Бродская Рита : другие произведения.

Дневник наблюдений за котятами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дневник наблюдений за котятами.
  
  
   Десятое мая.
  
   Сегодня у нас дома большое событие: наша кошка Ася родила пятерых котят. Все черненькие и писклявые.Мама сказала, что если я хочу вырасти настоящим научным работником, как папа, надо развивать наблюдательность, а результаты наблюдений - записывать. И мне стоит вести дневник наблюдений за котятами. Вот сегодня и начну.
   Котята пока такие маленькие, что больше похожи на мышат. Аська их без конца облизывает. Боюсь, что котятам это вредно, но мама говорит, что наоборот, полезно. Не знаю, что дальше будет.
  
  
   Одиннадцатое мая.
  
   Мишка (это мой старший брат) прочел то, что я написал, и стал дразниться, мол, я пишу с ошибками, а мама и говорит:
   - Ты уже в четвертом классе, потому такой грамотный, а Леша еще первоклассник. Не приставай к ребенку, лучше исправь его ошибки.
   Все-таки, мама - молоток. В обиду меня не дает.
  
   Пятнадцатое мая.
  
   Что-то каждый день писать в дневник у меня не получается. Может, это не обязательно? Я же пока только привыкаю к научной работе. Аська чудит со своими котятами. Ей поставили чистую и большую картонную коробку, вместо ее лукошка. Мама постелила туда простынку. Аська с котятами переночевали там один раз, а назавтра котята пропали. Мама голову сломала, куда они подевались. Не сбежали же, и не съела же их кошачья мама. Открывает шкаф с чистым постельным бельем и, пожалуйста, здрасьте вам. Лежат голубчики на нижней полке среди пододеяльников. А Аська тут забегала, заволновалась. Думала, что котят у нее заберем. Мама стала ее ругать, но не очень сердито, а так себе: "Вот, глупая, ты что творишь? Тебе же создали все условия."
   Аська хитрая, спорить с мамой не стала, но очень уж котят вылизывала. Неужели им не больно? А ночью мама проснулась от того, что у нее в постели кто-то копошился и пищал. Мама испугалась, а там Аськины дети. Сама Аська рядом на полу спит. Я сам испугался, вдруг мама совсем рассердится и выбросит котят, но мама опять только сказала:
   - Вот, глупая, ну, что с тобой делать? Сильна матушка - природа. Ты их теперь будешь каждую ночь перепрятывать?
   А сама на Аську смотрит даже с сочувствием. Она, что, ждала, что Аська ответит ей: "Буду"?
   - Хорошо, - сказала мама, - я тебе постелю здесь чистую простыню и буду ее менять, но ты свои фокусы брось. Живите в шкафу, но больше - никуда.
   Аська согласилась. Мама убрала с нижней полки все наше белье, оставила одну простынку для кошек, и пока больше Аська их никуда не таскает.
  
  
   Двадцать пятое мая.
  
   Котята подросли и стали совсем похожи на маленьких кошек. У них все настоящее: ушки, глазки, лапки, хвосты, даже коготки. Оказалось, что, хотя они черненькие, но на каждом есть белое пятнышко. У кого на шее, у кого на кончике хвоста. У двоих - белые тапочки на лапках. Только они не умеют убирать когти в подушечки, поэтому, когда вся орава носится по квартире, стоит топот. Если подсчитать, что котят пятеро, лап у каждого четыре, когтей на каждой лапе тоже четыре, то получается много. Я уже знаю, чтобы узнать общее количество когтей у стада котят, надо все перемножить, но пока сам с этим не справился. Мишка сказал, что они топают, как стадо мустангов. Я сначала промолчал, а потом не утерпел и спросил, что такое мустанги. Мишка показал мне картинку в книжке. Оказывается, это такие дикие лошади, они живут в прериях и очень топают, когда бегают. Все таки, удобно иметь старшего брата. Он у нас много читает и потому такой умный. Еще котята становятся немного пушистыми. Мама говорит, что с возрастом они еще распушатся.
  
  
   Пятое июня.
  
   Аська совсем сдурела. Из чистого шкафа перетащила своих детей в какой-то пыльный угол. Где она его нашла, неизвестно, но у всех котят загноились глазки. Мама говорит, что у котят коньюктивит. Надо промывать им глаза. Вот мы с ней их и промываем у тех, кого поймаем. Ходим расцарапанные.
   Через пять дней у котят будет первый день рождения. Им исполнится месяц. Я хотел позвать в гости ребят из класса на праздник, но папа пе разрешил. Он сказал, что дети еще маленькие и могут схватить инфекцию. Отпразднуем через месяц. А я ему сказал:
   - Пускай через месяц, мы подождем, но ты тоже держи свое слово.
   - Заметано, - ответил папа, как настоящий пацан. Все-таки, клевые у меня родители. Не всем так повезло.
   Но надо же сделать им подарок на день рождения, а какой? Я предложил повязать им ленточки на шейки, но мама посмеялась, а потом предложила попробовать. Ничего у меня не вышло. Котята не хотели, сдирали эти ленточки лапами, а Аська опять бегала рядом, нервничала и громко возмущалась. Тогда мама придумала, по-моему, очень здорово:
   - Смотрите, мы их уже можем различать их по чертам морды. Видите, они немножко разные. Дадим им имена?
   - Ура!! - закричали мы с Мишкой. - А как мы их назовем?
   - Они у нас все черненькие, поэтому будем звать их так: Нуар, Шварц, Блек и Шахор, а кошечка будет Чернушкой. Это все названия черного цвета на разных языках, французском, немецком, английском, иврите и русском.
   - Разве кошки понимают разные языки? - засомневались мы.
   - Во всяком случае, наша Ася прекрасно понимает слово: "молоко" на всех этих языках, а на руском, тем более. Мы с папой проверяли. Кроме того, она их все-равно на своем, кошачьем называет.
   Папа сказал:
   - Ты им такие торжественные имена придумала. Чтобы тебя понимать, надо иметь два высших образования (папа иногда так говорит, а мама отвечает: "как у тебя"). Представь себе, котенок по имени "Старый пират Блек - Черное ушко"?
   Тут мама стала смеяться, как девчонка, даже совсем согнулась и замахала руками, а папа смотрел на нее так, как иногда он на нас с Мишкой смотрит.
   - Хорошо, - говорит он, - а как будет уменьшительная форма от Блека?
   - Блеки.
   - А Нуар как?
   - Нуаро.
   - Совсем по-французски. Ну, хорошо, Шварц?
   - Это ты должен знать. Я немецкий не учила.
   - Да я тоже не знаю. Мне никогда это не было нужно. К женским именам прибавляют суффикс "хен": Анхен, Гретхен, Лизхен. А про мужские не знаю.
   - Будем звать его Шварцик.
   - А Шахора?
   - Шахорка.
   Вот только я не понял, почему они так веселились, когда об этом говорили.
  
  
   Десятое июня.
  
   Сегодня у нас первый день котячьего рождения. Им устроили праздничный обед: в первый раз в жизни их накормили настоящим молоком, а до этого их кормила Ася. Мама считает, что кошка уже вся измоталась и отощала, и надо переводить котят на искусственное вскармливание. Только, как мама объяснила, я в одном не прав: у кошек молоко тоже настоящее. Ненастоящее - только птичье молоко. Налили молока в большую тарелку с узким бортиком. Каждого котенка пришлось сначала мордой окунать в молоко, но оно так им понравилось, что все тут же стали лакать красными маленькими язычками. Вот это угощение! А все-таки, откуда они умеют лакать? Раньше они все только сосали. Это - такая большая загадка, что даже папа не знает ответа.
   Нам с Мишкой тоже сделали подарок. Сказали, что начиная с сегодняшнего дня котят уже можно брать на руки. Вот тогда я в первый раз взял на руки первого попавшегося котенка. Им оказался Шахорка. И все. Он был такой маленький и легонький, и теплый, и мягкий, и сразу замурчал мне, что я тоже ему нравлюсь... А белое пятнышко у него было на шейке. Я пропал. Как же теперь отдать его в чужую семью? Это невозможно. Но и оставить вторую кошку в квартире тоже невозможно. Как мне быть? Посоветуюсь с Мишкой.
  
  
   Пятнадцатое июня.
  
   Мишка считает, что оставить Шахорку будет очень трудно, но не невозможно. Надо все хорошенько обдумать. А для меня жизнь без Шахорки стала не в радость. Других я даже не брал на руки.
   Пора было пылесосить квартиру, но при Аське этого делать нельзя. Она и так боится, когда пылесос воет, а при котятах совсем с ума сойдет. Погода сегодня очень хорошая, и мы решили отнести котят на травку во двор. Мишка, он добрый, предложил, чтобы мы с мамой пошли пасти котят, а он будет пылесосить. Хотя маме очень хотелось, но она не согласилась оставить его одного работать. Я сказал, что позову своих подружек. Дело в том. что я иногда играю с девчонками в дочки - матери. Им раньше для игры всегда папы нехватало. Кроме того, я им смастерил весы из веревочки, палки и дощечек. Теперь у нас работает магазин. Можно купить травы и камушков на обед. Все девчонки за мной бегают, но я пока не решил, на ком жениться. Мама меня успокаивает, что есть еще время подумать.
   Вот Мишка, например, когда был маленьким, дошкольником, хотел жениться на маме. Один раз папа уехал в командировку, так Мишка ходил по всей квартире и искал бумагу, где написано, что мама - папина жена. Он хотел эту бумагу порвать и самому на маме жениться. Мама объяснила ему, что пока он не вырастет, жениться ему нельзя, а тогда мама будет совсем старенькая, и он жениться на ней не захочет. Но Мишка ей ответил:
   - Я не буду замечать, что ты - старенькая. Ты мне все равно будешь нравиться.
   И мама тогда чуть не плакала. А теперь он вырос и решил вообще никогда не жениться.
   Я спустился во двор. Девчонки играли в "классики", увидели меня и обрадовались, но я им сказал, что сегодня мы все будем охранять котят. Они еще больше обрадовались и согласились. Девчонки пришли к нам, взяли по котенку, а я понес Аську. Мы посадили Аську и котят на травку. Вот это была картинка: Аська сидела, а ее дети возились и бегали вокруг нее. Вид у Аськи был очень гордый. Еще бы, ни у кого не было таких детей, как у нее. Мы с девчонками сели вокруг них и стерегли, чтобы кто-нибудь не убежал далеко. Каждую девчонку я назначил ответственной за своего котенка. Мама смотрела на нас из окна и видно было, что ей тоже очень хочется к нам, только она уже взрослая, и ей неудобно котят ловить на глазах у всего двора.
  
  
   Двадцать пятое июня.
  
   Все-таки. Наша Аська - хулиганка. Мы любим ее и ее котят, но зачем безобразничать? Взяла себе манеру кусаться. Совсем одурела. К папе она не лезет, Мишка тоже ей хорошенько наподдал, а нас с мамой норовит за ноги цапнуть. Не знаю, как мама, а я здорово рассердился и сам ее укусил. Правда, весь рот у меня был полным меха, но она удивилась, испугалась и отстала от меня. Удивительно, как мама все терпит. Иногда мне кажется, что она любит Аську больше, чем нас. Нас она ругает за плохое поведение, правда, не часто, но мы часто и не дурим, и то по очереди. Когда один вздуривается, второй со стороны видит, как это некрасиво,и дурить ему не хочется. А про Аську говорит всегда одно:
   - Вот, глупая!
   А на днях я маму зову, а она мне:
   - Не могу встать, на мне кошка сидит. Все это мне очень не нравится. Надо с Мишкой обсудить. Переживаю очень, оставят ли мне Шахорку. Если мама меня любит, она заступится перед папой, а если нет? Раньше я никогда в маме не сомневался, но теперь... Я позвал Мишку во двор, и мы с ним долго все это обсуждали. Он обещал, что будет на моей стороне.
  
  
   Первое июля.
  
   Мама решила приучать котят к туалету. Она купила большую консервную банку селедки. Селедка так и называется: "баночная". Ничего селедка, вкусная. Ее было в банке много, и мы ее долго ели. А пустую банку мама долго мыла, потом настригла туда газеты и поставила возле котят, но они совсем глупые и ничего не поняли. Утром мы увидели, что котята кружком спят в этой банке, каждый положил голову на спинку другому. Стало ясно, что пора их отдавать, и пусть новые хозяева прививают им хорошие манеры, как сказал папа. Решили, все-таки, устроить котятам день рождения. Я позову ребят из класса, которые просили котят. Они будут выбирать себе, кто им понравится, а мои родители посмотрят на них, можно ли им доверять животное. Мама сказала, что это у нас будут смотрины. Только ребят больше, чем котят, поэтому придут не все сразу. За котятами записались в очередь. Очень боюсь остаться без Шахорки, но говорить о нем тоже страшно. Вдруг папа скажет: "Нет". И это будет его последнее слово.
  
  
   Десятое июля.
  
   У котят день рождения. Ждем гостей. Я выглянул в окно и вижу, что к нам идут Вовка и Саня, а навстречу к ним - Серега из второго "Б". Наши - ребята нормальные, а про Серегу мама говорит, что он - хулиганистый, и дома у нас он не бывает. Серега спросил:
   - Здорово, пацаны. Куда намылились?
   - К Лешке из пятьдесят шестой.
   - Зачем?
   - Котят гладить. У них сегодня день рождения. Если мы понравимся Лешкиной маме, нам разрешат взять по котенку.
   - А еще кто будет?
   - Светка из первого "А". Она с ними живет в соседней квартире.
   - А правда, что у Лешки есть старший брат, и он со Светкой встречается?
   - Не-е-е-а. Она же маленькая, а он - в четвертом классе.
   И вдруг Серега говорит:
   - Я с вами.
   - А тебя звали? Нет, значит, нельзя. Вдруг ты тоже котенка захочешь, а у нас на котят очередь.
   Серега стал проситься, наобещал, что не захочет, а только посмотреть идет. Спорить с ним тоже мало охотников, а то потом побьет. Так что идут к нам они все вместе, а мне уже страшно.
   Мама открыла дверь и всех пригласила в гостиную. Я ребят отозвал и потребовал, чтобы Шахорку никто не выбирал. Санька спросил:
   - Оставляют его тебе?
   - Пока не говорил. Боюсь.
   Ребята - мои кореша, они не подведут, а Серега - парень мутный. Тут раздался еще звонок в дверь, и папа пошел открывать. И вдруг он говорит:
   - Здравствуйте, милая барышня. Что же вы у нас так редко бываете?
   Значит, Светка заявилась. Входит, вся такая расфуфыренная, в белом платье, на поясе розочка и на голове такая же, а волосы хвостом, как у лошади. Смотрит на папу и стесняется, но поздоровалась. И тут я вижу, что Серега на нее уставился. Совсем сдурел. Девчонок не видел, что ли?
   Но тут мне стало не до девчонок, потому что мама открыла дверь в другую комнату и позвала: "Кис-кис-кис". Аська сразу же прибежала, а за ней весь ее котопарк. И праздник начался.
   Нам принесли чай с пирожными, а котятам - мисочки для молока, каждому свою, чтобы не дрались. Мы с ребятами хотели, чтобы котята сидели с нами за общим столом, но как это сделать? Если поставить миски на стол, они тоже на скатерть усядутся, но мама этого безобразия не разрешила. Мы придумали принести из кухни табуретки, каждому котенку свою. Тогда они будут сидеть за столом, но не на столе. Аська ничего не ела, только бегала вокруг и волновалась.
   После чая (и молока) папа предоставил слово мне, чтобы я рассказал про каждого котенка и кого как зовут. Я стал рассказывать. Блеки и Нуаро все время возятся и ловят друг друга или свои хвосты, значит будут хорошими охотниками. Шварцик больше всех лазит по занавескам. Доберется до карниза, а слезть боится и плачет, чтобы его сняли. Это совсем непросто. Хорошо, если папа дома, но и ему приходится встать на табуретку. Это бы полбеды, но он повадился лазить по маме, как по лесенке, а чтобы удержаться, впускает в нее когти. Ей же больно! Видите, мама теперь всегда дома носит джинсовый костюм. Этот будет цирковым котом, если попадет к Куклачеву. На этом котенке у Сереги даже руки задрожали, а ведь обещал не просить.
   Про Шахорку я только сказал, что он самый любопытный. Когда мама готовит на кухне, он подходит к самой двери и смотрит на нее. Чернушка тоже любопытная, но трусливая, потому что девчонка. Она из коридора выглядывает, а близко подойти боится. Мама сказала, что она не трусливая, а пугливая. Я спросил:
   - За что ты ее обидела, разве она похожа на пугало?
   - Нет, совсем не похожа, а наоборот, очень миленькая. Просто пугало - это тот, кто пугает, а пугливый - тот, кто пугается. Понимаешь разницу?
   Я не спорил, потому что понял, но больше рассказывать про котят не стал. Папа сказал, что все гости - ребята хорошие и могут выбирать котят. Первое слово даем девочке. Светка сразу попросила себе Чернушку, но я Светку и не боялся, потому что знал раньше, кто ей нравится. Саня и Вовка захотели Блеки и Нуара, но спросили разрешения дать им другие имена, причем решили называть своих котят одинаково: Черныш. Это не беда, котята будут сидеть по своим домам и знать только своих хозяев. Это папа тоже разрешил, но на маму незаметно посмотрел. А она сделала вид, что ей все равно. Но дальше вот что началось.
   Серега вдруг встал и сказал, что, хоть ему очень стыдно, но он просит отдать ему Шварцика и обещает его дрессировать. На это мама возразила ему:
   - Я не уверена, что тебе дома разрешат. С другими мамами мы все заранее обсудили, а с твоей я даже незнакома.
   Серега еще больше заволновался, стал просить маму позвонить его маме и поговорить с ней. Дал свой телефон и смотрел так умоляюще, что мама согласилась. Она пошла в другую комнату и стала там говорить по телефону очень тихо. Мы все притихли, но ничего не слышали. Говорили они долго, а мы пока волновались. Санька очень возмущался, что Серегино слово ничего не стоит. Другие ребята из списка тоже ждут своего котенка, но папа его успокоил, что через некоторое время у Аси будут новые котята, может быть, даже другого цвета, так что пусть список сохраняется. Все желающие рано или поздно получат по котенку.
   Мама пришла, наконец, и посмотрела на хулигана Серегу ласково. Оказалось, что Сереге дается испытательный срок в две недели. Если он исправится и драться не будет, то получит Шварцика и может его дрессировать. Серега так обрадовался, что попросил на минутку подержать Шварцика на руках, если можно.
   Он взял будущего своего котенка на руки и так прижал его к себе, как я Шахорку. Я его понял. Посмотрим, справится ли он с испытанием. А пока только Светке позволили забрать с собой Чернушку, чтобы не расстраивать Асю. Потерю одного котенка она не заметит; она, хоть и умная, но считать не умеет. Через пару дней можно будет взять еще одного, а потом еще.
   Ребята ушли, а мама сказала папе:
   - Надо будет дать ему этого снегиря.
   Мы с Мишкой спросили, какого снегиря и кому его надо дать. Оказалось, есть такое стихотворение про мальчика, который плохо себя вел, но ему так хотелось, чтобы ему купили снегиря, что он почти исправился. Папа стал читать эти стихи:
   " Из-за этой самой птицы я ревел четыре дня,
   Думал, мама согласится, будет птица у меня."
   А мама тут же подхватила:
   " Но у мамы есть привычка говорить всегда не то.
   Говорю я ей про птичку, а она мне - про пальто.
   Что в карманах по дыре, что дерусь я во дворе,
   И поэтому я должен позабыть о снегире."
   Интересно, когда они успели выучить новое стихотворение, а мы ничего не слышали. Но они признались, что оба помнят его с самого своего детства.
   Но вдруг вспомнили про Шахорку, потому что он один остается. Тут я не выдержал, схватил его, прижал к себе и сказал родителям:
   - Как хотите, но он мой. Я его никому не отдам.
   Папа даже не успел рассердиться, только очень удивился:
   - Что за прихоти? Ты решил из дома зоопарк устроить?
   Я посмотрел на маму, а Шахорку к себе прижимаю. А он устроился сразу очень удобно и мордочкой к моему лицу тянется.
   - Мама, - говорю и чувствую, что слезы сами текут. - О таком коте я мечтал всю жизнь. Ты - хорошая мама. Ты его не отдашь.
   И убежал в свою комнату. А они все как заспорят, как зашумят. Папа возмущается, но Мишка, молодец, им всю правду в глаза сказал:
   - Вы что, не поняли? Он вам больше не верит. Он считает, что вы его не любите. Ты, - значит, папа, - любишь маму, а мама больше всех любит Аську, а его не любит никто.
   Даже папа вдруг спорить перестал и говорит маме:
   - У него кризис доверия.
   Вечно эти взрослые что-нибудь заумное скажут. Как только они друг друга понимают? Но мама все поняла и бросилась ко мне. Она села на стул, меня посадила на колени, а Шахорка сидел на мне. Так мы друг на дружке сидели, и мама стала меня уговаривать:
   - Ну, что ты, миленький мой, глупенький такой. Подумай сам. Аська нас любит, но своих котят она любит больше. А вы - два самых моих любимых котенка. Я могу Аську любить, но не так, как тебя. Просто это нелегко иметь в доме двух взрослых зверей. Не обижайся, мы с папой еще подумаем. А Аська - наша с тобой общая кошка. Конечно, она немного избалованная, потому что в доме самые маленькие всегда больше всех избалованы. Зато мы тебя баловством не испортили. Ты у нас очень хороший мальчик и самый любимый.
   И мы, вместе с мамой, стали вспоминать, какая Аська была маленькая, когда мы ее в дом принесли, и спала на маминой ладошке. А однажды я ее будил куском печенки, водил перед носом печенкой, а она во сне носом вертела и думала, что это - такой вкусный сон. А потом проснулась и на печенку накинулась. И как она убежала из дома и пропала, а мы ходили искать ее по всем соседним дворам, даже по грязным подвалам со свечой бродили. Потом нам сказали, что ее строители случайно в стене замуровали. Там была дыра, Аська в нее спряталась и не выходила, а им было некогда с ней возиться. Так дыру и заделали. И мы с мамой вдвоем искали это место, звали ее и вдруг она слабо нам в ответ мяукнула. Тогда мы взяли инструменты и снова дыру пробили. А Аська там была не одна, а с котами, и они ее не выпускали. Мама их на рыбу выманивала, а они рыбу хватали, а сами не выходили и Аську не выпускали. Рано утром мама тихонько к дыре вернулась и ее позвала, и она выбралась, и прямо к маме на руки прыгнула. И еще мы много чего вспоминали, сколько из-за этой кошки мы с ней вместе пережили. Я плакать перестал, но все еще немного сомневался.
  
  
   Пятнадцатое июля.
  
   Все-таки, Светка - воображала, и это могло кончиться плохо. Она купила Чернушке поводок с ремешками под животом для самых маленьких собачек. Ее папа помог ей проделать новые дырочки и на этом поводке она повела Чернушку гулять. Только у нее вчера ума хватило пойти покрасоваться с котенком на улицу. Чернушка повырывалась, но потом пошла на поводке. И вдруг им навстречу идет какой-то очень взрослый парень, класса седьмого, не меньше, и тоже ведет на поводке, только огромного пса. Как уж Светка сразу этого пса не заметила, не знаю, только было уже поздно. Пес подошел к котенку, улыбнулся и понюхал его. Чернушка от ужаса присела и зашипела, пса стала пугать. Но тот оказался умнее, только язык высунул и лизнул ее. Парень сразу же пса оттащил, а Светка схватила котенка и помчалась домой. И потом еще рассказывала, как она испугалась, что пес проглотит котенка. Сама виновата, думать надо, что делаешь. Теперь она гуляет с Чернушкой только во дворе.
  
  
   Семнадцатое июля.
  
   Дома у нас все время идут споры, можно ли оставить мне Шахорку. Завтра будем голосовать. Мишка сказал, что я могу на него положиться. Я ни есть, ни спать не могу.
  
  
   Восемнадцатое июля.
  
   Ура-а-а! Наша взяла. Папа говорил, что нельзя потакать каждому желанию ребенка, но Мишка с ним спорил, что никогда я еще так себе ничего не просил. Молодец, не побоялся. Мама сказала, что от двух животных будет вдвое больше беспокойства, но Мишка и тут нашел, что ответить: Аське будет веселее вдвоем и она не станет убегать на улицу. Папа с мамой переглянулись, и папа сказал опять что-то непонятное:
   - Устами младенца глаголет истина.
   И тут Мишка выступил с коронной речью, как назвал ее папа:
   - Вы, взрослые, никогда сами не знаете, чего от нас хотите. Серега был плохой парень, но ему дадут котенка, чтобы его исправить, а наш Лешка - замечательный малыш, поэтому надо не дать ему котенка, потому что он испортится. И вы совсем не боитесь его обидеть. Это как, справедливо?
   И все стали голосовать. Папа был против, но своего окончательного "нет" не сказал, мама воздержалась, а мы с Мишкой были за. И все решилось.
  
  
   Двадцать пятое июля.
  
   На днях Серега получил Шварцика. Он обещал вырастить из него настоящего циркового кота и уже начал дрессировать. Кроме того, он тоже купил ему поводок и водит гулять во двор. Иногда они гуляют там вместе со Светкой и Чернушкой, сидят, разговаривают, а котята играют. Это называется, что Серега со Светкой встречаются. Да мне жалко, что ли?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"