Бродская Виолетта Сергеевна : другие произведения.

„атмосферные короткометражки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    „Атмосферные короткометражки" "Они легкие, как прогнозы синоптиков, я их не читаю, но кто-то же им следует...

  
  Љ2 Летта Йола
  "Атмосферные короткометражки"
  "Они легкие, как прогнозы синоптиков,
  я их не читаю, но кто-то же им следует...
   1. Как научиться любить тебя?
  Зима в этом году уже не ожидалась... И вот февраль, последние три дня идет снег. Он засыпал слякотную действительность, оглушил смехом и праздничным светом наполнил сердце.
  А я попала! Я проехалась с горки со своим внуком, без санок.
  И сломала руку, причем правую.
  Мой друг говорит: - Дура, ты старая! Ты специально сломала руку, чтоб досадить своей директрисе.
  Конечно, теперь о работе можно забыть на ближайший месяц. На мое место секретаря возьмут новых троих работников:
  первую - молоденькую, начинающую, приятную для глаз директора,
  вторую - средних лет, умеющую вести делопроизводство и
  третью - все равно, какого возраста, которая бы отвечала за работу первых двух и вообще была бы на все вопросы ответить...
  Настроение мое, желает быть лучше. Рука ноет и болит, в основном, по ночам. Ночью я не сплю, днем маюсь. Утром, отведя внука в детсад, я пытаюсь чем-то занять себя.
  Я пытаюсь узнать жизнь с левой стороны. Но от боли это плохо получается, а от гипса не получается совсем. Мой внук называет гипс - пломбой. Когда раздражение накапливается, меня спасает только мой внук. Вечером он говорит мне:
  - Утром ты проснешься, твоя пломба не будет болеть.
  - Кто мне ее полечит?
  - Я слабо могу лечить, только нежными словами.
  А мне только этого и надо! К утру и правда становится легче.
  А днем, опять. Я не могу ухаживать за собой. Я не могу заняться любимым делом. Это меня раздражает. Я хожу квасюсь в боли и депресии. И, когда жалость к себе перевешивает, слезы на глазах по любому поводу.
  Вечером, возвращаясь с занятий, я объясняю внуку, что он не очень достойно себя вел, он делает вид, что не понимает о чем я.
  - Ты чего меня злишь?
  - Я тебя не старательно злю.
  Но, я все равно, опять плачу и вдруг вижу он плачет со мной вместе.
  -А ты чего?
  - Ма, я еще маленький и очень глупый. И не знаю, как не делать тебе больно, чтоб ты не плакала. И я не понимаю, как тебя любить и не обижать.
  Когда твоя жизнь наполнена любовью, она становится счастливой, хоть и на короткое время.
  2007г.
  
  2. Мы, с внуком придумали игру.
  Сегодня с утра пасмурно, холодно, еще темно, а нам надо собираться на работу и в детсад.
   Мой внук - "мое чудко" не хочет выходить из дома, начинает капризничать и выдумывать, что в садике плохо, его там обижают, никто не любит и вообще не интересно.
  - Давай начнем сначала, - говорю я.
  - А как?
  - Ну, как ты перематываешь мультик на начало.
  - А, зачем?
  - Чтоб, все пошло по новому, по солнечному сценарию.
  - А, если я не хочу?
  - Тогда все, что ты говоришь, о чем ты думаешь, и что делаешь плохого, вернется к тебе во много раз больше.
  - А кто так сделает? Бог?
  - Ну, может быть и не бог, зато если ты будешь и говорить, и думать и делать что-то хорошее, доброе, теплое, нежное, то тебе все вернется во много раз больше и лучше.
   Он соглашается, "понарошку" опять ложиться, встает и говорит:
  - Доброе утро всем! Можно я возьму с собой в садик своего огненного дракона, чтоб всем в садике было веселее.
  Мы заходим в лифт, в котором уже несколько человек, с довольно заспанными лицами, он говорит:
  - С днем рождения! - лица удивляются : - У нас сегодня не день рождения!
  - Нет, день рождения! Все люди, которые сегодня проснулись вместе с солнцем - у них сегодня день рождения!
  Вечером, после работы, забирая его из садика, я спрашиваю:
  - Как прошел твой день?
  - "Класно!" Сегодня было солнце, - и добавляет: Как на свете хорошо жить! Я этот мир люблю!
   Это теперь наша маленькая тайна, а игра "перематывай, на начало" дает нам возможность прожить бесконечное количество вариантов в одно мгновение.
  
  2007г.
  3. - Ты что постриглась?
   -Да!
  - И как, меньше стало проблем?
  - Появились другие!
  - Постригись еще короче, сразу станет легче.
  Сегодня я подстриглась совсем коротко.
  - Зачем отрезала свою красивую гриву?
  - Отрастет!
  - Она тебя украшала,
  - А я хочу перемен! Я все же работаю в Джазовой школе.
  - Вы изменили имидж?
  - Вам так идет! Сплошная импровизация - как джаз!
  - Джазовая школа не позволяет застывать!
  Сегодня я наконец-то, за много лет заснула легко, спала глубоко, и мне снились нежные теплые сны.
  2007г.
  
   4 . Звонит подруга: - видела твоего сына в рекламе, ну, как он поживает?
  - Да не знаю, редко видимся.
  - Так он специально снялся в рекламе, чтоб ты его чаще видела, хотя бы на экране.
  27.01.07.
  
  5. Хорошо, когда, есть кому, рассказать свои сны.
  Мой внук, ему шесть лет, на ночь говорит мне:
  - Спокойной ночи, сладких тебе снов!
  - И тебе! Завтра расскажешь мне свои сны.
  - Можно мне сегодня приснится 2 сна:
   - Я хочу полететь к папочке. Я не могу этого дождаться.
  - И, когда я проснусь, чтоб я был волшебником. Это будет?
  - Конечно!
  Утром, я: мое "сонечко", прилетай, просыпайся!
  Он: - Доброе утро! Хороший сегодня денек! Я ночью к папочке летал!
  И действительно летал, т.к. папа, который находится в далекой стране, вдруг звонит.
  - Знаешь, о чем мы говорили, когда я к нему ночью летал? О том, кто кого больше любит. Он сказал, что он меня - я же маленький и красивый. И он обещал позвонить. А мужчины обещания выполняют всегда.
  Когда раздался звонок от папы, он так обрадовался, так кричал и прыгал, что разговор получился на одних эмоциях.
  Когда он немного успокоился, он сказал:
  - Я оставил у папы свою лучшую часть души!
  Вот, что делают с нами наши сны! 13.03.07.
  
  6. Сын, моего мужа от первого брака, был жутко аварийным. Не проходило дня, чтоб с ним что-то не случилось. Я познакомилась с ним, когда ему было 6 лет.
  Я увидела эти распахнутые разноцветные глаза - зеленый и серый. И полюбила его.
  Я любила его:
  Когда он сбежал с продленки из детсада по железнодорожным путям в наш дом, а мы жили у вокзала.
   Когда он мог просидеть целый урок под партой, якобы разыскивая авторучку и кукарекая на спор.
   Когда он, не желая возиться со своими сводными сестрами и братом, связывал по рукам и ногам, заворачивая их в одеяло.
   Когда провалился под лед, в крепчайший мороз и чуть не умер от переохлаждения.
   Когда наступил на разбитую бутылку на лесном озере, и я, бросив своих малышей без присмотра, тащила его на спине до ближайшего травмопункта.
   Когда в год катастрофы на ЧС поехал со мной и детьми к своей бабушке, которая с порога заявила: - Мы уже пережили свою войну.
  Я любила его:
   Когда он устроился чернорабочим на завод в 15 лет и приходил домой, падая от усталости.
   Когда он, по привлекательной для подростка преступной романтике, сделал подкоп в недавно открывшийся, коммерческий киоск. Вырядился, в украденные тут же, кожаную куртку, модные туфли и прошелся с орущим магнитофоном по Крещатику. Не далеко ушел.
   Когда он, за этот проступок отсидел 1,5 года в сизо Лукьяновской тюрьмы, в самый что ни на есть переходной возраст. А я носила ему передачи и молила бога и его отца, чтоб выкупил его оттуда. Но видно это не в моей власти и даже не во власти бога, если отец считает, что каждый сам должен платить за свои ошибки даже в юности, даже за романтические, даже не ошибки, а глупости. А отца никто не научил, что заслуга не в том, чтоб не совершать ошибок, а в том, чтоб их вовремя исправить.
  Я любила его:
   Когда он вышел из тюрьмы с изломанной психикой и ожесточившимся сердцем и благодарил папу за науку, за воспитание.
   Когда влюбился.
   Когда уехал от жены за месяц до рождения ребенка, опять таки с папиной подачи в далекую, теплую страну, свою историческую родину.
   Когда приютившие его родственники, очень быстро от него отказались, и он оказался на улице.
   Когда предоставленный самому себе, страдая от одиночества и не умея общаться, он звонил мне по ночам, по льготному тарифу и рассказывал, как ночует на пляже, и употребляет наркотики, и никак не может найти себе место в этой жизни.
   Потом его убили.
  Я не могу его забыть. Я его люблю. 2007г.
  
  7. Познакомилась в одной из поездок, с сектантом.
   Он ездит по миру, собирает пожертвования на строительство своей церкви, и одержим добычей денег. Я его приютила на пару дней. Он заглядывает в мой холодильник, там пусто, говорит:
  - Помолись, чтоб у меня был миллион, тогда у тебя всегда будет полный холодильник.
  - Я никогда не буду докучать богу просьбами о деньгах. Если тебе нужны деньги для дела, они всегда найдутся. Деньги ради денег - скучно.
   Он рассказывает о себе:
  - У меня умерла жена, я ее очень любил и потратил на нее много денег.
   Потом умерла племянница. Я ее тоже очень любил и потратил на нее много денег.
   Сейчас хочу перебраться куда-то от сумасшедшей тещи, которая хочет зарубить меня топором, потому что считает, что это я отправил ее дочь на тот свет. Не знаю, как от нее избавиться?
  - Совет прост. Ты открыл формулу сам:
   Ты полюби ее и потрать на нее много денег, она сама покинет тебя, - он обиделся и ушел.
   Я жестокая? 2007г.
  
  8. Я нечаянно испортила пленку, где была записана свадьба дочери.
  Я расстроилась страшно. Ночью сердце сдавили тиски. Думаю: вот так умирают люди во сне. Утром говорю зятю:
  - Чтоб Вы сделали, если б утром нашли меня мертвой?
  - Никогда не допускайте до этого. Будите нас. Поговорим. Сердце сжимается, от невысказанного. Что вы не высказали? Скажите. Освободите душу. Не стоит сожалеть о том, что можно купить за деньги.
  Прибегает с прогулки мой внук:
  - Не плачь, я же рядом с тобой. Я тебя люблю! Выше неба, выше бога, выше всего. Я это хранил в тайне и боялся, что ты мне не поверишь, а теперь высказался.
  - Но свадьбу уже не вернешь.
  - Ну и не плач, это же камера, она не живая. А у тебя есть я!
  2007г.
  
  9. Все болезни от нервов, т.е. от душевного состояния.
  Хотите, верьте, хотите, смейтесь.
  От ласкового убийцы - гепатита "С" моя дочь излечилась замужеством. А подруга умерла от не желания ее любимого - женится.
   От аллергии и астмы я излечилась сама, когда научилась и захотела сама отвечать за свою судьбу. А мой свекор болел всю жизнь, изображая из себя беспомощного и несчастного до смерти своей жены. А когда она умерла, он вылечился. Когда же, наконец, нашел себе подругу жизни, которую использует, по сей день, опять болеет астмой. Не знаю, чем болеет она.
   Мой друг не позволял себе любить, у него много лет болело сердце, пришлось делать шунтирование, он не признается, говорит:
   - Это наследственная болезнь от мамы. А мама сама страдала от задавленной, не высказанной, не реализованной потребности в любви, от чего она так рано и умерла. К тому же отец, который не давал ей раскрыться, сам умер рано, не в силах пережить свое одиночество. А всего-то надо было отдаться чувству. Вот тебе и наследственность.
   Справедливости ради, надо сказать, что люди делятся на 2 категории: кто-то и для кого-то. Если они встречаются, считай, им крупно в жизни повезло.
   Как же я, не раздумывая, ушла к тому, который все для меня. И дети не спасли (трое детей), и общественное мнение, и бытовое благополучие. Но, ТАМ я болела, по-женски, а это не прощеные обиды, не справедливость, не признание меня, как личности. Как только я ушла из той ситуации, я выздоровела. Не могу сказать, что это произошло мгновенно и в одиночку. Нет. Мне помогли забота и уважение партнера, его любовь, признание меня как личности и ценности меня для него. Он много лет врачевал своим сердцем мои непрощенные обиды.
  Теперь я мудрая и сама могу, кого хочешь научить: что два умных человека всегда могут договориться, надо только услышать друг друга.
   И никто не переубедит меня, что все наши болезни не от нервов. Больше того, мы сами можем себя вылечить.
  Лучше, конечно, если есть кто-то для тебя - тогда все легче и не так болезненно. Но, это, в, конце концов, дело каждого. 2007
  10. Она любит пить кофе по утрам.
   Всегда огромными чайными чашками. Всегда не одна. Всегда с кем-то. Она гадает на кофейной гуще, всем, кто хочет узнать судьбу. Из кофейной гущи рождаются истории, чтобы потом пропасть в небытие.
  Я не люблю кофе.
  - Погадай мне на чае.
  Разгадывать загадки получается не у всех. Чаинки не выстраиваются в дороги, мужчин в белых одеждах и слонов.
  Он приходит к ней по утрам, потому что она вкусно заваривает кофе.
   Он пьет маленькими глотками из маленькой чашки, курит сигарету и рассуждает о вечных истинах.
  Говорит, что кофе придает ему силы. Судя по нему это так.
   Его ровесники все уже старики и счастье, если они просыпаются по утрам. Он держится молодцом. Не дает себе расслабляться.
  Когда он уходит, она просит перевернуть чашку на блюдце и долго сидит над разводами кофейной гущи, в надежде увидеть там что-то новое для себя, но там всегда одно и тоже: его дальняя дорога и утром кофе с сигаретой.
  2007
  11. - Помой, окна! Впусти Весну в свой Дом!
   А весна потянет за собой лето. Лето - это маленькая жизнь.
  - Ты - моя звезда!
  - Я не звезда, я Летта, я солнце.
  У каждой звезды своя история и только лето объединяет их в солнце!
  
  12.
  - А ты для меня все можешь сделать?
  - Все!
  - И жизнь отдать?
  - И жизнь!
  - А можешь бабу убить?
  - Но, она же моя мама.
  - Нет, она страшная, а ты у меня мягусенькая.
  - Все равно она мама, хоть и старая, хоть и страшная.
  
  
  13. Как знать когда твое время?
  Мамуся, прости меня ты сейчас такая страшная. Конечно, старость не радость, но почему, если старость так уродство? есть же и красивые старики!
  Будь собой и я буду с тобой, а такой страшной, совсем не живой, я тебя боюсь, и ребенок боится. Ты совсем не живая.
  Мир меняется, я думаю в сторону понимания любви, дружбы и радости. Жизнь стоит того, чтобы открыть свое сердце миру. А ты устареваешь, превращаешься в свою карикатуру.
   Конечно, какая песня соловья в когтях у кошки? Он тебя не отпускает или ты так крепко держишься за свою клетку?
  У каждого своя миссия. Может, она более мучительна, но и приятна одновременно.
  Для тебя она приятна? Скажи мне. Я перестану себя терзать, глядя, как ты превращаешься в ходячий труп.
   В моей душе ты не заменима. На день рождения, ребенок сказал пожелания: - чтоб ты вовремя умерла. Кто знает, когда это время?!
   2007
  
   14. Ну да, ну пятница сегодня, тринадцатое.
  День такой солнечный. Цветут абрикосы: белые, розовые, бело-зеленые. Аромат тонкий, неуловимый, такое радостное тепло окутывает меня. День по определению не может быть плохим.
  Переходит дорогу черный зверь кошачьей породы, он здесь живет и переходит эту дорогу каждый день. Он предупреждает меня, что на трассе нет электричества. Значит, поеду на маршрутке.
  Светофор молчит, не подмигивает, но водители пропускают пешеходов. Да, троллейбусы стоят вереницей на перекрестке, маршрутки объезжают их по тротуарам.
   Билет у меня счастливый Љ 130130, я смеюсь, кондуктор предлагает его съесть, я могу поделиться.
   В метро, по радио объявляют, что посадка будет на следующий поезд. Поэтому давка. Поезд остановился в туннеле и погас свет. Граждане не волнуйтесь, технические неполадки. Граждане волнуются, есть предположение, что кто-то не правильно переходил пути. В темноте меня посадили к кому-то на колени и, в этой нервозности вокруг, я выслушала комплимент о моей упругой попке.
   На работе компьютер завис ровно в 13-00, в самый обеденный перерыв. Слава богу, документы, над которыми мы все утро работали, не исчезли и мы смогли спокойно пообедать и пообщаться, чего уже давно не случалось.
   Иду вечером через центр, а там перманентная революция на майдане. Лица все хмурые или неестественно возбужденные. Начал моросить дождь. Вдруг на мобильный звонок:
   - Тебя показывают в шестичасовых новостях. Ты у нас телезвезда.
  Просто пятница мой любимый день, он под покровительством Венеры. А 13 число самое светлое в христианстве (Иисус и 12 апостолов) и самое устойчивое в нумерологии (1+3=4, четырехугольник).
  
  13.05. или 13.04.2007
  
  15. - Ну, как дела, как жизнь?
  - Вы меня уже достали этими вопросами. Никак! Нормально! Если будет что-то интересное, новое - расскажу, если нет - не расскажу!
  - А ты рассказывай все. Вполне может быть: Все, что не интересно для тебя окажется интересным для нас!
  
  16. - У него завтра день рождения, я в раздумьях, что ему подарить?
  - Он все может себе купить сам. Подари ему хорошее общение.
  - Хорошее общение?! Поговорить с ним?
  - Да! Поговорить с ним, значит, его послушать!
  17. У каждой души своя музыка, свой цвет, своя песня, свой танец.
   Я хотела играть на скрипке, но сломала руку, и от занятий пришлось отказаться; потом хотела быть танцовщицей - сломала ногу; теперь пишу, и ничто никакие переломы, не мешают мне писать, разве что сломаю голову.
  2007
  
  18. Впусти мечту в свой дом!
  Она потягивается по утрам, как кошка.
   Он хочет ее погладить, а потом сжать так, чтоб хрустнули кости.
  Когда-нибудь он задушит ее от переизбытка чувств, и она умрет в его объятиях - какая красивая смерть.
   Он не хочет смериться со старостью, он чувствует в себе силы юноши.
  Когда-нибудь он умрет, в порыве страсти, прямо на ней - какая прекрасная смерть для мужчины.
  Он об этом мечтает.
  Это с ним и случиться...
  Впусти мечту в свой дом! Позволь ей быть!
  
  19. Ты есть и ты рядом!
  Он пишет ей письма по ночам и почти всегда отправляет их в печку. Если какие из них доходят до нее, то там всегда признания в любви:
  - Я так тревожусь за тебя! Солнечная моя!
  - Как это сохранить? Радость, моя далекая!
  Его письма, как китайская грамота, как японские танки.
  Они емкие и глубокие. Без заветного кода их не расшифровать. В них без проникновения ничего не понять.
  Она читает их как старинные манускрипты.
  Она ничего в них не понимает!
  Он мечтает о ней.
  - Трудно быть трезвым!
  - Хватило бы мне сил! - написано в каждой строке.
  Он знает секрет:
  Пока он любит ее, он живет!
  2007
  
  20. Я бы хотел, чтоб ты всегда была со мной.
  Мой друг говорит мне:
  - У евреев есть такой закон, если мужчина родил 3-х сыновей, ему прощаются все грехи.
  Ты родила 3-х детей и не важно, какой ты была раньше и станешь потом, тебе все зачтется. Потом тебе непутевая дочь подарила ребенка - это твой, четвертый. Для нее конечно мало, но для тебя...
  Какое это счастье с ним общаться:
  - Можно мне заразить тебя своим сердцем, чтоб тебя во сне душой обнимать? - говорит он мне.
  -Ты и так меня все время обнимаешь.
  - Так ты у меня красивая женщина и мягкая!
  Подбегает ко мне:
  - Я хочу тебе что-то сказать на ушко.
  - Ну, давай, - наклоняюсь, а он целует меня.
  - Я хотел тебя обнять и обхитрил.
  Мы посмотрели фильм про человека- паука:
   - Я хочу быть человеком-пауком!
  - Для чего?
  - Я бы поднял тебя на 101 этаж и показал, как там красиво. Я бы хотел, чтобы и ты тоже была пауком и папа - пауком и мы бы спасли мир и жили долго и счастливо.
   Или так, мечтательно, говорит:
   - Как я люблю, когда ты со мной!
   - Ничего не бойся, я с тобой!
   - Я не боюсь. Я люблю, когда ты со мной!
  Я еще подумаю, за что мне такое счастье. В прошлой жизни я сделала, должно быть, что-то хорошее, потому что в этой жизни мне посчастливилось в тысячу раз больше.
   2007
  
  21. У каждой вещи своя судьба.
   Я купила (давно хотела) светло - бежевую шубку-куртку из искусственного меха. Правда, в стоке, правда, малометражку от этого капюшон, как на младенца.
   Долго мудрила над увеличением капюшона.
  Долго придумывала, как вставить замок, чтоб смотрелась она по современному.
  Вдруг старшая дочь срочно выходит замуж. За неделю успели все приготовления, единственное не во что в такой холод укрыться.
  Давай мама, свою куртку, только выпори замок, как-то она, уж слишком по спортивному смотрится для свадьбы. Хорошо, хоть капюшон не потребовала отрезать.
  Отгуляли свадьбу, все хорошо. Я опять вставила молнию в куртку, только закончила с этим, младшая дочь собралась замуж.
  Опять давай все обратно. Она тоже накидывала ее на свое, совсем летнее платье.
  Уже месяц прошел, как отгуляли свадьбу. Я ничего в ней не исправляю.
  Она весит в шифоньере, ждет новых невест.
  Кстати, сколько она провисела в магазине, не знаю, но после того, как я ее купила, магазин закрыли.
  У этой шубки своя судьба, наверное, ее пошил кто-то светлый или для светлых праздников ее создавал.
  2007
  
  22. Ну вот, я дожила до того дня, когда он назвал меня своим другом!
  Когда мы встретились с первым моим мужем, он не верил, что между мужчиной и женщиной может быть дружба. Его коробило, если я называла своим другом мужчину.
  - У меня есть друзья мужчины, а ты жена - вот и будь ею.
   И не было никакой возможности доказать ему:
  Друзья это люди, которых мы хорошо знаем и все же любим! Кстати это не я сказала, а Оскар Уальд.
   И вообще, для жизни я выбрала тебя.
  Но он все равно буйствовал, пока, не отвадил от нашего дома всех мужчин в радиусе 15 лет нашей совместной жизни, а тех которых не смог перепить, победить в словесных и физических боях сделал своими друзьями. По принципу: держи друзей близко, а врагов еще ближе. Я, все равно, от него ушла. Я задыхалась от вакуума нехватки общения.
   Через 15 лет, когда дети выросли, все материальные и моральные проблемы забылись, я пришла к нему на юбилей и увидела друзей - женщин.
  Я была поражена. Выходит дружба выше любви.
  Я предложила ему дружить, но он отказался:
  - Когда ты будешь одна, приходи!
  Он меня еще любит? или просто хочет? Или это задетое мужское самолюбие в нем говорит?
   Второй мой муж, сразил меня своим предложением дружбы. Писал стихи мне:
  - Мой собеседник долгожданный. Боже, дай дружбу мне с моей любимой.
  Но когда реально столкнулся с моими друзьями, опять началась та же песня:
   - Ну, какой он друг, - злился он. - Ну, что он сделал такого для тебя, чего не сделал я?
  - Он и ловелас, и пьяница, и поступает ни как мужик, а как скотина!
  - Ну, чем он лучше меня?
  - И, вообще, он хочет тебя! - это был главный козырь.
  И не было никаких сил, доказать, что я вижу все недостатки этого человека, но все равно люблю его как друга.
  А ты мой единственный и неповторимый.
  Ну да ты хочешь, ты доказываешь мне, что ты мужчина. Но я и так тебя люблю. Я выбрала тебя и об этом сама тебе сообщила. И мне было хорошо, и любить, и дружить и оттаивать сердцем рядом с сердечным другом.
  Но получается, что дружба дружбой, а денежки врозь и бабу мою не трожь. И с мужской точки зрения совсем не то, что с женской - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
  И если любовь можно рассматривать, как временное помешательство, химическую реакцию, которая со временем проходит, то дружбу как?
  Сегодня он назвал меня своим другом!
  Для него это означает только одно: он не любит меня больше, страсть прошла.
  Но для меня: "что наша нежность и наша дружба сильнее страсти, больше чем любовь".
  Теперь, как и раньше я верю, что дружба выше любви.
  2007
  
  23. Будь с ребенком Честным и Настоящим.
  Мне совсем не главное, умеешь ты общаться с ребенком или нет.
   Мне главное, чтоб он вырос счастливым, адекватным, радующимся жизни, а не лохом и нытиком, как ты.
  Ты не хочешь делать над собой усилие, чтоб заниматься с ребенком - от тебя это и не требуется, ты люби и занимайся мамочкой, а он будет жить рядом с тобой и учиться у тебя любви.
   Но ты в круге своих надуманных проблем.
  А на данном этапе вся наша жизнь должна сосредоточиться на воспитании чувств ребенка, чтоб он не чувствовал себя одиноко, потеряно и несчастным в этой жизни.
  Папа уехал в другую страну от ответственности, ребенок ходит никакой.
  - Где мне взять хорошее настроение, - говорит он: если папа уехал так далеко, что даже не взял меня с собой.
   Я скучаю. Я еще маленький и не могу этого терпеть. Это мне на зло действует. Пусть он позвонит. Иначе я буду плакать до тех пор, пока он не придет.
   Я как могу, успокаиваю его:
  - Твой папа любит тебя. Он заработает денег и приедет. Ему там без тебя тоже скучно и одиноко.
   - Мой папа там один живет? Если он там один-одинешенек, я немедленно еду к нему. Отправь меня туда с подарком для него! Пожалуйста-а-а!
   Если он возьмет меня, я не буду тебя мучить и спрашивать: Когда он прие-е-дет? Когда он прие-е-е-дет?
  - Ты будешь мучить его.
  - Нет, он мой родитель.
  Ты сейчас не простишь меня за то, что я скажу. Просто я папу люблю и не переношу того, что он делает. Я буду его лупить, если он не приедет и не заберет меня.
  Наконец-то папа звонит, рассказывает как он любит, скучает, когда приедет и что он делает для скорой встречи, а потом говорит:
  - Я теперь не принадлежу себе.
  Ребенок: - Почему?
   - Я теперь все буду делать для тебя, чтоб у тебя все было хорошо.
   - Папа, сделай что-то для себя, пусть у тебя все будет хорошо!
  Как чувствует ребенок, если у отца все будет хорошо, то и его жизнь будет радостной. Какой он, умничка этот ребенок, как я его люблю!
  
  2007
  25. Странно, что запах апельсин, зимой напоминает лето. А вот сейчас летом - о том, радостном, приподнятом настроении Нового года.
  Или не странно?
  В некоторых продуктах находятся гормоны счастья и цитрусовые в их числе.
  
  
  26. Вот я, после очередного инцидента, когда меня послали подальше, размышляю: почему я не люблю детективы, также как алкоголиков и компьютерные игры?
   Нет, конечно, есть детективы очень интересные, просто знаковые вещи. Но от них нельзя оторваться, как от наркоты, алкоголя, компьютерных игр и интернета.
   Они увлекают и, пока ты не дочитаешь до конца, не доиграешь до победы, не выпьешь до последней капли, ты - зомби.
   Детектив тянет к себе, высасывает силы, ты не можешь ничего делать, становишься безразличным ко всему и агрессивным, когда отвлекают.
   Пристрастие к азартным играм, замена настоящих друзей виртуальными, поиск сексуальных партнеров на сайтах - из той же серии. Со временем они тоже вызывают ощущение подавленности и одиночества.
   Им всем присуща одна неуловимая черта. Она притягивает, и усаживает тебя на крючок. А если ты еще и слабый, тогда тебе хана.
   Для меня мобильный телефон, интернет и электронная почта облегчают жизнь, а бокал чудесного вина под хорошую книгу делают ее приятной.
   А их реальная жизнь может быть сущей скукой, а в сети они - герои, а под кайфом - супер- любовники, а в эйфории алкогольных паров - непризнанные гении и профессионалы. Кто ж от такого откажется?
  Одно успокаивает: детектив когда-нибудь кончается. Но это обманчивое спокойствие - до новой книги, (чуть не сказала до новой рюмки).
  А наркоманов прогресса, игроков и алкоголиков надо лечить, потому, что самим им из этой ямы не выбраться, а сосуществовать рядом с ними не мыслемо. Проверено.
  Читайте детективы, хоть я их не люблю. Это отвлекает от реальной жизни...
  
  2007
  
  27. Сижу в очереди в рентгенкабинет.
   - Что Вы все пишете, лучше скажите, как вылечить давление? Оно у меня сильно подскочило, может какие-то таблетки попить?
  - Можно, конечно, и таблетки.
  - У меня болит голова!
  - Чему там болеть, там же одна кость!
  - Ну, что вы такое говорите, я же вас серьезно спрашиваю!
  - Ну и я серьезно. Я же не советую вам ампутировать голову. Ищите причину. Прислушайтесь к себе. Вы уже в том возрасте, что можете услышать свой организм.
  - Вы свой слышите?
  - Да! Мой организм, мне плохого, не пожелает. Он мудрый.
  Он сигналит мозгу, что с ним не в порядке. И может сам себя вылечить, если ему не мешать.
  - Научите! Как?
  - Вы его пожалейте, погладьте, дайте, чего он хочет, уложите спать, скажите на ночь: "Ты, мой хороший, ты мой любимый", пожалейте и засыпайте, наутро Вы проснетесь здоровым.
  - У меня так не получится.
  - Раньше я тоже так думала, корила себя, сравнивая с другими, с их достижениями, а сейчас я с собой примирилась и на ночь рассказываю себе сказку, жалею себя и говорю: ты бедненький, хорошенький, маленький зайчик и засыпаю, чтоб проснуться наутро здоровым и счастливым.
  Попробуйте! У Вас все получится!
  2007
  28. Что делает с человеком власть? Она еще молодая, но уже у власти и этим все сказано.
  Она из села. Селяне приезжая и внедряясь в круг горожан, обычно привносят сюда воинствующее хамство.
   Она по-хамски относится ко всем, но мои слова ее обижают:
  - Вы лазите в моих служебных документах.
  - Но я всегда их возвращаю на место.
  - Пускай, но сам факт.
  Я даже не жду извинений, от нее не дождешься. Если совесть у нее есть, так почему она ею не пользуется?
  Она явно меня ненавидит.
  - Вы обе лидеры в семье, может поэтому?
  - Но, у меня в доме полная демократия.
  - Да уж, можно ли такой большой семьей управлять в демократии.
   Она хитрая, завистливая, видимо за то, что у меня все, получается, хочет, сожрать меня с потрохами.
  Она сплетничает обо мне. Сплетни вызывают раздражения, которое сильная женщина тщательно скрывает. Я не сильная, поэтому скрывать не умею. Плачу, не то слово, рыдаю!
  Ладно, не уважает женщин, сама женщина, но мужчинам тоже достается. Только, перед вышестоящими лебезит, одновременно подавляя других и множа себе подобных.
  Редкие женщины умеют быть великодушными, потому мы - разделяем, а мужчины властвуют.
  Она вызывает у меня ощущение духовной смерти, где-то на подсознательном уровне.
   Мне общение с ней неприятно, вызывает боль.
  Если боль неизбежна и от нее все равно, хочешь, не хочешь, не откажешься, как же научиться воспринимать ее как помощника?
  
  29. - Алло! Джазовая школа? Я хочу научиться играть на инструменте.
  - А сколько вам лет?
  - Не будем об этом!
  - Но у нас школа для детей!
  - А я сама преподаватель, но играть не умею, импровизировать не умею.
  - И кто же Вас этому сможет научить?
  - Преподаватель!
  - Разве? Но он же сможет играть, импровизировать только свою душу, а не Вашу! Вы свою душу зажали, закрепостили, зашорили. Кто же кроме Вас самих разрешит ей открыться?
  - Но, он же знает приемы, инструменты...
  - Так Вы их тоже знаете. Вы ноты знаете? Вот Вам и инструменты. А все остальное в ваших руках, или в голове, или в сердце. Вы слышите мелодию небесных сфер? Разрешите себе ее сыграть. Джазу нельзя научить. Это энергия кундалини. Разбудите ее в себе.
  - Спасибо Вам! Вы меня очень вдохновили...
  2007
  
  30. Все мужчины должны знать, женщина ищет в жизни защищенности: это может ей дать только мужчина.
  Старшая дочь моя ох, как была не спокойна до встречи со своим любимым. Сейчас она уверена, что рядом с ней ее мужчина. Теперь вся светится. Я счастлива, я рада за нее, говорю:
  - Я Вам завидую.
  Они: - Не надо, это разрушает, порадуйтесь за нас! 2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"