Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Пастораль

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  Слонялись Грумм и Гржимайло
  До воссоединения.
  В Тибете пили, пили в Чайне.
  Что? Вы другого мнения?
  
  
  В живописи слово "пастораль" поэтизирует (как многое из французского) мирную, простую сельскую жизнь, но (как и многое французское) жеманно, вычурно и сильно не по-сельски. ПастушкИ похожи на маркизов, пастУшки на их любовниц из дам полусвета, а окружающая природа на парки Фонтенбло. Под их ногами мешается всякая сельская живность, мирно щиплющая травку и являющая собой единственную принадлежность селу. На самом деле - ни к селу, ни к городу.
  Находясь, как-то, в чешской глубинке, в уютной деревушке Мартинковице, сидел вечером у окна и залюбовался прелестной сельской пасторалью. Гармония была настолько идеальна, что именно в тот вечер не вызвала у меня никакого желания переносить увиденное на холст - лучше не изобразишь! Тем более, что никаких фривольных пастушек в кринолинах и пастухов в бантах на лугу не наблюдалось. Наличные чешские пейзаны, безусловно, сидели дома за вечерней трапезой и собирались мирно отойти ко сну. А Тициан, Буше, Кийяр и другие представители галантного стиля восседали в это время (вернее - в свое время) по различным кафешкам и прочим увеселительным заведениям и ни о каких овечках и пастушках не помышляли. Эта блажь была исключительно ради гонорара, который они успешно и прогуливали. А сценки были придуманы в тиши мастерских и заказаны "пейзанами" из дворцов и замков. Окно на первом этаже, из которого я любовался вечерней пасторалью, находилось в квартире некоей чешской старушки, подсевшей на сливовую и черешневую паленку. Кое - что досталось и мне. Замечательная была продукция! Чехи большие мастера по изготовлению спиртосодержащих продуктов из фруктов и ягод.
  Интерьер квартиры являл собой типичную картину - она знакома всем, жившим в 50 - 70 годы от рождества советской власти. Чешский интерьер мало чем отличался от нашего. А вот такого вида из окна я не встречал - совершенный покой, полное соответствие стилю и настроению. Кроме галантных кавалеров и дам. Вместо них на лугу мирно паслись овечки. Хотелось побежать к ним и присоединиться. Присоединился к хозяйкиной паленке и совсем не травяной закуске.
  Тем временем... За окном, как в большом театральном зале, медленно погас свет и, в отличие от театра, представление под названием "Пастораль" закончилось. Без всякого антракта и второго действия. И без буфета с пирожными. Впрочем, некий буфет имел место быть с самого начала просмотра.
  Прошло некоторое количество лет. Из других окон, к сожалению, не наблюдалось никаких пасторалей. Из других окон наблюдались тупые каменные коробки с прямоугольниками амбразур. Как некрасиво мы живем... Впрочем, кто же думает про это? Крыша над головой нужна! Внутри еще прихорашиваются, кто как может, а снаружи... Но ведь я не про это! Я про пастораль!
  И вот, как-то Одна Прекрасная дама захотела именно ПАСТОРАЛЬ! Я спросил: А где взять паленку? Вопрос остался без ответа и мне пришлось "пасторалить" без атрибута, имевшего место быть возле того волшебного окна в Чехии. Потом возник вопрос с овечками - никогда не красил шерстяных копытных животных. Потом возник вопрос с размером - пастораль, обычно, небольшого размера, а тут было предложено 100 х 85. Наконец все вопросы (кроме паленки) утряслись и я начал бегать по холсту мелкими кисточками. Большими такую тему накрасить трудно. Ведь в пасторали важны детали (о, в рифму получилось!).
  Бегал, бегал... не то. Нет пасторального настроения! Буше с Ватто было проще - посадили под раскидистым деревом жеманных пастушек с такими же игривыми пастушками, одели их соответствующе и... - сплошная пастораль! А у меня всего три натуральные овечки. И никаких пастушеских фрейлин не предусмотрено. Так это же не Франция 18 века, а Чехия 21...
  Спрашиваю Одну Прекрасную даму: "Что на Ваш взгляд нужно сделать, чтобы пастораль запосторалилась?" - "Не знаю", - отвечает Прекрасная дама. - "Может, нужно еще козочек и пастушек с пастушками добавить?"
  Нет, думаю, ведь там, за окном, присутствовали только три овечки, а пастораль при этом была! Значит, у этой самой пасторали есть некий шифр, код, пароль. Как, например, у волн, у брызг, у листьев и... у людей. Знаешь пароль - пожалуйте к столу. Не знаешь - ходи один, голодный.
  Стоишь перед холстом, как шпион перед патрулем, а пароль не знаешь. Расстрел на месте. А тут не только жить хочется, тут еще необходимо доставить пасторальную радость Прекрасной даме!
  Вспомнил, как брат научил меня плавать: он столкнул меня с мостков в воду, присел на корточки и наблюдал, как я барахтался и вопил. Второй раз я уже полез в воду сам. Может необходимо сбросить себя в то чешское окно?
  Зажмурился. Вошел. Открыл глаза. Огляделся. Сзади - дом с открытым окном. Впереди - большой луг, освещенный косыми лучами заходящего солнца. На нем тихо пасутся три белых овечки. Небольшое озерцо с тремя могучими деревьями, за ним ферма с пылающими под солнцем крышами. На горизонте покатые спины старых гор. Тишина такая, что отчетливо слышно хрумканье овечек. И еще запахи. Запах единения человека с природой. У него много оттенков. И запах навоза прекрасно вписывается в эту изысканную гамму. И еще пахнет усталостью крестьянина. И его непреклонным чувством хозяина окружающей земли.
  И тут вспомнил про паленку, оставшуюся за открытым окном. Собрался вернуться к окну и ... вернулся к холсту. В своей мастерской.
  Увидя готовый пейзаж, Прекрасная Дама сказала. Теперь он висит у нее и, судя по отзыву, радует ее требовательный к качеству глаз.
  А я... Так и остался без паленки...
  
  https://arts.in.ua/artists/David_Brodski/w/462879/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"