Бромов Александр : другие произведения.

Глава 32. "Никогда не сдаваться!"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все пути когда-нибудь сходятся на перекрестке, чтобы продолжиться, ответы находятся, чтобы можно было задать новые вопросы, а когда-то невесомое время становится неподъемной ношей, проверяя на прочность любовь и дружбу. Надо только никогда не сдаваться.

Ласайента нашел сына в гараже, наводящим последний лоск на мотоцикл. Абсолютно черный байк загадочно поблескивал в ярком дневном свете, падающим с улицы.

- Готовишься? - принц оперся на сидение с противоположной стороны. - А бардак в своей комнате когда уберешь?

- Там вылизано, - рассеянно отозвался Даэрри, не отрываясь от работы.

- Бардак, - значительно произнес отец и побарабанил пальцами. - Я бы подсуетился, пока мама не увидела.

Сын поднял глаза и непонимающе посмотрел на Ласайенту. Тот весело приподнял брови и многозначительно улыбнулся.

- Вот дьявол! - Даэрри сорвался с места. - Да мы за книгой.... Привет, мам.

Элерин, небрежно помахивающая кружевной накидкой, прошла вовнутрь и, игнорируя протянутую руку сына, направилась к мужу.

- Хорошие духи, - Лас втянул воздух, - нежные.

Сын, начавший краснеть, укоризненно глянул на него.

- Да мы за книгой заскочили, - он попросил взглядом помощи у отца, но тот сделал вид, что ничего не заметил.

- Да ладно, - изумилась Элерин, - а эта штучка ненароком соскользнула с тонких девичьих плеч, - она расправила накидку и рассмотрела ее на свет, - красиво и медленно.

- Тьенси вообще дома не ночует, - проворчал Эрри себе под нос. - Я еще понимаю, если белье там.

Ласайента с интересом наблюдал, как краска на его лице приобретает более насыщенный оттенок.

- Держи, герой-любовник, - сжалилась мать, протягивая злополучную вещь. - Хоть бы познакомили, что ли.

- Они стесняются, - пробурчал сын, выхватывая накидку, и выскочил из гаража.

- Они? - Лас бросил на жену удивленный взгляд. - Как мы отстали от жизни!

- Что ты хочешь, - деланно вздохнула Элерин, - семнадцать лет, - и значительно добавила, подняв палец. - Во-озраст. Да, - спохватилась она, - Клер просил вас заскочить, у него какая-то идея новая насчет Лофа. И когда успокоится?

Лас весело пожал плечами, привлекая к себе жену.

На террасе вовсю хозяйничал Мишель.

- Привет, - гулко произнес он из недр холодильника. - А где вчерашняя пицца?

- Тебя дома не кормят? - усмехнулся поднимающийся по ступенькам Санти. - Кто-нибудь видел Джес? Демон, ты лапы мыл?

- Естес-ственно, - отозвался кот, - сосредоточенно выбирающий пирожок из большого блюда на столе. - Языком. Они все с мясом?

- Нюхай, - посоветовал ашурт и крикнул, проходя в гостиную. - Джес!

- Я пиво возьму? - оборотень помахал бутылкой и начал ее открывать.

- Обнищавший маркиз Ксавье де Кабрера, - сокрушенно покачал головой Лас, тоже открывая холодильник, - и как ты докатился до жизни такой?

Мишель смешливо фыркнул и упал на стул, закинув за его спинку руку.

- Где Джес? - на террасу из гостиной вернулся Сантилли. - Кто-нибудь знает?

- Вчера была, - Ласайента поставил на стол ветчину и соленые орешки. - Может, с аквалангом?

- Зачем магу акваланг, - ашурт обогнул стол и звучно припечатал его ладонями, - когда она жабры себе может отрастить? О, иди сюда, блудня, бить буду.

Тьенси, появившийся в дверях гостиной, дал задний ход, но столкнулся с Джес.

- Мы байки проверяли, - уверенно начал он.

- Всю ночь? - "поразился" отец. - Я начинаю бояться за исход гонок.

- Пап, привет, - девушка отодвинула Тьенси, прошмыгнула в дверь и чмокнула Сантилли в щеку. - Пять.

- Что "пять"? - не понял тот.

- За последний экзамен пять, - она выхватила из-под лап Демона пирожок. - Лопнешь. Завтра диплом и я свободна, как птица в полете. Сах советует академию в Госси, там профессура сильная.

Ашурт тяжело вздохнул и тоже пошел за пивом, ворча:

- Как все запущено. У меня ребенок сдает экзамен, а я не в курсе.

Лас исподтишка наблюдал, как моментально выпрямившийся Мишель сосредоточенно рассматривает этикетку на бутылке. И долго он будет вот так ходить вокруг да около? Обжегся один раз, и теперь боится. Или его смущает, что Джес немного выше его ростом, любит ходить на шпильках и выглядит чуточку старше? Чертов дракон, не мог пожадничать, когда отпаивал мальчишку кровью?

- Маркиз участвует в гонках? - шутливо поинтересовался он.

Тот кивнул и резко засобирался домой. Демон, усиленно налегающий на пирожки, удивленно оглянулся на него, потом на девушку, колдующую над кофеваркой, и тяжело вздохнул.

- У миледи есть мужской идеал? - неожиданно спросил он.

- Угу, - усмехнулся Тьенси, плюхаясь на стул, - высокий белокурый красавец.

Все почему-то дружно посмотрели на невозмутимого Ласайенту, маленькими глотками отпивающего пиво прямо из бутылки.

- У нас опять паломничество к холодильнику? - Джес, не отрываясь от священнодействия над кофе, ногой захлопнула приоткрытую дверцу. - В доме мужское засилье, никакой свободы женщинам.

- Произвол, - осторожно поддакнул Тьенси и покосился на отца.

- Демон, ты идешь? - Мишель уже стоял у открытого портала.

- Жду ответ, - важно промурлыкал кот, облизывая лапу, - а тебе разве не интересно?

"Нет", - хотел ответить оборотень, но промолчал.

И так понятно, что девушки любят высоких мускулистых парней, а он маленький и жилистый. Ему даже последнее место не светит в этом списке, но портал закрыл и пристроился на перилах позади Тьенси, потому как спорить с вредным животным бесполезно. В дверном проеме нарисовался Эрри и застыл там, прислонившись к косяку и сложив руки на груди.

- Ну, во-первых, - задумчиво начала Джес наливая кофе в кружку, - он должен принимать меня такую, какая я есть. С ним должно быть интересно и весело. Он не должен сидеть дома возле компьютера. Он должен много знать, - она значительно помахала ложкой, - то есть быть умным, я хотела сказать. Он должен любить путешествовать, - девушка поглядела на потолок, закусив губу, и уверенно закончила, - У него должно быть много друзей. По-моему все.

- А внешность? - Сантилли стрельнул глазами на Мишеля, упорно рассматривающего море.

- Высокий и красивый, как я, - Тьенси заложил руки за голову и поиграл мускулами.

- Как шкаф, ты хотел сказать? - парировала девушка, наливая кофе в кружку, и все расхохотались. - А, вот! - она подняла указательный палец. - Длинные волосы. Это обязательно. И чтобы стильно одевался, чистил зубы...

- Красил ногти, - невинно продолжил Тьенси.

Джес, перегнувшись через стол, попыталась стукнуть его ложкой, но демон подорвался со стула и налетел на Мишеля.

- Задавишь, - оборотень машинально саданул его кулаком и тут же ловко увернулся от ответного удара.

- Вот! - вспомнила девушка. - И чтобы драться умел. И не ругался грязными словами.

- Не реально, - с сожалением подвел итог Эрри, отрываясь от косяка и подходя к столу, - где ты такого возьмешь?

- А, и еще, чтобы водил классно, - не слушала его Джес. - И вкусно пах мужским одеколоном.

- Я пошел отсюда, - Тьенси махнул рукой. - Это надолго. Мишель, где твой байк? Котик, покатать тебя на спинке?

- Давай, - согласился тот, вспрыгивая ему на плечи.

- И чтобы умел готовить, - крикнула им вслед девушка, - а то я терпеть это дело не могу. Привет, Сах!

Маг весело поприветствовал хозяев и, встав позади Ласайенты, оперся на спинку стула.

- Посекретничаем? - тихо поинтересовался он, наклоняясь.

- Пап, представляешь, что мне попалось! - Джес села рядом с Эрри и пирожками, и Сантилли волей-неволей пришлось переходить к ним.

- Достал, - поморщился принц, краем уха прислушиваясь к рассказу девушки. - Не вижу смысла.

- В чем ты не видишь смысла? У вас договор, - прошептал ийет, складывая локти на плечи йёвалли.

Ласайента поболтал остатками пива в бутылке и повернул голову к другу:

- Нет никакого договора, ясно? Сдулся, - он улыбнулся, поднимаясь.

- Когда это его успели отменить? - рассердился Сах, надавливая на плечи принца. - Ты Слово давала, в конце концов.

- Не лезь не в свое дело, - отрезал Лас, стряхивая его руки и передвигаясь к краю стула, - сами разберемся. Без обид, - и переключился на девушку. - Джес, это же ерунда!

- А я о чем! - возмущенно воскликнула та, - Если он не может сложить в уме два и два, это не значит, что все такие тупые!

- Надеюсь, это ты не озвучила? - со смешком спросил Сантилли и вопросительно посмотрел на Ласайенту, но тот в ответ только весело сморщил нос, отсалютовав ему бутылкой.

- Папа, я похожа на дуру? - возмутилась дочь и подняла растопыренные пальцы. - Пять!

"Оставь его в покое. Хватит уже, - досадливо попросил ашурт, - Бесполезно говорить, он не будет слушать".

"Она. Она, а не он!" - взорвался Сах, выпрямляясь.

"И что это меняет? - иронично отозвался Санти, - Суть та же. Хочешь совет? - ийет не ответил, но демон продолжил. - Не дави на Ласти, тебе ли знать его характер".

"Демонический баран", - проворчал маг и сердито оттолкнулся от спинки стула.

- Потягаемся, ашурт? - у стартовой линии рядом с Сантилли остановился синий байк.

Демон окинул его профессиональным взглядом и равнодушно отвернулся.

- Что молчишь? - девушка иронично посмотрела на него. - Раньше ты был разговорчивее.

- Это было давно, - неохотно отозвался Санти, - и ты была другая.

- И ты давно с другой, - укоризненно произнесла собеседница.

- Как и ты. Хватит, Женя, - попросил он ее, - не вороши прошлое.

- С ним интереснее, чем с тобой.

- Так живи и радуйся, - взорвался ашурт, - а меня, ради богов, оставь в покое!

Девушка обиженно отвернулась и замолчала. Рядом встал Эрри и поманил Сантилли ладонью.

- Дадим оборотню выиграть? - тихо спросил он, наклоняясь.

- Ты даже не представляешь, как нам придется медленно ехать, - ответил ашурт, - он совсем скис.

- Так разозлим, - весело предложил Эрри и покрутил ручку газа.

Байк взревел и заюлил на месте.

- Таамир, - не оглядываясь, позвал стоящего за спиной дракона Сах и показал головой на гонщиков, - Я все думаю, как же так получилось? Откуда взялась эта девчонка? Не раньше - не позже. Кто ей помог? Кто подсказал? Кто-то ведь надоумил ее на это, привел к Тимми. И мы тоже... Мы же совсем в другое место собирались, а свернули туда. Почему, Таамир? У нее же нет никаких достоинств: обычная, ничем не примечательная девчонка. Не было бы ее - и ничего бы не было. Сантилли бы женился на сестре, но никак не оба сразу, и сейчас Лас не упирался бы так.

- Тоже не веришь в случайности? - хмыкнул дракон. - Мне уже давно кажется, что их ведут к чему-то. Даже не их, а ашурта. Все держится на йёвалли: не будет ее - и все рухнет. Она - главное и одновременно слабое звено в этой цепочке. Сан никого не хочет слушать, присмотрел бы ты сам за ней, - попросил он, - особенно на завтрашнем празднике.

Маг, не отрывая глаз от Ласайенты, кивнул, и в это время открылся портал, давая собравшимся рассмотреть грунтовую горную дорогу.

- Если опять забудете включить защиту - я вам лично головы поотрываю, - напутствовал гонщиков Тимми.

Старт. Сантилли тут же подрезал Мишеля, но тот послушно пристроился сзади. Лас попытался столкнуть его с трассы - оборотень вильнул и выровнялся. Пока они выясняли отношения, их обошла Евгения, а за ней кто-то из дэмов, и принц прибавил скорость.

Во время гонки они по очереди доставали Мишеля, и, в конце концов, он разозлился, чуть не отправив с обрыва в полет бессменного лидера последних двух лет, то есть Ласайенту. В результате тот пришел пятым, немного опередив Тьенси. Первым был Сантилли, вторым - Мишель, потом Эрри. Евгения финишировала третьей с конца.

- Байк поменяй, - посоветовал ей лидер, - или вставай к плите.

- Гоняете, как ненормальные, - сердито ответила девушка.

- Не тягайся с демонами, девочка, - снисходительно посоветовал Тьенси, - у нас реакция быстрее, чем у людей, но для человека ты отлично справляешься.

- Лучше тебя был только Буйвол, - подтвердил Лас, - царство ему небесное.

- Помянем легенду, а Мишель? - повернувшись к маркизу, предложил Сантилли, - заодно и приз отметим.

Оборотень пожал плечами - ему было все равно. Обстановку оживила радостная Джес, бросившая Санти на шею.

- Папочка, я тебя обожаю! - она крепко обняла его. - Ты у меня самый лучший.

- А по магазинам твой муж должен ходить? - как бы между прочим хитро поинтересовался Тьенси и попинал колесо, придирчиво его осматривая.

- О, да, конечно, - фыркнула девушка, - всю жизнь мечтала о постной роже за спиной. И я терпеть не могу ходить по магазинам, чтоб ты знал. Вот по окримским базарам - это здорово. А так..., - она разочарованно махнула рукой.

Мишель, тоже любивший бродить по рынкам Орханской империи, с удивлением посмотрел на нее.

- Еще он должен быть нежным, заботливым и не таким, как все.

Лас стрельнул глазами на криво усмехнувшегося юношу.

Он самый обыкновенный, даже ниже, чем обыкновенный. Оборотень коротко глянул на йёвалли: вот кто у нас необычен и вообще полностью подходит под перечень, а ему не тягаться с такими, как он.

- А серьга в ухе или браслетики, как у ... некоторых? - продолжал допытываться Тьенси. - Или пирсинг, - и покосился на напрягшегося Мишеля.

- И что, - Джес окинула его презрительным взглядом, - он мужчиной быть перестанет, если живот проколет? Лишь бы не в нос. И потом, мне нравится. Пап, а почему у тебя нет?

Сантилли закашлялся от неожиданности, а друзья рассмеялись.

- А, вот, - вспомнила девушка и прищелкнула пальцами. - Он должен уметь танцевать. Все.

- Что-то короткий список получился, - деланно нахмурился Эрри, - не впечатляет.

- Танцевать должен уметь все, - снисходительно пояснила Джес и попыталась надвинуть ему на глаза запыленную черную бандану, но йёвалли отпрянул и показал ей язык.

Сантилли присвистнул и хитро прищурил глаза:

- Тогда это к Мишелю, он у нас лучше всех танцует.

Оборотень смутился и начал заводить байк, чтобы уехать.

- Быть тебе холостой, - посочувствовал девушке Тьенси, сокрушенно покрутив головой, - с такими претензиями. Стой! - остановил он оборотня. - А ты почему стал носить длинные футболки? Бери пример с Ае - изящная серьга невольно притягивает взгляд к потрясающему прессу.

- Тебе какое дело? - огрызнулся оборотень, выворачивая руль, но демон придержал байк за сиденье.

- Ты что, - удивился он, - а к Тимми?

Мишель газанул, но ашурт играючи приподнял заднее колесо:

- Не шали, - посоветовал он, погрозив пальцем.

- Бугай, - рассердился оборотень. - Силу некуда девать?

- Хочу танцы, - "закапризничал" Сантилли, - и мужской стриптиз.

- Вот и раздевайся, - окончательно разозлился Мишель, - мешать не буду. Секс-демон.

Грянул оглушительный хохот. Ласайента упал на руль, а Санти похлопал оборотня по плечу и с трудом выговорил:

- Поехали приз пропивать, маркиз.

- Папа, а можно с вами? - осторожно спросила Джес, глубоко заталкивая руки в карманы короткой курточки и приподнимаясь на носках. - Победа, диплом и вообще.

- Если кто-нибудь проболтается Элерин, - предупредил император, - я скажу, что меня заставили, и лично уроню на его могилку скупую мужскую слезу. Меня все поняли?

- Не пригласишь танцевать, - тихо сказал Лас Мишелю, - и к нам можешь больше не приходить.

Оборотень раздраженно сбросил его руку с плеча:

- Я ей в пуп дышать должен, кретины?

- Не дыши, - посоветовал принц и въехал в портал.

- Ты идиот, - ухмыльнулся Тьенси, - я бы за такими ножками на край света побежал, но отец голову оторвет без разговоров. Демон, скажи ему, что девчонки в мини-юбках с такой фигурой - это как стоп-сигнал и зеленый свет одновременно - полный вынос мозга.

- А я о чем? - сокрушенно вздохнул кот и обратился к хозяину, который для него давно стал другом. - Ты едешь или уезжаешь?

- Еду, - сердито ответил Мишель, - или ты меня достанешь. Черт дернул меня научить тебя разговаривать!

- Ае, да все хорошо, - уговаривал демона Хляба. - Сколько можно потрошить этот несчастный флайерр?

- Пусть, - махнул рукой Андрей Дубровский. - Он всегда перед испытаниями по сто раз все проверяет. Как будто ты не знаешь. О, Сан, смотри, что мы придумали.

Ашурт вздохнул и подошел к конструкторам. Стоящая у выхода из ангара новенькая модель напоминала хищную птицу, и имя носила соответствующее - "Беркут". Название придумала Леночка и очень этим гордилась. Сантилли смотрел, как друг стремительно идет к машине, а невысокий лохматый Глеб подпрыгивает рядом и возмущенно размахивает руками, что-то доказывая.

Зря он согласился ждать - Ласти больше нет. Из гардероба постепенно исчезли женские вещи, а йёвалли все время в мужской ипостаси. Сначала это мотивировалось тем, что сыну нужен отец, а не ни пойми что. Потом, когда выяснилось, что мальчишка в восторге от необычного отца, тем, что Элерин будет ревновать. А когда Сантилли напрямую спросил об этом жену, она искренне удивилась. Потом доводы иссякли, а Лас стал уходить от разговоров и держаться отчужденно.

Но ашурту все-таки удалось прижать его к стенке, и он пять долгих минут слушал, что ему от него, то есть нее нужен только секс, как дополнительное разнообразие в семейной жизни. Возражать было бесполезно, объяснять бессмысленно, и Сантилли, молча, ушел и больше к этой теме не возвращался, но в сердце засела острая не проходящая боль.

Элерин удивилась, когда он ушел спать в другую комнату.

- Не могу, - Санти обнял ее и прижал к себе, - не могу. Прости. Мне надо переварить все это.

- Я поговорю с ним, - пообещала она.

Ашурт горько усмехнулся:

- Говорить надо не с ним, а с ней. А ее больше нет.

Андрей толкнул демона в бок, отвлекая от тяжелых мыслей:

- Как думаешь, это сработает?

Лас подошел к машине и, сдвинув капот, отключил защиту.

- Ае, да все работает, как швейцарские часы. Тик-так, - Глеб покачал головой, как маятником и смешно встопорщил усы.

Мир вдруг стал ослепительно белым и беззвучным, и сразу сверху рухнула давящая тьма и сжала принца в своих тисках.

Сантилли очнулся в звенящей тишине и с трудом разлепил глаза, которые тут же запорошило каким-то белым порошком. Ашурт тряхнул гудящей головой и попал на сумасшедшую карусель. Его никогда нигде не тошнило, даже на центрифуге, когда они с Ласом проходили предполетные тренировки. Его рвало и рвало, до тех пор, пока во рту не появился привкус горечи. Потом остались только сильные рвотные позывы и боли в животе и горле, но тошнить продолжало со страшной силой. Голова кружилась, ашурт трудом повернул ее, разлепил глаза, и в них жестко ударил яркий солнечный свет. Лоб и виски заломило, пришлось зажмуриться и подождать, опираясь на дрожащие руки. Затылок казался плоским, будто его спрессовали, и почти не чувствовался. Странное ощущение, когда у тебя нет половины головы.

Элерин его убьет. Где он так успел напиться? Сантилли напряг непослушные мозги. Где? И где Ласти? Остался у Тимми?

- Лас, - прохрипел ашурт и приоткрыл глаза, пытаясь разглядеть хоть что-нибудь и, наконец, понять, где он.

Если бы не жена, которой не понравилось, как он завязал галстук, его бы тоже не было. Но он опоздал на несколько минут и теперь жив. И жив Марк, недавно сердившийся из-за задержки. А теперь он стоит живой, прислонившись к выгнутой взрывом стене ангара, смотрит на Алексея несчастными глазами и твердит посеревшими губами: "Я не могу".

Он не может туда войти, потому что никогда не был на войне, как и Алексей. И никогда не видел изувеченные трупы, а Алексей видел, потому что не все испытания проходили удачно: иногда случались и несчастные случаи. Редко, но случались.

Сколько там было человек и дэмов? Конструкторы, инженеры, техники, пилоты. Демоны! Алексей похолодел: они всегда приезжали на испытания.

- Сантилли и Ласайента еще не были? - с надеждой спросил он у старшего спасательной группы и, глядя на его побелевшее лицо, понял ответ.

Скребицкий медленно зашел в ангар. Прямо перед входом - внушительная воронка. От самой машины мало что осталось. Основной урон нанесла взрывная волна, со страшной силой расшвырявшая в стороны все и всех, кто находился внутри. Если стены выгнуло, то что говорить о людях и дэмах?

- Алексей, - прокричал спасатель, показывая рукой, - здесь кто-то живой. У стены.

Человек резко обернулся и увидел, как неуверенно, шатаясь, поднимается огромная фигура, засыпанная белой пылью с головы до ног. Скребицкий бросился к нему, расшвыривая покореженные столы и какое-то трудно узнаваемое оборудование.

Сантилли не удержался на ногах и упал.

- Дьявол, - сказал он, не слыша собственного голоса, и тут увидел Андрея.

Он лежал на спине и смотрел в потолок .

- Андрюха, - демон тряхнул его за плечо, - вставай, - человек не среагировал и Сантилли потряс его сильнее. - Где Ласти?

- Сан, - Скребицкий попытался оттащить демона, - он мертв. Ты слышишь меня?

Ашурт оттолкнул его и, шатаясь и спотыкаясь на каждом шагу, поковылял к воронке. Туда, где недавно стоял флайерр.

Надо вызвать Найири. Надо. И Андерса. Алексей с огромным трудом заставил себя посмотреть на Дубровского с пробитым виском. Где-то здесь должна быть и Леночка. Наверно, это ее рука. Он осторожно начал разгребать мусор. Откуда здесь мусор? Какие-то осколки, покореженные куски металла, бумага. Он старался думать только о них, боясь увидеть то, что под ними лежало.

Алексей не стал ее переворачивать, в этом не было нужды - с настолько сломанным позвоночником не живут. Он встал и, как во сне, направился к воронке. Маленькая девушка стала похожа на тряпичную куклу, выброшенную за ненадобностью. Он шел и старательно вспоминал ее живую: с огромными удивленными глазами, смеющуюся и постоянно смущающуюся.

В ангаре работали спасатели, в дальнем конце, вроде бы кто-то уцелел. Здесь хорошие врачи. Отличные. А тем, кто был близко к эпицентру, уже не помочь.

Ашурт метался в воронке и рвал когтями спекшуюся землю. Она была больше похожа на оплывшее грязное стекло, но он не замечал этого, царапая ее и оставляя кровавые полосы.

Марк (не выдержал все-таки) спустился вниз и пытался его остановить, но демон каждый раз отталкивал его и бросался к другому месту.

Алексей вытащил телефон и с трудом с третьей попытки набрал номер Найири.

- Ваше Величество, - он старался говорить спокойно, но горло перехватило, - милорд....

Как сказать? Что сказать?

- Сейчас буду, - пророкотала трубка.

Они пришли вдвоем, сам ашурт и Андерс. Найири сразу спрыгнул вниз и обхватил сына, прижимая его к себе. Так и держал, пока тот не затих. Йёвалли стоял наверху и смотрел, ничего не спрашивая - он все понял.

Через несколько минут, благодаря стараниям Маярта, Сантилли привели в порядок. Он скорчился на краю воронки, обхватив колени, и молчал, глядя перед собой пустыми глазами. Рядом сидел Найири. Андерс давно вышел, расправил крылья и взлетел, вскоре став неприметной точкой в вышине.

Не нашли только двоих: Глеба и Ласайенту. Остальные были здесь: восемь погибших и четырнадцать раненых. Троим из них не смогли помочь - они умерли от черепно-мозговых травм.

- Это не мог быть двигатель, - тихо произнес Марк и вдруг зло ударил руками по стене. - Это не мог быть двигатель! Я своей головой за него ручаюсь.

Найири тяжело вздохнул и поднял на него глаза:

- А что это тогда?

- Но должны же быть у вас маги, которые могут видеть? - в отчаянии закричал Марк. - А если они живы, а мы сидим здесь? Трупов-то нет! Они же могли успеть уйти порталом.

Маярт, бесцельно ходивший возле воронки, резко остановился и с досадой встряхнул кулаками.

Сах Иру не понадобилось много времени, чтобы разобраться:

- Вызов.

- Что? - не поверил Найири. - Какой к дьяволу вызов? Он полукровка. И это чертово имя - его же не выговорить в оригинале.

- Вызов, - упрямо повторил ийет. - Если бы не работающий двигатель, никто бы не пострадал. Может быть, зацепило бы находящихся рядом, но и только. Силовые потоки срезонировали.

- Там защита, - Алексей невольно сжал кулаки и с силой разжал их. - Какой может быть к чертовой матери резонанс?

- Они открыли кожух и убрали защиту, чтобы проверить, - Сах посмотрел на воронку, - и в это время последовал вызов. Вряд ли Глеб что-нибудь успел почувствовать.

- А Ласайента? - Найири непроизвольно сжал зубы.

- Надо спросить у бога смерти.

- Так спроси! - взорвался король. - Спроси, что ты стоишь?

- Он сейчас ответит, - спокойно ответил маг. - Надо привести в чувство Сантилли, может быть, он что-то видел и еще не все потеряно.

Алексей, ходивший взад-вперед, внезапно остановился:

- Если это вызов, должен быть способ его отследить. Ведь можно же как-то его отследить или нет? Как-то же вы должны были спасать своих? Или вам все равно?!

- И что мы сидим? - Марк заметался по ангару. - Что вы как замороженные? Надо ставить всех на уши. Какого дьявола вы все здесь сидите?

- Вызовы не отслеживаются, - глухо ответил король, глядя на воронку.

- Так придумайте! - сорвался Марк. - Что вы тут, как ... дохлые мухи, когда надо действовать? Кулончики там всякие, волосы, зрительный образ, я не знаю. Да хоть что-нибудь!

- Ожерелье, - тихо произнес Сах, поднимая глаза на Сантилли. - Марк, ты умница. Ожерелье. Санти, - ийет присел перед ним на корточки, - на нем было ожерелье?

Ашурт так и просидел все время разговора на краю воронки, обхватив колени и не шевелясь, и сейчас не среагировал, продолжая смотреть перед собой пустыми глазами.

Сах встряхнул его, и демон начал, раскачиваться вперед-назад, как заведенный.

Найири обхватил его за грудь и с натугой поднял:

- Уходим отсюда, здесь мы ничего от него не добьемся.

Элерин. Они совсем забыли про нее. Обо всех вспомнили, всем сообщили, а про жену забыли. Она не причитала, не плакала, спокойно развела руки и подняла их. Пыль, которой был обсыпан Сантилли, взметнулась вверх и собралась в небольшой шарик. Марк хотел спросить, а почему волосы не почистили, и осекся, потому что понял, что ашурт поседел. Полностью. Даже бородка и брови.

Демона насильно усадили на стул, и Сах опустился перед ним на колено, сжав его руки:

- Сан, рано хоронишь. Ты слышишь меня? Еще есть шанс.

- Что ты с ним, как с девицей? - рассердился Алексей, резко встряхнул ашурта за плечи и похлопал по щекам. - Воды, что ли дайте.

Но ийет не выдержал - напряжение требовало выхода и нашло его.

- Не смей ее хоронить! - закричал он и, ударив Санти по груди, начал его трясти. - Не смей ее хоронить! Я не для этого уступил ее тебе, чтобы ты ее хоронил! Не смей! - внезапно накатила опустошающая усталость, и маг и прошептал, уткнувшись ему в плечо. - Не смей хоронить.

Все непонимающе переглянулись, а Маярт внимательно вгляделся в ученика, но промолчал. Вот так. А он ничего не заметил. Учитель. Наставник. Никто ничего не заметил и не понял. Если бы Ласти была с Сахом, все было бы по-другому. И проще. Наверно. Но сейчас думать об этом поздно. А ведь Таамир предупреждал, запоздало вспомнил ийет, а они тогда отмахнулись, решив, что мальчишки сами нашли выход из создавшейся ситуации. Но, тогда получается, что к богам обращаться бессмысленно. А если это случайность? Нелепая и трагическая случайность. Маярт с силой провел по лицу руками и тряхнул головой: должен быть выход. Должен быть!

Сантилли медленно оторвал пальцы Сах Ира от своей рубахи, стиснул их, и тот с надеждой заглянул ему в лицо:

- Ты помнишь ожерелье? Ты сам его делал? Мы вместе с тобой выбирали камни. Помнишь?

Демон заторможено кивнул и шевельнул губами.

- Не говори, - остановил его ийет, - думай, вспоминай. Как ты гранил их, как плел цепочку, как делал оправу. Как одевал ей на шею. Вспоминай.

Ашурт снова слабо кивнул и закрыл глаза. Сейчас Сах вместе с ним шаг за шагом шел от самого начала к тому моменту, когда Сантилли защелкнул вычурный замочек и поцеловал ее, свою любовь. Дальше он не стал смотреть.

- Не получается, - прошептал ийет. - Не получается.

- Значит, ожерелье еще на нем, - Найири прошелся по террасе. - Неужели здравый смысл победил жадность?

- Так трясите своих богов, чертовых ангелов! - не выдержал Алексей. - Не может быть, чтобы никто ничего не знал.

- Аюна, - разлепил губы Сантилли.

Защитника Ласа буквально на руках принес Арт, но сильно поблекшего духа трясло, как в лихорадке, и добиться от него ничего не удалось.

- Я отнесу ее к источнику, - Арт нежно пригладил почти прозрачные волосы и поцеловал в лоб. - Она справится.

- Я к папочке, - Сах поднялся и похлопал ашурта по плечу. - Очухивайся, ты нам нужен. Давай в холодный душ и в зал Совета.

- Я с тобой, - метнулась к брату Элерин. - Мальчики, проследите тут за всем. Марк, поможете?

Все вдруг ожили и зашевелились. Прав человек, думал Найири, вызывая Андерса, нечего опускать руки. Кто сказал, что ничего нельзя сделать? Это они привыкли, что вызов - это безнадежно. Но кто проверял? Кто-нибудь это проверял? Люди не сдаются и борются до конца, даже когда кажется, что все безнадежно, и побеждают. Так почему тогда мы остановились?

Не зря он беспокоился, что-то не то с этим двигателем. Вспышка. Что это было? Похоже на основной поток. Да ну, ерунда. Не может быть. Как там Глеб? Не ослеп бы. Глаза должны болеть, а его тошнит. Вроде не беременный. И слабость.

- Глеб, - позвал он и открыл глаза. - Ты где?

Никак не сфокусировать взгляд. Пятна эти белые мерцают. И почему все качается? Я же не пил, удивился демон и устало закрыл веки.

Голова гудела, как колокол. Он видел такие на человеческих церквях. Люди думают, что их бог услышит их, если они будут звонить в колокола. Сколько их, людей, ко всем не набегаешься. Лас представил, как Господь бегает от одной церквушке к другой, торопливо благословляет и бежит дальше. Получилось смешно, и принц улыбнулся.

Да почему голова раскалывается-то? Он хотел потереть лоб и не смог. Подергал руку. Прижало чем-то? Чем? Лас с трудом разлепил глаза, но так и не понял, где находится. На больницу не похоже: слишком темное помещение. И пятна эти. Долго они еще мерцать будут? Да что там с руками?

Голову повернуть не удалось, и тогда йёвалли пошевелил пальцами. Чувствуются, вроде. Ноги тоже. Тогда почему он не может двигаться?

- Хозяин, - произнес кто-то с опаской, не понять, как будто женщина говорит и не женщина, - он приходит в себя.

- Сейчас, - тоже незнакомый мужской голос, доволен чем-то, почти мурлычет, - и выброси это.

- Так, кажись, живой, - осторожно возразили ему.

- И что? Так сожрут, - отмахнулся хозяин.

О ком это они? И почему все плывет и качается? И где Глеб?

- Глеб, - снова позвал Лас и попробовал потянуть руку на себя.

- Так сгодиться может. Вона крепкий какой.

Мужчина что-то неразборчиво пробормотал, раздался стук по дереву, и в нос сразу ударил тошнотворный запах. Замутило еще больше, и действительность пошла волнами, как в шторм. Лас прикрыл глаза и стал ждать, когда забулькает вода, но ее почему-то не было. Какой шторм, спохватился он, мы же в ангаре. Двигатель! Глеб!

- Глеб! - демон рванулся и забился в путах, - Глеб!

- Хозяин!- предостерегающе вскрикнул слуга.

- Ладно, тащи в подвал, - приказал мужчина, - пригодится. Что тут у нас? Буяним?

Лас сквозь ресницы попытался рассмотреть человека, но тот тоже колыхался, как длинная водоросль под водой. На мгновение стало смешно, и он глупо захихикал.

- Вот и молодец, - похвалил его человек, что-то прицепил на грудь и отошел.

Все заволокло черным туманом, а голоса доносились до принца, как сквозь толщу воды.

- Маг, - раздался хриплый голос, - маг, ты обещал за него свободу. Ты Слово давал, маг.

- Конечно, - согласился мужчина, чем-то бренча в стороне. - В кругу ты свободен, мой демон, - и вкрадчиво поинтересовался. - Я ничего не нарушил?

Демон? Здесь демон? Сантилли? Нет, не его голос. Кто? Почему тошнит? И слабость. Почему он ругается? Я спать хочу.

Хлопнула дверь, и демона не стало слышно.

- Отдыхай, - коротко приказал мужчина, и Лас провалился в темноту.

Где-то в глубине дома кричал человек. Ему было больно. Почему ему больно? Откуда эта чертова слабость? Почему все колышется, как в аквариуме? Лас помнил, что такое аквариум: в большой стеклянный куб наливали воду и запускали рыбок. Они плавали между водорослями, и те колыхались. Там еще были пузырьки воздуха. Почему здесь нет пузырьков?

Человек, наконец, замолчал, и стало тихо. Только кто-то хрипло и тяжело дышал. Лас не сразу понял, что это он так дышит. Правильно, он же под водой и воздуха не хватает. Почему он под водой? И где Глеб? Он же не умеет дышать под водой. Поэтому его и нет, решил демон.

Рядом заколыхался недавний мужчина.

- Ну, почти все, - удовлетворенно произнес он и усмехнулся. - Хороший мальчик.

Лас хотел возразить, что он плохой мальчик. Его никогда не называли хорошим мальчиком. Он всегда был плохим. А Санти, когда сердился, называл заразой, а потом смеялся. Боги, как он целовал! Потому что любил. А потом перестал. Нет, возразил себе Лас, ерунда. Санти всегда его любил. Он говорил, что она смысл его жизни. Почему она? Йёвалли хотел мотнуть головой, но что-то ее держало. Дурацкие мысли. Никак не собираются.

Лас стал упорно думать о том, почему Сантилли говорил так. Боги, какие это были жаркие ночи! Ашурт носил ей мороженое и конфеты, а утром было кофе. Они вместе сидели на подоконнике и пили кофе. И еще он не хотел надевать юбки, а Санти говорил, что она глупая, потому что ножки у нее божественные. И целовал их. Было щекотно, и она смеялась. Ничего не понятно!

Волнами накатывала одуряющая слабость, мешая думать. Временами Лас проваливался в душную темноту, выныривал из нее и снова начинал вспоминать, пытаясь понять хоть что-нибудь. Он цеплялся за эту реальность, боясь, что если еще раз тьма накроет его, он уже никогда не увидит ни Сантилли, ни Эрри.... Боги! У него же есть сын! Как он мог забыть? И Эле!

- А вот этого не надо, - предупредил мужчина, и по комнате снова поплыл дурманящий запах, забирая воспоминания.

Когда Ласайента очнулся в очередной раз, маг стоял перед ним и внимательно рассматривал его грудь.

- Великолепная вещичка, - задумчиво произнес он. - Думаю, тебе она больше ни к чему.

Мужчина расстегнул цепочку, и демон увидел ожерелье. Самая прекрасная вещь, какую только можно создать, потому что делал ее Сантилли. Сантилли, который любит его. Или ее? Принц нахмурил брови: почему все запуталось? Что за чушь? Что здесь вообще происходит? И где Глеб?

- Дорогой мой, - маг сокрушенно вздохнул, - придется нам расстаться, как это ни прискорбно.

- Где Глеб? - требовательно спросил Лас и не узнал собственного голоса.

- Занят, - нехорошо усмехнулся мужчина, - а ты уже уходишь.

Принц не успел спросить, куда он уходит? Без Глеба? Комната вдруг стала быстро удаляться. Точно так же убегает назад вход, когда поезд входит в темный тоннель, если стоять на задней площадке последнего вагона. Но он не хочет на поезд. Он вообще никуда не хочет. Нет, тут же возразил себе Лас, я хочу домой! К Сантилли, к сыну, к Элерин. Там свежий ветер. Там море и высокое небо, в котором можно расправить крылья.

Вдруг его с силой ударили сзади, в спине что-то громко хрустнуло, демона перевернуло несколько раз, и он упал, больно ударившись всем телом. Он лежал и думал, что больше не будет пить. Так много, по крайней мере. Сейчас он переждет, когда пройдет тошнота, встанет и пойдет домой.

Элерин будет ругаться. Пусть. Он будет ее целовать, и она простит, потому что он никогда так не пил. Санти, да, бывало. Лас вспомнил, как один раз принес пьяного в хлам ашурта домой и свалил на кровать, как мешок с картошкой. Они оба тогда набрались, но принц стоял на ногах, а друг - нет. Они тогда еще не были женаты, поэтому никто не знает об этом. Утром Санти долго стоял под холодным душем и невнятно ругался, а Лас ждал его под дверью и советовал не смешивать все подряд, особенно, когда пьешь с оборотнями.

А нет, он тоже один раз напился, когда пил с Таамиром. Они оба ничего не помнили, ни он, ни Сантилли. Тот еще пытал Эдингера, но чертов дракон пакостно ухмылялся и молчал.

Хватит валяться, одернул себя Ласайента, пора домой, получать заслуженный нагоняй от жены. Он с трудом собрал конечности и начал подниматься.

- Дьявол, - йёвалли непонимающе уставился на деревянные обломки, привязанные к рукам, - Что за...?

И на ногах. И на спине. Последней Лас освободил голову, уже начиная злиться. Что за шуточки? И тут он вспомнил мага, полумрак комнаты, хриплый голос незнакомого демона и человеческий крик, полный боли и отчаяния, и понял, что силы у него нет. Совершенно. Чертов маг выкачал из него все! И выбросил на свалку.

Йёвалли бессильно откинулся на огромный валун. И не понять, что за мир. И не вернуться домой. И не послать весточку. И не позвать на помощь. Он устало прикрыл глаза и грустно усмехнулся: вот так все глупо кончилось. В какой-то пустыне.

И что? Сдохнуть здесь? Лас разозлился и начал собирать обломки и связывать обрывки веревки. Раскис, как девчонка. А вот и нет. Он на мгновенье остановился, вспомнив Элерин: маленькая домашняя девочка прошла такой ад, что рудники покажутся курортом. И смеется. И идет дальше, улыбаясь, даже когда невыносимо трудно, а он сильный мужчина, расселся тут и жалеет себя. Сантилли говорил, что его девизом должны быть слова "Никогда не сдаваться!". Значит, не будем сдаваться.

Вернемся и упадем в ножки и попросим прощения. Да, Ласти? Предал друга и любовь. Испугался. Чего? Свадьбы? Пока никто не умер на собственной свадьбе. Как отнесется к этому Эрри? Да нормально он отнесется, как и Эле. Боится того, что скажут другие? Да когда это его волновало вообще, чужое мнение? Что хотел, то и делал.

Вот тебе и расплата за предательство! За нарушенное слово. За все! Лас остановился, опираясь рукой на валун, и перевел дыхание. Самое смешное, что Сантилли простит, и все будет, как прежде. Друг сделает все, как захочет один противный вредный йёвалли, лишь бы тому было хорошо.

Внезапно он услышал хрустящие по песку тяжелые шаги и непрекращающийся шорох, как будто кто-то полз. С ногами. Местная ящерица? Бо-ольшая, судя по всему.

Лас осторожно выглянул и пожалел, что здесь нет луны. А небо-то у нас светлеет потихоньку. Если здесь пустыня, то скоро он будет, как на сковородке. А сюда идет еда и кровь, которые ему жизненно необходимы. Принц рассмотрел темную массу на фоне неба. Чудненько, как раз со стороны восхода. Он вгляделся, стараясь понять, кого к нему несет, и похолодел - теперь он знал, где находится. Отсюда не было выхода, потому что они сами разрушили последний портал. Он это и сделал!

Демон обреченно уронил голову на камень и сжал челюсти, сдерживая стон. Это конец. Конец? Он инженер или нет? Неужели ничего не придумает? Придумает. Только сначала надо разобраться с низшим. Ласайента быстро связал несколько обломков и, перекинув веревку через плечо, взобрался на валун.

У нас есть когти и крепкое дерево. Если все сделать правильно, то он убьет тупую тварь. И не забывать о яде: здесь нет святых источников, и никто ему не поможет. Знатная получится охота, лишь бы не последняя. Ему еще у Сантилли прощение просить. Хватило бы храбрости. Должно хватить, или он хуже того, кто сейчас идет к нему.

Низший принюхивался уже целенаправленно и жадно.

Ну, же, подними головку, подними. Здесь еда. Немного похудела, но не беда. Ты же любишь косточками хрустеть? Любишь.

Над краем камня показался нос. Рано. Еще немного. Не забыть в ножки Сантилли поклониться за уроки охоты на гуршей. Еще. Еще. Еще. Пора!

Лас всей тяжестью обрушился на голову низшего, вбивая в открытый глаз острую палку, и сразу отпрянул назад, выхватывая из-за пояса следующую. Тварь взревела, и йёвалли вогнал обломок бруса в пасть и прижался к валуну, стараясь держаться дальше от беснующегося существа.

Ждать. Теперь только ждать. Не бегать же от него по пустыне?

"Подыхай быстрее, - от души попросил он, - я тоже жить хочу".

Солнце уже взошло и начало припекать, когда валун перестал вздрагивать, а возня внизу стала меньше. Лас спрыгнул вниз и выглянул из-за края: низший лежал на животе и тяжело прерывисто дышал. На миг его стало жалко, но добить было нечем.

"Солнце добьет", - вздохнул принц и пошел по следам, на ходу стягивая футболку и наматывая ее на голову.

Откуда-то же он пришел? Все может быть, что и от портала. В любом случае там есть тень, до которой еще надо добраться, а здесь оставаться нельзя - ядовитые трупные испарения убьют его быстрее солнца. И это направление было не лучше и не хуже любого другого - вокруг, сколько хватало глаз, простиралась пустыня.

Сах Ир и Элерин сидели на ступеньках, ведущих во внутренний двор, и молчали, думая каждый о своем. Сантилли бесцельно бродил у границы леса, засунув руки в карманы. Они почти не спали, боясь пропустить так необходимый им момент, когда тот, кто устроил проклятый вызов, заберет, наконец, ожерелье у принца. Это была их единственная надежда - человеческая жадность. Кто бы мог подумать, что они будут уповать на нее, ожидая этого с таким нетерпением?

"Сними, - молила девушка, - сними его, ради всех богов. Что тебе стоит? Да сними уже!", - и вздрогнула, когда брат внезапно закричал:

- Есть! - он вскочил и открыл портал в зал Совета. - Есть. Где же ты?

Там над столом мерцали миры - полная карта, которую только можно составить - щедрый подарок от Создателя.

Папочка, стоя к ним спиной, смотрел в окно и, молчал, слушая то, что ему говорили собственные дети. Элерин смотрела, как он сжимает пальцы, сложенных за спиной холеных рук, и не могла понять, как он мог оставить их с мамой одних, бросить, когда мог хотя бы позаботиться об их безопасности, спрятав в одном из миров.

- Я помогу, - не оборачиваясь, ответил он на просьбу сына, - не смотря на то, что мне хочется..., - он оборвал себя и вынул из воздуха матовый шар.

Да, мы поняли, что ты имел в виду, неприязненно подумал Сах Ир. Не каждый день приходит какой-то мальчишка и нашпиливает тебя на меч, как бабочку на булавку, а потом придавливает потолком, как прессом.

- Буду очень признателен, - ийет не стал кланяться, как ты к нам, так и мы к тебе. - Что это?

Создатель объяснил, по-прежнему глядя в окно. Ну и черт с тобой, зло подумал Сах, забирая шар, мы не гордые: живем с отступниками, дружбу с ними водим, и даже женимся или выходим замуж. Без разницы, главное - по любви.

Он так и не повернулся к ним, и Элерин было обидно до горечи. И это отец? Сах считает своим отцом Маярта. Она вздохнула: ну и пусть сидит один, созерцает в тишине и покое, а у них жизнь, молодая, горячая, бурлящая, живая. Вернется Ае, и станет еще интереснее. Как это у него получается, делать пакости с невинным выражением лица? Сантилли говорит - вечный ребенок, наверно, так и есть. Демон воздуха. Боги, только бы он вернулся!

- Есть! - Сах лихорадочно нашаривал среди миров тот единственный, который им был нужен.

Элерин спохватилась и начала рассылать заранее подготовленных вестников. Все готовы, даже спят в одежде, держа мечи в изголовье. Ждут. Она тоже ждет. Тоже готова. И пусть только попробуют отказаться взять ее! Она тогда им такое равновесие устроит!

- Нашел! - вернувшийся обратно брат уже открывал новый портал.

Элерин оглянулась и поразилась тому, как быстро и совершенно бесшумно собрался во дворе поисковый отряд.

Из женщин только одна она, остальные были мужчины: Андерс, осунувшийся за эти шесть дней, Сантилли, Шон, Чарти, Найири, непривычно отрешенный Таамир, Эдингер, Вардис и Маярт. Они решили, что этого хватит, безжалостно отсеяв остальных, даже Рашида, метавшего громы и молнии. Ни Эрри, ни Тьенси - этим пригрозили бессрочной ссылкой с лишением крыльев. Теперь сыновья с ними не разговаривали.

Все было решено и обговорено уже по несколько раз и продумано до мелочей. Первыми в портал шагнули маги и сразу следом драконы.

- Пошли, - Найири кивнул сыновьям.

- Элерин? - Сантилли придержал жену рукой.

Она ничего не стала говорить - просто стояла и спокойно смотрела на него, и демон сжал сердито губы и пропустил ее вперед.

Сах с Маяртом уже проверили комнату и круг.

- Если хоть один звук издашь..., - многозначительно прошептал сестре брат.

Девушка серьезно кивнула, как вдруг Сантилли быстро зажал ей рот рукой, прижимая к себе. Она хотела возмутиться, но неожиданно на стол с пробирками и свитками вспрыгнул огромный черный кот и начал там рыться. Ашурт осторожно отпустил вспотевшую жену и успокаивающе похлопал по плечу. Таамир и Мишель обменялись злыми взглядами, но отношения выяснять не стали.

Эдингер, заканчивающий осмотр дальнего угла, осторожно отворил почти незаметную дверь, мгновение всматривался в темноту, а потом поманил Андерса ладонью.

Король, стараясь не дышать, с брезгливым участием глядел на грязного худого безногого демона со свалявшимися короткими волосами, торопливо отползшего к дальнему краю круга. И чем дольше он смотрел на него, тем меньше сочувствия оставалось в его глазах.

- Сах, - тихо распорядился он, - этого - в башню. Связать, приковать, заморозить, что хочешь, но чтоб был живой и вменяемый. И помойте.

Ийет коротко кивнул, не входя в круг, спеленал начавшего шипеть демона в защитный кокон и переправил в императорский дворец.

Андерс хотел уничтожить оба круга, но Найири остановил его:

- Не торопись.

Проверив все стены, потолок и пол, наскоро перелистав книги и свитки и ничего больше не найдя, отряд вышел в коридор, который уже охранял Мишель. Он отрицательно покачал головой и первым начал спускаться по винтовой лестнице. Демон сразу вспрыгнул ему на спину, чтобы не путаться под ногами.

Неожиданно оборотень прижался к стене и поднял руку, но в этом не было нужды, все и так услышали шаркающие шаги. Маярт бесшумно скользнул вперед, опередив Мишеля, и аккуратно свернул шею женоподобному толстому слуге, а маркиз ловко подхватил выпавшую из рук миску с едой. Элерин испуганно зажала рот ладошкой. Сах с усмешкой посмотрел в ее расширенные глаза и кивнул наверх: "Не поздно вернуться". Сестра сердито передернула плечами и двинулась дальше, осторожно обходя труп. Таамир носом втянул воздух и поморщился: от человека разило кровью и болью. Этот запах уловили все и стали еще осторожнее.

Следующая комната была лабораторией. Мишель тенью просочился внутрь, и присел, стряхивая кота с плеч: у стола, спиной к ним, возился человек.

Эдингер придержал девушку рукой и прижал к стене: "Стой тут". Демоны тоже остановились - это был не их бой.

Мага спеленали быстро и бесшумно. Драконы и Шон с Чарти сразу ушли вниз, прихватив с собой Мишеля и Вардиса, остальные остались.

- Сах, можешь прочитать его? - спросил Маярт.

Ученик отрицательно покачал головой:

- Взломаю защиту, и он сойдет с ума.

- Где демон? - хмуро спросил висящего посреди комнаты человека Андерс, но тот в ответ оскалил желтые зубы.

Король, не спеша, подошел к нему, а Найири подтолкнул Элерин к стеллажам с реактивами: незачем девочке на это смотреть. Почти сразу к ней присоединился Сах, не любивший подобные "разговоры". Именно он нашел ожерелье, спрятанное в тайнике за каменной кладкой. Там же лежали и несколько черных камней, впаянных в причудливую тяжелую оправу и под завязку наполненных силой. Элерин сжала в руках один: Ае, это его сила, его сущность.

Человек за спиной замычал, но девушке было уже все равно, что с ним делают. Она остановилась перед магом и показала ему накопитель.

- Ты все рассказываешь и умираешь быстро, - спокойно сказала она. - Или ничего не рассказываешь, - Элерин заглянула мужчине в глаза и улыбнулась, - и живешь. Я попрошу, чтобы тебе продлили жизнь как можно дольше.

Он все сразу понял, но продолжал упорно молчать. Сантилли видел, как на его лбу выступили крупные капли пота. Ашурт вытащил метательный нож и не торопясь вспорол просторную темный балахон и серую рубаху под ним, сдернул с плеч, поправил, сдвигая вниз, и деловито оглядел впалую грудь. Маг задергался, пытаясь выпутаться из одежды, но Андерс придержал его сзади, намотав ее в кулак, и кивнул императору.

Элерин не отводила глаз, глядя, как муж рисует первую кровавую полоску. Человек прерывисто и часто дышал, но молчал. Сантилли отступил на шаг, придирчиво рассматривая завитки, похожие на морозный узор, и вдруг всадил нож по самую рукоять ему в живот, проворачивая. Маг выгнулся и беззвучно закричал, задергавшись в невидимых путах. Андерс выпустил его одежду из рук и брезгливо их отряхнул, отступая на шаг.

- Маярт, - спокойно попросил император, вытирая лезвие об рубаху человека, - подлатай.

Ийет наскоро стянул края и сочувственно улыбнулся мужчине:

- Извини, обезболивания не будет. Склероз замучил.

Тот отчаянно замотал головой, что-то говоря. Найири убрал полог тишины, и стало слышно окончание фразы.

- ...оворил, все он, - человек торопился, проглатывая целые слова, - обещал власть... не смог.... Все он.... Я - человек, я - поверил.

- Поэтому ты здесь с комфортом, а он - там, в собственном дерьме? - удивился Сантилли и прищелкнул языком, - Не состыковывается как-то. Где демон?

- Я не знаю, - взвыл человек. - Он показал куда, и я отправил.

- Откуда отправил? - Сах внимательно следил за его глазами.

Маг мотнул головой наверх. Не соврал, подтвердил ийет. Мага потащили наверх, там их и отыскали драконы.

- Вы даже не представляете, кого мы там нашли, - Таамир, весь в крови, жутко улыбнулся. - Вардис унес его к целителям. Внизу чисто.

- Тогда проваливайте, - угрюмо напутствовал их Андерс, - займитесь тем.

- Не забудьте здесь все сжечь, - посоветовал напоследок Эдингер, закрывая за собой портал.

- Мы могли найти их раньше, - глухо произнес Сантилли. - Мы могли найти их раньше! - он смел крылом все, что лежало на столе, и остановился, тяжело дыша. - Почему мы не подумали? Боги, но почему?

Потому что решили, что Глеб погиб во время взрыва. Никому и в голову не пришло, что человека могло затянуть вместе с Ласом. Потому что раньше такого никогда не было. Потому что раньше никто не призывал полукровок. Потому что раньше никогда рядом с демонами не стояли люди. Они вообще их к себе не подпускали, особенно так близко.

Понадобилось почти три часа, чтобы общими усилиями магов восстановить полустертый портал. Человек не мог толком дать координаты, так как основную работу делал пленник, пытающийся выторговать себе свободу. Безногий скалил зубы и молчал, не смотря на пытки. Оставшихся у него сил как раз хватило, чтобы поставить блок, замкнув его на себя. Все просто: взломаешь - умрет. Оживить можно, но смысла нет.

Найири и Андерсу не понадобилось много времени, чтобы понять, куда они попали.

- Дьявол! - йевалли сжал кулаки и угрюмо осмотрел пустыню. - Я отрекаюсь от него. Своей кровью подтверждаю это, - он полоснул по ладони родовым кинжалом и сжал ее в кулак. - Отрекаюсь от этой твари.

Большой валун, щепки, обрывки веревок и мертвый низший.

- Мальчишка молодец, - Найири расправил крылья. - Недавно ушел, успеем догнать.

Все вздохнули с облегчением, и один за другим начали набирать высоту.

Следы обрывались неожиданно.

- Вот здесь он упал, - Таамир вытер пот с лица и выпрямился, - и кто-то его подобрал.

Пекло адово. Как Ласайента смог пройти по нему такое расстояние? Обессиленный, измотанный, без защиты и воды. И, самое главное - кто его унес? Пустыню безрезультатно прочесывали по квадратам на флайеррах почти три недели. Потом еще три.

- Есть два варианта, - хмуро говорил Рошейн на Совете, - или его там нет вообще, или ... его там нет. В любом случае столько времени он протянуть бы не смог. Ни еды, ни воды.

- Тогда ждем, - усмехнулся Андерс, - я никогда не поверю, что моя зараза сгинула без следа. Вернется. Слышишь, Санти, он вернется! - с нажимом произнес король, глядя на мрачного ашурта.

Тот кивнул головой и ушел. Вечером он обстриг волосы, ставшие похожими на старую жесткую солому, и сбрил бородку и усы. Элерин ничего ему не сказала, приняв, как должное, и подровняла неровные лохмы, оставив короткий седой ежик. Джес закрылась у себя в комнате и плакала, Тьенси, увидев отца, испугался, а Эрри, коротко взглянув на него, вздохнул и буркнул, отворачиваясь:

- Отец тебя прибьет. Недолго проживешь.

.............

- Санти, - Вардис пожевал губами, не зная с чего начать, и решил не растягивать сомнительное удовольствие. - Я понимаю, что вмешиваюсь не в свое дело, но мне кажется, что ты совсем забросил Элерин. Не мог бы ты быть к ней внимательнее и....

- Врать не люблю, поэтому не гарантирую, - оборвал его император и вышел из гостиной во двор, всячески избегая террасу после исчезновения друга.

Темный тяжело вздохнул - поговорили. Ашурт полностью замкнулся в себе, стал холодным как лед и жестким, и Рино осталась совсем одна. Она, конечно, сильная девочка - не жалуется, не плачет, но все-таки....

- Не надо, - тихо произнесли за его спиной, и князь обернулся на голос. - Мы сами разберемся. Извини, что так грубо, - девушка стояла в дверях, спрятав кисти рук в широких рукавах жакета. - Не трогайте Санти, ему и так трудно, хорошо? - она виновато улыбнулась. - Я случайно услышала. Мы справимся, не переживайте.

Они справятся.... Как они справятся, если вся семья держалась на Ае? Кто бы мог подумать, но именно он был главным связующим звеном: заботливым, внимательным, ласковым, веселым. А теперь его нет, и все рухнуло. Кто-то крупно ошибся, если следовать логике дракона: без йёвалли ничего бы не было, потому что верность Сантилли насильно навязанной жене - это миф.

.............

- Джес, - Мишель замешкался и облизнул пересохшие губы.

"Представь, что она - это я, - вспомнил он совет Сах Ира. - Со мной же у тебя проблем нет".

Конечно, сердито подумал тогда Мишель, ты же парень и мне не надо тебе признаваться в любви.

- Джес, - юноша обругал себя за трусость и поднял на нее глаза.

Девушка смутилась, и, не зная, куда девать руки, начала поправлять волосы, потом спрятала их за спину, но, спохватившись, намертво сцепила перед собой.

"Подумаешь, откажет, - напутствовал его Тьенси. - Не первая - не последняя". Ашурту легко говорить, с его-то внешностью.

Мишель разозлился на себя: "Не умру, если откажет. Извинюсь и уйду. Какие проблемы?"

- Выходи за меня замуж! - выпалил он и испугался, так побледнела девушка. - Если не хочешь, можешь не отвечать, я пойму.

Тьенси, подслушивающий из гостиной, мысленно застонал и закатил глаза. Сах, стоящий с другой стороны двери, чуть не плюнул с досады и обреченно махнул рукой - потрясающее признание.

- Я знаю, что не идеал, маленький и вообще, - Мишель потоптался на месте. - Ладно, извини, - он снова обругал себя. - Я дурак. Извини. Забудь.

Тьенси медленно сполз по стене и обхватил голову руками. Ийет взлохматил волосы и заметался по гостиной, что-то беззвучно и яростно говоря, явно не комплименты.

Оборотень повернулся, чтобы уйти, но Джес прерывисто вздохнула и тихо проговорила ему в спину:

- Ты действительно дурак, - она обиженно посмотрела на него, и оборотень кивнул, соглашаясь. - Причем здесь рост? - Даже цветов не принес.

Мишель удивленно оглянулся.

- Розы, - девушка, тряхнула стиснутыми руками и решительно продолжила. - Желтые. Много, - и неожиданно заплакала.

Сах осторожно выглянул из-за двери и сразу спрятался. Тьенси приподнял брови: "Что?". Но ийет пальцами показал: "Уходим", и на носочках направился во двор. Ашурт рискнул подсмотреть и довольно потер руки, широко ухмыляясь: скоро свадьба. Пусть пока целуются, а мы подумаем, как украсть сестренку. Будет проблемно.

.............

С утра Духова вызвали на Совет.

- В последнее время сильно увеличился расход магической энергии. Если мы и дальше такими темпами будем ее использовать, то лет через двести останемся ни с чем, - Рошейн поставил локти на стол и переплел длинные пальцы. - Магия в нашем мире, как полезные ископаемые на других планетах, поэтому у нас к тебе просьба, Марк - берешь свою бригаду и ищешь пути решения проблемы. Маярт дает магов тебе в помощь. Можешь просить любые средства в любом количестве.

Человек удивленно покачал головой:

- Но я - физик.

- Потому и обращаемся к тебе, что ты физик, - отрезал Рошейн, закрывая разговор.

.............

Лас очнулся в шикарном бассейне не понятно от чего, то ли от того, что находился в воде, то ли от того, что его ласкали и целовали девушки. Одинаковые.

"Я в раю?" - весело удивился принц, наклонился, сделал несколько жадных глотков и с головой погрузился в воду, заодно уходя от поцелуя, но его достали и там, пришлось вынырнуть.

- Вы близняшки? - демон по очереди оглядел красавиц, как бы между прочим отодвигаясь, но уперся спиной в стенку бассейна.

Девушки мелодично засмеялись и две из них прижались к нему. Жадные руки, пухлые красные губы, похотливые глаза. Лас мысленно пожелал им провалиться в ад.

- Вот близняшек у меня еще не было, - он отмахнулся от ластившейся красавицы. - У меня жена ревнивая.

.............

Бет приподнялась на локте, загадочно улыбаясь, и пропустила волосы Таамира сквозь пальцы.

- И почему мы в последнее время такие таинственные? - дракон опрокинул жену на спину. - Признавайся или зацелую, - и сразу приступил к действиям.

Но она отстранилась, взяла его руку и, ничего не говоря, положила себе на живот. Он не сразу понял, а когда понял, чуть не задушил ее в объятиях.

- Пусти, ненормальный, - смеясь, отбивалась Бет, - мне еще жить хочется.

.............

- Забудь жену, - хором сказали девушки, и одна из них жадно прильнула к его губам.

- Вы это заранее репетировали? - засмеялся демон, отталкивая ненасытную прелестницу.

Девушки начали входить одна в другую, сливаясь, пока не осталась одна: белая кожа, длинные красные волосы и ярко-зеленые глаза.

Лас заинтересованно оглядел ее, откровенно задерживая взгляд на красивой груди:

- Киска, ты кто?

- Нехорошо, - проворковала хозяйка. - Я тебя вытащила из ада, отмыла, а ты не хочешь спасибо сказать. Неужели с демона убудет?

Лас сморщил нос и прищурил глаза:

- На голодный желудок такие дела не делаются.

- Будет тебе и пир и все остальное, - девушка грациозно потянулась и соскользнула в воду, - Иди ко мне.

.............

- Лунная колония бунтует, - Маркос задумчиво побарабанил пальцами, - А вчера возле нашего посольства люди прыгали и кричали.

- Ладно, не камнями кидали, - подал голос Таамир. - Я думаю, это только начало. Кто-нибудь, кроме меня, их новости смотрит?

- Если ты про пропаганду, то мы в курсе, - Сантилли хмуро рассматривал узор на столе. - Я за то, чтобы посольства тихо и аккуратно эвакуировали и заодно всех тех, с кем мы были в тесном контакте. Оставить наблюдателей, остальных - сюда, - он повернулся к жене, - Ты согласна, милая?

- Ты прав, - Рошейн кивнул императору, - надо ждать погромов.

.............

"А неплохо целуется, - усмехнулся Лас, проводя рукой по податливому телу и украдкой осматриваясь, - но не то, не то".

Девушка крепко обхватила коленями его бедра, прижалась и начала страстно извиваться. А вот это рано, киска. Демон подхватил ее за талию и оторвал от себя, усадив на низкий бортик. Вода в бассейне с шумом плеснула через край.

.............

Джуни и Сантилли угрюмо смотрели, как догорает погребальный костер Гнома, последнего из их группы. Рядом плакала его дочь, пожилая, но еще очень красивая женщина. Ее утешал взрослый внук, очень похожий на деда, и тоже музыкант. Бывший клавишник успел посетить его первый концерт и остался доволен успехом, а вечером лег спать и уснул навсегда.

Глеб похлопал мрачного императора по спине, напоминая, что пора уходить. Потом они проводили родственников Гнома и немного посидели с ними за столом. Долгая славная жизнь, почти девяносто лет, и ни разу не болел. Некогда ему было болеть, как и остальным из группы. Теперь поют песни где-то там, на Равнинах Счастья, уйдя друг за другом, как будто сговорились.

.............

Незнакомка рванула Ласа на себя и снова впилась в его губы. А вот это зря, но как хочешь, демон обнял ее и проскользил губами по шее, так услужливо подставленной, чувствуя, как часто пульсирует на ней жилка. Принц надавил на нужные точки, гася ее сознание, и с наслаждением погрузил клыки в нежную плоть, но девушка взвизгнула, и снова наступила темнота.

.............

- Отец, - Юштари опустился в кресло у камина рядом с Тоньесом и поставил локти на колени, - Ты же не будешь против, если я женюсь на Гаелис.

- Не рано? - не отрывая взгляда от огня, спросил тот.

Сын удивленно поглядел на отрешенного отца и недоуменно пожал плечами:

- Нормально.

Тоньес горько усмехнулся про себя: "Поневоле скажешь спасибо Совету, что когда-то отказали. Все равно у нас ничего бы не получилось".

- Мы после свадьбы переедем к Чарти, - невольно добил его сын. - Он предлагает мне взять гарнизон на себя. Я согласился.

- Хорошо, - отец хлопнул ладонями по подлокотникам, приняв решение, - тогда я с чистой совестью могу пошариться по окрестностям. Давай отметим событие. Когда свадьба?

.............

- Ты импотент? - Ласу отвесили чувствительную пощечину. - Отвечай, кретин, ты - импотент?

Первой мыслью йёвалли было: "Меня изнасиловали, а я не слухом, ни духом? Дьявол!".

- Вот же все прекрасно было, - продолжала бесноваться незнакомка, от всей души хлеща его по лицу ладонями, от чего голова невольно моталась из стороны в сторону.

Конечно, потому что думал не о тебе, дрянь похотливая.

- Ты, дура, что со мной сделала? Открутить все хотела, идиотка? - принц хотел проверить наличие всех жизненно важных органов, но не получилось - он был прикован за руки и за ноги к спинкам кровати.

- Вот так и лежи, - прошипела девушка, стоя на постели на четвереньках и теряя остатки привлекательности.

- Тебе кто-нибудь говорил, что ты уродливая курица? - Лас задергался в оковах, - Кошка похотливая!

- Тварь, заткнись! - девушка бросилась на него. - Все равно возьму. Еще в ногах валяться будешь, - прошипела она ему в лицо.

- Ты лаской не пробовала? - Лас напряг руки, потянув цепь на себя, и кровать угрожающе заскрипела.

- Ласка уже была, а сейчас у нас другое, - она начала кусать йёвалли за шею и грудь, - сладкая кровь.

- Ненормальная, так ни у какого мужика не встанет, - он закусил губу, взял цепочки на излом и из всех сил дернул их раз, другой.

Девушка взвизгнула и отпрянула, но в это время звенья лопнули, правая рука освободилась, и демон успел схватить ее за тонкую шею, опрокидывая на кровать, не смотря на яростное сопротивление.

.............

Зеркальный зал дворца Ийет. Напряженная тишина. Напряженные лица. И хрупкая одинокая девушка с закрытыми глазами перед туманной стеной большого зеркала - границей.

Они ждали, ждали столько лет, стараясь не терять надежду.

"Пусть она никогда меня не простит, - взмолился Маярт. - Пусть ненавидит меня, только пусть вернется. В ногах буду валяться, все сделаю, только пусть вернется!".

Найири непроизвольно сжал плечо Андерса и подался вперед: зеркало заколыхалось и выпятилось, обтекая фигуру. Женщина упала на колени, прижимая руку к груди, и ашурт, не помня себя, бросился к ней.

Не она, и все равно. Найири осторожно поднял ее, всем телом ощущая леденящий холод, и передал целителю. Рядом Вардис уже закутывал в одеяло темноволосого юношу.

Сколько их! Идут и идут. Хватит ли у девочки сил принять всех и напитать жизнью? Рошейн с тревогой оглянулся на императрицу: спокойна, сосредоточенна. Сах Ир, стоящий сзади, положил руки сестре на плечи, но она отрицательно качнула головой.

Анми плачет и смеется, покрывая лицо младшего сына беспорядочными поцелуями и прижимая к груди старшего.

Найири не сводит глаз с зеркала. Ждет.

Андерс, что-то выкрикнув, бросается к магу, склонившемуся над девушкой, рядом с которой рыдает Аши. Глупые женщины, плохо - плачут, хорошо - тоже плачут. Дочь вернулась, радуйтесь, а у них слезы в три ручья.

Рошейн, помогая целителю, нет-нет, но посматривал на грань. Где-то там его первенец, его надежда. Боги, смилуйтесь надо мной!

Кто-то из ийет прижимает к себе черноволосую женщину, дышит ей на руки, а глаза совершенно сумасшедшие.

Дэниэлла машет рукой магу, уже спешащему им на помощь. Умничка, девочка, не боится.

Вардис кого-то относит в сторону, осторожно ложит на пол, и целитель сразу принимается за работу. Князь медленно выпрямляется, мгновение смотрит на них, поворачивается к давнему другу, и улыбается. Улыбка растет, дэи вэ начинает тихо смеяться, и Рошейн, еще не веря, на деревянных ногах идет к ним, чтобы опуститься рядом с сыном.

- Не судьба, - Найири тяжело усмехнулся и повернулся к вымотанному Маярту. - Так разгавкались, что даже подойти не хочешь?

Ийет непонимающе посмотрел на него, и ашурт кивнул куда-то за его спину. Там, у стены, сидела Ланна и что-то вяло отвечала хлопочущему возле нее магу, прижимая к себе подростка, сына. Маярт, как во сне подошел к ним. Мир качался, но оставался один незыблемый ориентир - его семья, которую он предал и потерял.

- Все, что скажешь, - он с трудом согнул деревянные колени, опускаясь перед любимой. - Все, что скажешь, только вернись ко мне, - Маярт порывисто притянул их к себе, не чувствуя, как по щекам бегут слезы.

- Розы, - тихо ответила она. - Убери эти чертовы розы. Одного куста вполне было достаточно.

- Милорд, - кто-то осторожно тронул Найири за плечо.

Он устало обернулся к целителю, но тот отступил в сторону и король увидел ее, сидящую у стены рядом с его страшим братом. Никогда в жизни он так жарко не благодарил богов, покрывая беспорядочными поцелуями лицо жены. И не плакал.

.............

- Дрянь, дрянь, дрянь! - она остервенело царапалась, пинала и била демона кулаками по спине, и вдруг зашипела ему в лицо. Комната поплыла, но Лас из последних сил сдавил шею и уже не отпускал, пока она не затихла.

- Так и лежи, шлюха, - он мотнул головой, приводя ее в относительный порядок. - Демона-искусителя нельзя соблазнить, это чтобы ты знала, - он похлопал ее по животу и с отвращением вытер руку о простыню.

Вот чего он терпеть с детства не мог, так это шелковое белье.

Так кто же ты, красавица? Лас, косясь на нее, порвал вторую цепь и занялся ногами. Пока он возился, хозяйка начала приходить в себя. Быстро, милая, куда-то торопимся? Принц туго спеленал в покрывало радушную хозяйку и крепко связал обрывками простыни, не забыв про рот. "Да-нет" вполне достаточно, чтобы понять друг друга, остальное прекрасно читается по лицу.

- Какие у тебя выразительные глаза, - демон покровительственно потрепал ее по щеке и, памятуя о том, как быстро она с ним справилась, одним точным ударом отправил в глубокий сон, очень надеясь, что надолго.

.............

- Это не наша война, - Сантилли с усмешкой оглядел земных послов. - Я не собираюсь ложить своих подданных, ради чьих-то интересов.

- То есть вы отказываете в помощи? - с нажимом спросил человек.

- Вы воюете друг с другом? - император переплел пальцы и положил на них подбородок. - Воюйте, - насмешливо разрешил он, - мы-то здесь каким боком? Если бы на вас напали, тогда другое дело, а ваши собственные разборки нас не касаются. Всего хорошего.

Посол давно ушел, а Сантилли все думал, вспоминая первую встречу с ангелами, когда Сах и Элерин просили у них помощи. Тогда им отказали, предложив Ласу самому пройти свой путь. С достоинством. Может быть, они были правы? Может быть, сейчас он ошибается, отказывая в помощи? Нет, ашурт мотнул головой: как разобраться, кто из них прав, а кто виноват, когда люди рвут друг другу глотки за власть и призрачную свободу? Но вестников в качестве наблюдателей послать надо. Если они разнесут планету, друзья никогда ему это не простят. Пусть маги пока обезвредят их ядерное оружие и ликвидируют сеть интернета. Погавкают друг на друга и успокоятся, не в первый раз.

Ине Кей-Лайн не стала помогать людям. Сантилли приказал свернуть последнее посольство и закрыть порталы.

.............

- Не голым же я сюда попал, - Лас начал быстро обшаривать комнату, не забывая время от времени поглядывать на девушку. Вещи нашлись в ванной, сваленные в углу небрежной кучей. Прекрасно, одеваемся - и домой, пока там с ума не сошли. Он сгреб одежду в охапку и вернулся в спальню.

Он как раз застегивал джинсы, когда от кровати раздался стон и копошение. Принц поднял голову и встретился с полным ненависти взглядом хозяйки.

- Как ты мне надоела, - устало проговорил он и подошел к ней, на ходу натягивая футболку. - Лежишь? И ничего не можешь? Бедняжка, - фальшиво посочувствовал он и нежно провел кончиками пальцев по шелковистой коже. - Хочешь совет? - и, не дожидаясь ответа, продолжил. - Меняй жизненное кредо, с этим тебе будет очень сложно, - он ласково улыбнулся. - Прямо сейчас и будет.

Лас наклонился и аккуратно прокусил шею в том месте, где билась тоненькая жилка.

Демон не стал выпивать ее всю, не вампир, в конце концов. Наконец, оторвавшись от девушки, он с облегчением вздохнул, прикрыв глаза и распределяя заемную силу.

"Будем жить", - весело подумал принц и потянулся за кроссовками.

Но портал открываться не хотел. Лас попробовал еще раз. Ничего.

- Да что же это? - он сел на кровать, бессильно уронил голову на руки и закрыл глаза.

"Ну, давай, поплачем, - злая мысль заставила встряхнуться, - Значит выйдем, как все".

Йёвалли постарался осторожно приоткрыть дверь в коридор. Заперта? Он уже смелее толкнул ее и только тут обратил внимание на отсутствие ручки. Провел по позолоченному дереву ладонью и оглянулся. Конечно, окон нет. Пленница. Потрясающе. А он-то как здесь оказался? Просочился сквозь стены?

.............

Маярт едва успевал за императором, стремительно идущего по коридору из зала Совета.

- А что они хотели? - на ходу возмущался маг. - Полностью все уничтожить, и чтобы потом не было эпидемии? Да что ты несешься, как сумасшедший?

Сантилли резко остановился, и ийет по инерции проскочил вперед.

- Я так понял, что целителей ты уже отправил? - хмуро поинтересовался ашурт.

- А не надо было? - вскинулся Маярт, разворачиваясь к нему. - Там мирное население: дети, женщины.

- И почему я должен быть против? - император равнодушно пожал широкими плечами.

- Тогда почему ты злишься? - рассердился маг.

- Маярт, - Сантилли снисходительно оглядел его. - Бери отпуск, как человека прошу.

- Сам бери, - огрызнулся тот.

- А я что делаю? - ашурт потрепал его по спине. - Сбегаю отдыхать. У Рашида как раз война, хоть душу отведу.

Ийет, наконец, понял, куда вчера так радостно пропали драконы: скуку разгонять.

.............

Лас покусал губу, обдумывая положение. Немного пометавшись по спальне и гостиной, он ничего не нашел и снова вернулся к запертой двери. И что? Так и стоять? Демон разозлился, да гори оно все! Неужели инженер не найдет, чем вскрыть дверь. Выбьет, в конце концов. А если с той стоны засов? Вот и разберемся.

Он еще раз проверил девушку и невольно задумался. Оригинальная пленница: сидит взаперти, но умудряется притаскивать к себе любовников. Как? Как она это сделала? Или помогли? Лас неожиданно вспомнил подручного богини лжи и чуть не стукнул себя по лбу.

- Я совсем отупел, - сообщил демон пустоте. - Интеллект ниже уровня моря, как у моллюска, - признался он, присаживаясь рядом с ней. - Привет Розианна, прекрасно выглядишь, - Лас оглянулся вокруг. - Если ты не выйдешь, я убью ее. Смотри, она уже без сознания. Я могу выпить ее всю, а могу разрисовать стены ее божественной кровью, и получится у нас божественная картина. Начинать? - он выпустил когти и прикоснулся к коже, слегка царапая ее.

Принц говорил наобум, блефовал, но тот, кто вышел к нему, поверил безоговорочно. Йёвалли с легким брезгливым изумлением осмотрел обмотанное, как в памперс, в серую тряпку неказистое существо с тоненькими кривыми ручками-ножками и головой-тыковкой.

.............

- К черту, пусть сами все восстанавливают! - взорвался Таамир. - Сначала помоги, потом нож в спину всадят.

Земной посол с досадой посмотрел на дракона:

- Вы отказываете?

- Какую помощь вы хотите от нас? - устало спросила Элерин. - Но нас жесткие условия.

- Да, конечно, - заторопился человек, доставая бумаги из папки. - Нам немного надо.

Ин Чу пренебрежительно фыркнул.

.............

- Ты не сможешь убить ее, демон, - тихо прошелестело оно. - Ложь нельзя убить, она родится снова. Ты будешь убивать, а она - рождаться. И так до бесконечности, демон.

Вот только разговоров о высоких материях нам не хватало!

- Это ты меня сюда притащил?

Существо с готовностью кивнуло.

- Ты умирал, и мне стало жаль тебя, - виновато прошептало оно. - Ты молодой и очень красивый. Госпоже нравятся такие, как ты.

- А сможешь вывести туда, куда я покажу?

- Конечно, господин, - оно поклонилось, - но лучше мне не знать. Когда госпожа очнется, она прикажет вернуть тебя обратно. Нужно общее место.

- Так освободись! - предложил Лас. - У меня есть друг....

- Я люблю ее, - грустно улыбнулось существо и отрицательно покачало головой. - Не хочу. Не надо. Спасибо, демон.

"Ну и дурак, - мысленно покрутил пальцем у виска Лас, быстро перебирая в памяти места. - И куда тогда?".

- Давай в зал Совета, - решился он и начал объяснять, но его прервали.

- Я знаю, - существо важно поклонилось и играючи открыло портал. - Я забыл тебя предупредить, здесь другое время.

- Спасибо. Что? - Лас непонимающе оглянулся, застыв на пороге перехода.

- Ты пробыл здесь полдня, - существо что-то подсчитало в уме и кивнуло, - Да, почти полдня. Один круг - двадцать лет, не знаю, сколько это по-вашему, - оно виновато пожало плечами, - а тут - чуть больше трех.

Принц похолодел.

- Так какого черта ты мне...? - он рванулся через границу, мир вдруг взвихрился, и Лас упал на пол зала Совета.

- Разве это так важно? - удивленно спросило существо у закрывающегося портала.

Почему все плывет? Ласайента обхватил голову. Небо, как же ему все это надоело! Почти полдня. Больше шестидесяти лет. Он сел и бессильно привалился к креслу. Теперь уже не имеет смысла торопиться, минутой позже, минутой раньше. Эрри младше его на всего на несколько лет. Нет никого из "Демонов" - люди столько не живут. И Сантилли.... Как он? Как Элерин? Отец? Лас застонал, сжимая руки в кулаки.

И что он расселся? Развесил слезки на колесках и катается на них. Так говорил Шип своей дочери, которая сейчас глубокая старуха. Шип, которого он больше не увидит. Дьявол! Лас ударил кулаком по полу и начал, шатаясь, подниматься.

На террасе было темно, как и во всем доме. У причала стояла другая шхуна. Демон прошел через гостиную, мельком отметив, что мебель поменялась, но это закономерно - шестьдесят лет. Чертова стерва! И где теперь искать этого мага?

Он с легкой тревогой оглядел двор: лес подступил ближе к дому, появились цветы вдоль стены. Розы. Если есть розы, то все должно быть хорошо. Почему он так решил, Лас не знал, но очень хотел.

Принц вернулся обратно на террасу, не зная, что делать. Потоптался там немного и уже направился к лестнице на второй этаж, когда его взгляд упал на деревянную дверцу. Это же холодильник? Да, холодильник.

- Люблю запасливых хозяев, - пробормотал Лас, выгребая на стол пирог, ветчину и початую бутылку вина, но, подумав, вернул ее обратно: лучше кофе, нет, крепкий чай, но тут заметил глиняную бутылку с виноградом на этикетке. Это сок? Пойдет.

Ноги не держали, и он уселся на стол, торопливо откручивая крышку. Демон в драной одежде ворует ночью еду. И где?

"Зато я чистый", - нашел положительную сторону Лас, торопливо глотая сладковатую жидкость.

В доме никого не было. И у кого узнать новости? Не обрушиваться же им на головы? Радуйтесь, вам счастье привалило в моем лице! И похороны обеспечены, не родственников, так его собственные. От радостного удушения. А вот есть те, кого удар хватить не должен.

- Аюна, отзовись, крошка, - позвал он.

Молодец, что додумался поставить бутылку и положить пирог.

- Я знала! - девушка в развевающихся воздушных одеждах стремительно появилась из темноты и бросилась ему на шею (хорошо, что сидел, если бы стоял, то упал бы стопроцентно).- Я ждала, - она начала покрывать его лицо беспорядочными поцелуями. - Я ждала.

Ласу стоило немалых усилий успокоить разволновавшегося духа.

- Все, маленькая, все, - он гладил ее по волосам, прижимая к себе. - Все кончилось.

Девушка кивнула и легко рассмеялась, отстраняясь. Принц требовательно заглянул ей в глаза, задав самый главный для него вопрос:

- Где все?

Дух сразу обиделся и надулся:

- Празднуют. А про меня спросить не хочешь?

- Блестишь и сияешь, великолепная, - Лас провел ладонью по ее волосам и улыбнулся.

Аюна сразу оттаяла и шутливо погрозила ему пальчиком:

- Не подлизывайся. А император с супругой и детьми отбыл на Праздник Победы.

Лас облегченно выдохнул:

- Сколько меня не было?

- Шестьдесят девять лет и два дня, - сразу погрустнела Аюна. - Я чуть не умерла. Где ты был?

- Прости, ветреная моя, прости, - Лас заглянул ей в глаза, - не обижайся, хорошо? Мы что-нибудь придумаем, чтобы вы могли ходить между мирами, а пока никому не говори, что я вернулся, мы договорились?

Дух весело кивнул и растаял в воздухе. Да, конечно, уже полетела к Арту растрезвонивать новость. Лас медленно сполз со стола. Вот дьявол: шестьдесят девять лет. Он машинально сгреб крошки и бросил их в рот, допив сок. Шестьдесят девять... А могло быть и хуже: шестьсот, например.

Сантилли сохранил комнату почти неизменной, только одежда поменялась. Боги, его ждали! Принц закрыл глаза и прислонился лбом к прохладному стеклу зеркала. Он только сейчас начал понимать, что все действительно кончилось - он жив и вернулся домой. Он дома! И его ждали. С ума сойти! И если после этого он снова струсит....

"Всю оставшуюся жизнь голым буду ходить", - решил Лас, открыл глаза и увидел свое отражение.

- Вот черт! - пораженно прошептал он, притрагиваясь к лицу.

Парадная одежда висела на месте, как и его мечи, и перевязь с ножами. Принц пристегнул родовой кинжал к бедру, автоматически оглянулся (ничего не забыл?) и наткнулся взглядом на ожерелье, лежащее на столике, и все понял - они нашли подонка. Ласайента очень надеялся, что тот умирал долго.

Ласайента прошел мимо стражи, молча покосившейся на незнакомого демона, и поднялся по ступеням на платформу. Надо же, жива, и опять изменилась: добавились шары-фонарики, гроты, затянутые цветущими лианами, тянутся по всему периметру. Ну и зря, моря с первого этажа совсем не видно. А нет, есть проемы, но все равно не интересно.

Он давно оценил, как хорошо в толпе оставаться незамеченным. Вроде бы и на виду и нет тебя. Подхватив высокий бокал с подноса у проходившего мимо слуги, Лас огляделся вокруг. И кто тут у нас? А у нас тут зверски много новеньких: темные, драконы всех мастей, водные, дэмы, ийет. О, даже люди! Неплохо, неплохо. Земных послов в неизменном трауре не видно, или это они и есть? Нет, не похоже: слишком раскованы и ведут себя проще.

А где же столь дорогие нам лица, которым надо как-то объявиться? Так ничего в голову и не приходило, и Лас вздохнул: "Да, это вам не космические корабли проектировать".

Внимательно рассмотрев всех, кто находился на первом этаже платформы, принц выцепил взглядом белую шевелюру Повелителя Ин Чу, стоящего у лестницы на второй этаж вместе с Эдингером, и очень удивился увидев рядом с Таамиром Сержа. Вот чего не ожидал, так этого! Мальчик подрос, возмужал. Чем он так приворожил высокомерного Ин Чу, если тот не только продлил его жизнь, но и приблизил к себе? И где Бетти? И тут он увидел ее вместе с Джулиане и Евгенией. Девушки оживленно переговаривались, стоя у перил второго этажа, но почти сразу ушли.

Лас перевел взгляд на драконов. Сержа уже не было, а где же остальные-то? Рассеянно отпивая вино, он еще раз прочесал глазами разнородную толпу. Никого. Идти на второй? И тут он увидел абсолютно седого ашурта, подошедшего к Ин Чу. Волосы огненного совершенно не характерно для этого дома были острижены практически под ноль, оставляя на голове короткий ежик. Этим он и привлек внимание йёвалли. Лица демона Лас не видел, но заинтересовавшись, задержался выяснить личность незнакомца.

Ашурт слушал Таамира, который говорил что-то с несвойственным для него сочувствием. Как меняется мир - Таамир и сострадание!

"Куда я попал?", - удивился Лас, с недоверием наблюдая за драконами. Но вот беседа подошла к концу, ашурт коротко кивнул и отошел от Ин Чу. Лас с досадой прикусил губу: демон, так и не повернувшись к нему лицом, направился к лестнице. Дьявол! Да кто же ты?!

Неожиданно зазвучал "Полет над Жемчужиной", и у Ласайенты сжалось сердце: они вместе с Сантилли писали эту звенящую мелодию, но так и смогли подобрать к ней слова, и тогда Тьенси предложил придумать небесную феерию Элерин на день рождения. Они немного не успели - все испортил чертов маг.

Лас оторвался от наблюдения за незнакомым демоном и с изумлением увидел объемное изображение Андрея и Леночки Дубровских, висящее над морем. Они смеялись, ветер трепал волосы, и девушка пыталась безуспешно их придерживать. Вот они в бюро, это на спортивной площадке. Замелькали незнакомые и знакомые лица дэмов и людей. Неразлучная четверка: Алентис, Марк, Алексей и Глеб. Ребята, с которыми они учились. Что происходит?

"Праздник Победы происходит", - мысленно постучал себя по лбу демон.

Оп-па. А он-то здесь что делает? Ласайента спохватился и проследил глазами за ашуртом. Тот, как только началась музыка, резко остановился, мгновение постоял на месте и направился к борту платформы у лестницы, облокотился на перила и стал смотреть на море. Дьявол и демоны ада, ты повернешься или нет?!

Смеющийся Санти, снова Дубровские, Мишель выпрыгивает из кабины потрепанного истребителя, а следом вываливается черный огромный котяра со вздыбленной шерстью, два окровавленных дракона тяжело садятся во дворе королевского дворца....

Принц проверил: ашурт, не шевелясь, стоял на прежнем месте, упорно глядя в море. Он, единственный, кто игнорирует экран. Почему? Тебе не интересно? Кто же ты? Драконы, как и многие здесь, смотрели ролик.

К незнакомцу подошел незнакомый неар и что-то сказал. Тот кивнул и выпрямился. Ну, давай, родной! Ну! Ну же! Демон постоял еще немного, что-то обдумывая.

Боги! Я тебя сейчас убью!

Седой медленно повернул голову, и Лас увидел его профиль.

Боги! Небо! Нет! Только не это! Санти! Нет.

Он не повзрослел, нет - постарел. Нет, Санти, нет, не может быть! Только не это!

Бокал чуть не упал на пол, еле удержал. Взять себя в руки. Не раскисать! Дыши, чертов демон! Дыши. Дыши.

Больше не было роскошных каштановых волос, в которые так упоительно было зарываться лицом и перебирать. Не было этой бородки, так похожей на мягкую щетину. Она бесила всех, кроме них с Элерин. Осунувшееся лицо. Запавшие щеки. Заострившийся нос. Морщины, резко прочертившие высокий лоб. И мертвые равнодушные глаза. Нет! Не равнодушные! Кому ты лжешь, Санти? Кого хочешь обмануть? Если бы тебе было безразлично, ты бы не стоял один вот так, глядя на воду.

Эдингер толкнул Таамира в бок, дождался, когда он повернет к нему голову и без слов кивнул на одинокого загорелого до черноты худого демона на другом конце платформы, который, не отрываясь, пристально смотрел на императора. Темная кожа туго обтягивала выпирающие скулы, а на лице неприятно выделялись яркие желтые глаза с продолговатым зрачком. Демон аккуратно поставил бокал на стол и быстро пошел к лестнице. Ну, йёвалли. Ну, и что? Повелитель с недоумением покосился на друга и тут понял. Узнал. Эдингер едва успел поймать короля, бросившегося к принцу, за камзол.

- Ты с ума сошел? - он потянул Таамира назад и показал глазами на императора. - Подготовить же надо.

Но Ласайента, подойдя сзади к другу, уже положил руки ему на плечи и уткнулся в шею лицом. Ненормальный! Ашурта же сейчас удар хватит!

Сантилли, нахмурив брови, слегка повернул голову. Увидел пальцы, сживающие его плечи, и побледнел. Узнал? По рукам? Положил на них ладонь и замер, не веря. Потом круто развернулся и столкнулся с виноватыми взглядом стоящего сзади него демона. Мгновение вглядывался в них и порывисто притянул к себе друга, зарывшись лицом в волосы. Крепче обнял его. Небо и все его жители - эта зараза все-таки вернулась!

Они так и стояли, обхватив друг друга - две половинки целого.

"Шон", - позвал Таамир, не отрывая от них глаз.

Йёвалли занят. Конечно! У нас же важные дела. Тогда дракон рявкнул, заставив демона схватиться за голову: "Шонсаньери, демоны ада!".

Тот сердито подошел к краю второго этажа и выразительно посмотрел вниз. Вместо ответа Ин Чу показал подбородком в нужную сторону, и принц перевел туда взгляд. Несколько ударов сердца ничего не происходило, и Таамир уже начал сомневаться в его умственных способностях, когда он, не глядя, отодвинул кого-то в сторону и шагнул к лестнице. Олух! Не туда! Столик!

Какой столик? Шон не заметил его, и дорогая посуда полетела на пол. На него стали оглядываться. Элерин, обернувшись на шум, посмотрела на бледное лицо йёвалли, и, забеспокоившись, подошла к перилам. Может, она будет умнее. Да.

Девушка, не глядя, сделала жест Найири, с которым разговаривала: "Подожди", - и, не сводя глаз с Санти и Ласа, раздвигая гостей, пошла, а потом и побежала к спуску.

Наверху началась цепная реакция.

Лас, нахмурив брови, что-то спрашивал или выговаривал Сантилли. Тот пренебрежительно морщил нос, перебирая его волосы. Демоны прижались лбами. Принц продолжал что-то говорить и одновременно прикасался обветренными потрескавшимися губами к коже ашурта. Пальцы огненного зарылись в выгоревшие пряди. Быстрее, наши демоны теряют контроль, скоро перейдут к решительным действиям. Быстрей!!!

Первым вниз успел Шон. Он медленно отодвинул Сантилли в сторону и повернул брата к себе. Вцепился в плечи, вгляделся, узнавая и еще не веря, и прижал к себе, смеясь и что-то крича. Подбежала Элерин.

Лас не успевал за ходом событий. Его закружило, завертело: Санти, губы жены, кто-то подбрасывал его вверх, тормошил.

- Сан, - смеясь, закричал он, пытаясь найти друга в водовороте лиц, - я пошел по рукам!

- Я так понимаю, наша спокойная жизнь кончилась, - обращаясь к суверену, сказал Эдингер и отпил из бокала, - пойти тоже, что ли, пнуть пару раз? - и, перехватив недоуменный взгляд Таамира, пояснил. - Я хотел сказать, обнять.

Повелитель весело фыркнул.

Ловко лавируя между гостями, подошел Мишель с двумя фужерами игристого вина.

- Что там за столпотворение? - кивнул он сторону демонов.

Таамир пожал плечами: какая разница, все равно маленький француз туда сейчас не протолкается, а когда попадет, то Ласа уже задушат. Но глазастый оборотень разглядел друга. Прошептал его имя одними губами, замешкался на месте, не решаясь поверить, подпрыгнул, метнулся туда-сюда, потом все-таки закричал "Лас!" и, не глядя, сунув фужеры Эдингеру, бросился к другу. Хрусталь неслышно разбился.

"На счастье", - решил Таамир.

Надо Бетти позвать, пока ей кто-нибудь другой не сказал. Оби-идится и будет дуться, счастье мое. Дракон улыбнулся: все-таки хорошо, что он вернулся, а то как-то на войну уже потянуло от скуки, а так, глядишь, и пронесет.

- Тебя где носило, зараза? - Ин Чу не удержался и тоже подбросил, а потом и потряс вредного демона.

- Не поверишь, в аду, - неожиданно став серьезным, ответил он, и тут же весело закричал, - Народ, - сейчас умру от истощения! Дайте хоть что-нибудь, жрать хочу, сил нет.

- Принц! - смеясь, укорил его кто-то.

В это время подбежал Андерс.

- А... привет..., - сын растерянно подергал себя за локон, но отец не стал ждать и просто сжал его в объятиях.

- Боги, я сегодня не выживу, - обреченно сказал Лас и, зажмурив глаза, спрятал лицо на плече отца, тоже обхватив его. Рядом плакала Аши, теребя сына за рукав.

Эдингер нашел глазами Сантилли, терпеливо ждущего в стороне, и улыбнулся ему: "Ты проспорил, ашурт. Я сказал - появится эффектно".

"Ну, и ... с этим. Мне это кольцо никогда не нравилось".

"Тоже выход", - дракону стало смешно: хорошо, что Непоседа вернулся, просто замечательно.

О, великолепно! Граф Орси! И Вардис! Кому-то сегодня живым отсюда не уйти!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"