Бродович : другие произведения.

Скала памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дежавю памяти?.. Как и почему мы знаем то, что не знаем? И что память* помнит?

  ... сделай мне жертвенник из земли
  и приноси на нем все сожжения твои
   и мирные жертвы твои,
  овец твоих и волов твоих;
  на всяком месте,
  где я положу память имени моего
  
  Аля держала выдранные страницы, пальцы ее дрожали, голос тоже, но последнюю строфу она не прочла, а выудила из памяти своей. Изрекла без дрожи, уверенно и твердо то, что осталось за пределами выдранного - в книге.
  - Это же из библии, где ты их взяла?
  - Вот! Из подвала на растопку принесла. Надолго хватит! Во какая толстенная!
  - Библия!
  - Отстой. Пережитки буржуазного прошлого! Ты че? В бога веруешь?
  - Катюша, - Алевтина достала из-под поленьев огромный фолиант в коже, ладонью отерла пыль, - о чем ты? Это же первая книга просвещения!
  
  Домой с дежурства Аля шла медленно. Очень. Спасенную библию несла, прижимая к груди. Такая тяжелая. Силы сдавали. Опять завыла сирена, пойти бы в бомбоубежище, недалеко - там за углом. Но... ноги отяжелели, - села, подложив под себя фолиант. Сколько она не ела? Дня три. Токмо пищей духовной да надеждою... На что?.. Сразу потянуло в сон. И, то ли приснилось, что небо ладонями построило ей домик над головою, то ли правда накрыло... Грохота она уже не услышала.
  
  
  - Присядем?
   Борька прижал Танюку к себе, та с радостью первая брякнулась на плиту (туфли натерли пятки), парень довольный уселся рядом, обнимая девчушку за талию, продекламировал:
  - ... положи два камня сии на глыбу веков, - сам себе удивился, как будто с девайса прочел.
  - Да... Вечная память...(какой он умный, подумала, говорит прям как из писания, классный бэнгер)- Таня потрогала пальцами выбитую надпись на плите, - здесь, кажется, дом разбомбили в блокаду, бабка про то пруфила. Помолчала немного и вдруг запричитала, с патетикой, - Борису в тон:
  - И приноси на нем все сожжения твои, и мирные жертвы твои, овец и волов твоих! На всяком месте, где я... - запнулась, сама не понимая, откуда, из какой памяти она это выудила, но плывущее из неизвестного прервалось также неожиданно, как всплыло. Как будто выдрали! Навернулась слеза от досады (и че дальше-то? Вот ведь, ща он поймет какая я дура!)
  ...
  Борис с умилением тронул губами ее покрасневший носик (чудная герла, умненькая, лойс как повезло, - такие долго не артачатся).
  ...
  - Приятное благоухание мыслей слышу я свыше, аки елей... - подумал фолиант глубоко под плитою в каменном саркофаге, - Жизнью пахнуло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"