Брок Дина Сергеевна : другие произведения.

Глава 1, 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Молодая журналистка Алиса прекрасно знает, что хочет от жизни и как этого добиться. Однако судьбу не перепишешь, и вот карьера за считанные дни летит в тартарары, жизнь начинает напоминать мистический и кровавый боевик, и уже не понять, кто же она на самом деле, где заканчивается привычный, реальный мир, и начинается захватывающая, но жестокая сказка.

  
  1
  Солнце августа все настойчивей обжигало спину. В маленьком офисе от него практически некуда было спрятаться. Вчера оконные жалюзи сдали в чистку, и теперь лучи едким послеобеденным жаром безжалостоно палили небольшое помещение.
  Я устало сползла по спинке стула и запрокинула голову, изучая ничем не примечательный потолок. Кондиционер не справлялся со своей задачей, строгая белая блузка с коротким рукавом приклеилась к спине. Наверняка, придеться отбеливать, иначе остануться неприятные желтоватые разводы от пота. Узкие туфли на каблуке сейчас ощущались испанским сапогом. Привычный шум компьютеров и мягкий звук кнопок десятка клавиатур навевал уныние и тупую головную боль.
  Эта суббота не задалась. По моему выходной день, который ты должен провести на работе, не удался по определению. Термометр уже с утра показывал непривычные для наших приморских широт +25, которые к полудню превратились в безжалостные + 32. Лето неожиданно оказалось одним из самых жарких за всю мою жизнь. И вместо того, чтобы ехать на море, я обливалась потом в офисе. На отпуск нечего было и расчитывать.
  Я прикрыла уставшие глаза. Совершенно невозможно долго смотреть в освещенный ярким солнцем монитор, так же как на снег в солнечный зимний день. У меня очень чувствительные к свету глаза, увы. А ведь мне сегодня еще работать и работать. Ждет недописанная статья про кошачьего маньяка, и через 3 часа я должна сдать ее редактору, иначе газету отправят в печать без нее.
  В небольшой ежедневной столичной газете я вела колонку криминальных новостей. Многие мои друзья говорили, что это не женское дело, в чем я с ними была абсолютно не согласна. С этой работой, по своему личному мнению, я справляюсь совсем не плохо. Раздражал лишь навязанный дресс-код, призванный пускать пыль в глаза чиновникам и простым обывателям. Начальство считало, что журналист, не важно какую колонку он ведет, должен выглядеть презентабельно. И по возможности дорого. Во мне это правило вызывало легкую тошноту. Во превых, каждое утро одевая туфли и узкую юбку-карандаш я прекрасно понимала - сегодня опять прийдеться ползать по подвалам, бегать по грунтовкам и заниматься прочими вещами, для которых шпильки и блузка не самая подходящая одежда. Таким образом я перепортила Эверест тряпок, и, похоже, перепорчу еще столько же.
  Во вторых, по началу наведенная крастота мешала общению с потенциальными источниками информации. Более воспитанные следователи и начальники отделений криминальной полиции нашего города просто посмеивались надо мной. Я бы на их месте поступала так же. Все же кровь, убийства, кражи и насилие не совсем то, чем может заниматься на вид столь нежная барышня. Сейчас, пол года спустя, так обо мне вряд ли кто-то скажет. Тогда надо мной потешались все, кому не лень. Менее совествливые стражи порядка пытались пускать слюни и вешать лапшу на уши, а то и просто привирать, пытаясь, как говорится, посадить меня в лужу. Но я быстро научилась их осаживать.
  Хуже дело обстояло с бомжами, алкоголиками, людьми с неопределенной профессией, наркоманами и прочее. Они порой становились отличными источниками сведений. Но брендами и внешним видом их не удивишь, только разозлишь. А злой свидетель, увы, очень молчалив.
  Отлепившись от стула, я с тоской посмотрела в монитор. Вот уже месяц я бьюсь над одним делом. Кто-то убивает кошек. Не часто, но довольно регулярно. Всех мастей, полов, возраста и пород. Никакой систематики. Кроме того, что кошек находят в самых старнных и неожиданных местах, при чем уже разложившихся. Мой редактор считатет, что я попусту трачу время, и это хулиганство. Мало ли в наше время бродячих котов и жестоких подростков. Но все равно что-то в этой истории не дает мне покоя. Поэтому я переодически дорабатываю тему, в надежде наткнуться на какие нибудь следы кошачьего маньяка. Глупо, скажет кто-то, но есть такая вещь, как интуиция.
  И еще меня пугали сны. Странные сны, которые то-ли стали причиной моего интереса к этому делу, то ли его следствием. Либо я слишком много о нем думаю, и потому вижу кошмары, либо они мне достаточно попортили крови, чтобы не обращать внимание на странные убийства животных.
  Месяц назад я перестала нормально спать. Не каждую ночь, но довольно часто, я просыпалась в холодном поту и потом брела на кухню заваривать кофе, уже без какой либо надежды на то, что снова засну.
  Я будто бы шла в темноте. В воздухе пахло осенью, палой мокрой листвой, землей и, почему-то, псиной. Единственное яроке пятно в этой черноте была луна. Большим, просто огромным фонарем она торчала в небе, как шляпка от гвоздя. Света не давала, и даже мерцала как то опасно. Иногда мне казалось, что если бы я не видела ее, мне было бы спокойнее в этой странной, наполненной запахами темноте.
  Я всегда любила ночь и чистое звездное небо. Мне нравилось им любоваться. Впрочем, как и всем эмоциональным и романтичным натурам. В свои ночные прогулки я видела сотни лиц луны, от высоко забравшейся белой голубицы, до красного хищьника, который притаился на черте горизонта. Такой, как во сне, безжизненной и тоскливой, матовой, а не сияющей, она не была никогда. Но я шла по невидимой дороге, и не отводила глаз, лишь вглядываясь в странный серо-желтый диск. Не потому, что любовалась им, а потому, что мне было страшно моргнуть или отвернуться. Ведь стоило только это сделать, как запах осени сменялся сладковатой вонью. Так пахли разложившиеся трупы. В реальной жизни этот запах меня не так уж пугал. Не раз я была в морге, не раз - на вскрытии. Однажды мне стало плохо, но, в конце концов, я не медик, и не коп, а всего лишь девушка-журналист, и могу позволять себе некоторые слабости. Эта вонь отличалась от реальной тем, что вместе с ней приходило странное чувство ветхости, забытости и одиночества. Наверно, такой коктейль эмоций не раз подбивал людей на самоубийства. Но и это не так пугало. Ужас вселял желто-серый глаз с вертикальной ниткой зрачка. И тысячи, сотни тысячь кошачих голосов, своими воплями разрывающими до этого лишь шелестящую листвой невидимых деревьев тишину. То, во что превратилась луна, казалось сгнившим глазным яблоком. Оно смотрело на меня и запоминало мое лицо. Оно было полно обещания прийти за мной, и кошачьи крики проклинали абсолютным забвением.
  Не раз после таких снов я просыпалась с криком. А к языку и ноздрям все еще лип тягучий привкус разложения. Кофе пахло крепче, поэтому до утра я выпивала несколько кружек. А потом, когда рассветало, начинала собираться на работу. Продуктивность труда и настроение такой режим, разумеется, не улучшал.
  Поморщившись от непрошенных воспоминаний я уже который раз глянула на часы. Времени оставалось все меньше. Чтож, очевидно, сломать себя и написать что либо из-под палки я все же не смогу.
  Покидав в сумочку мобильник и сигареты, я достала из ящика стола заготовленные материалы. Заготовлены они были как раз на вот такой случай, когда вдохновения днем с огнем не сыщешь, а статью сдавать надо. Конечно, чаще всего эти материалы не блещут интересным сюжетом, а скорей выполняют общеобразовательную роль - статистика краж, грабежей, самые интересные ограбления банков или самые жестокие убийства.
  Отправив бумаги редактору, я с мукой втиснула опухшие ступни в лодочки и направилась к выходу.
  Приеду домой, зайду в душ и наконец то одену что-то более приятное и удобное. Потом скачаю фильм, или на худой конец, блаженно поваляюсь перед зомбоящиком. Главное, чтобы показывали что-то, не заставляющее думать и напрягать мозг. Или наконец съезжу покатаюсь на своем стареньком мотоцикле.
  Вообще мотоциклом это можно было назвать лишь по внешним признакам. По характеристикам скорее мотороллер, спрятанный под личиной чопера. Выжимал он максимум 110 километров в час, весил чуть более 100 килограммов, что было весьма приемлемо для столь субтильной барышни. На права я сдала совсем недавно, за руль автомобиля села впервые с инструктором по вождению. Опыта было мало, так что пока лучше не пересаживаться на что-то серьезнее, а потренироваться на том, что есть. Почувствовав, как воспоминания отзываются приятными мурашками, я улыбнулась и решила все же на диване дома сегодня не засиживаться.
  Уже на выходе из офиса меня перехватил Александр. Сашенька работал в рекламном отделе, куда пришел из какой то конторы, торгующей ненужными мелочами по телефону. Амбициозный и талантливый мужчина умел продать все, начиная от дырявых носков и заканчивая виллой на Канарах. В общем-то, за это его в свое время к нам и взяли, несмотря на то, что отзывы о Саше как о человеке с предыдущего места работы были не такие уж и радужные. Кроме таланта, Сашенька был успешен, следил за собой и обладал не только харизмой, но и собственной квартирой, машиной, дорой одеждой и недешевыми часами. Единственное, чем он не обладал, была совесть и постоянство в отношениях с дамами, хотя и это многие представительницы прекрасного пола ему прощали за смазливую, круглый год загорелую мордашку и размах плеч.
  Меня от Сашеньки с некоторых пор воротило. Никогда не пылала любовью к гламурным прилизанным мальчикам. А этому экземпляру для того, чтобы превратить чашку эспрессо в сироп, стоило просто опустить в кофе палец. При одном взгляде на Сашеньку мои скулы начинало сводить, будто я только что укусила мармелад, начиненный вареньем, засунутый в шоколад и сверху посыпанный сахарной пудрой.
  - Лииисонька,- растягивая это ументшительно ласкательное от моего имени как жевачку, Саша перегородил выход на свежий воздух, - уже убегаешь?
  - Да, закончила. Суббота, как никак. Ты, кстати, чего на работе то? - вообще по субботам рекламщики не работают. Тем более странно видеть мужчину в офисе, упакованным в костюм.
  - Встречался с важным клиентом. Хотят отвалить бабки за рекламу на развороте. Какой-то не то развивающий центр, не то секта. К слову, - сыто мурлыкнул он мне, вдруг подавшись врперед,- я как всегда к твоим услугам, в любое время суток.
   Я только подняла глаза к потолку, показывая мужчине, как мне надоели эти игры. Дело в том, что когда на пороге редакции появилась новая сотрудница с ярко рыжими кудряшками, обрамляющими весьма детское личико, Сашенька поставил для себя цель, вполне по мужски понятную - затащить меня в койку. Впрочем, удалось ему это на первом же корпоративе. Ну нельзя мне пить шампанское! Правда, потом предмет грез доброй женской половины редакции очень обиделся. На работе вместо того, чтобы обливаться слезами, заламывать руки с криками 'На кого-ж ты меня покинул' и устраивать прочие женские истерики, я положила Саше на стол два бакса и громко сообщила, чтоб в следующий раз не забывал честно заработанные деньги забирать. А так мало потому, что качество исполнения прямо пропорционально заработку. Многие тогда над Сашенькой поржали. И нет, я не мстительная. Просто считаю, что не надо убегать среди ночи по английски, даже если ничего, кроме секса, от женщины не хочешь. И тем более не надо ее сначала спаивать, а потом рассказывать коллегам в курилке, какая она в постеле. Да и, чего уж душой кривить, сам он в ней отнюдь не блистал...
  С тех пор Александр переодически пытается вывести меня из ровновесия, но за пол года у него еще ни разу этого не получилось. А от шампанского я отказалась.
  - Неужто опыту поднабрался? Или денег не хватает? - привычно подначила я. Он на такие шутки уже давно не обижается. А мне все отдушина. - Ты по делу или просто соскучился?
  - Злая ты, Алиска,- укоряет он в шутку. Но глаза становятся цепкими и серьезными. - Они хотят, чтобы помимо рекламы про них написали статью. Ну, типа, оду. Какие хорошие, какие молодцы, все идите туда, не пожалеете. Обещают серьезную доплату.
  - А я то тут при чем? У нас этими, как ты говоришь, одами, Анька занимается.
  - При всем, потому что доплата будет только в том случае, если этим займешься именно ты.
  Я нахмурилась. - Саш, но я же вообще никакого отношения к таким статьям не имею. Я все как то по трупам больше, по бытовушечкам там... Зачем им именно я?
  - А вот это, по ходу, личное дело клиента. Думаешь, я им Аньку не предлагал? Да только они сразу сказали, кого хотят. Я им говорил, что это не твой профиль, рекламные статьи писать. Но, похоже, они и так знают, чем ты занимаешься. Видать, большие поклонники твоего творчества.
  Саша говорил это с абсолютно нейтральным лицом. Но почему то казалось, что он злорадствует. Большими поклонниками моего творчества можно было назвать полицию, прокуроров, адвокатов и тех, кто находиться по другую сторону баррикад. Вполне возможно, что этот бизнес организовали братки. Вполне возможно, со мной хотят за что-то поквитаться. Хотя тогда непонятно, почему просто не подкараулить вечером в подьезде и не дать по голове обрезком от трубы. Засветиться перед моими коллегами, платить деньги, устраивать цирк с конями. Нет, тут не месть, тут что-то другое. А может у меня вообще приступ паранои.
  - Ну так что, берешся? Они хотят встретиться уже на следующей неделе. Я говорил с Антон Палычем, он тебя на время освободит от колонки, так, чтоб не отвлекало ничего.
  Нууу... если главный редактор уже в курсе, то попробуй откажись. И ведь знал Саша, зараза, когда только предлагал, что сказать 'нет' я уже не смогу.
  Вместо ответа я равнодушно пожала плечами, мол, подумаю, и, обогнув Сашу, скрылась за дверью.
  2
  Пока я добралась до дома, жаркий день начал понемножку добреть к горожанам, превращаясь в щадящий и теплый вечер. Наскоро всполоснувшись в душе, я побрела к шкафу с огромным зеркалом, чтобы найти хоть одни менее дырявые джинсы для поездки на байке. Свой дом я обожала. Район, в котором я живу, находится далеко от центра. Зато совсем рядом с парком лесного типа, огромным супермаркетом и велодорожками, паутинкой убегающими во все направления. В свое время здесь строили свои дома частники, но потом потихоньку то тут, то там стали появляться многоэтажки. Общего впечатления от довольно тихого уголка столицы это не испортило. Тем более что вид из окна мне вообще было трудно испортить. Домик, который я снимала, прятался в тенистом яблоневом саду, и поэтому в нем даже в такую жару было прохладно. Большие пластиковые окна давали достаточно света для моих любящих сумерки глаз. Огромная кухня была любимым местом посиделок с друзьями, а наличие трех комнат позволяло потом этих друзей уложить спать. Однако в последнее время дом пустовал.
  Вспоминая о друзьях, вдруг стало грустно. Многие из них разъехались из страны в поисках работы за границей. Да и я сама, начав работать, из-за плотного рабочего графика потеряла контакты с теми, кто остался. Так что теперь кроме меня да любовников на одну ночь никто здесь не появлялся.
  Наконец-то откопав в глубинах шкафа более-менее подходящие штаны и переодевшись, я критически осмотрела свое отражение. Узкое лицо, обрамленное рыжими кудряшками до плечь, ворох веснушек на носу и медовые глаза. Тонкие губы, прямой и узкий нос. Из-за моей внешности мне редко давали больше девятнадцати. Нелепые подозрения о моей подростковости подтверждало хрупкое стоение тела. Женственными формами я тоже не блистала, и иногда выглядела куда как младше девушек, которые даже в колледж еще не поступили. Сейчас дети почему-то развиваются быстрее. А может, все дело в генах. Отец у меня мужчина высокий, не малохольный. Но я пошла скорее в мать, которую так толком и не помню. Она исчезла из моей жизни, когда мне было 5 лет. Да и до этого ее ласка была весьма стихийной. Отец говорил, что она работала переводчицей, поэтому постоянно была в деловых разъездах и командировках. Все, что мне досталось в память о ней - фотография. Стройная и миниатюрная женщина сидит на белом песке нашего взморья. Рыжие, развевающиеся на ветру кудри контрастируют с синим безоблачным небом и купальником. Мама улыбается фотографу, прикрывая рукой глаза от настойчивого солнца, и выглядит счастливой. Папа не любил рассказывать о ней, и со временем я перестала спрашивать.
  Отцу моряку воспитывать подрастающую дочь в одиночку было сложно. Бывало, он уходил в рейсы на пол года, и тогда меня, как эстафетную палочку, передавали от бабушек к дедушкам, от дедушек тетям и так по кругу. Семья у меня не большая, но дружная, поэтому руку к воспитанию приложили все, кому не лень. Зато теперь и винить в том, что выросло, толком некого.
  Натянув футболку, которая по большому счету состояла из дырок и швов, я зашнуровала кеды и, прихватив кожаную куртку и шлем, вышла во двор. Здесь же находился гараж, в котором томился мой Suzuki Intruder 2002 года выпуска. Садясь на потертое кожанное сидение, я переложила мобильник и сигареты в боковые сумки и выехала за ворота участка.
  Кататься мне нравилось. Правда, за рулем больше, чем в качестве пассажира. Когда-то давно я часто сидела на мчащемся байке, укрытая от ветра широкой спиной и робко пыталась высунуться и посмотреть вперед из-за плеча моего молодого человека. Встречались мы с ним долго, целых 4 года. Был он мне не только любовником, но и папой, братом, мужем и лучшим другом. И казалось, что так будет вечно. Только ничего вечного не бывает. Последний год наших отношений мы честно пытались не сойти с ума в обществе друг друга, и поняли, что лучше быть порознь. Мы разошлись в разные стороны и с тех пор больше никогда не виделись. Прошло уже 2 года. Но иногда, когда я вот так, как сейчас, несусь по трассе, то вспоминаю широкую спину.
  Задумавшись, я не заметила, как вылетела на последний в городской черте перекресток. Правила дорожного движения еще не успели окончательно и бесповоротно выветриться из моей головы. Поэтому я всегда тщательно следила за тем, что происходит на дороге. Вот и сейчас, заметив зеленый свет, приглашающий проехать вперед, я оглянулась и добавила газу, стремясь проскочить перекресток. В этот момент боковым зрением я заметила движение слева. На перерез мне неслась темно синяя Mazda купе. За рулем сидела девушка с короткими светлыми волосами, и почему-то даже не старалась отвернуть руль. Я поняла, что разглядывая незнакомку, петеряла драгоценные секунды. Все, что мне еще удалось сделать, чтобы эта авария стала для меня хоть и превой, но не последней, снизить скорость и развернуть байк так, чтобы удар пришелся по заднему колесу. Девушка в мазде к тому мометну тоже выпала из ступора и наконец-то начала действовать. Но скорость сбросить не успела, бортанула заднее колесо Suzuki. Поскольку скорость была приличной, меня сильно тряхнуло грудью об руль, выбросило, прокатив по асфальту и стукнув об него головой. Хорошо, что я одела шлем, и жаль, что мне это не помогло. Все тело взорвалось безумной болью, организм решил, что с него хватит и меня поглотило безпамятство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"