Бродский Давид Шикович : другие произведения.

Портреты и аксессуары

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Автопортрет через С. Базилева, х.,м, 70 х 65, 2016 [Давид Бродский]
  
  
  Мария, блин, с Антуанеттой
  Пила слегка. Была при этом
  Женой Людовика. Казнили...
  А если б вместе с мужем пили?
  
  В чем только не красили свое отражение господа художники. В никелированных шарах, в начищенном до зеркальности самоваре, в тазах, тарелках и другой зеркальной посуде, в окнах и витринах и, естественно, в зеркалах. В общем - во всем, что отражает.
  Отчего такое разнообразие? Может, простых зеркал не хватает?! Не думаю.
  Идет, например, художник Икс мимо женской раздевалки и, вроде, ненароком заглядывает в застекленную дверь. И что он там видит? Свою удивленную физиономию.
  Или так, гуляет художник Игрек по летнему городу, никого не трогает, весь в мечтах о покупке крутой тачки на подоспевший вовремя гонорар. Видит, у тротуара стоит новенький "Бентли" (или "Бугатти"). Подходит, примериваясь, и что он видит? Он видит свою сладострастную физиономию на капоте, в никелированных частях и в стеклах.
  Со мной было так.
  Приехал к другу на дачу. Погода прекрасна - светит солнце, трава изумрудно-стронциановая. Друг в хорошем настроении. Я - в превосходном. Накрыли стол на лугу возле дома. Сели. Сказали друг другу торжественные слова. Выпили. Закусили. Друг рассказал с каким восторгом прошла покупка моего портрета, который он накрасил в прошлом году. Куда-то в Англию. Сильно порадовался за друга. Да и за себя - надо же, моя физиономия будет висеть у кого-то в Англии! Конечно... не из-за моих внешних достоинств - живопись моего друга ВОСХИТИТЕЛЬНА! Так и я бы такое приобрел.
  Вот, - говорю, - денег, твои работы покупать, у меня нет, а так хочется иметь свой фейс в твоем исполнении!
  Старичок, - сказал друг, - брось, какая это всё ерунда. У нас с тобой есть более существенная радость - сидеть рядом и говорить друг-другу всяческие хорошие слова. Давай вот за это и выпьем.
  Выпили. Потянулся за закуской и вдруг (оригинальное слово "вдруг"!) увидел себя в его очках. Побежал за фотоаппаратом.
  - Ты куда?! Мы же только по второй едва успели!
  Схватил прибор и назад. Прибежал и давай друга насиловать - встань так, сядь тут, отодвинься, наклонись...
  Через пару минут мне было сказано: "Старичок, еще немного и у меня начнется невообразимая дневная изжога. Кончай это гнусное дело и садись. У меня тост родился".
   - Предлагаю выпить за то, чтобы мы иногда забывали о своем горе - горе быть художниками и жили счастьем обычных людей, счастьем видеть родные, дорогие сердцу лица и ни в коем случае не желать их срочно накрасить.
  Я быстро согласился и мы выпили за хорошие, правильные слова.
  Но в фотоаппарате остался отснятый материал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"