При всем уважении к патриотизму, прошу местных патриотов этот текст не читать. Ибо - рискую навлечь на себя (не?) праведный гнев с последующими (не?) объективными выводами.
Хвалить Швейцарию просто. Ругать еще проще. Буду именно первое - хвалить.
Долгое время, пытаясь осуществиться на границе с благословенной Швейцарией, смотрел в ее сторону и страстно мечтал попасть в ее гостеприимные объятия (далее ГО). Сопоставляя размер ГО с размером могучих прекрасных и необъятных швейцарских Альп, надеялся на небольшое пространство в них и для моей неожиданной персоны. Перед глазами маячили: дырявый сыр, изысканный шоколад, снежные шапки гор, прозрачные до дна озера, полные разнообразной рыбы, великолепные дороги, шикарные дома и бездонные сейфы банков... Население виделось улыбчивым, сыросольным и изнывающим от желания заключить меня целиком в свои ГО. Но нужно было жить далее. Приходилось "довольствоваться" отстоем в непосредственной близости, вкушая иногда ТОТ сыр, ТОТ шоколад и наблюдая издали сверкание ТЕХ снежных шапок. Страны Европы в те, уже далекие времена, еще не решались пасть друг другу в объятия и убрать мешающий этому пограничный контроль. Нужна была виза. А где ее взять, ежели некому пригласить? И шо делать?!
Нужно было в срочном порядке подружиться с представителем Швейцарской Конфедерации. Но разве именно в "срочном" порядке возможно это сделать?! Невозможно.
Но, как часто бывает, в дело вмешивается ПРОВИДЕНИЕ. Оно может по-всякому. Даже срочно.
Меня пригласили погостить хорошие люди в хороший дом на самой границе со Швейцарией. С балкона можно было разглядеть в бинокль красные флаги с белым крестом и хотелось крикнуть: "Пригласите подлечиться!" Флаги мелькали на горизонте "божьими коровками", не собираясь перелетать с приветом и наилучшими пожеланиями. Дни тянулись, перемежаясь работой, бассейном, пикниками и походами к близлежащим красотам.
Однажды, гуляя с хозяином по тропкам местных холмов, натолкнулись на некую табличку, вмонтированную в замшелый валун.
- Дорогой Пьер, что здесь написано этим изысканным готическим шрифтом?
- Государственная граница Швейцарской Конфедерации. При пересечении разрешено проносить не более ... того-то и сего-то.
- Пьер ... А ... где же сама граница?!
- Так вот, ты возле нее стоишь
- И что, ... мы можем ВСТУПИТЬ?!
- Нет, не можем. У меня фотоаппарат и собака не оформлены надлежащим образом.
Он произнес это совершенно серьезно, без малейшего намека на иронию. Я посмотрел с грустью на игривого сеттера: "И тебе, друг, виза нужна..." Друг вильнул мохнатым хвостом и потянул хозяина прочь от соблазна. Каким же нужно быть законопослушным народом, ежели и собаки...
Я плелся сзади законопослушных созданий этого мира и размышлял: "Отчего здесь достаточно объявить, а нам нужна колючая проволока, идеально пропаханная борозда и люди с оружием? Отчего здесь законы работают через обычные слова, а у нас, в лучшем случае, через мат?"
Предложил Пьеру привал. Нужно додумать и разобраться. Привалились. Додумал и разобрался. Пьер напрочь забыл про табличку и продолжал наслаждаться красотой окрестностей. А я все время думал только об одном: "Так ведь не охраняют же! И кто же будет проверять, чего я проношу, ежели никого нет?! И на фига мне виза, когда..." И далее в таком же духе.
А как же ПРОВИДЕНИЕ с его вмешивающимся фактором? А вот как
Прошло некоторое время. "Дни тянулись, перемежаясь работой, бассейном, пикниками и походами к близлежащим красотам". Однажды... Выхожу из самоцитирования сразу в суть ПРОВИДЕНИЯ.
Однажды я пошел за грибами. Должен отметить, что за грибами (в лес!) в тех местах ходят только местные инвалиды изощренного вкуса, эмигранты и заезжие инвалиды якобы изощренного вкуса.
Местность в округе холмистая, облачность плотная и через час я понял, что заблудился. Перебегая с одного холмика на другой, беспокоился не сильно - не тундра же, найдусь как-то. К вечеру появилось некое сомнение - не хожу ли кругами? Решил пойти сугубо прямо и через час с небольшим увидел сверху, сквозь поредевший лес, небольшую ухоженную деревеньку. Все, как положено: кирха, аккуратные домики, шоссе и строго расчерченные поля.
Спустился. Вышел к ближайшему домику. Подошел к калитке. Позвонил. Вышла румяная старушка в переднике и чепце (как в сказке братьев Гримм!) и улыбчиво посмотрела. Спросил на чистом французском (так мне казалось), как пройти в... Она постояла, еще раз улыбчиво посмотрела и, сказав что-то гортанное, удалилась откуда вышла. В нос пахнуло вкусно-запеченным, и я понял, что давно пора чего-нибудь съесть.
Подошел к шоссе и решил идти направо. Почему направо? Потому, что там садилось за горизонт, выглянувшее из-за туч, солнце. Идти к солнцу лучше, чем наоборот!
Периодически останавливался около калиток, звонил. Выходила та же самая румяная старушка, улыбчиво смотрела, гортанно произносила и удалялась. Доносившиеся запахи стали сильно смущать спросить "яйко, млеко", но где-то подозревалось подозрение: не делай этого.
Пролетавшие машины никак не реагировали на мою поднятую руку, и я уже начал слегка уставать - по шоссе ходить гораздо утомительнее, чем по лесу.
И тут (именно так!) услышал сзади звук трения тормозных колодок о тормозной диск. Обернулся. Из машины с надписью "Polizei" направлялся ко мне подтянутый, загорелый (лучи заходящего солнца?) офицер (пусть будет офицер). Козырнув и представившись начал задавать вопросы закончившиеся понятным словом "Pass". Какой же пас, когда идешь за грибами?! "Шерш шампиньон", - говорю. - Компри? Аккуратно распахивает заднюю дверцу и приглашает провояжировать совместно. Разворачиваемся и едем в обратную сторону. Сначала это сильно не понравилось - почему не к солнцу?! Но... Маршрут мне выбирать не предложили.
Приезжаем в участок (или как он у них называется?). Сразу чашечка кофе, куда-то сразу звонят и через минут 15 заходит очень приятный богемного вида человек.
- Привет! Я - Франтишек! Будем знакомы! Давай, рассказывай, как ты сюда попал!
- Франтишек, дорогой, а ты-то как сюда попал?! Как же я рад тебя видеть! Меня зовут Давид! Поговори еще о чем-нибудь! Поговори, а то я одурел тут без звуков родной речи!
Далее менее интересно. Всё, конечно, выяснилось. Позвонили моим друзьям во Францию. Предложили приехать и забрать. Причем, захватить поесть, поскольку я с голода пошел в лес искать еду... Это предположение особенно обидело жену Пьера - она прекрасно справлялась с кухней и на огромные порции я не жаловался.
Франтишек оказался одним из многочисленных чехов, сбежавших в Швейцарию из-под советских танков в "Пражскую весну" 1968. Выучив немецкий язык, да так, что преподавал почти 30 лет теологию (по-нашему - "Закон Божий") в школах, вышел на пенсию и немного помогал разбираться с русскоязычным контингентом, который, как кот на сметану лез в густую, тонкую на вкус и натуральную на вид Швейцарию. Вот и я сподобился...
Потом мы с Франтишеком сильно подружились. Потом натурально сработало "твой друг - мой друг!" и Франтишек познакомил меня с Вернером.
О... Вернер!
Вернер это отдельный, совершенно отдельный швейцарский текст! Но! Я же о нем собрался писать.
Его жена Ирен! Его дом! Его участок с камнями и виноградом! С построенными своими руками солнечными батареями! С мастерской в подвале! Какие штучки из дерева изготовлял этот обычный швейцарский "инженер" (или как там у них?). Пытался дома повторить... Нет, чего-то не хватает в моем воспитании. Может этой швейцарской упертости, этого умения сосредоточиться на рядовой детали. Ежели бы вы видели обычный швейцарский шпингалет... ТАКОЕ я видел у нас только в антикварном магазине из оставшегося с царских времен.
Когда ты приходишь к ним в гости, забываешь прекрасную Швейцарию: заснеженных гор не видно, альпийских лугов, прекрасных дорог и кристально чистых озер не видно... пасущихся и позвякивающих колоколами коров не слышно.
Открывается дверь и... После обычного "Гутен таг!" начинается настоящий праздничный ритуал Принятия Дорогого Гостя! Ты совершенно ясно чувствуешь, ты - настоящий Дорогой Гость в этом доме и хозяева счастливы тебя принять! И это неподдельно и приятно до мурашек в мозгу. Ирен подает нечто из швейцарской национальной кухни, которая так и осталась крестьянской - сытной и сильно аппетитной. Вернер расспрашивает про Украину, про Киев. Франтишек переводит туда-сюда. И все это с шутками, с "подкалыванием" друг друга, но и с заинтересованностью. После описания красот нашей древней столицы, Вернер пообещал обязательно посетить Киев и посетил - с Ирен и Франтишеком, выучив предварительно вполне сносно русский язык.
А как он позировал... С полным пониманием важности момента! С такой натурой можно работать всю жизнь. Но... Невозможно быть в гостях долго. И настает время прощания. Время обещаний на будущее и выражений удовольствия от приятного знакомства. Чего-то сразу стало грустно. У Ирен скатилась скупая женская слеза. Вернер виновато улыбается, а я курю одну за другой - на улице можно. Франтишек торопит - ему меня еще везти на ночь глядя.
Прощайте Вернер, Ирен, Франтишек. Прощайте швейцарские ГО. Я уезжаю с радостным сердцем, небольшой грустью и... портретами.