Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Ехать или не ехать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Однажды Сакко и Ванцетти
  Попали к алкоголю в сети,
  Бартоломео и Никола
  С утра просили дать рассола.
  - Электро-стул и кока-кола!
  Домой езжайте за рассолом!
  
  Рыба ищет, где глубже. Еврей ищет, где рыба.
  Ему приходится часто менять места поиска, передвигаясь материками, океанами, государствами и народами.
  Рыбы много, но на всех евреев не хватает, особенно фаршированной.
  
  Матвей всю сознательную жизнь искал применения своей могучей натуре небольшого среднего роста.
  Искал в мутной глубине ювелирного дела. В нескончаемом просторе живописи и прикладного дизайна. В пахучих заводях кулинарии.
  Везде интенсивно, творчески, с энтузиазмом и немыслимым размахом. Его любили все - родители, жены, дети, друзья, соседи, заказчики и реализаторы его продукции. Последние любили особенно сильно. Так сильно, что вся выручка от Митиных конфет куда-то растворялась, так и не дойдя до "фабриканта". Конфеты были великолепного качества! Особенно, ежели учесть, что одним из ингредиентов была обычная свекла.
  Имея неукоснительную склонность к широкому хлебосольству и напряжение в средствах (исходя из...), Матвею приходилось заниматься заурядным самогоноварением. Но и тут он достиг заоблачных высот! Однажды, среди напряженных ожиданием добавить сотрапезников, Митя умудрился из огромного алюминиевого чайника пахучей браги с помощью электроплитки выгнать... чистейшую воду. Свидетельствую: мы его не убили. Он жив, слава Богу, поныне.
  
  Устав искать корм в толще советской действительности, Мотя стал все чаще подумывать об иных водоемах где его могучий талант поисковика найдет лучшее применение. Сначала в странах Бенилюкса, где ему предложили выйти и еще раз зайти. Потом на исторической родине, где, использовав его талант на сколько возможно, не признали полноценным евреем. Потом в центральной Европе, где он бушует по сей день. Успешно ли? Не знаю, молчит, как рыба - не пишет, не приезжает, в гости не зовет. Может готовится к новому заплыву?
  
  Почему пришло сравнение Матвея с рыбой? Внешне он мало похож на представителя водной фауны. А с другой стороны... Все евреи - рыбы. Вид свой не меняют веками, плавают, где хотят, питаются и питают, их уничтожают - они размножаются, их осмеивают - они смеются над собой вместе со всеми... Чем не рыбы?
  
  Каждый раз, уезжая, Матвей созывал друзей, жен, подруг, детей и устраивал роскошные проводы. Он умел это делать. Мы говорили ему пожелания, трескали изумительно вкусные закуски, веселились, говорили экспромты, пели песни и расходились к утру. Через несколько дней Матвей исчезал.
  Проходило некоторое время и...
  Мотя возникал в своей огромной несуразной квартире, созывал друзей, жен, подруг...
  
  Где-то между очередным заныриванием я его и "поймал", задумчиво размышляющим над вечным еврейским вопросом "Ехать или не ехать?"
  
  
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/168309/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/184135/
  http://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/185210/
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"