Бродская Виолетта Сергеевна : другие произведения.

Летта Йола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Моей подруге и всем,кто умер от любви"


Летта Йола

"Молитовки"

   "Моей подруге и всем,
   кто умер от любви"
   1.У меня мечта: "Увидеть Париж и умереть!"
   Сколько себя помню - последние, 50 лет, я каждую ночь туда летаю.
   А на утро хожу окрыленная.
   И целый день в сердце поют ангелы.
   На свой юбилей, который у меня в мае, я начала готовиться в декабре.
   Выбрала тур, оператора, "7 дней в Париже" и ожидание праздника, который всегда с тобой.
   Но не тут- то было!
   Не так просто улететь в Париж.
   Не куча документов переведенных и заверенных печатью у нотариуса, не спонсорские письма, не заверения возвращения не действуют на французское посольство.
   - Вы все равно там не останетесь! Париж очень дорогой город!
   - Так в чем дело? Документы через месяц надо повторять, опять перевод, опять нотариус.
   Короче, на свой юбилей я в Париж не полетела. И проплакала весь месяц и два месяца после.
   Моя младшая дочь - мой маленький мудрец, говорит мне:
   - Мама, смени пластинку! Ну что это такое: "Увидеть Париж - и умереть!",
   - Не умирай, пожалуйста, ты нам еще очень нужна.
   Ладно, раз устами младенца - значит, я убеждаю себя: "Увидеть Париж - и жить!"
   И плевать я хотела на Париж, даже не увидеть его, а просто жить, как я и делаю последние 50 лет.
   И я еду в отпуск на море, в чистый воздух с закатами солнца в море и восходами луны из лимана, с огромными звездами в которых упираешься головой и укачиванием волнами и забываю совсем о боли разрушенной мечты.
   Но лето кончается, опять сентябрь, обычные рабочие будни.
   И вдруг звонок от туроператора:
   - Вы еще хотите в Париж? Тогда поездка на две недели "Париж плюс".
   Могла ли я о таком мечтать?
   Мечты сбываются, и мы всегда получаем все, чего хотим, но знаем ли мы, чего хотим?
   И вот я еду в Париж по дороге заезжая во все красивейшие города мира.
   Это сон или реальность? Будапешт, Вена, Мюнхен, Амстердам, Брюссель, Люксембург и наконец Париж.
   И я хожу по Лувру и Версалю, по паркам и бульварам, сижу в кафешках и плаваю по Сене, посещаю утреннюю мессу в соборе Парижской Богоматери и иду на ночное шоу в кабаре "Мулен Руж".
   Я помню этот город из снов, его запах, его неотразимый шарм, я как будто возвращаюсь в свой старый дом, ведь я здесь уже была и все о нем знаю.
   И вот я стою на обзорной площадке Эйфелевой башни - вижу город с высоты птичьего полета.
   И вдруг я начинаю плакать, вдруг я понимаю, что мечта всей моей жизни исполнилась.
   Дайте, человеку всего, чего он хочет - он тут же станет несчастным!
   Я возвращаюсь домой, я хожу как сомнамбула на работу, я не чувствую вкуса жизни, мне все безразлично и все не в радость, я умерла.
   Я опять плачу, таю на глазах и болею.
   Ну, как же так?
   Этого не может быть!
   Моя младшая дочь - мой маленький мудрец, говорит мне:
   - Мамочка, ну что ты опять плачешь? Смени пластинку! Придумай себе новую мечту! Может тебе надо влюбиться?
   И я поняла: мечты как любовь. Они есть! Без них скучно жить!

2006г.

  
   2. Моя подруга умерла от любви.
   Я думала от любви можно жить, задыхаться от радости, ревновать и ненавидеть, растворяться и взлетать, приближаясь к богу.
   Но я не знала, что от любви можно умереть.
   Я вообще не знала, что умереть можно по своей воле.
   - И не по детской глупой, взявшись за руки шагнуть с крыши.
   - И не по одурманенной, и обкуренной передозы, и вспоротых вен.
   - И не по чокнутой, сдвинутой по фазе, фанатичной, геройской.
   Нет, в трезвом уме и в полном здравии, на 50-м году цветущей, устроенной, состоявшейся, признанной, реализованной, короче вполне адекватной жизни.
   От чахотки в ХХ1 веке, чахнет тело без солнца, а душа без любви!
   Я думала у нее поехала крыша.
   А Он, ее любимый, говорит ей:
   - Не родись красивой - родись адекватной.
   Наверное ХХ1 век не для чувств, каждый век для чего-то. Здесь чипы, виртуальная реальность и бесчувственность роботов.
   Хотя, конечно, я ее понимаю, как женщина.
   Тут совсем не при чем какой век на дворе.
   Тут важна взаимная обоюдная волна и одна древняя как жизнь просьба:
   -Я хочу с тобой рядом состариться!
   И не так важны, становятся все признания - типа:
   - Ты своей любовью растопила, мое, не верящее в это иррациональное чувство, сердце;
   - Ты своим служением научила понять себя самого и открыть свои чувственные стороны;
   - Ты богиня любви и секса и я возвожу тебя на пьедестал!
   Но нет этих дорогих и таких нужных слов:
   - Я хочу прожить остаток своих дней с тобой.
   И все! Когда их нет, надо умирать!

2006г.

   3. - Что для слабого катастрофа, то для сильного шанс, - это говорит мне на мой 50-тый день рождения моя свекровь.
   Она меня проверяет:
   - Все! чем дальше, тем менее интерессна будет твоя жизнь! Это сейчас последние денечки - радуйся!
   - Потом будет лень все: наряжаться, готовить, ходить в гости, вообще ходить куда- нибудь, все будет в тягость и в лень.
   Одно: доползти до дома - уткнуться в телек...
   Я подумала: - мне конец, это ранний климакс. Пошла к врачу, а он с вопросом:
   - А как Вам удалось пережить климакс, сами соскочили?
   И я замечаю: по утрам мне лень делать зарядку и не хочется рано вставать. А вечером совсем не светит заходить в магазин, а скорее вернуться домой и если бы не готовить ужин...
   И депресняк, навалился.
   А еще я узнала, что жизнь не бесконечна.
   Моя свекровь говорит:
   -Когда человек об этом узнает, у него есть 2 пути:
   1-й - если ты дурак, ты мучаешься, что у тебя чего-то нет, болеешь и умираешь.
   2-й - а если мудрый - радуешься тому, что у тебя есть и считаешь все удовольствия, которые жизнь дала тебе сегодня.
   А сегодня жизнь дала мне два удовольствия:
   1-е воспринимать временную лень как отдых перед новым шансом, который мне дает жизнь;
   И 2-е получить удовольствие от отдыха, который мы с моей жизнью заслужили.
   Спасибо тебе, древняя ты нежность!

2006г.

  
  
   4. Я уже почти год одна и в этом моя проблема.
   Мужчина последних 15 лет моей жизни влюбился в другую в 2 раза меня моложе.
   За то время, что он открыл меня и разбудил во мне женщину, я научилась его любить и не мешать ему любить меня. Я отдавалась ему с нежностью и не смотрела на других мужчин, не представляя, что они смогут так нежно и настойчиво раскачать меня, завлечь своим пламенем, размять, исцеловать все мое тело, чтоб оно, наконец, отдавалось ему как бы без меня самой.
   Как же это произошло не заметно?
   Он сначала отговаривался нездоровьем, потом глобальной занятостью по работе, а я прислушивалась к себе и пыталась узнать нравится мне это состояние без него или нет?
   Вначале я чувствовала себя свободной: такое тихое счастье, когда внутри все кричит: Да не может быть! Я счастлива, я свободна!
   А потом я узнала, что он ходит на тайский массаж и влюблен, в совсем юнную.
   А потом я с ним поговорила на чистоту, и он сказал: - Жди!
   Что это означает с точки зрения мужчин?
   - Что, если там не получится, все равно будет тыл и он вернется?
   - Что, то, что есть рядом родное, оно всегда им останется, даже если новая любовь будет приходить и уходить?
   И теперь вопрос сколько ждать?
   Ведь, если для здоровья важно обмениваться с близким человеком энергиями, то, как меняется здоровье, если этого не происходит?
   В отношениях только любовь все исправит, если там нужно что-то исправлять!
   Я слушаю себя уже почти год и пока не слышу ответа и в этом моя проблема. Не в том, что есть проблема!
   Проблема всегда там, где нет проблемы, понимаете?
  

2006г.

   5. Поговорите с зятем!
   Я выхожу на кухню, а там мой зять приготовил что-то вкусное, для своей "любимочки" и это так трогательно, что я начинаю плакать.
   И я изливаю ему свою душу про мужа, который уже давно не муж, витает не на общих со мной орбитах, про одиночество и тоску за общением и желанием любить и делиться чувствами, нежностью, заботой и радостью.
   Про то, что уже выполнила свой долг перед родиной, партией, родителями, мужем и детьми: посадила дерево, вырастила сына, построила дом.
   А он слушает и смеется:
   - На самом деле, в тундре не вырастить дерева и у Вас рождаются одни девочки,
   - У Вас какой-то страх и неопределенность в статусе,
   - И не валите все симптомы в кучу - иначе затруднен диагноз,
   - И не бойтесь того, что Вы меняетесь,
   - Правда, только то, что Вы считаете правдой - даже если другие так не считают,
   - На самом деле Вы очень светлый человек, я редко таких встречал,
   - Вы молоды душой и очень привлекательны.
   Я поговорила с зятем!
   И я хочу жить себе в радость!
   На самом деле, я уже изменилась!
  

2006г.

   6. Главное, вовремя сказанное слово!
   Моя подруга, очень продвинутая в эзотерике.
   Она ездит на различные семинары, занимается духовными практиками, читает литературу про вознесенных учителей, совершает паломничества в святые места, может предсказать судьбу и дать дельный совет по развитию личности.
   И каждый раз, приезжая с очередного семинара, она собирает нас, своих подруг у себя, зажигает свечи, ставит медитативную музыку и щедро делится с нами своими наработками, упражнениями, молитвами, заклинаниями, массажами, книгами и вырастает в наших глазах.
   А мы, ее подруги, рассказываем ей о бедах и радостях в наших семьях и завидуем белой завистью ее видению мира, ее духовному росту и интересности поисков своего пути.
   И вот как-то она уговорила или так сложились звезды, и я пошла на встречу с учителем.
   Было все очень красиво: музыка, благовония, дыхательные упражнения, а потом, каждый, кто хотел, ложился посредине комнаты, и учитель рассказывал про этого человека в образной форме.
   Ну, например, от одной ученицы распространялась вонь, как от немытых, потных ног, оказалось, что она живет с таким другом, который этой вонью убивает все ее чувства.
   А потом вызвалась я. Он начал говорить:
   Вы плывете в лодке по реке, которая уходит в колектор, Вы плывете по течению, не принося никому ни хлопот, ни забот и смотрите из глубины этой вонючей канализации на звезды, а потом вылезаете из люка на площади и Вас встречают журналисты и телекамеры.
   И кто-то сказал, что у меня оказывается острое желание славы и, что я на самом деле, боюсь жить и стараюсь быть незаметной.
   Мы вышли оттуда.
   Шел снег, сердце пело от такой красоты, чистоты, тишины и яркости звезд.
   Я все никак не могла понять: почему же это плохо, что я никому не приношу вреда и еще притом, что вокруг вонючая жизнь, радуюсь ей.
   И тогда моя подруга пожалела меня и сказала:
   - А может тебе не надо никуда плыть и смотреть на эту жизнь из канализации, а просто:
   - Выйди на волю, расправь плечи, вдохни полной грудью, посмотри какая красота: кругом снег, а над нами небо в алмазах!
   Спасибо, тебе, мой друг!

2006г.

   7. Мой внук - мое "чудко".
   Моя старшая дочь подарила мне его. Сама поехала устраивать свою жизнь, а "чудко" досталось мне.
   О, если бы она знала, сколько радости она себя лишает! Но понимание этого придет с годами. А пока мы живем вместе, вместе растем, и с нами вместе растет наша любовь - рыболовь.
   Он собирается в гости к папе, я ему говорю:
   - Я буду скучать по тебе, кто меня обнимет, кому я почитаю сказку, поставлю горчичники и закапаю нос.
   Он мне:
   - Я же тебе сказал, я буду обнимать тебя душой!
   Перед отъездом, он рисует мне картину на которой он дарит мне ларец а в нем 6 колец.
   - Когда, я уеду, - говорит он, - ты откроешь ларец, и будешь надевать все кольца по одному:
   1-е - и все вокруг станет ярко,
   2-е - и соберутся все твои друзья,
   3-е - и приду я, твой любимый,
   4-е - никто не обманет тебя,
   5-е - ты будешь счастлива,
   6-е - и у тебя будут дети.
   Он уезжает, я скучаю без него, звоню ему и говорю:
   - Я скучаю!
   - А ты смотришь на мою картину?
   - Да, смотрю и плачу, тебя же нет!
   - Но, я же обнимаю тебя душой и не отказываюсь от своих слов.
   Какой ответ! Где тот мужчина, который хоть раз в жизни говорил мне такие слова!
   И это теперь главный мужчина моей жизни!
   А Вы говорите - любовь!

2006г.

  
   8. Мне 51 год.
   А Он говорит мне:
   - Старушенция моя, мы идем с базара, у нас уже все в жизни было...
   И после этих слов я не хочу его видеть.
   И не звоню. Пройдет неделя, я наберу его номер, чтобы спросить:
   - Ну, как? Ты еще живой?
   А он мне вдруг по-французски:
   - je pans a tio, ma, petit! Tu est joli, je te brass!
   И я опять растаю и думаю: чего злюсь на него, ведь его одиночество намного реальнее моего.
   Я хоть и одна в том смысле, что никто не доставляет мне оргазма, кроме меня самой, но вокруг меня есть люди: любимые, мои дети, мой внук - мое "чудко", он мне не дает скучать и учит меня всему, чему я не научилась за всю жизнь:
   - прощать и получать удовольствие от жизни.
   И эти мои депрессивные настроения совсем не связаны с одиночеством, нет! связаны!
   А внук учит меня, а я сопротивляюсь.
   Вот ночью слышу за стенкой: к сыну пришли друзья, они ставят музыку, зажигают благовония и о чем-то беседуют - без меня.
   А за другой стенкой - моя дочь с зятем предаются нежности и поют - без меня.
   А рядом спит мое "чудко", укачанное на ночь сказками и придуманными им самим историями - без меня.
   И я включаю себе фильм, что-то из классики, например Фелинни "Джульета и духи" и плачу до пол ночи от чего?
   От одиночества, оттого, что никто меня не приласкает.
   А утром я опять позвоню этому старому аборигену, чтобы услышать его прокуренный хриплый шепот:
   - Трудно быть трезвым! - и думаю:
   - Какой он счастливый - у него есть я!
   Я не забираю у него этот последний фетиш и уговариваю себя отдаться, наконец, этому старому, но близкому проверенному жизнью другу и не бояться, что проснувшись на утро, увижу рядом с собой старого, вонючего и вечно пьяного черта, но уже не друга, ставшего за один миг наслаждения кем-то, но не тем, кто позвонит мне утром и хрипло, простужено скажет:
   - Где ты бродишь, кошка ты не стриженая, радость моя далекая?
   И за одни эти его слова я не буду с ним спать, я не буду ему отдаваться и разрушать тонкую нить нашей любви!

2006г.

   9. Жизнь слишком долгая для одной любви.
   Я прожила со своим мужем долгих и счастливых 15 лет. Страсть прошла, он стал мне родным как брат, отец или сын.
   И вот я узнала, что он влюблен.
   Как вам это покажется? Когда приходит ваш родной человек и говорит:
   - Я влюблен,- и плачет.
   Да, так он плакал только один раз, на заре нашей с ним любви, когда он исчерпал все силы, доказывая свою любовь ко мне, а я никак не могла излечиться от прежних переживаний.
   Но когда он заплакал...
   Когда мужчина плачет, это что-то!
   Я ему отдалась. А потом я ему доверилась, потому что от избытка чувств у нас ничего не получилось.
   А когда мы доверились друг другу: ликовали наши сердца и пели наши души и тела упивались друг другом от физической близости.
   И вот теперь я увидела его слезы - спустя 15 лет.
   Я не знаю, как в таких ситуациях поступать, я в них еще не жила!
   - Ну, давай, ты же мудрая, придумай, что-нибудь!
   Когда-то давно он влюбил меня в себя. И, если я сомневалась, что смогу его полюбить, он не сомневался. Он считал, что его любви хватит на нас двоих.
   И теперь он влюблен. Мне стало больно, а он сам научил никогда никому не позволять делать себе больно.
   Я не хочу себя ломать даже ради него. Я его отпущу!
   Я его почти отпустила!
   Мы решили пожить отдельно. Но вот уже год он меня не зовет.
   Я знаю - жизнь слишком долгая для одной любви.

2006г.

   10. Ты не можешь просчитать потерю - только прочувствовать.
   Моя подруга не пригласила меня на свои похороны.
   Она всю жизнь была лучше меня:
   Она работала на престижной работе;
   Она ездила на машине, а я на метро;
   Она летала отдыхать за границу, а я к ней на дачу;
   У меня был 1 муж - у нее 3.
   У меня 3-е детей - у нее 1. Она отправила свою дочь учиться в Германию, а мои дети грызли гранит науки в стенах обычных отечественных школ.
   У меня был 1 любовник - у нее 3.
   1 - для дома,
   1 - для дачи,
   1 - для души.
   С одним она ходила на "тусовки", с другим делала ремонт на даче для третьего, которому сдавала дачу на весь летний период.
   Она никогда не мучила мужчин. Она говорила:
   - Отдайся ему, тебя не убудет, доставь человеку удовольствие. Ты этим решишь его проблему и проверишь его чувства: захочет ли он решать твои проблемы.
   Она обращалась с мужчинами как богиня - легко и свободно и они все были довольны и счастливы.
   Один совершал для нее романтические поступки - лез по водосточной трубе с букетом цветов в квартиру на 3-м этаже.
   Второй дрался со своей женой и использовал служебное положение, чтобы делать ей ремонт на даче.
   Третий покупал ей дорогие подарки и платил за все удовольствия от общения с ней.
   Я восхищалась и завидовала ей, я училась у нее, я просто ее любила.
   Когда она заболела, я не верила, что это всерьез, но она отказалась от всех встреч и приходов в больницу, она не разговаривала со мной по телефону и закрывала двери квартиры или дачи перед моим носом.
   Она ничего не объясняла.
   Но все ее мужчины были с ней, ни один не бросил ее:
   Один каждый день был у нее в больнице, готовил обеды и купал ее.
   Второй возил ее на дачу на свежий воздух, когда ей становилось чуть лучше.
   А третий, каждый день 3 раза по 1,5 часа говорил с ней по телефону. И рассказывал, какая она необыкновенная, как он любит ее и сколько счастья она доставила ему за годы их общения.
   А потом она умерла.
   На церемонию прощания меня попросили не приходить.
   Я не могу просчитать эту потерю, я ее чувствую.

2006г.

   11. Я не хочу ни о чем не жалеть в этой жизни.
   Вот рассказ моей сестры:
   Я со своим мужем прожила 20 лет как бы соломенной вдовой.
   Через год после рождения нашего 3-го ребенка мы развелись. И не потому, что он изменял, потому, что он сказал мне, что наш 3-й сын не его ребенок. Это была такая обида, что мы развелись.
   И потом 20 лет продолжали жить вместе: для детей, для родителей и всего окружающего мира мы были семьей.
   Он, как отец занимался детьми, посещал со мной все семейные мероприятия, ездил отдыхать, но каждый вечер он уходил к моей подруге.
   Целовал детей и меня и уходил, как будто на работу, на вторую смену. И, каждую ночь я засыпала в холодной постели. А он отправлялся в дом напротив.
   Я видела, как загорались нежным, теплым светом ее окна и придумывала планы мести.
   Время шло, дети росли, он уходил. А я пошла учиться. И каждую ночь, утыкаясь в мокрую от слез подушку, уже не строила планов мести, а планировала свой завтрашний день.
   Я получила два высших образования, я ездила на стажировку в Англию, я преподавала в Италии.
   За 20 лет дети выросли, я состоялась и, наконец, я встретила человека всей своей жизни. Мы обвенчались с ним в церкви. Боже как долго я его ждала!
   И вот в день венчания, я думала о своем бывшем муже.
   Я была благодарна ему, что он, сам того не сознавая, создал меня как личность, помог мне найти себя, реализоваться и не пропустить свою главную любовь, любовь всей моей жизни!
   Спасибо тебе! Я ни о чем не жалею!

2006г.

   12. Позвоните родителям!
   Мой отчим - гений! Моя мама любит его!
   Он переписывает Библию в стихах. Он пишет философские трактаты и спорит с целым перечнем толкователей Торы. Он пишет гениальные картины. Он гениальный мыслитель и живописец.
   Мой отчим - сумасшедший! Моя мама любит его!
   Он на 15 лет младше ее и на 6 лет старше меня. Он меня ненавидит. Он хочет, чтоб я "сдохла". Он хочет, чтоб "сдохло" все мое земное отродье. Он не открывает мне дверь и не впускает на порог.
   Он не зовет маму к телефону и терзает ее, и устраивает истерики после каждого моего звонка.
   Он рвет наши "фотки" и сжигает книги, выбрасывает вещи. Он не выпускает ее из дома и забирает всю пенсию.
   Мой отчим - гениальный сумасшедший! Моя мама любит его!
   Рядом с ним она тает как свечка на ветру, она превращается в старуху, она становится сумасшедшей.
   Но что я могу для нее сделать?
   Мое сердце разрывается от боли, от нежности и от любви к ней.
   Она никогда не отдаст его в "психушку", она никогда его не бросит, она никогда не уйдет от него. Она его любит, он ее долг.
   Каждый человек сам выбирает свой ад или рай, и никто не может затащить его туда силой.
   Я изредка звоню ей!

2006г.

  
   13. Мой сын рассказывает мне о своем начальнике:
   - Я, не знаю, почему он выбрал меня? Ведь я не мужественный и совсем молодой. А он бывший боксер и прошел школу жизни. Он собирает вокруг себя команду единомышленников и как руководитель очень жесткий.
   Если кто-то не вписывается в его требования, он расстается с ним без сожаленья.
   А я могу дать слабинку, проспать или не точно выполнить указ. И он на меня неоднократно наезжал. Я держусь на волоске.
   Я хочу подучиться, поразмышлять получить какие-то системные знания, он меня не отпускает. Мне ничего не остается:
   - И я учусь у него отстаивать свое мнение, которое для начала надо иметь.
   - И я учусь у него не бояться трудностей, не бояться такого сильного противника, как он.
   - А если проигрывать, так с достоинством и с пользой для себя. И делать из поражения выводы.
   А сегодня я пошел уже на 4-ю тренировку по боксу.
   Потому что все победы начинаются с победы над собой!

2006г.

  
   14. Ты всегда можешь рассчитывать на меня.
   Никто, даже самый умный не может учиться на чужих ошибках.
   Поэтому учись на своих.
   Моя дочь очень хочет замуж.
   Она находит мужчину (и где она таких находит?), на следующий день, а то и час они уже спят вместе.
   Потом она привязывается к нему.
   Потом узнает его и оказывается, что это не тот человек, кого она ждала.
   Она мучается, расставаясь с ним.
   И опять наступает на те же грабли.
   Опять буквально на улице встречается с мужчиной и опять тот же сценарий.
   От одного она сделала аборт - очень тяжелый.
   От второго - сбежала в другую страну - он оказался наркоманом.
   От третьего она родила, но он на ней не женился, и ребенок живет со мной.
   А вот с этим 4-тым она хочет расписаться.
   Я жду, что она чему-то научилась за это время:
   - у 1-го - любить легко.
   - У 2-го - знакомства с миром нереальным.
   - У 3-го - быть ответственной за свою жизнь и за свои поступки.
   Чему она хочет научиться у 4-го?
   Но она просто хочет за него замуж и ее не смущает,
   - что он не умеет ее любить - научится!
   - что он сын алкоголика - закодируется!
   - что он не имеет своего дома - наживем!
   - что он мало зарабатывает - будет работать на 3-х работах!
   - что он был уже женат и имеет сына почти ровесника ее ребенку - ну, и что? - дети в любви не помеха!
   И она, как танк сворачивает горы, стремясь к своей цели.
   Она собирает кучу бумаг для регистрации, она летает в другую страну за справкой о семейном положении и, наконец, они подают документы и уже назначен день свадьбы.
   Я смотрю на нее и не верю, что она счастлива. Я не вижу огня в ее глазах.
   А она говорит мне:
   - Все будет хорошо! Не переживай, мама!
   И я обнимаю ее:
   - Ты - мой ребенок. Я тебя люблю и всегда поддержу во всех твоих поступках, даже если они плачевные.
   Ты всегда можешь рассчитывать на меня.

2006г.

   15. Письмо свахе.
   Здравствуйте, дорогая, моя!
   Хочу сказать Вам слова благодарности за Вашего сына.
   Он очень внимательный и заботливый и, при отличном развитии ума, он очень нежный и любящий.
   Мне трогательно видеть, как он ухаживает за моей дочей.
   Вы дали ему отличное воспитание. Если, как говорят древние, мать воспитывает, а отец учит любить, то Вы счастливы вдвойне. Ведь ребенок Ваш отлично воспитан, а то, что он умеет любить, говорит о счастливых годах Вашей совместной жизни с Вашим мужем.
   Я рада, что моей девочке встретился на жизненном пути Ваш сын.
   Спасибо Вам за него!
   Спасибо за радость, которую наши дети приносят в мой дом, живя, рядом со мной!
   Сейчас они собираются поехать на каникулы к Вам. Мне будет одиноко без них, но я желаю Вам порадоваться их присутствию и ощутить счастье.
   Ведь делясь счастьем с другими, мы обязательно проливаем несколько капель на себя.
   Всех благ в наступающем году и исполнения мечты Вам и Вашей семье.
  

2006г.

   16. Я люблю свой город, хотя жить в нем тяжело.
   Но я научилась находить в нем те места, где можно зарядиться энергией природы, ее спокойствием, тишиной, умиротворением.
   Есть в городе такие островки. Среди гула и суеты вдруг разом охватит тебя тишина. Рядом шумная магистраль, нависающие дома, а в этом месте как в заколдованном круге снизойдет на тебя умиротворение. Потоки людские протекают как бы мимо, а ты смотришь со стороны с изумлением. Посидишь в этом мире: посмотришь, послушаешь, отдохнешь.
   Таким был "Майдан", перед тем как стал "Майданом". Такая архитектура защищенности вокруг, а в центре фонтан, который не дает задохнуться от шума и пыли.
   Таким был сквер возле "Золотых Ворот", до того пока там не сделали кафе - уют и опять же фонтан и состояние островка успокоения и свежести.
   У меня по городу есть несколько приятных и отдыхновенных маршрутов прогулок, но это по выходным.
   Теперь каждое утро по пути на работу, я проезжаю таким маршрутом. Я еду в метро. Почти все метро в городе под землей. Но самое интересное, когда поезд, наконец, вырвется из огненной горы подземелья на простор, воздух, необозримую даль на станцию метро "Днiпро".
   Вырвется и остановится. И, вдруг в этой мгновенной тишине, глаза всех людей устремляются в даль и становятся глубокими, светлыми, спокойными, как будто тишина и красота природы может разрешить все вопросы.
   Все на минуту замолкают, отрываются от чтения и разговоров и устремляют глаза в бесконечность, в глубь себя.
   Я прислоняюсь к двери, где написано "Не притулятися" и как зачарованная смотрю на вечно меняющуюся картину за окном. Ради этого вида, можно час в общей сложности давится на перекладных в транспорте, чтобы увидеть эту красоту.
   Проносясь по мосту над рекой, я ловлю тот миг, где при съезде с моста рельсы делают незначительный изгиб, и на этой виртуальной импровизированной площадке открывается такой чудесный вид:
   низкий левый берег, гладкая поверхность воды и справа на горе, как сказочный город златоглавые купола Печерской Лавры. Для меня это символично.
   Когда из шума тысячной толпы, лающих объявлений, шарканий, сморканий и гула - врат ада, вырываешься в свет, радость утра, тишину и красоту простора, вечно меняющегося красками света и тени: то туман, то солнце, то дождь, то снег и ветер и, как глыба над всем этим изменчивым миром колокольня Лавры.
   Она стоит здесь, как опора и защита моей вселенной. Всегда величественна и спокойна. Над ней проплывают облака, за нее цепляется солнце и отсвечивает на куполах, ее скрывает пелена дождя и тумана.
   Едешь, как бы проплывая над Гидропарком, и ощущаешь свободу и радость от увиденного. И эту радость полета носишь с собой весь день на работе, подсознательно, не заметно для себя, так, что не хочется расставаться с этим чувством.
   И, возвращаясь вечером назад тем же путем и, видя город как на ладони в сумерках, я не хочу растерять эту радость и выхожу на станции метро "Днiпро".
   Я стою на мосту, смотрю на поток нескончаемых машин, на огни у меня под ногами и звезды над головой. Я вдыхаю полной грудью, я собираюсь с силами перед прыжком в зев огненной, темной, священной Горы.
   Этого заряда энергии мне хватит, до завтра!

2006г.

   17. Женщина надеется всегда, особенно когда все безнадежно.
   Сейчас на одного моего мужчину - 3 женщины:
   - 1-я жена;
   - 2-я бывшая любовница, т.е. я и
   - 3-я новая любовница - молодая девочка.
   Когда он жил со мной, не расставаясь с женой, она чувствовала свой статус для окружения, устраивала ему истерики и занималась шантажом - это хороший женский метод:
   - Если ты уйдешь от меня, я выброшусь с балкона.
   - Если ты уйдешь от меня, я буду пить и опущусь, а ты измучаешь себя виной.
   Он не ушел от нее, жил со мной, но плотно участвовал в делах своей семьи.
   Я развелась со своим мужем - он не сделал ответный шаг.
   Я не устраивала ему истерик и шантажа. Я стала его другом. Мы были счастливы. А сейчас у него новая любовница. Кто я для него? У меня неопределенный статус.
   Я бросилась к своим семейным друзьям - это моя ошибка, они не поддержали меня:
   -мужчины показались старыми, озабоченными поисками молодых любовниц,
   - женщины злорадствовали, хотя сами были на пороге такой ситуации, как у меня и предлагали отомстить.
   В любви любая стратегия потерпит крах. Я не хочу ему мстить. Дружба предполагает ли месть? Я не хочу быть собакой на сене, я не хочу превращаться в ханжу и ударяться в религию.
   Я хочу, как говорил мой мужчина, с наименьшими потерями и наибольшими приобретениями выйти из этой ситуации.
   Я хочу получить удовольствие от жизни. В этом он мне поможет!
   Как? Посмотрим!

2006г.

   18. Счастье - это когда тебя понимают.
   Где, то место, где учат пониманию?
   Где учат, как услышать друг друга и понять? Захотеть понять?
   Моя доча влюблена, он, ее любимый - без ума от нее. Они стараются друг для друга, делать маленькие сюрпризы, проводить больше времени рядом.
   А когда наваливается усталость, случаются размолвки. Причем по ночам, тогда, когда все остальные домочадцы уже спят.
   Они ходят с грохотом по квартире, стучат дверьми и не понимают друг друга.
   Им нельзя помочь, они не воспринимают советов, они на эмоциях, у каждого свое:
   - Я целый день ждал тебя! А ты? Пришла и опять не со мной!
   - Я целый день работала и устала, хочу тишины, спокойствия, отдыха и нежности! А ты? Налетаешь на меня с претензиями!
   - Я перевернул кучу дел, скорее сбросить их с себя и остаться с тобой! А ты? Ты меня не замечаешь!
   - Я отдыхаю и очень тебя замечаю, просто бурно не реагирую на тебя, но в душе у меня все поет, поверь!
   - Я хочу побыть один - и уходит, хлопнув дверью.
   - Я не понимаю в чем дело - и бурные всхлипывания.
   - Я не могу без тебя - и возвращается, хлопнув дверью.
   - Почему ты мне не говоришь обо всем сразу, а поскриптум - и всхлипывания.
   И так до пол ночи. У меня болит сердце, но что я могу сделать? Только обнять их и сказать:
   - Говорите, друг с другом, все объясняйте про свои чувства! Жизнь - длиннее любви, но пока она есть, пусть будет счастье!
   Счастье, когда тебя понимают! 2006г.
  
  
   19. Одиночество, зовется телефоном...
   У меня бронхит. Слякотная осень, тире зима, не придает радости моему состоянию.
   Я не горю, как апельсин, а как желтый сморщенный лимон шатаюсь от слабости по квартире в поисках укрытия от себя.
   И, в конце концов, нахожу его в постели у телефона с полными глазами и сердцем слез и жалости к себе.
   Все до той минуты, пока он не позвонит и не скажет:
   - Ну, что? Ну, как ты? - И покой разливается на мою душу!
   И, даже, притом, что он пользуется мной для утоления своих плотских желаний и совсем не скрывает этого - Тишина обрушивается на мое сердце!
   И, даже, притом, что он любит свою семью, и совсем не собирается из нее уходить, - Лепестки нежности взлетают с моих губ!
   Когда, он говорит: - Сука, ты, что заболела, я больше ни с кем не могу получать такого оргазма, как с тобой - Мое тело поет, как арфа, на тысячу ладов.
   И, даже, когда он говорит: - Дура, ты, идиотка! Зачем сказала мужу, что изменяешь, зная, что я никогда не доставлю тебе удовольствия - Нега разливается по всем моим членам.
   И я плачу! И я жалуюсь ему, что мне плохо, и одиноко, и я разучилась кончать, потому, что не умею переделать свою природу, а он не хочет дать мне этого.
   И он жалеет меня, и проявляет заботу обо мне, и уговаривает не уходить от мужа и говорит:
   - Я хуже его, я скотина и я пользуюсь тобой, потому, что ты мне самый родной и самый близкий на Земле человек!
   И я плачу!
   И выздоравливаю!
   И оттаиваю! - только, когда поговорю с ним по телефону.

2006г.

  
   20. Играйте по своим правилам.
   Мой мужчина говорит мне: - Тебе нужен менеджер, у меня есть один на примете.
   Для него бизнес - это игра. Он слушает, смотрит на меня и сразу определяет: продукт, то, что я делаю или произведение искусства - можно будет это продать, или как, произведение искусства, оно не сразу найдет своего покупателя.
   Мужчины игроки, им нравится бороться, соперничать.
   Глядя на женщину, они рассматривают ее, как продукт. Все равно во все надо вкладывать деньги, чтоб это приносило прибыль.
   Инвестиции в отношения - это поиск друзей и партнеров.
   Запретить мужчине: играть, соперничать, драться и побеждать - значит сделать несчастной себя. Он рассматривает меня, как одну из вершин для достижения своей цели - Ну, и на здоровье!
   Я принимаю правила игры. Адекватно на них реагируя, я получаю удовольствие.
   Мы друг без друга не можем - мы партнеры.
   Он учит меня, я его. Он гордится мной, я им. Он хвастается моими успехами, красотой, умением выглядеть и радоваться жизни. Я - его пробивными мужскими качествами.
   Ведь если у мужчины все хорошо на работе, все хорошо и дома. Я, конечно, как женщина хочу, чтоб партнер вел меня, а я отдавалась ему и получала удовольствие, но бывает: все рухнет.
   У него изменились обстоятельства, он меняет бизнес, партнеров, и я не вписываюсь в его бизнес план. Он опять начинает новую игру по новым правилам и может быть так, что для меня там нет места.
   У него был вектор - у меня был вектор. Теперь все изменилось.
   Мы оба становимся беззащитной, ранимой, бесформенной массой. Мы пока еще нужны друг другу. Мы поддержка друг для друга.
   И сейчас для нас обоих вопрос в том: как быстрее адаптироваться к новым условиям, насколько мы быстро сумеем разгрузить, освободить голову, чтобы включиться в свою новую игру.
   Сейчас главная задача для нас обоих: не скатиться в прошлое, не зациклиться на нем - оно не вернется никогда, стряхнуть, освободиться, вздохнуть и жить дальше и играть.
   Жизнь - увлекательная игра.
   Как в детстве.
   Я помню: пацаны играют - строят в песочнике подземные туннели для своих машинок и вжикают и пыхтят. Там для меня нет места, но я залажу в песочник, ломаю все их постройки и, когда они набрасываются на меня с кулаками, говорю, что это взорвалась бомба и им теперь надо меня спасать.
   Они меня не замечали, я придумала ход, новую игру и они наперегонки спешат быть спасателями, по новым, установленным мной правилам.
   Жизнь - интересная игра. Придумывайте ее для себя и играйте по своим правилам.
   Будет не скучно - это я вам обещаю.

2006г.

   21. Выдох - это нирвана! Мой сын говорит мне:
   - Мама, раньше ты чего-то искала в жизни, занималась, изменялась. А теперь ты закостенела, остановилась.
   Как ему объяснить?
   Раньше я жила на вдохе - теперь на выдохе.
   Раньше я ела то, что полезно - теперь то, что вкусно. Это, как бананы, я их не люблю, но ем потому, что полезно. А сейчас моему организму полезно то, что я люблю.
   Раньше я бежала впереди паровоза: каждодневный фонтан и фейерверк - теперь я красиво со вкусом наслаждаюсь жизнью.
   Раньше я обижалась - теперь я знаю - обижаться опасно для здоровья и я подтруниваю над собою.
   Раньше я страдала от унижения - теперь оказалось, в человеке заложен богатый потенциал для борьбы за свою независимость.
   Раньше я тратила силы на доказывание очевидного - теперь я выслушиваю и принимаю любые мнения.
   Раньше я бросалась в любые действия и что, характерно, доводила их до конца - теперь я не спешу.
   Раньше были чувства, которые я прятала - теперь я не кривлю душой, не испытываю неловкость, не прячусь за словами.
   Раньше я занималась различными практиками, тратила деньги и время на тренинги, восхищалась другими, погружалась в чужие для себя религии, пытаясь достичь совершенства - теперь я внимательно прислушиваюсь к себе и удивляюсь неизведанному в себе.
   Последние, 50 лет, я жила на вдохе.
   Теперь на выдохе - в нирване. Жизнь раскрашена новыми красками. Я наблюдаю и получаю удовольствие в позе лотоса и в полной тишине. Это не значит, что чувства остыли, просто они стали другими.
   Да, жить на вдохе: любопытно, познавательно, интересно.
   Но, не обольщайтесь. Даже, если вы не молоды, вы не можете всего знать! Вперед!
   - Жить на выдохе не значит умирать, а значит мудро переходить в новый период, радоваться тому, что имеешь.
   Мы получаем удовольствие от совершенно разных вещей.
   Сейчас для меня не важно, какие отношения между людьми - главное, чтобы они были приятными.
   Сейчас я просто живу: делаю то, что мне нравится; ем мало, но то, что хочется; одеваюсь в соответствии со своим вкусом; хожу туда, где комфортно моей душе.
   Моей душе комфортно жить!
   Радужно, воздушно, возвышенно!
   Выдох - это нирвана!

2006г.

  
  
   22. Ищу молодого друга - любовника!
   Моя мама говорит: - А и, правда! на черта тебе, старый?
   Мужчины, где Вы? Ау! Отзовитесь!
   Когда я была юной, мне нравились мужчины старше меня.
   Мне думалось: они умные, опытные, ответственные, знают жизнь и смогут научить меня многому, чтобы чувствовать себя уверенно в жизни взрослых мужчин.
   Потом, позже у меня было много мужчин.
   Одни действовали как завоеватели, покорители.
   Другие прислушивались ко мне и сворачивали горы за похвалу и любовь.
   Третьи действовали только в состоянии экстрима, а если на горизонте не было соперников, им было не интересно.
   Были еще мужчины - романтики, для которых многие годы я была путеводной звездой.
   Я научилась общаться с мужчинами.
   Я поняла, что они как дети: обижаются, радуются победам и плачут от поражений, хотят подчинять и руководить, управлять и властвовать.
   Я узнала, что за каждым состоявшимся мужчиной стоит озадаченная женщина. И, не важно, мать это, сестра, жена, любовница, подруга.
   Но все мужчины, с возрастом, когда почувствуют свою состоятельность и уверенность, уходят к молодым женам, любовницам, подругам.
   Они могут научить их, поддержать, помочь состояться в жизни. И это хорошо, в этом закон природы, но куда деваться тем, оставшимся?
   Единицы решаются Любить.
   Участь остальных плачевна, общество мужчин придумало им только почетную роль матери - мудрой и старой.
   Это не для меня!
   Любовь порождает Любовь!
   Мужчины, где Вы? Ау! Отзовитесь!

2006г.

  
  
  
  
   8
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"