Бродская Рита : другие произведения.

Маленький Куль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маленький Куль.
  
   В комнате было уже светло, но Куль крепко спал, пока не почувствовал, что мама гладит его по голове:
   - Вставай, сынок. Завтракай побыстрее. Скоро тетя Акулина придет. Если успеешь поесть до ее прихода, можешь уйти за морской капустой.
   Куль подскочил на кровати. До завтрака еще надо было поплескаться в море. Когда, умытый и причесанный, он сел завтракать, из комнаты Синьки раздался громкий рев.
   - Кулинька, успокой ребенка, - попросила мама.
   - Ну вот, опять я, - недовольно пробурчал Куль, но пошел успокаивать сестрицу. Это он умел делать лучше взрослых, потому что знал один секрет.
   - Закрой пасть, а то Улю проглотишь.
   Синька немедленно замолчала, только таращилась на него своими глазенками. Секрет заключался в том, что улитка Уля была подругой Куля, но она ужасно нравилась Синьке. В общении с Улей требовалась большая деликатность и осторожность, чтобы на самом деле случайно ее не проглотить, поэтому малышке играть с Улей пока не разрешали. У Ули было два очень крупных достоинства. Во-первых, у нее выросла очень красивая раковина, украшенная полосками по завитку, а во-вторых, она придумывала необыкновенно интересные сказки. Такие сказки могли родиться только в закрученном пространстве спиралевидной раковины, в котором мир преломляется самым неожиданным образом. Жила Уля на стене их дома. Соседские ребята знали об этой странной дружбе, но почти не дразнились.
   Куль вернулся в столовую. Папы уже не было, ушел на работу. Папа Синь выбрал себе замечательную профессию: он работал дельфином. Надо пояснить, что в Океане время от времени случаются всякие катастрофы. Могут возникнуть совершенно неожиданные обстоятельства, когда обитателям Океана бывает нужна Служба Спасения. С этой работой лучше всего с давних времен справляются дельфины. У них есть исключительная интуиция, благодаря которой они чувствуют, кто оказался в тяжелом положении, а по доброте натуры охотно спешат на помощь всем нуждающимся.
   В последнее время тяжелых ситуаций стало много, а дельфины не всегда оказываются рядом. Поэтому Совет Океана обратился за помощью к некоторым породам акул, не страдающим хищностью. Синь охотно пошел на эту работу. Перед выходом из дома он переодевался в рабочий комбинезон и в виде дельфина отплывал в стаю. Возвращался он иногда таким усталым и бледным, что казался не синим, а голубым, но всегда с сознанием хорошо выполненного дела. Мама кормила его жареной рыбой, а он рассказывал ей про все, что происходило за день. До сих пор случались крушения кораблей. Иногда, как в давние времена, в шторм попадали рыбацкие лодки, и дельфины спасали тонущих людей. Впрочем, помощь бывала нужна не только людям. Всякое случалось в Океане.
   Куль быстро позавтракал, но не успел уйти из дома. Буквально через минуту стал слышен громкий, требовательный стук в дверь.
   - Акка, открывайте! Я знаю, что вы дома.
   Тетя Акулина всегда и со всеми вела себя, как хозяйка. Разговаривала громогласно, приказным тоном, чужого мнения просто не слышала. Белые акулы вообще самые крупные, а тетя Акулина была среди белых одной из самых больших, потому и голос у нее был такой громкий.
   - А, Куль, деточка, - с притворной ласковостью говорила Акулина. - Ты еще не ушел гулять?
   - Нет, тетя, - вежливо ответил Куль, потому что разговаривать со старшими полагалось всегда вежливо, хотя он и мама прекрасно знали, зачем к ним ходит злая Акулина. Ради него, Куля, она повадилась приходить чуть не каждое утро.
   - Позавтракаете с нами?
   Мама тоже изо всех сил старалась быть вежливой.
   - Не откажусь. Вы всегда так вкусно жарите рыбу. Наверное, есть у вас какой-то кулинарный секрет.
   - Вы мне льстите, никакого секрета нет. Просто жарю на рыбьем жире на среднем огне.
   Разговор от кулинарных тем постепенно перешел на воспитание детей.
   - Ваш Куль, конечно, милый мальчик, но какой-то слишком мягкий для акуленка. Говорят, неудобно повторить, будто даже с улитками водит компанию.
   Мама и Куль промолчали, но Акулину это совершенно не смутило.
   - Ему в этом году в школу идти. Вы его уже записали? Неужели в Школу Жизни? Я вас умоляю, не совершайте роковой ошибки. Чему его там научат? Как правильно плавать, чем питаться и прочей чепухе. Главное, там акулята забывают о своем основном предназначении. Мы - хищники, мы рождены быть хозяевами Океана. Пора восстановить в Океане древние законы! Мы воспитаем поколение, которое установит новый порядок.
   Конечно, Куль не мог понять, чего хочет эта громкая тетя, что такое древние законы и новый порядок, он хотел бы спросить ее об этом, но ему строго воспрещалось вступать в разговоры старших. А все дело было в том, что Акулина создала новое направление в образовании - "Школу Хищных Наук". Некоторые родители, особенно хищных пород, отдавали туда детей очень даже охотно, но, чтобы получить разрешение на открытие школы в Совете Океана, учеников нехватало. Приходилось Акулине ходить по семьям, которых она презирала за мягкотелость, убеждать, требовать. Незаметно для себя Акулина так повысила голос, что Синька испугалась и начала орать.
   - Успокойте же ее! - брезгливо потребовала гостья, но мама справиться с этим не могла, а Куль при гостях в воспитание сестрички не вмешивался. Акулина поднялась:
   - Мы продолжим этот разговор в другое время. До скорого свидания.
   Акулина, наконец, ушла, и Куль быстро успокоил Синьку. Мама дала Кулю корзинку и послала его за морской капустой.
   - Что-то мне тревожно за твою Улю. Позови ее поселиться у нас в доме. Неужели мы не прокормим одну улитку?
   - А если Синька ее проглотит?
   - Пусть она прилепится под папино кресло и сидит там смирно и в безопасности.
   - Мы сейчас с ней пойдем за капустой. Я ей передам.
   Куль повесил корзинку на нижнюю челюсть и выплыл из дома. Уля уже ждала его под крыльцом.
   - Я здесь, Куль, - беззвучно позвала она друга. Куль услышал ее.
   - Пойдешь со мной за капустой? Садись на спину.
   Уля подплыла и прилепилась к его спинному плавнику.
   - Расскажи сказку, - попросил ее Куль.
   Синька высунулась в окно и смотрела на них очень жалобно. Ей тоже так хотелось. Интересно, что там Уля придумала. Уля устроилась поудобнее и начала:
   - Морская Звезда была очень красивой. Ей все об этом говорили, но сама себя она никогда не видела. И вот один знакомый Морской Конек однажды рассказал ей, что существует такая рыба - Зеркальный Карп, но водится она только в пресной воде. Так вот у этого Карпа один бок блестит, как зеркало...
   Что было дальше, Синька не услышала, потому что пара друзей уплыла далеко. Вернулись они, когда Синька уже спала. Ей полагалось днем поспать не меньше часа. Мама покормила ребят, потом отвела Улю в гостиную и показала ей папино кресло, большое, глубокое и уютное с вырезом необычной формы в спинке. Улитка приклеилась снизу ко дну и заснула. Она вела себя так тихо, что даже папа, вернувшись с работы, не заметил ее присутствия. Зато, когда папа поместил в глубину кресла живот, а в вырез в спинке - хвост, Уля поняла, что кресло в самом деле очень удобное.
   Конечно, Акулина не примирилась с тем, что ничего не добилась. Не в ее характере было терпеть поражения, поэтому через пару дней она появилась в доме снова, но уже днем, когда Синька спала. Она сразу предупредила маму, что это ее последний визит, и повела себя так напористо, что даже мама стала терять терпение.
   - Поймите, акулы обязаны снова стать хозяевами Океана. Вы заметили, как нагло ведут себя люди? Они настроили железных рыб, на которых плавают везде, где им нравится. Разогнать их можно только страхом! Уничтожать и все!
   - Нет, это вы меня поймите, ваша семья - акулы белые, природные хищники. Агрессия у вас в крови. А мы - синие, гораздо более мирные.
   - При вашем воспитании ваш ребенок вырастет полнейшим ничтожеством. Посмотрите на моего Акуньо. Конечно, он постарше вашего, но у него настоящий бойцовый характер. Он - лидер. Не зря за ним плавает толпа ровесников и подчиняется ему во всем.
   Акуньо на самом деле сколотил настоящую молодежную банду, которая терроризировала всю округу. Вот тут Куль не выдержал и вступил в разговор:
   - Ваш Акуньо обижает тех, кто слабее его. Не очень-то его любят. И еще, они все вместе нападают на одного. Ребята говорят, что они - трусы.
   - Ка-а-а-к ты смеешь так говорить о моем сыне! - взревела Акулина с такой силой, что из детской комнаты раздался оглушительный рев. Синька проснулась и очень испугалась. Мама и Куль бросились к ребенку, а брошенная всеми гостья пришла в совершенную ярость.
   - Вы еще пожалеете,- бросила она вслед маме, но та, к сожалению, не обратила внимания на угрозу, а жаль. Иначе она не отпускала бы Куля плавать без присмотра, и ничего бы не случилось.
   Через пару дней Куль поплыл поиграть с соседскими ребятишками, а возвращался один. Он не заметил, что за большим валуном притаилась банда Акуньо. Его поджидали. Сначала выплыл один Акуньо, вызывающе поигрывая плавниками.
   - Эй, ты, храбрый! Что ты там про меня плетешь? Скажи мне прямо в глаза. Ну, что сразу струсил?
   - И ничего не струсил. А что ты ко всем пристаешь, так это правда.
   - Парни, ко мне, - скомандовал предводитель, и банда окружила Куля со всех сторон.
   - Урод! Дельфиний сын! С улитками дружит!
   Куль видел вокруг себя разинутые в крике пасти. И ни одной дружеской морды.
   - Кусай его, - скомандовал Акуньо.
   На Куля напали со всех сторон сразу, и он почувствовал резкую боль в нескольких местах. От вида крови хулиганы совсем озверели. Казалось, спасенья нет, но вдруг вдалеке проплыло несколько плавников. Внезапно стая резко повернула к ним.
   - Дельфины! Бежим! Бросай его, потом доедим.
   Оказалось, что дельфины - спасатели интуитивно почувствовали, что кто-то находится в опасности, и бросились на помощь. Обессиленный Куль медленно погружался на дно, теряя кровь. И вдруг кровотечение прекратилось сразу во всех местах. Улитки поднялись со дна и облепили его в местах укусов, как пластыри. Сильные дельфиньи носы подхватили и вынесли его на поверхность. - Держись, сынок, мы отвезем тебя домой. Не разговаривай,береги силы. Мы знаем, где твой дом. Ты - сын командира Синя.
   Вскоре Куль оказался дома. Мама аккуратно отделяла каждую улитку и отпускала ее на волю. Раны она смазывала рыбьим жиром и перевязывала водорослями. Уля ужасно убивалась оттого, что отпустила Куля одного, хотя что она там могла для него сделать. Их дружба, известная всем, все равно спасла его от потери крови. Улитки всего дна уважали Куля и его отца. Папа вернулся домой в ужасном состоянии. Он был даже не голубой, а почти белый от волнения. Его вызывали в Совет Океана и там все объяснили. За хулиганами не погнались, потому что их имена и так были известны в полиции, но раньше банда белых акулят не убивала своих. Теперь же не поздоровится ни им, ни их родителям. Скорее всего, белые акулы будут высланы за пределы Океана, а Школа Хищных Наук будет категорически запрещена Советом.
   Папа устало опустился в кресло, разместив хвост в вырез спинки. Мама притащила ему большую тарелку жареной рыбы и компот из водорослей, но он не мог ни есть, ни разговаривать.
   - Вот видишь, какая важная у вас работа, - горячо говорила ему мама, и папа постепенно оттаивал.
   - Когда вырасту, я тоже буду работать дельфином, - с трудом пролепетал Куль.
   - А я - улиткой, - вывернулась из-под папиного плавника Синька. А Уля сидела под креслом и тихо плакала.
   Наконец, в доме все стихло, свет погас. Синька сладко спала и во сне возила на спине красавицу Улю, а та рассказывала ей свои замечательные сказки. Куль тоже почти заснул, но уловил чутким ухом, что родители шепчутся о чем-то в своей спальне. Любопытство взяло верх. Ребенок с трудом поднялся и бесшумно направился к дверям. Он услышал взволнованную мамину речь:
   - Да, наследственность имеет огромное значение, но и домашнее воспитание тоже.
   А папа ответил, но не ей.
   - Сынок, почему ты не спишь? Ложись, уже поздно.
   Вот как он узнал, что Куль стоит за дверью? Услышать он не мог. Значит, сработала дельфинья интуиция?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"