей ситуации. Требует статуса "насыщение". Убирает статус "насыщение".
Доступные классы: Бард, Варвар, Воин, Клирик, Разбойник, Рейнджер, Шаман, Чернокнижник

Количество особей в мире: 1
. Игроков: 12790

Владислав задумчиво смотрел на свое сгорбленное, пушистое и ощетинившееся отражение, прокручивая в голове единственную цифру. Но его размышления оказались прерваны: образ шлоннена, как дух, изгоняемый экзорцистом из тела, натягивая кожу и истошно рыча, вырвался из аватара и лопнул в воздухе. Информация о расе исчезла, как стертая ластиком.
"Что это? Запрос по имени: "шлоненны""

Данная раса не найдена в списке активных рас. Хотите открыть список вымерших рас?

Да/Нет

   Тестер не мог предположить, что мимолетно брошенное 'да' лавиной вырвет на него сотни и тысячи имен, совершенно ему незнакомых, но когда-то действительно существовавших. Список рос и рос, заполнял зрение вширь и вглубь. Нескончаемый лязг цепей напоминал кандалы проклятого каторжника, бил по ушам и проникал в сердце ржавым скрежетом. И список продолжался. Ощущение едва ли с чем-то сравнимое, Владислав будто открыл сводку по погибшим в мировой войне. Бегло листал глазами, запоминал имена и семейное положение неизвестных бойцов. И даже эту сводку можно было читать вечно, просто выбери другую страну...
   "Закрыть!"
   Всё исчезло. Лязг цепей стал существовать лишь как эхо, смутное напоминание, которое было быстро вытеснено из головы приятным размахом скрипки. Владислав в облегчении выбрал сортировку по алфавиту, среди НОРМАЛЬНЫХ рас, совершенно отбросив мысли о количестве истребленных подчистую живых существ. Его глаза первым делом наткнулись на подчеркнутую красным (хотя остальные названия были желтого цвета) надпись "Атлант". Владислав в предвкушении обратился к этому слову.
Аватар на этот раз изменился не резко, и без видимой боли от трансформации. Впрочем, отличия практически не заслуживали упоминания. Кожа заметно прибавила в пигменте, став загорелой, и на ней, как гром среди ясного неба, выделялись тянущиеся по вздутым венам искрящие голубые татуировки. Эти линии то и дело сужались и расширялись на теле, но вместе проходили по каждому кровеносному сосуду и сливались в огромное пятно-клеймо на груди. Зрелищно? Да. Завлекающе? Да. Персонаж, к тому же, не потерял общих сходств с оригиналом, но стал лысым, как шаолиньский монах, а безжизненные, белые зрачки и вовсе лишились радужки. Сердце Владислава оказалось очаровано практически мгновенно.
   Описание отсутствует.
Бонус к атрибутам: +2
выносливость, +2 интеллект
Расовая способность:
Заключенная энергия
Описание отсутствует.
Доступные классы: Клирик, Некромант.

Количество особей в мире: 0. Игроков: 0
   В первую очередь, Владислав видел эту расу как ошибку. Во-первых, судя по шлонненам, когда количество представителей вида достигает нуля, он становился вымершим. А атланты вполне числились среди активных. Да и что это, "атланты"? Звучит как банальщина из середины двадцатого века, ассоциацию с которой провести сможет едва ли процент населения Земли. Остальные характеристики тоже не внушали доверия, хотя бы потому что не существовали. Но одна строчка отсутствовала у других видов:
"Раса доступна для использования на время первой стадии внутриигрового события "День всех святых""
   Занятно, но порождает лишь новые вопросы. Они что, серьезно празднуют Хэллоуин в игре, в которой, по меньшей мере, около миллиарда игроков (такой подсчет был выведен по запросу о текущем онлайне) разной национальности? Допустим. Но как так вышло, что никто из этого гигантского сообщества не захотел воспользоваться ограниченным предложением? Владислав мог лишь догадываться. Но дураком себя не считал - бери, пока дают.

Неполадки с подключением к серверам редактора персонажа. Подождите, пока нагрузка уменьшится.

   Со смутными подозрениями Владислав ещё раз нажал кнопку выбора.

Неполадки с подключением к серверам редактора персонажа. Подождите, пока нагрузка уменьшится.

   Ну конечно! "Как никто из этого сообщества не захотел воспользоваться ограниченным предложением", ага. Мир Эретрая и редактор персонажа находился на разных серверах. И если сама игра могла выдержать невероятные нагрузки, то небольшой сторонний клиент попросту лопнул под напором желающих опробовать новую расу. Такие размышления позволили пазлу в голове Владислава сложиться. Впрочем, он всё ещё не знал, почему разработчики, например, не перекинут часть вычислительных мощностей с самой игры на её редактор. Ещё одна попытка.

Обнаружен привилегированный доступ. Подключение установлено. Вы уверены, что хотите выбрать расу "атлант"?
Да
/Нет

   Владислав слегка опешил от изменения реакции программы на третий раз. Впервые жизненная проблема решилась битьем головой о стенку. Но от него всё ускользало понятие "привилегированного доступа". С его стороны, казалось, что кто-то просто покопался в "мозгах" капсулы и прописал там что-то. Так или иначе, но происходящее недоразумение попросту стало вызывать боль в висках. Владислав хотел влиться в мифический Эретрай единым потоком, а не биться о плотину технических неполадок.
Осталась только пара пунктов: атрибуты и класс. Перейдя на последний, Владислав принял как должное выбор из всего двух вариантов. Именно столько имел атлант из стандартных одиннадцати, доступных, например, людям. Это также и означало, что персонаж эксклюзивной расы не мог достичь заметного успеха в, например, мастерстве владения мечом, как воин. Так было во всем - музыка барда, заклинания колдунов, двуручник варвара, стихийная магия волшебника, клинки разбойника, лук рейнджера, духи шамана и тёмный гримуар чернокнижника. Зато оставалось две полных противоположности: клирик и некромант. По правилам Эретрая, персонажу, начавшему изучение светлой магии, были закрыты её мрачные области, и наоборот. Так же, как и волшебник не мог связать огонь и воду в книге заклинаний. Так что выбор был тяжелым: класс попросту определял весь будущий игровой процесс атланта. Но из двух зол Владислав выбрал наименее безобидное и наиболее самостоятельное.

Вы уверены, что хотите выбрать класс "некромант"?
Да
/Нет

Распределите Ваши очки атрибутов.

   Владислав с удивлением осознал, насколько сильно он привык к необходимости мысленно направлять свои желания для их осуществления. Тестер чувствовал себя так, будто провел вечность в редакторе. Как рыбе в воде, ему не представляли трудности окна меню, многочисленные диалоговые окна для ввода запросов и привычно налетающий после них с визгом цепей том информации. Даже мелодичный оркестр казался настолько родным, будто коротал время с Владиславом ещё в утробе матери.
Из всех отделов этот оказался наименее нагруженным информацией. Шесть строчек, с пятью с которыми можно было взаимодействовать. Сила, ловкость, выносливость, интеллект, мудрость. Классика ролевых. Владислав не был уверен, какой именно билд будет максимально комфортным для прогрессии. То есть, магу, конечно, нужна возможность использовать заклинания и делать это как можно больнее для неприятеля. Вбухивать всё в интеллект и мудрость? А что если единичная сила и выносливость попросту сделают из персонажа инвалида, не способного удержать даже одного моба? Можно было бы распределить десять имеющихся очков по два на каждый атрибут и стать этаким "среднячком", который, может, и эффективен в начале, но в дальнейшем может превратиться в обузу. Прямо как в реальности - только специалисты, совершенно не приспособленные к реальной жизни, могут конкурировать на рынке. Остальным же доставалась участь попрошаек, которым сердобольные профессионалы подают деньги ради поднятия кармы.
Решение было принято. Вложить по три очка в мудрость и интеллект, а остальные четыре приберечь на потом и использовать по мере необходимости для совершенствования билда. Владислав не понаслышке знал, как "запороть перса". Одиночные ролевые вознаградили его горьким опытом. Yеправильный старт хоронит перспективный конец. Он не знал, какая стратегия будет максимально эффективной в этой игре, а потому действовал общими методами, которые никогда не подводят.

Ваши характеристики:
Сила: 1 (+3 к физ.атаке, +5 кг переносимого веса)
Ловкость: 1 (+1% скорости атаки, +1% скорости передвижения)
Выносливость: 3 (15 очков здоровья, 0.3 очка здоровья в секунду, +30 кг переносимого веса)
Интеллект: 6 (+6% к урону заклинаниями)
Мудрость: 4 (+16 маны, 0.4 регенерации маны в секунду)

Дайте имя Вашему персонажу

   Владислав начал колебаться на этом этапе. Пожалуй, это была самая сложная часть создания игрового образа, и про неё он совершенно забыл. У него не было времени сидеть на форумах по старым ролевым проектам, но даже тогда он был в курсе, что многие бросают прохождение просто из-за желания подобрать уникальное имя, в то же время описывающее своего аватара. А что мог выбрать Владислав? Он не был самым оригинальным человеком, да и сам считал, что его жизнь максимально сера и скучна, чтобы черпать вдохновение из неё. Но один фрагмент в памяти всплыл очень четко: в школе, в седьмом классе, за год до исключения, он нашел в библиотеке роман про свою тезку - Дракулу. И такое странное совпадение не могло не отпечататься в голове, ему доставляло странное удовольствие ассоциация самого себя с вампиром из Трансильвании, он будто мог сбежать из своего мира в другой, может, пугающий, может, мрачный, но, почему-то, живой. И Владислав чувствовал необходимость снова войти в роль Дракулы как символ побега из настоящей жизни в лучшую.

Ваше имя Дракула, id9891.
Выполняется подключения к основным серверам.

   Владислав думал, что уже находился в виртуальной реальности, но погружение только начиналось. Словно загоняемый насосом в легкие кислород показал ему, как он ошибался. Свет залил глаза и окатил лицо щедрым теплом. Игрок не знал, что делать, все мысли выбило. Казавшийся стабильным контроль над собой порвался и заставил персонажа рухнуть на колени, а затем и полностью прижаться к земле. Дракула всё ещё ничего не видел и тяжело дышал, каждый глоток воздуха стирал воспоминания о задымленной и отравленной реальности. Кто-то словно установил фильтр в грудь и показал, почему воздух сравнивают с 'легкостью и безмятежностью'. Каждая клеточка тела чувствовала прикосновение к мягкой травке, шаловливо щекочущей подбородок и ладони с застывшими мозолями - теперь уж последнее напоминание о прошлом. Господи, что вообще такое 'травка'? Мифическое растение, которым кормят скот, который Владислав тоже никогда не видел? Но почему эти ярко-зеленые, в цвет изумрудных украшений на шеях богачей, тонкие былинки внушали спокойствие и уют? Атлант поборол лучи солнца, более яркого, но всё же нежного и заботливого. Он правда мог почувствовать, как каждая пылинка, каждый стебель пестрых цветков поддавались прерывистому вздоху Дракулы и с мягких шелестом трепетали перед его изумленным лицом? Владислав в неверии ударил кулаком по траве, он мог ощутить каждый рецептор кожи, соприкасающийся с твердой поверхностью, и боль, настоящую и ничем не приглушенную. Сбоку щебетала давно вымершая птица, то есть, Владислав не былуверен, что в реальном мире этот вид вымер, но он никогда не слышал птиц. Никакая скрипка или оркестр не могли соперничать с этим честным и искренним звуком чистой природы, о, звук, который сам хотел проникнуть в уши и не угрожал прерваться яростным гудком машины или гневом протестующей толпы.
Владислав не хотел вставать, но попробовал, его носок заскользил по грунту и заставил своего хозяина упасть. Ощущение столкновения подбородка с твердой поверхностью лишь продолжало накачивать опьяненный кислородом разум. Атлант упал ещё, и ещё, пока зуд на лице не стал приносить дискомфорт. Дракула путался в полах серой мантии, и, как намагниченный, шагнул вперёд, к первой попавшейся луже. Настолько чистой, что в ней отражались каменные и деревянные постройки Эретрая во всей своей правдивой красе. Ему было плевать на эти жилища, Владислав вновь прильнул к земле, водная гладь, как зеркало, вывела перед ним собственное лицо, смуглое, лысое, с пустыми зрачками. Но это его лицо, ноздри которого раздувались от порывов ветра, который даже не заставлял закашляться. Атлант, как ребенок, ударил кулаком по луже, брызги ободрили кожу своей ледяной свежестью, Дракула с удивлением поднес ладонь к глазам и заметил, что вся она была вымазана в иле. Владислав, опираясь на чистую руку и всё ещё спотыкаясь, побрел вперёд, к каменному зданию, оплетенному бороздой мягкого плюща. Пушистый, но острый слой кустарника, прильнувший к белому кирпичу, не хотел пускать незнакомца к дому своего создателя. Несмотря на уведомление о получении одной единицы урона, Владислав подошел вплотную к дому. Он провел черными пальцами по шершавой поверхности, и оставил на ней густой и яркий слой грязи. Дракула сразу же вспомнил, что видел в отражении лужи небо. Он посмотрел вверх, на лазурную твердь, заливаемую светлыми, мягкими облаками, как случайно пролитым на столе молоком. Ветер продолжал трепетать плотную ткань мантии и выдавливал из неё гулкие хлопки. Владислав, не знающий, на чём сконцентрироваться - звуке или зрении, потерял равновесие, и с размаху плюхнулся спиной в лужу.
Список активных состояний: промок, защита новичка (восемь дней)

Он рассмеялся.
Но, будь Владислав внимательнее, то смог бы заметить, что за ним уже более пяти минут наблюдало две фигуры в ржавом латном доспехе и тёмно-синем плаще. Силуэты шептались между собой и не спускали глаза с неизвестного. Будто в ожидании, что полоумный бросится на них с голыми кулаками, они сжимали кулаки на рукоятке длинных и болтающихся у пояса мечей. Это были неписи восемнадцатого и двадцать второго уровня.
- Слыш, это уже ни в какие ворота не лезет, - откликнулся басом более опытный. - Я такое впервые вижу. А тут много придурков шастает.
- В психушку или как мага? - молодой и безбородый воин с ужасом наблюдал за тем, как смуглый незнакомец решил попробовать воды из лужи. - Мне кажется, в психишку.
   - Ага, щ-щас. Мы его в психушку, а он стену взорвет, охрану порвет, напишет какую-нибудь книгу и выпьет зелье. Я не хочу рисковать.
- Мы уже и так около тысячи магов в последнее время заточили. Тюрьма, что резиновая? Может, этот придурок попьет, вон, воды из Гнилистой речки, и сдохнет. А нам заботы меньше.
- А план кто выполнять будет? - бородач двадцать второго уровня дал подзатыльник неопытному воину, от чего над его головой вылетело двухзначное красное число. - За руки его, капкан на харю да поволокли, че тут ещё решать.
Определившись с целью, неписи направились к катающемуся по земле атланту, совершенно игнорирующего лязг доспехов. Воины слаженно и в один момент рывком схватили Владислава, оторвали его от земли так, что он мог лишь беспомощно мотать босыми ногами в воздухе и истошно кричать:
- Стойте! Это недоразумение! - почему-то именно сейчас, после двадцатилетнего молчания и сдерживания эмоций, он смог выдавить все свои силы на отчаянный вопль перевернувший всё внутри него. - Н-е-е-е-т!
Бородач выпустил из-под плаща связь сиреневых веревок, которые взобрались по одежде атланта как пауки на колких и многочисленных конечностях, и обернули лицо и рот несчастного. Легкие Владислава тут же сковало удушье, а где-то в груди будто открылась бездонная проспать, утягивающая в себя саму душу.
Список активных состояний: промок, защита новичка (восемь дней), безмолвие (60 минут)
- Ну что, рожа колдовская, - бородач захохотал как мерзкая копия Санта Клауса. - Бояться то не стоит, хы-хы, всего лишь наденем на тебя парочку кандалов и убедимся, чтобы ты и твой род никогда и никому больше не причинили вреда. Слава Всебогу!
- Слава Всебогу! - вторил ему нахмурившийся боец.
Владислав мог только мычать и пытаться бороться, но чувствовал себя маленьким школьником, которого тащил незнакомый дядя в тёмный переулок. Любое сопротивление было бесполезно, единичная сила противостояла завышенным атрибутам городских стражников, и даже в лучшем исходе он не смог бы ничего поделать.
Новый мир оказался таким же несправедливым, как и старый, только скрытый в красивую обертку. И куда он теперь? Может, сразу на плаху? Или в тюремную камеру? Сколько он там проведет? Месяц, год? Как он выполнит контракт? Неужели Вера так и останется больна, потому что он попался в самую очевидную ловушку виртуальной реальности? Но, почему-то, наравне с этими мыслями, теснилась и другая, больно обжигавшая сознание своим существованием. Сколько ещё ему предстоит жить без неба?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"