Чилугай Шамиль : другие произведения.

Золотая Баба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Уж её искали, искали...

Золотая баба

(Воспоминания детства)

Чего только не врут в современных газетах! В рекламе макарон я вычитал, что это было любимое блюдо древних римлян, и они кушали его с томатным соусом. Императоры у тех же древних римлян, оказывается, были неравнодушны к кальяну: одни запрещали, другие поощряли. Ну ладно, думаю, не знают современные грамотеи, что ничего этого до Колумба просто быть не могло, так это всё-таки чужая история. Свою же страну знать должны, я так считал.

Попались мне статейки про Золотую Бабу, как искали её в Сибири-матушке, да и не нашли. Одна из статей заканчивалась примерно так: "Потом следы Золотой Бабы затерялись. По слухам, её вывезли в сибирский город Ташкент". Выбросил я с досады макулатуру такую, - не знать, что Ташкент ни разу в Сибири не был, мог только идиот.

Потом, через пару лет, вспомнилось - и проклюнулось! Во времена, когда казаки за Бабой гонялись, Ташкента, кажется, вообще не было. Борис Годунов послал воеводу, и тот завоевал Сибирь. Начал я перечитывать школьные учебники да Аванту-плюс, мои дети почему-то игнорировали эту энциклопедию. Самарканд был, Бухара, Хорезмы всякие, а Ташкент? Если даже и был, не выше рядового аула котировался, чего туда такую драгоценность везти было? Вроде как подтверждение самому себе получил.

Мысль моя была не оригинальна, до меня на этом названии спотыкались. Татарская деревня Ташетканы - вот это название, это её часто с Ташкентом путали. От моего посёлка по прямой километрах в пятнадцати, на другом берегу. В наших краях, если кто произносил слово "Ташкент", всегда ближнюю деревню имел в виду. Звезда Востока был почти что за границей. Теперь уже за несколькими границами.

Ташетканы на коренном берегу, от реки далеко, водным путём туда не плавали. Автомобильный большак только касался деревни, и хотя я неисчислимое число раз по этому большаку проезжал в детстве, заворачивать в саму деревню у меня нужды вообще не было. А у взрослых - тоже. Почти никогда, об этом и разговор.

Однажды я чуть было не оказался в деревне второй раз. Мы, 9-й, 10-й, 11-й классы, учились в райцентре, а на субботу-воскресенье старались выбраться домой. Транспорта в тот раз не оказалось, и мы пошли, если не ошибаюсь, впятером, - пешком, все свои 50 км. Вскоре поймали попутку, расстояние наполовину сократилось. Я дороги этой не знал, но мои приятели происходили не из рода Сусаниных. Шли всю ночь, где-то в самую теметь увидели редкие огни. Скользнули по краю деревни или минули - какая разница. Спустились вниз с увала и поутру пришли домой, начали просить лодку.

Более чем за год до этого я всё-таки побывал в самих Ташетканах. Автобусы к тому времени уже появились в посёлке, только чаще нас перевозили в будках, по причине плохих дорог. Дня за два до этого был буран, и нужно было сначала расчистить дорогу для автобуса. Мы знали, что будет небольшая остановка в деревне. Оконце, может быть, было в будке, не помню уже, но на обкатанном маршруте мы определяли место, где находимся, другим чутьём.

Почувствовали торможение, затем непривычный поворот - и мы в деревне. Заезд был связан с какой-то крупной деталью, вроде коленвала. То ли забрать, то ли отдать. Нас высадили всех, главный сказал, что работы примерно на час, чтоб далеко не уходили, ждать-собирать никого не будут. Врал-пужал, как обычно. Взрослых среди нас почти не было, а школьников и построжить полезно.

Вылезли, осмотрелись. Местные подошли поближе из любопытства, и, ничем не заинтересовавшись, вернулись к прежнему занятию - гонять шевяки по дороге. Я и ещё Витька со мной попытались к ним присоединиться, так нас одёрнули взрослые - для нашего 9 класса такое занятие считалось уже зазорным. Но контакт с более мелким населением мы установили.

Мы находились на территории местного гаража. Заборчик вокруг него местами ещё сохранился. Может, Витька, может, я - но мы заметили два странных камня возле забора, внутри хозяйственной единицы. Странными они показались потому, что на них не было снега. Ненужные зимой сельхозмашины казались большими уродливыми снеговиками - зима была обильной.

Теперь я понимаю, что кто-то из местных регулярно расчищал к ним подход и сметал снег сверху. А тогда... Похожие камни мы видели в райцентре. Школу построили прямо на древнем кладбище, и мы на переменах читали, как могли, надписи на могильных камнях. "Купецъ 2-й гiльдiи ... в 18..", и так далее. Камни в Ташетканах были похожи, только меньше размерами, и без надписей. Были вроде как грязными и бесформенными, мне показалось, что я заметил на одном вдавленный отпечаток человеческой ладони. Могильные камни были тоже грязными и бесформенными, но - покрасивше.

Меня окликнули. Я понял, что мне запрещали близко подходить. Я услышал нечто, похожее на "шайтан-камень", слово было не "шайтан", но интуитивно понятно. Может, в сказке какой читал, не помню. Вроде как чёрт, но высшего разряда.

"Русским нельзя подходить близко!" - так мне заявили сразу двое.

"А вам, значит, можно?" - Витька постарался меня выручить.

"Нам тоже нельзя. Никому нельзя. Кто подойдёт - лохеру схватит!"

Это было сказано таким тоном, что мы расхохотались. Второй подросток, почти наш ровесник, поправил младшего, перепутавшего буквы в малознакомом понятии. Кое-что успел рассказать. Камни действительно были шайтанскими (ещё раз то забытое мною слово). Лет сорок назад один местный мужик по пьянке попробовал в одиночку поднять камень. Никто из татарчат не вспомнил, как звали силача, который камень он пожелал осилить, сумел поднять или нет, - но все в один голос заявили, что после того события от него обе жены ушли. Разрешалось в определённых случаях, так и сказали: "Мулла приказал". И ещё были случаи...

Местные легенды, короче. Если бы не большевики, и у нас были бы такие же легенды. Впрочем, нашего посёлка-леспромхоза не было бы точно. Никому бы не пришла в голову дурная мысль строить на болоте.

Меньший камень был с человеческую голову, довольно круглый. Форму другого, большего, описать не берусь. Они лежали рядом, между ними могла бы пробежать кошка. Я уже говорил, что зима была снежной, а камни почти не были снегом заметены. Никаких следов лопаты, никаких следов человеческих ног. След Витькиного валенка был самым ближним.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"