Бромов Александр : другие произведения.

Глава 17. Послесловие к первой части

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И все Иглесиас виноват!Это не эпилог!Обычные отвлеченные авторские мысли.

МЫСЛИ ВСЛУХ ОТ АВТОРА


     Во всем виноват Иглесиас.
     В прошлом году мы с сыном отдыхали у моря. Стояло самое начало августа. Утром мы загорали на пляже, а когда начиналось пекло, то мои руки брали ноги в охапку и стремглав неслись домой отлеживаться в прохладной комнате вместе с моей аллергией. Так как аллергия у меня на солнце (!), то и жизнь для меня начиналась ближе к вечеру, поэтому день проходил в небольшой комнатке в обществе кондиционера, книг, музыки или интернета (когда он заходил в гости, разумеется) или на террасе второго этажа, сплошь увитой виноградом и продуваемой теплым ветерком.
     Может, так оно и было задумано, потому что, если бы не это, мой организм никогда не ошалел бы от долгого сидения в четырех стенах и не полез бы в интернет скачивать новую музыку взамен надоевшей за несколько дней.
     Порыскав и ничего не найдя для души, мои глаза случайно зацепили надпись 'Вместе с ними ищут Хулио Иглесиас и т.д. и т.д.'. Послушать его давно хотелось, но не получалось, однако тут мне вспомнилось, что-то такое и про Энрике Иглесиаса. Однофамильцы? После визита в Википедию выяснилось, что это отец и сын. Да уж! Подумаешь, певец выступает двадцать лет, имеет дикую популярность, но меня почему-то своим вниманием обошел!
     Ну, заработался человек и выпал из жизни. Намертво. Иногда мне кажется, что таким как я надо пристраивать супругов и детей в хорошие руки, а квартиру отдавать нуждающимся и уходить жить на работу. Если пустят. На худой конец подойдет монастырь, чтоб никто не отвлекал. Опять, смотря в какой. Но можно и в скит.
     Ладно, это все лирика. Весь следующий день мне предстояло блаженство с наушниками, чтобы не мешать сыну, смотрящему фильмы. Но вместо этого меня сморила дрема...
     Мне с юности снились они. Жизненные ситуации менялись в зависимости от моего взросления и настроения, герои, которые поначалу были обычными людьми, становились ловчее, обрастая умениями и так далее и так далее. Менялись некоторые имена, но суть оставалась та же.
     Но сейчас вдруг приснился пиратский корабль в разгар битвы. Крики, звон оружия, кто-то страшно хрипит, кровь рекой. Жуть. Видение было стремительным и реальным настолько, что казалось, что я вижу это через толстое стекло. Но мне ничего не удалось толком рассмотреть, так как двадцатилетний Лас, одетый в средневековую одежду, в прыжке выбил стекло надо мной, разом выключив звук. Беззвучно посыпались осколки, заставив пригнуть голову, с испугом упав на пол.
     Принц перепрыгнул через меня, мир перевернулся, как обычно это показывают в фильмах, и мои демоны (демоны, а не люди!), сильные, уверенные в себе, уже шли по коридору космического корабля мимо ошеломленного человека. Оба в черных футболках и джинсах, к бедру каждого пристегнут кинжал. Лас мимоходом насмешливо окинул меня взглядом с высоты своего роста, и тут пришло понимание, что жить спокойно я больше не буду. Мои демоны не дадут. И на лист бумаги робко легли первые зарисовки, но дальше этого дело не пошло, намертво заклинившись на начале и совершенно лишив меня сна.
     А в сентябре дочь, выбирая книги в книжном магазине, выдала решающую фразу, окончательно перевернувшую мою жизнь:
     - Но почему добро всегда торжествует? Герой такой лапочка, умница, красивый, мужественный, но злодей. И его обязательно убивают. Почему такая несправедливость? - весь магазин, затаив дыхание, слушал ее возмущение, - Так хочется победы высокоморального интеллектуального зла!
     И мне подумалось: 'А и черт с тем, что я не писатель, но попробовать-то никто не мешает!'.
     Они приходят, когда хотят, вне зависимости от времени суток и моей занятости. И я вижу их жизнь, часто совсем не то, что мне там напридумывалось. Из юношеских фантазий, ничего не сохранилось, потому что все оказалось неправдой. У моих демонов свои характеры и своя жизнь. И я ловлю себя на том, что начинаю свято верить, что где-то они все-таки существуют. Есть эпизоды, которые писались на одном дыхании и без правки, настолько они были реальны.
     Иногда мне кажется, что кто-то диктует мне это, незримо находясь рядом. И я записываю с чужих слов, потому что я на самом деле так никогда не думаю и не чувствую. Мысли и реплики, особенно Санти, сами ложатся на бумагу. В жизни у меня нет таких ситуаций и характер у меня абсолютно другой. Но сейчас, глядя на своих демонов, я прихожу к выводу, что пора вносить изменения в сложившийся порядок вещей.
     На моем столе всегда лежат листы бумаги и ручки. Часто я подрываюсь во сне и начинаю записывать то, что приснилось. Ложусь, чтобы через несколько минут снова встать. Эпизоды приходят не в хронологической последовательности. Иногда между ними много лет, и я прыгаю, как блоха, от начала к концу и снова к началу, чтобы потом взяться за середину. Первая и вторая часть книги, уже почти готовая, делались одновременно. Даже странно, что до сих пор нет каши в голове.
     Но, случались и казусы. Например, в пылу написания третьей главы мною был оставлен в ущелье граф Орси, который целых два месяца терпеливо ждал, когда же про него вспомнят, питаясь подножным кормом и пришлыми козлами.
     Сцена соблазнения Эдингера из шестой главы согласилась записываться только под бутылочку вина, дикий хохот и не менее дикие комментарии моих домочадцев. До сих пор боюсь перечитывать.
     Автор постоянно забывал про пантеру, в итоге персонажи были вынуждены делать вид, что ее не существует, даже спотыкаясь об нее. Низкий поклон Салиму за то, что он никого не покусал, когда ему невежливо оттаптывали лапы и хвост.
     Дракон вначале задуманный, как великодушный, благородный и вообще душка, в благородство играть отказался сразу, показав внушительные зубы и абсолютно испоганив первоначальный замысел. У автора очень чесались руки придушить его, даже была почти удачная попытка перевоспитания со смертельным исходом, но этот гад устраняться не хочет, как и перевоспитываться, хотя что-то там с мертвой точки сдвинулось, снова застряв на месте. Пришлось плюнуть и оставить, как есть.
     А как прекрасно все было задумано. Лаура, неугомонная душа, сбегает из дома в поисках приключений. Случайно встречается с Сантилли, выдает себя за мальчика, и уговаривает герцога научить ее владеть мечом. Молодые люди вместе путешествуют, влипают во множество приключений, но .... Но! Девушка, разумеется, влюбляется и в тайне страдает, боясь сказать правду. Таамир познакомился с ними совершенно случайно и раскрыл Санти глаза, тот, конечно тоже влюбился и бла-бла-бла - готово повествование со счастливым концом.
     Где все? Откуда появился принц Ласайента и космические корабли? Где ночевали демоны, задуманные как люди, в каких мирах? Почему лапочка Таамир, обожаемый автором за безграничное драконье благородство, превратился в высокомерного сноба? Как в книге оказались Рашид и Элизабет? И ведь не хотят уходить! Лично для меня это так и осталось непостижимой тайной, и когда была готова первая глава, стало понятно, что все первоначальные планы и построения можно смело выбрасывать на свалку. Нет, основа прежняя: приключения, любовь.... Это как одно транспортное средство поменять на другое. Назначение осталось то же, как и цель, но вот все остальное претерпело существенные изменения.
     То появляются новые герои, внося свои коррективы, то ветер дует не туда, куда мне надо, то булыжники на дороге, то еще что-нибудь не запланированное. Демоны постоянно выдают нечто такое, что в итоге приходится перерывать кучу литературы, чтобы быть в курсе происходящего и не опростоволоситься.
     Из-за нескольких фраз на испанском, который обожает Сантилли и Эджен, пришлось начать его учить, забыв о полной неспособности к этому делу. Красивый и интересный язык. Теперь хочу в Испанию, набраться впечатлений и потренироваться в разговорной речи. Не с попугайчиками же упражняться, в самом деле, так и до банального чириканья скатиться можно. Испанцам будет весело. Гарантирую.
     Пришлось повозиться с ранением Ласа и перечитать кучу медицинской литературы, пересмотрев множество фото с огнестрельными и ножевыми ранениями, заодно освежив в памяти строение человеческого тела. Одно дело тупо выстрелить в демона из пистолета или ранить стрелой, другое дело пробить его насквозь ядовитым жалом и помотать по каменной мостовой. Но надеюсь, хирурги простят мне мое невежество. В худшем случае, все можно списать на особенности строения организма демонов.
     А чтобы понять, что такое татуировка и с чем ее едят, автор набил себе на полспины дракона, мужественно выдержав три четырехчасовых сеанса, немного подрыгав ногами на последнем. После этого демонов стало жалко, все-таки там рисунок оч-чень бо-ольшой, и вся процедура по возможности была сокращена до минимума. Кому от этого стало веселее, не мне судить.
     Очень долго и скрупулезно выбирались лошади. Поэтому одна моя знакомая-лошадница скоро будет меня тихо ненавидеть. А куда ей деваться - не во всех мирах еще придумали машины.
     А вот автомобилисты нашли более простой выход: когда автор начал доставать их вопросами, его тут же заставили копаться в моторе, поэтому я теперь знаю, как он выглядит на самом деле и куда не надо совать руки во избежание застревания, и с волнением и азартом жду, когда мои демоны купят байки. Может быть, кто-нибудь даст порулить? Дети уже обещают подарить косуху на день рождения и предлагают начать копить деньги на мотоцикл, видимо забыв про мою патологическую рассеянность.
     На яхте, как и на прогулочной шхуне меня дальше палубы не пустили. Спасибо что на штурвал разрешили посмотреть. Издалека. Но мое детство и юность прошли на реке с отцом-рыбаком, так что впечатлений хватило, но этого оказалось безумно мало, поэтому пришлось почти месяц въедливо изучать литературу. Вывод вышел неутешительный: парусники - не моя стихия. Но зато теперь я знаю, как называются мачты, но путаю их порядок.
     Виллы и замков у меня нет - пришлось придумывать. А вот проблем с крысами и котами не возникло - этого добра у меня полный дом. Имеются в виду ручные крысы, шкодницы и проказницы, которые на днях сгрызли стилус от графического планшета моей дочери ценою в пять тысяч. Озорницы.
     Когда мне заломили руку зубодробительным (в смысле произношения) японским приемом, а перед носом дважды просвистел боккен, стало понятно, что проще воспользоваться старинными русскими боевыми искусствами, использующими дрын или кол, выдранный из забора. Осталось съездить в деревню, потому что в городе они почему-то не растут.
     А осенью мне понадобится космический корабль. Пусть самый простенький. Где бы достать, очень хочется полазить, а еще лучше полетать? Но вряд ли меня пустят на космодром. Дочь обещает лекции про космос, гравитацию и время. Не знаю зачем, но мне уже интересно.
     Если о планах на будущее, то немного жаль студентов, которые будут жить и учиться вместе с демонами в университете, но сами напросились. И потихоньку начинаю сочувствовать ангелам, сдуру захотевших вернуть Ласайенту на историческую родину. И очень жаль Бет и Мишеля, но жизнь есть жизнь и никуда от этого не денешься.
     Когда я печатаю, всегда играет музыка. Энрике Иглесиаса скоро будет ненавидеть весь дом, но пока я не закончу, моим домашним придется терпеть, потому что именно его песни помогают думать. В конце концов, кто-то же хотел торжества высокоморального зла над добром!
     Заказчик даже не подозревает, что его ждет, зато я знаю, что дальше будет и чем все кончится. Дочь просит крови, свадьбу и детей, но выйдет все несколько иначе, хотя и то и другое тоже будет. Куда ж без этого?
     Хотелось управиться за несколько месяцев, но книга разрослась до двух, не смотря на все мои старания и тягу к лаконизму. Демоны упорно не соглашаются на урезанный вариант и активно протестуют, когда я выбрасываю лишние с мой точки зрения куски, иногда откровенно хулиганские.
     Прошу прощение за обилие описаний в четвертой главе, при случае исправлюсь, когда время будет. Но вы это пережили, честь вам и хвала.
     И еще одно интересно, вы тоже, как мои знакомые, загугливаете некоторые моменты, чтобы узнать, насколько соврал автор, описывая то или это?
     А все Иглесиас виноват. Значит, и все претензии к нему, а не ко мне.

     P.S.
     Книга писалась по ночам в свободное от работы время, поэтому дико извиняюсь за повторы.

     2015 апрель

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"