Бродяга Дмитрий : другие произведения.

Разговоры с Ши. Сон номер раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Беседы с Ши.

Сон номер раз.

   Мы сидели с Ши за вырастающим из камня столом на балконе башни, и пили густое, практически чёрного цвета, вино из больших керамических кружек. Башня Ши располагалась, точнее, произрастала из вершины скалы, и балкон нависал прямо над приличной пропастью. Это слегка захватывало дух и нервировало, поскольку Ши никакого ограждения не признавал, и пропасть начиналась в метре от моего стула.
   По обыкновению, Ши, разбуженный "рано утром", что означало как минимум предобеденное время, беззлобно и заковыристо ворчал.
   - Дурацкая у вас традиция. Вино из стеклянных бокалов. Зачем? Ах, наслаждаться цветом! У вина есть вкус и запах и ничего более для наслаждения не нужно. В вашем дурацком мире вино не может быть некрасивым внешне, смотрите-ка. Как-то раз я от скуки выдрал сюда одного вашего дрыхнущего дегустатора-графомана и, введя в курс дела, угостил Шайским Шамуа. Я выкурил целую трубку, пока он согласился его хотя бы понюхать. Помнишь цвет и структуру этого Шайского? Неотличимо от традиционного содержимого детского подгузника. Зато потом он от наслаждения просыпался три раза, я уже из принципа его выдёргивал заново, чуть сам не надорвался. Пил, ронял слезу, бормотал что-то о теле, нотах или тонах, хрен разберёшь, говорил что за всю жизнь не пробовал ничего даже близкого в родном мире.
   - Не пробовал - вздохнул я - у нас же нет вашей магии, Ши. А в башнях ваших шайских виноделов от магии даже у меня в ушах звенит.
   - Нет у них магии... есть у вас эта, грубо говоря, магия. Только она в следовом количестве, в отличие от нашего мира. И есть у вас маги, которые научились ей распоряжаться, штук сто на планету, но есть. Если бы хоть одного сюда в теле загнать, что, как даже ты понимаешь, невозможно, он бы такое творить смог, Совет плащи бы сжевал от зависти!
   - Ши, ты мне уже третий сон всё обещаешь про магию рассказать.
   - Что я тебе расскажу? - недовольно пробормотал Ши. - У нас вообще это слово малоупотребимо. Есть понятия напряжения и потока, они едины и в то же время раздельны. Нет, не как частица и волна, мог бы думать потише, техник хренов, тебе всё равно не понять. Так вот, концентрация внимания, создание мыслеобраза, настройка на сотворение плюс твоя личная пропускаемость потока и ещё всякие детали позволяют имеющееся напряжение преобразить в нужный тебе эффект. Вот только с детства этому учатся, с раннего детства, лет так с четырёх-пяти. Ну, предположим, года за два усердных тренировок, в теле опять же, что принципиально невозможно, я научил бы тебя выражать самое популярное у ваших дурацких писателей заклинание. Огненный шарик размером с твою дурную техническую голову. Но он летел бы вон до той стены около часа и в результате не поджёг бы и свечку, поскольку как минимум пропускаемость потока у тебя ни-ка-ку-ща-я!
   Ши замолчал, слез со стула, уселся на краю балкона, свесив ноги в пропасть, и стал раскуривать трубку. Мне, как всегда, потребовалось несколько минут, чтобы уговорить себя сделать то же самое, иначе Ши не проронил бы больше ни слова.
   - Огненный шарик... слушай, Ши, ты говоришь, что есть заклинания, то есть какие-то слова, какая-то речь. Почему слова влияют на напряжение магии?
   - Чушь ты говоришь - вздохнул Ши - причём полнейшую. Хочешь знать, как звучит у нас заклинание твоего огненного шарика?
   - Хочу.
   - Фараганта.
   - И... что это значит? Ну вот, я говорю - Фараганта. И ничего. И ты только что сказал, а шарика не появилось.
   - Что значит? Ничего не значит, дурень ты технический, не в теле пребывающий! Нет никаких слов, распоряжающихся напряжением. Есть действия, которые разучиваются с малолетства и называются отдельными словами. Хоть ты и техник, но должен сообразить, смотри. Объяснение общего принципа концентрации на огне для начинающих займёт всего несколько минут, тебе бы я объяснял дня два. Но всё это называется словом Фа. И любой ученик всего лишь второго круга знает, какие манипуляции в сознании, описываемые одним словом Фа надо произвести. И так далее. Ра - оформление энергии в шар, это самое простое, его легче всего собрать. Ган - тут над рукой Ши проявился маленький комочек пламени - самое сложное, это, скажем, овеществление, трансляция с помощью напряжения сотворённого мысленно в реальный мир. И Та - шарик пулей улетел вдаль - это просто придание движения, импульс в направлении или на объект. Таких слов или, если хочешь, слогов, многие тысячи. Раньше их писали знаками, как иероглифы в вашем мире, но потом решили, что традиционным алфавитом проще. Фа - простое слово, на втором круге первым учат, и за неделю даже у самого тупого эта концентрация получается. А есть такие слова, что и за полгода их выражать не научишься.
   - И дети начинают учиться этому с пяти лет? Хорошенькое детство в вашем мире у маленьких магов!
   - Не устану повторять, что ты дурень - захихикал Ши - и даже то, что ты технический, тебя не оправдывает. Да лучшего детства быть не может. Ну ка скажи мне, дурень, как лучше и проще обучать детей?
   - Через игру?
   - Конечно, но всё равно ты дурень! Дети играют, но при этом учатся по собственному желанию, и загнать их в постель, оторвав от создания чего-либо не менее сложно, чем у вас от ваших дурацких телевизоров. Ты знаешь, сколько я в пять лет потратил времени и сил на создание своего первого солдатика? Старший брат уже мог создавать четверых и они дрались друг с другом, а у меня никак не получался даже один. Я научился обходить мамины заклинания, следящие за тем, сплю я или притворяюсь, выбирался из кровати и пытался раз за разом создать этого чёртового солдатика и когда наконец у меня получилось, я заорал от восторга прямо ночью, за что и получил хорошенько по заднице. А через пару лет во дворе уже сражались маленькие армии. А мы, их полководцы, старались сбить другому концентрацию, выразив, например, воду над его головой или клуб пыли в физиономию. Короче, дурень, я могу говорить о своём прекрасном детстве вечно, а тебе, чувствую, скоро пора просыпаться.
   - Погоди, Ши, а как вообще дети не калечат друг друга? Магия или как там, напряжение - опасная штука.
   - Есть понятие пропускаемости потока, напоминаю тебе - проворчал Ши.
   Он всегда начинал ворчать, когда я задавал не самый дурацкий с его точки зрения вопрос, и начинал уходить в самые дебри теоретики, просто для того, чтобы меня позлить.
   - Пропускаемость потока увеличивается по мере взросления. И поддаётся измерению. В определённый момент, когда она подходит к опасным величинам, вызывают мастера и он зачаровывает голову. И всё тут. Уже ничего опасного для жизни не сотворишь и не выразишь.
   - Зачаровывает голову?
   - Да, дурень. Голову. Череп, точнее. Ибо его потерять нельзя, по крайней мере в живом состоянии. Можно зачаровать хоть мизинец и человек будет получать тот же ограниченный поток, но если его нечаянно, например, отрубить, поток обрушится всей своей силой, что скорее всего сведёт ребёнка с ума. Ибо он ещё не подготовлен.
   - А когда снимают это заклятье? По достижению совершеннолетия?
   - По достижению зрелости, дурень! Это только в вашем дурацком мире зрелость определяется годами, и особенно кретински это в отношении зрелости половой. За то, что ты затащишь в постель 15-летнюю дуру с воооот такими сиськами, тебя посадят, а если соблазнишь 16-летку, которая по физиологическим причинам ещё и телом и в башке ребёнок ребёнком, тебе ничего не будет. Больные вы, техники, на всю голову. Достижение зрелости определяется у нас специалистами, наиболее близкими к вашим психологам. Только от наших вообще ни хрена утаить не удастся - Ши неожиданно передёрнуло, как от мороза, - и когда они увидят, что дитё психологически сформировано и понимает последствия своих действий, тогда и снимают заклятие - пользуйся теперь всем, что природа дала. И бывает это и в 13 лет и в 30. А некоторым никогда его не снимают, особо тупым или на голову двинутым!
   - Ты взрываешь мой мозг каждый раз, Ши. Когда я снова опубликую наши разговоры, меня наверняка обвинят в пропаганде педофилии.
   - Конечно! Потому что мир у вас дурацкий и живут в нём сплошные дурни. Я не устаю поражаться его дурацкой дурости, когда в него сплю!
   - У вас тут, я смотрю, сплошные гении - пробурчал я - Скажи, а что чувствуешь, когда снимают это заклятие?
   - Эхх - Ши вздохнул и неожиданно улыбнулся - Это одно из самых сильных впечатлений всей жизни у каждого из наших магов. Жаль вас, дураков, ничего подобного в вашем мире нету. Словами не передать даже часть. Это как будто всю жизнь ты мылся под тонкой струйкой воды, дышал через трубочку, ел протёртый хлеб... и тут - водопад, полная грудь воздуха и стол, полный угощений. И два оргазма вне очереди - засмеялся он.
   - Ши, скажи...
   - Всё - прервал меня он - на сегодня хватит, тем более что твой дурацкий мобильник тебя сейчас всё равно разбудит. И кроме того, ты опять меня окончательно достал, ведь знаешь, что тут тебе ничего не грозит, и всё равно трясёшься, и даже ногами боишься болтать.
   Ши щёлкнул пальцами и воздух, загустев за спиной, подтолкнул меня в пропасть.
   Весь взмокший и с колотящимся сердцем я проснулся. "Я СМС-ка, я пришла", прозвучало под ухом. Начинался новый день.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"