Бродский Давид Шикович : другие произведения.

А что потом?... Потом интрига

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   День рождения. 12 лет. Графика. 2011, 50 х 40 [Давид Бродский]
  
  Был Пешков молодым горазд
  Ходить по университетам.
  Из них в трактирах был не раз,
  С похмелья Горьким став при этом.
  
  Сижу, тюкаю указательным пальцем, в вдохновительном азарте текст о сыне моего замечательного (подхалимствую?) друга и радуюсь сам себе - неплохо получается.
  Натюкал. Посылаю на "утверждение". Жду реакции.
  Не дождавшись, звоню отцу героя.
  - В целом, неплохо. Но совершенно нет интриги! Обычное, простое описательство имеющих место быть фактов биографии. Ты что, биографию писал?
  - Нет, - говорю, - собирался писать смешной текст с интригой.
  - Так добавь ИНТРИГУ!
  Перечитал. Действительно, интригой даже ничуть не пахнет. Плохо.
  Еще раз перечитал. И стал придумывать ИНТРИГУ.
  На всякий случай, чтобы освежить, залез в интернет.
  Написано: "Интри́га (от лат. intrico - "запутываю") - социальные взаимодействия основанные на тайных желаниях, слабостях и зависимостях характера человека, ведущие к получению желаемого результата. Слово широко применяется в отношении политических и бытовых ситуаций. Однако в военном деле сознательная разработка замыслов и планов противостояния и манипулирования противником относится к сфере тактики и стратегии".
  - О, как! Значит, необходимо запутать, найти тайное, сознательную разработку замыслов и манипулирования тактикой и стратегией. И все это в приличной еврейской семье?!
  А шо делать?
  И вот что из этого получилось.
  
  Представьте себе идеальную (ну, почти) еврейскую семью. Конечно, не патриархальную, не с традициями Галахи - обычно-приличную еврейскую семью. Он, она, двое детей и няня. Никакой интриги. Будем искать.
  В комментариях к портрету сына, на моей странице, обнаружился такой текст: "Но кто знает, кто знает, что потом с возрастом "вылезет"?
  Вот, "что потом будет"! Чем не интрига?!
  Попробую разобраться.
  На портрете Якову 12 лет. Худенький, милый, воспитанный, мальчик. Что делают из традиционно слабогрудого мальчика в приличной еврейской семьи? Гения! А не какого-то шлимазла.
  Это - теория.
  Оставим пока теорию и вернемся к истокам, с вашего позволения, дорогой читатель.
  
  Однажды у вас рождается сын. Первенец. Отпрыск. Наследник. Мечта всей жизни. Может мама мечтала о дочери? Нужно спросить. Спросил. Мама сказала так: Конечно сына! Хотя потом родила еще и дочь. На всякий случай.
  А папа сказал так: Я был согласен на любой вариант. Может, лукавил? Какой же папа не мечтает о продолжателе рода и своих жизненных устремлений?
  Но, что сказал, то сказал.
  На мой вопрос, кем хотели воспитать и пустить в большую жизнь отпрыска, оба ответили хором: "Хорошим человеком!" И посмотрели мне в глаза с недоумением: "А как же иначе?!" Я промолчал.
  А что такое хорошее воспитание в еврейской семье? Прежде всего - скрипка. Потом - пианино. Потом - рисование. Потом, почему-то, фехтование (вроде, фехтование - типичный еврейский спорт, а отнюдь не шахматы). Но многое, в этой жизни, происходит с некоей заранее предусмотренной целью.
  
  Первым словом, произнесенным Яшей, был "кран". Когда няня кормила юное дарование, оно разглядывало альбом с дорожно-строительной техникой - рабочий интерес папы на тот момент.
  
  Осеннее пасмурное утро. Яшенька стоит на табуреточке и смотрит в окошко.
  - Что там, сынок, дождь, слякоть, погода - дрянь? - спрашивает папа.
  - Нет. Кран. Камаз. Экскаватор - отвечает сын.
  
  А первым развлечением малыша на прогулках с няней было ожидание мусороуборочной машины. Практически знал (или предчувствовал?) график движения этих собирателей человеческих отходов и направлял движение няни строго в соответствии с передвижением машины по дворам. Удивительное свойство любознательной натуры.
  Научившись читать в три года, стал читать исключительно книги и альбомы по римской военной истории, интенсивно поставляемые ему в большом количестве, ничего не подозревающим папой. Мог рассказать удивленным гостям, до мелочей, виды формы и название деталей вооружения легионеров. Тут уж не до скрипки с фортепианными пассажами. Родители пытались восстановить равновесие, но, позанимавшись четыре года классическими направлениями в воспитании широкого кругозора, Яков бросил это гнилое направление и весь ушел в Рим и его территориальные претензии. Папа, опять же, ни о чем не подозревая, снабжал сына большим количеством разнообразных книг, альбомов, справочников и прочими изделиями военной архаики.
  В 16 лет усилием воли, домашний почитатель военной истории Римской империи и ее армии, решил кончать с хилым прозябанием тела и начал интенсивно тягать железо. Как можно достойно чтить образ легендарных воителей Средиземноморья и быть при этом хиляком?! И железо сделало свое тяжкое дело - теперь любой вид одежды центуриона стал бы впору Якову и мог бы подчеркнуть его могучую грудь и плечи.
  Интересно, на чьей стороне воевал бы Яков во времена Иудейской войны, если бы смог переместиться неким образом на 20 веков вглубь?
  А пока засуетившиеся родители настояли на физфаке Университета.
  Яков, скрипя воображаемыми птеругами, поступил. Но недолго длился поход в крепость физических знаний - через год сопротивление университетской маеты было сломлено и ... Яков оказался в рядах юно-зрелых защитников Украины. Хоть бери и снимай пропагандистский фильм "Молодежь на страже государства".
   "Но кто знает, кто знает, что потом с возрастом "вылезет"? Вот и "вылезло". Интересно, о чем теперь думает отец, вспоминая те альбомы по римской истории? Надо спросить. Впрочем, я догадываюсь.
  А будь родители поусердней, понастойчивее в направлении жизненного пути сына и... и история нашего героя, а возможно и история нашей родины пошла бы, как Ленин, другим путем.
  На сегодняшний день за его могучими плечами, уплотненными тренажерами и суровой службой в ВСУ, 19 лет. Парень возмужал, вытянулся и внимательно смотрит на окружающий мир. Что видит он в этом мельтешении событий и поступков? Надо бы спросить. Вот и спрошу. При первой возможности.
  
  Вот, пожалуй, и всё.
  Скоро "проримскому" защитнику Украины исполнится 20 полных лет. Есть желание построить новый портрет. Скажем, для сравнения впечатления.
  Но это будет уже другая история. Возможно, с более закрученной интригой.
  А эту хочется закончить такими словами: "Дорогой Яков, мирного тебе и всем нам неба!
  И пусть полученные тобой навыки в армии пригодятся исключительно в целях сравнения нашей действительности с достижениями обучения и применения легионеров Рима".
  А вы говорите "интрига"...
  
  https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/194944/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"