Бромов Александр : другие произведения.

Глава 26. Без любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Утром Тоньес, лукаво улыбаясь, положил перед Эджен на кухонный стол разноцветный глянцевый буклет с Эйфелевой башней.

- Ты давно хотела съездить в Париж, - он пристроился рядом на стуле, притянул к себе удивленную жену и нежно поцеловал в щеку, - Здесь путевка на неделю.

Она радостно ахнула и отставила в сторону кружку с кофе: какой же он у нее все-таки умница. Неделя в Париже! Конечно, всегда можно наведаться туда порталом, но иногда так хочется почувствовать себя туристом в незнакомом месте, а особенно - женщиной, которую любят и о которой заботятся.

- Ты прелесть. Я тебе это говорила? - демонесса улыбнулась и благодарно сжала руку мужа, лежащую на ее плече.

Тоньес весело покачал головой.

- Тебе какие рубашки брать? - она пересела к нему на колени и запустила тонкие пальцы в волнистые волосы.

- Я не поеду, - муж виновато заглянул ей в глаза, - Извини, работы много. Съезди одна. Развеешься. Там группа, экскурсоводы тебе все покажут и расскажут.

Неподдельно расстроившаяся Эджен опустила руки и отвернулась. А она-то, глупая, уже размечталась, как они вдвоем....

- Милая, отдохнешь, - уговаривал ее муж, - Ты давно хотела побывать в Париже. Лувр. Набережная. Это же замечательно.

От чего отдохнет? От безделья? Она и так целыми днями дома по настоянию мужа, которому надоело, что его половина все время где-то пропадает или висит на телефоне, уточняя детали интерьера, или сутками сидит в кабинете, больше похожего на мастерскую. Ей нравилось быть в центре этого кипучего водоворота, не щепкой, случайно в него попавшей, а одной из тех, кто все это раскручивает и приводит в движение. С ней советовались до сих пор, веря в то, что когда-нибудь она вернется в команду.

Уезжала демонесса в дождь. Тоньес, провожавший ее на самолет, немного печально, как обычно при расставании, поцеловал ее, но потом вернулся, чтобы снова целовать прямо на виду у всех, жарко и страстно.

- На прощание, - прошептал он ей, и Эджен, подарив мужу загадочный взгляд, махнула ему рукой.

Но весь день, не смотря на оживленную людскую суету, ей было как-то не спокойно, словно, дом, оставленный на попечение слуг, звал ее разными голосами, умоляя вернуться. И вечером после экскурсии в Лувр Эджен, не выдержав, вернулась порталом на виллу, чтобы столкнуться в прихожей с одетым мужем с дорожной сумкой на плече.

- Я не смогла, - виновато улыбнулась она, обнимая широкие плечи, - Скучно одной. Ты куда-то уходишь?

- Да, - Тоньес спрятал глаза и неловко сунул ей в руки сложенный лист бумаги.

Широко открытыми глазами демонесса смотрела на закрывшуюся за мужем дверь, а в душе уже ширилась холодная пустота и страх понимания. Ее бросили. Оставили. Обманули.

И только одно слово на листе: "Прощай".

Обманули, а она даже не почувствовала этого. Потому что не было лжи в словах мужа! Никогда! Он всегда говорил только правду, тщательно, по капелькам, подбирая фразы и выверяя жесты и эмоции.

Эджен, не глядя, положила записку на столик в фойе, как во сне развернулась и прошла на кухню. Машинально щелкнула кнопкой чайника, зачем-то открыла холодильник и тут взглядом наткнулась на лежащий на полу скомканный лист бумаги. Она автоматически наклонилась, чтобы положить его в мусорку, но та оказалась до верху заполнена такими же смятыми листами. Демонесса опустилась на колени и зачем-то начала их доставать и разворачивать.

"Дорогая...", "Милая...", "Эджен, я...". Слов не нашел? А, был же страстный поцелуй в аэропорту. На прощание. Хотя бы знать почему? В чем причина? Надоела?

Девушка аккуратно сложила листы обратно и придавила их рукой, чтоб не вываливались. Секунду она стояла и бездумно глядела на урну, а потом бросилась в кабинет. Пустые стены. Даже шкафов нет. В спальне нет вещей мужа. И планшет с фотографиями забрал. Работы много? За один день управился. Ей стало совсем горько и тоскливо. За что?!

Сидя с ногами на подоконнике, Эджен бездумно пила чай, грея о кружку холодные пальцы, и смотрела в дождливую ночь пустыми глазами. Где-то там было море, город, вечно спешащие куда-то люди, и никому из них не было дела до одинокой брошенной мужем женщины в опустевшем доме: ни морю, ни людям, ни этому миру.

- Прав был Тиль, - сама себе сказала она, - надо было давно хлопнуть дверью и не открывать ее больше. А не прощать каждый раз его измены, и уж тем более не искать им оправданий.

Утром ее разбудил звонок. Глядя на изображение мужа, девушка, не торопясь сосчитала до трех, потом совершенно спокойно ответила:

- Слушаю.

Трубка помолчала, а потом разразилась непрерывным потоком слов. Собеседница говорила о том, что Эджен вытянула из мужа все соки. Он ничего для нее не жалел, чтобы она могла беззаботно жить и бегать по балам, а теперь он, как благородный мужчина все оставил ей, а сам остался у разбитого корыта. Все оставил? А где мебель? Ковры? Посуда? Украшения, которые он ей дарил?

Эджен достала карточку и проверила счет. На хлеб хватит, а вот на бензин уже нет. Как это она так не рассчитала? Ах, да, все деньги были на его счету, как и все остальное. Насколько надо быть дурой, чтобы все отдавать ему, единственному и неповторимому, начиная с солидного приданого и кончая последним медяком. Хотя в гараже она еще не была. Но с другой стороны, зачем ему кабриолет, если он женский, а эта идиотка водить не умеет?

"Да, ладно, голодной не останусь. Вернусь на прежнюю работу, - Эджен уже не слушала женщину, - И отец никогда не оставит".

И что она зациклилась на этой работе? Но как-то не хотелось выслушивать гневные упреки в адрес мужа и ощущать на себе сочувственные взгляды. Поэтому - на крайний случай. Выкрутится. Не смертельно.

- Ценить больше будешь такого благородного. Они на дорогах не валяются, - высокомерно бросила она, прерывая монолог, и занесла номер в черный список. Замучаешься тыкать пальчиком в нарисованные кнопочки.

Значит, он надрывался с утра до вечера, пока жена лежала на диване и плевала в потолок? Не зная того, соперница дала Эджен план действий.

Дом-то куплен на ее деньги, да и недавний ремонт тоже делала она, поэтому сейчас и на мели. Тоньес тратился на технику и часть мебели, которую всю и вывез. Какое благородство! Ладно, пусть подавится. А она, значит, клещ? Какие проблемы? Сейчас вернем и все исправим. Вместе с набежавшими за года супружества процентами.

Эджен позвонила знакомой, у матери которой прямо из-под носа когда-то увела особняк. Теперь человеческая женщина с настойчивостью дятла долбила ее разговорами о продаже виллы. В течение десяти минут (!) демонесса договорилась с ней, заодно пристроив и кабриолет, оказавшийся в гараже. Чудненько! Она даже прилично выиграла от сделки.

К обеду документы были оформлены, чемодан уложен, все лишние вещи розданы или проданы. В последний раз обойдя виллу и попрощавшись с ней, как с живой, демонесса решительно захлопнула дверцу такси.

Все деньги, оставив себе только выручку от продажи кабриолета, Эджен перевела на карточку мужа, ничего не объясняя. Сумма получилась бешенная, ну и черт с ней. "Надеюсь, он порвет себе рот, когда попытается откусить от нее кусок", - удовлетворенно подумала она.

Жаль было уезжать из привычного города, в котором они прожили так много лет, но находиться здесь не было сил. Каждая улица, каждый дом и дерево кричали о том, кто ее предал. Нет, не предал - равнодушно выбросил, как отслужившую свое вещь, и теперь она на свалке воспоминаний.

Куда теперь? А есть разница? Тиль говорит, что она привыкла жить среди людей, одеваться, как люди, думать, как люди, делать то, что делают они. И что такого? Ей когда-то понравился этот суматошный человеческий мир, в который ее привез муж, спасая от войны. Или спасаясь сам? Бывший не любил рисковать, и черт с ним! Черт с ним, черт с деньгами, черт со всем!

Но из любимой Испании Эджен не уехала. Она сняла небольшую квартирку в шумном приморском городе, утопающим в зелени и цветах. Денег хватит на несколько месяцев, если не шиковать, а потом найдется работа и все наладится. Не будет она никому ничего говорить. Не надо. Пусть никто ничего не знает.

Эджен вздохнула, обводя взглядом пыльную комнату, зато есть чем заняться. Она еще не забыла что такое ведро и тряпка. Принцесса. Девушка грустно улыбнулась и засучила рукава. Тенеты и паутина - долой! И лучше это делать под музыку. Громкую и веселую. После первого рассерженного визита, демонесса накинула легкую паутинку тишины.

Отставшую краску на потолке можно пока не замечать, обои - потом переклеить, а окно придется мыть по старинке - она же демон, а не бытовой маг. Когда первая часть плана была выполнена, она спохватилась, что не позвонила насчет работы, да и есть хотелось. Доделать или в магазин? В магазин или доделать?

"За газетой, - решила она, - но сначала позвоню Анжеле, вдруг работа есть. Хоть какая". Забить голову под завязку и не думать больше ни о чем. Она не вещь, она сможет бороться и постоять за себя. "Инет, - хлопнула себя по лбу Эджен, открывая дверь, - Совсем мозги потеряла, женщина". И только тут поняла, что компьютера у нее нет. Как это она забыла? А нечего было забывать, вспомнила демонесса, не было бука. Забрал.

- С-сволочь! - с чувством выговорила она, возвращаясь в комнату, - Там же все!

Она потопталась от злости на месте и решила проверить холодильник.

- Черт, - девушка быстро захлопнула дверцу и побежала открывать окно. После запущенной комнаты все остальной было как-то логично.

Значит, магазин, газета, кружку еще надо купить. Анжела!

- Боги, да что со мной? - Эджен обреченно уселась на подоконник и посмотрела вниз на зеленый дворик. Из-за него она и сняла эту квартирку. Тихо, уютно, спокойно и ни одного знакомого. А грязь отмоется и забудется. Главное, что сама она чистая.

Работы во Франции не было. Анжела очень обрадовалась возвращению подруги и искренне расстроилась, что ничего не может предложить.

- Я дойду сегодня до этого магазина или нет? - сама себя спросила Эджен, вяло сползая с подоконника.

Вернувшись, она сгрузила пакеты на стол и снова уселась с газетой на облюбованное место.

По специальности ничего не было. В журналы без диплома да еще и с улицы не брали. Демонесса обзвонила знакомых. Безрезультатно.

"Посудомойкой пойду, - сердито подумала она и невольно глянула на маникюр, - или секретаршей".

Скоро вечер, а холодильник еще не мыт, пол грязный, матрац этот продавленный. Девушка решительно соскочила с подоконника и подвернула ногу.

Она сидела на пыльном полу, не замечая, что пачкает светлую юбку, растирала ступню и плакала. Рядом валялась предательская туфелька. Но лучше плакать от боли, чем из-за него.

- Тварь! - демонесса зло с силой швырнула обувь в стену.

И в это время зазвонил телефон.

Лас одиноко брел по набережной Сены. Вечерние фонари отражались в воде, по которой скользил такой же одинокий прогулочный катер. Тихо накрапывал дождик. Люди под зонтиками куда-то спешили или выбирали цветы. Демон глубже засунул руки в карманы толстовки и зарылся в капюшон, передернув плечами, чтобы поправить маленький рюкзачок.

Он остановился возле ярко освещенной витрины, и навстречу не спеша вышел пожилой полный француз:

- Месье что-нибудь желает? Цветы для девушки?

Нет, пока не надо. Нет девушки. Было бы смешно завалиться к Сантилли с букетом лилий и бутылкой шампанского. Он их как раз терпеть не может, ни то, ни другое. Мысли о цветах резко свернули на мысли об Эджен. Как она? Наверняка сидит дома и скучает. Что нашло на Тоньеса? Чем ему работа жены помешала? Дурак и дурак.

После нескольких неудачных мысленных вызовов йёвалли потянул из кармана телефон. Все равно я тебя добью так или этак.

- Привет, задумчивая девушка, - негромко произнес он в трубку, устраиваясь на парапете, предварительно высушив его ветерком, - Зову тебя, зову, а ты молчишь. Ай-ай-ай, - пожурил ее Лас.

Эджен обрадовалась ему.

- Вы помирились? - весело удивилась она, - Где этот шалопай?

- Не знаю, - спокойно ответил йёвалли, легкомысленно побалтывая ногой.

После деревни он стал чувствовать себя намного лучше, спокойнее и уверенней, словно смыл с себя всю боль и обиды. Но в баню он точно больше не пойдет!

Принц со смехом пересказал демонессе охотничьи приключения, без зазрения совести добавив туда для разнообразия злого медведя, подробно описал, как они его отгоняли, а потом в спешке переплывали обратно реку.

- Врешь, - уверенно сказала Эджен, постепенно заражаясь его весельем.

- Н-ну, чуть-чуть, - сознался он и поинтересовался, - А где Тони? Опять на раскопках? Смотри, переквалифицируется в археологи.

Хорошее настроение как ветром сдуло. Да плевать ей, где этот гад!

- Жени, - сразу насторожился принц, - Что случилось? Вы поссорились?

- Нет, - спокойно ответила девушка, - Все нормально. Извини, у меня тут пирог, доставать надо. Я потом перезвоню.

- А ты не лжешь ли, задумчивая?

- Не лезь не в свои дела! - сорвалась Эджен и со злостью запустила телефон вслед за туфелькой.

"Ну, вот, совсем дура, - демонесса медленно поднялась с пола и побрела к стене, - разбила экран и осталась без связи и интернета. И Ае обидела, - и тут же мысленно стукнула себя по лбу, - Интернет! Кретинка!".

Она повертела отлетевшую крышку, потом повертелась сама, разыскивая остальные детали.

- Винтики-шурупчики, - огорченно вздохнула девушка, босой ногой сгоняя детали в кучку, - придется новый покупать. "Не будем шиковать", - передразнила она себя, - Совсем не будем.

"Ае, - позвала она йёвалли, - прости дуру, ладно".

"Кто-то остался без телефона?", - весело спросил тот.

"А, ерунда, - демонесса как могла беспечнее отмахнулась, - Сейчас через интернет закажу".

Ты закажешь, ты сейчас все закажешь. И всех. Лас вздохнул, оглянулся по сторонам, открывая портал, и заливисто присвистнул, оглядывая обшарпанную комнату.

- Тебе совсем делать нечего? - он удивленно приподнял брови и сразу отшатнулся назад.

- Я просила? - ожесточенно выкрикнула Эджен, размахивая перед ним туфелькой, - Я тебя звала?

Йёвалли, отступив, машинально перехватил ее запястье, но противница ловко вывернулась и снова бросилась в атаку. Спасибо Бетти за науку. Пригодилась. Сейчас закрепим пройденный материал, Лас присел, уходя от удара ногой, и попросим отказаться от плохих намерений. Чертова юбка! Демон почти распластался по полу, пропуская над собой ткань.

Да, карате без правил - это нечто, особенно в исполнении рассерженной демонессы с туфельками в руках. И, конечно, на шпильках, принц снова поймал запястье и вывернул его, о да, и еще с какими!

- Как ты не падаешь с них? - Лас едва успел уклониться от удара ногой в затылок. Резиновая она что ли?

Эджен от неожиданности остановилась:

- Что?

Йёвалли послушно объяснил, отпуская ее и ненавязчиво забирая смертоносную обувь. Заодно и рассмотрим. Сколько здесь сантиметров, если не метров?

И, конечно, она забыла купить чай и кофе. Средство для чистки холодильника годилась разве что для заклятых врагов. Так ведь их не дождаться.

- Меняем дворец? - лукаво спросил принц, но демонесса с досадой поморщилась, - Тогда ремонт.

- Ну, что ты пристал, как репей? - она безрезультатно попыталась достать его ногой, - Не дергайся, видишь, попасть не могу!

Но Лас обхватил ее и прижал к себе.

- Ты пахнешь, как Санти, - тихо сказал он, - Огнем.

- Родственники, - так же тихо отозвалась она и постаралась отстраниться, - Ае, что ты делаешь? Оставь, как есть, я уже большая девочка.

- Большая злая девочка, - утонил принц, не отпуская ее, - А чтобы злая девочка стала доброй, ей надо съехать из этой конуры, пока она не стала гавкать как собака.

Эджен вырвалась из его рук и сердито топнула ногой:

- Прекрати!

- Вот видишь, - грустно констатировал демон, покладисто отступая, - Уже началось, - и решительно продолжил, - Жени, меняй хибару. Где чемоданы. Один? - он с удивлением оглянулся на нее, - Сильна женщина.

- Сам такой, - огрызнулась демонесса.

Она очень боялась, что Ласайента сейчас уйдет, и останется пустота, еще более страшная. Лучше бы он не приходил. Но вредный демон и не думал оставлять ее. Вместо этого, он вытащил планшет и, критически оглядевшись вокруг, пристроился на подоконнике. Эджен немного поломалась, но присоединилась. Вдруг он выберет то, что ей не понравится. Конечно, так она и думала.

- Ае, - призналась девушка, - У меня денег на нее не хватит. Вернее хватит, но они быстро кончатся, а я еще работу не нашла.

- Ищи, - рассеянно разрешил Лас, просматривая фотографии обстановки, - Кто торопит?

Через полтора часа они уже распаковывали чемодан в уютной трехкомнатной квартире с видом на скверик. Противный демон, пока она осматривалась, заплатил за несколько месяцев вперед и сделал невинно детские глаза, когда она возмутилась произволом. Потом потащил ее в какой-то магазин выбирать компьютер и новый телефон. Тоньес никогда бы так не стал делать, с горечью думала Эджен, а вот Санти - да. Они оба похожи, и Ласти и брат, две половинки одного целого. Как у него хватило ума сломать все это?

В отличие от растерявшейся из-за ухода мужа демонессы, йёвалли подошел ко всему практически: новый пустой дом, утром кофе захочется? Захочется. И где оно?

- По квартире на шпильках будешь ходить? - иронично поинтересовался он, и после этого девушка сдалась.

Хорошо, что есть круглосуточные магазины для таких вот случаев. Чтобы она сейчас делала одна в старой облезлой комнате? Без кофе со сливками.

Демон ушел почти под утро, когда у Эджен уже слипались глаза, предварительно написав ей огромный список дел на завтра и послезавтра. На следующий день он сообщил, что нашел ей работу, раз уж она так уперлась в нее. На И?не Кей-Лайн кому-то из людей срочно понадобился дизайнер.

Йёвалли заглянул через несколько дней рано утром, поворошил разбросанные по столу наброски и пошел на кухню ставить чайник. Эджен проснулась от запаха блинов.

- Почти получается, - с неподражаемой гордостью сообщил ей принц, когда лохматая сонная девушка в одной длинной футболке нарисовалась в дверном проеме, - Как думаешь, может быть, бросить все и уйти в повара? - он облизал пальцы и весело посмотрел на озадаченную демонессу.

- Рано, - категорично заявила она, попробовав стряпню, - Толстые.

- Чтоб ты понимала, глупая, - йёвалли обошел слово "женщина", - Они и должны быть упитанные. Смотри, какая прелесть, так и просится, чтобы его съели.

Демон двумя пальцами поднял блин, но тот предсказуемо порвался и шлепнулся на стол. Эджен решительно забрала у него сковородку и допекла оставшееся. А осталось там мало, потому как старался Лас от всей души.

Они пили кофе на уютной кухне, заедая его упитанными блинами, болтали и смеялись. В окно светило солнце, ворковали голуби, а в скверике кричали дети, и играла музыка. Хорошее утро. "Не дай боги, кто-нибудь испортит, - подумала Эджен, - Убью на месте!".

Разговор незаметно свернул на Сантилли.

- Он не жил до тебя, - тихо говорила демонесса, - У него же не было радости в жизни. Все забрал дракон и война.

- А теперь Чарти добивает его, - задумчиво продолжил Лас.

Эджен вздохнула:

- Ты не представляешь, как Санти его ждал! Ничего не понимаю, что с ним творится?

- Зависть, Жени, - по-взрослому усмехнулся принц, - Обычная зависть. Представь, ты возвращаешься в свой дом, а там все по-другому: ты уже не первый, и даже не второй, а младший братишка, которого ты носил на руках, уже мужчина. И потом..., - йёвалли замолчал и стал смотреть в окно.

- Ае, он начал жить заново, когда появился ты, - Эджен потянулась к нему через стол и осторожно положила свою ладонь на его сжавшиеся в кулак пальцы, - Он погибнет без тебя.

Но демон аккуратно высвободился и возразил:

- Жени, он не хочет меня видеть.

- Он лжет, - горячо возразила она, снова беря его за руки и встряхивая их, - Он просто запутался, заблудился. Привык, что ты всегда рядом. Привык к твоей любви. Привык к твоему послушанию. Ласти, - Эджен не заметила, что назвала йёвалли женским именем, - ему тяжело и больно одному. Он же не жил до тебя! Ты не представляешь, как он разговаривал со всеми. Скажет слово, как отмахнется. Всегда равнодушный, и этот взгляд в никуда. Особенно после гибели жены.

Она перевела дыхание. Это было действительно страшно, смотреть в безжизненные глаза брата, после того, как он вернулся после сорокалетнего безумного отсутствия.

- Скиале и ее смерть. Это запредельно. Он мог молчать неделями. Ты представляешь молчащего Тилли? Потом он начал оживать, но стали доходить слухи, что он путается с Таамиром. Почти в открытую. Я думала, отец убьет его, - в глазах Эджен заблестели слезы, она выпустила руки Ласайенты и зябко обхватила себя за плечи, - Начинаешь с ним говорить, а он смотрит сквозь тебя и уводит разговор в сторону. Некоторое время все спокойно, потом опять начинается сначала.

Принц оторвался от окна и внимательно поглядел на нее.

- Потом он начал спать с женщинами. Со всеми без разбора. Как до шлюх не докатился, не знаю. А потом появился ты, - Эджен снова взяла его за руку и с надеждой заглянула ему в глаза, - Ласти, ты - его жизнь. Ты - его солнечный свет. Он не сможет без тебя и ты без него. Вы две половинки одного целого. Хотя бы просто будь рядом. Будьте друзьями. Ведь что-то можно сделать?

- Алентис передал, что он вчера появился на заводе. Я попробую с ним поговорить. Оттуда порталом не сбежать, - демон пожал плечами, - Может, что-то и получится.

Сантилли переехал из общей мастерской в небольшое помещение с окном во всю стену, из которого было видно поточную линию и лестницу, ведущую к нему наверх. Когда Лас зашел, ашурт не оборачиваясь, продолжал заниматься своими делами, хотя прекрасно знал, кто пожаловал к нему в гости. Принц немного постоял в дверях, мысленно ругая себя, но все-таки прошел к столу.

- Санти, давай поговорим, - он хотел положить руку на плечо друга, но в последний момент передумал, и так ясно, что стряхнет и сразу взорвется.

- О чем? - резко ответил тот, не отрываясь от чертежа, - Мы уже все выяснили.

- Но ты же можешь сказать хотя бы, почему? Я имею право знать.

- Я, по-моему, ясно выразился, что освобождаю место, - не оборачиваясь, холодно отрезал герцог.

И тогда Лас впервые попытался прочитать его и наткнулся на то, что никак не ожидал почувствовать: презрение и ненависть. Ненависть и презрение. Черные. Страшные. Нет, была одна мысль, которая непрестанно билась в мозгу герцога: предатель.

Он - предатель. Он предал их любовь и дружбу. Но Лас никого не предавал! Никогда! Выдавал иногда в запале чушь. Да, это было, дурацкие выходки. Но попробуй объяснить все это упрямому ашурту, не желающему его слушать. Йёвалли стало душно, и он потянулся к воротнику. Предатель. Как же так?

Сантилли по-прежнему делал вид, что работает, не замечая, стоящего за спиной принца. Тот что-то аккуратно положил на стол и, не говоря ни слова, вышел, тихо притворив дверь. Герцог видел, как Лас быстро спускается по лестнице вниз и садится в аэромашинку, на которых они ездили по огромному заводу. И катись!

Краем глаза уловив блеск, он повернул голову и увидел бриллиантовые сережки и цепочку, лежащие на краю стола. Свой давнишний подарок. Надо же, какие мы благородные! Сантилли зло смел их на пол, подхватился с кресла и заметался по комнате. Обиделся он, видите ли! Принцесска!

А через минуту пришел вызов от Мишеля.

"Наябедничал, - желчно подумал герцог, глядя на висящую в воздухе голограмму смеющегося маркиза, - бедненький наш".

Телефон продолжал настойчиво пиликать, и демон со злостью запустил им в стену, оборвав мелодию на полузвуке. А мысли упорно возвращались к одному и тому же: Лас среди розовых кустов целует ийет. Лас, его Лас! Мальчишке мало было друга, он решил собрать себе небольшой гаремчик. А теперь прикидывается невинной овцой! Дрянь! Сантилли от души ударил кулаками по столу, еле сдерживаясь, чтобы не сбросить на пол и чертежи.

Сзади с грохотом распахнулась дверь, и бледный Мишель застыл на пороге.

- Что еще? - рявкнул Сантилли, поворачиваясь вместе с креслом.

Оборотень смотрел на него глазами, полными отчаяния, слез и боли. И что там наплел ему наш милый ангелок?

- Ае умер, - дрожащими губами через силу проговорил Мишель, - А ты сидишь здесь и ничего не знаешь. Радуйся! Что не пляшешь?! - выкрикнул он и заплакал, неумело вытирая слезы рукавом.

Сантилли не помнил, как запрыгнул в аэромашинку. Голова еще работала, и он выбрал обратный маршрут. Маркиз мог приехать только ОТТУДА, оттуда, где сейчас Ласти. Только бы успеть! Следом выбежал Мишель, что-то крича, но ашурт его уже не слышал.

Подлетая к испытательному стенду, он уже взял себя в руки. Сколько времени прошло? Пять минут? Должен успеть.

Лас в разорванной рубахе лежал на площадке, раскинув руки в стороны. Сах Ир держал ладони на его груди, и, когда тело принца выгибалось дугой, отдергивал их. Пытался запустить сердце. Потом Вардис начинал делать искусственное дыхание. Маярт, сидящий сбоку от ученика, безостановочно тер ладонями свои колени, белый, как лист бумаги Андерс, дрожащими руками гладил волосы сына, а наверху лестницы каменным изваянием замер Таамир, не пуская тех, кто стоял внизу. Ашурт случайно зацепил потерянный взгляд Марка, терзающего воротник рубахи.

Все правильно, сегодня же испытания нового двигателя. А он не пошел. Что он там потерял? Ничего. Всего лишь друга и любимую. Уже в который раз.

- Ты почему на звонки не отвечаешь? Какого дьявола закрылся от всех? - бросился к нему Ин Чу, сжимая руки в кулаки, когда герцог спрыгнул на площадку.

Но Санти, не отвечая ему, оттолкнул Вардиса и упал на колени рядом с Ласом. Белое, без единой кровинки заострившееся лицо. Пустой взгляд в никуда. Мой мальчик, как же я так с тобой?!

- Очень сильные судороги, - Маярт опустошенными глазами смотрел, как Сах ложит руки на грудь принца, - Таких еще не было. Сердце не выдержало. Мы все перепробовали. Ничего не помогает.

Тело Ласа снова выгнулось дугой и опало. Бесполезно. Вот и подловили момент смерти, горько подумал Маярт.

Сантилли рухнул в темноту смерти. Сколько раз он уже был здесь? Два? Три?

Принц уже миновал порог и уходил, становясь ярким светящимся силуэтом. Нет!!!

- Стой! - срывая голос, закричал Сантилли и, не думая ни о чем, рванулся следом.

- Зачем? - недоуменно обернулся йёвалли.

- Ласти, там жизнь, гонки, новый катер, шхуна..., - герцог безрезультатно попытался поймать его руку.

- Зачем?! - повторил Лас, по обыкновению приподняв брови, - Я там уже не нужен.

- Вернись.

Друг удивленно пожал плечами и оглянулся в сияющую бесконечность:

- Я и так возвращаюсь.

- Ты уходишь, - с отчаянием возразил ашурт, сжимая бесполезные кулаки.

- Там, - Ласайента мотнул головой вдоль дороги, - свет. Там жизнь.

- Это ложь! - выкрикнул Сантилли, - Ласти, это ложь!

- Нет, - твердо ответил принц, глядя ему в лицо, - Это ты мне всегда лгал, - у Сантилли перехватило дыхание, - Про свою любовь.

- Неправда!

Да пусть целуется, с кем хочет, любит, кого хочет, только пусть живет!

- Останься, Ласти. Мне плохо без тебя.

Пустое, он не будет слушать этот лепет.

- Пойдем со мной, - равнодушно предложил Лас, отворачиваясь от герцога и делая шаг.

- Мне в аду гореть за все, что я совершил. Туда, - тот кивнул на тающий в свете путь, - меня не пустят. Останься, просто останься. Черт с ней, с любовью, только живи! - не выдержав, крикнул ашурт ему в спину, - Только живи, Непоседа!

Лас обернулся: Сантилли стоял на дороге одинокий, потерянный и тоскливыми глазами смотрел ему вслед. Он никуда не уйдет, так и будет стоять здесь и ждать, ни живой и не мертвый. Всю вечность, отведенную ему. И Ласайента вернулся, потому что нельзя бросать друзей, какие бы ошибки они не совершили.

Его перенесли во дворец йёвалли. В покои пустили только целителей, и Сантилли покорно остался в коридоре. На земле скоро осень, а здесь тепло, яблони склонили ветви до земли. Все живет, копошится, бегает, летает.... Он горько усмехнулся: а я чуть друга не убил, забыв о том, что было, все перечеркнув. Подумаешь, один дурацкий поцелуй. Девчонки все равно нет, Лас забудет и не вспомнит о ней никогда.

Шон постучал задумавшегося ашурта по плечу, дождался, когда тот повернется, и, молча, подал ему сложенные листы. Со всеми рассорился, никого вниманием не обошел, криво усмехнулся герцог. Он смотрел в спину уходящего друга, но окликать не стал, просто развернул бумагу и начал читать. Это была песня. Стихи и ноты, записанные так, как принято у них. Удобно, не надо чертить дурацкие линеечки. Ноты, как буквы, музыкальная азбука. Больно резанули слова "История любви".

Крик души. Боль души. Плакала музыка, плакали слова. Простая констатация факта: было и больше не будет. Вся история любви на пол-листа. Демон, один истинный демон, одним небрежным движением руки выбросил на свалку всю жизнь любимой и друга, а тот даже не додумался упрекнуть его за это. Так глупо.

Герцог тяжело поднялся и ушел, на ходу сворачивая стихи. Он и не знал, что Лас может писать так. Что он вообще знал о нем?

- Новость слышал? - Алентис уселся прямо на чертежи, и Сантилли поморщился, - И не делай вид, что они тебе так дороги, - усмехнулся дядя, заметив гримасу племянника, - Ты уже несколько дней сидишь над ними просто так.

- И что за новость? - буркнул герцог, бросая карандаш.

Да, сижу просто так, рисую что попало, думаю, не знаю о чем. К Ласайенте никого не пускали или он сам никого не хотел видеть. Или кого-то одного, но остальных тормозили за компанию. Скорее всего, последнее.

- Тоньес потребовал развода.

Санти сначала подумал, что ослышался. Что потребовала эта дрянь?

- Сиди, - придавил его Алентис, - Совет согласится. Его подружка беременна.

- Какая к дьяволу подружка? Какой к дьяволу развод?! - герцог стряхнул его руку с плеча и встал, оттолкнув кресло.

- Если ты на виллу, то она ее продала, - остановил племянника князь.

Продала любимый дом, а ему ничего не сказала, не посоветовалась. А как, если он заперся в замке и никого не пускал?

- Кто эта дрянь? - Сантилли тяжело посмотрел на дядю.

Но никто ничего толком не знал. Новость прозвучала, как гром среди ясного неба. Сестра с утра заперлась с отцом и никуда не выходила. Блудную шлюху и Тоньеса охраняли драконы в его старом замке. Ха, не один шурин хочет порвать жирную тварь. А Таамир узнал раньше всех и молчал. Ладушки, припомним при случае.

- Потрясающе! - демон припечатал ладонью стол и ушел, хлопнув дверью.

С разводом тянуть не стали: Совет собрался на следующий день.

Была такая просторная приемная перед залом заседаний. Мало ли, гости нагрянут или еще что. И вот, смотри-ка, пригодилась. Герцог, пришедший чуть ли не раньше всех, огляделся. Обычно пустующее помещение быстро заполнялось. О, и старший здесь. Герцог отжалел кивок для брата, вдруг раздобрится и снизойдет до общения? Нет, так нет, он равнодушно отвернулся.

Ирлат, муж тети, осуждающе покосился на входную дверь и что-то сказал сквозь стиснутые зубы. Рука скользнула по перевязи с ножами. Анми кивнула головой и накрыла его пальцы узкой ладонью. Правильно, еще не время. Много знати из дэмов, а вот сестричек Юлэр нет. И почему, интересно, интересно почему, а? И у кого из них рыльце в пушку? По логике, у младшей. Черт, так и есть!

Вслед за Советом в приемную вступили драконы, среди которых с гордо поднятой головой шла младшая маркиза, а рядом с ней тот, ради которого весь этот праздник и затевался. Присутствующие замолчали, и в наступившей тишине отчетливо прозвучали чьи-то негромкие слова:

- Я бы тоже с такой швейной машинкой завалился на ночку-другую.

Кто-то хрюкнул, пытаясь сдержать смех. Тальшу дернулся, но глаз не поднял. Найири недовольно оглянулся, но шутник уже скрылся за чужими спинами, да король и не особенно старался его найти.

Сантилли, прищурясь, оценил выбор Тоньеса. Да, беременна, жаль, жаль, можно было бы убить его прямо здесь, а так придется выжидать момент. Но Слово было сказано, и веселая жизнь графу обеспечена. Герцог окинул мужа сестры насмешливым взглядом: допрыгался, тварь? А где же Эджен?

Демонесса в строгом бардовом платье вошла сразу за драконами вместе со старшей маркизой Юлэр, тоже не ставшей сверкать драгоценностями и нарядами. На высоких скулах Аделис играли желваки. Да, нелегко ей сейчас: род так опозорен, что не отмоешься.

За девушками неожиданно проскользнул Лас. Бледный, как сама смерть, осунувшийся, но по-прежнему стремительный. Йёвалли придержал Эджен за локоть и что-то прошептал ей на ухо, прежде чем стражник у дверей успел поймать его за шиворот. Ласайента ловко увернулся, послав дэму улыбку, и смазанной струйкой ветра просочился обратно. Как он так сделал? Герцог машинально кивнул сестре, провожая глазами друга. Когда проходишь между слоями, тебя вообще не видно, а здесь дымный росчерк силуэта. Что за ерунда?

Сантилли направился к тете, должна же она знать, что и как сделал этот чертов демон. Хотя бы приблизительно.

- Твой друг ускорился, - опередила его вопрос Анми.

- Судья их разведет, - к ним подошел Шали, - А вот что делать с беременностью?

- Мальчик или девочка? - Джуни оглянулся на закрытую дверь зала Совета.

Мальчик. Каким он только будет при таких родителях? И король имеет полное право забрать ребенка, если что-то не будет его устраивать.

Дверь вскоре распахнулась и из нее вышла бесстрастная, как ледяная статуя, Эджен. Без брачного браслета. Присутствующие как один встали на колено, приветствуя принцессу дома Ашурт. Ее никто не даст в обиду. Позор бывшего мужа не ляжет на ее хрупкие плечи. Никого не замечая, девушка прошла через приемную, а в дверях ее сразу подхватил под локоть Ласайента. Сантилли, дернувшийся было в сторону сестры, остановился и нехорошо усмехнулся. Даже так? Он уже не обратил внимания на Шунади и Рози, вышедших следом, и, конечно, не видел Анжелу в портале, открытом йёвалли. Значит так? Оплакал одну, взялся за другую. Про то, что сестра дружна с Ласти, принцессой дома Йёвалли, он забыл.

Следом вышла бледная Аделис, с неестественно прямой спиной.

- И катись, - выкрикнула Беарн ей вслед, - Очень мне нужен этот титул, - Можешь засунуть его....

Тоньес дернул ее за руку, заставляя замолчать.

- Муж прокормит, - не оборачиваясь, на ходу равнодушно бросила маркиза, - Он неплохо разжился на Эджен.

Дэм, стоявший на страже, объявил:

- Супруги Тальшу, - но ашурты уже потянулись к выходу, переговариваясь между собой о домашних делах.

- У моего портного нет настроения! Нет, вы представляете?

- В научном городке вечером матч. Смешанные команды.

- Я в Окриме такую лавочку тканей нашла!

- Нет, там и молодые драконы. Обещает быть интересным.

- Ювелиры Таамира - подмастерья рядом с мастерами Рашида.

- У меня служанка выходит замуж. Это катастрофа!

Новоявленные супруги проводили глазами спины соотечественников. Графиня презрительно фыркнула, граф сжал челюсти.

Сантилли задержался в дверях, чтобы поприветствовать бывшего зятя красноречивым взглядом. Слово, мой дорогой, Слово.

Эджен посидела немного в кафе с подругами, пытавшимися ее подбодрить, а когда поняла, что сейчас разревется, попрощалась и ушла. Лас, весь вечер просидевший молча, расплатился за ужин и открыл портал в ее квартиру.

- Я не хочу туда, - девушка мотнула головой, - Пойдем к вам.

Она так и сказала, "к вам", и Ласайенте стало совсем тоскливо. Нет больше "их", - есть Сантилли и демон, его предавший. Осталось понять, в чем? Зачем надо было рисковать собой на дороге смерти, если видеть не хочешь. Мог бы и выйти, пока шел Совет, и поговорить. Не захотел.

Они пили светлое сладкое вино, сидя на крыльце их с Санти недостроенного дома. Лас не хотел сюда приходить и будить воспоминания, но Эджен здесь было легче, и поэтому он согласился.

Демонесса бездумно глядела на ночное мерцающее море. Звездный купол неба. Лунная дорожка прямо к дому. Все было бы очень романтично, если бы не горечь и пустота на душе. Так бессмысленно все кончилось.

- Ты сейчас не меняешь ипостась, - поднимая на него больные глаза, неожиданно произнесла она.

- Смысл? - равнодушно пожал плечами Лас, - Лицо в любом случае... как у девчонки.

- А ты думаешь, почему Тиль отпустил бородку?

- Неужели дразнили? - удивился он, поворачивая к ней голову.

- Он очень красивый, Ае. И его бесило, когда ему об этом напоминали.

Йёвалли покачал головой:

- Я не знал. Он ничего о себе никогда не говорил, - и попросил, - Расскажи мне про его жену. Какая она была?

- Очень тихая, спокойная, немного робкая и сначала очень грустная, - у демонессы печально дрогнули уголки губ, - Это потом она понемногу стала оживать. У нее была очень ласковая и открытая улыбка. Тиль очень любил ее. Она первая его любовь, Ае, жаль, что недолгая. Он на руках ее носил, особенно, когда узнал, что про беременность. А эти... неродившегося ребенка... несколько дней оставалось. Ае, я не знаю, как он это пережил. Его сорок лет дома не было. Что он делал с ийет, это не просто страшно, это запредельно. Когда он вернулся, нам всем стало жутко. Чужой. Безнадежно чужой. Ничего от прежнего Санти в нем не осталось. Совершенно. Седой, заросший щетиной, а в глазах пустота. Он не улыбался. Очень долго. Равнодушный. Холодный. А потом мы узнали, что он вернулся к дракону. Сам. Отец чуть не убил его. Тиль так безразлично его выслушал, развернулся и ушел. Папа тогда запретил его трогать. Сказал, что головы оторвет, если узнает.

Они проговорили всю ночь, а когда начало вставать солнце, в голову демонессе неожиданно пришла какая-то мысль. Она заметно оживилась, и, быстро отправив принца спать, куда-то умчалась.

Утром ее разыскал брат, решивший все-таки поговорить с ней, и с удивлением осмотрел террасу собственного дома. Их с Ласти дома.

Эджен, стоя на коленях, резала замызганное банное полотенце на полу, засыпанном песком и мелким мусором.

Сантилли поморщился, обозрев беспорядок, не торопясь, поднялся на крыльцо и постучал по перилам:

- Привет.

Демонесса кивнула, не отрываясь от занятия. Герцог задумчиво понаблюдал, как она, прикусив от усердия нижнюю губу, орудует ножницами, и пристроился в кресле, стараясь не думать о Ласайенте, который мог появиться здесь в любой момент. Да и пусть, он не к нему пришел, а к сестре, поэтому - плевать.

Наконец, бросив очередной взгляд на пустой стол, он не выдержал:

- Почему на полу? Грязно же.

- Где ты видишь грязь? - удивилась Эджен и сдула со лба упавшую прядь, - И потом, мне на полу уд-добнее, - ножницы застряли на шве.

- И что это будет? Половая тряпка? - Сантилли повертел головой, оценивая ее творение со всех сторон.

- Полотенце для лица, - с гордостью ответила она, рассматривая получившееся на свет, благодаря которому стали видны многочисленные мелкие дырочки, затяжки и потертости.

- Потрясающе, - озадаченно произнес герцог, не зная, как реагировать и боясь, что сестра немного потеряла разум от расстройства. А, как известно, с сумасшедшими лучше соглашаться. Но здравый смысл одержал верх и он осторожно посоветовал:

- Жени, может, лучше было бы купить?

Демонесса тяжело вздохнула и утомленно поглядела на него, как на неразумного ребенка:

- Ты что, это же эксклюзив! Ни у кого такого не будет.

- И кого ты хочешь осчастливить? - герцог хитро улыбнулся, начиная догадываться, кому она так старательно готовит "подарок".

- Презент для молодоженов, - с гордостью сообщила Эджен, полностью подтвердив его догадку, - Представляешь, как они обрадуются! Особенно благородный муж, все свое имущество отжалевший ненасытной жене. Теперь у него даже физиономию вытереть нечем.

- Жени, - восхищенно воскликнул брат, - я всегда поражался твоему маниакальному стремлению к чистоте, но надо сказать, что сейчас ты превзошла саму себя! На этом полу можно есть без тарелок.

- Вот именно, а ты даже кроссовки не отряхнул, - укорила его девушка, откладывая в сторону еще одно "полотенце" и снова берясь за ножницы.

- Какие проблемы, милая! Сейчас исправлюсь! - герцог постучал нога об ногу над "эксклюзивом", - Жаль, что я не болею, можно было бы высморкаться.

- Фи, какая гадость, Ваша Светлость! - непроизвольно передернула плечиками демонесса.

Они весело переглянулись, и сестра лукаво спросила:

- Тиль, дай угадаю. Вы помирились?

Сантилли увел глаза в сторону и отрицательно качнул головой:

- Мы сами разберемся, хорошо?

- Долго разбираетесь, - сердито отозвалась Эджен, начиная кромсать "полотенце" на узкие тряпочки.

- Ты теперь здесь живешь? - не удержался он.

Но Эджен не заметила подвоха:

- Нет, где я тебе в городе столько песка и мусора найду? - она разогнула уставшую спину, - И даже ради них не буду по мусоркам ползать. Пусть скажут спасибо, что я это откопала.

Тряпку она стащила у своей несостоявшейся хозяйки, мысленно попросив у нее прощения.

Брат ненавязчиво напросился в гости, с неудовольствием узнав, что квартиру нашел и снял для сестры Ласайента.

- Хороший район, - похвалил он вид из окна, - А почему дом не купила, если не хочешь жить в старом?

Эджен обреченно вздохнула, опустилась на подоконник и рассказала и о звонке Беарн и о том, как разозлившись, продала виллу, переведя все деньги мужу. Сантилли ошеломленно присвистнул и потрогал ее лоб:

- Жени, там все нормально?

Девушка недовольно мотнула головой и хмуро посмотрела ему в лицо:

- Пусть подавятся, он же благородный, а я - дрянь, - и устало отвернулась к окну.

- Ты хоть что-нибудь себе оставила? - вздохнул он, глядя, как сестра стискивает пальцами юбку, волной растекшуюся по подоконнику.

Демонесса, не сводя глаз с одинокого облака, спокойно произнесла:

- Отцу отвечала и тебе отвечу: то, что сочла нужным.

- То есть - ничего, - подвел итог Санти и упрекнул ее, - Жени, но ты, извини, дура. Первый раз о таком слышу, - он зашарил по карманам, - Номер карточки скажи.

- Зачем? - удивилась Эджен, недоуменно оборачиваясь к брату, - Ае мне уже перекинул, на год безбедной жизни хватит. Работу интересную нашел. Нормально все, - она оживилась и спрыгнула на пол, - Смотри, какой бук! - не удержалась и похвасталась сестра, сдвигая эскизы в сторону и открывая новенький компьютер, - Процессор - сказка, памяти - вселенский океан. Мы столько программ сюда закачали - закачаешься, - и рассмеялась невольному каламбуру.

Сантилли стиснул челюсти: обхаживает сестру. Неплохо замахнулся наш принц.

Кстати, на свадьбу, очень скромную и тихую в связи с уже заметной беременностью невесты, было прислано много подарков в ярких нарядных упаковках, внутри которых оказались старые или откровенно подобранные на помойках вещи. Так и представлялось, как ашурты и прочие бродят по свалкам, периодически здороваясь друг с другом при встречах, в поисках необходимых в хозяйстве предметов обихода, которые не стыдно подарить молодоженам. Кто ж доверит слуге такое ответственное дело, как выбор свадебного подарка? Земные свалки мусора не помнили такого массового нашествия демонов и магов, не захотевших портить заклинаниями новые добротные вещи.

Но переплюнул всех, как ни странно, Таамир. Он в отличие от других не побрезговал собственноручно вручить опешившему дворецкому прямо на крыльце замка огромную скалку и ржавый рыцарский шлем с яркой каллиграфической надписью "На удачу!", перевязанный выцветшим капроновым бантом, решив не портить драгоценный подарок дурацкой упаковкой.

Дракон не забыл про пожелания до-олгой и счастливой супружеской жизни, надменно отказался от робкого приглашения зайти на праздничный ужин, заявив, что терпеть не может идиотских сборищ и, гордо подняв голову, удалился с чувством выполненного долга. Внушительный эскорт, сопровождавший Ин Чу, старательно делал морды кирпичом, рассматривая какую-то птицу, парящую в высоком голубом небе.

Мишель почти полчаса, высунув язык от усердия, старательно выводил руны под заботливые советы короля и искренние сокрушительные вздохи Эдингера, который потратил почти полдня, перерывая запасы старого оружия и доспехов возле кузницы и остро сожалевшего, что суверен отказался от всего комплекта, составленного из разнокалиберных запчастей. Успокоился он только тогда, когда Таамир предложил ему самому тягать столь значительный подарок. Советник представил себя, груженым старым гремящим железом, и разумно ограничился верхом, середину и особенно низ решив придержать до серебряной, и чем боги не шутят, золотой свадьбы. К этому времени они и проржаветь успеют как следует.

Ленту принесла озадаченная Элизабет, специально для этого побывавшая на Земле и выменявшая ее у бедной девочки на новую, добавив к ней внушительную купюру. Удивление Элизабет от такого необычного поручения было прямо пропорционально радости нищенки от удачной сделки.

Андерс ограничился скромной говорящей открыткой, где на фоне мускулистого бычка с томными глазами млела упитанная телочка с кокетливым гламурным бантиком на ушке. Где он ее достал, осталось тайной тайн, но мычала она знатно. Слегка оглохший от ее завываний Тоньес спешно выкинул подарок в жерло действующего вулкана в одном из отдаленных миров, вскоре присоединив к нему и остальные.

Граф робко попытался вернуть деньги бывшей жене, а когда не нашел ее, то королю, очень эмоционально выбросившего его обратно в замок вместе со всем "мусором, что он приволок". Это если в культурном переводе.

Вскоре их наперебой стали двусмысленно зазывать в гости на шумные вечеринки и балы. Но Тоньес, призвав на помощь все свое терпение и выдержку, вежливо отказывался, ссылаясь на свою занятость и состояние супруги и выслушивая в ответ откровенно лживые сочувственные соболезнования и слабо завуалированные шпильки.

Конец травле жестко положил Найири, на осеннем балу во всеуслышание спросивший демонов, должен ли ребенок отвечать за грехи и ошибки родителей? После этого Тальшу оставили в покое, то есть в полном забвении.

Санти сидел, опираясь спиной на центральную колонну, на верхней площадке башни и смотрел, как к ней приближается черный дракон. Когда он был уже близко, ашурт безразлично отвернулся. Замаешься порхать вокруг, бабочка чешуйчатая. Но тут дракон спикировал на площадку, и герцогу стало интересно, как он будет вписываться под крышу, но тот в последний момент поменял ипостась, ограничившись небольшой пробежкой, закончившейся рядом с демоном.

- Долго еще будешь сопли жевать? - без предисловий начал Таамир.

- Да пошел ты..., - герцог едва сдержался от грязного ругательства, - Я тебя не звал.

- Да мне полевать! - взорвался дракон и пнул его по подошвам сапог, - Какого дьявола ты не миришься с Ласти?

Санти зло оскалил клыки, но головы по-прежнему не повернул, подтянув к себе ноги:

- Тебе-то какая печаль?

- Что мальчишка такого сделал? Переспал с кем-то? И что? Как будто за тобой грехов нет, - Ин Чу перестал мерить площадку широкими шагами и остановился перед демоном, засунув руки в карманы. Эту его привычку демон знал хорошо, значит, здорово злится. И плевать.

- Я думал, ты обрадуешься, - нехорошо прищурился он, упорно продолжая глядеть в закатное небо.

На скулах Таамира заходили желваки, но он сдержался.

- В другое время я бы действительно обрадовался, но смотреть на тебя такого..., - король сердито качнулся на носках, - Уволь.

Сантилли, взглянув прямо ему в глаза, вкрадчиво поинтересовался:

- Хочешь, чтоб я вернулся?

Хочет ли он, чтобы этот чертов ашурт был рядом? Да, дьявол всех побери! Но не так. Не так. Таамир мотнул головой в ответ на свои мысли и опустился рядом на каменный пол, стараясь соблюдать дистанцию. Раньше, несомненно, он бы обрадовался такой удаче. Подарок богов! Но теперь.... Ин Чу поймал себя на том, что совершенно не хочет прикасаться к демону не смотря на то, что тот весь горит от нерастраченной энергии. Ночь была бы не просто жаркой, и не только ночь.

Неожиданно перед внутренним взором встала Бетти, и дракону сделалось совсем противно и муторно. Как он мог когда-то скатиться к такому? Столько вокруг было женщин. Дуры и что? Можно подумать те, кто грел ему тогда постель, были умнее. И если бы была любовь, нет, не было - только грязная похоть. Да и не искал он свою любовь.

- Мальчишка. Ты сам не понимаешь, что делаешь, - Таамир, стиснув челюсти, покачал головой и положил руки на согнутые ноги, переплетя пальцы, - Когда тебе плохо, ты приходишь ко мне и говоришь гадости. Когда хорошо - начинаешь язвить и издеваться. Так что как-нибудь переживу твое отсутствие. Все равно это кончится ничем.

Герцог хмыкнул и снова стал смотреть на закат. Багровый, значит, завтра будет ветер, можно полетать. Раньше они любили с Ласти .... К черту йёвалли! К черту.... Он откинулся на колонну и стал наблюдать за далекими птицами. Ни забот, ни хлопот. Завидует ли он им? Нет, демон вздохнул, не завидует.

- Вам обоим плохо друг без друга, - тихо произнес Таамир, - Помиритесь. Что хочешь делай, на колени встань...

- Я и так всю жизнь на коленях! - огрызнулся демон, не оборачиваясь.

Король сильнее сцепил пальцы и замолчал. Толку от того, что они поругаются?

- Приходи, я всегда тебе рад, даже когда ты насмехаешься. Не за этим. Просто поговорить или помолчать. Я всегда тебя жду, - дракон серьезно посмотрел на ашурта, - Ты меня понимаешь? Мы тебя ждем.

Санти кивнул. Но не сейчас. Сейчас он хочет побыть один на один с закатом.

- Ласти, ты - женщина, и никуда тебе от этого не деться, как бы ты не убегал. И куда бы ни убегал, - вздохнула Эджен.

Сегодня у нее было настроение напиться. Дома это делать было не интересно, и она, захватив пару бутылок, без разрешения пришла к Ласайенте. Терраса подходила для этого превосходно. Особенно ступени, ведущие к морю.

- Мне кажется, ему все равно, - пожал плечами он, бездумно глядя перед собой.

- Не правда, - тихо возразила демонесса, - Он надеялся, что ты..., - она оборвала себя и попросила, подставляя бокал, - Налей еще. И себе, - она нажала пальцем на горлышко бутылки, отодвигая ее к йёвалли.

- Не боишься, что напьюсь? Начну на жизнь жаловаться?

- Когда-то надо, - философски изрекла Эджен, отпивая несколько глотков и переводя взгляд на море.

Зачем она пришла к Ае? Ему и так тяжело, а она тут со своей ерундой... Прав отец: все кончилось, она свободна, больше не будет измен, бессонных ночей. Пусть другая ломает мозги, как удержать блудного мужа. Эджен облокотилась на расставленные ноги и опустила голову, широкая юбка провисла между колен.

- Глупо все, правда? - она прерывисто вздохнула, и Лас понял, что она плачет.

Он отставил бокал в сторону и обнял ее за вздрагивающие плечи. Девушка уткнулась ему в плечо, продолжая беззвучно плакать.

- Как романтично. Быстро вы, однако, - с едким сарказмом произнес знакомый хрипловатый голос.

Герцог, как всегда, подошел беззвучно, как призрак.

Эджен, нехотя освободилась из объятий Ласа, медленно подняла голову, и брат осекся, глядя на припухшее заплаканное лицо сестры. Неожиданно, она со злостью запустила в него бокал, который держала в руках. Герцог и не подумал уворачиваться, и тонкое стекло с размаху разбилось о лоб, рассекая смуглую кожу над бровью. Санти почувствовал, как вниз побежала торопливая струйка крови.

- Ненавижу! - закричала, вскакивая Эджен, - Ненавижу! Ублюдки! Вы - оба грязные ублюдки!

Она развернулась, хлестнув опешившего принца юбкой по лицу, и убежала в дом. Лас мгновение сидел, потом взял бутылку и поднялся на террасу, оставив Сантилли стоять одного на песке перед крыльцом, как в прошлом, которого не вернуть никогда. Все в прошлом: их любовь, мечты, этот недостроенный дом и шхуна, гордо несущая кипенно белые паруса.

"Даже моя смерть - в прошлом. Целых два раза, - невесело подумалось Ласайенте, - Третий раз будет в настоящем".

Принц поставил бутылку в холодильник, вымыл и опрокинул бокал на сушилку. Больше ему здесь делать было нечего. Он, не отводя глаз, расслабленно шел навстречу Сантилли, поднимавшемуся на крыльцо, но, не доходя до него нескольких шагов, открыл портал, одарив на прощание насмешливым взглядом.

Ну, и катись, принцесска! Герцог не стал его останавливать или извиняться. Зачем? И так понятно, кто из них кто. Смыв кровь, ашурт вернулся к тому месту, где лежали осколки, и присел на корточки. Надо убрать, Эджен любит ходить босиком, может порезаться. Если она еще будет ходить здесь. С пальцев сорвались вниз первые огненные капли, расплавляя песок. Когда остынет кипящая лужица, можно будет просто выбросить спекшуюся массу.

Как там сестра? Сантилли тяжело поднялся и пошел к вилле, но заходить не стал, что он там не видел, пустив по дому вместо себя поисковое заклинание, которое бесстрастно сообщило, что кроме него никого здесь нет.

"Бывай, несостоявшееся счастье", - он похлопал перила и открыл портал в квартиру сестры. Пусто.

Где ее искать, брат не имел понятия. Настоящих подруг, к которым можно было бы сбежать от проблем, у нее не было, только он, единственный. Она жила только для Тони, оставив все свои мечты и желания. И они принимали это, думая, что жена всегда должна следовать за мужем и подчиняться ему. Она следовала и подчинялась, потому что любила без оглядки.

Прощай и ушел. Не объяснений, ни извинений. Ничего. Будто и не было страстной любви и многих лет совместной жизни. Он же сам выпросил дочь у отца. На руках ее носил. Где все это? Куда ушло? И что теперь делать Эджен? Как жить? Не надо было давать Слово отцу, что не будет трогать эту дрянь.

Он зачем-то еще раз обошел квартиру и направился к выходу. Потоптался на лестничной площадке, не зная куда идти, и прислонился лбом к прохладной двери.

- Вам плохо, - раздался сзади встревоженный старческий голос.

- Нет, - через силу выдавил Санти, заставив себя встряхнуться, - Просто думаю.

- Ну, тогда хорошо, - старушка, задрав кудрявую седую голову, с участием посмотрела на демона, - А Жени нет дома, уже несколько дней нет. Уехала по делам. Ей передать что-нибудь?

- Нет, спасибо, - Сантилли нашел в себе силы вежливо ответить и сбежал вниз.

Толку от его слез? Оттолкнул Ласти, оттолкнул Эджен. Зачем?

"Хочешь знать?" - спросил он у самого себя.

Ревность. Черная зависть, что друг опередил его, поцеловав девушку, которая ему самому нравилась. Правильно сестра сказала. Все они самцы. И он и Тони. Грязные ублюдки. Он вспомнил непонимающие глаза Ласа. Прав чертов дракон, все это ерунда. Может быть, это был дружеский поцелуй, а он взбеленился, как дурак. Не разобрался, не захотел понять.

Сантилли за много лет привык к принцу и стал считать его чем-то вроде своей собственности. А у собственности не спрашивают, что она хочет. Так и Тоньес, наверно, стал относиться к Эджен. Все они самцы.

Сантилли резко остановился, пропуская пронзительно сигналящий автомобиль. Перевел дух. Хватит! А забежим-ка мы к Тимми. Не для того, чтобы залить грусть-печаль. Это от нас никуда не денется. А попросить у медведя мудрого совета. Он плохого не скажет, поворчит, правда, но переживем как-нибудь.

Первым, кого он увидел, войдя в "Перекресток" был Эдингер, а вот напротив него, спиной к двери сидел очень знакомый демон с золотисто-русыми волосами. Лас немного повернул голову, обозначая, что понял, кто появился в баре.

Санти решительно направился к стойке, но садиться не стал.

- Тимми, что они пьют?

- Мириться пришел? - с иронией спросил медведь, ставя три бутылки темного пива перед ашуртом.

- Иногда мне кажется, что ты моя мама, - хмыкнул тот.

- Был бы я твоей мамой, живым бы тебе не ходить, - проворчал оборотень, по привычке протирая полированную стойку.

- Тогда мне несказанно повезло, - сделал вывод Сантилли.

Бармен принял его карточку:

- Удачи, трепло ходячее, хоть и герцог.

Медведь никогда не страдал боязнью авторитетов, титулов и прочей дребеденью.

- Тимми, - демон доверительно навалился грудью на стойку, сложив на нее руки, - будь человеком.

- Ну? - усмехнулся оборотень.

- Не говори об этом никому, - он загадочно блеснул глазами и отошел от ухмыляющегося бармена.

- Как-то не похоже на тебя, - вместо приветствия кивнул на выпивку Эдингер, - Маловато.

- А я не пить пришел, - спокойно отозвался герцог, стараясь не смотреть в сторону Ласа, равнодушно хрустящего орешками, и опустился на свободный стул с короткой стороны стола.

Советник иронично приподнял брови:

- Тогда тем более не хватит.

- Эджен пропала, - выдал ашурт первое, что пришло в голову. Хоть с чего-то начать.

Дракон, хмыкнув, посмотрел в сторону двери, и Санти невольно повернул голову: у лестницы, ведущей наверх, стояла сестра, а вот рядом с ней ... Вардис. Он что-то говорил демонессе, но та, казалось, не слушала, глядя мимо него пустыми глазами и зябко стягивая полы жакета. Князь осторожно взял ее за плечи, развернул и вывел из бара.

- Не ходи, - остановил герцога Эдингер, - Она большая девочка, сама знает, что делает, и Влад не тот демон, который может воспользоваться ее состоянием.

- По крайней мере, мы знаем, что она в надежных руках, - тихо проговорил Лас, бросив на ашурта пронзительный взгляд.

Короткая "История любви", да, Ласти? Герцог пересилил себя. Он не за тем сюда шел, чтобы снова ссориться.

- Лас, хорошо, давай поговорим, - Санти понял, что боится посмотреть другу в глаза.

Принц откинулся на спинку стула, но промолчал, ожидая продолжения.

- Мне уйти? - поинтересовался Эдингер.

Ашурт пожал плечами:

- Ты не мешаешь.

Лас беззвучно хмыкнул и равнодушно заскользил по залу глазами. Никчемный разговор. Они все равно ни к чему не придут, потому что бывший друг бурлит от ненависти. И не просто бурлит, а захлебывается в ней, стремясь сдержать, но, не смотря на все его старания, она перехлестывает через край, столько ее накопилось. Пустой разговор.

Эдингер окинул Сантилли насмешливым взглядом:

- Тогда можно вопрос - совесть замучила?

И герцог неожиданно для себя успокоился.

- Моя совесть живет в маленьком сгоревшем домике. У нее ярко-зеленые глаза, в которых никогда не было укора.

Зачем он стал рассказывать это, он так и не понял. Может быть, накипело.

- Это было незадолго до похищения. Отец взял меня тогда в мой первый рейд. Мы наткнулись на них в заброшенном доме у реки. Защищались они отчаянно, но их было мало. После короткого боя, отец приказал поджечь дом вместе с трупами убитых. Понятия не имею, где она пряталась, но выскочила прямо на меня. Рефлексы - сильная штука. Я сначала бросил нож, боковым зрением заметив движение, и только потом понял, что зря. Ей было всего лет пять - шесть. И мне до сих пор снятся ее удивленные глаза. Она так ничего и не поняла. Даже не успела испугаться перед тем, как умереть. Обычная маленькая девочка, может быть дочь одного из тех, кто ее так яростно защищал. Моя первая жертва. Она - моя совесть. Вот перед ней я хочу опуститься на колени, чтобы вымолить прощение, - герцог повернул голову к йёвалли, - А у нас с тобой обычное недоразумение.

- Ты так думаешь? - спокойно удивился Лас, скрещивая руки на груди, - Представляешь, ашурт, - Сантилли невольно вздрогнул, друг никогда так его не называл, - ты ошибся. Дважды. Насчет совести и насчет нас с тобой. Дин, потом заскочишь? - йёвалли поднялся, чтобы уйти.

Дракон кивнул.

- Сменил друга? - не сдержавшись, едко поинтересовался герцог.

- Нет, - отрезал Лас, - Я тоже ошибался. С другом, - сказал, как выплюнул он, - Тимми, счастливо.

Медведь кивнул, провожая уходящего демона проницательным взглядом.

Эдингер поднял руку, подзывая служанку, чтобы расплатиться.

- Это не недоразумение, Санти, - тихо сказал он, - Это предательство, извини за откровенность. Не знаю, как ты будешь вымаливать прощение. Только на колени не вставай, - дракон хлопнул ашурта по плечу, - Не оценит. Удачи.

Ин Чу расплатился и ушел, герцог тоже не стал задерживаться, спиной чувствуя осуждение оборотня.

Не умеет он просить прощение, и, наверно уже никогда не научится. И к дьяволу все! Всех к дьяволу!

- Он совсем никого ни во что не ставит? - сердито спросил Алексей у Ласайенты, зайдя в бюро во время перерыва.

Ребята, бывшие там, сразу тихо вышли.

- Приходит, когда хочет. Уходит - не предупреждает. Свободный художник, черт возьми, - директор смерил помещение шагами и остановился перед йёвалли, - Что у вас происходит? Неужели нельзя договорится между собой?

- Получается - нельзя. Не получается, - он равнодушно пожал плечами.

- Ты можешь мне сказать как мужчина, - Алексей запнулся, поморщился, но продолжил, - как мужчина мужчине: ты действительно в нее влюбился?

- Нет, - демон криво улыбнулся, - Зачем?

- Тогда я совсем ничего не понимаю.

- Он никого не хочет слушать, кроме себя, Алексей Владиславович, - принц вздохнул и сгорбился, - Сегодня на него накатывает раскаяние и он приходит, чтобы поговорить, но через минуту взрывается. Завтра он всех ненавидит и кидается, как зверь. Я устал от всего этого. Просто устал. Ничего не хочу.

Алексей сел рядом:

- Может, съездишь куда-нибудь, развеешься?

- Куда? - хмыкнул Лас, - От себя все равно не убежишь.

- Подумай. Я тебе выходные дам, сколько надо. Смени обстановку, - он похлопал демона по плечу и вышел.

На следующий день Лас зашел на квартиру Эджен с твердым намерением увезти ее в Париж. Демонесса сидела на подоконнике, обняв колени, живо напомнив своей позой друга. Йёвалли присел рядом, стряхнув ненужные воспоминания.

- Жени, хватит хандрить, - он сжал пальцы девушки, - Там, - принц кивнул за окно, - интереснее.

- Люди, - обронила она и замолчала.

Демон непонимающе посмотрел на нее.

- Бегают, суетятся.

- Ценят каждое мгновение, - возразил он.

- Ни черта они не ценят, - невесело ответила Эджен, - Мелочные мыслишки, мелочные делишки, мелочные желания, - она неопределенно повертела кистью руки и уронила ее, - Насекомые.

- Но это в любом случае лучше, чем сидеть вот так и жалеть себя.

- Я не жалею, - Эджен отвернулась к окну, - Я наслаждаюсь свободой.

- В коробке? - с иронией спросил Лас, оглядывая темную квартиру.

Демонесса равнодушно пожала плечами.

- Пошли, - он оперся рукой на подоконник, заглядывая в ее лицо, - Я знаю одну кафешку. Прекрасный вид, красивая музыка, великолепный кофе....

- И пирожные, да? - Эджен с грустной насмешливостью посмотрела на него.

Ласайента открыто улыбнулся, и у девушки в ответ невольно дрогнули губы.

- Пошли, - вздохнула она, - Все равно не отстанешь. Где хоть оно?

Йёвалли взял со стула жакет демонессы и подал ей руку:

- Миледи, Вы не пожалеете.

Лас открыл портал прямо на набережную Сены между двумя цветочными магазинчиками. Ночь отражала в реке дрожащие огни фонарей, разнося повсюду нежный аромат роз.

- Ненавижу Париж, - Эджен передернула плечами и решительно повернула назад, но Лас перехватил ее за талию и развернул обратно.

- Ты ошибаешься, миледи, - тихо прошептал он ей на ухо.

К свежему запаху реки и городских цветов добавился запах нагретого летнего луга, земляники, солнца и хорошо выделанной кожи его куртки, странным образом переплетаясь между собой и неся успокоение.

- Ты не Париж ненавидишь, а тот день и того, кто тебе его испортил, - демон сочувственно посмотрел в потухшие карие глаза, - Здесь, в этом городе, можно начать жизнь сначала, отбросив прежнюю, как изношенную одежду.

- Что читаем? - с легким сарказмом спросила удивленная Эджен, наклонив голову к плечу.

Лас таинственно приподнял брови, но тут же улыбнулся:

- Озвучил свои мысли. Нам туда, - он кивнул вдоль набережной, - Или возвращаемся?

Эджен представила темное одиночество в четырех стенах, звуки машин за окном и решительно тряхнула головой:

- Пошли примерять новую одежку.

Все было так, как обещал йёвалли, и щемящее чувство ненужности потихоньку, мелкими шажками, отступило, будто Сена уносила его. Тонко пахла бордовая роза, которую купил Лас, пока она выбирала сладкое. Слегка горчил крепкий кофе, и вечерний легкий ветерок нежно гладил по лицу, утешая и успокаивая.

Потом они бродили по набережной, смотрели, как река неторопливо несет волны к морю, играя огоньками улиц и прогулочных катеров, и болтали о пустяках. Лас в лицах пересказывал студенческую жизнь, старательно избегая упоминаний о Санти, будто того никогда и не было. Не было ни любви, ни дружбы, ни ссоры. Ничего не было. И никогда уже не будет.

Эджен слушала непривычно оживленного принца и понимала - он ждет, ждет и надеется, не веря, что все это серьезно. Тиль - идиот. Чем он думал, когда в клочья разрывал их отношения, пуская их по ветру, втаптывая любовь и дружбу в грязное месиво? Она бы еще понимала, если бы у брата, кто-нибудь был. Внезапная любовь. Озарение. Ага. Но ведь нет никого! Он один!

- Не грусти, - Лас приобнял ее за плечи и заглянул в лицо, - Все будет хорошо. Веришь?

Эджен уловила интонации брата в речи йёвалли. Боги, да Лас весь пропитан им! Как он сейчас? Как выдерживает это? А ведь он и в Париже только потому, что здесь многое напоминает об их любви.

- Ае, хочу на море.

Она действительно туда хотела, и только потом поняла, что сказала. Лучше в пустыню, потому что море тоже связанно с Сантилли.

Но Лас лукаво склонил голову к плечу:

- Куда именно рвется душа миледи?

И тут Эджен осознала, что идет, обнявшись, с молодым, безумно красивым и сильным демоном. Свободным. Они сейчас оба свободны, как птицы. Дьявол! О чем она думает?

- У тебя вино есть?

Принц кивнул и шутливо спросил:

- Миледи любит задавать глупые вопросы?

Демонесса легонько ткнула его кулачком в бок, улыбнулась и решительно тряхнула головой:

- Тогда к тебе. Будем пить вино на берегу, слушать прибой и смотреть на звезды.

А потом она уйдет, потому что они не должны быть вместе. Это будет не правильно.

- Я всегда хотела побывать в разных мирах, - неожиданно призналась она.

- И что тебе мешает это сделать? - удивился Ласайента, - Открывай портал, и весь мир у твоих ног, миледи, - и серьезно посоветовал, - Напросись к Мишелю, его вечно куда-то тянет.

Дом на берегу стоял темный, он тоже был одинок, лишь на террасе горел неясный огонек фонаря. Элерин нет, а планета есть. Прекрасная планета с красивым именем.

- Ае, что останется после меня?

- Глупая миледи, - демон внезапно щелкнул ее по носу, и черные мысли испуганными зайцами брызнули по кустам, - Все, что захочешь и больше, - он вдохнул полной грудью запах моря, снял и бросил куртку на перила, - Здесь или дома?

- По очереди, - решила Эджен, следуя его примеру.

Прибой с шумом набегал на берег, волоча за собой песчинки и редкие мелкие камешки. Они пили сладкое вино, бродили по берегу, дурачились, гонялись друг за другом, поднимая веером брызги, и им было легко и свободно, как птицам в небе.

Поздно ночью, лежа на разостланном одеяле на временной крыше недостроенного второго этажа, Лас показывал Эджен созвездия. Она устроилась на его плече, и ей казалось, что они одни во всей Вселенной плывут среди звезд на маленьком плоту, но не было того щемящего чувства одиночества, не отпускавшее ее последнее время, потому что рядом был мужчина, который прогнал его, это проклятое одиночество.

- Ае, откуда ты столько знаешь? - демонесса перевернулась на живот и приподнялась на локте, заглядывая ему в лицо.

Глаза принца завораживающе блестели, отражая тысячи миров, дразня и зовя, и девушка забыла о том, что только что спросила.

- Жени, - Ласайента мягко отстранил ее, придерживая за плечи, - нельзя смотреть мне прямо в глаза.

- Почему? - шепотом спросила она, чувствуя тепло его рук сквозь тонкую ткань и то, как сладко замирает сердце. Не убирай. Оставь.

Лас вздохнул:

- Искуситель-соблазнитель, - и хмыкнул, бездумно глядя перед собой, - Кого и зачем?

Девушка провела по его скуле пальцами.

- Искушать можно не только для этого, Непоседа. Желания бываю разные.

Демон с удивлением перевел на нее взгляд.

- Спасибо за вечер и желание жить, - она поцеловала его.

Хотела дружески чмокнуть в щеку, но непроизвольно нашла губы. Мягкие и нежные. И почувствовала, как сразу напряглись его руки.

- Извини, я случайно, - демонесса мысленно обругала себя за все сразу, - Извини, - она хотела отодвинуться, но так не смогла заставить себя сделать это.

Ласайента неловко улыбнулся:

- Все в порядке, Жени, - он пошевелил пальцами, снова положил их на ее плечи и неожиданно для себя признался, - Я никогда не целовался с девушками. Непривычно, - он смешался и опустил глаза, пряча смущение, но тут же их поднял и немного виновато произнес, - Я даже не знаю, что сейчас делать. Глупо, правда?

Он и в самом деле не представлял, как себя теперь вести: сделать вид, будто ничего не было, или перевести все в шутку? Может быть, есть еще выходы из этой ситуации, пожелать друг другу спокойной ночи и разойтись, например? Последнее было несколько пошло с точки зрения принца. Но Эджен опередила его.

- Я знаю, - прошептала она, забывая, что обещала себе на набережной.

Ее разбудило море. Оно требовательно шумело за окном и звало окунуться с головой в прохладную глубину. Ветер ласково перебирал длинные тонкие занавеси. Ае любит светлые тона, и вся его комната, чисто мужская, кстати, пронизана солнечным светом. Демонесса блаженно потянулась и провела рукой по смятой подушке рядом.

Эджен не помнила, как они сюда перебрались. Наверно, принц перенес уже спящую. Боги, что они делали?! Как с крыши не упали? Боги, что она натворила?! Девушка, похолодев, с испугом села на постели. Ду-ура! Что она натворила? Не удивительно, что Ае нет. Но обидно, хоть бы записку оставил. Она подтянула колени и обхватила их руками. Вот идиотка. Соскучилась по мужской ласке и соблазнила мальчишку.

Но как он целуется! Сердце сладко заныло. Все, хватит! Она решительно оборвала себя и разозлилась на свое похотливое тело, требующее продолжения сумасшедшей ночи. Где моя одежда? Она огляделась. Ладно, займем у хозяина. Но в это время распахнувшаяся дверь пропустила йёвалли с двумя кружками кофе и тарелкой с бутербродами.

- Привет, соня, - он смущенно прикусил губу и присел на кровать, - Я не стал рисковать с блинами. Так пойдет?

Эджен тоже смутилась, не зная, что сказать. Да скажи "спасибо", рассердилась она на себя! Мало того, что залезла в чужую постель, так еще и причислила Ае к таким же, как Тоньес. К дьяволу бывшего мужа!

Принц осторожно прикоснулся губами к ее щеке:

- Спасибо.

Боги, ей-то за что?

Кофе было забыто. И черт с ним, с кофе. Какое утро! Чудесное утро! Хочу каждый день такое утро!

Демонесса грела кружку в руках, временами бросая взгляды на лежащего рядом юношу. Нельзя быть таким красивым. Это надо запретить. Она улыбнулась своим мыслям. Глупости. Лас открыл глаза:

- Все претензии к родителям, - пояснил он, - Громко думаешь, как вслух говоришь, а блок смело, - он виновато улыбнулся и сжал ее пальцы.

- Извини, - смутилась девушка, неловко сунув ему кружку, - Держи, уже горячий.

Но йёвалли перегнулся через нее:

- Я там где-то бутерброды бросил, - и поставил тарелку ей на колени.

Их губы оказались так близко. Эджен, не глядя, отодвинула кофе в сторону.

- Мы сегодня умрем от голода, - прерывисто прошептала она, целуя его лицо.

- Дурацкая смерть, - увлекая ее за собой, согласился Лас и чуть не задохнулся в поцелуе.

Потом они, смеясь, оттирали разлитый кофе с ковра, перед этим выбросив мокрые бутерброды. Вместе делали новые и снова целовались на террасе. Бродили по пляжу, загребая ногами воду. Дурачились и снова целовались. Они оба понимали, что все это не навсегда. Одиночество сыграло плохую шутку, толкнув их в объятия друг друга. Но сейчас им было хорошо вдвоем, а об остальном можно было подумать позже.

- Жени, - Лас пропустил ее волосы между пальцев и прикоснулся губами к высокому лбу, - Если встретишь свою любовь, скажи мне. Не хочется чувствовать себя..., - он неловко замешкался, но закончил, - ... проходящим элементом.

Волны настойчиво толкались в босые ноги, требуя ласки и внимания, как большие морские кошки. Лас никогда бы не подумал, что ему понравится стоять в прибое в закатанных до колен мокрых штанах и обнимать девушку. Пусть не любимую, но очень славную и одинокую. Нельзя ее обманывать.

- Я уйду, когда вернется Тиль, - демонесса прижалась к его обнаженной груди, - Или раньше. Не хочу сейчас об этом думать. Пошли куда-нибудь, - она заглянула в глаза йёвалли, - Если мы сейчас вернемся в дом....

Они рассмеялись. Лас притянул ее к себе и положил подбородок на ее макушку.

- Хорошо, что ты осталась, - серьезно произнес он, глядя на море, и тут же встряхнулся, - Берем ребят и едем в Парк. Но сначала - в кафе. Или я тебя съем, - он сделал вид, что хочет покусать ее.

Лучше бы не начинал. Но до кафе они все-таки дошли, забыв про острова и аттракционы. Никуда они не денутся.

Всегда вместе, всегда рядом, стремясь заполнить давящую пустоту, образовавшуюся после потери любимых, боясь, даже потерять из виду друг друга, крепко сжимая ладони друг друга. Не разлучаясь ни на миг. Оба понимали, что это не любовь и даже не влюбленность, но им было спокойно вместе, а остальное.... Остальное решится само по себе.

Через месяц, отпраздновав пятидесятый день рождения Мишеля, с помощью ребят из группы и самого юбиляра они пригнали шхуну. Гроос с Тоинет проводили их до порта, и, значительно пожелав удачи, вернулись. Когда судно вышло в море, стало понятно снисходительное отношение неар к людям и их прощальное напутствие. Музыканты больше мешали, чем помогали, но все равно было весело.

Прекрасные у Ае друзья. Настоящие. Ни слова упрека, ни одного косого или неодобрительного взгляда. А Тиль - дурак. Эджен с наслаждением подставила лицо свежему ветру. Боги, как хорошо и спокойно. И если бы сейчас был шторм, все равно было бы спокойно, потому что она не одна. Лас обнял ее за плечи и показал вдаль.

- Дельфины, смотрите, дельфины! - демонесса радостно оглянулась на людей.

Сейчас она снова была девчонкой. Маленькой и счастливой. И еще не случилось роковое замужество, перевернувшее всю ее жизнь. И никогда больше не случится, потому что рядом защитник. Страж. Ее страж, оберегающий от всего плохого, что может произойти. Друг. Первый за всю ее жизнь.

Сантилли заперся в своей черной крепости и общался только с Вардисом, упрямо избегая остальных. Ему никого не хотелось видеть и слышать: ни Шали, ни Маярта, ни Сах Ира, ни Мишеля. Никого. Рашид, попытавшийся напроситься в гости, получил холодный отказ, достойный Таамира.

- Пьет? - спросил Марк у Алентиса.

Тот удрученно кивнул головой.

- С ума сошел, - Глеб пригладил лохматые волосы, - Вот чего не ожидал от него, так этого.

- Найири приказал быть ему на Празднике Мира, - князь тяжело вздохнул, - Трезвому и адекватному.

- Даже так, - Марк прошелся по гостиной Алентиса, - И что вас всех тянет на тяжелую готику? Бьет по нервам, как ..., - он поморщился, - Не мудрено, что у некоторых мозги набекрень.

- Новый кораблик у тебя? - резко увел разговор в сторону от тягостной темы Глеб, - Дал бы посмотреть еще разок?

Алексей поднялся из кресла и бросил вопросительный взгляд на Алентиса.

- Молодцы мальки, - улыбнулся довольный князь, - Но у меня только копия.

- Не тяни, - Хляба уже приплясывал от нетерпения, - Там от мальков только воспоминания. Если бы к ним еще демонов добавить.

- Перегорели демоны, - Алексей вздохнул и пропустил вперед инженера, - Перегорели. Выплеснулись полностью и потухли.

- Не скажи, - возразил ему Марк, - такого всем пинка дали. О-го-го! Еще несколько десятилетий будем бежать. Если бы они еще помирились....

"Он сказал "мы", - думал Алентис, идя по коридору в мастерскую, - Они все так думают об этом мире, как о своем. Сроднились. Стали своими".

Ласти говорит: все будет хорошо. И пусть не врет, ждет он своего ашурта, ждет, а сам спит с его сестрой. И все считают это нормальным. Князь мысленно усмехнулся: как они будут все это разгребать, уму непостижимо.

Глеб хлопнул Алентиса по спине:

- Не дрейфь, прорвемся, - и весело подмигнул.

Вечный ребенок. Все они дети. И он тоже. Вот подойдет завтра на балу к Аделис и пригласит. И что? Красивая разумная девушка. Почему бы не потанцевать с красивой и разумной девушкой? Он же не в постель ее приглашает, поэтому стыдиться нечего.

Сантилли пришел на Праздник Мира, чего никто не ожидал. Хмуро всех поприветствовал и сразу ушел на верхнюю платформу. Морщился, но терпел постоянное присутствие рядом темного князя, опекавшего ашурта.

Ласайента и Эджен опоздали из-за йёвалли. Андерс с демонессой попробовали уговорить его сменить ипостась. Принц одарил их почти забытым угрюмым взглядом и с нажимом спросил:

- Зачем?

Вот и скажи ему после этого, что ... да, захотелось, соскучились по принцессе. И как-то надо мирить их с Сантилли, а проще это сделать, когда йёвалли - девушка, но теперь это запретная тема, и на площадку платформы ступил прекрасный полуангел-полудемон, обнимая за талию одну из красивых демонесс всех миров.

Зрение у Сантилли всегда было великолепное, и он разглядел в правом ухе принца покачивающуюся длинную двойную сережку из желтых бриллиантов и два тонких граненных колечка. Испортили камни, усмехнулся герцог, не иначе, как неар расстарались, только они умеют это делать. Лас наклонился к спутнице, и ашурт с удивлением увидел, как блеснула желтая искорка в верхней части левого уха. Осталось вдеть кольцо в нос, и полноценный образ готов. Уточнять, какой и кого? Он перешел на дальний край платформы, щелчком по светильнику заставил его погаснуть и, оставшись в полумраке, сердито плюхнулся на стул. Пошли вы все ... далеко.

Вардис наблюдал за Эджен. Похорошела, загорела, глаза блестят и смеются. Красавица. И опять не с ним. Разучился он ухаживать за девушками. Ну, что бы стоило поддержать ее в трудный момент не разговорами, которые ей были не нужны, а помощью, как это сделал мальчишка, отвлекая от тягостных воспоминаний. Сколько они продержаться вместе, прежде чем разбежаться? Да и разбегутся ли? Дэи вэ тяжело вздохнул и оглянулся на герцога. Головная боль сидела, надувшись на весь мир, и смотрела на закат.

Таамир говорит, что демон и спит на своей открытой всем ветрам башне, перетащив туда постель. И не холодно ему?

Холод помогал, остужал, не давая скатится в омут безумия. Ты там со всеми подряд, а я - нет. Вот в пику тебе никого не заведу! Но одно дело сказать, другое сделать. В постели скоро стало жарко и сны эти... не иначе, как дьявол насылает. Через несколько месяцев Сантилли понял, что еще немного, и он будет согласен на самую низкопробную шлюху или даже .... Нет! И он перебрался на площадку сторожевой башни, выгнав оттуда охрану. Сразу стало легче. Потом еще что-нибудь придумает, а пока нерастраченная энергия сбрасывалась в накопители.

Герцог съехал по спинке стула вниз и сложил ноги на столик, скрестив руки на груди. Парочка по соседству сразу поменяла место, предпочтя быть подальше от опасного соседа, явно напрашивающегося на ссору. Ашурт проводил их насмешливым взглядом и снова бездумно уставился на море.

Мальчишка! Вардис хотел сначала одернуть его, но передумал. Назло делает, и самому глупому понятно, что назло. Вот и пусть сидит один.

На средней платформе наметилось оживление среди людей: Ирэн старалась по возможности незаметно спрятаться среди подруг. Угу, значит, появился Рашид. Все пытается объездить свою шайтан-кобылицу? Это уже давно стало шуткой среди его друзей, не скупящихся на разнообразные советы. Даже Таамир снизошел, но лучше бы молчал. Всех, кто его слышал, до сих пор хохот разбирает. А дракону хоть бы что, поставил в знак примирения две бутылки "Крови", как фокусник, выхватив их из воздуха, и покровительственно потрепал сердитого человека по плечу. Странно, а они и не заметили, как высокомерный Ин Чу оказался в их компании. И смотрится органично. Ящерица. Пора Бетти памятник ставить за благотворное влияние.

И что настырный влюбленный придумал сегодня? Украшения девушка твердо возвращает, как и остальные подарки. На комплименты не покупается, а орханец уже совсем голову потерял. Так, пострелял глазами по сторонам и бросился в атаку. Вардис облокотился на перила и приготовился к бесплатному развлечению.

- Леди, - Рашид подошел к девушке, старательно делающей вид, что не замечает его, - Я понимаю, что совсем тебе надоел, но несколько минут разговора уже ничего не меняют в сложившейся ситуации.

Предательницы-подруги, мило улыбнувшись, растворились в толпе гостей, оставив ее на растерзание настырного старикашки. И пусть не поют, что он в самом расцвете сил. Он старый! Это раз! Два, он привык к гаремам и полному подчинению женщин. Три, пошел бы он куда-нибудь: чтобы она в чадре ходила и ноги ему мыла? Никогда! Ах, милостивый господин, можно сходить к подруге на чашечку чаю? Очень рада, что нельзя. Нижайше благодарю. Всю жизнь об этом мечтала!

Какая охота? Девушка, за мыслями пропустившая большую часть того, что говорил Рашид, с удивлением посмотрела на него.

Ах, не охота? А что? Блин, оказывается, не хочет ли она сходить на концерт "Демонов"? Дура, конечно хочет! Здесь они не выступают, а билеты на Земле достать практически невозможно. Их еще за год раскупают по бешеной цене. Когда она будет отстаивать очередь? Кто ее отпустил? Плюс тайна порталов, связи и человеческие спецслужбы. А Повелителям лень пошевелиться ради такой малости и устроить фанатам коллективную поездку.

- Но они же поссорились, - робко возразила она, уже представляя, как сообщит подругам сногсшибательную новость.

- Ссора ссорой, но гастроли у них еще ни разу не срывались, - невозмутимо ответил Рашид.

"Неужели нашел подход?" - удивился Вардис, наблюдая, как Ирэн оживленно болтает с бывшим султаном. Ах, как глазки горят! Чем он ее купил? Дэи вэ оглянулся на неподвижного ашурта. Никуда он не денется, а мы быстренько туда и обратно.

- Скучаешь, Светлость?

Вопрос застал Сантилли врасплох, но он нарочито лениво оглядел подошедшую Это снизу вверх и равнодушно отвернулся.

- Вот только меня обманывать не надо, - девушка грациозно опустилась на соседний стул, и демону волей неволей пришлось убрать ноги со стола, - Тебе не все равно.

- И? - герцог повернулся и приподнял бровь.

- Мне всегда нравилось, как ты изящно это делаешь, - принцесса прикоснулась к своему лицу.

Демон вздохнул и снисходительно посмотрел на нее, слегка наклонив голову к плечу. Ты же не за этим пришла, милая.

- Я могу изготовить для тебя снадобье, - спокойно ответила девушка, словно не замечая его пренебрежения, - Сам знаешь, какое.

- Нет, - улыбнулся Сантилли, - не знаю.

Это поморщилась:

- Не притворяйся глупее, чем ты есть на самом деле. У вас скоро концерты, как ты будешь находиться среди людей? И особенно женщин. Женщин, которые тебя желают, ашурт, - она выделила последнее слово.

- И кто это у нас такой заботливый? - нехорошо усмехнулся демон.

- Никто, - принцесса вернула улыбку.

Даже так. Сантилли внимательно вгляделся в нее.

- И откуда такие потрясающие выводы?

- Ты горишь весь нерастраченной энергией, - она помахала рукой перед глазами, - Отсюда и все остальное. Тем более что рядом будет он, - ее губы еле заметно дрогнули.

- Тебя никто со змеей не сравнивал? - обманчиво ласково поинтересовался Санти.

- Не пытайся меня оскорбить, демон, - нежно произнесла принцесса, но ее глаза опасно зазеленели, - Не получится.

"Да, мы поняли, - хмыкнул про себя герцог, - живым уйти не получится, - и пожурил себя, - Как это мы не подумал? Ай, ай, ай!".

- Хорошо, - он поставил локти на стол и положил подбородок на переплетенные пальцы, - Цена.

Вардис за разговором с Найири и Андерсом не заметил, когда подопечный спустился вниз. Наверху ему стало скучно, а внизу играла музыка. В кармане лежала первая порция снадобья. Горькая гадость действительно принесла облегчение, и ашурт решил прогуляться.

- И что здесь забыл ..., - Чарскьен, сделав многозначительную паузу, одарил герцога уничижительным взглядом, - многообещающий наследник престола? Замену дружку высматриваешь? Позор дома!

Да-да, этакий патетический штрих, логично завершающий только что сказанное. К слову, ничего нового для себя он не услышал. Не интересно.

Сантилли внимательно рассмотрел брезгливо скривившееся лицо брата и весело поинтересовался:

- К власти рвешься?

В другое время и в другом настроении он постарался бы избежать ссоры, тем более такой шумной, но не сейчас.

- Эти песни девочке своей петь будешь. Или она сейчас мальчик? - Чарскьен глазами нашел Ласайенту, - И с другой девочкой, - и фальшиво посочувствовал, - Изменяет?

- Миледи, - принц поцеловал растерянную Эджен в висок, - Никуда не уходи. Я скоро.

Твоего старшего братика немного побью, чтобы в следующий раз думал, прежде чем оскорблять сестру. Тварь! Совсем ум потерял?

Ссора набрала обороты и вышла на финишную прямую. Вардис свернул к лавирующему между гостями Ласайенте. Этот не будет церемониться. Быть Найири без старшего сына. Повелители тоже, не сговариваясь, направились к братьям. И никто из них не успел.

Сантилли привычно оценил расстановку сил, стрельнув глазами по пришедшим в движение драконам и демонам, и понял, как ему это все надоело. Мышиная возня. Пустые слова. Лживые обещания. Хочет власти - пусть подавится. Пальцы нащупали рукоять родового кинжала.

Зал ахнул и замер. В тишине было слышно, как зазвенел по прозрачному покрытию, распугивая рыбок, украшенный гравировкой металлический зажим. Санти задумчиво разжал кулак, отпуская с вытянутой руки собственные волосы и наблюдая, как они посыпались вниз, тая в воздухе.

Прав был тогда Таамир, это красиво. И горько.

- Чуть не забыл, - герцог стукнул себя по лбу и легко сломал пальцами закаленный в пламени и заклинаниях клинок, - Чести у меня больше нет, но на элементарное "прощайте" право имею, - демон отвесил всем издевательский поклон и нахально поинтересовался у Найири, - Ваше Величество, я ничего не забыл?

Больше нет дома, отца, брата, чтоб его черти в аду сковородкой приложили. Да, и замка тоже нет. Упс, оплошка, не подумал. И дьявол с ним. Шали не даст гарнизон в обиду. Всем пока, всем всего хорошего. Все довольны? Сантилли насмешливо оглядел опешившего брата с головы до ног. Не ожидал? Послал ему на прощание многозначительный воздушный поцелуй и развернулся к выходу.

Ласайента на ходу сбросил руку Вардиса с плеча и спокойно подошел к ашуртам.

- Найири, не возражаешь? - он небрежно помахал рукой между Чарскьеном и собой, - Пара слов на прощание, - дождался, когда король отойдет, повернулся к принцу и вежливо произнес, - Тебе сестра привет передает, - с наслаждением всадив кулак в его живот.

Один удар сердца удовлетворенно наблюдал, как тот, сгибаясь, хватает воздух ртом, и любезно посоветовал:

- Всегда надо быть готовым, - тут же приложив его по шее.

Чарти упал на колени, попытался встать, но встретился с сапогом.

Хорошие сапожки, на заказ сделаны, носок специально окован стальной полоской. Удобно в драке. Йёвалли не спеша обошел хрипящего ашурта, предупредительно распустив крылья и краем плоскости чиркнув по платформе. Это - для непрошенных защитников вроде Найири. Лас улыбнулся ему: нам ведь не нужны лишние жертвы? У нас разговор тет-а-тет. Сугубо личный. Интимный.

Йёвалли присел на корточки, опираясь на крыло, за волосы приподнял голову Чарскьена, внимательно рассмотрев окровавленное лицо. Достаточно или нет? Вроде, да. И без напряжения потянул лежащего навзничь демона вверх, заставляя встать на ноги.

- Жени, хватит или добавить? - он вопросительно обернулся к испуганной бледной демонессе.

Та торопливо закивала головой.

- Она тебя жалеет, - Лас задумчиво оглядел ашурта, - А я бы добавил. За твоего брата. Как думаешь?

Чарскьен с трудом сфокусировал на нем взгляд и попытался замахнуться, но его руку легко перехватили и завернули, разворачивая спиной. Йёвалли выпустил когти и провел ими по шее принца, рисуя кровавые полоски.

- Ае, не надо, - шепотом попросила Эджен, судорожно прижимая ладони к груди, - Пожалуйста.

- Ты слушаешь меня, Высочество? Конечно, слушаешь, - Лас говорил тихо, так, чтобы его слышал только он, - Если ты еще хоть раз дернешься в сторону Санти, я буду иметь тебя как захочу, где захочу и когда захочу. Ты понял меня, принц? Если обидишь сестру - убью. Ничего не обсуждается.

Ласайента брезгливо оттолкнул Чарскьена от себя и уже на ходу вытер руки платком, небрежно перебросив его слуге.

- Миледи, - йёвалли учтиво склонился пред Эджен, - Он больше не будет.

Девушка быстро кивнула и взяла Ласа под руку:

- Папа, мы пойдем, да? - она нервно поправила волосы и быстро покосилась на шатающего брата, вытирающего лицо рукавом.

Найири хмуро качнул головой и махнул рукой стражникам у входа, чтоб помогли сыну. Андерс усмехнулся: плохой знак, сам не подошел. Побрезговал.

Чарскьен медленно оглянулся вокруг себя и не встретил ни одного сочувствующего взгляда. Осуждение. Пренебрежение. Презрение. Отвращение.

- Отец, - он нашел глазами Найири, - И ты это так оставишь?

Король уже повернувшийся, чтобы подняться наверх, оглянулся.

- Нет, как можно? - он огорченно всплеснул руками, - Поймаю и уши надеру, чтоб дурью не маялся. У них гастроли скоро, дом надо достраивать, дел на заводе выше крыши, на северной границе не спокойно, а он решил отпуск взять. Оригинальное решение проблемы, конечно, но меня оно не устраивает.

- Ты ненормальный! - сын вырвался из рук стражников, и сделал нетвердый шаг вперед, чуть не споткнувшись, но один из дэмов успел придержать его.

Гости, начавшие расходиться с места драки, замерли на месте.

- Извини, Найири, - Таамир смерил принца холодным взглядом, под которым тот почувствовал себя букашкой, - ты прекрасный отец, но мальчикам не хватает материнской ласки и внимания. Женился бы ты что ли? - дракон вопросительно повернулся к мрачному королю.

- Надо обсудить, - задумчиво произнес быстро сориентировавшийся в ситуации Андерс и пощелкал Найири по груди, - Пошли, у меня как раз парочка кандидатур на примете имеется, - он подхватил друга под локоть и увлек вверх по лестнице, продолжая расписывать достоинства будущих королев. Вардис быстро переглянулся с Таамиром и прошел следом, а Ин чу не спеша приблизился к принцу.

- Вам помочь, Ваше Высочество? - он заботливо поддержал демона, и тому стало страшно, - Не дергайся, мой маленький друг, - тихо проворковал король, стискивая его локоть железными пальцами, - и тебе не будет больно. Обещаю.

От его улыбки ашурта прошиб холодный пот, он попытался вырваться, но стрельнувшая до самого плеча боль, попросила не делать глупостей и повиноваться. Таамир кивнул Маярту, чтоб тот прикрыл его, открыл портал и вежливо помог демону переступить границу. В следующий миг тот чуть не пропахал носом насыщенно-красный ковер гостиной Ин Чу.

- Произведение искусства мне не испорть, - холодно посоветовал ему дракон, - Сколько тебе лет? - он начал медленно обходить поднимающегося ашурта, заложив руки за спину, - Почти тысяча, если мне память не изменяет? Взрослый сильный мужчина, - дракон усмехнулся и вдруг, шагнув к нему со спины, стиснул в железных объятиях и схватил за волосы, оттянув голову назад, - Сопротивляйся, что же ты? - дракон прижался к его щеке и прошептал, - А ему было шесть лет, и он дрался, как дьявол. Заметь, мальчишка, а не взрослый. Знаешь, что я сделал? - рука Таамира скользнула вниз по груди принца, чтобы перехватить и вывернуть его кисть, - Бросил его в подземелье.

Резкая боль остановила рванувшегося в сторону Чарскьена, заставляя выгнуться дугой, и его начало ощутимо трясти от омерзения и страха перед тем, что сейчас с ним сделают. Неужели отец дал согласие на это? Нет, он ничего не знает! Он бы не допустил такое никогда! Демон забился, пытаясь освободиться, и тут же снова чуть не задохнулся от боли.

- Спокойно, мой маленький друг, спокойно, - сквозь зубы тихо посоветовал Таамир, - я не собираюсь тебя туда садить, если ты меня к этому не вынудишь. А ведь ты меня не вынудишь? Или нет?

Демона передернуло, потому что Ин Чу, грубо притянув его к себе, проникновенно зашептал прямо в ухо:

- Темнота, тишина, сырость, одиночество и крысы. Там есть такой желобок, с которого капает водичка. Кап-кап-кап, - дракон сокрушенно покачал головой, - Сильно действует на нервы. Мальчишка продержался два года. Целых два года, но и после этого пощады не запросил. Просто лег и перестал подниматься, - король сжал челюсти, отгоняя старые воспоминания, - Взрослые ломались через месяц-другой. Сколько продержишься ты, мой маленький друг? Год? Два? Пять? Что ты замер? Тебе нравится? - он провел рукой по груди ашурта, едва сдерживая отвращение, и вдруг резко оттолкнул его и закричал, - Давай, дерись, как твой брат! Дерись, дьявол тебя побери! Какой-то мальчишка два раза отсидел в моем подземелье и не сдался, а ты - сильный закаленный воин, дрожишь, как девка! - Таамир провел по лицу ладонями и добавил уже спокойнее, - Неужели мальчишка сильнее тебя? Я со счета сбился, сколько раз он сбегал. Это же надо иметь столько фантазии! Я понятия не имел, что он сделает в следующий раз. Даже убить попытался, - король удивленно покрутил головой и хмыкнул, - Пришлось освежить детские воспоминания.

Ин Чу неожиданно ударил демона в живот, потом под колени.

- Устал стоять на ногах. Отдохни, - посоветовал он, - Мне как-то это действует на нервную систему: качаешься и качаешься, - он присел за спиной ашурта, потянул его за волосы, выпрямляя, и, положив ладонь на его шею, продолжил, - Когда через два года он рассмеялся мне в лицо - я сдался. И он все-таки сбежал, чертов мальчишка, - дракон недоуменно покрутил головой и неожиданно свистяще прошептал, - А чтобы ты прочувствовал всю ситуацию до конца - эксклюзив. Только для тебя, мой маленький друг.

Таамир неожиданно оттолкнул его, спокойно встал и отошел, вытирая руки платком и временами поглядывая на стоящего на коленях демона.

- Как ощущения? - с любопытством поинтересовался он, - Ничего не понял?

Чарскьен исподлобья смотрел на короля, начавшего снимать выпачканный в крови камзол.

- Ты, мой красавчик, - Таамир расстегнул манжет рубахи и ласково позвал, - Ползи сюда, - он потопал носком ноги по ковру, - но помни, он мне дорог.

Ашурт послушно коснулся руками пола и пополз к нему на четвереньках.

- Нет, - тот небрежно махнул рукой, - так неинтересно. Раздевайся.

Несколько ударов сердца Таамир мрачно смотрел, как демон сдергивает с себя таки и расстегивает рубаху, потом поднял руку:

- Это называется печать послушания, мой маленький друг. Я отзываю ее.

Чарскьен растерянно провел руками по голой груди и похолодел. Что он делает? Боги! Сам!

- Тебе почти тысяча лет, - тихо продолжил дракон, - а мальчишке было намного меньше, и он сопротивлялся. Он сопротивлялся, а ты стоишь на коленях. Он предпочел умереть, чем стать рабом, - Таамир устало усмехнулся, - Ты не знал? Ты даже не пыль у его ног, меньше, чем ничтожество, а смешиваешь его с грязью, чтобы самому выглядеть сильнее и чище. Ты умер тогда, и я не знаю, кто вернулся в твоем теле. Слизняк? Букашка? Убирайся, - король небрежно помахал рукой, - пошел вон. Жаль Чарти. Прекрасный воин, не чета тебе. Передай Найири - я сочувствую его горю. Он поймет.

- Что ты с ним сделал? - с тихой угрозой спросил ашурт, когда переодетый Таамир поднялся на верхнюю площадку.

- Боюсь ящиком "Крови" я не отделаюсь, - дракон сел и утомленно помассажировал глаза, - Наложил Печать послушания и немного погонял по гостиной. Не знаю, что он понял.... Убери от меня руки! - Ин ЧУ похлопал Найири по пальцам, сжавшим камзол, - Новый совсем. Ничего я ему не сделал. Мне же Бет потом ... кхм... ладно. Что уставились?

Ашурт медленно сел.

- И на тебя есть управа, - Андерс задумчиво побарабанил пальцами по столу, - Запомним.

- Я тебе башку отверну, - пообещал Таамир, бросив быстрый вороватый взгляд по сторонам, - Только ляпните кому-нибудь.

- Эмоции странно смотрятся на твоей роже, - рядом присел Вардис, - Непривычно. Так что там с Чарти?

- Пока на своей шкуре не почувствуешь - ничего не поймешь, - сердито буркнул Ин Чу, - И я предупредил. Что? - взорвался он под тяжелым взглядом Найири, - Наложил Печать, заставил расстегнуть рубаху, снял Печать, сказал пару слов и отправил домой. Все! Я похож на идиота?

- На покойника, - проворчал ашурт, расслабляясь, - Белый, как утреннее облако.

- А где Рашид? - спохватился Андерс.

Князь хмыкнул:

- Не понять, то ли воркует, то ли соловьем заливается, но девчонка с него глаз не сводит.

- Значит, мозги султана окончательно стекли ниже пояса, - печально посетовал Таамир, - Жаль. Что с влюбленными делать будем? Мирить надо. И где Маярт? Совет, дьявол нас задери, простейшую ситуацию разрешить не можем.

Помяни мага.

- Надо их отправить вместе куда-нибудь, - ийет сел и обвел всех блестящими глазами, - И я знаю, куда.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"