Какие слова! Сплошное короткое замыкание. Никакое заземление не помогает. Искры. Фейерверк. Праздник 24 часа. Утром вскакиваешь с ощущением - ОПОЗДАЛ! Проглотил чего-то там и скорее догонять. Тех, кто встал раньше. Успел пожить: курит, встречается, умеет говорить, пить не закусывая, знакомиться набегу, носит "вранглер", "ли", "левис"...
Где они их взяли?! А у тебя польские... И это тоже счастье! Вставляешь клинья, ушиваешь, носишь только "на выход". Но те, у которых "стейцовые" - круче, они в лидерах. В этих портках путевка в жизнь. А ты, в польских, на обочине, среди таких же, в том же. Обидно? Да. А шо делать?
Потом, однажды, вовремя, приходит предположение: "не хлебом единым". Это ты прочитал в умной книге, тебе сказал мудрый друг, увидел в кино, додумал сам. Вечерами сидишь за столом, красишь, сочиняешь, слушаешь музыку, смотришь с четвертого этажа в окно. За окном огромный мир - видишь то, что внизу, вдали и за горизонтом. Где сейчас можно увидеть "за горизонтом"? На моем десятом, шестнадцатиэтажного, видно занавешенные прямоугольники двадцатичетырехэтажного.
А тогда... Тогда загоризонт не просто был виден, он был осязаем. И ты знал - ты туда попадешь, ты там будешь жить. А пока необходимо построить аэроплан и чтоб крылья из спины, чтоб не мешали рукам создавать. И все вечера в "ангаре". И уже не нужно догонять успевших пожить. Вдруг оказалось, что существует твоя личная жизнь и, с ощущением, уверенность - ты успеешь.
Уверенность молодости...
В пустыню без запаса воды. На скалы без веревки. На сцену без текста. За кисть без сюжета. Все получится. Тебя заметят. Прославят. Напечатают. Вывесят. Купят. Только нужно заявить о себе и тебя услышат, увидят, оценят. Не здесь, не среди провинциального мельтешения, а там, в ЗАГОРИЗОНТИИ.
За одним горизонтом оказался другой горизонт. Потом еще... Потом он стал невидим вообще. Потом само понятие "загоризонт" перестало быть актуальным. Потом оно тихо стало звучать "тот свет". Слава Богу, пока.