Бродская Рита : другие произведения.

Бабушка по скайпу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   БАБУШКА ПО СКАЙПУ
  
  
   Большую слониху я уже нарисовал. Теперь рисую маленького слоненка. Бабушка улыбается с экрана:
   - Ты что рисуешь?
   - Себя. Тебя я нарисовал. Видишь, какая ты большая. А вот и я. Что мы с тобой будем делать?
   - Пойдем гулять. Слушай, ты еще не проголодался? Пойдем в тропики, поедим чего-нибудь вкусненького. Что ты любишь?
   - Бананы.
   - Ну вот и пойдем поесть бананов, они в тропиках растут.
   - А как они растут?
   - На пальмах.
   - А, я знаю, есть такие финиковые пальмы. Значит, там они и растут.
   - Замечательно, - смеется бабушка. - Но тропики далеко, а что нам есть по дороге?
   - Давай пока травку пожуем.
   И я рисую травку. Но если тропики далеко, придется взять еще листок бумаги. Вдруг бабушка пугается:
   - Спрячься скорее у меня под животом. Видишь, летит большая птица гриф. Вдруг она захочет утащить тебя.
   Мне становится страшновато. Придется рисовать большую птицу-грифа, бабушку, потому что она уже ушла от того места, где мы стояли, и себя под животом у бабушки.
   - Бабушка, какого цвета мне грифа рисовать?
   - Он весь черный и большой-пребольшой, но поменьше меня. Я его не боюсь, я его хоботом прогоню. Вот тебе, большой гриф, не трогай чужих детей. Он сам меня испугался. Видишь, замахал своими большими-пребольшими черными-пречерными крыльями и улетел. Ты успел его нарисовать?
   - Ну да, вот он прилетает, а здесь испугался и улетел. Можно выходить?
   - Да, выходи спокойно. Пойдем дальше финиковую пальму искать. Ты же хочешь бананов?
   Мы снова идем рядышком. Хорошо, что я пошел в тропики не один. С бабушкой гораздо спокойнее. Вдалеке показались тропики. Это такой густой лес, в котором растут разные деревья. Очень-очень высокие, такие, что, если голову задирать, чтобы увидеть верхушку, то шея заболит. Есть деревья пониже и просто кустарники. Есть даже лианы, вроде нашего вьюнка, только очень толстые. Они обвиваются вокруг деревьев и служат качелями для обезьян. Только финиковая пальма пока не попалась.
   Вдруг бабушка заметила, что впереди течет река.
   - Пойдем, попьем водички.
   - Что ты, бабушка! Разве можно пить воду из реки? Там инфекция водится. Мы недавно ездили купаться к озеру, и мама мне заранее сказала, чтобы я плавал, но воду не пил. Нельзя, живот заболит.
   - Но мы же с тобой слоны, а слонам можно. Их никакой другой водой и не поят. Все звери пьют воду из реки или озера. В тропиках всегда так: ближе к вечеру, когда становится не очень жарко, звери идут пить водичку. Приходят одновременно самые большие и маленькие, добрые и не очень. Но есть закон водопоя: никто никого не обижает возле воды. Потом они напьются и расходятся, и живут своей обычной звериной жизнью. Хочешь посмотреть, как они воду пьют?
   Я, конечно, хотел, но не всех зверей умею рисовать.
   Пришлось срочно бежать за третьим листочком. Я нарисовал большую и широкую реку, а на берегу пили воду разные звери. Тигр лакал, как кошка, а жирафе пришлось сильно изогнуть шею.
   - Что-то жирафа у тебя не очень красиво пьет, а животные все делают красиво.
   Я взял азбуку, в которой на каждую букву было нарисовано животное, и посмотрел на жирафу. Она и правда была очень красивая, особенно морда. Глаза большие, и ушки торчат. Раньше я этого не замечал, какая она необыкновенная. И у меня получилась такая замечательная жирафа, и она так красиво свою длинную шею вытянула, что бабушка меня похвалила.
   Кроме них, прибежала антилопа на букву "А" такой красоты, что она у меня долго не получалась. Она стояла на берегу и смотрела на меня, а я смотрел на нее. Даже погладить не решался. А с буквой "Б" я не знал, кого выбрать. Бывает бегемот, буйвол, баран. Может быть, еще кто-то есть, кого я не вспомнил. Бабушка посоветовала мне выбрать бегемота, потому что ему места на водопое не нужно. Он почти постоянно сидит в воде и пьет, когда захочет. Когда же я добрался до зебры, задумался. Рисовать ее не очень трудно. Это такая полосатая лошадка, она просто наклонилась пониже, чтобы достать мордой до воды. Но зачем и почему ей нужны полоски?
   - Она притворяется, как будто у нее на боках тени от веток, чтобы быть незаметнее.
   А потом она спросила:
   - Мне вообще-то пора спать ложиться. Ты не боишься один в тропиках остаться? Если что, позови папу.
   Бабушка простилась и выключилась. Экран погас. Но тут папа позвал меня обедать. Я уже привык, что, когда мы идем обедать, бабушка идет спать. Это называется разницей во времени. Пока я этого не понимаю, но, когда подрасту, папа мне еще раз объяснит.
   - Чем ты занимался? - спросил папа. Ему все про меня было интересно. И я ему рассказал, что один оказался в тропиках, а пошли мы туда с бабушкой за бананами, только финиковой пальмы нам не попалось. Папа долго смеялся, а потом объяснил, что на финиковых пальмах растут финики, а бананы - на банановых пальмах, а бабушка пошутила, потому что она у нас большая выдумщица.
   - Это я сам так подумал, - обиделся я за бабушку, - а она просто не стала спорить. Только ты мне объясни, как же бабушка спать ложится, если она бывает только на экране. Она же - бабушка по Скайпу.
   Папа уже так смеялся, что еле дошел до кухни, где мама нас обедом кормить собиралась.
   - Представляешь, наш ребенок думает, что бабушка только на экране бывает. Пора вас везти к ней в гости, знакомиться. Вот у тебя, сын, есть руки, ноги, бока, спинка. Ты можешь ложиться спать, вот и бабушка так может.
   - Покупай билеты, - сказала мама и поставила мне тарелку с супом. -Он уже вырос и перенесет перелет.
   Суп был пока горячий, поэтому мне можно было поговорить. И я спросил:
   - Как же мы полетим? Мы, что, умеем летать? У нас нет крыльев.
   - На самолете полетим, - ответил папа. - У самолета есть крылья. Ты знаешь, что такое самолет? Это - большая акула, только из металла и с крыльями. На нем и полетим.
   Я все понял. Мы сядем сверху на самолет, он замашет крыльями и полетит, и мы полетим на самолете. Только за что там держаться, на спине у самолета? Если за плавник, то он колючий. Вдруг ветер будет сильный, и нас сдует? Но папа стал говорить какие - то странные вещи, будто у самолета на боку есть дверца, а внутри стулья, на которых можно сидеть, и будто он уже так летал. Ну, смешно же! Какая акула разрешит у себя на боку дверцы вырезать, а в животе стулья ставить. Папа тоже выдумщик, не хуже бабушки.
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"