Бромов Александр : другие произведения.

Глава 33. Хорошее дело браком не назовут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пора вспомнить, ради чего затевалась вся эта история, и закончить то, что когда-то началось. Сколько уже можно идти к этому?

Лас с наслаждением потянулся и осторожно размял затекшую руку, на которой спал Сантилли. Он так бы и лежал, боясь пошевелиться и разбудить его, но ашурт открыл глаза и улыбнулся:

- Привет, Непоседа.

- Ногу с меня убери, - принц смешливо сморщил нос, - все отдавил.

- О, там еще осталось что-то кроме костей, что можно отдавить? - удивился друг, неожиданно притянул его к себе и мягко прикоснулся губами к виску.

- Сан, - Ласайента смешался, - я не могу ... ипостась ....

- И что это меняет? - тихо спросил ашурт. - Хочешь быть мужчиной - будь им, - он усмехнулся, - Я же не секс тебе предлагаю.

- Злопамятный, - йёвалли поморщился, привычно сжав губы, потом серьезно посмотрел на него. - Я не сдержал Слово... тогда... я обещал.... И вот....

Убить себя, что ли, за косноязычие?

- Ласти, - Сантилли приподнялся на локте и вздохнул, - я приму любое твое решение, только будь рядом. Это невыносимо - жить без тебя. Как в пустоте, - он пропустил распущенные волосы Ласайенты сквозь пальцы.

Тот набрал воздуха и, чувствуя, как бешено начинает колотиться сердце, храбро выпалил:

- Я хочу за тебя замуж. И даже если я потом начну отнекиваться, женись на мне. Пожалуйста, - добавил он, переведя дыхание, и мысленно обругал себя за столь идиотское признание.

- В мужской ипостаси? - иронично уточнил ашурт и легонько подергал его за соломенную прядь.

Ничего, это временно. Скоро подойдет Сах и все приведет в порядок, потому что вчера в общей суматохе об этом никто не подумал.

- Дурак, - буркнул Лас, обидевшись. - Я тебе Слово дал, нажми на меня и проблем не будет.

- Правда? - "поразился" Сантилли и тепло улыбнулся. - Ты неотразима. Боги, как же я тебя люблю, девочка моя.

Принц вскинул на него удивленные глаза, начиная опасаться за целостность ума друга.

- Я люблю тебя, малышка, - повторил тот и провел кончиками пальцев от виска по щеке. - Я люблю тебя! - он осторожно поцеловал Ласайенту в лоб и лег ему на плечо, обняв, - Не теряйся больше.

Сантилли слушал, как часто и сильно бьется сердце йёвалли, и ему было светло и радостно. Какая разница, в какой она ипостаси, если это всегда - Ласти. Какая разница, женятся они или нет - сейчас это не было для него важным. Его малышка вернулась, и не имело значения, в каком роде она о себе думает, главное - она жива и рядом с ним. И пусть поступает так, как считает нужным, но больше он ее ни на шаг от себя не отпустит. Никогда. Ашурт невольно обнял Ласайенту крепче. Никогда.

Лас постарался успокоить себя: Сан не сошел с ума, все нормально. А что он должен был сказать после такого признания? Все логично, ведь так?

- Бороду успеешь к свадьбе отрастить? - требовательно спросил он. - Без бороды не женюсь, в смысле, замуж не выйду. Хватит смеяться, - возмутился он, чувствуя, как вздрагивают плечи Сантилли, и попытался его пнуть. - И убери с меня свою ногу.

Ашурт тут же навалился ему на живот и прошелся по ребрам. После пятиминутной борьбы, брыканий и хохота он отпустил жертву и упал на спину, обессиленно раскинув руки.

- А почему не визжишь? - он заинтересованно повернул голову, чтобы увидеть лицо Ласа.

- Ипостась другая, - йёвалли хотел убрать его руку с груди, но Санти сразу напряг ее. - Шкаф с гирями, - рассердился принц. - Полки под ними еще не проломились?

Сантилли расхохотался и, перевернувшись, подмял Ласайенту под себя:

- Сдаешься?

- Нет, конечно!

Они смотрели друг другу в глаза, улыбались. Это было прекрасно - смотреть в глаза своей любви и понимать, что все позади и они снова вместе, и оба надеялись, что больше разлук не будет.

- Тебе придется здорово попыхтеть, чтобы нас догнать, - весело хмыкнул ашурт. - Забавно, но в кои-то веки я разбираюсь в технике лучше тебя.

- Это временно, - успокоил его Лас и потребовал. - Слезь с меня - дышать уже нечем.

Но тут дверь без стука приотворилась и в образовавшуюся щель осторожно заглянула Элерин. Она на мгновение замерла, оценивая картину на кровати, и тихо прошла в комнату.

- Жена! - оглянувшись на шорох, обрадовался Сантилли, даже и не подумав сменить позу.

Ласайента сразу смутился и выразительно посмотрел на друга, который мигом состроил недоуменную рожицу. Тогда принц многозначительно показал глазами в сторону и завозился под ним, сталкивая с себя. Тот оценил начавшее заливаться краской лицо, сжалился и съехал вбок, но и только.

Императрица уже стояла у кровати, сложив руки на груди и с интересом наблюдая за их возней.

- Не придавил? - с деланным участием спросила она у Ласа и, не выдержав, улыбнулась. - Хоть бы разделись, - Элерин дернула Сантилли за штанину, опустилась на кровать и поставила на его спину локти, пристроив на кулачки подбородок.

Лас смотрел в любящие глаза жены и никак не мог поверить, что для них прошло почти семьдесят лет. А он даже соскучиться толком не успел.

- Я безумно рада тебе, Непоседа, - тихо произнесла она.

- А не знаешь, кто это всю ночь рядом сопел? В такой забавной цветастой юбочке, - ашурт изогнул бровь, неожиданно закинул руку назад и, обхватив взвизгнувшую девушку, перевалил ее через себя.

Лас сразу подвинулся, помогая другу пристроить жену в образовавшееся гнездышко.

- Мы заболтались, - повинился он, с наслаждением прикасаясь губами к ее коже и вдыхая такой родной запах.

Они не заметили, когда исчез Сантилли.

Позже, уже днем друзья бродили по берегу моря в ожидании Сах Ира и Мишеля, оставив Элерин командовать прислугой, готовящей обед. Она прекрасно все поняла - им хочется побыть вдвоем - и не обиделась, беззаботно махнув рукой:

- Я позову, когда все будет готово.

Немного кружилась голова, но, наверно, больше от радости, поэтому Ласайента долго не мог выбрать, что одеть, пока Сантилли сам не выдернул из шкафа светлую футболку и джинсы, перебросив к ним вдогонку спортивную кожаную курточку.

- Самые сильные маги теперь живут на Радужной и многие в Орхане, - не спеша говорил он, перечисляя основные новости. - У ребят - отличное пополнение из молодежи, головастое, как говорит Алексей. Глеба ты вчера видел. Завтра сходим к ним в гости, и все узнаешь подробнее. Таамир половину основных производств на Земле погреб под себя.

Лас не выдержал и присвистну:

- Вы как прозевали?

- Он когда-нибудь кого-нибудь посвящал в свои планы? - сердито спросил Сантилли. - Чертова ящерица. Через подставных лиц действовал. Скажи спасибо, что вообще заметили, что он туда зачастил. Шпионов наших на раз вычисляет, возвращает и, знаешь, с такой гаденькой улыбочкой предлагает включать логическое мышление.

- И что теперь? - нахмурился Лас.

- А ничего, - беспечно пожал плечами император но, перехватив недовольный взгляд друга, пояснил, - готовим подарок к двухсотлетию профессоров: чистую Землю, а пока скупаем территории и то, что нам милостиво оставили, потом начнем генеральную уборку. Рино только не говори, я уборку имею в виду.

Лас и хмыкнул:

- Долго ли эту свалку очистить или ты про другое?

- Про другое, - Санти запустил в море плоский камешек, но тот нырнул в первую же волну. - Черт, разучился. Воры, убийцы, попрошайки. Я хочу все провернуть тихо и незаметно.

- Тихо не получиться. Отстреливать по ночам будешь? - поинтересовался принц, вслед за ашуртом прочесывая глазами берег в поисках нужной гальки.

- Зачем? - фыркнул Сантилли. - Поохотиться я могу и на Ри Мари-Но, кстати, гораздо интереснее, чем на это быдло.

Грубое слово резануло слух, и Лас недоуменно вскинул на друга глаза. Он не ожидал, что тот станет настолько резок и жесток. И сразу вспомнились старые страшные истории про Кровавого герцога. "Голыми руками на части рвал, никого не жалел", - всплыли в памяти слова испуганного очевидца-крестьянина, чудом оставшегося в живых. Принцесса, тайком от всех пробравшаяся на кухню, чтобы послушать путника, несколько ночей после этого не могла уснуть.

- Сами прибегут, надо только пряник предложить правильный, - ашурт, выбиравший камешек, не заметил замешательства друга. - Наши хотят некоторым людям предложить повысить статус, сам понимаешь, понадобится много жертв, - очередной "блинчик" зарылся в волну, - Думаю, за год управимся, а попутно займемся почвой и атмосферой. Но это уже забота магов и ученых.

- Ты думаешь, они согласятся? Тот же Марк встанет на дыбы, - по возможности спокойно спросил Лас, старательно отгоняя неприятные мысли.

- А кто-то хочет посвятить их в тайну ритуала? - хитро прищурил глаза Сантилли. - Знание для Повелителей, - и, видя сжатые в нитку губы принца, напрямик спросил, даже не пытаясь спрятать легкую насмешку. - Изменился? Не нравлюсь?

- Нет, - Лас решительно тряхнул головой, - не в этом дело. Мы все меняемся.

Ашурт вопросительно изогнул бровь, молча требуя продолжения.

- Там же люди, а ты о них, как о домашнем скоте.

- Скот, мой принц, - тяжело усмехнулся Сантилли, - я буду холить и лелеять, а это, извини меня, быдло, отбросы. Люди..., - он посмотрел на море, - люди, Ласти, стремятся к лучшему, меняют себя, совершенствуются. За примерами далеко ходить не надо, ты согласен? - йёвалли кивнул - А те - проститутки, наркоманы, убийцы..., - и ядовито спросил, - целоваться прикажешь с ними? Ах, нет - перевоспитывать. Извини - не ангел. Но этот мусор даже им не нужен, - он равнодушно пожал плечами и запустил в море следующий камешек.

Они немного помолчали. Да, друг сильно изменился, но все равно это Сантилли. Таамир вчера обмолвился, что теперь все наладится, потому что к ашурту вернулась душа. Тогда Лас не обратил на его слова внимания. Что дракон имел в виду? Что душа - это он? Не слишком ли?

Из раздумий его вырвал ироничный вопрос Сантилли:

- Не разучился еще играть за семь дней?

- Джуни новую группу набрал? - сразу оживился принц. - Кто?

- А ты догадайся с двух раз, - ухмыльнулся друг и продолжил. - Инженерная академия с отличием, консерватория с отличием, уже имеют защитников. Везде успевают.

- А где выступают? - спросил удивленный Лас, не ожидавший от их сыновей такой прыти. - На Земле же война была.

- Далась тебе эта Земля, - поморщился ашурт, - их и у нас на руках носят.

Йёвалли недоверчиво покрутил головой, глядя себе под ноги, и машинально начал сгребать носком кроссовки небольшую кучку песка, переваривая информацию. Сантилли его не торопил, давая время, все обдумать и разложить по полочкам. Сейчас друг утрясет все, "перезагрузится", и начнутся вопросы о главном, или он его плохо знает.

- Ты о чем-то молчишь, Сан, - Ласайента поднял гальку и покатал ее между пальцев, - что все-таки случилось?

- Каша какая-то заваривается, - неохотно ответил тот. - Все крутятся вокруг меня, но морды держат кирпичами. В доме не продохнуть от магов и богов. Они чего-то боятся, Ае, боятся, но молчат, - он задумчиво покусал губу, подбрасывая на ладони плоский кругляш.

- А поговорить начистоту?

- Ах, эти круглые невинные глаза! - с сарказмом воскликнул ашурт и с силой бросил очередной "блинчик". - Как они меня умиляют! Явились, заговорщики, - он кивнул головой в сторону дома, от которого к ним шли друзья.

- Мы тогда совсем забыли про Праздник Мира, - негромко рассказывал Сах, когда они вчетвером сидели на причале возле шхуны, - и никто не напомнил. Таамир меня чуть не сожрал.

- Почему? - Лас не сводил с воды отрешенных глаз, думая о своем.

- Он за несколько лет плешь всем проел, - пояснил Мишель. - Говорил, что тебя могут убить. Он всегда такие вещи чувствует.

- Ничего не происходило, и все расслабились, - Сах пожал плечами, - а он перед гонками просил меня присмотреть за тобой. Надо было поехать вместе с тобой на эти чертовы испытания.

Лас вздохнул: и что бы друг успел сделать? Ничего бы он не успел.

Но Сантилли увел разговор в сторону от неприятной темы: Ольга ушла с завода и теперь в черном замке появилась прекрасная экономка (Мишель сказал "замкоправительница", заставив всех расхохотаться), едва не погиб на охоте Шали, Ирина смирилась с гаремом мужа, Серж у Ин Чу - чуть ли не министр, а заодно и наставник своего короля.

- Таамир ему титул графа дал. Скоро не хуже нас с тобой будет во всем разбираться, - усмехнулся Сантилли, - уже советы дает.

- Хватит с ним гавкаться! - рассердился Мишель.

- О! - удивился ашурт. - Тебе можно, а мне нельзя?

Оборотень буркнул: "Мы по делу", - и замолчал.

- Как тебе наша прислуга? - резко переключился Сантилли. - Рино сначала пыхтела.

Лас пробормотал: "Давно пора, сколько уже можно стоять у плиты?" - но спросил как всегда совсем не то, что хотел:

- А эта... моя сестра, она всегда такая, - он поморщился, - высокомерная?

- Без понятия, - пожал плечами Сантилли, - близко не сталкивался. Я думал - мама вернется, но ..., - ашурт подавил вздох, - зато отец и Чарти на десятом небе от счастья.

- Красивая у него жена, - кивнул головой Лас и спохватился, - а как же Дэниэлла?

- А никак, - Сантилли поболтал ногами, - сам знаешь. "Твой образ жизни...", - передразнил он кузину Ласайенты. - Зачем тогда целовалась с ним и на свидания бегала? Условия стала выдвигать дурацкие, вот Чарти и разозлился. Зато теперь не жалеет, что развязался с ней.

- Зато Шон.... Вау! - рассмеялся Сах. - Андерс сначала испугался, что они раздерутся, у йёвалли же никогда не было больше одной жены, но девчонки - молодцы! Парочка - не разлей вода. Бедный Шон.

Лас хмыкнул - он тоже вчера растерялся, когда узнал, что вернулась первая жена брата.

Мишель потыкал друга кулаком в бок:

- Ты, кстати в курсе, что гестехиды нам корабли заказали?

- Откуда? У меня уже голова кругом, - пожаловался тот.

- Да, кстати, голова, - вспомнил Сах и начал подниматься, - пошли домой красоту наводить, - и загадочно добавил. - Я там еще кое-что принес. Ты оценишь.

Принц хмуро рассматривал мага, глядящего на него затравленными глазами. Украденную им силу уже вернули, Сах высветлил кожу до обычной загорелой и привел в порядок волосы, взявшись потом за ашурта. Сколько уже можно ходить седым и лысым?

Человек же выглядел неважно. Плохо, если честно: худой, в истлевших лохмотьях. Обычный дряхлый старик со слезящимися глазами и дрожащими руками.

- Помнишь меня? - спросил Ласайента, и маг торопливо закивал.

- Это все тот, - забормотал он, - обещал власть... обещал силу... золото....

Йёвалли поморщился и равнодушно отвернулся, не слушая его. Для демона прошло несколько дней, для человека - вся жизнь. Каждый получил то, к чему шел, так пусть уже сдохнет.

Странно, что отец не пошел в башню. Отказался наотрез, как и Шон. Лас уже хотел уходить: подземелье было знакомым, а ему хотелось никогда не вспоминать то, что здесь когда-то произошло, но Сантилли распахнул тяжелую дверь той самой камеры и поманил его ладонью.

- Сюда, - он небрежно прислонился к стене, засунув руки в карманы потрепанной кожаной куртки, - тебе должно понравиться.

Ласайента несколько мгновений недоуменно всматривался в безногого неровно обстриженного калеку, сидящего на низком топчане. Здесь было не в пример чище и светлее. Заботились, сохраняли. Для чего?

- Ты? - Лас, наконец, узнал его и нехорошо усмехнулся. - Здравствуй, брат.

- Ноги порталом обрезало, когда пытался проскочить вслед за драконами с Тер?Ри, и выкинуло в другой мир. Как-то выжил и попал в плен к тому идиоту, - объяснял Сантилли, когда они поднимались вверх по лестнице. - Остальное ты должен сам додумать: пытался купить свободу и выдал тебя. Вот в принципе и все. И что ему не жилось? Андерс же все ему дал: титул, высокую должность при дворе. Не понимаю, - ашурт пожал широкими плечами и толкнул дверь.

Принц подставил лицо свежему ветру и закрыл глаза: жизнь и свобода, свобода и небо, крылья за спиной и друзья. Что еще надо?

Казнили Наргизе в этот же вечер в каком-то заброшенном мире. Лас сменил ипостась, с удовольствием наблюдая, как белеет лицо брата, который им так никогда и не стал. Найири забрал черный меч у Андерса и сам снес предателю голову. Он никогда не вернется и не родится вновь, и это справедливо, думала Ласайента, глядя, как король ашуртов сжигает останки. От предателя ничего не останется.

Она подхватила отрешенного отца под руку, чего никогда не делала, и развернула его к порталу:

- Что там за странный обед завтра? Я не поняла, - демонесса прищурила глаза, - почему все юлят?

- Ну, - Андерс сбросил с себя тяжелые мысли и откашлялся, - ты же немного отстала от жизни.

- Родственнички оттуда по тебе оч-чень соскучились, - радостно наябедничал Шон. - Хотят обнять и расцеловать.

- Дьявол, - Ласайента ступила во двор замка йёвалли и обреченно подняла глаза к небу. - А мы с Алексеем договорились.

- Солнышко, - Сантилли притянул ее к себе и прошептал, - не ругайся плохими словами.

- А можно ругаться хорошими? - "удивилась" она, останавливаясь.

- И какими же словами ты предлагаешь ругаться? - из портала вслед за ними вынырнул Таамир, тоже присутствующий на казни. - Вот нагрянули к тебе незваные гости и ...?

- Ну, можно сказать, ты - плохой человек, - хорошие слова быстро кончились и ашурт задумался.

- Быстро ты иссяк, - дракон насмешливо посмотрел на него, постукивая перчатками по ладони.

Остальные тоже не торопились расходиться.

- Ты неправильно поступаешь, - нашелся Сантилли.

- Угу, - согласился дракон, - но к данной ситуации не подходит.

- Подходит, - возразил Чарти, - Нечего было тащить свою за... э... приходить, когда не просят.

Шон коротко глянул на улыбающегося отца. Молодцы они, что затеяли этот глупый разговор. Он оттает. Не забудет, конечно, нет, но будет веселее смотреть на мир. Непоседа не даст ему долго грустить и предаваться самобичеванию - дня не пройдет, как эти два деятеля что-нибудь выкинут с подачи брата.

- Это плохой поступок, - подумав, продолжил император.

Таамир усмехнулся:

- Повторяешься.

- Что ты привязался ко мне? - вспылил демон. - Скажи, чтоб катились....

- Куда? - живо заинтересовался дракон.

- Желательно далеко, - буркнул Санти. - Да пошел ты...

Ин Чу расхохотался и хлопнул его по плечу.

- Не проблема. Я сегодня не готов, - демон повертел кистью руки, - но у меня бездна времени.

- Угу.

- Ящерица, - еле слышно буркнул Сантилли, но дракон услышал и нехорошо сузил глаза.

- Докажи мне, что щенок - некрасивое слово, - предложил он, ехидно улыбаясь.

- Это, смотря, по отношению к кому, - Сантилли окинул его высокомерным взглядом, явно передразнивая, и нарвался.

- К щенку, - невозмутимо ответил Таамир, надевая перчатки.

- Сюда же относится и облезлая летучая мышь, - невинно отозвался ашурт.

Теперь засопел дракон, а демоны заулыбались, с интересом следя за разговором.

- С тобой спорить - как плеваться против ветра, - проворчал Таамир.

- А ты не плюй, - посоветовал Сантилли, довольно ухмыляясь.

- Как тебя Ласайента выносит? - дракон мило улыбнулся демонессе, и она с трудом удержалась, чтобы не показать ему язык.

- Тут ты не прав, - возразил Санти, - это я ее ношу, - он приобнял девушку и многозначительно посмотрел на нее, - а она меня целует, поэтому у нас мир и покой. В основном, тьфу, чтоб не сглазить.

Таамир рассмеялся, кивнул на прощание Андерсу и многозначительно пожелал ему удачи на завтра перед тем, как скрыться в портале.

На следующее утро демоны раньше времени нагрянули в гости к своим бывшим профессорам, вызвав оживленный переполох. Ласайента был очень рад, снова стискивая в объятиях живого Глеба. Инженер отпустил волосы, и теперь щеголял густым, но все равно лохматым хвостом до середины спины, а в остальном изменился не сильно: все такой же подвижный и жизнерадостный. Они все остались прежние, как будто и не прошло больше полутора века человеческой жизни. Дети выросли и разъехались, занимаясь своими делами. И тут принц понял, что теперь они тоже старше его. Даже кот Мишеля! Может, посоветовать Демону поступить в академию? Чем жизнь не шутит, вдруг профессором станет?

Подъехали Ирина и Ольга, оставив мужей дома, Олег, Роман и Сергей. Последним появился Алентис. Немного их осталось, тех, кто начинал вместе с Сантилли и Ласайентой строить первые космические корабли. Погибли Дубровские. И не было больше "Демонов". Давно умерла Анжела и Фернан.

- Что грустим? - Алексей испытующе посмотрел на Ласа, в одиночестве замершего над бокалом, - Кто-то уходит и это неизбежно, - он покусал нижнюю губу и вздохнул. - Не совсем удачный пример, но когда у моей дочери умерла первая собака, умная было зараза, у Тоньки истерика была.

- Люди - не собаки, - возразил Лас, морщась.

- Дело не в этом, - Скребицкий облокотился о стол и соединил кончики пальцев. - Дело в отношении к смерти. Сколько уже этих собак за ее жизнь сменилось, не сосчитать. Всех любит, всех помнит. Понимаешь? Когда уходит очередная, уходит, а не умирает, - Алексей внимательно посмотрел на демона, - Тонька устраивает прощальный ужин. Мы вспоминаем все, что наделала ее очередная любимица, и плохое и хорошее. Провожаем на радугу, в другой мир, где все по-другому, и желаем удачи на новом пути. На днях умерла ее знакомая. От старости. Все плачут, а Тонька улыбается. Знаешь почему?

- Почему? - хмуро спросил Лас, поднимая на него глаза.

- Потому что, мы не их жалеем, а себя. Они ушли, а мы остались одни. Нам плохо, а не им, и поэтому мы плачем. А надо радоваться.

- Даже когда подонок умирает? - демон пренебрежительно хмыкнул, вспомнив Наргизе.

- Конечно, - удивился Алексей, - он же не будет тебе больше досаждать, - человек сжал плечо Ласа. - Жизнь станет светлее. А когда уходят друзья, надо радоваться за них. Им дается время все обдумать, переосмыслить и что-то изменить в себе. Тонька верит в реинкарнацию. Говорит, что те, кто уходит, когда-нибудь вернутся, но в несколько другом качестве. Не знаю, не встречал. Она говорит - у каждого свой путь, и надо пройти свой так, чтобы в конце не было стыдно и горько.

Ласайента мог бы рассказать о Евгении, но пока еще рано. Особенно Марку

- Или мы их догоним, - физик сел рядом. - Так или иначе, но встретимся. Поэтому, бросай хандрить и запасайся терпением. Ты же вернулся.

- Так я и не умирал, - фыркнул Лас.

- А кто тебе сказал, что они умерли? - удивился Марк. - Тело умерло, а сама суть осталась. Душа, - он значительно поднял палец.

Йёвалли лукаво прищурился:

- И это мне говорит физик?

- Потому и говорю, что физик, - веско ответил тот.

- Тогда за науку, - подвел итог Глеб и хлопнул принца по спине, - и пошли к ребятам, пока они все шашлыки не съели. Ты еще не видел, что наши физики с магами придумали - пальчики оближешь. Нам теперь никакие энергетические кризисы не страшны!

Потом Сантилли помогал ему осваиваться с управлением новой машинки, сделанной специально под заказ для императора. И тут в голову йёвалли пришла идея. Бредовая как всегда.

Ашурт сосредоточенно выслушал его и скомандовал:

- Тогда к Жени. Грабить.

Лас, приготовившийся к долгим жарким уговорам, не ожидал, что он так легко и быстро согласится.

- Давай, - принц плюхнулся на стул в спальне Эджен, - тени белые, - он показательно оттянул футболку на груди, - подводка и блеск для губ.

- Блеск не дам, - категорично отрезала Эджен. - Что вы задумали?

Тогда йёвалли умоляюще заглянул ей в глаза:

- Жени, я тебе новый куплю. Не жадничай.

- Ненормальный, - сдалась демонесса, доставая косметику.

- Крась быстрее, не успеваем, - брат по-хозяйски развалился в кресле, явно никуда не торопясь и наблюдая, как сестра раскладывает на столике разноцветные прозрачные коробочки.

- Вот эти, - Санти наугад ткнул пальцем в одну из них и только потом разглядел, куда именно попал. - Ласти, перламутр подойдет?

- Сейчас все подойдет. Жени, мажь уже!

Ашурт придирчиво оглядел готового к выходу друга и поморщился:

- Гадость.

- Значит то, что надо, - сделал вывод Лас, выдернул футболку из-под ремня и поднял руки:

- Видно?

- Так и будешь с поднятыми руками ходить? - хмыкнул Сантилли, разглядывая новенькую серьгу, и выкарабкался из кресла. - Ладно, сейчас домой сбегаю.

Пока он выбирал одежду, Лас вызвал Сах Ира и уговорил его поколдовать над волосами.

- Повторяешься, - оценил усилия ийет ашурт, бросая другу короткую черную футболку с фабричными потертостями и с объемным пиратским черепом на фоне зловещего парусника. - У Эрри стащил.

- Черная, теперь тени не в тему, - поморщилась Эджен.

- Ничего не повторяюсь, - обиженно воскликнул Ласайента и подергал себя за темно-синюю прядь, радостно вьющуюся от виска.

Демонесса многозначительно посмотрела на брата и посоветовала принцу на прощание:

- Не забудь потом выйти из образа. И Владу на глаза не попадайся. За тихий исход не ручаюсь.

- Ваш сын опаздывает, - недовольно произнес Бенитаэль. - Вы мало времени уделяли его воспитанию, милорд.

Ответить Андерс не успел: над столом пронесся флайер, заставив вздрогнуть гостей и задребезжать посуду. Воздушный вихрь взметнул шторы, одежду и волосы и опрокинул несколько фужеров с вином и нектаром.

Машину, круто развернувшуюся у самой стены, занесло, она немного повиляла по залу и остановилась, легонько уткнувшись носом в ножку стола. Король недовольно поморщился и махнул рукой слугам, чтоб навели порядок. Те хладнокровно подождали, пока флайерр, по диагонали влетевший в открытое окно обеденного зала, остановится, и только после этого направились устранять беспорядок.

Купол откинулся, и из машины, хохоча, вывалились Лас и Сантилли.

- Я сказал, что впишусь, - йёвалли махнул рукой. - Привет, пап, пробки на дорогах. Нравится? - он похлопал флайер по насыщенно синему боку, на котором был нарисован дух ветра. - Сан подарил.

Дэниэлла опустила глаза в тарелку, пряча улыбку, у Бенитаэля отпала челюсть, остальные просто оценивали изменения.

- Ае, - Лонье закончила придирчивый осмотр, - или тени должны быть черными или футболка белой. Да, Инесси?

Утонченно-прелестная девушка с платиновыми волосами, сидящая рядом с ней, растерянно кивнула головой.

- Не сочетается, - Шон критически прищурил один глаз и пренебрежительно помахал рукой. - Может, переоденешься?

- Я лучше подводку размажу или перекрашусь, - Лас сел напротив дяди, - и все уравновесится, ведь так? - невинно поинтересовался он у ошарашенного родственника, круглыми глазами глядящего на его футболку, решительно отставил в сторону сок и махнул слуге, чтобы ему налили вино.

Ашурт стрельнул глазами в сторону растерянного Бенитаэля, пожалев, что не оделся так же, как друг, и занялся салатом. Надо было хотя бы дыр навертеть на коленях или низ у футболки оборвать, ладно, учтем на следующий раз. Обед называется, ни кусочка мяса. Гадость. Император обаятельно улыбнулся ангелу и отсалютовал ему бокалом: "За Ваше здоровье". Тот чуть не поперхнулся, но быстро выправился, приняв великосветский вид.

К середине обеда он созрел.

- Насколько я знаю, - начал он, - между домами Ашурт и Йёвалли существует договор о женитьбе принца Сантилли и принцессы Лауры.

Сантилли покосился на невозмутимого Андерса и вздохнул. У него уже несколько лет, как создалось стойкое впечатление, что если бы не этот проклятый богами договор, то они с Ласти давно бы уже сыграли свадьбу. Принц, таскавший виноград из вазы по ягодке, коротко глянул на дядю, оторвал целую веточку и принялся неторопливо общипывать ее.

- Существует, - подтвердил Андерс. - И что?

Вопрос в духе Непоседы: и что? И ничего. Когда сочтем нужным, тогда и исполним. Сроки-то никто не назначал. Король вопросительно поглядел на ангела: к чему все это?

- Как вы можете доверять императору, который не исполняет собственное Слово? - Бенитаэль обвел демонов укоризненным взглядом.

- Даже так? И когда это я не исполнил Слово? - хмыкнул Сантилли.

- Вы обещали жениться на принцессе, - освежил память ашурта Бенитаэль. - Не исполняя Слово, вы порочите свою репутацию, девушку и ее имя.

И нас, докончил про себя Лас.

- И поэтому я имею все права забрать Лауру и расторгнуть договор.

- А вы его заключали? - вкрадчиво поинтересовался Сантилли, начиная заводиться, - Напомните-ка мне, убогому, кто из нас выбросил проклятого младенца и его мать из своего мира.

Андерс неожиданно для себя вспомнил давнишний праздник в крепости на рубеже. Тогда он, еще князь, тоже требовал вернуть дочь. Девочка пользуется популярностью, раздраженно подумал он и подавил желание вышвырнуть родственничка в окно и закрыть дверь, чтобы тот не смог вернуться. Но не сам же он додумался до этого. Забрать Ласайенту, король хмыкнул про себя, а как они собираются ее удерживать?

- У всех бывают ошибки, - Бенитаэль опустил глаза и покрутил фужер за ножку.

- Создатель? - понимающе спросил Андерс, глядя на ангела в упор.

- Он не приказал, - тот не стал юлить, - нет. Спросил, - он помолчал и неожиданно решился сказать правду. - Да, я боюсь его. У меня налаженная жизнь, которая мне нравится. Если что-то пойдет не так (слово "изгнание" не прозвучало) мне здесь будет сложно жить. Но, - он поднял глаза на Ласа, - ни смотря на то, что было между нами, я хочу, чтобы ты была счастлива, как бы тебя не звали и кем бы ты не была. Если ты считаешь нужным оставить все, как есть - оставь.

Лас кивнул и опустил глаза, продолжая автоматически вертеть веточку в пальцах.

- Да хоть сейчас, - неожиданно для всех сказал он и выдохнул. - И потом, я тебе Слово дал.

- Что? - не поверил Сантилли.

- У меня скоро истерика будет, между прочим, - предупредил йёвалли, чувствуя, как начинают дрожать руки.

- Можно подумать мы свадьбы за три часа не готовили, - Шон вопросительно оглядел всех. - Я так полагаю - надо пользоваться моментом, или потом будем невесту по мирам отлавливать. Погнали, демоны! - он решительно поднялся. - Я зову Элерин.

- Нет, - неожиданно для всех встал на дыбы Сантилли, - так не пойдет.

- Почему? - растерялся Ласайента, мигом забыв про все свои волнения и чувствуя, как из глубины души начинает подниматься волна обиды.

- А потому, мой хороший, - ласково ответил император, - что нам себя еще пропить надо, а маги, ... привет, солнышко, ... как раз все подготовят, да?

- А приглашения? Подарки? - опешила Инесси.

- Боги с ними, с подарками, - отмахнулся Сантилли, - не последний день живем, - и заговорчески подмигнул бледному другу, - Зато есть повод растянуть удовольствие, да, Ласти?

Утром глаза не захотели открываться.

- Рино, - позвал жену Санти, - будь человеком - не дай умереть.

Жена умереть не дала - она его добила, со всего маху спиной упав мужу на живот.

- Дьявол, - охнув, оценил ситуацию император. - Совести у тебя нет.

- А у вас чувства меры, - парировала жена, с комфортом устраиваясь на могучей груди и начиная полировать ногти. - Обязательно надо было так пить?

- Я все помню, - на всякий случай уточнил Сантилли, лихорадочно соображая, так ли это на самом деле.

- Чья это была мысль заставить Мишеля танцевать на столе?

- На каком столе? - искренне удивился ашурт, не припоминая оборотня среди тарелок и фужеров, зато глаза сразу открылись.

- Бильярдном, - жена удивленно подняла брови и посмотрела на мужа, - "Я все помню", - передразнила она его.

- Ах, этом, - облегченно вздохнул Сантилли и поморщился от головной боли (что они вчера пили?). - Ерунда. Не знаю, но смотрелось шикарно. Рино, сейчас умру, и останешься без мужа.

- У меня еще один есть, - легкомысленно отмахнулась она, но в голове прояснилось, и тошнота отошла. - Что надо было пить демону твоего класса, чтобы утром у него с похмелья трещала голова? - иронично спросила Элерин, принимаясь за другой ноготь.

- С кем надо пить демону моего класса? - поправил ее Санти и перетащил жену ближе к себе, чтобы поцеловать.

- Фу, - она с отвращением помахала ладонью перед своим лицом.

- Что такое? - возмутился он.

- Пороховая бочка, провонявшая пивищем и винищем. Пусти меня немедленно, - она от души хлопнула его по руке, и муж послушно ее убрал. - Еще раз так напьешься, припашу к разборке бумаг, - Элерин, вырвавшись из его рук, подошла к гардеробу, откатила дверцу и задумалась, нет же никаких бумаг, - или еще что-нибудь придумаю, - она тряхнула головой и начала сердито перебирать плечики. - Наградили боги мужем.

- Напомни-ка мне, солнышко, - немедленно отозвался Сантилли, быстро сползая с кровати, - чья это была идея?

Пока Элерин придумывала достойный ответ, он смылся в ванную подальше от гнева жены. Сейчас почистим перышки и будем снова готовы к употреблению. Но где Ласти?

Когда свежий ашурт появился в гостиной, то застал там обоих сыновей: и Тьенси и Эрри. Демоны, лениво развалившиеся в креслах, при виде Сантилли оживленно заблестели глазами и зашевелились. Император сразу насторожился и подобрался.

- Папа, это было нечто! - восторженно выдохнул Тьенси.

- Что именно? - на всякий случай уточнил отец, уже начиная понимать, насколько он влип, но, еще не зная, кому за это отрывать уши. Или сразу голову? Кто их пропустил? Как же они вчера так расслабились? Стоп! А откуда Рино знает про Мишеля? Дьявол! Голова совсем не работает. Где Ласти, когда он нужен?!

- Папа, вы смотрелись невероятно! Где можно так научиться танцевать? Шикарно!

Сантилли приложил титаническое усилие, чтобы челюсть осталась на месте.

- Санти, - Эрри восхищенно прищелкнул пальцами, - это было потрясающе, я даже про камеру забыл.

- И слава богам, - буркнул тот. - Отец где?

- Не знаю, - беспечно отмахнулся сын. - Где-то с кем-то прощается с холостяцкой жизнью.

- Эрри, - Санти многозначительно посмотрел на демона, - твой отец женат на твоей матери.

- Так это мужская ипостась, - смеясь, возразил ему тот, - а есть еще и женская. Холостая, в смысле, не замужняя.

Император сердито засопел, но решил не волноваться зря. Ласти никогда с ним не так поступит, но если они вчера настолько набрались, что даже у него туман в голове, то что говорить про девочку! А если она сейчас проснется, а рядом....

"Лас!!!", - рявкнул Сантилли.

Ответ пришел немедленно: "Убью, если еще раз так сделаешь. Где моя футболка?".

"Забей на нее. Почила с почестями. Ты где?"

"Откуда я знаю", - огрызнулся он и материализовался в гостиной

- Ты меня вчера бросил, - злющий Ласайента обличительно ткнул пальцем в друга.

- Я не бросал, - обиделся тот.

Эрри удивленно приподнял брови:

- Пап, ты сам ушел с Эдингером. Вы еще спорили, кто из вас лучше мечом владеет.

Ласайента наморщил лоб и потер его, но в памяти прочно зияла большая черная дыра. Вряд ли дракон тоже что-то связно помнит.

- Смотришься, - оценил Тьенси обнаженного по пояс йёвалли. - А у кого футболку оставил?

- Ее Мишель забрал на память, - сообщил Эрри, и Сантилли облегченно вздохнул. - Между прочим, она как две капли похожа на мою.

- Между прочим, - значительно произнес Тьенси, - девчонки на тебя обиделись, когда ты от них сбежал, то есть сбежала. Поэтому на твоем месте, я бы сегодня был очень ласковым и тихим, - и добавил, выразительно изогнув бровь. - Во избежание...

- Держи свою "Кровь", - в гостиную через портал ввалился Эдингер и грохнул ящик с бутылками на столик. - Чуть не надорвался.

- Не ври, - весело хмыкнул Тьенси, выуживая одну и разглядывая ее на свет, - я бы скорее поверил, что тебя жадность задушила.

И тут Санти начал смутно вспоминать. Судя по лицу Ласайенты, он - тоже.

- Боги, - пробормотал он, проводя по волосам руками, - теряю квалификацию.

- Почему? - искренне удивился Сантилли. - Наоборот, тебе удалось соблазнить истинно любящее сердце. Чуть-чуть, - подумав, добавил он и показал пальцами размер.

- Ерунда, - обиделся дракон, - я его только обнял. Машинально. Что вы ржете? - рассердился он, взмахнув руками, - Я вообще его убрать хотел с колен. Как я это должен был делать? Ногами?

- Черт, я весь вспотел, а ты..., - обиделся Ласайента и пнул столик. - Забирай свое вино!

Сыновья дружно подорвались из кресел с криком "нет" и схватили ящик с двух сторон, с третьей его потянул на себя Эдингер. Мгновение они смотрели друг на друга, потом расхохотались, и Ин Чу махнул рукой - забирайте. Демоны тут же стащили добычу на пол и затолкали за кресло.

Император бросил на насупленного друга укоризненный взгляд и медленно опустился возле столика на колени, со стуком уронив на него голову и закрыв ее руками, но странное похрюкивание ясно слышали все.

- Я это не одену, - Ласайента угрюмо посмотрела на розовое платье.

- Ласти, но белое тебе тоже не понравилось, - Лонье вынула из шкафа ярко-голубое, - А это?

- Гадость, - принцесса наморщила нос. - Они все гадость.

- Хорошо, - покорно согласилась Бетти. - Что ты хочешь?

- Ничего, - буркнула невеста и пождала пальцы босых ног.

Она сидела в спальне Эджен на диване, завернутая после душа в полотенце, и дико не хотела ни свадьбы, ни платьев, ни гостей. Можно же было все сделать тихо и мирно, без всей этой суеты и нервотрепки?

- Значит так, - Эджен опустила руки на бедра и внушительно раскрыла крылья, - или ты сейчас сама выбираешь платье или это делаю я.

- Надо такое, в котором она будет лучше всего смотреться, - Лонье придирчиво перебирала плечики, - а цвет, цвет - это второстепенно. Вот!

Бетти посмотрела на платье, потом на угрюмую Ласти:

- А что там еще есть?

- Откуда это все? - спросила невеста, с нарастающим ужасом глядя, как на диване рядом с ней вырастает разноцветная шуршащая куча, грозящая сползти на пол.

- Пока вы там пропивались, - из недр гардероба ответила Бет, - мы столько всего успели. Вот. Жени выбирала. Нравится?

- Да, - Ласайента встала, придерживая полотенце.

- Серьезно? - поразились девушки и переглянулись.

Платье было великолепно: облегающее до бедер, оно переходило в широкую юбку, из-под которой кокетливо выглядывала нижняя. Белый с глубоким голубым отливом цвет плавно стекал с открытого верха, становясь нежно-голубым на талии, чтобы постепенно вернуться к себе прежнему уже внизу.

- Не стоим, не стоим, - заторопила их Жени, - Нам еще прическу делать.

Не дай боги - передумает, а им еще эту чертову пантеру на плече маскировать надо.

"Замажем чем-нибудь, лишь бы невеста на дыбы не встала, - подумала демонесса, снимая платье с плечиков, - О нет! Там же еще спина!".

- Пантера! - ахнула Бет, когда все было надето и зашнуровано.

Девушки озадаченно уставились на скалящего зубы зверя, а Ласайента сразу начала раздраженно стаскивать платье, забыв про многочисленные застежки.

- Не смей! - воскликнула Эджен, бросаясь к гардеробной, - Накидка! Я с ума с вами сойду! Боги, дайте мне пережить этот день!

- Два часа осталось, а у нас еще прическа, - спохватилась Элизабет, - Лонье, где твой парикмахер?

- Это как форма на все праздники, - проворчал Сантилли, раздраженно сорвал с себя традиционное багровое таки и отбросил в сторону. - Надоело.

- Джинсы и черную футболку, - предложил Мишель, беспечно болтающий ногами на подоконнике. - И косуху с цепями.

- И выехать к церемонии на байке, - закончил Сах и повернулся к гардеробной. - И что ты оденешь?

- Голым пойду, - огрызнулся ашурт и сердито плюхнулся на кровать.

- Ты можешь, - рассеянно произнес ийет, перебирая одежду. - Я представляю, что у невесты творится.

- Надеюсь, Эле там нет? - тревожно вскинулся Сантилли.

Сах Ир отмахнулся:

- Они зал готовят и остальную дребедень. Ей некогда. А что? - ийет оглянулся.

- Он боится, что настоящая и будущая жены сговорятся и тогда..., - многозначительно протянул Мишель.

- Молчи, женатик, - буркнул Сантилли, поднимаясь.

- Да одень белое, - не выдержал Сах. - Свадьба это или нет?

- Боги, не дайте мне умереть от счастья, - император тяжело вздохнул и одернул белое таки, с широким багровым орнаментом, из-под которого выглядывали рукава белоснежной рубахи и виднелись светлые брюки, заправленные в мягкие сапоги.

- Сан, второй раз женишься, - хмыкнул Сах Ир, - пора привыкнуть.

- Я не пойду, - Ласайента отчаянно замотала головой, вцепившись в букет. - Я боюсь. Жени, - йёвалли жалобно посмотрела на нее, - давай все отменим?

- Солнышко, - демонесса ласково взяла ее за плечи. - Ты любишь его? - невеста судорожно кивнула - Тогда ты зажмуришься и все переживешь. Там, - Эджен показала глазами на разгорающийся портал, - твоя любовь и твое счастье. Что значит какая-то свадьба по сравнению со всем этим?

- Ты справишься, - Лонье легонько прикоснулась к судорожно сжатым пальцам. - Иди. Он ждет. Смотри только на него, остальные не в счет.

- С ума сойти, - прошептал Мишель, выйдя из портала, - сколько народа!

Впереди стояли демы ашуртом в парадном облачении, закрывая обзор, но между ними было достаточно широкие просветы, чтобы все разглядеть.

Обряд проводили на скалистом берегу моря. Судья ждал новобрачных у самого края на украшенном цветами возвышении, с улыбкой поглядывая, то на Сантилли, то на Ласайенту, что-то торопливо говорящую подружкам.

Сейчас по его сигналу, дэмы разойдутся в стороны, и жених с невестой пойдут по золотистой дорожке, чтобы встретиться на середине и больше никогда не расставаться.

И никуда они не пошли. Стояли и смотрели друг на друга.

Самая прекрасная девушка Вселенной с огромными испуганными глазами сжимала в руках букет белых лилий, и он не мог отвести от нее взгляд.

- Они сговорились, - Мишель обиженно покосился на ашурта. - Заранее договорились.

- Сан, - ийет, стоящий рядом, говорил почти не разжимая губ, - ты жениться будешь или нет? Я есть хочу, - он слегка подтолкнул друга.

Ашурт сделал первый шаг одновременно с Ласайентой, не видя никого, кроме нее, ничего не замечая и не слыша: ни того, как присутствующие опустились на колено, ни восторженного шепота, ни восхищенных возгласов. Она словно плыла ему навстречу невыразимо красивая, грациозная, легкая, как утреннее облако. Самая нежная и самая преданная женщина, простившая ему все его грехи и любившая его не смотря ни на что.

Йёвалли шла навстречу своему принцу: самому невероятному, какому только можно пожелать. Только с ним ей было свободно и уютно, только с ним она чувствовала себя, как за каменной стеной.

Они встретились на середине. Сантилли, забыв обо всем, взял ее за плечи, улыбнулся и наклонился к ее губам.

- Я понимаю, что вам не терпится, - негромко произнес Судья, - но давайте я сначала обряд проведу.

Молодые одинаково смутились, покраснели и торопливо встали на свое место.

Андерс забрал у дочери букет и укоризненно оглянулся на подружек.

"Забыли", - сделала виноватое лицо Эджен. Попробуй забери его у невесты, когда она вцепилась в него, как в спасательный круг.

Бог соединил руки, проговорив слова обряда, и отступил назад, давая последнему солнечному лучу упасть на молодоженов.

- Небо! - потрясенно прошептал кто-то.

Вокруг новобрачных, поднимаясь высоко к вечернему небу, бушевал вихрь пламени и ветра. Причудливо переплетаясь между собой, красно-желтые огненные и голубоватые воздушные струи, по спирали стремились ввысь, обтекая держащихся за руки молодых, чтобы потом рассыпаться искрами, упасть вниз и снова взмыть вверх. Стремительно пронёсшиеся над головами гостей духи-защитники вплелись в эту феерию, как в песню, заставив вспыхнуть ее еще ярче.

- Ты специально таких нарожал? - Таамир весело оглядел застывшего Андерса. - Что ни свадьба, то стихийное бедствие.

- Там, к вашему сведению, - с невольной гордостью произнес Найири, - и мой сын.

- С чем тебя и поздравляю, - ухмыльнулся вредный дракон. - Не сгорят?

Эдингер скептически оценил невероятное зрелище:

- Если ураганом не сдует, - и вдруг пронзительно засвистел, взмахнув над головой рукой.

- А мне она не нравится, - поморщился стоящий рядом с Таамиром сын, не надеясь, что его услышат сквозь торжествующие крики и свист. - Мама намного красивее.

- Да целуйтесь уже, ненормальные, - сердито проговорил Судья, - пока я не оглох. С ума можно с вами сойти.

Когда Сантилли второй раз сбился с такта и чуть не наступил Ласайенте на ногу, она не выдержала:

- Ну, выкупишь или тебе денег жалко?

- Ты не понимаешь, - рассеянно ответил тот, вертя головой по сторонам, - дело принципа. Я Саха не вижу.

- И что? Это же друг, что он может такого страшного выдумать?

- Вот это меня и пугает. Кота не будет, вряд ли они повторят старый прием.

Демонесса тяжело вздохнула и потянула мужа к группе Повелителей.

- Созрели. Не буравь ему спину - почувствует, - тихо посоветовал Мишель Шону и шутливо поклонился его женам. - Девочки, ваш выход. Демон - не мешайся.

Кот проворчал: "Я похож на склеротика?", - и важно задрав хвост, направился к ближайшему окну, а оборотень, делая вид, что ищет кого-то, громко обратился к Тьенси:

- Ты Джесси не видел?

И они, непринужденно болтая, отправились на другой конец зала, где мелькало розовое платье Джес.

- По-моему, началось, - пробормотал император и крепче обнял Ласайенту за талию.

Стратеги, хмыкнул он про себя, мельтешат тут и там - мы все здесь, мы не при делах и ничего не замышляем. По логике сейчас для успокоения жертв должен появиться Сах или Мишель и следом - отвлекающий маневр.

"Подыграем?" - весело спросил Санти у жены.

- Нервничаешь? - ехидно поинтересовался Чарти, когда они подошли к отцам. - Какой-то ты напряженный.

- Дэниэлла, - прошептала Лонье, ложа головку мужу на грудь и утомленно прикрывая глаза.

Инесси, делая озабоченный вид, наклонилась к ней:

- Никто на нее не подумает. Не переиграешь? - но Лонье пренебрежительно фыркнула.

- Что с тобой? - участливо нагнулся к ней Шон, исподтишка наблюдая за приближающейся девушкой.

- Спать хочу, - пожаловалась Лонье, - всю ночь на ногах, - и зевнула, прикрыв рот ладошкой. - Совершенно сумасшедшая свадьба.

Инесси тут же предложила выйти в сад освежиться и взяла подругу под руку, но Шон попросил их подождать, пока он отдаст Сантилли ленту: в его руках, как по волшебству появился золотистый рулончик.

Лонье пренебрежительно сморщила носик: "Сами дойдем, я же не умираю, - и остановила поравнявшегося с ними ангела, - Дэниэлла, пойдем с нами в сад?".

Девушки направились к выходу, но тут маленькая притворщица споткнулась, и Шону пришлось вернуться, чтобы поддержать ее. Он беспомощно оглянулся на новобрачных.

- Давай отнесу, - Дэниэлла протянула руку, - а потом догоню вас.

- Ты не представляешь, как мы тебе благодарны, - виновато улыбнулся ей демон, давая мысленную отмашку Саху, что всем пора занять свои места.

- Ты сегодня сам не свой, - с легкой насмешкой произнес ийет, подходя к молодоженам.

- Караулит, - хмыкнул Найири, окидывая сына ироничным взглядом. - Бдит.

Все сразу понимающе заухмылялись, и Сантилли пожурил их:

- С вами по-другому никак.

"Расслабился, лента близко, приготовились", - скомандовал Сах Ир оборотню, притаившемуся в засаде.

"Боги, помогите нам!", - помолился Мишель, чуть не перекрестившись.

Но те были заняты снятием проб с блюд и разговорами, поэтому просьбы не услышали, пустив события на самотек.

Все произошло в течение нескольких мгновений. Чарти начал рассказывать какую-то смешную историю, Сах Ир, окликнул слугу, показав ему пустой бокал, и в это время ничего не подозревающая Дэниэлла протянула ленту Сантилли. Удивленный демон, пробежавшись глазами по залу и найдя брата, поддерживающего Лонье, успокоился и повернулся, чтобы взять подарок, на миг выпустив талию жены. За ее спиной сразу распахнулся портал, но сильный воздушный поток, который должен был втолкнуть туда принцессу, пробежался по пустому месту, сметя назад маркиза, уже готового принять жертву. Портал захлопнулся, оборвав на начале заковыристую тираду оборотня.

Император невозмутимо взял ленту у растерявшейся Дэниэллы и вежливо поблагодарил ее, не забыв подмигнуть раздосадованному магу, а Ласайента грациозно вынырнула из тени под теплое крылышко мужа, показав Сах Иру кончик языка.

Тщательно, по секундам выверенное похищение с треском провалилось.

- Возвращаемся, - развернулся Шон, - мы обломались.

- Что? - не поняла Инесси, непонимающе хмуря брови.

"Не стой пнем, - поторопил Андерса Найири, - сейчас или никогда, пока они в себя не пришли".

"Не учи ученого", - хмыкнул йёвалли, склоняясь перед дочерью.

- Не откажешь мне в танце? - весело поинтересовался он. - Или боишься, что украду?

"Убью", - посулил ему Найири, а вслух преувеличенно сокрушенно посочувствовал:

- Мужа-то рядом не будет.

Ласайента, мило улыбнувшись ему, положила руку на локоть отца.

"Малышка, не прозевай момент", - предостерег ее Сантилли, провожая их глазами, и повернулся к Сах Иру.

- Что придумали, заговорщики?

- Если все получилось - узнал бы, а так - неинтересно, - ийет сделал непроницаемое лицо. - Можешь пытать, все равно не скажу, - но не выдержал и спросил. - Как вы догадались?

Ашурт тут же соорудил загадочную рожицу и довольно ухмыльнулся.

- Так нечестно! - сзади материализовался немного помятый Мишель, - Мы так все шикарно спланировали!

- Хочешь, объясню, что сейчас будет? - сжалился над друзьями Сантилли, оттесняя их подальше от отца и Чарти, к которым подошли Маярт и Таамир с Бетти.

- Вечность не видела его таким веселым, - тихо произнесла Элизабет, обращаясь к Найири.

- Оттает, - кивнул тот и повернулся к Маярту. - Сообщать будем?

- Будешь отвлекать - ничего не получится, - огрызнулся маг, усердно разглядывая свой бокал.

- А я просил отвечать? - удивился король. - Ты работай, работай.

- Смотри, - объяснял Сантилли, - Найири встал так, чтобы Таамир развернул Бет спиной к залу: стоят Повелители, мирно беседуют и ничего не замышляют. Так?

Друзья кивнули.

- Маярт напряжен, - заметил Сах, хорошо знающий учителя.

Ашурт прищелкнул пальцами:

- Вот именно! А Бетти - не в курсе, иначе выдала бы их. Как и Таамир. Его интерес на спине бы был нарисован огромными буквами, а он о делах болтает. Рожа видите, какая озабоченная. Хотел бы слышать этот содержательный разговорчик, а Сах?

Но ийет сразу сделал невинное лицо.

- И что будет? - Мишель, внимательно следящий за танцующими, пропустил эту пантомиму.

- Портал будет, - хмыкнул Санти, - и, скорее всего, по принципу подвижной ловушки, как сачок. Или я не знаю Маярта.

- И будет он с ним бегать по всему залу, - пренебрежительно фыркнул оборотень.

- Спорим, на самом быстром месте, когда увернуться будет нельзя? - ашурт протянул ему ладонь.

Но Мишель, не глядя, оттолкнул ее:

- Я не дурак - с тобой спорить.

Гости дружно ахнули, когда Ласайента, грациозно скользнув за спину Андерса, провела его вокруг себя и неожиданно жестко вывернула кисть отца, заставив упасть назад. Не ожидавший такого поворота событий король, от резкой боли выпустил пальцы дочери и спиной влетел в портал, рухнувший на него сверху, как коршун на зайца. Сантилли слегка дернул ловушку на себя, давая жене возможность ускользнуть в сторону. Демонесса, дымным росчерком мелькнув по залу, остановилась рядом с мужем, изящным жестом поправляя идеальную прическу.

Опешивший Маярт завертел головой в поисках несостоявшейся добычи, а Найири раскатисто расхохотался, успокаивающе похлопав его по спине.

- Бетти, - окликнул Сантилли своего бывшего сенсея, удивленно хлопавшего глазами, и шаловливо поклонился, - огромное спасибо за уроки!

Невозмутимым остался только Таамир, но его вообще трудно чем-либо удивить.

- Даже не мечтай, - Сантилли обаятельно улыбнулся Гроосу, обнимая Ласти за талию. - Чтобы у меня жену украли!

Тот огорченно прищелкнул языком и удалился к группе сообщников.

- Да, - сокрушенно посетовал Таамир Эдингеру, - третья попытка.

- Мельчает молодежь, - поддакнул советник, - но неар ничего не светило. Тем более как-то так, - он поморщился, - без выдумки. Если уж у Саха не получилось, - тут дракон деланно вздохнул, - то и я позориться не буду.

Повезло Шону, сумевшему стащить почти невесомую белую накидку невесты, которую он и продал. Но ашурт пошел на принцип, выкупая ее, и в результате остался без новенькой яхты, ничуть о ней не сожалея.

Ласайента проснулась от ощущения невероятной легкости и счастья на плече мужа. Она лежала и слушала, как размеренно бьется его сердце. Так хорошо, и что она боялась? Чего боялась? Глупая. Девушка улыбнулась своим мыслям.

- Привет, Непоседа, - Сантилли провел ладонью по разноцветным мягким волосам и поцеловал ее в лоб. - Как тебе замужем?

- Неплохо, - Ласайента потянулась и приподнялась на локте. - Нормально.

- О! - удивился ашурт. - И это все? - он опрокинул ее на спину, начиная целовать.

Девушка смеялась и отбивалась, но все-таки сдалась на милость победителя, но тут в дверь постучали.

- Вы обедать идете? - крикнул Тьенси. - Все уже во дворе собрались, только вас ждем.

- Изверги, - буркнул император, с сожалением отрываясь от жены, - такое утро сорвали. Или не сорвали? - он загадочно посмотрел на нее и прошептал, начиная покрывать ее лицо поцелуями. - Подождут.

- И как это надевать? - Сантилли озадаченно оглядел нежно голубое платье, висящее на видном месте в гардеробной, и почесал бровь.

Рядом скептически хмыкнула Ласайента, замотанная в покрывало. Да-да, знаю: мы в крепости, а я - снаружи. Ашурт с трудом подавил желание подергать за вечно сползающую с ее груди ткань. Вместо этого он проскользил пальцами по разрезу прямой длинной юбки снизу вверх, мысленно прикинув, что начинаться он должен где-то от пояса не иначе, и именно это ему оч-чень понравилось. На этом все простое и кончалось: сквозь прозрачную ткань ассиметричных воланов, спускающихся с одного плеча и обегающих верх по кругу, загадочно просвечивал короткий корсаж с единственной лямочкой - платье оказалось костюмом, но проще от этого не стало.

- Ладно, я в душ, - тряхнула головой демонесса, - потом разберемся. В крайнем случае - джинсы натяну, - и сразу пригрозила мужу. - И не вздумай за мной ходить!

Он и не думал, но после пяти минут жалобного поскуливания и царапанья в дверь, она сама неожиданно распахнулась, обдав ашурта влажным теплом. В другое время Сантилли обрадовался бы открывшему ему великолепному виду, но растерянное лицо жены его остановило.

- Сан, - Ласайента жалобно посмотрела на него, начиная паниковать, - я ипостась сменить не могу.

- Зачем? - не понял Сантилли, машинально стирая капельки воды с ее лба, плавно спускаясь вниз, - Пугаешь только.

- Ну, - она покраснела, - Я... не могу по-другому... как-то... неудобно, - и залилась краской, поняв, что стоит перед ним совершенно обнаженная.

- Что "неудобно"? - ашурт удивился еще больше, перехватывая закрывающуюся створку, и тут до него дошло. - Ты что, каждый раз меняешь пол?

Пунцовая девушка виновато кивнула, продолжая упорно тянуть дверцу:

- А сейчас не получается.

Сантилли мгновение смотрел на жену, потом притянул ее к себе и положил руку на ее мокрый живот, к чему-то прислушиваясь.

- Боги! Нет! - с ужасом воскликнула она, пытаясь вывернуться.

- Да, - ашурт обнял ее, не убирая ладонь и чувствуя, как под ней разгорается беленькая звездочка. - Да. Это мы с тобой. Девочка моя, - он заглянул в ее несчастные глаза, - это мы с тобой. И теперь всегда вместе.

- Конечно, - она постаралась не заплакать, - все, как ты хотел.

- Не совсем, - Сантилли мотнул головой, заключая ее в кольцо рук, окончательно притягивая к себе и начиная покачиваться на месте. - Действуем быстрее. Я тебя хотел в парочку миров свозить. Там такая охота, ахнешь. Сколько у нас месяцев? - он прикинул в уме. - Должны успеть. Потом Мишель обещал еще что-то, не знаю. Так что, зайка моя, не задерживаемся, у нас куча дел. Нам тебя еще в это платье упаковывать.

- А единороги? - хмуро поинтересовалась Ласайента.

- А я про что? - Санти взял ее на руки и ненавязчиво шагнул в душ. - Времени в обрез, а она решила отношения выяснять.

- Папа с ума сойдет, когда узнает, - демонесса не заметила его маневра, занятая своими нерадостными мыслями.

- До меня сейчас дойдет окончательно, и я тоже сойду с ума, - смеясь, ответил ашурт и поцеловал ее в нос.

- И что? - возмутилась она. - Ты хочешь сказать, что охота накроется?

Они наивно полагали, что незаметно спустятся во двор и присоединятся к гостям, но как только Сантилли распахнул дверь, их встретили восторженные крики и свист столпившихся на галерее второго этажа и лестницы друзей.

Ашурт пробормотав: "Лишь бы без ласковых слов обошлось", - подхватил жену на руки и легко сбежал по ступеням. Не дай боги, кто-нибудь вспомнит, а мы уже внизу, а нас уже нет. Смущенная Ласайента, придерживая расползающийся разрез, ловила на ладонь лепестки роз, танцующие в воздухе, и чувствовала себя абсолютно счастливой и защищенной от всех бед. Санти прав - теперь они всегда вместе и ничто не разлучит их.

"Подумаешь - какая-то беременность, переживу", - беззаботно подумала она, прижимаясь к могучей груди мужа.

Двор встретил молодых солнцем, музыкой и цветами. Блестела вода в извилистом бассейне, пуская слепящие блики, сияла посуда на праздничных столах, благоухали розы, улыбались друзья.

- Народ! - крикнул Сантилли, - У нас будет дочь! - и, смеясь, закружил растерявшуюся Ласайенту.

И весь мир закружился вместе с ними под высоким голубым куполом неба, сливаясь в один разноцветный хоровод.

Кот вспрыгнул на стул и скептически оглядел оживленных гостей, радующихся неожиданной новости.

- Не понимаю, - пожаловался он тушеному мясу, - вторая жена беременеет в первую же брачную ночь, а им весело. Потом начнутся пеленки, бессонные ночи, зубы, - он тяжело вздохнул. - Опять за хвост дергать будут.

- Что скрипишь, зверь? - Тьенси, опустившийся рядом с котом, почесал его за ушами, и тот блаженно прикрыл глаза. - Выпьешь за мою будущую сестренку.

- Наливай, - обреченно согласился Демон. - Хоть что-то хорошее в жизни.

- Нет! - Мишель постарался пробиться к ним от соседнего столика, но его незаметно придержал Чарти, заговорчески подмигнув племяннику. - Он пьяный французские анекдоты травит.

- И что? - удивился Марк, обернувшись к ним. - Пусть травит.

- Похабные, - значительно сказал оборотень.

- Как интере-есно, - ашурт выплеснул молоко из блюдечка в цветочный вазон и налил туда вина. - Котик, а ты был на Монмартре? Там таки-ие киски гуляют по вечерам! - демон собрал пальцы щепотью, поцеловал и резко разжал. - М-м-м-а!

Эпилог, семьдесят три года спустя.

- Лас! - Сантилли перегнулся через перила. - Лас! Остановите кто-нибудь эту заразу!

Йёвалли быстро сбегал по лестнице вниз. Встречные сторонились.

- Ае!

Принц на ходу показал средний палец и перепрыгнул через две ступеньки.

Ашурт от души хлопнул ладонями по перилам:

- Ласти!

"Ничего, через неделю второе совершеннолетие и ты отбегаешься", - пригрозил он.

Принц остановился и оглянулся, смешливо сморщив нос. Мгновение они смотрели друг на друга, потом Сантилли воровато глянул назад: по коридору к ним из зала Совета шла Элерин, о чем-то разговаривая с Таамиром, и ашурт решился.

"А меня подождать не судьба?", - сделав большие глаза, спросил он.

- Санти! - догнал его возглас Элерин. - Куда?

- Туда, - пробормотал император, перепрыгивая сразу через несколько ступеней.

Ласайента уже ушел, и Сантилли едва успел запрыгнуть в затухающий портал. Закрывшийся переход оборвал на полуслове фразу жены.

- Догоняй, - посоветовал Таамир, облокотясь на перила рядом с Элерин.

- Чтоб императрица скакала по лестницам, как девчонка? - фыркнула она и окинула дракона снисходительным взглядом.

Тот философски пожал плечами:

- Какие твои годы?

Девушка замешкалась и покосилась на ухмыляющегося Ин Чу.

- Да чтоб вас всех! - с чувством сказала она, открывая портал.

- Ничего не меняется? - поинтересовался Судья, останавливаясь рядом.

- Как сказать, как сказать, - хмыкнул дракон, и они многозначительно заулыбались.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"