Бродских Татьяна : другие произведения.

Вторая жизнь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
Есть ли жизнь после смерти? Судьба? Предназначение? Никто не может ответить на этот вопрос однозначно. А если ничего этого нет, то как назвать того, кто дает тебе еще один шанс прожить новую жизнь? Творец? Бог? А может быть, это был маг-мошенник? И как прожить эту, новую жизнь правильно? Как не повторить тех же ошибок, если ничего не помнишь о прошлом? Особенно если у тебя два прошлого, одно у твоей души и другое у чужого тела. КНИГА ЗАКОНЧЕНА, часть текста удалена, по договору...


   Есть ли жизнь после смерти? Судьба? Предназначение? Никто не может ответить на этот вопрос однозначно. А если ничего этого нет, то как назвать того кто дает тебе еще один шанс прожить новую жизнь? Творец? Бог? А может быть, это был маг-мошенник? И как прожить эту, новую жизнь правильно? Как не повторить тех же ошибок, если ничего не помнишь о прошлом? Особенно если у тебя два прошлого, одно у твоей души и другое у чужого тела.
  
  
   Вторая жизнь или еще один шанс на счастье.
  
  
   Пролог.
  
   - Зачем ты согласился? - шептал один из двоих, присутствовавших в спальне молодой девушки. Он мог бы говорить громче, все равно она не могла бы его услышать, жило только ее тело, в то время как душа давно обитала в райских кущах или отправилась на перерождение. - Мы не можем им помочь, девушка практически мертва.
   - Ты забыл, что нам уже заплатили? Или хочешь еще несколько лет придумывать, как получить этот артефакт, причем отданный добровольно? Не моя вина, что девчонка оказалась так слаба, - раздраженно ответил второй. Он не утруждал себя сдерживанием голоса, зачем, их язык не могут знать какие-то людишки.
   - Если мы не вылечим девушку, это будет нарушением договора, тогда артефакт не подействует, - все больше нервничал первый.
   - Лечить здесь уже нечего, мы вернем душу обратно в тело, я призову ее. Да, придется истратить весь резерв и даже у тебя позаимствовать, но лучше так, чем потом опять искать артефакт.
   - У тебя ничего не выйдет! Ты не сможешь вернуть именно ее душу! - срываясь на визгливые нотки, заявил первый. - Ты хочешь поставить на карту дело нескольких десятилетий?
   - Успокойся, я внимательно читал договор, если мы оживим девчонку, то он нарушен не будет, а для этого подойдет любая душа.
   - А вдруг это будет душа мужчины? Ты об этом подумал?
   - Идиот! Чему тебя только учили? У души нет пола, это кусочек сущности создателя, - отвесил подзатыльник первому, более старший. - Я призову душу из небытия, у них уже нет воспоминаний о прошлой жизни. Зато у тела сохранилась мышечная память и подсознание. Дочка хозяев будет жить, да это будет не совсем она, но никто об этом не узнает. Вот увидишь, они даже не заметят разницы. Люди крайне примитивные создания, только единицы среди них видят ауры и владеют парочкой фокусов, при этом называют себя громким словом "маги". А потерю памяти, будет легко списать на длительную болезнь. Они нам еще руки целовать будут, - самодовольно закончил речь старший из двух, чем заслужил восхищенный взгляд молодого ученика.
  
   Глава 1
  
   " Как же плохо! Давненько мне не было так хреново!", - мысли текли вяло, в голове стояла муть, во рту мерзкий привкус лекарств, а еще до невозможности хотелось пить. "Я заболела или выпила лишнего?", - почему-то память ускользала, не давая зацепиться ни за одно событие. Как будто все, что было до сегодняшнего дня, покрылось туманом, изредка там мелькал краешек чего-то, но только стоило мне сосредоточиться, как все опять терялось.
   "Так, надо встать и хотя бы утолить жажду", - этот сушняк сбивал меня с мыслей. Принять решение было легко, но исполнить его не получалось. Сначала я запуталась в одеяле, потом долго искала, где у кровати конец, пока не уткнулась носом в штору и не свалилась на пол вместе с ней. К тому времени я совершенно выбилась из сил, все тело покрылось потом, руки дрожали, а сердце лихорадочно билось в груди.
   "Нет, это явно не с перепоя, да я же и не выпью такое количество", - я сидела у кровати, прислонившись к ней спиной, в надежде, что сердце перестанет выпрыгивать из груди и мне удастся встать. Встать получилось только с третьей попытки и то, держась за еще одну штору, из памяти выплыло название "балдахин", и зачем оно мне собственно, нет бы, что-нибудь стоящее вспомнить. Ноги не хотели слушаться, подкашивались, дрожали не меньше, чем руки, но не садиться же обратно, если я уже встала, да и пить очень хотелось. Почему-то у меня не возникло мысли позвать кого-нибудь на помощь, но об этом я подумала позже, тогда же все мои мысли были о воде, а она есть в ванной комнате. Дав себе установку, я побрела на ее поиски, придерживаясь сначала кровати, а потом стены. Полумрак меня не смущал, окружающее пространство меня не интересовало, мозг вяло поддакнул, как бы говоря, что мы там не видели. Действительно, раз я здесь, значит комната моя или нет? Логика потерялась там же, где и память, ладно буду считать, что я дома, вот и ванная нашлась с первого раза. Утренний сумрак проникал через большое окно, здесь было светлее, чем в комнате. Хм, а может я все-таки не дома? Я с сомнением уставилась на чугунную ванну на гнутых ножках в форме лап льва, что-то я не припомню у себя такого раритета. Ладно, это потом, а сейчас водичка. Да где же кран с водой?! Я помню, что из-под крана пить нельзя, но мне сейчас не до абстрактных микробов.
   Как назло крана не было, слив у ванны был, а труба, откуда должна поступать вода, нет. Что за глюк? Забыли сделать или ремонт какой-нибудь затеяли? Я еще раз оглядела комнату, ванна, унитаз, стилизованный под древний, но вполне изящный, столик с зеркалом, на нем фаянсовый тазик и кувшин. Кувшин! Дай бог, чтобы там была вода, и муки мои были ненапрасными. Я опять же по стеночке, доползла до вожделенного предмета. Небо или боги надо мной сжалились, вода в кувшине была! Поднять его у меня не хватило сил, тогда я просто его наклонила, подставив под струю рот. Какое же это блаженство, в моей жизни не было прекраснее момента, мне так кажется. Я захлебывалась, давилась, больше половины проливая на ночную рубашку, но мне было все равно, вода давала мне силы.
   Тут послышался визг, такой пронзительный и громкий, что я невольно схватилась за голову, выпустив из рук кувшин, он, потеряв устойчивость, упал и разбился. Вода растеклась по полу, заполняя канавки между мозаичной плиткой, я без сил опустилась на нее. Дверь открылась и в нее ворвалась молодая, дородная девица, весьма решительно настроенная. Но заметив меня, растеряла свой воинственный пыл, запричитала, заохала, что-то у меня настойчиво спрашивая, я же ее не понимала. Вроде слова были знакомы, а смысл уловить не удается, может у девушки что-нибудь с дикцией. Не добившись от меня ничего, девица куда-то умчалась, ну и пусть идет, с разбившимся кувшином пропал стимул шевелиться и что-то делать. Я сидела на мокром полу, привалившись спиной к стене, полностью погасить жажду не удалось, но мне существенно стало легче, утихла головная боль, пропал мерзкий привкус во рту, только слабость еще давала о себе знать, мне бы поспать немного. Глаза сами закрылись, отрезая меня от странной реальности, так похожей на сон или все же наоборот?
  
   ***
  
   Второй раз я очнулась от того, что какая-то женщина рыдала на моей груди, я лежала в кровати, опять укрытая этим тяжелым одеялом. Изверги, и так воздуха не хватает, а они еще балдахин обратно повесили, хоть бы постирали его. Кто были те люди, которых я в душе обзывала извергами и садистами, не знаю, возможно, рыдающая женщина одна из них. Я пошевелилась, стараясь выбраться из ее цепких объятий, она вскинула голову, уставившись на меня огромными голубыми глазами, полными слез.
   - Доченька, очнулась?! Святая великомученица, какое счастье! - вскрикнула она, с новой силой наваливаясь на мой многострадальный организм. Постойте, она сказала "доченька"? Впервые вижу эту женщину, может она не в себе? Я скривилась, не люблю, когда меня трогают посторонние люди, женщина это заметила и поспешно отодвинулась.
   - Прости милая, я совсем тебя придавила, но это от счастья. Когда мне сегодня сказали, что ты пришла в себя и даже вставала, я не поверила, думала, меня обманывают, из благих побуждений конечно, чтобы я не теряла надежду.
   Тут дама опять всхлипнула.
   - Какая может быть надежда, если ты два года угасала на моих глазах, моя кровиночка, мое единственное дитя. А эти последние три месяца, которые ты провела в бессознательном состоянии, я каждый день боялась, что мне принесут страшную весть. Но теперь все будет хорошо, правда? Может, тебе чего-нибудь принести, попить или кушать?
   Я молча закивала, надеясь, что эта странная женщина уйдет и я смогу спокойно все обдумать, в первую очередь то, что я так и не вспомнила ни имени, ни лица своей матери.
   - Надька! Где тебя черти носят? - голос у дамы оказался громкий настолько, что у меня заложило уши. В пределах моего взгляда появилась знакомая девица с виноватым выражением лица. - Быстро принеси для госпожи морса и съестного, на кухне должны знать, что подать, доктор оставлял им рекомендации. Да, и отправь Проньку за господином Корвусом. Милая, тебе еще что-то нужно?
   - Да, - прохрипела я, во рту опять пересохло, говорить было тяжело. - Пусть откроют окно, дышать нечем, и балдахин уберут, он пыльный.
   Дама опешила, не знаю, каких просьб она ожидала, а может вопрос был задан из вежливости, но уже через несколько секунд она справилась с собой, принюхалась к балдахину, чихнула и побагровела, переведя убийственный взгляд на служанку.
   - Сейчас все сделают радость моя, - она встала и вышла из комнаты, за ней следом плелась бедная Надька, у которой начался нервный тик.
   Как оказалось не зря, из-за двери раздались крики и топот, кричала, используя красочные эпитеты все та же мадам, а топот наверно принадлежал тем, кому эти идиоматические выражения предназначались.
   Буквально через пять минут в мою комнату, я уже привыкла считать ее своей, набилось куча народу, они вытирали пыль, мыли, сняли шторы с окон и балдахин. А какой-то крупный детина подхватил меня на руки вместе с одеялом и куда-то понес.
   - Надька, иди, помоги своей госпоже устроиться удобнее в моей комнате, там и покормишь ее, - давала распоряжения неизвестная дама, считающая себя моей матерью. - Милая, это временная мера, сейчас эти бездельники наведут порядок, и ты вернешься в свою комнату. Надеюсь, Наденька не даст тебе скучать.
   Последняя фраза была произнесена таким тоном, что на месте Наденьки я стала бы заикаться. Но проблемы девушки меня не волновали, своих хватает, точнее пока проблема была одна, как не пыталась я хоть что-то вспомнить, у меня ничего не получалось, как будто я не жила до сегодняшнего утра. Возможно, выводы делать еще рано, слишком мало данных, но у меня закралось смутное подозрение, либо я сошла с ума, либо все остальные.
   Комнаты мадам были светлые и довольно изысканно обставленные, гостиная, точнее будуар и спальня. На мой вкус было многовато золотого и красного цвета, я бы предпочла более спокойные тона. Наденька, радуясь, что вырвалась из-под неусыпного взора мадам, кормила меня супом-пюре, вкус которого не определялся, и щебетала о последних новостях. Кто на ком женился, у кого уже появились дети, она сыпала именами, которые мне ни о чем не говорили. Она хочет пересказать все что случилось за два года ? Хотя ее можно понять, попадаться под горячую руку той даме не хотелось даже мне. Когда с едой было покончено, а на меня опять напала знакомая осоловелость, я, сдерживая зевоту, попросила у девушки зеркало. Она тут же сходила за небольшим зеркальцем и вручила мне, я с некоторой опаской заглянула в него.
   Оттуда на меня смотрела миловидная девушка, с точно такими же глазами, как у мадам, сомнения в родстве отпали, стало быть, с ума сошла все-таки я. Что ж, этого и следовало ожидать. Я внимательно разглядывала свое отражение, большие ярко голубые глаза, очень светлые, почти белые волосы, брови и ресницы, курносый носик, пухлые губки, этакое воплощение невинности и чистоты. Фу, никогда не любила такой типаж, я скривилась, зеркало отразило недовольную гримасу, на милом личике она смотрелась инородно. Вывод, я симпатичная, и это неплохо, было бы хуже, если бы болезнь меня обезобразила, но и не красавица, единственная выразительная часть на лице это глаза, надо только с взглядом потренироваться, а то он у меня какой-то тоскливый.
   Еще я обратила внимание, что хоть мы с мадам очень похожи, есть и отличия, во-первых, цвет волос, у нее они русые, во-вторых, форма губ, у нее они тонкие и капризно изогнутые, а еще у меня есть ямочка на подбородке. С другой стороны, должна же я что-то и от отца взять, его я тоже не помнила, впрочем, как и свое имя. Впору было впадать в панику, но организм был против новых стрессов, поэтому быстренько отключился.
  
   ***
   В третий раз меня разбудили довольно бесцеремонно, подсунув под нос что-то с резким запахом. Я отстранилась, открывая глаза, надо мной склонился седовласый старичок, еще крепкий на вид, с ясным, умным взором.
   - Миледи, мое почтение, - он склонил голову, внимательно меня разглядывая. - Я счастлив, что известие о вашем чудесном выздоровлении не оказалось досужим слухом.
   - Кто вы и зачем совали мне под нос эту гадость? Я спала, а не была без сознания, - старичок производил впечатление разумного человека, может хоть он назовет меня по имени.
   - Вы меня не помните? - несколько удивился он. - Я ваш семейный доктор, я присутствовал при вашем рождении миледи, и на протяжении двадцати лет следил за вашим здоровьем, а так же за здоровьем всех обитателей этого дома. Странно, что вы меня не помните. Что еще вам не удается вспомнить, так понимаю, не только я кажусь вам незнакомым человеком.
   Доктор это хорошо, кому как не ему разбираться в этой проблеме.
   - Я ничего не помню, даже своего имени, - призналась эскулапу.
   - Ну что вы, так не бывает, вы же говорите, не путаете название предметов. То есть у вас задета только та часть мозга, где хранилась личная информация. Могу вас успокоить, такая форма амнезии вполне естественное осложнение после той болезни, что вы перенесли, и она обратима. Пройдет какое-то время и память вернется, уверяю вас. А теперь мне нужно вас осмотреть, чтобы назначить восстановительное лечение.
   Осмотр доктора не затянулся, он измерил мне пульс, заглянул в рот, глаза, ощупал живот.
   - Все в пределах нормы, если не считать общей слабости. Но это дело поправимое, хорошее питание, разумная нагрузка, крепкий сон и через пару месяцев вы будете полностью здоровы, - улыбнулся старичок, он мне нравился, вызывал доверие.
   - А когда мне можно будет выходить на улицу?
   - На улицу? Вы имеете в виду, выходить на прогулку? Думаю, недели через две, сейчас поздняя осень, грязь, слякоть, для здоровья такая погода неполезна. А вот когда подморозит, можно будет выходить, сначала ненадолго. Вы должны понимать, что только встали на путь выздоровления, поэтому во всем должна быть мера. Еще я сообщу миледи, что у вас провалы в памяти, но не буду ее расстраивать, что вы и ее не помните. Надеюсь, вы пойдете мне навстречу и сохраните эту маленькую недосказанность в тайне. Ваша мать очень чуткая и ранимая женщина, у нее слабое сердце, не хотелось бы, чтобы она опять страдала.
   Особой ранимости и чуткости я не заметила, но кивнула в ответ, мне нетрудно немного слукавить. Ведь память может вернуться, доктор же обещал, и будет очень неловко, если я сейчас буду обращаться с родными грубо и холодно.
   - Извините, а как мне обращаться к миледи? А еще вы не могли бы назвать имена моих родителей и мое заодно? - вспомнила насущный вопрос.
   - Миледи зовут Алисандра Монфри. Милорда маркиза, вашего отца, Рейгар Монфри, а вас назвали в честь бабушки, мир ее праху, Рибианна .
   - Как? - мне показалось, что я ослышалась.
   - Рибианна, - повторил доктор, улыбаясь. - Слуги обращаются к вам "маленькая леди" или "госпожа Риби", миледи часто зовет Рыбонькой и другими ласковыми словами. Вы называли ее маменька или миледи.
   Полный кошмар, я еще и "рыба" для родственников.
   - Дайте угадаю, я скромная, застенчивая девушка, без собственного мнения, и всегда делаю то, что скажут родители?
   - Вот видите, я же говорил, что память начнет к вам возвращаться, - обрадовался эскулап.
   Тут он ошибся, память ко мне не вернулась, но выводы я кое-какие сделала. И уже не так расстраивалась, что ничего не помню, может это мой шанс начать жизнь с нового листа. Если родственники надеются, что им удастся вернуть ту кроткую овечку, то зря. И начну я с малого, никаких больше "маленьких леди" и "рыбок".
   - А день рождения у меня когда?
   - Третьего дня Стуженя месяца вам исполнится двадцать один.
   - Это много или мало? - у меня не получалось сориентироваться с возрастом, глядя в зеркало я видела молоденькую девушку, но озвученный возраст ассоциировался с замужеством и детьми.
   - Как сказать, девушек из благородных семейств выдают замуж лет в семнадцать-восемнадцать, а деревенских и того раньше. Так что наверно много, но вы всегда были слабы здоровьем, да и миледи в вас души не чаяла. Вот и не выдали вас замуж в положенное время, а потом вас подкосила затяжная болезнь на два года. Но не расстраивайтесь, выздоровеете, и родители найдут вам достойного супруга. Я вас утомил, отдыхайте, рекомендации я оставлю миледи Алисандре.
   - Подождите, а как зовут вас?
   - Доктор Корвус, - точно, именно эту фамилию озвучивала маман, называть хозяйку дома "маменька" язык не поворачивался, наверно ограничусь формальным миледи.
   - До свидания, доктор Корвус. Надеюсь, вы будете заходить чаще, у меня еще много вопросов, - улыбнулась старичку.
   - Я рад, что болезнь вас пощадила, память это самое незначительное, что она могла забрать, - позже надо будет выяснить все про эту таинственную болезнь, почему никто не говорит ничего конкретного о ней? - Всего вам доброго, выздоравливайте.
  
   ***
   И потянулись скучные, однотипные дни. Выходить из комнаты мне не разрешали, мотивируя тем, что доктор велел лежать две недели. На мое заявление, что доктор запретил выходить на прогулку в ближайшие две недели, а не из комнаты, никто не реагировал, отвечая, что это распоряжение миледи. Разговора с ней тоже не получилось, когда я попыталась настоять на своем и все-таки покинуть комнату, чтобы осмотреть хотя бы дом, маман залилась горючими слезами, схватилась за сердце, имитируя приступ. В общем, я из больной резко превратилась в черствую, неблагодарную дочь, которую миледи собственноручно спасла от смерти, недосыпая и недоедая, подорвав при этом свое, и без того слабое здоровье. И если я хочу ее смерти, то могу идти на все четыре стороны, но дверь все же за собой она закрыла на ключ. Сломать крепкую дубовую дверь я бы не смогла, даже будучи в полном здравии, а за окном потихоньку наступала зима, так что побег откладывался до теплых времен, возможно к тому времени миледи успокоится, и материнский инстинкт не будет замещать ей здравый смысл.
   Примерно через две недели, я удостоилась чести познакомиться с отцом. За это время мои познания в окружающем мире не продвинулись, если не считать того, что я заочно знала всех слуг и половину жителей окрестной деревни, благодаря Наденьке. В тот день я как раз сидела в кресле у окна, любуясь на первый снег, мягкий, пушистый, он падал крупными хлопьями, хотелось выйти на улицу, ловить ртом снежинки или слепить снеговика. Я слышала, как щелкнул замок, и дверь открылась, с недавних пор меня все время запирают, наверно боятся, что я убегу от такой заботы. Вообще-то правильно боятся, еще несколько недель взаперти и я начну всерьез продумывать план побега. Оборачиваться было лень, да и неинтересно, ничего нового я бы там не увидела.
   - Доченька, поздоровайся с батюшкой, - защебетала миледи Алисандра, иногда мне кажется, что она считает меня отсталой в развитии или не старше лет пяти.
   Я обернулась, но вставать не стала, они же считают меня больной, вот и буду сидеть, а реверансы пусть сами себе делают. Рядом с маман стоял высокий, подтянутый Лорд, именно так, с большой буквы. Теперь я знала в кого у меня такие волосы, он производил впечатление вылепленного из снега, белые волосы, кожа, и глаза, то ли светло серые, то ли светло голубые. Разительным сходство со снежной фигурой делал контраст одежды, она была вся черная. Вдобавок холодное выражение лица, ни тебе радости от встречи с дочерью, ни просто участия, что увидел ее живой и здоровой.
   - Добрый день, дочь. Как твое здоровье? - не дождавшись моего приветствия, он обратился ко мне первый. Я не собиралась его игнорировать, просто засмотрелась, ища между нами возможное сходство.
   - День добрый, милорд, - так же равнодушно, как и он, поприветствовала его. Не обращая внимания на закатывающую глаза миледи, она явно делала мне какие-то знаки из-за спины милорда. - Здоровье уже лучше, видимо, поэтому меня закрывают, наверно боятся, что я поврежу себе что-нибудь на радостях.
   Я смотрела ему в глаза не отрываясь, хотела не пропустить ни одной эмоции, если он на них способен, конечно. И мне это удалось, он ухмыльнулся уголком рта, сказав:
   - Раньше ты любила проводить все дни в своей комнате, что же изменилось сейчас?
   - Я не помню, чем любила заниматься, поэтому сейчас мне скучно. Я хотела бы посещать библиотеку, чтобы быстрее вспомнить то, что забыла из-за болезни.
   - Хорошо, это можно, впредь можешь ходить по дому, где вздумается.
   - Дорогой, Рыбонька еще так слаба, я думала дать ей возможность окрепнуть, скажем, месяца через два, она бы вполне могла бы спускаться в гостиную.
   При слове "рыбонька" меня перекосило, что не осталось незамеченным милордом, он сощурил глаза, разглядывая меня, как какую-то диковинку.
   - Сидя в четырех стенах, окрепнуть невозможно, - проговорил он, ставя точку в не состоявшемся споре. - И пригласи учителя этикета, я хочу, чтобы моя дочь в первую очередь вспомнила хорошие манеры. И портного тоже, то что надето на ней никуда не годится. Думаю, несколько новых платьев исправят положение и порадуют дочь.
   Миледи закивала головой. Видимо аудиенция была закончена, потому что они, не попрощавшись со мной, пошли на выход. Это у меня-то плохие манеры? На свои пусть посмотрят. Но прижимистая жилка во мне заставила высказаться.
   - Не надо новых платьев, через пару месяцев они станут малы, - заметив недоуменные взгляды обоих, решила пояснить. - За время болезни я сильно похудела, но со временем объемы вернутся. И покупать платья сейчас это выкинуть деньги на ветер. Пусть портной перешьет несколько старых, а то у Нади это не очень хорошо выходит.
   - Это разумно, - через несколько минут высказался Снежный Лорд.
   - Но, милый, они же вышли из моды, - попыталась вмешаться маман.
   - Неважно, ее здесь никто не видит и не увидит в ближайшие полгода, а перед балами закажем сразу для вас двоих по последней моде, - он позволил себе слегка улыбнуться. Миледи Алисандра расплылась в счастливой улыбке, было непонятно, чему она так обрадовалась, то ли мимолетному ласковому взгляду супруга, то ли предстоящим балам.
   - Я рад, что у меня выросла такая разумная дочь, не то что эти столичные, легкомысленные девицы.
   Судя по изумленному взгляду матери, милорд редко кого хвалил.
  
   Милорд отец ненадолго задержался в собственном поместье, уже через пару дней отбыл обратно в столицу, все-таки он занимал пост одного из советников короля. Когда я спросила, по каким вопросам он советует, глаза маман округлись от удивления больше обычного, ответ её был поистине гениален : " Что король спросит, то и советует".
   Поняв, что ничего умного от нее не узнаю, я решила добывать информацию сама. Так как милорд позволил мне бывать везде, где вздумается, то первым делом я наведалась в библиотеку. Что я могу сказать, печальное зрелище, из полезного только свод законов нашего королевства, да парочка исторических книжек, и штук десять любовных романов. Свод законов стал моей настольной книгой, а исторические хроники удостоились беглого просмотра. Кажется, раньше история тоже меня не интересовала. Следующим набегу подвергся кабинет милорда, вот где я застряла надолго, помимо изучения генеалогического древа, которое насчитывало двадцать одно поколений предков, меня увлекли финансовые документы поместья. Конечно, их сложно было назвать финансовыми, так книги приходов и расходов, но это было уже кое-что, хоть не помру от скуки за долгую зиму.
   Довольно быстро я обнаружила, что наш управляющий подворовывает, понемножку, но это дало мне в руки неиссякающий источник информации. Потихоньку добилась того, что стала вести большинство дел связанных с поместьем. Для миледи подкинула немного лести, сказав, что хочу стать образцовой женой, как она, чтобы с честью представить наш многовековой род. Маман прослезилась и больше не приставала, что финансовые дела не для женского ума. Я же стойко сносила обязательные уроки этикета и танцев. Хоть я многое и забыла, но память тела осталась, это особенно замечалось в танцах, стоило мне расслабиться и перестать контролировать руки и ноги, как у меня получалось само собой.
   Иногда я закрывалась в музыкальной комнате, садилась за рояль и отдавалась во власть настроения, не смотря на клавиши, просто живя душой в тот момент. Я парила во власти нот, отдаваясь им, изливая все свое одиночество и тоску о чем-то необъяснимом. Не знаю, что это было, ведь я наоборот практически никогда не находилась одна, даже в комнате и это жутко раздражало. Наденька ночевала у меня, ее кровать стояла за ширмой около двери, когда я заикнулась, что уже вполне здорова и не пора бы девушке вернуться спать к себе , она очень удивилась. Потом улыбнулась, поняла, что я так говорю по забывчивости. Если я правильно поняла ее объяснения, Надя любила перескакивать в рассказе с одного на другое, мне предстоит делить с ней комнату до тех пор, пока я не выйду замуж. То есть она приставлена следить за моей целомудренностью. На мой вопрос, что она сможет сделать, если ко мне в комнату вломится насильник, девушка растерялась и захлопала глазами. Но потом все же ответила, что за этим следят охранники поместья, она следит, чтобы я не принимала в своих покоях тайных поклонников.
   Кстати о поклонниках, соседи прослышали о моем чудесном выздоровлении и повадились наносить визиты, неофициальные конечно. Ведь до представления на ежегодном Королевском Балу, я вроде должна была быть "больна". Это делалось потому, что Король первым должен быть в курсе всех событий происходящих в его владениях, тем более я единственный ребенок третьего по древности рода в нашем государстве. К чему я это рассказываю? Так все дело в поклонниках, одним из которых был сын хорошей подруги маман, миледи Элизы, их поместье граничило с нашим на севере. Молодой человек со звучным именем Эльдар, был нескладным прыщавым подростком семнадцати лет, высокий, сутулый, он забавно краснел, стоило мне на него посмотреть. Единственное что мне в нем нравилось это голос, когда он пел под мой аккомпанемент, нас сбегались послушать все присутствующие в поместье, а наши матери утирали слезы, тайком переглядываясь и подмигивая друг другу. Возможно, Эльдар не понимал, к чему все эти встречи и что задумали наши маменьки, но мне все было ясно, они в мечтах видели нас мужем и женой. Парнишка он в принципе был неплохой, когда избавлялся от своей стеснительности, но это же не повод выходить за него замуж. С другой стороны, если сравнивать его с двумя привлекательными, но обедневшими дворянами, между прочим, двоюродными братьями, то лучше уж за Эльдара выйти замуж. Потому что прыщики пройдут, а вот когда на тебе хотят жениться из-за титула и приданого, то такое отношение к тебе останется до конца жизни, возможно недолгой.
  
   Глава 2
  
   Полгода пролетели, понемногу я смогла приноровиться к новой жизни. За прошедшее время я так ничего и не вспомнила из прошлого, но иногда все же говорила обратное, не хотелось лишний раз расстраивать маменьку. Да, да я даже стала ее так называть, правда в обмен на то, что она перестанет звать меня "Рыбонька", у меня рыба ассоциировалась с мокрым, скользким и глупым существом, но никак не со мной. Слуги за эти полгода тоже привыкли называть меня "миледи Рибианна", а Наденьке я разрешила называться себя госпожа Анна. В целом моя жизнь наладилась, спустя два месяца после того памятного утра, когда я очнулась в первый раз, меня стали выпускать на свежий воздух. Не буду рассказывать, сколько одежды на меня тогда надели, но все же этот выход состоялся и я смогла насладиться недолгим видом заснеженного двора. Постепенно миледи успокаивалась, видя, что я не болею, не падаю в обморок, не хандрю, и прогулки мои становились более долгими. А недавно маман заявила мне, что надо поменьше кушать, потому что нынче в моде девушки утонченные, возвышенные, слабые, чтобы у мужчины возникло желание ее защищать. Это ее замечание еще больше утвердило меня в мысли, что этим летом меня планируют выдать замуж.
   Вообще-то, проживая с маменькой полгода, я уже хотела замуж, более того, я согласна была даже на Эльдара, если бы только жить мы стали отдельно и как можно дальше от родителей. Но это были мечты, а реальность была такова, что выйдя за него замуж, я помимо своей маменьки обретала еще и его, одним словом кошмар. Вывод, надо искать сироту и чтобы поместье его было в другом конце страны. О любви я даже не мечтала и так понятно, что моего желания никто спрашивать не будет, но заняться поиском достойного жениха все же стоило. А на замечание маменьки, о моем несоответствии канонам моды, я не реагировала, меня свое отражение в зеркале устраивало. Не всем же быть костлявыми и бледными. Да и толку ничего не есть, на мне и так женятся, приданое большое, единственная наследница титула, который я впоследствии смогу передать своему сыну. Спрашивается, какой толк тогда мучить себя диетами?
  
   До столицы мы добирались два дня, могли бы и быстрее, но миледи в карете укачивало и нам приходилось частенько останавливаться. Я радовалась, всю поездку сидела у окна и смотрела на проплывающие мимо деревни, городки и просто пейзажи. Маман же всю дорогу жужжала над ухом, что меня продует, что смотреть там не на что, а солнечный свет слепит ей глаза, что благородные девушки не ведут себя как селянки, не выглядывают в окно с открытым ртом. И много чего еще говорила, но я уже привыкла кивать, при этом игнорируя большую часть ее слов.
   Мне нравилось абсолютно все, цветущие деревья и кусты, солнце, пение птиц и даже лужи на дорогах после дождя, в одной из них мы простояли часа два, прежде чем вытащили нашу карету. Зато я смогла обойти всю деревню, поговорить со старостой, посмотреть с ним, куда он потратил деньги, выделенные лично мной на ремонт этой самой дороги еще месяц назад. Староста валялся у меня в ногах, просил сохранить ему жизнь, клялся и божился, что все вернет, а дорогу отремонтирует за свой счет. Думаю, на такую его реакцию повлияли два добрых молодца за моей спиной и бледный, заикающийся управляющий поместьем. Заикаться он стал недавно, как только я нашла неопровержимое доказательство его воровства. А когда я настояла, чтобы он поехал с нами в столицу, дабы отчитаться перед милордом, он окончательно раскис. Сдавать я его не собиралась, он был не так уж плох, но припугнуть стоило, чтобы не расслаблялся, а то выйду замуж, уеду, а он оберет моих родителей.
   Так что, дав задание управляющему, на обратном пути проследить за выполнением взятых на себя обязательств старостой, мы поехали дальше. А старосту я предупредила, если в течение месяца он все не исправит, то его повесят за воровство, а имущество пустят с молотка. Это было не мое самоуправство, а законы нашей страны.
  
   Столица встретила нас небольшим весенним дождиком, каменными мостовыми и редкими прохожими. Наш дом был в самом центре, недалеко от дворца короля Августиана, оно неудивительно, ведь мы находимся с ним в родстве. Дом поражал своим видом, высотой в три этажа, с башенками, балконами, террасой и лепниной. А так же со своим садом и конюшней, этакое поместье в миниатюре, только внутреннее убранство богаче. Едва мы вошли в дом, то почти натолкнулись на очень старенького деда, не успела я подумать, кто это, как он ехидно глянул в нашу сторону и произнес:
   - Невестушка дорогая приехала, как дорога? Надеюсь, тебя укачало?
   - Герцог Анзорский, добрый вечер, как ваше здоровье? - присела в реверансе маман, дернув меня за рукав. Если я правильно поняла, то это мой дед по отцу.
   - Не дождетесь, драгоценная моя, - усмехнулся герцог и перевел взгляд на меня. - А это кто у нас? Неужели Рыбка так выросла?
   - Деда! - кинулась я на него с объятиями, чем повергла его в шок. - Вообще-то я вас не помню, но может, мы уже поднимемся в наши комнаты? А то так прилечь хочется, что живот от голода к позвоночнику прилипает.
   Миледи охнула, прикрыв рот ладошкой и округлив от ужаса глаза, а дед расхохотался, громко, с хрипотцой, он мне уже нравился, кажется, я нашла нормального члена семьи в нашем роду.
   - Вот теперь я вижу, что тебя не зря назвали Рибианна, она тоже была остра на язычок, - отсмеявшись, сказал дед, глаза его подернулись поволокой, как это бывает, когда вспоминаешь о чем-то грустном.
   - Жаль я ее не помню, но вы же мне расскажете? - спросила я у старого герцога.
   - Тебе хочется слушать брюзжание старого маразматика? Никогда в это не поверю. Молодежи подавай балы, платья по последней моде, да деньгами сорить. Нет бы научиться их зарабатывать. Пока не забыл, Алисандра, ты управляющего поместьем сменила?
   - Нет, милорд. Почему вы так решили?
   - Странно, у вас повысились доходы за последние месяцы и существенно сократились расходы, я доволен.
   - Лучше спросить у Рибби, всеми финансами она занималась.
   Я демонстративно зевнула и оперлась на перила лестницы, сделав несчастный вид измученного дорогой ребенка, готового упасть в обморок от голода. Дед проникся, отдал распоряжения слугам, которые толклись неподалеку, и нас повели наверх. За мной следом шла Наденька и несла весь мой скарб, впрочем, его было немного, миледи принципиально не стала брать ничего лишнего, помня об обещании отца купить нам новые платья.
   - Фух, - выдохнула Надя, когда за нами закрылась дверь. - В этот раз совсем недолго ждали. Старый герцог очень любит задавать вопросы. Бывало, по два часа стояли внизу, а он все спрашивает миледи, да спрашивает.
  
   ***
   С каждым днем дед мне нравился все больше и больше, у нас с ним нашлись общие интересы, а именно финансы. Спустя неделю мы понимали друг друга с полуслова. А после того, как он на очередном семейном ужине во всеуслышание сказал, что теперь ему не страшно умирать, что семья с такой наследницей, как я, точно не пойдет по миру, проникся даже отец. Эх, еще бы не висела над моей головой свадьба, жизнь бы была прекрасна. Но свадьба не просто висела, а маячила в близкой перспективе, причем родители подыскали мне жениха, никаких эмоций по этому поводу я не испытывала, изменить то все равно ничего нельзя.
   Эмоций не было ровно до знакомства с предполагаемым женихом. Почему предполагаемым? Все просто, надо было получить одобрение короля, а только потом объявлять о помолвке, то есть данное мероприятие могло состояться не раньше открытия Королевского Большого Бала. Так вот о женихе, это было нечто бледное, тощее, в парике и при макияже, но больше всего меня добил веер в его утонченных руках. Я подавила брезгливую гримасу, вдруг он человек хороший, нельзя же так негативно реагировать. За вечер, проведенный в его обществе, мне этого понять не удалось, да и умом он не блистал, а его хихиканье над моими шутками, прикрывая веером рот, меня жутко раздражало. Прожить всю жизнь с таким мужчиной? Нет, на такую жертву я была не готова. Выход был только один, я обратилась к деду, как старшему члену семьи и все ему рассказала.
   - Мне самому этот хлыщ не нравится, но он из родовитой семьи и король наверняка одобрит ваш брак, - я помрачнела, если дед так говорит, то ему можно верить. - Да не хмурься ты, есть выход. Балы будут идти неделю, на это время я могу отложить принятие решения по твоему замужеству. Такой подход практикуется не один век, ведь на балах ты можешь получить более выгодное предложение. Так что внученька все в твоих руках, у тебя будет целая неделя на то, чтобы найти себя достойного мужа. Или придется выходить замуж за этого, как его ?
   Как его? Да я сама забыла имя жениха сразу, и не плохая память тому виной, а количество букв в имени. Значит это судьба, она говорит мне, что не стоит даже воспринимать это недоразумение в серьез.
  
   Подготовка к балам шла своим чередом, примерки, примерки, примерки. Я вымотала нервы портнихе еще в первую неделю, наотрез отказавшись от предлагаемых эскизов платьев. Они были очень красивые, по последней моде, но куда мне рюши и воланы, а так же розово-бежевая гамма. Понятно, что так принято одеваться молоденьким девушкам, впервые выходящим в свет, но уродовать себя в угоду моде, увольте. Так что поругавшись с портнихой, матерью, отцом, я все-таки настояла на своем и выбрала модели для своих платьев из тех, что принято надевать молодым замужним женщинам, слегка их видоизменив. Так же я отказалась от париков, пусть те у кого нет волос или они темнее исконных цветов королевства мучаются с париками, а моим волосам мог бы позавидовать сам Августиан. Но это я так говорю, на самом деле у него тоже были белоснежные волосы, как у моего отца и у меня. Наверное, этим мотивировалось всеобщее увлечение белыми париками.
   И все же, как любая девушка я волновалась, меня не пугало общество, не боялась показаться несуразной, нет, я переживала, что не найду подходящего мужчину за столь короткое время. Странно, но почему-то у меня не возникало сомнений в том, что я смогу уговорить этого самого мужчину на мне жениться. Не то чтобы я считала себя первой красавицей, скорее сумма приданного придавала мне такой уверенности.
   И вот пролетели три недели в столице, сегодня бал. Работой в доме заняты все, последняя подгонка платьев, парикмахерша пьет успокоительное, потому что она последней узнала, что ее работа над моим париком была напрасна. Слуги сбились с ног, конюхи начищают лошадей, во дворе подкрашивают карету. И над всем этим действом слышан громовой голос маменьки. Дед с отцом заперлись в библиотеке, прикрывшись срочными государственными делами, но я-то знала, что они просто спрятались от миледи Алисандры, ибо в своей жажде деятельности она была страшна. Я тоже порывалась затаиться в библиотеке, но меня туда не пустили, милорд отец был строгих правил, он считал, что напиваться в присутствие дочери неприлично. При поисках места, где бы спрятаться до вечера, была выслежена маменькой и препровождена под надзором Наденьки и еще двух служанок к парикмахерше. Три часа пытки мне были обеспеченны, радовал только чай с успокоительными травками, без них я бы уже кричала не меньше миледи. Все-таки мы с ней родственницы, хоть в этом страшно признаться даже самой себе.
   Как бы надо мной не издевались, но глянув на себя в зеркало, я была вынуждена признать, что выгляжу превосходно. И пусть я не соответствовала канонам моды, все-таки в двадцать один год грудь уже не спрячешь. И голубой цвет платья очень шел моим глазам. В общем, я была готова расставить силки своей привлекательности на достойных кандидатов в мужья. Кто же знал, что все мои ухищрения зря. Нет, на меня кавалеров хватало, от желающих записаться на танец не было отбоя, но выбрать среди них мужа я не могла. Потому что они были копией моего потенциального жениха, парики, макияж, утонченные и возвышенные юноши, со сложной душевной организацией. У меня впереди еще неделя каждодневных балов, от этой мысли становилось тошно. Но я держала маску доброжелательности и скромности, как полагается девушке. Вот-вот должна была выйти королевская чета и открыть бал танцем, тут церемониймейстер выкрикнул смутно знакомое имя, кажется, мы ведем какие-то дела с этим герцогством. В зал вошел мужчина, окинул, собравшихся холодным взглядом, и поджал губы. Я же смотрела на него и мое чувство прекрасного просто умилялось, мужчина не был красив, но уже то, что он был без парика, румян и пестрой одежды, выделяли его в лучшую сторону. Наверно я на минуту забылась, излишне долго смотря на мужчину, он почувствовал мой взгляд, оглянулся и наши глаза встретились. Мне стало неловко за свое внимание, немножко смутившись, улыбнулась ему краешком губ. Ответом мне стали изумленно приподнятые брови герцога, он даже пару раз оглянулся, как бы проверяя, нет ли кого за его спиной. Странный он какой-то, загадочный, вот с ним бы я потанцевала.
  
   ***
   Двэйн Голлагэр герцог Варрийский, тайный советник короля Августиана Третьего, с трудом сдерживал раздражение. И это он, человек, по лицу которого никогда нельзя было понять, о чем он думает. Всему виной недавно состоявшаяся беседа с королем, государь в свойственной ему манере, которая никак не подразумевала двойственную трактовку, напомнил герцогу Варрийскому об обязательствах перед родом. А если дословно передать слова короля, то выходило так:
   - Чтобы к окончанию недели балов ты представил мне свою невесту, - распорядился Августиан Третий, он же друг и двоюродный брат лорда Голлагэра.
   Королю легко было приказать, а где ему Двэйну искать себе невесту, его не волновало. Около полугода назад Августиан женился и был искренне влюблен в свою королеву, она отвечала ему взаимностью. Двэйн желал им дальнейшего счастья, но старался реже появляться во дворце и попадаться на глаза королю в частности, потому что эта влюбленная пара пыталась осчастливить всех, кто еще не связал себя узами брака. Стоит ли говорить, что правящая пара даже не интересовалась мнением этих "осчастливливаемых".
   Вот так и вышло, что он, первый жених королевства, но при одном имени которого девушки падают в обморок, вынужден был прийти на открытие Большого Бала. Сколько же лет он тут не был? Десять? Нет, восемь. Ему тогда исполнилось двадцать два, когда он, только что ставший тайным советником короля, сделал предложение самой красивой девушке на балу. Он был уверен в себе и отказ больно ранил его самомнение, тем более что отказ был из-за его должности. Ему ни раз, впоследствии, придется ловить на себе брезгливые взгляды знати, часто даже ниже себя по положению. Он к этому привыкнет, как, впрочем, и к страху. Его боялись, презирали, завидовали, не единожды пытаясь подкупить, но он всегда был на страже короля. И теперь этот друг, которому он всегда прикрывал спину, буквально кинул его на пики, имя которым девушки. Да он, Двэйн, забыл, как с ними разговаривать, ну не в допросную же волочь понравившуюся девицу и там под пытками требовать от нее согласие на брак? Двэйна передернуло от такой картины, впрочем, он всегда может попросить Королеву найти себе невесту, она будет только рада. Это конечно плохой выход, все-таки хотелось бы, чтобы невеста сама дала согласие, но на крайний случай подойдет.
   Герцог Варрийский вошел в зал предпоследним, не только в угоду статусу, сколько от желания побыстрее затесаться в толпе. Надежда не оправдалась. За эти годы он совсем выпал из богемной жизни знати, не следил за модой и сейчас выделялся в толпе, как коршун среди пестрых куриц. Двэйн, обвел глазами зал, задерживаясь на молодых девушках, одной из них предстояло стать его женой. Девицы, поймав его холодный, оценивающий взгляд бледнели, некоторые даже порывались упасть в обморок, те что побойчее, прятались за родителей или кавалеров. Слухи о том, что главный "палач" государства ищет себе невесту, считай жертву, разнеслись быстро.
   Раздражение все больше охватывало герцога, зачем он вообще пришел на этот бал, надо было сразу обратиться к королеве или самому королю, пусть ищут ему невесту. Ему, Двэйну, все равно кто из этих девиц на выданье будет его ненавидеть. Он пересек почти половину зала, когда ощутил на себе чей-то взгляд, это не было чем-то необычным, на него всегда смотрели. Но на этот раз в нем не чувствовалось ненависти, скорее любопытство. Он медленно обернулся, чтобы встретиться с теплым взглядом небесно голубых глаз. Девушка смотрела на него с полуулыбкой, немного застенчиво. Это было настолько необычно, что Двэйн не удержался и оглянулся пару раз, вдруг она смотрит на кого-то за его спиной. Но нет, она смотрела на него, еще раз, как бы извиняясь, улыбнулась ему и отвернулась к сгрудившимся вокруг нее кавалерам. Если бы герцог
Варрийский, решал к какой компании присоединиться,   он тоже выбрал бы эту девушку. Она не была самая красивая в зале, но выгодно отличалась от других, открытым взглядом, уверенной посадкой головы, приятной улыбкой. А еще Двэйна очень привлекали ее формы, за которые взгляд так и цеплялся. Может, жена это не так уж плохо? Но кто она? Хоть он не жил светской жизнью, но знал все и обо всех, сказывалась специфика его работы.
   Двэйн сделал круг по залу, возвращаясь к той девушке. Так что мы имеем, натуральная блондинка, значит, древнего рода, уже хорошо. А если сопоставить крутящуюся неподалеку маркизу Алисандру Монфри, на которую девушка очень похожа, то это, скорее всего, ее единственная дочь. Породниться с Монфри, а точнее с герцогом Анзорским, это ли не мечта всех родовитых домов? Но для Двэйна богатое приданое и наследный титул были не главное, своего добра хватает, его больше привлекало то, что девушка не испытывает перед ним страха. Вспомнилось, что говорили о чудесном выздоровлении этой девушки, кажется, она частично потеряла память. Мозг вопил об идеальном варианте, что нельзя упускать такой шанс, а то ведь найдутся "доброхоты" желающие поведать о нем кучу ненужных подробностей. Он еще не принял однозначного решения, а ноги уже несли его в сторону девушки. Двэйн отбрасывал панические мысли о том, что он будет делать и говорить, когда дойдет. Всегда можно пригласить на
танец, а во время него собраться с мыслями и задать парочку вопросов.
  
  
   ***
   Я скучала в кругу этих напомаженных и разряженных идиотов, за полчаса хоть бы один из них произнес умное слово. Не понимаю, почему они считают, что если родились богатыми, то ничем заниматься не надо, достаточно тратить деньги и жить в свое удовольствие? Но ведь это скучно. Украдкой подавила зевок, очередной пересказ дикой охоты, рассказываемый еще одним охотником за приданым, вызывал только одно желание, поставить в качестве загоняемого зверя самого рассказчика. Еще минута и я начну оглядываться в поисках спасителя, в фантазии это был герцог Варрийский, весь такой строгий, серьезный, надежный и даже то, что он был среднего роста, совсем его не портило. Видимо у меня промелькнула легкая мечтательная улыбка на лице, потому что рассказчик оживился, заулыбался, и начал намекать, как приятно было бы видеть меня в его поместье. Тоже сказал "поместье", да их клочок земли больше чем огородом не назовешь.  Мне достаточно было услышать имя потенциального кавалера, как в уме возникали циферки финансовой состоятельности его семьи, недаром же я
провела весь месяц с дедом. Дед у меня советник Короля по финансовым вопросам. Не удивительно, что так много желающих с нами породниться. А ведь в зале достаточно юных, красивых, трепетных созданий, я на их фоне выгляжу несколько старовато. Стало немного грустно, из всех виденных мной кандидатов мне понравился только герцог Варрийский, но как назло у него был и титул, и деньги, так что он мог выбрать себе кого-нибудь помоложе и покрасивее. Пойти съесть чего-нибудь сладкого с горя? Но не успела я открыть рот, чтобы мило попрощаться с "великим" охотником, как буквально передо мной появился предел моих мечтаний на сегодня.
    - Леди Рибианна, разрешите пригласить вас на танец? - не знаю, получилось ли это случайно или герцог так подгадал, но зазвучала музыка, все зааплодировали и я поняла, что король с королевой открыли бал .
    - С удовольствием Ваша Светлость, - присела я в реверансе, протянув ему руку.
    - Не надо так официально, можно просто лорд Двэйн, - улыбнулся мне герцог, когда мы вышли в танцевальный   зал. Странная это была улыбка, вроде он старался быть вежливым, но в тоже время ему нечасто приходилось улыбаться.
    - Хорошо, лорд Двэйн, - улыбнулась я, с интересом разглядывая своего партнера по танцу. Герцог был выше меня, коренастый мужчина с сильными руками и широкими плечами. Рядом с ним я чувствовала себя маленькой и хрупкой, приятно. А еще у него были русые волосы, которые он не прятал под парик, и серые глаза, пронзительные, умные. Просто идеальный жених, осталось придумать, как за неделю добиться от него предложения.  Сам танец был плавный, контролировать движения рук и отсчитывать шаги было не нужно, да и у меня лучше получается , когда я думаю о чем угодно,
только не о самом танце.
    - Как вам нравится столица? - поинтересовался лорд с каменным выражением лица. Вспомнив привычку отца говорить с тем же выражением, я не обиделась.
    - Понравилась, но я все же предпочитаю уединенный образ жизни. Все эти балы, скопление людей не для меня, - я прямо почувствовала, как герцог облегченно выдохнул.
    - Я сам не любитель таких развлечений, даже когда позволяют государственные дела. Но сегодня я счастлив, что пришел сюда, - вежливо закончил он. - Как герцог Анзорский, в добром ли здравии?
    - Спасибо, дедушка чувствует себя хорошо, - Господи, о чем еще поговорить, ну не о погоде же? Хотя почему бы и нет. - А как у вас в герцогстве, заморозки не сильный ущерб нанесли? А то вдруг надо готовиться к росту цен на зерно?
Что я несу? Мужчины не любят умных женщин, дед говорил, сейчас лорд сбежит к какой-нибудь наивной глупышке. Но герцог был порядочным и во время танца сбегать не стал, даже поведал мне сложившуюся на его территориях обстановку. Мы немного увлеклись,  плавно перейдя с погоды и цен на зерно, на лошадей. Оказалось  у герцога есть свой конный завод, по мужчине было видно, что о лошадях он может говорить долго, я в них не разбиралась, но верхом ездить любила. Так слово за слово и мы не заметили, что подходит к концу второй танец, если бы не герцог, я бы танцевала с ним и дальше.
    - Леди Рибианна, с вами одно удовольствие  разговаривать, время пролетело незаметно. Жаль, что сегодня мы больше не сможем потанцевать, но я надеюсь, завтра вы оставите первых два танца для меня?
    - Видимо, государственные дела вынуждают вас раньше уйти с бала? - сама придумала для него подходящее оправдание, понятно же, что это просто предлог.
    - Да, то есть, нет. Просто по традиции Королевских Балов, молодые люди не связанные помолвкой или браком не могут танцевать больше двух раз вместе. Это неприлично, мне не хотелось бы вас скомпрометировать подобным образом, - мне было приятно, что он сказал это обычным тоном, без скорбного выражения на лице, как если бы я не память потеряла, а кого-то из родственников. Интересно, почему маман мне не напомнила  об этом?
    - Извините, я многие вещи не помню, особенно такие незначительные. Но мне тоже жаль, что существует такое правило. Я конечно, оставлю первые танцы для вас, - я улыбнулась, танец кончился и герцог повел меня к столику с напитками. Он о чем-то мучительно размышлял, было ощущение,   что он взвешивает все "за" и "против".
    - Леди Рибианна, можно вам задать личный вопрос?
    - Задавайте, надеюсь, ничего нескромного вы не спросите?
    - Не могу обещать, - несколько нервно усмехнулся он. - Леди Рибианна, чтобы вы ответили, если бы я предложил выйти вам за меня замуж?
Хотелось сказать сразу "да", но расчетливая жилка заставила просчитать, чем мне это грозит. Навскидку герцог состоял из одних плюсов, но тогда почему он до сих пор не женат? Эх, если не знаешь весь расклад, доверься интуиции, еще одна любимая фраза деда. А что мне говорит интуиция? Сложно, ведь предложение он мне так и не сделал.
    - Сделайте предложение и получите ответ, - шуткой попыталась уйти от скользкой темы. Но герцог был не из тех, кого устраивает уклончивый ответ. Он обвел взглядом танцующие пары, девиц, подпирающих стенки, как-то поежился и повернулся ко мне.
    - Леди Рибианна, я прошу вас стать моей женой, - опустился он передо мной на одно колено. Неожиданно, я была уверена, что он еще пару дней подумает, взвесит варианты. Да и мне бы подумать, но судя по глазам, пронзительным, серьезным, он хочет услышать ответ сейчас. Как дед говорил, доверится интуиции, а если она молчит? Да что тут думать, я весь вечер только на него смотрю.
    - Я согласна, лорд Двэйн, - вложила ладонь в его протянутую руку. По крайней мере, мужем у меня будет настоящий мужчина, а не раскрашенный  "петух".
  
   ***
   Двэйн ходил по своему кабинету, невзирая на поздний час или скорее ранний, за окном светало. У него до сих пор не укладывалось в голове, как так вышло, что он помолвлен. Задавая свой вопрос Рибианне, он готовился к отказу, в лучшем случае, ожидал уклончивое "Мне надо подумать" или застенчивое " Я не могу вам ответить, без одобрения папеньки". В душе он был рад, что все так быстро разрешилось и можно заняться делами, ведь невеста найдена и даже одобрена королем. Потому что это первое, что он на радостях сделал, схватил Рибианну за руку и представил королевской чете, как свою невесту.
   С семьей Монфри у герцога Варрийского не было особых трений, если дед невесты и подворовывал из казны, то делал это столь виртуозно, что уличить его в этом не было возможности. Но из-за постоянных кляуз, доносов, Двэйн был вынужден раз за разом приходить в казначейство с проверкой. И он справедливо полагал, что герцог Анзорский крайне негативно воспримет его в качестве зятя. А влияние семьи Монфри столь велико, что они вполне могли оспорить помолвку, именно поэтому Двэйн сразу направился за одобрением к королю. Все знали, что Августин не любит менять свои решения.
   Но теперь, когда первый накал эмоций спал, пришли некоторые сомнения. Ладно, ему приказал король срочно жениться, а Рибианна, почему так быстро согласилась она? Надо заслать с проверкой своих людей в поместье семьи Монфри, вдруг болезнь девушки всего лишь фикция и ее родители прячут более прозаическую причину ее долгого отсутствия в столице. Двэйн слишком хорошо знал изнанку светского общества и незаконнорожденным ребенком его было не удивить. Еще раз поразмыслив над ситуацией, герцог Варрийский решил не делать скоропалительных выводов, ведь свадьба по традиции состоится через полгода, этого времени с лихвой хватит на выяснения всех подробностей жизни девушки.
  
  
   Глава 3
  
     Два дня герцог Варрийский не вспоминал о своем изменившемся статусе. Его можно было понять, в считанные часы стать женихом, неудивительно, что из-за навалившихся дел он совсем об этом забыл. И особенно неприятно, что ему об этом напомнил кузен, он же Августиан Третий собственной персоной. Причем язвительно так, как он любит и умеет, дескать, не успел обручиться, а уже прячешь невесту. А жива ли еще девушка? Тут уже ставки делают, доживет ли девица до свадьбы? Ладно бы только это, но еще пришлось выслушивать нотации своего сюзерена, что за девушкой надо ухаживать, дарить подарки, делать комплименты, улыбаться. В общем, все то, чтобы невеста хотя бы выглядела счастливой, чтобы не было этих идиотских слухов и домыслов. Ведь ими вполне могут воспользоваться родители девушки для расторжения помолвки, есть и такая
статья в законодательстве.
    Как неприятно было осознавать, но братец опять прав, сделал девушке предложение и пропал на пару дней, даже посыльного с цветами не отправил. А теперь этим уже не обойтись, придется ехать самому, успокаивать, выслушивать заслуженные обвинения. Больше всего он не любил женских слез и истерик, как и каждый мужчина. Что там кузен
говорил о подарках, надо было спросить, что принято дарить при помолвке. Но отвлекать короля по такой мелочи не хотелось, поэтому увидев в коридоре одного из подчиненных, который недавно женился, он решил спросить у него.
   - Милейший, как вас там, подойдите, - "милейший" затравленным зверем посмотрел на своего легендарного начальника.
    - Баронет Нейсон. Добрый день, Ваша Светлость, - склонился мужчина в поклоне. - Чего изволите?
    - Баронет, вы ведь женились недавно? - спрашивать сразу про подарки герцог посчитал нетактичным.
    - Полгода назад, Ваша Светлость.
    - Неважно, и что же вы дарили невесте?
    - Разное, всего и не упомнишь, Ваша Светлость, - побледнел молодой человек, он явно не понимал, куда клонит герцог. Ведь тот никогда не задает вопросы просто так.
    - И что подарили на помолвку, не помните? - сузил глаза герцог, нутром чувствуя подвох.
    - Помню, колье, бабушкино, - начал заикаться молодой подчиненный, то бледнея, то краснея.
    - Идите, работайте, - распорядился Двэйн, сделав пометку у себя в голове проверить этого баронета, что-то он слишком паникует из-за, казалось бы, простых вопросов.
    Значит, какой-то баронет подарил фамильное колье на помолвку, а он герцог ничего. Плохо, очень плохо, такие вещи женщины не прощают. Отдав распоряжение заместителю, что его сегодня уже не будет, отправив посыльного за корзиной цветов подороже, герцог направился сначала к себе, чтобы порыться в фамильных драгоценностях, наверняка там найдется что-то подходящее.
    Среди изобилия драгоценностей, как женских, так и мужских, он выбрал гарнитур из белого золота с голубыми топазами в россыпи мелких бриллиантов. Глядя на него, перед мысленным взором вставали искрящиеся радостью голубые глаза девушки.
   К особняку герцога Анзорского Двэйн подъехал во всеоружии, даже камзол надел синего цвета, а не черного, как обычно. Подхватив корзину с цветами, он позвонил в дом. Дверь ему открыла служанка.
    - Доложи леди Рибианне, что к ней прибыл жених, - решил Двэйн не пугать прислугу своим громким именем, опять же сегодня он достаточно выслушал нотаций, и у него не было настроения еще с родителями девушки ругаться.
    - Миледи в библиотеке, она просила не беспокоить, - тихо прошептала девушка.
    - Просила не беспокоить, если ее спросит жених? - подозрительно спросил Двэйн. "Началось", подумал он.
    - Нет, про жениха она ничего не говорила, - бледнея, ответила девушка, явно не зная, как поступить.
    - Давай, ты проводишь меня к хозяйке и спросишь, примет она меня сегодня или нет, - попытался мило улыбнуться герцог, не вышло, у девушки наметился нервный тик.
   Но она все же позволила ему войти и пошла вперед, указывая дорогу. Двэйн не отставал, попав в дом, он не собирался его покидать, не переговорив со своей невестой. Библиотека ничем не отличалась от его собственной и это уже было странно, редко кто из знати имел столько книг. Окинув взглядом комнату, Двэйн не сразу заметил Рибианну, потому что никак не ожидал увидеть ее на полу, в непристойной для благородной леди позе. Она ползала по разложенным, в каком-то только ей ведомом порядке бумагам, что-то бормоча себе под нос. Вид обтянутого платьем зада нареченной, заставил Двэйна нервно сглотнуть, мысли приняли однобокое направление.
    - Миледи, к вам пришли, - промямлила девица, кажется уже третий раз, Двэйн поправил шейный платок, то ли в комнате было душновато, то ли пикантный вид собственной невесты так на него действовал.
    - Я же просила не отвлекать меня, - немного раздраженно бросила Рибианна. - Что вы все ходите и ходите, неужели так сложно понять, когда я занята с бумагами меня не для кого нет.
    - Миледи, но это же ваш жених, и вы все время с бумагами, когда же приходить, - неуверенно закончила девушка, пятясь к двери. По тому, с каким взглядом обернулась "кроткая" невеста, Двэйну очень хотелось последовать за служанкой. Глаза суженой метали молнии, грудь яростно вздымалась, натягивая ткань платья. Нет, он, пожалуй, останется, только бы водички глотнуть, а то во рту все пересохло.
    - Лорд Двэйн, прошу меня извинить за неподобающий вид, - Рибианна вскочила на ноги, даже не заметив протянутую им руку. - Дед, то есть герцог Анзорский просил просмотреть парочку отчетов, а то он зрением стал слаб, боится пропустить нужную циферку.
    Вид у девушки был крайне смущенный,   поэтому Двэйн решил не заострять на данном эпизоде внимание, хотя его так и тянуло предложить свою помощь в нелегком труде по разбиранию бумаг в компании невесты. Воображение все больше разыгрывалось, начиняя обычные действа пикантными подробностями. Двэйн порадовался, что корзина цветов достаточно  большая, чтобы прикрыть его низменные желания. Хотя почему низменные,
ведь его возбуждает не какая-нибудь посторонняя девушка, а собственная невеста, можно сказать жена. Успокоив, таким образом, совесть, Двэйн протянул коробочку с гарнитуром Рибианне.
    - Я хотел извиниться, что сразу не сделал вам подарок на случай нашей помолвки. Был очень занят государственными делами, но я обещаю исправиться , - Двэйн не знал, как принято говорить в таких случаях, но надеялся, что это спишется на волнение. И он действительно волновался, в душе конечно, ведь настоящий мужчина не должен проявлять слабость в присутствии женщины.
   ***
  
   Я не знала, куда деваться от неловкости. Мало того что ползала по полу на глазах у герцога, так еще выглядела, как служанка, а не леди. Платье на мне было из старых, перешитых, уже маловатое,  оно неприлично обтягивало некоторые места. А жених мой принарядился, пришел  с цветами и подарком, не мог заранее предупредить о своем визите.
   Я нервно оглянулась на кипы бумаг, которые мне надо просмотреть, по сути это было мое наказание от деда. Он не стал закатывать истерику, как маман, не прожигал меня
ледяным  взглядом, как отец, он просто нагрузил меня работой, чтобы у меня не было времени думать о всяких глупостях. Я так и не поняла, чем их не устраивал герцог Варрийский в качестве моего будущего мужа. На мои вопросы миледи начинала плакать, в ее рыданиях проскальзывали такие слова: "Не отдам свою кровиночку, не для того я ее рожала, один раз из смерти вырвали" и так далее. Отец отмалчивался, только дед подробно расписал, чем его не устраивает лорд Двэйн. Если коротко, то лорд занимался неуважаемой среди знати работой, искал шпионов, заговорщиков, казнокрадов, все преступления, совершенные среди благородных семейств проходили через его ведомство.
   И если предыдущего руководителя можно было подкупить, то герцог Варрийский за одну попытку дать ему взятку мог упечь в казематы или на каменоломни. Очень многим он за эти года перешел дорогу. Сам дед его уважал, но в силу опыта был уверен, что когда-нибудь герцога все-таки убьют. И если раньше у лорда Двэйна не было слабых мест, то с появлением невесты, найдется достаточно желающих попытаться надавить на него через угрозы мне. Честно сказать своей речью он добавил образу герцога романтики, этакий борец за добро и справедливость, очень несчастный и одинокий.
    И вот этот герой стоит весь такой торжественный, с цветами, которые нервно прижимает к себе, понятно, я бы тоже сомневалась, стоит ли дарить их такой девушке, как я. Но к подарку я все же потянулась, неудобно отказываться.
    - Спасибо лорд Двэйн, мне очень приятно, - начала я обычную вежливую фразу.
    - Вы даже не посмотрите? - кажется, я умудрилась еще больше обидеть его, надо срочно что-то выдумать.
    - Обязательно, но у меня руки в чернилах, боюсь испортить подарок, - улыбнулась ему со всей возможной невинностью. Он поверил, даже смутился немного.
    - У вас не только руки в чернилах, - сказал он и, вытащив из-за отворота рукава белоснежный платок, протянул руку к  моей щеке. Сомневаюсь, что сухим платком можно вытереть чернила, но пусть попробует,  мне была приятна его забота.  Сильно тереть он побоялся, скорее, скользил платком по щеке, изредка задевая ее кончиками пальцев, когда такие мимолетные прикосновения стали чаще, я посмотрела ему в глаза. Не знаю, что я хотела там увидеть, но то что открылось мне, смутило меня окончательно. Его лицо было так близко, достаточно было встать на носочки и... Нет, дед прав, надо больше работать, а то глупости всякие лезут, вот губы герцога кажутся очень притягательными, очень-очень.
   Я встряхнула головой, чтобы избавиться от этого наваждения, лорд Двэйн вздрогнул, отдернул руку и сделал шаг назад, уже двумя руками вцепившись в цветы. Наверно мы бы так и стояли в неловком молчании, но тут дверь в библиотеку распахнулась, явив моего деда.
   - Герцог Варрийский, не могу сказать, что рад вас видеть в моем доме. Но все же присаживайтесь, нам есть о чем, точнее о ком поговорить, - разорвал тишину его голос. - Дорогая, ты не хочешь, сходить переодеться? Я так понимаю, герцог хочет пригласить тебя на прогулку. Возьмешь с собой Надьку.
   - Мое почтение, герцог Анзорский, я рад, что вы решили наладить конструктивный диалог. И вы правы, я хотел пригласить леди Рибианну на прогулку по городу. Вы согласны, миледи? - взглянул мне в глаза лорд Двэйн. Я была согласна со всем, кроме одного, они сейчас будут говорить обо мне , но я же тоже хочу послушать.
   - С радостью, - улыбнулась ему, при этом заметив ехидный взгляд деда. - Только документы соберу, вы же понимаете, такие вещи нельзя доверять прислуге.
   - Я сам запрещаю прислуге даже прикасаться к любым бумагам в моем кабинете, - поддержал меня лорд. Может ему не хотелось оставаться с моим дедом наедине?
   - Вы присаживайтесь, разговор у нас будет долгий, женщины не умеют одеваться быстро, - пробурчал дед, тяжело опускаясь в свое любимое кресло. - Да поставьте вы уже этот куст на пол. Рибби, ты не отвлекайся, собирай.
   Я сделала очень занятой вид, а сама обратилась в слух, мне не нравилось, что моя семья продумывает, как бы избежать этой свадьбы
   - Герцог, думаю, нет смысла просить вас отказаться от свадьбы с Рибианной?! Я вас понимаю, но и вы поймите, я сделаю все, чтобы помешать этому, если вы, конечно, не предоставите мне убедительных доводов, в пользу обратного.
   - Герцог Анзорский, я всегда считал вас умным, достойным представителем вашего древнейшего рода. Тем больше меня удивляют ваши слова, чем я вам не угодил в качестве зятя? Недостаточно благороден или богат? - в голосе Двэйна слышался скрытый сарказм.
   - Ты еще вспомни про сплетни и слухи, где ты ешь на завтрак младенцев или пьешь кровь девственниц. Не надо морщиться, я старый человек и мне надоело вести светскую беседу, тем более ты будущий родственник, так что привыкай. Рибби, хватить копошиться, я даже спиной вижу, как у тебя уши от любопытства шевелятся. Быстро марш в свою комнату собираться, а то никуда не пойдешь!
   Я молниеносно выскочила из библиотеки, даже пробежала пару шагов, чтобы потом на цыпочках вернуться обратно к двери. Наверное, мне в детстве говорили, что подслушивать нехорошо, но у меня же потеря памяти. Я приникла ухом к двери, стремясь уловить каждое слово.
   - Послушай меня мальчик, да и так я тоже могу тебя называть, вот доживешь до моих лет, поймешь, сколько в нашем мире ненужных условностей. Но долгая жизнь тебе не грозит, сколько раз на тебя покушались за прошедший год? Молчишь? Я знаю о трех. А теперь подумай, кто попадет под угрозу, когда ты женишься?
   - Я смогу обеспечить безопасность своей семье, - холодно прозвучал ответ Двэйна.
   - Тогда я первый поддержу эту свадьбу. На доказательство того, что ты держишь ситуацию под контролем, у тебя есть полгода. Если за это время с Рибби упадет хоть волос, можешь забыть про мою внучку. А чтобы у тебя не возникло желание ее скомпрометировать, оставаться наедине я вам запрещаю. Ее всюду будет сопровождать доверенная служанка и охранник.
   -Не надо меня оскорблять, я никогда бы не опустился до такой низости ...
   Дальше мне слушать было неинтересно, сейчас начнут выяснять, кто более благороден, сыпать утонченными оскорблениями, в общем, меряться остроумием. Ну и пусть, дед очень любит подобные словесные поединки, а мне пора переодеться.
   В коробочку с подарком я так и не заглянула, не было времени, надо было срочно вызволять лорда Двэйна из плена деда. Все рекорды скорости были побиты мной, и уже через четверть часа входила в библиотеку. Я ожидала чего угодно, яростного спора между дедом и лордом, или наоборот молчаливого презрения, ведь перед моим уходом они почти ругались. Но оказалось я плохо знаю двух самых близких в моей жизни мужчин, и пусть с лордом Двэйном мы знакомы недавно, но никто другой не подходит на роль моего мужа так, как он . Они пили вино, обсуждали недавно принятые законы, смеялись над понятными только им шутками. В общем, все было тихо, мирно, по-домашнему, зря я так нервничала и торопилась.
   - Леди Рибианна, вы очаровательны, - встал мне навстречу лорд Двэйн, при этом лицо его было серьезно, где-то даже сурово. И что мне об этом думать, с моим дедом он смеется, пусть и сдержанно, а со мной даже не улыбается. Но ведь я ему нравлюсь, такие вещи женщина всегда чувствует или я все-таки ошибаюсь?
   - Спасибо, лорд Двэйн. Надеюсь, я не заставила вас долго ждать? - улыбнулась, приседая в легком реверансе. - Так куда мы пойдем?
   - Что вы леди, даже ждать вас удовольствие, - вроде обычная, вежливая фраза, но почему-то захотелось смущенно опустить глаза. - Думаю, сегодня мы просто погуляем по городу, погода хорошая, солнечная. Можно подняться на колокольню собора Святого Иерамина, с нее весь город, как на ладони. А вечером мы могли бы посетить бал. Вы согласны?
   - Мне нравится, только можно сначала на колокольню? - мне и правда понравилась его программа увеселений, но рациональная часть меня говорила, что бал будет явно лишним. После целого дня на ногах, танцевать вряд ли захочется, но я не стала заострять на этом внимание, есть же лавочки, скамейки и другие места отдыха.
  
   Прогулка удалась, только я не учла деятельную натуру лорда Двэйна. Там, где гуляли мы, ни лавочек, ни скамеек не наблюдалось. Я хвалила себя за предусмотрительность, обувь на мне была удобная, а прогулка неспешная, так что особой усталости я не испытывала, чего нельзя сказать о Наденьке. Девушка, шедшая в паре с охранником, в двух шагах от нас, выглядела все несчастней и несчастней. А ведь ей на бал ехать не надо. Я оглянулась вокруг, в конце аллейки заметила небольшой ресторанчик с открытой террасой , что ж пора подумать о своих ногах.
   - Лорд Двэйн, мне неудобно вас просить, но не могли бы мы зайти вон в то заведение. На улице очень душно, хотелось бы выпить чего-нибудь прохладительного, - прервала я краткий экскурс в историю нашей столицы. Недаром я прочитала те две книжки по истории нашего государства, теперь у меня вполне получалось поддерживать разговор, иногда даже вызывая удивленное выражение лица у герцога. Это он еще не знает, что я разбираюсь в законах, но до свадьбы я его этой информацией пугать не буду.
   - Простите, меня леди Рибианна, я немного увлекся, история всегда вызывала у меня живейший интерес. Конечно, мы зайдем, и не только чтобы чего-нибудь выпить, но и поесть, - лорд имел виноватый вид, так и хотелось сказать ему что-нибудь ободряющее, что я нисколько не обижаюсь, например. Но это было признанием его вины, поэтому я просто взяла его под руку, улыбнулась.
   - Обязательно. Девушкам неприлично иметь хороший аппетит, но если между нами, я очень проголодалась, - заговорщицки произнесла ему на ухо. И тут он улыбнулся, не вежливо или натянуто, а очень тепло, искренне.
   - Поведаю вам страшную тайну, мне нравятся девушки с хорошим аппетитом, - при этом он окинул мою фигуру весьма красноречивым взглядом. Не знаю, от чего я зарделась больше, от смущения или удовольствия. Ведь я даже не надеялась выйти замуж за человека, который будет мне нравиться, а уж о взаимной симпатии и мечтать не смела. Какая может быть взаимная симпатия в высшем обществе, где состояние и древность рода решают все. Так что это маленькое признание лорда Двэйна буквально меня окрылило, я согласна была прошагать еще столько же. Но такой жертвы от меня никто не потребовал. Оставив Наденьку в обществе охранника внизу за столиком, мы поднялись на второй этаж. Нас посадили на балконе, в тени вьющейся лозы. Как мало надо для счастья, сесть и расслабить гудящие ноги, ну и компания хорошая, конечно.
   На балконе мы были единственной парой, в ожидании официанта, герцог даже взял мою ладонь в свою, под столом. Я старалась не столь явно радоваться этому событию, ведь надо сохранять достоинство в любой ситуации. Видимо лорда учили тому же он нет-нет да кидал на меня заинтересованные взгляды, я же украдкой рассматривала его профиль. Незаметно мы становились все ближе и ближе друг другу, расстояние между нами на диванчике сокращалось. Его потемневший взгляд приковал мой, и мы уже не отворачивались, не смотрели по сторонам. Можно ли было назвать лорда Двэйна красивым? Скорее всего, нет. Он не подходил под общепринятые стандарты моды, в нем не было ничего возвышенного, утонченного, артистичного. Черты лица слегка крупноваты, нос прямой, губы, четко очерченные и полноватые, высокие скулы, тяжелый подбородок с милой ямочкой. И глаза серые, выразительные, с густыми ресницами и бровями. Лорд не носил длинных волос, как это было модно среди знатных мужчин, они у него даже не достигали плеч. Но почему-то мне нравилась именно его грубоватая красота, а не манерных и жеманных то ли парней, которых с первого взгляда можно спутать с девицами. А еще у Двэйна мне нравились ладони, широкие, большие, горячие, две моих кисти легко помещались в одной руке. Откуда я это знаю? Наверно потому, что он так и держит мои руки, в одной своей ладони, а второй убирает выбившийся волосок из прически мне за ухо. Нет, его пальцы уже скользят на мою шею, вызывая приятные мурашки и прилив краски к щекам. Надо бы отвернуться, отсесть, но ведь Двэйн хочет меня поцеловать, я же не могу отказаться от своего первого поцелуя. Ведь Двэйн не абы кто, а мой жених.
   - Милорд, миледи, ваш заказ, - разорвал интимную обстановку жизнерадостный голос официанта, появившегося буквально из воздуха. - О, прошу меня простить, не хотел вам мешать.
   - Вы не помешали мне и моей невесте, - раздраженно бросил лорд, сделав акцент на слове "невеста". Может, ему посторонний человек и не помешал, я же вздрогнула, дернулась в сторону, пунцовея еще больше. Я и руки хотела забрать, но отстоять удалось только одну, вторую Двэйн не выпустил, прошептав. - Рибианна, я прошу вас.
   Я промолчала, от смущения пропали все слова, хотя в голове крутился вполне логичный вопрос, как он будет кушать? Левой рукой что ли?
  
  
  
   Но зря я переживала, как будет кушать лорд Двэйн, поесть нам все равно не дали. Только отошел официант, как на балкон вылетела молоденькая девушка, вся в слезах и попыталась спрыгнуть вниз. Но, конечно же, запуталась в пышных юбках, что дало возможность герцогу снять ее с перил. Девушка вырывалась, говорила, что она не хочет жить, дайте ей умереть и все такое, перемежая слова рыданиями и попытками упасть в
обморок. Я же сидела и смотрела на эту почти комедию. Это же надо додуматься заканчивать жизнь самоубийством посредством выпрыгивания с балкона второго этажа и это притом, что внизу кусты роз. То есть максимум, что ей грозило это сломанная нога и несколько царапин, то вряд ли, ведь вокруг посетители и если бы не лорд, то девушку успел остановить кто-нибудь другой. Вон официант уже стоит с чем-то успокоительно спиртным на подходе. В общем особой жалости я к девушке не испытывала, было у меня
ощущение, что ее отчаяние наигранное.
    Тут она проморгалась,  увидела, на чьей груди она рыдает и побледнела. Вот теперь это был настоящий страх, она забилась еще активнее, стремясь вырваться из захвата. Я уже откровенно наслаждалась зрелищем, если вначале у меня был острый приступ собственничества, какая-то деваха прижимается к моему жениху, да я себе такого не позволяю, то теперь видела, что она мне не конкурентка.
    - Простите, герцог, я не знала, что вы здесь. Я испортила ваш камзол, простите меня, - лепетала девица, оседая в руках Двэйна. Похоже, лорд не знал, как обращаться с полуобморочными девицами. Поэтому просто встряхнул девушку пару раз за плечи, так что у нее клацнули зубы и втолкнул ее на диванчик между нами. Надо запомнить, никогда при лорде Двэйне не падать в обморок.
   - Рассказывайте! Кто вы, что у вас случилось. Кто толкнул вас на этот шаг, был ли сговор, соучастники, - резкий голос будущего мужа даже меня заставил вздрогнуть, что у говорить о бедной девушке. Думаю, ей еще не скоро придет в голову мысль о самоубийстве.
   - Леди Элеонора Диолан, - заикаясь, промямлила девушка, косясь на меня в качестве поддержки.
   - Дальше.
   - Мой жених сказал, что разрывает помолвку, - тихо произнесла она, нервно поглядывая в сторону выхода. Ее можно было понять, она рассчитывала   на жалость и сочувствие, а попала на допрос. Сказать лорду Двэйну, что с девушками надо разговаривать по-другому? Не сейчас, не раньше, чем он на мне женится.
    - О, это так ужасно, - ахнула я, беря девушку за руку. - Леди Элеонора, не стоит расстраиваться, этот человек просто недостоин такой девушки, как вы. Кстати, как его имя, ведь надо рассказать другим честным девушкам, чтобы они не верили льстивым обещаниям этого негодяя.
   - Граф Ревьен Тронси, мы должны были пожениться через две недели, - повернулась ко мне Элеонора, найдя наконец-то сочувствие и заинтересованность. - А сегодня он пригласил меня сюда, обвинил в обмане и разорвал помолвку. Как он мог? Ведь клялся в любви!
  Кажется, девушка сейчас опять начнет плакать, но мы еще не узнали причину такого поступка графа, не знаю как лорду Двэйну, но мне она была интересна.
    - Не плачьте, милая леди. Что он еще говорил? Может вас кто-то оклеветал перед ним, и он не разобравшись, погорячился? - подкинула ей пищу для размышлений. На лорда я старалась не смотреть, ведь я влезла в его допрос, наверное, он очень зол, но так, по-моему, мы быстрее все выясним.
    - Да, да, вы правы. Это все клевета. Мне отец оставил большой приданое, а кто-то сказал моему жениху,  что наш род нищий. Но ведь это не правда?! Герцог Варрийский, вы ведь все знаете, - девушка ради оправдания мерзавца, который бросил ее только из-за отсутствия приданного, готова была даже со "страшным" герцогом разговаривать. Но не
мне осуждать девушку, кто знает, что было бы, потеряй наш род все свое состояние.
   - Я обязательно разберусь с этой ситуацией, - мрачно ответил лорд Двэйн. - Только вы пообещайте впредь не делать подобных глупостей.
   - Да,да я обещаю, - закивала Элеонора. - Спасибо вам герцог. И вам спасибо леди, простите, я не знаю вашего имени.
   - Леди Рибианна Монфри, - улыбнулась я ей. Лорд Двэйн встал, пропуская девушку. Она еще раз поблагодарила нас и ушла. Лорд подозвал официанта, что-то прошептал ему на ухо и тот исчез. Все, я осталась одна наедине с лордом, который явно был недоволен моим поведением.
   - Леди Рибианна, может, вы мне объясните, зачем вмешались в расследование? - холодно поинтересовался мужчина.
   - Вам ответить честно или можно разыграть глупую, наивную девушку? Сомневаюсь, что у меня получится столь же талантливо, как у леди Элеоноры, но попробовать можно, - вздохнула я, кажется, скоро жених сам от меня сбежит. Кто меня вообще дернул за язык, могла бы просто наивно похлопать глазами, проявляя чудеса непонимания.
   - Конечно же, честно! И с чего вы взяли, что девушка обманывает нас?
   - Я не говорю, что она нас обманула, скорее слукавила. Она не собиралась сводить счеты с жизнью, только мужчина может поверить в это. Тут второй этаж, внизу кусты, вокруг люди, неужели вы думаете, что если бы не ваша помощь, ее не кому было бы спасти? Человек, который по-настоящему хочет расстаться с жизнью, делает это наверняка. А дальше все цепляется одно за другое. Зачем ей нужен был этот спектакль? Все ли
так просто, как она говорит? А по поводу вашего вопроса, зачем я вмешалась, отвечу. Девушка выбрала для себя роль жертвы, вы же своим вопросом приравняли ее к преступнице. Я подумала, если ее вернуть в избранную роль, она охотнее поделиться информацией.
   - А вы знаете, что девушке неприлично быть такой умной, - усмехнулся лорд Двэйн, с долей подозрительности рассматривая меня.
   - Знаю. Но что поделаешь, такая уж я уродилась. А вам больше по душе наивные, восторженные девицы, не имеющие своего мнения или, что более вероятно, скрывающие его?
   - Леди Рибианна, вы оскорбляете меня такими вопросами, - в глазах огонь, который он прячет за ресницами, но меня уже понесло, надоело быть кроткой овечкой.
   - Как можно, лорд Двэйн, я всего лишь задала вам вопрос, риторический. Потому что кто только за последние  полгода не говорил мне, что девушке нельзя быть умной. Что она должна быть красивой, и в то же время незаметной, чтобы не приведи   Всевышний, ее будущий супруг не усомнился в своей значимости.
   - Для меня становится понятным, почему вы до сих пор не замужем, - хмыкнул лорд.
   - Я тоже сегодня поняла, почему вы тоже до сих пор без жены, - раз уж ругаемся, скажу ему все, что думаю. Потому что завтра он, скорее всего, расторгнет помолвку и мои слова уж точно будут считаться оскорблением.
   - Что же вы замолчали? Говорите уже свои выводы, мне будет интересно их услышать.
   - Да какие выводы, просто наблюдение. Если вы со всеми девушками разговаривали, как с преступницами, то не удивительно, что они верят во все те гадкие слухи, что ходят о вас.
   - До вас уже дошли слухи? - помрачнел Двэйн, разом утратив напор и азарт.
   - Не то слово, после нашей помолвки, кто только не изъявил желание предупредить меня и пожалеть, - скривилась я, вспомнив то паломничество "доброхотов" на балу и после.
   - Как вам они, - лорд отвел глаза, переведя взгляд на деревья за балконом.
   - Никак, грязь, мерзость, как земля носит людей, сочиняющих это. А если вас интересует, верю ли им я? Не верю, потому что мой дед вас уважает, а его мнение для меня значит очень много.
   - Мне не нравятся глупые женщины, - как-то невпопад сказал Двэйн, улыбаясь. Это мы что, помирились?
   - Приятно слышать, - улыбнулась я в ответ. Надеюсь, свадьба у нас не отменяется. Прав дед, надо поменьше спорить. Только как продержаться эти полгода? Как заставить язык,  не болтать лишнего до свадьбы?
  
   ***
   Двэйн сидел в своем кабинете, у него было еще часа три до того, как он поедет за Рибианной, чтобы сопровождать ее на бал. То есть время на работу было. Но мысли упорно скатывались к невесте, то, как она быстро раскусила эту девицу Элеонору, вызывало восхищение. И ведь выводы были сделаны только на основе наблюдений и логики, вряд ли она знала столько о семье Диолан, сколько он. Сам лорд понял, что девушка не собирается прыгать, сразу, она неуклюже пыталась перелезть через перила, да и рыдания мало походили на настоящие. Уже давно лорд Двэйн выбрал для себя образ недалекого, но цепкого солдафона. В этом образе было проще делать вид, что он не понимает намеков, ведь не только деньгами ему предлагали расплатиться за мошенничество, и другие, не особо крупные прегрешения. Кто-то предлагал свою жену, кто-то дочь, кто-то себя, причем не обязательно это были женщины. Нравы в высшем обществе были весьма распущенны. Что делал Двэйн с людьми, рискнувшими предложить ему однополую любовь, история умалчивает, но их больше не видели. Герцог был весьма нетерпим к любым извращенцам, поэтому они, в последнее время, тщательно скрывали от него свои пристрастия. Но ведь женщин не будешь ссылать на каменоломни, за то, что они лезут к тебе в постель? Тут образ грубого, жестокого мужлана был, как нельзя кстати. Какая женщина захочет близости с таким. Самого же Двэйна леди из высшего общества не привлекали, на молоденьких девушках надо было жениться, а связь с замужней дамой это уже компромат на него.
   От посторонних дам, мысли плавно перетекли к его собственной, нет пока не жене, но это только пока. По-мнению Двэйна, Рибианна была красивая и умная, страшная смесь для женщины. Но ведь он не любит простых путей, так что справится, тем интереснее будет брак. Откинувшись на спинку кресла, Двэйн представлял, как под его чутким руководством, Рибианна становится нежной и пылко влюбленной супругой, ловящей каждое его слово. Правда "чуткое руководство" в мечтах носило совсем не руководящий характер, а скорее эротический. Полгода, как же это долго, почему-то у Двэна даже не возникало мысли воспользоваться услугами тех дам, что были у него до помолвки. Наверное, сказывалось воспитание, но он искренне считал, раз уж женился или только выбрал невесту, обязан хранить ей верность.
  
  
   Бал был в самом разгаре, Двэйн не отходил от невесты, они танцевали, прогуливались по залу, пили охлажденные напитки, выходили подышать . На террасу Двэйн повел Риббианну не с самими честными намерениями. После совместных танцев, он мог думать только об искрящихся весельем глазах девушки и ее губах, которые манили и звали вкусить их сладость. Герцог никогда не был поэтом, но именно такие метафоры приходили ему на ум, едва он смотрел на свою невесту. Прав бы Августиан, ему давно было пора жениться, взрослому мужчине нельзя без жены, вон всякая дурь в голову лезет. Но вкусить поцелуев Рибианны не получилось, народу на террасе было много, а темные углы заняты. Поняв, что не судьба, лорд повлек девушку обратно в зал. Кто вообще придумал ждать полгода со свадьбой? Недели две было бы достаточно, ну максимум месяц.
   А тут еще Рибианна сказала, что ей нужно в дамскую комнату, в общем, нет в жизни счастья. Проводив взглядом соблазнительную фигурку, лорд Двэйн направился к графу Тронси, пора было услышать его вариант развития событий. Хотя истинную подоплеку герцог Варрийский уже знал.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"